-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





Новоявленные святые

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 12:16 + в цитатник

Как попали на иконы Сталин, Ельцин и Горбачёв

Опубликовано 28 Февраля 2012 г. Номер 8 (889)
Марина КИРЕЙКО, Анна НАДЕЖДИНА, Вика ДРУЖИНИНА

Зачем сектанты молятся на Ленина и Игоря Талькова

Недавно на сайте одной из религиозных общин появилось сенсационное сообщение: якобы в преддверии президентских выборов замироточили икона и портрет Владимира ПУТИНА. Одни, прочитав такое, наверняка улыбнулись, другие покрутили пальцем у виска. Можно было бы от этих курьезных новостей отмахнуться, если бы лики новоявленных «святых» - нынешних или бывших правителей и политиков - то тут, то там не выныривали на постсоветском пространстве. Как вам Михаил ГОРБАЧЕВ с нимбом над головой? Или Виктор ЮЩЕНКО, красующийся на церковном своде рядом с Богородицей? А иконы с изображением ЛЕНИНА и СТАЛИНА? Кто же навязывает народу эти чудеса?

В 2006 году коммунисты Санкт-Петербурга обратились к руководству РПЦ с предложением: канонизировать Иосифа Сталина. За то, что был он «собирателем русских земель, победителем иноземцев и отцом народов». Просьбу назвали «чудовищным кощунством», ведь во времена правления Кобы верующие подвергались жестоким репрессиям.

Неизвестно, действительно ли СТАЛИН встречался с Матроной, но икона на этот сюжет существует

Неизвестно, действительно ли СТАЛИН встречался с Матроной, но икона на этот сюжет существует

Встречался ли Сталин с Матроной?

Несмотря на отказ, появилось с десяток картин и икон, на которых «отец народов» стоит рядом с Христом или со святым Александром Невским. Пока такие творения не находятся в храмах, запретить их невозможно - мало ли кому что вздумается намалевать. Скандал разгорелся, когда питерский игумен Евстафий (Жаков) выставил в храме святой княгини Ольги в Стрельне икону, где Сталин изображен рядом со святой Матроной Московской. По легенде, осенью 1941 года вождь встречался с блаженной старицей, которая напророчила ему победу: «Красный петух победит» - и запретила генералиссимусу покидать Москву.
Документально случай не зафиксирован, что понятно: Сталин не стал бы афишировать такой визит. РПЦ долгое время не оспаривала факта судьбоносной встречи, но в последнее время Патриархия стала отрицать общение Матроны с вождем. Откуда же взялась легенда?

«Святой образ» есть даже у ЛЕНИНА, указывавшего в 1919 году ДЗЕРЖИНСКОМУ, что «попов расстреливать беспощадно»

«Святой образ» есть даже у ЛЕНИНА, указывавшего в 1919 году ДЗЕРЖИНСКОМУ, что «попов расстреливать беспощадно»

Отец Евстафий, за «ересь» поначалу разжалованный из настоятелей во вторые священники, а затем все же получивший полуразрушенный приход, который сейчас восстанавливает, уверяет: он лично знал старую женщину Анастасию, бывшую свидетельницей исторической встречи. Именно поэтому данный эпизод и стал одним из событий жития Матроны. В принципе формального повода для отрицания этой иконы нет. Написана она по всем канонам (нимбом окружена только голова старицы) и уже достаточно распространена в Москве и других российских городах. Известно немало православных образов, на которых великие святые благословляют на подвиг вождей или полководцев. Возможно, со временем, когда уйдет поколение, испытавшее ужасы сталинизма, данное изображение не будет восприниматься столь негативно.
Греческая фреска с Ильичем и Лукой

Греческая фреска с Ильичем и Лукой

«Святые» постсоветского пространства

На необъятных просторах ближнего и дальнего зарубежья немало примеров религиозного поклонения правящим политикам.
* Увенчанный нимбом «батька» Лукашенко еще в 1996 году был изображен на тканом полотнище «Гобелен века» высотой с 6-этажный дом. Художник, нарисовавший извечную битву добра со злом, поместил рядом с ангелами и святыми 80 политиков прошлого века (Черчилля, Клинтона, Ельцина и др.). Сам Лукашенко помещен чуть выше изображения Спасителя. Александру Григорьевичу картина понравилась, на презентации он якобы сказал: «Вот оно, настоящее искусство!»
* В росписях на сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин под Львовом изобразили бывшего президента Украины Виктора Ющенко с женой Катериной и сыном Тарасом по правую руку от Богородицы. По мнению настоятеля храма, «святое семейство» такой почет заслужило. Ему вторит и художник Николай Гаврылив: дескать, всегда было принято изображать в церквях не только святых, но и, например, гетманов или основателей храмов.

ЯНУКОВИЧ удостоился чести...

ЯНУКОВИЧ удостоился чести...

* Виктор Янукович попал «на образа» еще десять лет назад. Икона в честь Донбасса - террикона - писалась в честь миллениума. И, помимо библейских персонажей, вместила людей, которыми гордится край: шахтеров, металлургов, врачей. Янукович, бывший в ту пору губернатором, тоже красуется рядом с Богородицей. 
* Несколько лет назад в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи, на севере Греции, появилась необычная фреска. Иконописец Костас Вафиадис изобразил Ленина, стригущего бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, хирург и теоретик медицины, прошедший сталинские лагеря) является одним из почитаемых святых в современной Греции. Но возникли ярые противники фрески из-за «лика Ленина». Свое неприятие высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. «Профанацией» назвал сюжет и губернатор Салоник Панайотис Псомиадис. Думаю, скандал мог и не возникнуть, не будь образ Ильича столь персонифицированным. Например, клейма (сюжеты из жития святого, расположенные на полях образа) на иконе патриарха свт. Тихона изображают сюжеты расстрелов священников большевиками. Но эти сцены не вызвали возражений, поскольку среди красных злодеев нет реально узнаваемых лиц. Они как бы олицетворяют бесов, мучающих праведников.
...стоять у престола Богородицы

...стоять у престола Богородицы

* Изображение главы администрации Кустанайской области Казахстана Сергея Кулагина попало на фреску собора святого Иоанна Богослова, открытого год назад в городе Рудном. Чиновника изобразили среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Когда поднялась волна критики, чиновник (уже ставший сенатором) объяснил, что о «богохульстве» не знал, и дал команду закрасить свое «нескромное» изображение. Хотя, в принципе, мог этого и не делать. Создателей храмов изображали на фресках испокон веков, а этот собор был возведен именно по инициативе Кулагина.
* Еще одна забавная фреска обнаружена в православном храме селения Петрести в Румынии. На росписи - Джордж Буш-старший, Иоанн Павел II и... Михаил Горбачев. «Святая троица», которая, по мнению иконописца, изменила ход истории, проповедует на фоне карты мира.
Чиновник КУЛАГИН посчитал свой портрет в церкви неуместным

Чиновник КУЛАГИН посчитал свой портрет в церкви неуместным

Сектантский пантеон

В официальном православии есть определенный порядок причисления к лику святых. Но в многочисленных сектах, расплодившихся по всей России, правил не существует.
* Царебожники, например, обожествляют всех Романовых начиная с 1613 года. Ими написаны иконы всех русских царей, а также Распутина и Сталина. Согласно их учению, антихрист будет сражен не Христом, а «грядущим царем». Молятся они не только иконам, но и памятникам - в частнос-ти «Медному всаднику».
* Русская катакомбная церковь истинно-православных христиан «канонизировала» Гитлера. Сообщалось, что глава этой общины архиепископ Готтский барон Амвросий фон Сиверс (настоящее имя Алексей Смирнов) освятил икону Атульфа Мюнхенского как мученика, «обетованного вождя-освободителя» от оккупантов-большевиков. И хотя сам Сиверс отрицает причастность к данной акции, икона фюрера существует и расходится по стране.
* Несколько лет назад в одной из деревень под Нижним Новгородом появилась околохристианская организация «Церковь матушки Фотинии Светоносной». Что же это за «матушка» и почему ее прихожане стали молиться на ВВП? Из правоохранительных источников области известно, что нынешняя Фотиния, она же Светлана Фролова, в 90-х годах была директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. В 1996 году осуждена за мошенничество и провела полтора года в тюрьме.

ПЁТР I, как и старец РАСПУТИН, не были канонизированы - их иконописные лики рисуют члены еретической группировки «Царебожие»

ПЁТР I, как и старец РАСПУТИН, не были канонизированы - их иконописные лики рисуют члены еретической группировки «Царебожие»

За решеткой на женщину снизошло озарение, она обрела дар ясновидения и стала экстрасенсом. Основала религиозную общину, члены которой молятся на Путина. Новоявленная старица уверяет, что в прошлых жизнях ВВП был царем Соломоном, затем - апостолом Павлом, позже крестил Русь в лице князя Владимира, а перед тем как перевоплотиться в лидера современной России, успел вдоволь попутешествовать как Афанасий Никитин. Богослужение в общине проходит так: прихожане сидят на ковриках возле иконостаса и поют «Пусть всегда будет Путин». Большинство россиян отнеслось к новости с юмором, появились шутки: «Нет Бога, кроме Путина, и Медведев - пророк его»; «первая секта в России, которая получит регистрацию и госфинансирование». А недавно стало известно, что икона ВВП обновилась и замироточила. Стоит только восхищаться находчивостью Фроловой. После такого «чуда» в село потянулись паломники, а с ними - и реальные взносы в казну. Остается вопрос: почему вообще люди на такое ведутся и истово крестятся на иконы вождей?
БУШ-старший, Папа ИОАНН-ПАВЕЛ II, Михаил ГОРБАЧЁВ на фреске в румынском храме

БУШ-старший, Папа ИОАНН-ПАВЕЛ II, Михаил ГОРБАЧЁВ на фреске в румынском храме

Смятение в душах и каша в головах

Древнекитайский мыслитель КОНФУЦИЙ однажды изрек: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Минимум третье поколение наших сограждан вкушает это «счастье» полной ложкой.

После свержения самодержавия в России рухнули веками устоявшиеся основы государственного устройства и православной веры. Народ принялся массово строить коммунизм - систему, бывшую по сути квазирелигиозной. Даже тот, кто не сильно верил в советские идеалы, был вынужден внешне присягать и поклоняться партии и ее вождям. С развалом советской империи наступил полный хаос. У одних вирус перемен съел всю их внутреннюю сущность, издревле базирующуюся на нравственных основах. Освобожденные от уголовной и моральной ответственности, они принялись разворовывать богатства страны. Другие начали открывать в своей душе Бога, искать смысл и утешение во вновь обретенном православии. Третьи, и таких оказалось немало, полностью потерялись в «новой» жизни. Их-то и подбирают «ловцы человеков». Ловкие политиканы пытаются умножить свой электорат полным перечеркиванием достижений современной жизни. Играя на растерянности и обнищании ряда граждан, эти деятели внушают людям ностальгические настроения о прошлом, в котором все было «лучезарно и справедливо». Отсюда попытки канонизировать Сталина и некоторых советских героев. Яркий пример - появление в Интернете объявления о конкурсе на создание иконы Зои Космодемьянской или почитание Чапаева, о котором уже слагаются апокрифические сказания: как он в юности строил храмы, всю свою жизнь боролся за справедливость.

Поклонники ТАЛЬКОВА и без разрешения РПЦ причислили певца к лику святых и даже сочинили ему акафист, надписанный: «Святому Мученику Игорю, Русскому Сладкопевцу»

Поклонники ТАЛЬКОВА и без разрешения РПЦ причислили певца к лику святых и даже сочинили ему акафист, надписанный: «Святому Мученику Игорю, Русскому Сладкопевцу» (фото urbanculture.in)

У создателей сект - другие задачи. Большинством из них движет жажда наживы и желание удовлетворить чрезмерные амбиции. Спекулируя чувствами людей, главари провозглашают святыми новых кумиров - от звезд шоу-бизнеса (Игорь Тальков, Виктор Цой) до уже упоминаемых политиков. Многие из сектантов чувствуют, что их обманывают, но не пытаются вырваться из паутины. Стремясь убежать от ответственности за собственную жизнь, они подчиняют свою волю адепту. Впрочем, сектантство - отдельная сложная тема, которую не раскроешь в нескольких словах. Я же хочу сказать лишь вот о чем: если вы вдруг увидите в храме либо в каком-то ином культовом месте икону с ликами неканонизированных новоявленных «святых», бегите оттуда немедленно. Потому что Господь не прощает мистификаций на собственную тему.

Метки:  

Дело губернатора Громова

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 11:59 + в цитатник

Борис Громов отписал Подмосковье в оффшор

Опубликовано 25 Июня 2012 г. Номер 25 (906)
Сейчас Борис ГРОМОВ работает сенатором и обладает неприкосновенностью. Фото: PhotoXPress)

Сейчас Борис ГРОМОВ работает сенатором и обладает неприкосновенностью. Фото: «PhotoXPress»)


Великолепную операцию, заслуживающую если не звезды героя, то уж крупной денежной премии, провернул кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, экс-губернатор Московской области Борис Громов.
Генпрокуратура выяснила, что в последние дни своего нахождения на посту он подписал постановление правительства Московской области о переводе 1,5 тыс. га лесов вокруг знаменитой Рублевки, близ престижных поселков Жуковка и Барвиха, из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Благодаря этому собственник почти всех этих угодий ценой $1,5 млрд. - оффшорная компания «Project Invest Holdings Ltd» с Британских Виргинских островов получила возможность беспрепятственно вырубить лес и начать строительство элитной недвижимости. Никаких налогов в российский бюджет от этого, естественно, не ожидается.
- Такого рода решения чиновники не принимают без того, чтобы себе перспективу в жизни не нарисовать, - со знанием дела прокомментировал ситуацию лидер партии «Зеленая альтернатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь

 

http://www.eg.ru/daily/politics/32475/


Метки:  

Начало майданисткого движения на Украине

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 11:50 + в цитатник

Верховная Совет Украины и местные Советы избирались в марте 1990 г. Это были первый в советское время демократические выборы в Советы.

На 450 мандатов в парламент претендовали около 3 тыс. кандидатов. Еще в ноябре 1989 г. для проведения избирательной кампании было создано Демократический блок, В состав которого вошли 43 общественные организации, среди них Народный Рух, «Мемориал», украинский Хельсинский союз, Общество украинского языка имени Тараса Шевченко т.д.

Избирательный манифест Демократического блока призвал избирателей голосовать за тех кандидатов, которые выступают за достижение реального политического и экономического суверенитета Украина, принятие новой Конституции, за национальное возрождение украинского народа.

Проведенные выборы показали, что Украина должна реальные возможности выйти на демократический путь развития.

Демократический блок добился значительного успеха: из 443 избранных депутатов Верховной Рады 111 пользовались его поддержкой. Демократы получили подавляющее большинство голосов в пяти областях (Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Киевской). Выборы в местные Советов засвидетельствовали победу Демократического блока в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Монополия КПСС на власть была нарушена. Состав Верховной Рады обновился на 90%, что означало приход новой генерации политиков к властным структурам.

Впервые в истории Украины Верховная Рада начала работу в парламентском режиме. Постепенно депутаты переходили к исполнению своих полномочий на постоянной основе, стали готовить и принимать законы.

Этим был сделан важный шаг к преодолению антидемократической традиции, по которой Верховная Рада была парадно-праздничным органом, традиционно заседала один –два дня, а депутаты голосовали за заранее подготовленные решения.

Законотворческая деятельность новоизбранного парламента стала проходить в условиях плюрализма мыслей, острого противостояния различных политических взглядов.

Народные депутаты от Демократического блока объединились на своей платформе и создали парламентскую оппозицию –«Народный Совет» (125 депутатов).

Это была первая за годы советской упади политическая оппозиция в высшем законодательном органе Украины. В состав оппозиции вошли как депутаты от организаций национально-демократической ориентации, так и представители депутатской группы «Демократическая платформа Компартии Украины». Председателем «Народного Совета» избрали депутата И. ЮХского.

Парламентская большинство оформилась в депутатскую группу «За Советскую Украину » (239 депутатов). ее возглавил депутат А. Мороз, В ней консолидировались наряду с прагматиками, адекватно реагировали на различные изменения ситуации, и откровенные консерваторы. В их составе преобладали коммунисты, поскольку 85% депутатов Верховной Рады на момент их избрания представляли коммунистические организации.

Верховная Рада 16 июля 1990 приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Декларация провозгласила, что суверенная Украина маг развиваться на основе осуществления Украинский нацией неотъемлемого права на самоопределение.

Декларация предусматривала, что Украина самостоятельно осуществлять непосредственные сношения с другими государствами, будет равноправное участие в международном общении.

Декларация о государственном суверенитете Украина провозглашала приоритет республиканских законов над союзными и открывалатем самым легальную возможность переборки властныхполномочий республиканскими органами власти.

Чтобы сохранить СССР, положить конец «Парада суверенитетов», центральное руководство решает заключить новый союзный договор.

Предложенный проект не признавал государственной суверенитета республик и, более того, запрещал им выходить из состава СССР.

В Украина прокатилась волна протестов, направленных против ее участия в подписании нового договора.

 

Демонстрация в Киеве против заключения

нового союзного договора

 

1 Октябрь 1990 было объявлено обращение Ассоциации демократических Советов народных депутатов и демократических блоков к парламенту и правительству, в котором требовалось от них отказаться от подписания предлагаемого центральным руководством нового союзного договора.

Предлагалось предоставить Декларации о государственном суверенитете Украины статуса конституционного акта, распустить КПСС (КПУ) и национализировать ее имущество.

В те же дни в Украине прошли массовые митинги и манифестации пол лозунгом «Нет союзному договору » В октябре 1990 г. провели длительное голодание студенты. Это была впечатляющая акция, она не оставила равнодушными граждан республики. В ней приняли участие 157 студентов из 24 городов Украины.

Голодающие студенты выдвинули перед Верховной Радой политические требования, среди которых: проведение новых выборов в парламент на основе многопартийности, отказ от подписания союзного договора, возвращение в Украина всех ее граждан, несших военную службу за пределами республики. Студенты требовали национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории республики, отставки правительства и др.

17 Октябрь 1990 Верховная Рада вынуждена была принять постановление, в котором признавалась преждевременности подписание нового союзного договора до утверждения новой Конституции Украины.Отношение украинского народа к Декларации о государственном суверенитете Украины было высказано на референдуме, проведенном в марте 1991 г.

 

Стремясь сохранить унитарное государство, консервативная часть депутатов Верховного Совета СССР добилась вынесения на всесоюзный референдум вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? "

Украинский парламент после длительных дебатов принял решение внести в бюллетень дополнительный вопрос: «Согласны Вы с тем, что Украина масс быть в составе Союза советских суверенных государств на принципах Декларации о государственном суверенитете Украины? "

В ходе референдума на первое запросанияутвердительно ответили 70,2%, на второе –80,3%. Этим самым граждане республики, принявших участие в референдуме, подтвердили требования, изложенные в Декларации о государственном суверенитете Украины.

Характерно, что Прибалтийские республики, Армения, Грузия, Молдовы вообще отказались участвовать в проведении всесоюзного референдума.

На поддержку суверенитета Украины, достижения ею полной независимости высказались и рабочие коллективы.

21-23 Июнь 1991 в Киеве состоялся учредительный съезд Всеукраинского объединение забастовочных комитетов. На нем присутствовали 313 делегатов из 23 областей Украины. Они представляли трудовые коллективы,насчитывавших более 1,5 милл. человек.

Рядом с экономическими, съезд выдвинул ряд политических требований, в частности. о выходе Украина из состава СССР, роспуск КПСС и Компартии Украины, прекращение правительством УССР всех финансовых отчислений в центр, проведение в республике на основе нового закона выборов под международным контролем.

Во время августовского политического кризиса 1991г украинская оппозиция  приняла следующие документы:

1) Заявление Народного Руха Украины по поводу государственного переворота в СССР.

Народный Движение Украина, отстаивая право народу Украины на независимую правовую демократическую национальное государство, признавая законность и полноту власти на территории Украины конституционно избранных и сформированных органов власти, руководствуясь Декларацией о государственный суверенитет и Конституцией УССР, заявляет:

1. Образован внеконституционный орган власти - государственный комитет по чрезвычайному положению в Москве является незаконным и его решения не могут иметь юридической силы в Украине;

2. Движение не признает ГКЧП и не считает его решение обязательными для себя;

3. Движение призывает всех граждан Украины не подчиняться свободы путчистов, создавать организационные структуры активного сопротивления, которые будут координировать Всеукраинская забастовка, к которому мы призываем как к единой мирной действенной оружия в борьбе за свободу и благосостояние своей семьи, нашей Ук-раинской Государства.

 

2) С Обращение Украинского студенческого союзак верховной Раде и народу Украины.

... Требования комитета противоречат Декларации о Суверенитете Украины, ставят под сомнение действия законно избранных органов власти республики.

Сегодня мы имеем два пути: вернуться к тьмы тоталитаризма и беззакония или сопротивляться путчистам. От нашего выбора зависит наша судьба.

Поэтому украинская Студенческий союз призывает Верховную Раду республики не признавать законными постановления этого комитета, а действовать согласно Декларации о Суверенитет.

Мы призываем молодежь и весь народ Украины не подчиняться приказам самовольного комитета и защитить демократию и независимость, защитить свое будущее.

Поражение ГКЧП привели серьёзные изменения  в политической системе Украины.

Флаг Украины

http://ukrmap.su/ru-uh11/1091.html

 

24 августа 1991внеочередная сессия Верховной Рады принял Акт провозглашения независимости Украины.

В постановлении Верховного Совета отмечалось: «С момента провозглашения независимостидействующими на территории Украины является только ее Конституция, законы, постановления правительства и другие акты законодательства республики ».

 

Документ

С Акта провозглашения НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ (24 августа 1991)

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991,

- Продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине,

Исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,

- Осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства - Украина.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украина.

Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.


Метки:  

О продажности советских диссидентов

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 12:03 + в цитатник

Все советские диссиденты сидели на зарплате ЦРУ

Опубликовано 25 Сентября 2012 г. Номер 38 (919)

В США вышла книга специалиста по внешней политике Майкла Ледина, в которой опубликованы рассекреченные документы ЦРУ времен «холодной войны». В ней описано, как на развале СССР обкатывались технологии, по которым ведется и сегодняшняя политика Соединённых Штатов.
- Мы просто взяли на зарплату диссидентов, и все. Случилась демократическая революция, и страна разрушилась, - рассказывает Ледин. - Если мы таким способом смогли сломить Советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, кто может сомневаться, что мы обрушим иранское правительство с таким же успехом! Конечно, мы должны поддерживать революцию. Очень трудно найти революцию, которая была бы возможна без поддержки извне. «Бархатные революции» прошли удачно только потому, что мы поддерживали их морально, политически, финансово.


Лидеры демократической революции привели Россию ко второй волне «холодной войны»

Лидеры демократической революции привели Россию ко второй волне «холодной войны»

Аналитик уверен, что механизм «холодной войны» с Россией запущен вторично. Многочисленные марши несогласных с лидерами-полуиудушками - лучшее тому подтверждение. Ледин цитирует откровения бывшего советника Барака Обамы по экономике Уильяма Энгдала: «Что бы ни утверждал госдепартамент США, Россия сегодня - это цель номер один для американской политики. Ракеты в Европе нужны только для одного: получить стратегическое превосходство, возможность нанесения первого удара по России, по единственной стране в мире, которая может стереть США с лица Земли».

http://www.eg.ru/daily/politics/34063/


Метки:  

Киевский Майдан родился ещё в августе 1991г

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 11:37 + в цитатник

Шарков Виктор Фёдорович
 



инженер-физик, доктор технических наук, изобретатель, профессор Высшей школы, доктор философии PhD при Оксфордском университете, лауреат Курчатовской Премии 1 степени, действительный член (академик) Академии Инженерных Наук им. А.М. Прохорова и Российской Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, вице-Президент Международного Интеллектуального Фонда "Перестройка Естествознания", топ-менеджер и промоутер по науке и ВЫСОКИМ технологиям, руководитель Бюро аналитических исследований ГНЦ ТРИНИТИ, директор НПК "Аттрактор", общественный деятель, Москва, г.о. Троицк,

  • Киевский майдан родился в августе 1991 года на наших баррикадах у Белого Дома?

     

    Случилось мне побывать в Украине в августе 2014 года. И эта неделя оказалась самой трагической за всю мою, ой не тихую жизнь. Трагически болезненной в смысле смены представлений о природе человека и о странностях его психики. Я говорю только о людях, мне знакомых и близких.

    Ничего не говорю о государственных противоречиях.

    Конкретный эпизод – встреча со старым другом. Кто он? Фамилия русская, учились вместе в Ядерном Университете МИФИ, прошли суровые испытания на ядерных полигонах и в других жутко трудных местах. Всегда знал, что «пойду с ним в разведку». Теперь киевский профессор вдруг стал моим врагом до гроба? Почему старый друг видит в каждом русском агрессора и убеждён, что цель моей (!) жизни – помешать украинцам идти к европейским свободам. Русские хотят уничтожить Украину! А Путин вообще об этом якобы мечтает как маньяк – «украинофоб». Стратегическими друзьями украинцев теперь стали богатые и сильные американцы.

    Так громко думают и его домочадцы и учёные соратники. Более того, фанатично в это верят. Если это следствие англосаксонской пропаганды, то надо признать её умной и крайне успешной. Даже «литр горилки на грудь» не уменьшил градус нашей беседы. Полный нокаут для наших отношений? Воевать с друзьями? Невозможно.

    Попробовал успокоиться, включил свои таланты профессионального аналитика, зря, что ли, имею диплом. Ещё и ещё внимательно слушал украинских товарищей. Обратил внимание – они особо гордятся своим участием в « январском майдане». Именно там и тогда они храбро, но мирно боролись с коррупцией, с преступной властью Януковича и озвучивали свою красивую утопическую мечту «полёта на Марс, т.е. в Европу». Когда рассказывали об этих днях, становились красивыми и гордыми. «А февраль на майдане?». «Это русские снайперы- убийцы и «Беркут» от Януковича разбудили гнев горячих хлопцев». «Слава героям небесной сотни!».

    И тут меня осенило. Память воскресила три самых ярких счастливых дня моей жизни, кои случились в августе 1991 года на баррикадах у нашего Белого Дома. Навечно остались со мной одухотворённые красивые лица моих незнакомых сограждан. Мы боялись называть имена, но крепко брались за руки. В третьей цепочке отряда я крепко стоял между тщедушным очкастым математиком – евреем и огромным одесситом- моряком. Не помню название отряда, а имена соратников по живой цепи не знал никогда. Так интуитивно защищались от будущих возможных репрессий. Все обменялись посмертными записками к родным – это вместо солдатских медальонов. В записке одессита я запомнил только его домашний адрес в Украине. У баррикадного костра его называли уважительно шутливо Хохлом, я, как обычно, был профессором и иногда Че Геварой, ибо в молодости « воевал левым коммунистом». Про еврея случайно узнал, что он эмигрировал в 1995 году в Израиль. Его звали, кажется, Илья Моисеевич, но в цепи почему-то откликался на имя Иван Муромец. Такой вот национальный отряд – прообраз Украинского майдана.

    Не было горящих покрышек, но наше наивное «Живое кольцо», перешагнув животный страх, остановило танки. В эти трое дождливых суток на обломках тоталитарного государства родился «кластер» свободного народа Новой России. Наш «московский майдан», к горькому сожалению, тоже не обошёлся без крови. Но я тогда был по-настоящему счастлив также как мои киевские «майданщики» счастливы сегодня, через четверть века после наших баррикад.

    Так что? История повторяется? Известно, что «революции пожирают своих героев». У нас в России 90-х годов после «майдана «БД 91»» разразилась жуткая смута. Погибли прямо и опосредованно миллионы граждан, надломились десятки миллионов человеческих судеб, покрылись коростой многие моральные ориентиры, развалилась на части советская империя…. Кстати, ответить на вопрос о времени и механизме возрождения вашей государственности можно уверенно и однозначно. Именно на нашем (!) «майдане» в августе 1991 года родилась ваша незалежная Украина.

    Но множество вопросов навсегда осталось без ответа. Например, в 1993 году во времена «второй обороны Белого Дома» я сам реально ползал по улицам Москвы, спасаясь от огня неизвестных(!) снайперов. Их до сих пор не нашли. Кто и в кого со всех сторон стрелял в Москве 1993 года? А у вас в феврале 2014 года кто стрелял? Сопоставьте Донбасс и Чечню, Березовского и Коломойского, развал национальных армий и обвал наших валют, нищету россиян в 90-х и украинцев нынче…

    Конечно, есть и отличие в формате событий. Главное – в наши дремучие времена, о, ужас, не было интернета (!), реальные новости узнавали по крупицам из забугорного и «сарафанного» радио. В московской ситуации в отличие от современной высокотехнологической Украины просто не могла развиться «информационная взрывная эпидемия пропаганды». Мало кто имел нужные коротковолновые приёмники, поэтому роль случайных квантов информации была очень велика. Лично я в 6.00 19 августа случайно поездом приехал из командировки в Рыбинск и сразу же «споткнулся о танки» около своего дома на территории режимного объекта - Рублёвской водопроводной станции. Провёл профессиональный экспресс - анализ событий, поговорил с танкистами Кантемировской дивизии и уже к вечеру в танковом шлеме и десантном обмундировании, которое по случаю когда-то и где-то приобрёл «для туристских нужд», занял своё место на баррикаде. Не забыл котелок и ложку, за что был сразу же произведён главой обороны БД генерал- полковником Кобецом в отделённые командиры, отвечал за свою десятку гражданских очень разных лиц. Далее трое суток я был бойцом батальона «Живое кольцо», за ночную разведку переулка у американского посольства представлен тем же Кобецом к Георгиевскому Кресту. Кресты и т.п. - это просто отголоски событий, суета сует. Честно скажу, что было реально страшно, все промокли до костей, водку не пили, но Счастье жило с нами гордыми и красивыми, а Бог нас хранил от «Альфы» и других напастей. Поразительно похоже на рассказы моих друзей с киевского майдана. Только у нас не было палаток, покрышек и «коктейлей Молотова». Зато привезли походные кухни и мобильные туалеты. Сравни московскую культуру с киевской – это я пытаюсь шутить, а реально - с горькой иронией говорю.

    Аналогии и параллели в исторических процессах напрямую ничего не доказывают. Но дают шанс кое- что понять или переосмыслить. Мне кажется, отчётливо просматривается связь московского и киевского майданов. И не только мистическая… Сценарий и почерк похожи. А русские и украинцы одинаково наивны, скажу лучше – мы одинаково искренние. И потому судьбы наших народов схожие. Вот о чём надлежит вместе думать.

     

    боец батальона «Живое Кольцо -1991», ныне профессор, 45 лет стаж в Курчатовском Институте http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00123616.htm

     


Метки:  

О сталинском правосудии

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 10:29 + в цитатник
 

Судьи в 1937 году были в 20 раз добрее нынешних

Опубликовано 10 Сентября 2013 г. Номер 36 (969)
Артем СТОЦКИЙ

Депутаты Госдумы придумывают законы, значение которых никто не в состоянии разобрать

Спикер Госдумы Сергей НАРЫШКИН признал, что в российском законодательстве присутствует ряд проблем, созданных депутатами. В их числе он назвал дублирование норм как результат излишне активного законотворчества; рост самого законодательного массива, что мешает юристам разобраться во всех тонкостях; сам язык законов, которые бывают перегружены тяжелыми, непонятными и двоякими формулировками.

Первым несовершенством законодательства воспользовался самый обиженный слой населения - звезды кино и шоу-бизнеса. Подбиваемые ушлыми адвокатишками, ссылаясь на мутные, как низкопробный самогон, формулировки закона о «вмешательстве в частную жизнь», они начали подавать на газеты в суд. Причины выбирают от смехотворных до идиотских. Пример из последних - иск к «Экспресс газете» великого сочинского шансонье Стаса Михайлова.
Набравши полные легкие воздуха, артист потребовал несколько миллионов рублей в возмещение морального ущерба за использование его фотографии в крохотной заметке, взятой с сайта новостного агентства, о том, что ему поставят в Сочи памятник. Как впоследствии оказалось, никакого памятника певец, естественно, не заслужил, а информацию выпустило в эфир Общественное телевидение России в качестве социального эксперимента. Ни к телевидению, ни к информагентству никаких претензий у Михайлова нет. Ему не понравилось именно то, что мы без разрешения использовали его фотографию! За это - миллионы рублей!

Стасу МИХАЙЛОВУ становится дурно, когда он видит собственное изображение?! (На фото ИТАР-ТАСС певец с женой Инной)

Стасу МИХАЙЛОВУ становится дурно, когда он видит собственное изображение?! (На фото ИТАР-ТАСС певец с женой Инной)

Интересно, как он себя чувствовал, когда подавал этот иск? Нормально? Или уже нет?
Интересно так же, в чем проявляется ущербность. Почему именно публикация его изображения так неприятна певцу? Не принадлежит ли он к тем папуасам, которые верят, будто фотограф с каждым кадром ворует у модели частичку души? Может, ее уже почти не осталось и Стас отчаянно борется за сохранение хоть крупицы? Если так, просим прощения. Но ведь перед очередным концертом он увешивает Москву своими плакатами, и ничего. Значит, дело не в душе.
Репутация - тоже ни при чем. Фото было сделано на официальном концерте. Может, не нравится газета или люди, которые ее читают? Так это ваши же, Стас, слушатели. Мы делали им приятное, сообщая о том, что их любимому певцу ставят памятник. Тираж каждого номера - 750 тысяч! Столько замечательных людей, спасибо им, не будут покупать неинтересную газету. А вот Михайлов будет уверять суд, что ему становится плохо, когда они смотрят на его фотографию и радуются. И будет требовать за это компенсацию.
Даже бесноватый фюрер не требовал у репортёров, чтобы они визировали все фотографии (на фото - ГИТЛЕР с Лени РИФЕНШТАЛЬ)

Даже бесноватый фюрер не требовал у репортёров, чтобы они визировали все фотографии (на фото - ГИТЛЕР с Лени РИФЕНШТАЛЬ)

Услышав подобную чушь, нормальный человек рассмеялся бы, но в окружении шансонье таких нет, поэтому жена и идейный вдохновитель певца Инна уверяет, что она попросила «первых лиц государства» вмешаться в дело о публикации фотографии. Мол, эти лица покажут нам такую свободу прессы, что мама не горюй.
Вы можете себе представить, как, например, в США какая-нибудь Мадонна просит Мишель Обаму, чтобы та позвонила в суд и попросила судью строго наказать газету «Нью-Йорк таймс» за публикацию ее фотографии. Абсурд! Паноптикум! А вот Стас Михайлов, видимо, считает такое поведение вполне нормальным.
Между прочим, даже фашисты не додумались до такого - чтобы журналист просил разрешения на публикацию фотографии. Кинорежиссеру Лени Рифеншталь, которую очень любил фюрер, не всегда нравились ее снимки в немецкой прессе. «Я похожа на голодную хищную птицу!» - отозвалась она как-то о своем фото в «Фелькишер Беобахтер». Но, представьте себе, не стала ябедничать Гитлеру, Геббельсу или другим нацистским бонзам! Не хочется даже думать, как бы на ее месте поступил некий очень верующий певец. И о судьбе несчастного фотографа...
Но и в наших судах затейник-шансонье чувствует себя превосходно. Легко представить, как «ваша честь», забыв про свою независимость и главенство закона, побежит выписывать газете штраф за публикацию снимка.
Такого беспредела не было даже в пресловутом 1937 году. Если сравнить количество оправдательных приговоров, то окажется, что нынешние суды оказываются в 20 раз беспощаднее тех, времен сталинских репрессий. Смотрите сами. За 2010 год оправдательные приговоры получили лишь 0,5 процента обвиняемых. В СССР в 1937 году народными судами было вынесено 10,3 процента оправдательных приговоров, в 1938-м - 13,4 процента. Судьям демократической России такой либерализм и не снился.
Даже в страшном 1942,1943 и 1944 годах, когда судили по строгим законам военного времени, народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,6 процента обвиняемых.
Представляете, что те судьи ответили бы Стасу Михайлову на его иск? Отправили бы в трудовой лагерь - прийти в себя. Впрочем, это лирика. В то время он и звездой бы никакой не стал. Не прошел бы первичный отбор в худсовете.

http://www.eg.ru/daily/politics/40213/


Метки:  

Сорос в Екатеринбурге

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 12:58 + в цитатник

Джордж Сорос,финансировавший  приход нацистов на Украине,теперь снова и снова смотрит на Россию.Теперь взгляд миллиардера устремлён на Урал.Развал Российской Федерации по замыслу Сороса должен начаться именно с Урала,а затем плавно перейти в Сибирь.Центром формирования будущей оппозиции должен был стать Уральский Федеральный Университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина.В этом заведении еще в 2007 году была проведена конференция под эгидой НАТО о «международном сближении», - свидетельствует местный активист-патриот Сергей Колясников. - В апреле 2014г местный депутат Константин Киселев объяснял в этих стенах молодежи, что «русской нации нет». В августе 2014г студентов вывели на демонстрацию за отделение Урала от России. 15 октября 2014г в УрГУ прошла конференция по «цветным революциям» с участием агентов службы безопасности Украины! В ноябре посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас вещал юношеству, что майдан - замечательная штука, а Крым нужно вернуть «незалежной». И все это с одобрения ректора Виктора Кокшарова.
Радостно принимали здесь Бориса Немцова, Алексея Венедиктова с «Эха Москвы», а совсем недавно выступил министр иностранных дел Германии Штанмайер. Герр так же рассуждал в аудитории университета об «оккупации Крыма». Справедливости ради: самые громкие аплодисменты достались не ему, а студенту, который поинтересовался: «Если вы говорите о русских войсках на Украине, почему же их не показываете?» Министр отбоярился фразой, что, мол, это не в его компетенции.
- В нашем регионе до 90 процентов аудитории охвачены русофобскими СМИ, - сетует уральский общественник и блогер Илья Белоус. - Американцам принадлежат самый крупный городской интернет-портал e1.ru, печатные издания, филиалы НКО. Генконсул США Отто Ханс Ван Маерссен регулярно выступает с антироссийскими речами в Екатеринбурге даже в присутствии чиновников.

Финансирование образования(а точнее его развал)-излюбленная сфера деятельности Сороса.Под видом благотворительной помощи в Россию осуществлялся ввоз американских учебников по истории,осуществлялась "утечка мозгов" за границу.Россия фактически лишалась ценных научных кадров.Желая выжить -специалисты с высшим образованием,с учёными званиями и степенями  покидали Россию.Огромное внимание уделялось Соросом и подготовки будущих предпринимателей..По американским программам и на американские деньги осуществлялась подготовка будущих предпринимателей-с перспективой продолжить своё обучение за границей.Завершая курс обучения-часть выпусников врятли соглашалась вернуться на Родину

 

 

Тем не менее в России звучали многочисленные славословия в адрес господина Сороса.Например как это сделал бывший министр правительства Ивана Силаева Анатолий Арзамасцев в газете "Ищу"-"Таланты, мы и …Сорос"(1997,№45, ноябрь.).(Кстати -господин Арзамасцев чслится в Екатеринбурге,как Генеральный директор ОАО"Уралгидроэкспедиция,"Арзамасцев является при  этом  и жителем города Славянска(Донецкая область))

"Соровские учителя"-так  назывались преподавателя ,которые активно внедряли методику обучения  в России.Например в одном из  подразделений Уральского Федерального Университета-В СУНЦ УрФУ преподают 11 профессоров, докторов наук, 30 доцентов, кандидатов наук, 14 Соросовских учителей.Чему могли обучать эти "соросовские учителя" своих воспитанников?

Так,что по милости Джорджа Сороса-УрФУ стал своеобразной "Меккой" для иностранных визитёров в Екатеринбург.

УрФУ, УПИ, памятник Кирову|Фото:

При напсании статьи  были использованы материалы:

http://www.nakanune.ru/articles/110181/

http://www.eg.ru/daily/politics/44828/


Метки:  

Скандал вокруг губернатора Свердловской области

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:00 + в цитатник

Диплом губернатора Куйвашева: новые вопросы, новые сомнения

На Урале новый виток набирает скандал, связанный с дипломом о высшем образовании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На этот раз всплеск интереса к теме связан с публикацией результатов проверки, проведенной военной прокуратурой. Ведомство выяснило, что диплом губернатора формально выдан законно, однако это не только не сняло существующие вопросы об образовании Куйвашева, но и добавило новые. Так, по-прежнему не понятно, сидел ли хоть когда-нибудь Куйвашев на студенческой скамье и какую квалификацию он мог получить за полтора года обучения.

Предыстория

Вопросы к диплому Куйвашева стали появляться в 2012 году вскоре после того, как он стал губернатором Свердловской области. В официальной биографической справке указано, что в 1999 году будущий губернатор окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юриспруденция» и получил квалификацию «юрист».

Диплом губернатора Куйвашева: новые вопросы, новые сомнения

Уже сама эта биографическая справка вызвала сомнения. Нормальное обучение в любом вузе составляет пять лет, однако в 1994-1999 Куйвашев в Москве не жил, то есть учиться очно никак не мог. В эти годы он работал в поселке Пойковский: машинистом бетономешалки, вышкомонтажником, юрисконсультом и помощником главы поселковой администрации.

Получается, что в военном институте он мог учиться только заочно. Кроме того, журналисты, проводившие тогда первые расследования, выяснили, что выпускники этого вуза, также окончившие его в 1999 году, Куйвашева не помнят.

Впрочем, тогда, в 2012 году, скандал быстро затих и по-настоящему громким не получился. Все запомнили, что с образованием нового губернатора что-то не так, но педалировать этот вопрос не стали: Куйвашев тогда только возглавил область, и многие еще были готовы закрыть глаза на такие моменты.

Однако повод для нового витка этого скандала дал сам губернатор — он не только рассорился с местными элитами, но и усилиями своей команды вернул в политическую повестку «дипломный вопрос». В прошлом году прокуратура начала проверку диплома одного из главных оппонентов губернатора — главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Это оказалось большой ошибкой: мало того, что суд признал диплом Ройзмана законным, так еще и сам Ройзман вспомнил про диплом губернатора и пообещал проверить подлинность уже его.

В конце прошлого года запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности получения Куйвашевым высшего образования направил депутат Заксобрания Нафик Фамиев. Ответ военного прокурора оказался более чем любопытным.

Диплом губернатора Куйвашева: новые вопросы, новые сомнения

Ответы

Из прокурорского ответа можно вычленить ряд теперь уже официально подтвержденных фактов:

1. Куйвашев действительно получил диплом юридического факультета Московского военного института ФПС.
2. Куйвашев проучился в этом институте всего полтора года: с апреля 1998 года по осень 1999 года.
3. Куйвашев учился в этом институте платно и заочно.
4. Куйвашев получил образование в МВИ «на базе бакалаврской подготовки».
5. Договор об обучении Куйвашева в МВИ был заключен с неким Современным гуманитарным институтом.

Из этого набора фактов становится понятно, что всё упирается в этот самый Современный гуманитарный институт, который перевел Куйвашева в МВИ и где он, видимо, каким-то образом прошел «бакалаврскую подготовку». Но что это вообще за вуз?

«Про этот Современный гуманитарный институт могу сказать следующее. Изначально он был зарегистрирован как университет в 1995 году в Москве и получил лицензию на право предоставления дистанционного образования. После этого была создана филиальная сеть в 159 городах, а также в колониях. Назывались они где академия, где институт, но везде — «Современный гуманитарный». Ни в одном из филиалов не было ни программ, ни преподавателей, ни помещений. В лучшем случае стол и бухгалтер. Раньше можно было в подземном переходе диплом купить, а тут они регистрировались, так как была лицензия. Кто-то просто покупал, а кому-то делали «предпродажную подготовку». Готовили справку, что он какое-то время учился, а потом «продавали» этого покупателя в какой-нибудь более или менее нормальный институт на последний курс. Вот, видимо, такая история в нашем случае и произошла», — говорит депутат Нафик Фамиев, продолжающий депутатское расследование образования губернатора.

Если сведения депутата верны, то получается, что Куйвашев мог просто прийти в этот институт, заключить с ним договор на «дистанционное обучение» и, даже реально нигде очно не обучаясь, перевестись через какое-то время в Московский военный институт и получить уже вполне законный диплом специалиста.

Правда, во всем этом есть одна неувязка: в 1998 году в России степень бакалавра существовала далеко не везде и была скорее экзотикой — повсеместно она появилась только в середине 2000-х годов.

«Что касается бакалавриата, то его в то время, 1998 год, еще не было. Бакалаврская база и бакалавриат как понятия появились по результатам Болонского соглашения 28 стран в 1999 году. Россия ратифицировала его только в 2003 году, а закон Путин подписал о двухуровневой системе образования, в том числе и о бакалавриате в 2007 году. Откуда у юноши в 1998 году могла быть какая-то бакалаврская база и что это такое, абсолютно непонятно. Даже если она была, то почему он был зачислен на 1 курс?» — задается вопросом Фамиев.

Вопросы

Итак, понятно, что прокурорский ответ не только не защитил Куйвашева от претензий к его диплому, но и усилил подозрения тех, кто считал его высшее образование фиктивным. Ведь теперь понятно, что губернатор одной из ключевых областей России как минимум никогда не проходил очного обучения, а стал «юристом», получив диплом на платной основе по довольно экзотической схеме.

Отсюда появляются новые вопросы. Первый вопрос — юридический, он касается Современного гуманитарного института — насколько вообще законна была его деятельность и можно ли считать действительным диплом, полученный через это учреждение? С этим вопросом, очевидно, надо снова обращаться в правоохранительные органы. Нафик Фамиев уже готовит такой запрос, так что скоро мы, возможно, узнаем еще немало интересных деятелей об образовании Куйвашева.

А вот второй вопрос — морального свойства. Как вообще может управлять областью человек, по поводу профессионального образования которого возникают такие серьезные и небезосновательные сомнения? И дело не только в его грамотности, квалификации и кругозоре, но и в том, что регионом руководит человек, чей профессиональный путь и чья политическая карьера начались с довольно сомнительных и далеко не прозрачных схем. Куда такой «управленец» может завести Свердловскую область?

«Я вижу результаты его деятельности на посту губернатора области и вижу квалификацию человека. Она не соответствует квалификации рядового человека с высшим образованием, не говоря уже об опытном руководителе. Именно поэтому у нас и результаты такие в области, когда только государственный долг перевалил за 50 млрд рублей. Все в области сыплется, и он ничего не может сделать, кроме конфликтов ненужных. Он не умеет созидать», — сетует депутат Фамиев.

«Политсовет»

http://politsovet.ru/48149-diplom-gubernatora-kuyv...e-voprosy-novye-somneniya.html


Метки:  

Екатеринбургское дело

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 10:46 + в цитатник

    






Ректора УрФУ имени Ельцина отстояла "семья" Ельцина?

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, вероятно, избежит в ближайшее время самой кардинально возможной встряски в виде смены ректора, несмотря на все прошедшие в 2014 году в вузе антироссийские и антикрымские лекции. Как известно, полномочия действующего руководителя УрФУ Виктора Кокшарова истекают меньше, чем через месяц, и в кулуарах региональной власти, да и, по информации наших источников, в администрации президента обсуждались возможные сменщики. Однако, несмотря на общественный и политический резонанс антироссийских выступлений, Кокшарова, как нам стало известно, "удалось отстоять", причем чуть ли не ключевым фактором стала якобы помощь семьи того самого Б.Н. Ельцина. Подробности – в материале Накануне.RU.

Более месяца назад появилась информация о том, что ректорство Виктора Кокшарова вполне может ограничиться одним сроком. Кокшаров был назначен 9 апреля 2010 года указом президента и возглавил создаваемый на базе Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) и Уральского государственного университета федеральный вуз. Оба вуза были "именные" – УрГУ носил имя писателя Максима Горького (А.М. Горького), УПИ – с декабря 1934 года носил имя Сергея Кирова, одного из создателей всей инженерной базы СССР. Это имя получил Уральский индустриальный институт в 1934, сохранил его, когда стал Уральским политехническим институтом (УПИ) в 1948 году, и лишился его в угоду политической конъюнктуре на том шатком основании, что ЕБН  имел честь учиться на строительном факультете УПИ, где ко всему прочему, и создал семью, женившись на Наине Иосифовне - его однокашнице по институту. 

В первую годовщину смерти  Ельцина, 23 апреля 2008 года,  университету было присвоено имя первого президента России Б.Н. Ельцина.

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

В этой политической целесообразности интересно то, что присвоение вузу имени такого деятеля, как Ельцин – фактически уникальный случай.

Хотя, справедливости ради, отметим -  еще один вуз носит его имя. Это бишкекский Киргизско-Российский славянский университет, к созданию коего непосредственно приложил руку  Ельцин в 1992 году. Насколько можно судить по общедоступной информации, более ни один крупный вуз страны не носит имени постсоветских политических деятелей. Правда, Ельцин пока единственный из лидеров пост-СССР, уже умерший. Горбачев,  вошедший в историю как разрушитель СССР, живет и до сих пор, видимо,  здравствует в Германии.

В принципе всякому ясно, что университет, тем более технический, имеет своей целью прежде всего не воспитание политиков, а развитие образовательной и научной деятельности. Если сделать даже поверхностный анализ названий основных российских вузов, то можно увидеть, что их называли в честь крупных деятелей науки, академиков, которые десятилетия своей жизни посвятили развитию вузов, либо крупным деятелям далекого и славного прошлого.

Например, если говорить о политических деятелях, ставших историческими фигурами, это Новгородский госуниверситет имени Ярослава Мудрого, Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I, встречается и имя Владимира Ленина. Многие вузы носят имена выдающихся ученых и инженеров – Циолковского, Менделеева, Ломоносова, Решетнева, Калашникова, Туполева, другие – имена писателей, среди которых Достоевский, Герцен, Шолохов, Тургенев, Некрасов, музыкальные - Чайковского, Мусоргского, Бородина, военные вузы – выдающихся деятелей в этой сфере, а значительная часть вузов вообще не "привязана" к именам. Отметим, что и переименование УПИ в УГТУ волей его бывшего далеко не лучшего по успеваемости студента Ельцина и дальнейшая привязка к его имени были, мягко говоря, не  популярны в вузе. Преподавательский состав, да и сами студенты до сих пор, спустя более 20 лет, говорят "работаю/ учусь в УПИ", а преподавательские протесты против присвоения вузу имени Бориса Ельцина помнят многие.

УрФУ, УПИ, памятник Кирову|Фото:

Мы неслучайно так подробно затронули тему с именами людей, в честь которых назван главный уральский вуз. По информации источников Накануне.RU как в областных, так и федеральных коридорах власти, именно семья Ельцина приложила серьезные усилия для того, чтобы Кокшаров остался во главе вуза имени Ельцина. Несмотря на то, что Ельцин ушел в отставку 15 лет назад, и умер восемь лет назад, его "семья" ( а это не только родственники, но прежде всего бывшие соучастники во властных структурах и привязанные к ним олигархи) по-прежнему сохраняют значительное влияние в российской элите.

После убийства в конце февраля Немцова, который считался любимчиком Ельцина и возможным преемником на посту тогдашнего президента, либералы подняли в повестку ставшее уже почти политической архаикой "соглашение", согласно которому Владимир Путин обещал гарантии  - не трогать "Семью" - и это, кстати,  по сей день со стороны офицера железно соблюдалось. Приходится признавать однозначно - подзабытая политическая "семья" до сих пор довольно активно участвовала и участвует в разнообразных проектах, в частности, через созданный в 2000 году Фонд Ельцина.

Борис Ельцин, Татьяна Юмашева, Дьяченко|Фото: pukmedia.com

Учредителем фонда стали дочь экс-президента Татьяна Юмашева ( по первому мужу Дьяченко), ее супруг, возглавлявший одно время администрацию президента Валентин Юмашев, еще два бывших главы АП Александр Волошин и Анатолий Чубайс, а также бывший глава правительства Виктор Черномырдин. За 15 лет этот фонд реализовывал десятки проектов, все , естественно, финансово не убыточные и политически мотивированные.

Но особо отметим проект "История сталинизма", о котором мы уже не раз подробно писали. Фактически он стал инструментом переписывания истории - десталинизации и десоветизации через создание мифологии "кромешной тьмы и ужасов СССР", за которые всей стране – "детям вертухаев" – стоит каяться и каяться. Другой многолетний проект, проходящий при поддержке фонда – "Я думаю" – организуется фондом "Либеральная миссия" и служит продвижению в России идей либерализма. Можно отметить и тот факт, что фонд в целом не бедствует. Судя по представленным на сайте ежегодным отчетам, бюджет организации не опускался ниже 1 млрд руб.

Иннопром, Ельцин центр|Фото: Накануне.RU

В 2008 году, вскоре после начала президентского срока Дмитрия Медведева, был утвержден еще и государственный фонд "Президентский центр Бориса Ельцина", который в первый же год получил от государства 1 млрд руб., а на следующий – уже вдвое больше. При этом, официально центром руководит Александр Дроздов, в состав членов правления входят все те же Волошин и Юмашев, а в попечительский совет – Наина Ельцина, Татьяна Юмашева и Чубайс. Кроме того, в этот орган входит ряд федеральных чиновников. Прежде всего с уральской земли, которая родила делегировала в российскую власть это явление - ЕБН. Понятно в этом свете присутствие в совете и свердловского губернатора Евгения Куйвашева, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Основная задача центра – построение собственно центра, здание которого расположено напротив облправительства в Екатеринбурге – на улице Ельцина (возле входа в него уже стоит и памятник Ельцину, тоже за 2 млрд). Тот самый памятник, который пришлось отмывать и даже охранять от "благодарных" земляков ЕБН.

                                                                              памятник Ельцину|Фото: Накануне.RU

Срок сдачи объекта неоднократно переносился, его ждали и год назад, и прошлой осенью. На днях Евгений Куйвашев встречался с Дроздовым, а по итогам встречи было объявлено, что центр может открыться уже в мае, а вскоре в областную казну будут возвращены и 2 млрд руб., которые область предоставила в кредит в 2013 году.

памятник ельцину|Фото: Накануне.RU

 

Семья президента и фонды поддерживают и ряд других проектов на Урале – строительство теннисной академии, ежегодный волейбольный турнир и др. Словом, "семья"  Ельцина весьма активна в Екатеринбурге, реализует массу финансово емких проектов, в том числе и через организации, в которые входят люди из высших эшелонов власти. И версия о том, что родственники экс-президента настояли на том, чтобы Виктор Кокшаров и далее остался во главе вуза, имевшего несчастье попасть под именное конъюнктурное назначение, в этом смысле выглядит логичной. Достаточно напомнить хотя бы о том, что свою политическую карьеру Кокшаров построил в правительстве области при Эдуарде Росселе, возглавив в дальнейшем правительство региона. Россель, в свою очередь, всегда гордился близкими, дружескими отношениями с Борисом Ельциным еще с тех пор, когда тот был первым секретарем обкома партии. Правда, хитрый Россель, конечно, когда выгодно - с удовольствием гордился, а когда было не выгодно - с удовольствием не гордился и других призывал. Но это уже политическая целесообразность. Личное знакомство никто никогда не отрицал.

УГТУ - УПИ, Борис Ельцин, Наина Ельцина, Станислав Набойченко, Эдуард Россель|Фото: yeltsincenter.ru

Не секрет, что Наина Ельцина достаточно часто бывает в УрФУ, где вручает  стипендии, встречается с ректором, а в день смерти Бориса Ельцина здесь ежегодно проходят "Ельцинские чтения", в которых участвуют сподвижники первого президента и руководители обоих фондов. При этом, зачастую даже не скрывается, что участники этих мероприятий достаточно жестко противопоставляют Ельцина и Путина.

Во время одного из визитов в Екатеринбург с Наиной Ельциной, кстати, очень тепло встретился мэр Екатеринбурга Ройзман, которому вдова президента сообщила, что она "очень переживала за него". Встреча проходила, между прочим, в кабинете ректора. Отметим, что Ройзман и сам частый гость в вузе - здесь он общался со студентами, рассказывал об "уродливых символах" советского  наследия вроде снесенной мэрией Краснознаменной группы. Выступали здесь не раз и его соратники по "Гражданской платформе" депутаты гордумы Константин Киселев и Дмитрий Головин, Киселев при этом в превосходных выражениях описывал нацистского лидера с Украины Дмитро Яроша как "нациестроителя". Автор фото, размещенного ниже - бывший "общественный помощник" Ройзмана Игорь Гром, который засветился в публичных скандалах, когда расписывался в симпатиях к неонацистам с Украины.

Евгений Ройзман, Наина Ельцина|Фото: Игорь Гром

Череда же скандалов, после которых и появились слухи об отставке Кокшарова, была связана с рядом лекций, в числе которых были автор предвыборной программы олигарха Михаила Прохорова, либерал-интеллектуал Владислав Иноземцев, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Основной посыл: Россия – может, и неплохая страна, но непригодна для развития новых технологий, не должна быть самостоятельной, должна забросить свои имперские амбиции подальше, а заодно вернуть Украине Крым. Такой чередой антироссийских лекций оказались возмущены уральские общественники, которые рассказали об этой ситуации на конференции ОНФ в Москве.

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

"Как гражданин я против фильтра тем и спикеров на дискуссионных площадках, в том числе в государственных вузах. Но когда подряд один за другим идут выступления против президента России, за хунту украинскую, и нет альтернативных выступающих, это неправильно. Все от простого: разные точки зрения должны быть представлены, чтобы молодые люди могли оценивать качество подачи того или иного исторического факта. В госуниверситете категорически недопустим наклон в одну сторону, поскольку, извините, эти вузы содержатся за бюджетные средства", – отметил в беседе с Накануне.RU сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Еще один общественник, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Иосиф Дискин отметил, что принятие решения по факту проведения антироссийских лекций в УрФУ – "это дело ученого совета соответствующего университета, это их принципиальная позиция".

Франц Клинцевич, Виктор Кокшаров, УрФУ, лекция |Фото: Накануне.RU

После волны критики в адрес вуза и ректора со стороны СМИ, общественников, в том числе и из Москвы, казалось, ситуация начала выправляться – Виктор Кокшаров пригласил читать регулярные лекции главного "афганца" страны и активного участника  патриотического движения Франца Клинцевича, объявил о ряде мероприятий в рамках подготовки к 70-летию Победы, а также о настоящей взгонке патриотизма среди студентов. Однако, спустя недолгое время в вузе вновь зазвучали слова о том, что "Россия – не такая и великая страна", в "СССР давали колбасу по праздникам", и о том, что "нужно почаще отказываться от своих принципов". Некоторые наблюдатели предполагают, что такая "качель" была связана с неопределенностью в судьбе ректора, а возврат к либеральной пропаганде – с уверенностью в том, что "жизнь налаживается" и "там наверху все решено". Впрочем, нельзя забывать, что драйвером "оппозиционных" процессов в вузе называется проректор Дмитрий Бугров, который и представлял последнего лектора - Михаила Швыдкого. Естественно, что все это происходит не без ведома, а даже с одобрения Виктора Кокшарова. Вуз до сих пор не признал, что антикрымские и антироссийские лекции не очень-то уместны в федеральном вузе. Видимо, именно  это и есть "принципиальная позиция ученого совета" или этой позиции вообще нет.

памятник Борису Ельцину, Таллин, Наина Ельцина|Фото: pln24.ru

Возвращаясь к семье первого президента, стоит вспомнить и еще один факт – несмотря на общую конфронтацию России и Запада, родственников Ельцина почитают и привечают в странах, даже исповедующих откровенно русофобские взгляды. Например, лишь месяц назад исполнительный директор Фонда Ельцина Александр Дроздов побывал в Таллине, где вручил благодарственные письма от Наины Ельцины нескольким людям, которые принимали наиболее активное участие в открытии барельефа в честь Бориса Ельцина в 2013 году, в том числе члену парламента и бывшему министру. На барельефе написано, что он установлен в память о Борисе Ельцине, который сделал вклад в "мирное восстановление независимости Эстонии", то есть, спас ее от уз кровавых Советов. Отметим, что это происходило в том же Таллине, куда за последние годы запретили въезд, например, академику Валерию Тишкову, актеру Ивану Охлобыстину, председателю общественного совета при Минобороны Игорю Коротченко, а экс-депутата Европарламента Джульето Кьезу посадили в тюрьму и выслали из страны за попытку выступить на круглом столе с пророссийской позицией. И в том же Таллине, где решили установить памятник нацистам.

А Дроздов спустя месяц получил французский орден "За заслуги". Эту же награду получил один из соорганизаторов "Истории сталинизма" руководитель Росархива Сергей Мироненко. При этом, отношения России и Франции, скажем прямо, не особенно хороши.

"история сталинизма", конференция, фонд Ельцина|Фото: forum.kerch.com.ua

Дочь президента Татьяна Юмашева и вовсе имеет австрийское гражданство вместе со своим супругом. Гражданство они смогли получить в 2009 году по поручительству руководства канадского автомобильного концерна Magna за крупный "вклад в развитие австрийской автомобильной промышленности". У российской общественности, правда, имелось  два вопроса: много ли марок австрийских автомобилей может вспомнить читатель, и почему за дочь покойного экс-президента поручаются перед австрийскими властями канадские бизнесмены? Понятно, что вопросы риторические.

Все встает на свои места, если вспомнить, что концерн Magna с начала 1990-х был тесно связан с "младореформаторами", в частности, с Анатолием Чубайсом и бизнес-империей зятя Юмашева Олега Дерипаски. Не секрет и то, что в состав совета директоров Magna входят видные западные политики, в том числе и участники Бильдебергского клуба.

Чубайс, Черномырдин, Ельцин, Немцов|Фото:

Остается констатировать, что семья Бориса Ельцина сохраняет свое влияние не только в России, но и в рядах западной бизнес- и политической элиты. И в этом смысле, попытка удержать в орбите своего влияния один из крупнейших вузов страны с лояльными руководителями и государственным финансированием выглядит для них настолько реальной, насколько и обоснованной.




16.03.2015 13:00 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
     

http://www.nakanune.ru/articles/110181/

Метки:  

Екатеринбург -центр внесистемной оппозиции?

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 10:26 + в цитатник
 

«Пятая» колонна наступает в Екатеринбурге

Опубликовано 15 Декабря 2014 г. Номер 50 (1035)
Василий МИХАЙЛОВ

Мировая информационная война в самом разгаре. И хотя ведется она без стрельбы и ковровых бомбардировок, в конечном итоге на кону - жизни людей. Именно поэтому то, что происходит сейчас в Екатеринбурге и Свердловской области, иначе как идеологической диверсией против России не назовешь.

Представьте, что министр иностранных дел России Лавров отправился, допустим, в Мюнхен с лекцией об агрессивной политике Германии. Представьте наших общественных деятелей, которые в Университете США выступят с речью об американском империализме. Что, не можете? Я тоже. Особенно сейчас, когда целый ряд влиятельных российских политиков, бизнесменов и журналистов занесен в список «невъездных».
Зато на Урал «дорогие гости» с Запада ездят с лекциями регулярно. И принимают их с распростертыми объятиями! Особенно показателен в этом плане Уральский федеральный университет им. Бориса Ельцина, где рады также и местным русофобам.

«Лектор» ХОДОРКОВСКИЙ на майдане с политиком-русофобом ЛУЦЕНКО

«Лектор» ХОДОРКОВСКИЙ на майдане с политиком-русофобом ЛУЦЕНКО. Фото: © Reuters

- В этом заведении еще в 2007 году была проведена конференция под эгидой НАТО о «международном сближении», - свидетельствует местный активист-патриот Сергей Колясников. - В апреле местный депутат Константин Киселев объяснял в этих стенах молодежи, что «русской нации нет». В августе студентов вывели на демонстрацию за отделение Урала от России. 15 октября в УрГУ прошла конференция по «цветным революциям» с участием агентов службы безопасности Украины! В ноябре посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас вещал юношеству, что майдан - замечательная штука, а Крым нужно вернуть «незалежной». И все это с одобрения ректора Виктора Кокшарова.
Радостно принимали здесь Бориса Немцова, Алексея Венедиктова с «Эха Москвы», а совсем недавно выступил министр иностранных дел Германии Штанмайер. Герр так же рассуждал в аудитории университета об «оккупации Крыма». Справедливости ради: самые громкие аплодисменты достались не ему, а студенту, который поинтересовался: «Если вы говорите о русских войсках на Украине, почему же их не показываете?» Министр отбоярился фразой, что, мол, это не в его компетенции.
- В нашем регионе до 90 процентов аудитории охвачены русофобскими СМИ, - сетует уральский общественник и блогер Илья Белоус. - Американцам принадлежат самый крупный городской интернет-портал e1.ru, печатные издания, филиалы НКО. Генконсул США Отто Ханс Ван Маерссен регулярно выступает с антироссийскими речами в Екатеринбурге даже в присутствии чиновников.
МАЕРССЕН выступил на фоне звёздно-полосатого

МАЕРССЕН выступил на фоне звёздно-полосатого. Фото Дмитрия ГОРЧАКОВА/66.ru

Речь Маерссена, попавшая в Интернет, изумила до крайности вице-премьера Дмитрия Рогозина.
«Почему этот «дипломат» еще трудится в России? - недоумевал он в своем аккаунте. - Откуда на Урале у нас столько власовцев? Ведь, судя по всему, никто из россиян не прервал наглую речь американца».
Ответ вице-премьер ждет до сих пор. А в УрГУ меж тем готовятся к приезду нового гостя - Михаила Ходорковского, который одним из первых поддержал украинскую хунту, утопившую юго-восток Украины в крови.

http://www.eg.ru/daily/politics/44828/

 


Метки:  

Загадка Юрия Андропова

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 10:01 + в цитатник

Двуликий конспиратор Андропов

Опубликовано 18 Декабря 2012 г. Номер 50 (931)
Елена КРЕМЕНЦОВА

Генсек КПСС помог США выиграть «холодную войну» и развалить СССР

Феномен АНДРОПОВА так и не разгадан. 45 лет назад он возглавил КГБ, а еще через 15 лет, в ноябре 1982-го, сменил БРЕЖНЕВА на посту генсека. Народ быстро переименовал ЦК КПСС в ЧК КПСС, но шутил и радовался молодому - всего лишь 68-летнему! - лидеру недолго: Юрий Владимирович лихо «закручивал гайки», разругался с США и скоро скончался, снискав в России репутацию сильного государственника и патриота. Однако, по мнению ряда авторитетных историков, именно он подготовил развал великой державы. Михаил ГОРБАЧЕВ и Борис ЕЛЬЦИН лишь завершили подлое дело.

Как объяснить, почему в Москве есть проспект Юрия Андропова, но нет даже переулка Брежнева, Хрущева, Сталина, словно и не было этих лидеров в истории России? Что первым приходит на ум, когда мы вспоминаем про Андропова? Шеф заплеванного КГБ. Чекист, который первым в истории Лубянки стал генсеком. Он сажал коррупционеров и верующих, изгонял из страны диссидентов, ввел карательную психиатрию, добился начала афганской войны и разогнал узбекскую хлопковую мафию. Вот, пожалуй, и все.
15 лет самый загадочный правитель СССР шел к высшей власти и 15 месяцев продержался на ее вершине, пока не скончался в реанимации из-за тяжелого поражения почек. Даже потомственные чекисты не знают биографии своего шефа, поскольку доподлинно ее не знает никто - так много в ней путаницы и белых пятен. Поэтому многие считали его евреем, скрывающим данные о родителях из-за «пятого пункта».
Исследователи, пытаясь найти ответ на вопрос «Кто вы, товарищ Андропов?», вынуждены опираться на самый ненадежный источник - мемуары. А документально подтвердить свои выводы не могут. Юрий Владимирович был великим конспиратором, ни с кем не дружил и не вел дневников. Собирать на него компромат вряд ли кто-то посмел: соперники Андропова стрелялись, травились, погибали при загадочных обстоятельствах или скоропостижно умирали ровно тогда, когда шефу КГБ, а затем и генсеку это было особенно выгодно.

Генсек Леонид БРЕЖНЕВ, глава КГБ Юрий АНДРОПОВ, министр обороны Дмитрий УСТИНОВ, секретарь ЦК КПСС и будущий генсек Константин ЧЕРНЕНКО после вручения медалей «60 лет Вооруженных Сил СССР» офицерам. 23 февраля 1978

Генсек Леонид БРЕЖНЕВ, глава КГБ Юрий АНДРОПОВ, министр обороны Дмитрий УСТИНОВ, секретарь ЦК КПСС и будущий генсек Константин ЧЕРНЕНКО после вручения медалей «60 лет Вооруженных Сил СССР» офицерам. 23 февраля 1978

Эпидемия смертей

С 1976 года началась эпидемия внезапных смертей среди союзной и республиканской номенклатуры. Они исчислялись десятками!
Первым неожиданно скончался министр обороны Андрей Гречко. Он открыто стоял в оппозиции к Андропову. Со времен венгерской (1956 год) и чехословацкой (1968 год) «цветных» революций он твердил, что армия обязана защищать Родину, а не лезть в политику. И недоумевал: зачем шеф КГБ раздул штат под полмиллиона. Причина смерти маршала не установлена. После него министерство возглавил не боевой офицер, а технарь и союзник Андропова Дмитрий Устинов.
Следующая жертва - секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Федор Кулаков. Результаты вскрытия после его смерти в 1978 году были засекречены. Кресло покойного занял Михаил Горбачев.
В октябре 1980 года в автомобильной катастрофе погиб партийный лидер Белоруссии, Герой Советского Союза Петр Машеров. На пути кортежа возник самосвал, который неожиданно врезался в «ЗИЛ» Машерова. Случилось это за две недели до пленума, на котором он должен был стать членом Политбюро. И знаете, кто занял это место? Будущий любимец мирового правительства, могильщик СССР Горбачев!
Когда скоропостижно скончался и преемник Машерова в Белоруссии Тихон Киселев, в Минске заговорили о стремлении Андропова поставить во главе республики своего человека и выдавить из власти старую гвардию.
Затем в автокатастрофах погибли верные Брежневу член Ленинградского обкома, глава Совета Министров Грузии, заместитель командующего пограничными войсками КГБ и шеф-редактор международного коммунистического журнала «Проблемы мира и социализма».
Скоропостижно скончался директор Института мировой экономики и международных отношений академик Николай Иноземцев - единственный экономист, с которым считался Брежнев.
19 января 1982 года якобы застрелился первый заместитель Андропова генерал КГБ Семен Цвигун - ставленник Брежнева в КГБ. А 25 января в ходе планового медицинского обследования внезапно умер Михаил Суслов - «серый кардинал», в чьем ведении были идеология, культура, цензура, образование. Его пост занял сам Андропов, а лечащего врача Суслова через месяц нашли в петле.
Весь последний год жизни слабеющего Брежнева шеф КГБ дискредитировал генсека «утечками» о патологической страсти его дочери к бриллиантам. А незадолго до смерти Леонид Ильич записал в рабочем дневнике, что получил от Андропова «желтенькие таблетки от бессонницы».
С телеэкрана либеральных каналов более четверти века нам говорят, что это были «пустышки», которые производили в лаборатории КГБ для генсека, подсевшего на снотворные с помощью «любовницы-медсестры». И внушают, будто все перечисленные смерти - результат борьбы за власть среди брежневской партноменклатуры. Однако умирали в тот период только «брежневцы», каждого из которых охраняли чекисты андроповского КГБ.

Как чекист, Юрий Владимирович и на отдыхе снимает и вербует. На этот раз Раису и Михаила ГОРБАЧЁВЫХ на Кавказе. 1976 г. Фото из личного архива Михаила ГОРБАЧЁВА

Как чекист, Юрий Владимирович и на отдыхе снимает и вербует. На этот раз Раису и Михаила ГОРБАЧЁВЫХ на Кавказе. 1976 г. Фото из личного архива Михаила ГОРБАЧЁВА

Либеральные новобранцы

Нынешнее руководство грозного ведомства андроповские тайны раскрывать не спешит. Видимо, не пришло еще время подтверждать версию экс-главы расстрелянного «Белого дома» Руслана Хасбулатова, исследователей Александра Шевякина, Сергея Семанова, Федора Раззакова и других о том, что именно КГБ помог Западу развалить СССР. Однако многие факты доказывают, что дело обстояло именно так.
Планы Аллена Даллеса и «Рэнд Корпорейшн» начали воплощаться, когда в 1967 году возглавил Лубянку большой интеллектуал и западник Юрий Андропов. Именно шеф КГБ, став в 1973 году членом Политбюро, способствовал продвижению таких важных фигур в деле разрушения СССР, как Шеварднадзе, Алиев, Горбачев и Ельцин.
Гейдар Алиев, например, в своем юбилейном телеинтервью взахлеб рассказывал, как Андропов настоял на его назначении главой КГБ Азербайджана вместо русского кандидата: «Он покончил с дискриминацией азербайджанцев!» - и вел его все выше, в Политбюро и правительство СССР.
В разделе «кадры» засекреченного «Положения о КГБ СССР и его органах на местах», которое действовало с января 1959-го и по 16 мая 1991 года, сказано, что «...Комитет и его органы на местах должны подбирать в органы государственной безопасности людей, беспредельно преданных Коммунистической партии, социалистической Родине и своему народу». Ни одно назначение на руководящую партийную должность не проходило без согласования с КГБ.

Главный плакат времён правления Юрия АНДРОПОВА. 1983 г.

Главный плакат времён правления Юрия АНДРОПОВА. 1983 г.

Вряд ли маститый Андропов прозевал в бойком ставропольце Горбачеве, которого завербовал еще в 1969 году, тот антисоветский настрой, в каком недавно Михаил Сергеевич откровенно признался: «...затевая перестройку, я изначально рассчитывал на то, что Литва, Латвия и Эстония начнут борьбу за выход из СССР».
Виктор Казначеев, второй человек после Горбачева в Ставропольском крайкоме, написал о шефе: «Богат он уже тогда был несказанно». В ту пору Ставрополье, где отдыхала, лечилась и заводила личные связи вся советская элита, прославилось как гнездо теневой экономики и политических интриг.
Наблюдательный Горбачев порекомендовал Андропову секретаря Томского обкома Егора Лигачева, в чьем ведении вскоре оказались все партийные и хозяйственные кадры ЦК КПСС. Так Андропов получил возможность всюду расставлять своих людей, оставаясь до поры до времени в тени.
Деятельность Егора Кузьмича высоко оценил один из западных политологов: «Первостепенной задачей Лигачева было осуществление «революции Андропова» среди руководства областных и краевых партийных организаций. К концу 1983 года было сменено 20 процентов первых секретарей обкомов партии, 22 процента членов Совета Министров, а также значительное число высшего руководства аппарата ЦК... Эти перестановки упрочили возможность нововведений Андропова».
Но советские люди еще даже не подозревали, в какой заднице окажутся через несколько лет. Они пропускали мимо ушей вопль интеллигенции о новой волне репрессий и полагали в большинстве своем, что Андропов просто «закручивает гайки» в разболтавшейся системе и прижимает казнокрадов. Ну, иногда перегибает палку, когда, например, приказывает отлавливать в кино прогульщиков и наказывать за опоздания на работу. Но все-таки он молодец. Наводит порядок, да и цену на водку снизил, и в честь его ее назвали «Андроповка».
Никто толком и не заметил, когда один за другим, как черти из табакерки, во властные структуры повыскакивали Горбачев и Ельцин.
- В конце декабря 1983 года, - вспоминает Лигачев, - позвонил мне из больницы Юрий Владимирович Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и посмотреть на Ельцина. Не скрою, меня привлекли в Ельцине живость общения с людьми, энергия и решительность, было заметно, что многие относятся к нему уважительно. Ельцин был взят на работу в ЦК КПСС (не без моей помощи).
Между тем предшественник Лигачева - принципиальный Николай Петровичев считал, что Ельцина не выдвигать надо, а гнать из партии поганой метлой. В результате «андроповцы» погнали несговорчивого Петровичева. А в аппарат ЦК на должность инспектора взяли еще одну гниду - Вадима Бакатина, которому в августе 1991 года Ельцин поручит добить союзный КГБ.
После этой последней встречи Леонида БРЕЖНЕВА (в чапане) и Шарафа РАШИДОВА в Ташкенте АНДРОПОВ начал травлю дочери генсека и лидера Узбекистана. Март 1982 г.

После этой последней встречи Леонида БРЕЖНЕВА (в чапане) и Шарафа РАШИДОВА в Ташкенте АНДРОПОВ начал травлю дочери генсека и лидера Узбекистана. Март 1982 г.

Превратить СССР в США

Чубайс, Авен, Кох, Глазьев, Гайдар, Яковлев, Арбатов и другие перестройщики и младореформаторы - тоже «птенцы Андропова». Интернет-журналу «Стрингер» анонимный офицер разведки ПГУ КГБ СССР рассказал, что примерно к 1979 году Андропов пришел к выводу о крахе проекта построения социализма в СССР, а поскольку корень проблем видел в экономике, то и решать их предполагал через экономическую реформу. Цель - превратить СССР в гигантскую корпорацию, которая должна действовать в рамках открытой экономики на базе СП - совместных с иностранным капиталом предприятий:
«Встал вопрос: а где взять профессиональных специалистов по экономике? ...Андропов пошел проверенным путем: раз специалистов нет и внутри страны их некому воспитать, значит, надо обучать их за пределами страны, на основе иностранного опыта. Парадоксальным было то, что впервые в истории так предполагалось обучать не специалистов идеологически нейтральной технической сферы, а фактически будущих лидеров государства. То есть Ю.В. решил пойти по пути Ленина, который в 1910-х годах создал во французском городке Лонжюмо партийную школу для подготовки будущей коммунистической элиты».
Московская команда Гайдара дала пять вице-премьеров, восемь министров, восемь заместителей министра. Ленинградский кружок Чубайса - три вице-премьера, два министра, пять заместителей министра.
Свою двойную игру Андропов вел настолько тонко, что при его жизни в РСФСР ее так никто и не разгадал. Однако в других республиках русские, которые, как правило, тянули основной воз работы, поняли, что запахло жареным, гораздо раньше, чем к власти пришел Горбачев со своей знаменитой фразой «процесс пошел».
Андропов дал органам безопасности больше самостоятельности от Центра. И после «успеха Алиева» позволил другим республикам иметь во главе местных КГБ не славян, а представителей местных кадров.
Повсюду началась клановая борьба за власть. Стажироваться в США поехали дети местной элиты, теневиков, националисты, будущие муфтии и козикалоны. Именно их подрывная деятельность значительно упростила развал СССР. Параллельно, по воспоминаниям Аркадия Вольского, который при Ельцине возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, в начале 80-х молодые андроповские интеллектуалы всерьез прорабатывали идею разделить СССР на 41 мультикультурный штат вместо национальных республик.

Главы конкурирующих ведомств - КГБ и МВД - Юрий АНДРОПОВ и Николай ЩЕЛОКОВ удостоились звания генерала армии в один день - 10 сентября 1976 г.

Главы конкурирующих ведомств - КГБ и МВД - Юрий АНДРОПОВ и Николай ЩЕЛОКОВ удостоились звания генерала армии в один день - 10 сентября 1976 г.

Хлопковое дело

Главным делом генсека Андропова, которое либералы ставят ему в заслугу, была борьба с коррупцией. Началась она с Узбекистана - единственной республики, в которой после Великой Отечественной войны жили представители почти всех 142 народов и народностей СССР. Причем не сосуществовали, а реально жили в мире. Вот факт. Численность русских - «нации-цемента», которая смогла скрепить гигантское евразийское пространство и не дала поглотить его капстранам в качестве новых колоний, - с 1939 по 1979 год выросла в среднем по всему СССР на 37 процентов. А в Узбекистане - на 129 процентов: до 1,7 млн. человек!
Во многом мир был заслугой фронтовика Шарафа Рашидова - выходца из самаркандского клана, который с 1959 года почти на четверть века сумел объединить вокруг власти представителей всех других узбекских кланов, не позволяя править какому-то одному.
Национализм прибалтийских и ряда закавказских республик таких темпов роста славянского населения не допускал. Узбекистан же еще до землетрясения 1966 года превратился в мощного регионального лидера Центральной Азии. Успех был отмечен западными спецслужбами. Они прекрасно понимали: взорвать мир в УзССР - значит немедленно спровоцировать еще более мощную реакцию в менее спокойных регионах и получить шанс расчленить СССР. Без дискредитации Рашидова сделать это было невозможно.
Андроповский КГБ копал под него с 1967 года. Повод для обвинений нашли в 74-м - приписки при сдаче хлопка государству. Более 1 млн. руб. ежегодно оседали в карманах хлопковой мафии. Но Брежнев всегда осаживал любых противников Рашидова, зная цену мира в этом регионе. Он получал гораздо меньше инвестиций, чем Грузия и Армения, а в закрома Родины давал значительно больше. Хлопок - «белое золото», которое государство покупало за копейки, а продавало в 34 страны за валюту и полностью обеспечивало им текстильную промышленность СССР. К тому же республика занимала второе место по золотодобыче в стране, самое мощное в мире предприятие в Мурунтау по выпуску слитков высокой чистоты выдавало в год 50 т золота. Не забудем также про уголь, медь, нефть, шелк и каракуль.
Конечно, коррупция там была. Но по сравнению с кавказской размером с прыщ. И никакого сепаратизма! Настоящий же коррупционный гнойник вызревал в опекаемых Андроповым Армении, Грузии и Азербайджане, чьи представители возглавляли главные «мозговые центры» СССР.
«Андроповский десант» во главе со следователями Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым в конце 70-х должен был одним ударом дискредитировать Брежнева и расширить сферу кавказского влияния в Узбекистане, где в высших эшелонах власти было много армян, хотя армянская диаспора составляла всего 0,2 процента местных жителей. И дать возможность армянским и грузинским глобалистам подмять под себя сначала республику, затем всю Среднюю Азию. А если это не удастся, то хотя бы перессорить народы.
В результате небывалой травли (в прессе кричали о якобы присвоенных мафией 1,5 млрд. руб.) 31 октября 1983 года Рашидов внезапно скончался. 9 февраля 1984 года не стало и Андропова. Но главное для развала страны генсек сделать успел.
Сразу после смерти его и Рашидова по всей Средней Азии, где молодежь осуждала СССР за идущую под боком кровопролитную войну в Афганистане и уже отчасти была подсажена на наркотики, начались клановые битвы. Они тут же сказались на всех русских, занимавших хоть сколь значимые посты.
При Горбачеве атака на республику усилилась. Глобалистам нужна была не смерть Рашидова, а крах интернационализма. 22 тыс. человек - узбеки, русские, греки, украинцы, таджики, туркмены, татары (но только не армяне!) - были сняты с высоких должностей. Сотни оказались в тюрьме. Дело приобретало неслыханный размах. Но как только в показаниях подследственных речь зашла о крупных взятках Егору Лигачеву, дело о коррупции начали разваливать сверху, а Иванов и Гдлян остались в дураках и были исключены из партии.

АНДРОПОВ был одним из главных инициаторов афганской авантюры, которая помогла мировому правительству расшатать Советский Союз

АНДРОПОВ был одним из главных инициаторов афганской авантюры, которая помогла мировому правительству расшатать Советский Союз

Афганские страсти

Глобалисты в Кремле появились еще при Хрущеве. Их стало больше после резкого роста цен на нефть в 1973 году, когда Брежнев отказался от косыгинской экономической реформы в пользу увеличения поставок сырой нефти на Запад. По сути уже тогда советская экономика начала обслуживать западную экономику, но в плановом порядке. То есть не в ущерб своему производству. Именно это не устраивало Запад. Его волю или свою начал реализовывать Андропов, тогда еще шеф Лубянки, мы уже не узнаем: архивы КГБ, по словам ушедших из него офицеров, при Бакатине были изрядно почищены.
Сегодня доказано, что вторжение в Афганистан, за которое либералы клянут Брежнева, подготовил Андропов при поддержке Устинова, секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева и министра иностранных дел Андрея Громыко.
Генералы Огарков, Варенников, Ахромеев были категорически против ввода войск. Весной
1979 года, когда официальный лидер ДРА Нур Мухаммад Тараки и премьер Хафизулла Амин попросили у нас помощи, Брежнев и Андропов согласились. Но в октябре Тараки был убит, и Брежнев заколебался. А в декабре Андропов вдруг резко поменял мнение и надавил на Брежнева, сообщив, что Амин запросил помощи у США, где учился и был завербован ЦРУ. И янки якобы готовы ее оказать и установить ракеты «Першинг». Более того, ЦРУ якобы проводит в Турции операцию по созданию «новой Великой османской империи» с включением в нее южных советских республик. И Брежнев сдался.
Военные тщетно пытались его отговорить. Объясняли, что вторжения американских войск в Афганистан не будет: прошло всего три года после многолетней позорной войны во Вьетнаме. США были на грани экономической катастрофы. Джимми Картер за год до президентских выборов в Афган не сунется.
И действительно, янки впервые после Вьетнама решились на вторжение в другую страну лишь в 1983 году - в крохотную Гренаду. А наши воины почти десять лет гибли ни за что, да еще покидали Афганистан опозоренными на весь мир, включая родную страну, где либералы их называли «убийцами мирного населения» с молчаливого согласия Горбачева.
...А народная память добра к Андропову по простой причине: при нем в 1983 году впервые после смерти Сталина была снижена цена на водку

http://www.eg.ru/daily/politics/35641/


Метки:  

Анатолий Арзамасцев -прописан в Славянске(Украина)

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:22 + в цитатник

top.mail.ru

 
 
 
 
Донецкая область

Арзамасцев Анатолий Александрович, г. Славянск - Шаламова Мария Федоровна, с. Ивановка. 476 жителей мая 1931 года рождения. Северные районы, Донецкая обл.

 



г. Славянск - город
Арзамасцев Анатолий Александрович, Шумов Николай Игнатьевич, Карпенко Иван Корнеевич, Авраменко Николай Петрович, Донских Николай Петрович, Кукла Николай Григорьевич, Лопухов Петр Егорович, Таран Леонид Куприянович, Листровой Леонид Александрович, Рябуха Александр Иванович, Маяцкий Николай Федорович, Дубовик Александр Алексеевич, Новаков Дмитрий Сергеевич, Евдокимов Петр Михайлович, Мирный Николай Маркович, Брунов Виктор Алексеевич, Карнаух Иван Андреевич, Коломиец Иван Филиппович, Логинов Николай Семенович, Плужников Николай Степанович, Орыщенко Михаил Якович, Чевела Иван Сергеевич, Борисенко Владимир Трофимович, Бабаков Василий Владимирович, Солод Владимир Кирилович, Захаров Петр Михайлович, Гамаюн Иван Петрович, Жиров Александр Михайлович, Безнос Александр Степанович, Ковзало Николай Михайлович, Клюев Николай Федорович, Карманов Николай Алексеевич, Парихо Михаил Борисович, Шаповалов Николай Андреевич, Поляков Василий Иванович, Головко Григорий Александрович, Ройтер Владлен Александрович, Безнос Александр Степанович, Рисенко Григорий Йосифович, Давыдов Николай Сергеевич, Калячкин Владимир Иванович, Олифиренко Василий Филиппович, Макаренко Анатолий Павлович, Цыганко Виктор Петрович, Лисовицкая Татьяна Евдокимовна, Гой Николай Максимович, Абадонов Александр Владимирович, Середа Валентин Васильевич, Семенец Яков Александрович, Осипкин Егор Тимофеевич, Зинковский Николай Алексеевич, Спичка Владимир Александрович, Черненко Леонид Степанович, Аверин Александр Поликарпович, Седашов Евгений Николаевич, Брысева Александра Ивановна, Шалухина Александра Павловна, Руднева Людмила Федоровна, Бабаева Клавдия Николаевна, Тимошенко Нелли Исаковна, Семенова Вера Филипповна, Кашина Мария Ивановна, Онищенко Лидия Степановна, Ярошенко Валентина Николаевна, Айдина Людмила Николаевна, Золотарева Людмила Петровна, Козачек Мария Дмитриевна, Казачек Мария Дмитриевна, Сверба Раиса Кузьминична, Бабакова Софья Марковна, Самсонова Наталия Семеновна, Зубарева Ольга Юхимовна, Бажан Александра Павловна, Олийнык Екатерина Денисовна, Гримайло Анна Гавриловна, Маринова Алла Михайловна, Хоменко Анастасия Ивановна, Шкрябец Мария Васильевна, Мовчан Людмила Михайловна, Ишина Людмила Михайловна, Цуканова Лидия Антоновна, Мамакина Нина Яковлевна, Мамакина Нина Павловна, Рудницкая Антонина Лукинична, Алексеева Ольга Алексеевна, Олексеева Ольга Алексеевна, Синицкая Мария Нестеровна, Рябуха Майя Иларьевна, Рудницкая Лина Юзефовна, Кондратьева Раиса Пантелеевна, Соловьова Евгения Васильевна, Ливенцова Феодосия Ивановна, Бень Лидия Михайловна, Калашник Евгения Васильевна, Бакай Екатерина Ивановна, Лисовицкая Елена Ивановна, Лисовецкая Елена Ивановна, Сапрыкина Лидия Петровна, Горбунова Наталия Федоровна, Суязова Нина Леонтьевна, Хохлова Раиса Дмитриевна, Мареха Наталья Васильевна, Глущенко Клавдия Потаповна, Малюта Антонина Федотовна, Малюта Антонина Федоровна, Розова Елизавета Ивановна, Ткачева Валентина Ивановна, Лукачева Мария Дмитриевна, Трепишко Ирина Петровна, Ивченко Лидия Яковлевна, Омельченко Анастасия Ивановна, Воронина Мария Борисовна, Мазуренко Раиса Ивановна, Таран Александра Стефановна, Иванова Фаина Гнатовна, Лантух Татьяна Александровна, Дротик Зоя Семеновна

пгт Райгородок - поселок городского типа
Гринев Иван Александрович, Савченко Иван Иванович, Савченко Александр Григорьевич, Пеструева Раиса Егоровна, Пристинская Анна Васильевна, Корда Александра Петровна, Чернышова Александра Тимофеевна, Кирпич Антонина Петровна

с. Сергиевка - село
Фартух Григорий Антонович

г. Краматорск - город
Огнев Семен Трофимович, Корзюков Анатолий Ефимович, Пащенко Михаил Дмитриевич, Завгородний Николай Леонтьевич, Алехин Венедикт Григорьевич, Четырин Валентин Иванович, Сандугей Николай Гордеевич, Исаев Александр Григорьевич, Слепцов Николай Максимович, Муха Петр Петрович, Пономаренко Дмитрий Евгениевич, Кирюшин Иван Сергеевич, Садовый Иван Андреевич, Канишев Владимир Максимович, Лисовой Григорий Федорович, Радько Зиновий Данилович, Незнамов Виктор Александрович, Яковенко Николай Александрович, Черненко Владимир Васильевич, Сакевич Федор Федорович, Бондаренко Александр Иванович, Кандалов Анатолий Нестерович, Бабаян Дато Сетракович, Никитин Геннадий Иванович, Чирков Владимир Владимирович, Музыка Борис Акимович, Золотарев Борис Иванович, Усенко Иван Ильич, Довгалев Сергей Никифорович, Любкевич Николай Алексеевич, Чигринов Александр Кузьмич, Мадисон Александр Михайлович, Ельчев Николай Федорович, Древельников Петр Маркович, Бижунов Иван Тимофеевич, Косов Георгий Сергеевич, Мамынов Николай Иванович, Николаев Алексей Петрович, Рубачев Николай Николаевич, Солод Иван Терентьевич, Равковский Николай Ильич, Лысенко Александр Васильевич, Крупицкий Николай Григорьевич, Пунтус Петр Дмитриевич, Макаренко Анатолий Федорович, Вайшенкер Юрий Семенович, Лисиченко Юрий Филиппович, Байбак Николай Семенович, Шестопалов Юрий Васильевич, Бондаренко Иван Митрофанович, Полетючий Владимир Григорьевич, Стружко Николай Михайлович, Липовченко Иван Максимович, Троян Григорий Алексеевич, Боевский Николай Петрович, Олешко Виктор Михайлович, Захаров Иван Тихонович, Николаенко Анатолий Маркович, Крестьяненко Яков Дмитриевич, Клименко Иван Александрович, Маршал Владимир Сергеевич, Бойко Иван Савельевич, Древельков Петр Маркович, Иваньков Петр Васильевич, Торишний Николай Николаевич, Чеботарев Евдоким Кузьмич, Чеботарев Евдоким Кузьмович, Скляров Николай Архипович, Поштацкий Александр Демидович, Литвинов Николай Савелович, Курский Илья Афанасьевич, Кобец Борис Иванович, Завгородний Николай Леонтьевич, Щиковский Сергей Григорьєвич, Курмаз Владимир Савельевич, Ушаков Павел Митрофанович, Рябусь Николай Иванович, Рябцев Николай Иванович, Непочатов Николай Гаврилович, Бакуров Андрей Сергеевич, Пахарев Николай Петрович, Усов Алексей Петрович, Карпенко Борис Александрович, Негрий Иван Лазаревич, Бурлачук Григорий Григорьевич, Ранговый Владимир Степанович, Голик Григорий Максимович, Агашков Дмитрий Иванович, Цвиркун Александр Федорович, Тихомиров Иван Петрович, Бицак Анатолий Семенович, Скряга Александра Федоровна, Скряга Александр Федорович, Шилин Леонид Михайлович, Решетников Петр Михайлович, Ходыкин Владимир Стефанович, Степаненко Иван Михайлович, Сокольвак Сергей Леонтьевич, Грищенкова Валентина Даниловна, Кленышева Евгения Николаевна, Стрельцова Галина Кирилловна, Слепцова Надежда Васильевна, Долгушина Валентина Ивановна, Бондаренко Вера Сергеевна, Пономаренко Мария Михайловна, Кулиш Татьяна Семеновна, Ровчак Серафима Андреевна, Дидур Лидия Никифоровна, Дзих Анна Михайловна, Барабаш Марфа Егоровна, Ткаченко Валентина Николаевна, Ривкина Лилия Лазаревна, Калиниченко Мария Васильевна, Гнездилова Ольга Ивановна, Юрченко Александра Ивановна, Белая Любовь Андреевна, Белоусова Полина Андреевна, Нечеса Алла Ларионовна, Панченко Анна Алексеевна, Пазушко Нина Трофимовна, Ващенко Ольга Дмитриевна, Анюхина Екатерина Григорьевна, Мягких Светлана Викторовна, Капшук Клавдия Николаевна, Ткаченко Вера Борисовна, Акимова Анна Никифоровна, Копычко Александра Ивановна, Рыбас Татьяна Михайловна, Швецова Эмилия Ивановна, Семенюк Лидия Александровна, Макаренко Елена Ивановна, Хоружая Мария Петровна, Фостий Наталья Петровна, Бердник Мария Яковлевна, Мартыненко Вера Денисовна, Хорошок Наталья Михайловна, Андриенко Лидия Гавриловна, Яресько Мария Алексеевна, Чеботарева Нина Макаровна, Бондарева Лидия Петровна, Касянова Татьяна Ивановна, Большакова Галина Ивановна, Сороченко Нина Александровна, Баранова Клавдия Евстафьевна, Шмакова Нина Евстафиевна, Ващенко Екатерина Федоровна, Агаджанова Алиса Николаевна, Харченко Лидия Тихоновна, Ростовская Валентина Романовна, Царева Нина Ефимовна, Семенова Анна Кузьминична, Гайдук Елизавета Васильевна, Петушкова Нина Александровна, Кириляк Нина Васильевна, Павлова Ольга Филипповна, Огиева Стойко Иовчо, Огнева Стойко Иовчо, Россошенко Валентина Кирилловна, Дерюпина Раиса Григорьевна, Ветлицына Александра Алексеевна, Шкарупинская Мария Борисовна, Шевченко Александра Ивановна, Гикст Эмма Карловна, Минулина Антонина Федоровна, Разоренова Тамара Ивановна, Шабельник Мария Васильевна, Немыкина Александра Семеновна, Шабанова Зинаида Максимовна, Горбачева Анна Максимовна, Авдеенко Любовь Ивановна, Сергиенко Александра Ивановна, Достатня Зоя Федоровна, Гончарова Нина Ивановна, Куракова Елена Ивановна, Сидоренко Мария Григорьевна, Артемова Мария Васильевна, Забара Зинаида Гавриловна, Акшенцева Мавра Антиповна, Сабадырь Любовь Демьяновна, Антоненко Евдокия Федоровна, Могдалева Мария Андреевна, Быкова Александра Никитична, Кожевникова Виктория Петровна, Брацун Нина Лазаревна, Брачун Нина Лазаревна, Гапонова Вера Васильевна, Иванова Наталья Федоровна, Ефименко Вера Ивановна, Дергачева Мария Архиповна, Латынина Вера Дмитриевна, Макарчук Галина Ивановна, Лавроненко Нина Николаевна, Котенко Зоя Григорьевна, Уколова Анна Ивановна, Китайчук Галина Спиридоновна, Дерека Александра Николаевна, Назаренко Зоя Савельевна, Годына Милания Николаевна, Мараховская Валентина Корнеевна, Еремина Александра Аксентьевна, Ситкова Валентина Ивановна, Назаренко Лидия Ивановна, Бондарева Анна Федоровна, Шевченко Раиса Федоровна, Рябушко Елена Васильевна, Комиссаренко Александра Васильевна, Щабло Тамара Григорьевна, Павлова Мария Петровна, Дерека Александра Николаевна, Павлова Татьяна Николаевна, Вивдыч Лида Семеновна, Мясникова Вера Ивановна, Уварова Евдокия Андреевна, Мешковская Мария Дмитриевна, Литвинова Анна Лукьяновна, Литвинова Анна Лукияновна, Щеблова Зинаида Ивановна, Сенчанская Вера Андреевна, Коберник Галина Степановна, Васюнина Лидия Яковлевна, Шигонцева Екатерина Михайловна, Гребенюк Лидия Михайловна, Базилевич Александра Архиповна, Карга Анна Федоровна, Горлова Лидия Семеновна, Савченко Бронислава Изидоровна, Евстигнеева Раиса Андреевна, Казначеева Ирина Федоровна, Казначеева Ирина Федотовна, Гончарова Аридина Григорьевна, Гончарова Арина Григорьевна, Мешкова Елена Романовна, Желтоусова Нина Егоровна, Корованец Елена Ивановна, Захаренко Вера Андреевна, Гаспарян Ася Хачатуровна, Федотова Алла Федоровна, Лосик Раиса Александровна, Сердюкова Прасковья Герасимовна, Чабан Мария Иосифовна, Камченкова Анна Ивановна, Шаповалова Вера Ивановна

пгт Черкасское - поселок городского типа
Горчаков Владимир Трофимович, Черкасов Владимир Панасович, Колесник Виктор Кириллович, Биленко Николай Иванович, Савченко Надежда Николаевна, Бондаренко Людмила Максимовна, Степановская Раиса Федоровна, Силиверстова Нина Петровна

г. Красный Лиман - город
Шатайло Иван Лаврович, Серый Николай Филиппович, Бондаренко Владимир Сергеевич, Дзюба Николай Владимирович, Шепилов Николай Филиппович, Лебедев Лев Константинович, Войтенко Николай Иванович, Сердюк Петр Кириллович, Загребнев Иван Стефанович, Кудик Борис Игнатьевич, Дзюба Владимир Леонтьевич, Подосельник Николай Пантелеймонович, Каракуц Николай Иванович, Суркова Вера Александровна, Меденцева Анна Григорьевна, Нагорная Зинаида Ильевна, Труш Раиса Михайловна, Сумченко Раиса Андреевна, Бессонова Нина Николаевна, Рыкова Мария Якимовна, Двуречанская Раиса Семеновна, Сидоренко Мария Андреевна, Баранова Раиса Михайловна, Пригара Вера Антоновна, Шалабай Лидия Кузьминична, Ипатова Лидия Ивановна, Сумченко Раиса Максимовна, Ипатова Лидия Ивановна, Титаренко Анна Ивановна, Барвенко Феодосия Кузьминична, Федорченко Евгения Ивановна, Штепа Любовь Павловна, Зингер Тамара Семеновна, Зигер Тамара Семеновна, Романенко Александра Федоровна

пгт Новоселовка - поселок городского типа
Сильченко Андрей Иванович, Коренев Егор Яковлевич, Корнев Егор Яковлевич, Помалюк Василиса Александровна

пгт Яровая - поселок городского типа
Савин Иван Алексеевич, Резников Василий Никитович, Маслов Иван Алексеевич, Конарев Владимир Григорьевич, Недоступ Дмитрий Сергеевич, Наконечна Елена Евдокимовна

пгт Ямполь - поселок городского типа
Гетманенко Николай Арсентьевич, Кибальник Александр Филиппович, Резников Александр Алексеевич, Воробьева Анна Васильевна, Беседа Мария Федоровна, Саржевская Агафия Матвеевна

с. Лозовое - село
Сафонов Василий Панасович, Гайдель Ольга Фридриховна

с. Хрестище - село
Глущенко Василий Филиппович

пгт Былбасовка - поселок городского типа
Макуха Александр Павлович, Чернышенко Иван Викторович, Тупало Николай Дмитриевич, Тупало Николай Димитрович, Катрич Раиса Ивановна, Васильченко Нина Петровна, Красюк Любовь Антоновна, Крижановская Зинаида Мусеевна, Зинская Лидия Ларионовна, Войтенко Мария Александровна

с. Стародубовка - село
Потопенко Леонид Михайлович, Потапенко Леонид Михайлович

с. Торское - село
Николайков Николай Иванович, Горбунова Александра Тимофеевна

с. Васютинское - село
Михайлов Николай Михайлович

с. Карповка - село
Мороз Степан Григорьевич

с. Брусовка - село
Брус Василий Юхимович

с. Терны - село
Рыков Семен Аксентьевич, Зубарь Лидия Михайловна

с. Шандриголовое - село
Медяник Иван Павлович, Трушкин Александр Дмитриевич

с. Закатное - село
Кочугура Иван Прокофьевич

с. Малиновка - село
Кравченко Николай Иванович, Стоцкая Елена Егоровна

пгт Дробишево - поселок городского типа
Юрков Иван Антонович, Черкашина Мария Алексеевна

с. Рубцы - село
Кузнецова Евгения Николаевна

пгт Донецкое - поселок городского типа
Славгородская Маргарита Серафимовна

с. Дмитровка - село
Железняк Антонина Михайловна, Павлова Майа Иосифовна

п. Ставки - поселок
Олийнык Мария Павловна

с. Богородичное - село
Сербиненко Раиса Григорьевна, Лобжанидзе Лидия Григорьевна, Чернышова Клавдия Александривна

с. Ильичовка - село
Иващенко Екатерина Григорьевна

пгт Кировск - поселок городского типа
Балабай Мария Алексеевна

с. Рай-Александровка - село
Краснокутская Нина Филипповна

с. Майдан - село
Бойко Антонина Федоровна

с. Сидорово - село
Безуглая Раиса Васильевна

с. Роганское - село
Туренко Анна Ермолаевна

с. Октябрьское - село
Саенко Лидия Александровна

пгт Андреевка - поселок городского типа
Лопухова Екатерина Васильевна, Дьяченко Александра Алексеевна

с. Тетяновка - село
Колесник Людмила Мефодьевна

с. Маяки - село
Новоточина Варвара Петровна

с. Ивановка - село
Шаламова Мария Федоровна

 
Электронная почта: map@donetsk-oblast.com.ua

http://donetsk-oblast.com.ua/north_people/1931.05.htm
 


Ельцин:история суицида

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:09 + в цитатник

Суицид Ельцина понарошку

Опубликовано 19 Ноября 2012 г. Номер 46 (927)
Елена КУЗЬМИНА

25 лет назад ЕБН пытался покончить с собой с помощью ножниц

Дело было в Кремлевской больнице. И потому канцелярские ножницы не помогли будущему первому Президенту России осуществить истеричный замысел - вскрыть себе вены на животе и умереть. Спустя несколько дней Борис ЕЛЬЦИН выписался с пластырем на пивном брюшке.

Попытку ельцинского суицида осенью 1987 года скрыть не удалось. Столица полнилась слухами, которым тогда мало кто верил. Дескать, народный герой не может ковырять себе канцелярскими ножницами живот или падать пузом на их острие, чтобы умереть в луже крови на радость врагам. Ведь глава Московского городского комитета (МГК) КПСС , 56-летний Борис Ельцин, в те дни слыл долгожданным героем - чуть ли не былинным богатырем, который первым публично бросил вызов высшим чиновникам и партократам.

Борис ЕЛЬЦИН

В год расстрела российского парламента, когда в Москве были убиты сотни невинных граждан, Билл Клинтон сказал о нем так: «Мы никогда не должны забывать, что пьяный Ельцин лучше, чем большинство непьющих альтернативных кандидатур»

21 октября 87-го Ельцин раскритиковал на Пленуме ЦК медлительность Политбюро в продвижении перестройки и говорливость Михаила Горбачева, обвинил партийную элиту в низкопоклонстве перед генсеком и создании очередного культа личности. Затем гордо потребовал своей отставки из состава Политбюро. Но его обличительную речь никто из собравшихся не поддержал, а Горбачев потребовал снять выскочку со всех должностей.
Сарафанное радио мгновенно разнесло по стране «цитаты» неопубликованной речи Ельцина, которая обрастала мифическими подробностями. Утверждали даже, что Борис будто бы высказал меченому генсеку, как раздражает советских женщин его разряженная супруга Раиса Максимовна, а мужчин - сухой закон.
Люди не знали, что уже 3 ноября Ельцин письменно попросил Горбачева сохранить за ним место в Политбюро. Но ответа не дождался. Зато 11 ноября на пленуме МГК получил от своих подчиненных критику по полной программе. И с сердечным приступом был доставлен в Кремлевскую больницу, где и попытался покончить с собой.
Борис ЕЛЬЦИН

Борис ЕЛЬЦИН

Получив такой козырь - Россия любит жалеть страдальцев, его почитатели принялись распространять листовки с рассказом о том, как проклятые коммуняки довели народного героя до самоубийства. Но кто-то в вашингтонском обкоме быстро сообразил, что попытка суицида поставит крест на карьере Ельцина как политика, а заодно еще и навредит Горбачеву.
Суицидальную историю с ножницами замяли, смутьяна Ельцина, как это ни парадоксально, Горбачев уже в декабре отправил на повышение в Госстрой СССР в качестве первого зама министра. Кроме того, Ельцин остался в ЦК КПСС!
Медики, анализируя мемуары и публичные высказывания Ельцина, приходят к выводу, что знаменитая попытка ельцинского самоубийства либо плод истерической психопатии - диагноза, с которым политик легко становится непредсказуемым разрушителем, либо это так называемый демонстративный суицид - симуляция самоубийства в корыстных целях.
Так или иначе, но в 1989 году алкоголик Ельцин во время своего первого визита в США уже мочился на колесо самолета.


http://www.eg.ru/daily/politics/35085/


Метки:  

Правительство Черномырдина в 1996г

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 13:54 + в цитатник
На главнуюПоискКонтактная информация

КАБИНЕТ-96

Тема номера

Кто есть кто в российском правительстве



В.Черномырдин

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН,
премьер-министр России

«Хотя, может быть, нужно было порезать и побольше.
Но мы с президентом решили не торопиться».

Белый Дом

Формирование персонального состава правительства -- дело малоприятное, признался недавно Черномырдин. Наверняка несколько слукавил, потому что новый кабинет ему удалось сформировать практически полностью «под себя». В нем не оказалось кресел для «второго теннисиста России» Тарпищева, для людей Явлинского, для лоббистов отечественных автомобилестроителей Каданникова и нефтяников Шафраника...
Большинство аналитиков уже трактует новую расстановку сил в правительстве. На наш взгляд, с этой задачей вы и сами можете справиться. Своих правителей народ должен знать в лицо -- следуя этой логике, мы предлагаем вам иллюстрированный комментарий к составу нового российского кабинета. Выпускают ведь указ или Уголовный кодекс, а к нему -- комментарии. Посмотрите на лица, вспомните прежние заслуги и публичные откровения...



А.Большаков

Алексей БОЛЬШАКОВ

Первый вице-премьер по промышленности гораздо надежней строптивого Сосковца. Истинный взлет бывшего радиоинженера начался в 1991-м, когда он возглавил РАО «Высокоскоростные магистрали», призванное построить первую в России скоростную железную дорогу Москва -- Санкт-Петербург. И пусть проект до сих пор не выдержал экологической экспертизы, пусть, по расчетам, билет в один конец будет стоить два миллиона -- несмотря на все это, его поддержали Черномырдин, Лобов и Лужков, а зимой даже началась продажа облигаций РАО. И покупают ведь, хоть и неизвестно, начнется ли само строительство: оказывается, правительство «страхует» облигации 615 миллиардами из бюджета-96. Противившийся проекту министр путей сообщения Фадеев в новый кабинет не вошел, его сменил активный сторонник Большакова бывший начальник Октябрьской железной дороги Зайцев. Не оказалось в кабинете и министра экологии Данилова-Данильяна, высказавшегося о проекте двусмысленно: «Как эколог я проголосовал бы против строительства, но как министр должен прислушиваться к мнению большинства».


В.Илюшин

Виктор ИЛЮШИН

Первый вице-премьер по «соцкультбыту». Согласно сложившейся в нашей стране практике «группа риска» -- министерства здравоохранения, образования, науки, культуры -- довольствуется остатками от бюджета, а значит, на эти министерские должности приходилось подбирать людей без излишних амбиций, довольных и этими крохами. Попробуйте вспомнить лица или хотя бы фамилии сменившихся за последнее пятилетие правителей ведомств, чья деятельность, казалось бы, определяет интеллектуальный потенциал нации и прямо касается каждого из нас. Трудно?.. Говорят, при подготовке кабинета-96 появилась было идея привлечь в правительство звезд -- того же Святослава Федорова или Марка Захарова. Не удалось. Так что потрясений от «соцкультблока» ждать вроде бы не приходится. Илюшин начинал слесарем, окончил вечерку Уральского «политеха». 25 лет назад «выдвинут на комсомольскую работу» и 15 лет подряд помогал по должности Ельцину. Прославился крылатой фразой: «Что ты сделал сегодня для президента?» В свободное время играет в теннис и, говорят, вегетарианствует.


В.Потанин

Владимир ПОТАНИН

Первый вице-премьер по «деньгам». 35-летний выпускник МГИМО, президент АКБ «ОНЭКСИМ банк», замеченный в тесных связях с прежним кабинетом, стал единым кандидатом на этот пост от «банковского сообщества». По его словам, «эта власть заслужила, чтобы мы, бизнесмены, за нее голосовали, при этой власти мы выросли, встали на ноги». Показательна в этом плане прошлогодняя история приобретения банком Потанина госпакета акций (38 %) «Норильского никеля» на так называемых открытых инвестиционных торгах. Сделка обошлась «ОНЭКСИМ банку» в 170 миллионов долларов, хотя «Российский кредит» предлагал вдвое больше, но «бумагами не вышел». Оказалось, что «ОНЭКСИМ банк» был не только участником «торгов», но и их организатором. В том же 1995-м Норильский комбинат разместил в банке валютную выручку на один миллиард долларов. Ельцин, помнится, назвал такие аукционы одной из главных ошибок Чубайса, которая привела к распродаже за бесценок крупнейших предприятий, -- а «этого прощать нельзя»... Оказывается -- можно.



В.Фортов

Владимир ФОРТОВ

Вице-премьер по науке. 50-летнему академику, чья жизнь прошла в известной всему миру Черноголовке, а последние четыре года -- в Российском фонде фундаментальных исследований, досталось безрадостное наследство: «За последние годы по науке была нанесена такая серия шоковых терапевтических ударов, что правильней говорить не о кризисе, а о коматозном ее состоянии».


В.Игнатенко

Виталий ИГНАТЕНКО

Вице-премьер по СМИ. 55 лет. Один из опытнейших профессионалов в правительстве. Уверен, что «при всей своей независимости российские средства массовой информации должны выражать прежде всего государственные интересы». С чем успешно справляется возглавляемый Виталием Никитичем ИТАР-ТАСС. Недавно стал руководить отношениями государства с отделенной от него церковью.


В.Кинелев

Владимир КИНЕЛЕВ

Министр общего и профессионального образования, объединившего под своей крышей все школы, ПТУ и вузы России -- по примеру союзного Госкомобразования. Но если «госкобру» возглавлял авторитетнейший в мире образования Геннадий Ягодин, создавший не один прекрасный вуз, то у нынешнего 50-летнего министра такого опыта, увы, нет. Зато есть опыт политический -- членство в блоке «Наш дом -- Россия»


Г.Меликьян

Геннадий МЕЛИКЬЯН

Министр труда и социального развития. «Руководителей социального блока необходимо заменить хотя бы по политическим соображениям», -- сказал в июне Геннадий Георгиевич... и остался в своем кресле. Ему также кажется, что в России слишком длительные отпуска, а это недопустимо в переходный период. 48 лет. Со многими из «команды Гайдара» учился в МГУ. Поклонник ритмичной музыки 50--60-х.


Т.Дмитриева

Татьяна ДМИТРИЕВА

Министр здравоохранения. Назначалась прежде всего по «женскому признаку». Показательно: Минздрав возглавил психиатр. Возглавляла перестройку в недоброй памяти Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, стараясь придать ему «демократический облик»: по мнению Татьяны Борисовны, каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи.


Е.Сидоров

Евгений СИДОРОВ

Министр культуры. Сохранил свой пост по двум причинам. Во-первых, благодаря новому министру здравоохранения, заполнившей женскую квоту в правительстве. И во-вторых, благодаря деятелям культуры, которые завалили Кремль телеграммами против назначения на эту должность Аллы Пугачевой или Людмилы Зыкиной. 58 лет, земляк президента, прославился умением избегать серьезных конфликтов.


О.Лобов

Олег ЛОБОВ

Вице-премьер без определенного круга обязанностей. 58 лет. Строитель по образованию, ближайший сподвижник президента -- трудился на постах второго секретаря Свердловского обкома партии (при первом -- Ельцине) в 1982 -- 1985-м и главы «резервного правительства» в бункере под Свердловском в августе 1991-го. Уже четырежды вице-премьер (1990 -- 1991-й, полгода в 1993-м, июнь--июль 1996-го, кабинет-96).


Ю.Беспалов

Юрий БЕСПАЛОВ

Министр промышленности. 57 лет, по специальности инженер-технолог. Выходец с Урала (правда, из Челябинской области), уже много лет лично знаком с президентом. Был инструктором ЦК КПСС, министром химической промышленности СССР, председателем Госкомизобретений и Госпатента. В последние годы возглавлял промышленный департамент аппарата правительства.


П.Родионов

Петр РОДИОНОВ

Министр топлива и энергетики. 45 лет. «Свой человек» в кабинете Черномырдина -- член Совета директоров РАО «Газпром». С его приходом ожидается поворот российской энергетики к нефти задом, а к газу -- передом. Комментируя новое назначение, глава «Газпрома» Вяхирев подчеркнул: это признание коллективных усилий газовщиков. Говорят, все руководители нефтяных компаний отказались возглавить министерство.


В.Орлов

Виктор ОРЛОВ

Министр природных ресурсов. 56 лет, инженер-геолог. Решительно опровергает слухи о распродаже недр России, поскольку «лицензии на добычу природного сырья проданы лишь трем иностранным фирмам». Тем не менее сегодня в России полезных ископаемых добывается на треть больше, чем разведывается. Исправить эту диспропорцию Орлов планирует уже в 1997 году.



В.Михайлов

Виктор МИХАЙЛОВ

Министр по атомной энергии. 62 года. «Молодость провел за колючей проволокой» -- в ядерном центре Арзамас-16. В разговорах о бегстве российских физиков за рубеж и распространении по миру ядерных технологий видит происки Запада. Считается крупным специалистом в области разработки и производства ядерного оружия. В разговоре иногда просит называть себя профессором.


З.Пак

Зиновий ПАК

Министр оборонной промышленности. 56 лет. Пришел с поста директора Люберецкого центра двойных технологий «Союз», с конвейера которого «один день сходили детали ракет, а на следующий день -- оборудование для пивоваренного завода». Автор более 500 научных трудов и 170 изобретений. Межконтинентальные стратегические ракеты РС-12М «Тополь-М» летают на созданном им топливе.


В.Булгак

Владимир БУЛГАК

Министр связи. 55 лет. Начинал трудовой путь инструктором МГК ВЛКСМ. Большой сторонник перехода на поминутную оплату местных телефонных разговоров. Ждать осталось недолго: уже почти треть российских номеров оборудована соответствующей техникой. В конце 1991-го начал повышение цен на доставку газет и журналов, благодаря чему связисты по уровню зарплаты перешли с 17-го на 4-е место.


Е.Басин

Ефим БАСИН

Министр строительства. 56 лет. Работал на строительстве БАМа, о чем написал две книжки. За оборону Белого дома в августе 1991-го Ельцин наградил его именными часами. Уверен, что разговоры о разворовывании денег на восстановление Чечни -- сущий бред. «Система финансирования напрочь исключает какие-либо злоупотребления». В хобби оригинален -- академическая гребля.


Н.Цах

Николай ЦАХ

Министр транспорта. 56 лет. За плечами опыт департамента морского транспорта. Зимой, первый раз став министром, пообещал провести тщательную проверку всех акционированных авиакомпаний, пока, правда, безуспешно (см. для примера предыдущий номер «Огонька», тему номера «Прерванный полет»). Самым любимым занятием считает работу на садовом участке.


А.Зайцев

Анатолий ЗАЙЦЕВ

Министр путей сообщения. 56 лет. Начинал кочегаром паровоза. На первой встрече с Зайцевым президент живо интересовался перспективами развития в России магистралей высокоскоростного движения (см. выше). Считает, что строительству новой дороги активно противодействуют ЕБРР, Всемирный банк и группа немецких промышленников. Сам он -- акционер РАО «Высокоскоростные магистрали»...


А.Заверюха

Александр ЗАВЕРЮХА

Вице-премьер по сельскому хозяйству. 56 лет. В юности был командиром танка, после чего заочно окончил Оренбургский сельхозинститут. Пошел вверх в 1990-м, став народным депутатом России и членом аграрной фракции. Последовательно голосовал за введение частной собственности на землю. Поддерживает фермерство. Слухи о его невозвращении в новый кабинет не подтвердились.


В.Хлыстун

Виктор ХЛЫСТУН

Министр сельского хозяйства и продовольствия. 50 лет. Начинал помощником машиниста экскаватора. Несколько лет назад, будучи уже министром сельского хозяйства, признался: «Когда я вижу длинные очереди у продовольственных магазинов, мне хочется закрыть окна моей машины, мне очень неловко за себя и свою отрасль». Очередей уж нет, а российские крестьяне и фермеры и ныне там...


А.Лившиц

Александр ЛИВШИЦ

Вице-премьер и министр финансов. 49 лет. Родился в Берлине, окончил «Плехановку». Автор одного из первых учебников по рыночной экономике. До последнего времени -- помощник президента по экономическим вопросам. Охотно, часто и подолгу выступает на пресс-конференциях. Предвыборной весной успешно проявил себя на ниве «выбивания» зарплаты, за что, вероятно, и повышен.


Е.Ясин

Евгений ЯСИН

Министр экономики. 62 года. Образование крепкое -- экономический факультет МГУ, там же закончил аспирантуру. Предлагал коренную перестройку правительства, резко сократив количество портфелей и аппарат, но его вариант не прошел. По мнению министра, правительство решило проблему финансовой стабилизации, и сейчас основной задачей станет достижение экономического подъема. Его бы устами...



О.Давыдов

Олег ДАВЫДОВ

Вице-премьер и министр внешних экономических связей. 56 лет, окончил МИСИ. Трудовой путь прошел в Москве, МВЭС возглавляет с сентября 1993 года. Знаком с Черномырдиным со времен «Газпрома». Разошелся с Чубайсом во взглядах на внешнюю торговлю и, говорят, уже готов был уйти из правительства и возглавить одно из внешнеэкономических объединений. Не вышло.


В.Серов

Валерий СЕРОВ

Вице-премьер по СНГ. 56 лет. По специальности инженер-строитель, возглавлял Госстрой СССР. Уверен, что интеграция на пространстве СНГ приняла необратимый характер, надеется вернуть единую валюту, хотя в возрождение СССР и не верит. В свободное время руководит наблюдательным советом АО «Свой дом», ведущим активное строительство коттеджей, -- в том числе и для «Норильского никеля».


А.Тулеев

Амангельды ТУЛЕЕВ

Министр по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. 52 года. По специальности инженер-железнодорожник. «Красная ворона» в новом кабинете. Начинал политическую карьеру с обещаний построить в Кемерове метро, продолжил -- обвинениями в коррупции правительства и президента, заканчивает -- сотрудничеством с последними. Пост «зарезервировал» выступлениями перед 3 июля.


Вяч.Михайлов

Вячеслав МИХАЙЛОВ

Министр по делам национальности и федеративным отношениям. 58 лет. Бывший учитель истории на Львовщине, прошел почти все ступеньки советской номенклатурной лестницы -- кафедра истории КПСС Львовского университета, зав. отделом пропаганды обкома, инструктор, зав. отделом национальной политики ЦК КПСС. Сохранил пост, несмотря на провал комиссии по чеченскому урегулированию.


В.Ковалев

Валентин КОВАЛЕВ

Министр юстиции. Пришел на эту должность с поста зам. председателя Госдумы от КПРФ. Но сумел не выделиться «цветом» на фоне остального кабинета. Мало того -- утверждает, что постоянно чувствует поддержку президента. Сторонник усиления судебной исполнительной власти, «пробил» для работников юстиции право на бесплатный проезд в городском транспорте. Противник смертной казни.


Е.Примаков

Евгений ПРИМАКОВ

Министр иностранных дел. 66 лет. Неспешен и стабилен, как никто в нынешнем кабинете. При Брежневе -- директор академического Института востоковедения. При Горбачеве -- директор академического Института мировой экономики и международных отношений и председатель Совета Союза ВС СССР. При Ельцине -- главный разведчик, «легализовавшийся» в главные дипломаты.


А.Куликов

Анатолий КУЛИКОВ

Министр внутренних дел. 50 лет. При нем внутренние войска разрослись до огромных размеров (более 10 дивизий) и представляют из себя «теневое Министерство обороны». При вступлении в должность выделил 22 миллиона на подкуп работников ГАИ. Когда те с удовольствием подкупились, ужаснулся. А сегодня уверен: «абсолютное большинство сотрудников милиции -- люди, одержимые идеей борьбы с преступностью».


И.Родионов

Игорь РОДИОНОВ

Министр обороны. 59 лет. Протеже Александра Лебедя. Служил в Афганистане, был начальником Академии Генштаба. В период борьбы за министерское кресло, еще не остывшее после Павла Грачева, оппоненты всячески припоминали ему участие в тбилисских событиях 1989-го. Должен осуществить обещание Ельцина создать к 2000 году полностью профессиональную армию.


С.Шойгу

Сергей ШОЙГУ

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 41 год. Карьеру начал с зам. председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству в правительстве Силаева. В ночь с 3 на 4 октября 1993-го по просьбе Гайдара выделил для него тысячу автоматов с боезапасом -- слава Богу, до раздачи дело не дошло. В 38 лет стал генерал-майором.


В.Бабичев

Владимир БАБИЧЕВ

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства. Ранг руководителя аппарата достиг невиданной высоты. Предыдущий -- Квасов -- обладал министерским портфелем, нынешний -- вице-премьерским. Ему 57 лет, инженер-строитель. Накануне президентских выборов возглавил исполком движения НДР. «Пробил» собственную концепцию «перестройки правительства», по сути сохранившей прежнюю структуру.


ПРАВИТЕЛЬСТВО НА ЗАВТРА ЕСТЬ. А НА СЕГОДНЯ?

В интервью корреспонденту «Огонька» Георгию Целмсу
эксперт-экономист Юрий Павлов оценивает новый кабинет министров


-- Итак, новый кабинет сформирован. Что же получилось в итоге? Будет ли он работать лучше прежнего, хуже? Пока ощущение такое, что никаких принципиальных изменений ни в составе правительства, ни в структуре не произошло.
-- Нельзя согласиться с тем, что в структуре правительства никаких изменений нет. У нас впервые введено многослойное управление: первые вице-премьеры, подчиненные им (в том числе -- «условноподчиненные»), просто вице-премьеры и, наконец, министры.

Возникает вопрос, как же будет организовано взаимодействие между ними? Раньше, как помним, первые вице-премьеры были вроде тяжеловесов, и рядом с ними просто премьеры -- легковесы. У каждого -- свой участок работы. Нынешнее же конусообразное строение достаточно новое для России, и к нему еще никто не приспособился. Заметим, что появление такой схемы резко увеличивает роль бюрократического аппарата. Не самих первых лиц, а аппарата, который существует при них.

-- Почему?
-- Потому что, если у вас есть два субъекта -- аппарат вице-премьера и министерства, они взаимодействуют с друг другом напрямую, а как только появляется третий, промежуточный, то это все существенно осложняется. Аппарат стремится по закону Паркинсона к самодостаточности. И документооборот из средства может превратиться в самоцель. С одной стороны, такая система управления приобретает дополнительную устойчивость и рожденный в конце концов документ будет удовлетворять всех, но с другой стороны -- это, конечно же, снижает его оперативность.

-- Но был же какой-то замысел у авторов такой структуры?
-- Предполагалось, что новая структура исключит конфликтность внутри кабинета, сделает его более управляемым и единым. И первое впечатление от нового правительства -- оно внутренне менее конфликтно, чем раньше. Нет таких явных противовесов, как, например, Чубайс -- Сосковец, Давыдов -- Шафраник. В личностном идеологическом плане, конечно же, это правительство внутренне интегрировано. Оно более управляемо и теоретически может быть более эффективным. Но парадокс: это правительство, скорее, является правительством завтрашнего дня. Подобная система хорошо действует в нормальных странах, в странах, когда экономика не преподносит ежедневно какие-нибудь сюрпризы. Там проблемы существуют, но они не обвальные. Нам же нужна такая система, которая может оперативно реагировать на острые (хотя и локальные) кризисы. Например, на забастовку шахтеров в Приморье или на банкротство ведущего банка. Нам нужно такое правительство, которое может в 9 часов утра принять решение, а в 9 вечера (допустим) на место уже летит налоговый полицейский с автоматом. Правительство же нынешней структуры способно выработать даже более правильное решение, но время может быть упущено. К быстрому реагированию такая система в принципе не приспособлена.

-- Совершенно не понятен принцип рокировок. Уходит, например, министр финансов Пансков и приходит Лившиц. Нам, обыкновенным людям, совершенно не известно, в чем вина Панскова, в чем его ошибки, в чем Лившиц лучше...
-- Проблема заключается в том, что сегодня необходимо решать как бы два уровня задач: одни по дальнейшему реформированию, а вторые -- тактические, решение, так сказать, сиюминутных проблем. Например, перед Минфином стоят две задачи: налоговые реформы и выбивание конкретных налогов. Они противоречат друг другу. Поэтому у руководителя ведомства возникает конфликт: с одной стороны, он должен быть реформатором, с другой -- держимордой.

-- Это и определило персональный выбор лиц на высокие посты?
-- Безусловно, в новое правительство пришли в основном люди, способные понимать эти противоречия. Вот, например, многоуважаемый Александр Яковлевич Лившиц способен на исполнение самых разных ролей. Он утром, скажем, выступает за траты денег, вечером против, а на другой день занимает какую-то «сбалансированную» позицию. И при этом не испытывает никакого внутреннего конфликта.

-- Вы деликатно выражаетесь. А ведь у этого качества есть более простое обозначение...
-- Более простое здесь не подходит.

-- Вспомним последних министров финансов: Борис Федоров, Владимир Пансков. Значит, они не были способны выполнять разные роли?
-- Ну, Федоров был просто упертый. Пансков, примерно, говорил так: «Если вы хотите, чтобы я тратил деньги, то тогда не упрекайте меня в том, что я много растратил». Сейчас же требуется менять принципы в ответ на вызов ситуации. Лившиц способен идти на это без внутренних страданий. Мы переживаем переходный период внутри переходного периода. Переход от завершения финансовой стабилизации к началу экономического роста. В странах, которые проходили через это, выяснилось, что для госчиновников наступают самые трудные времена. Потому что финансовая стабилизация как бы завершена, а экономический рост еще не наступил. А, кажется, вот она цель -- рядом. Добиться финансовой стабилизации в России -- мало чести, никто не сказал «спасибо» ни Борису Федорову, ни Чубайсу. То ли дело перспектива стать «отцом экономического подъема», они всегда национальные герои. Поэтому человек, который хочет войти в историю в такой роли, постарается оказаться в момент начала подъема.

-- И все-таки, подводя черту, хотелось бы понять: при всех плюсах и минусах нового кабинета какую работу от него можно ожидать. Лучшую? Худшую? Примерно такую же, какая была?
-- Очевидно, что это правительство хочет как лучше.

Использованы фотографии:
М. Штейнбока, Ю. Феклистова, ИТАР-ТАСС

         

ww.ogoniok.com/archive/1996/4467/36-18-23


Метки:  

Свердловская команда Ельцина

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 12:14 + в цитатник

Уральская команда Бориса Ельцина

Персона Должность в период президентства Ельцина Должность в настоящее время
Олег Лобов 1990-1997 гг. первый заместитель председателя Совета министров, секретарь Совета безопасности РФ председатель правления Российского общества инженеров строительства
Виктор Илюшин 1992-1996 гг. первый помощник президента РФ Член правления, начальник департамента по работе с регионами РФ ОАО «Газпром».
Геннадий Бурбулис 1991-1992 гг. государственный секретарь РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ член Совета Федерации от Новгородской области
Людмила Пихоя 1990-1999 гг. старший референт, советник президента РФ первый заместитель директора по внешним связям Группы «Ист Лайн»
Галина Карелова депутат Государственной Думы, с 1997 г. заместитель министра труда и социального развития РФ президент Фонда социального страхования РФ
Юрий Скуратов 1995-1999 гг. генеральный прокурор России президент фонда «Правовые технологии»
Юрий Осипов с 1991 г. президент Российской академии наук должность не изменилась
Екатерина Лахова депутат Госдумы с 1993 г., одна из организаторов политического движения «Женщины России» председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей
Евгений Ткаченко 1992-1996 г.г. министр образования РФ Член президиума Российской академии образования
Юрий Петров с августа 1991 по январь 1993 г.г. глава администрации президента РФ данных нет
 
Источник: данные открытых СМИ

http://expert.ru/ratings/table_282360/


Метки:  

Путч ,которого не было

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 12:12 + в цитатник
 

Путч, которого не было

Опубликовано 22 Августа 2006 г. Номер 34 (603)
РОБЕРТ ГЕЙТС: бывший директор ЦРУ путчем остался доволен

РОБЕРТ ГЕЙТС: бывший директор ЦРУ путчем остался доволен


В конце 1991 года бывший директор ЦРУ Роберт ГЕЙТС, прогуливаясь по Красной площади, признался журналистам: «Мы хорошо понимали, что Советский Союз ни гонкой вооружений, ни экономическим давлением, ни тем более силой не возьмешь, его можно было взять, только организовав взрыв изнутри». Взрывом стал так называемый августовский путч, одинаково сыгравший на руку Западу и «демократам» под руководством Бориса ЕЛЬЦИНА, желавшим поскорее получить власть. И ни один из рядовых зрителей этого спектакля не догадывался, что члены ГКЧП - лишь пешки в чужой игре.

Ирина ПАНЬКИНА

Первые лица страны - вице-президент Геннадий Янаев, председатель Кабинета министров Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и председатель КГБ Владимир Крючков, а также глава Ассоциации промышленных предприятий Александр Тизяков и председатель Аграрного союза Василий Стародубцев 19 августа 1991 года хотели ввести чрезвычайное положение в стране, дабы не допустить намеченного на 20 августа подписания Союзного договора, ставившего крест на СССР.

СТОЛИЧНЫЕ УЛИЦЫ: десятки тысяч москвичей вышли на баррикады

СТОЛИЧНЫЕ УЛИЦЫ: десятки тысяч москвичей вышли на баррикады

Смещать президента Горбачева никто из гэкачепистов не собирался. Напротив, они крепко надеялись на его поддержку. Ведь Горбачев панически боялся потери власти. Тем более, положение его было незавидным. Ближайший президентский помощник Анатолий Черняев в дневниковой записи от 26 августа 1990 года констатировал: «Народ (толпа) Горбачева просто ненавидит. Это он чувствует. Говорил мне, что «все эти» (т.е. Ельцин и компания) сознательно усугубляют дестабилизацию, пользуясь ненавистью и раздражением людей, чтобы взять власть». Кстати, на Западе прекрасно понимали, что Горби исчерпал себя в качестве полезного человека и его пора заменить другим, более популярным лидером. Он должен был закончить перестройку и довершить развал страны. Ельцин идеально подходил для этой роли.

Наивные патриоты

ЕЛЬЦИН НА ТАНКЕ: историческую фотографию многие сравнивали с "Лениным на броневике"

ЕЛЬЦИН НА ТАНКЕ: историческую фотографию многие сравнивали с "Лениным на броневике"


Известный российский историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов выдвигает свою версию августовских событий. Идея спасающих державу патриотов видится ему несколько односторонней. По мнению Фроянова, патриотический настрой определял поведение лишь отдельных лиц. Это были достойные люди, но, увы, наивные и обманутые. Настоящая интрига принадлежала команде Ельцина, направляемой Западом.
- Демократы ожидали и, возможно, планировали нечто подобное событиям 19-21 августа. Они, наверное, заранее знали, что назовут «путчем», «переворотом», «заговором» любое выступление «консерваторов», даже если оно не соответствует данным понятиям, - говорил историк в одном из интервью. - Им нужен был именно путч, чтобы применить адекватные меры воздействия по отношению к своим противникам с целью покончить с ними навсегда и выйти на финиш к развалу СССР и капиталистической реставрации.
Так и случилось. То, что действия участников ГКЧП никак не могли считаться путчем, стало ясным спустя много лет. Но в 1991 году народ искренне поверил легендам, которыми поспешили окружить события, связанные с ГКЧП.

СКАЗКИ НОВОЙ ИСТОРИИ

Миф №1
ГКЧП не нашел поддержки не только в России и союзных республиках, но и за рубежом
На самом деле ГКЧП поддержали в большинстве республик СССР.
- 19 августа мы, члены ГКЧП, общались со всеми руководителями союзных республик, кроме Прибалтики, которая уже тогда была отрезанным ломтем. Ни один не сказал, что наши действия - авантюра, - рассказывает председатель ГКЧП Геннадий Янаев. - Наоборот: все говорили о необходимости этих мер. Даже Гамсахурдиа прислал своего представителя и заверил, что Грузия не выйдет из состава СССР.
Это подтверждает Леонид Кравченко, бывший в 1991 году председателем Гостелерадио СССР, «благодаря» которому ГКЧП изначально проиграл «информационную войну».
- Утром 20 августа некоторые руководители республик стали присылать свои ролики в поддержку ГКЧП, но я не ставил их в эфир. Кстати, Нурсултан Назарбаев меня потом за это благодарил, - рассказывал Кравченко в одном из интервью. - На эфир рвались люди, желавшие высказаться в поддержку ГКЧП, но их в эфир тоже не пускали.

Миф № 2
Заговорщики попытались произвести попытку государственного переворота
Задолго до ГКЧП разговоры о принятии чрезвычайных мер в стране велись прежде всего Михаилом Горбачевым. Он неоднократно обсуждал это с соратниками - будущими «путчистами».

ЧЛЕНЫ ГКЧП: у Геннадия Янаева (второй справа) во время телепресс-конференции тряслись руки

ЧЛЕНЫ ГКЧП: у Геннадия Янаева (второй справа) во время телепресс-конференции тряслись руки


- Когда мы, встревоженные ситуацией, говорили ему, что близок критический момент, будет разрушено государство, он отвечал, что введем чрезвычайное положение, - вспоминал Геннадий Янаев. - Последний раз сказал об этом 3 августа 1991 года перед отпуском. Когда на заседании правительства Павлов и министры рисовали ему ужасающую картину положения дел в стране, он вновь сказал то же. И документы, которые мы обнародовали 19 августа, это, по существу, те документы, о которых мы докладывали Горбачеву.

Миф№ 3
Президент СССР решительно отказал «путчистам» в поддержке

На самом деле Горбачев предал своих единомышленников - скинул на них грязную работу по введению чрезвычайного положения, а позже стал выжидать, кто возьмет верх - ГКЧП или Ельцин.
- Он нашими руками хотел с Ельциным справиться. Их отношения - тот субъективный фактор, который сыграл злую шутку со страной. Ельцин хотел устранить Горбачева, а устранил Советский Союз, - считает Геннадий Янаев. - Горбачев в те дни, как всегда, выжидал, чья возьмет. Победил бы, допустим, ГКЧП - и он на белом коне въехал в Москву.
Окончательный выбор был сделан 21 августа, когда в Форос вылетели сразу два самолета - на борту одного были гэкачеписты, на борту второго - люди Ельцина.
- Горбачев узнал, что летит еще самолет с Руцким. Мы прилетели минут на 20 - 30 раньше. Под разными предлогами он нас не принял. А те приехали - он их принял и сразу позвонил Бушу, потом по всем республикам, - вспоминает Дмитрий Язов. - Вернулся он в Москву на самолете, в котором были Бакатин, Руцкой и еще несколько человек. А мы летели на его, президентском. Когда подлетели к аэропорту в Москве, я понял, что сейчас будут арестовывать.

Миф №4
Участники ГКЧП сделали Горбачева «узником Фороса», не давая связываться ему с «большой землей»
По словам Геннадия Янаева, гэкачеписты знали, что осторожный Горбачев не станет лично подписывать приказ о введении чрезвычайного положения, но хотели сохранить его как президента. Ради этого и была создана иллюзия «непричастности» отпускника к происходящим событиям.
- Ни 18-го, ни позже никто не собирался изолировать Горбачева от мира. Нами установлено, что Михаил Сергеевич за эти три дня не сделал ни одной попытки связаться с кем бы то ни было, - рассказывает Владимир Крючков.
- У Горбачева было четыре корабля, и на каждом связь. Рядом стоял автобус, в котором была правительственная связь, - добавляет Дмитрий Язов. - А он, видите ли, не мог позвонить.

Миф №5
Борис Ельцин выступил решительным противником ГКЧП и защитником демократии

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ: с этого ночного спуска по трапу самолета начался закат эры первого президента СССР

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ: с этого ночного спуска по трапу самолета начался закат эры первого президента СССР

Гэкачеписты полагали, что сумеют найти с Ельциным общий язык, но не учли силы противостояния между ним и Горбачевым. Августовские события дали Ельцину возможность разделаться сразу с двумя зайцами - Горбачевым и прежней, «советской командой» и захватить наконец государственную власть. Участники ГКЧП оказались куда наивнее.
- Чтобы арестовать Ельцина, ничего не надо было. Только желание. Потому что 18-го числа поздно вечером он никакой прилетел из Казахстана во Внуково. Бери его тепленького, вези в Завидово, похмеляй два дня - и все проблемы. Но мы не ставили своей задачей «воевать» с российским руководством, - объясняет Янаев. - 19-го утром он мне позвонил: «Что происходит? Это переворот, это путч!» Я говорю: «Успокойся, Борис Николаевич. Ты согласен, что положение в стране чрезвычайное?» - «Да». - «Тогда давай думать, что делать». Он промолчал.
Объявив войну ГКЧП, Ельцин рисковал немногим - американцы проявляли о его судьбе трогательную заботу и предлагали в крайнем случае предоставить политическое убежище.
- Задние ворота американского посольства находились через дорогу от «Белого дома», в двухстах метрах. Их держали открытыми, готовясь принять президента и людей, прибывших вместе с ним, - вспоминал позже ельцинский соратник Александр Коржаков.

Миф № 6
ГКЧП виноват в смерти трех человек, которые погибли, останавливая танки
В смекалке команде Ельцина отказать было нельзя. Чтобы представить гэкачепистов извергами рода человеческого, нужно было кровопролитие, и оно было спровоцировано. Профессор Фроянов пишет: «Новой русской революции нужна была жертвенная кровь. На выходе, забитом автотранспортом, в машины полетели камни, палки, бутылки с зажигательной смесью. Часть людей попыталась захватить БМП. И тогда раздалась предупредительная очередь из пулемета». Раздавленные БМП стали последними героями Советского Союза. Генерал Александр Лебедь говорил об этом: «То, что они стали последними в истории существования страны Героями Советского Союза, восприняв это звание из рук людей, которые готовились этот Союз ликвидировать, звучит с каждым днем и месяцем всё более пронзительно-кощунственно». «Похороны превратились в некий ритуал - вместе с последними Героями Союза хоронили сам Союз», - пишет Фроянов.

НОЧНОЙ ШТУРМ "БЕЛОГО ДОМА": бронетехнику молодежь останавливала "коктейлями Молотова"

НОЧНОЙ ШТУРМ "БЕЛОГО ДОМА": бронетехнику молодежь останавливала "коктейлями Молотова"

Миф №7
ГКЧП был отдан приказ о взятии «Белого дома», но команда «Альфы» отказалась его выполнять
По словам Владимира Крючкова, ГКЧП не рассматривал вопрос о применении силы.
Это подтверждают материалы следствия. Когда командира спецподразделения «Альфы» спросили: «Была ли команда штурмовать «Белый дом»?», - тот ответил: «Не было.» - «А если такой приказ был бы отдан, вы его выполнили бы?» - «Да, минут за 15-20». Тем не менее, по столице распространялись слухи о том, что «враги демократии» намерены захватить «Белый дом».

Миф №8
ГКЧП способствовал развалу Советского Союза

Геннадий Янаев считает, если бы чрезвычайное положение было введено, если бы не предательство Горбачева, СССР можно было бы спасти.

ДАЧА В ФОРОСЕ: здесь трое суток "узник ГКЧП" Горбачев ждал развязки путча

ДАЧА В ФОРОСЕ: здесь трое суток "узник ГКЧП" Горбачев ждал развязки путча

В ответ на обвинения в том, что ГКЧП не дал подписать Союзный договор, объединявший восемь республик, Янаев отвечает:
«Да, мы не позволили это сделать, но кто мешал подписать Союзный договор, когда члены ГКЧП злоупотребляли гостеприимством «Матросской тишины»? 21 августа Горбачев хотел провести заседание Совета Федерации, в который входили президенты всех союзных республик. Когда он сказал об этом Ельцину, тот ответил: «Какой еще Совет Федерации»? А когда под звон бокалов в Беловежье было подписано известное соглашение, то первым, кому позвонили, был Буш, и только потом Горбачев.

P.S. 20 августа «стороннику демократических реформ» Борису Ельцину позвонил президент США Джордж Буш.

В хрониках Российского информационного агентства сохранилось сообщение об этом телефонном разговоре: «Президент США интересовался ситуацией в СССР и России, шагами российского руководства по восстановлению законности и правопорядка. Борис Ельцин информировал Джорджа Буша о происходящих событиях, ознакомил с принятыми документами, решениями и обращениями российского руководства, планами предполагаемых дальнейших действий. Буш сообщил Ельцину о состоявшихся переговорах с руководителями «большой семерки», главами бывших социалистических государств. Все собеседники Буша безоговорочно поддерживают Горбачева и Ельцина, благодарят Президента России за мужество...»
Финита ля комедия. То, о чем так долго мечтали в США и на Западе, свершилось, - СССР оставалось жить считанные месяцы. Фактически его развалили.

ДЕМОКРАТЫ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

ОНИ РАСКАЧАЛИ ЛОДКУ: 1 - Гавриил Попов, 2 - Борис Ельцин, 3 - Тельман Гдлян, 4 - Андрей Сахаров, 5 - Илья Заславский, 6 - Глеб Павловский, 7 - Вячеслав Игрунов

ОНИ РАСКАЧАЛИ ЛОДКУ: 1 - Гавриил Попов, 2 - Борис Ельцин, 3 - Тельман Гдлян, 4 - Андрей Сахаров, 5 - Илья Заславский, 6 - Глеб Павловский, 7 - Вячеслав Игрунов


Борис ЕЛЬЦИН, главный победитель августовских путчистов, во многом пришел к власти и стал Президентом России благодаря демократам первой волны, участникам Межрегиональной депутатской группы (МДГ). Она образовалась в 1989 году на первом Съезде народных депутатов СССР в пику коммунистам. Спустя 15 лет почти все из бывших соратников Бориса Николаевича отошли от большой политики и неплохо устроились в современной России.
Гавриил Попов - один из сопредседателей МДГ, в 1991-м был руководителем Моссовета, в 1992-м по собственному желанию покинул пост мэра Москвы, оставив в качестве «преемника» своего зама - Юрия Лужкова. Последние 14 лет Гавриил Харитонович является председателем Российского движения демократических реформ, а также президентом российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию, автор нескольких сот научных и публицистических работ.
Геннадий Бурбулис - в 1991-м государственный секретарь РСФСР, при Ельцине активно выступал за запрет Компартии и суд над ней. После путча был зампред правительства России. В 1993-м стал депутатом Госдумы от гайдаровской партии «Выбор России». Сейчас член Совета Федерации РФ от администрации Нижегородской области.
Евдокия Гаер - на первом Съезде народных депутатов единственная из женщин-депутатов выступила с речью в защиту Сахарова. В 1992 году - заместитель председателя Государственного комитета по делам Севера и малочисленных народов. С 1994 по 1996 гг. - член Совета Федерации РФ. Является основателем и бессменным председателем Международной национальной лиги малочисленных народов.
Юрий Черниченко - ярый демократ, народный депутат СССР, до 1991 года был ведущим популярной передачи «Сельский час», в 1993 - 1995 гг. - депутат Госдумы. В течение 10 лет является председателем Крестьянской партии России, автор более 15 книг. Был одним из создателей антипутинского демократического движения «Комитет-2008».
Тельман Гдлян - будучи старшим следователем по особо важным делам при Генеральной прокураторе СССР, в конце 80-х прославился громкими «узбекскими делами». В 1990-м за расследование фактов коррупции в высших эшелонах партийно-государственной власти Союза ССР был уволен из органов, после чего стал видным демократом. В 1995 - 1999 гг. был депутатом Госдумы. Сейчас Тельман Хоренович является президентом Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия.
Сергей Станкевич - один из лидеров МДГ, после августа 1991-го стал личным советник Бориса Ельцина. Весной 1996 года был обвинен в получении взятки за организацию концерта на Красной площади в Москве в 1992 году и задержан по ордеру Интерпола в Варшаве. Спасаясь от российского правосудия, в Польше Станкевич попросил политического убежища и вскоре получил статус беженца: больше пяти лет не был в России, пока уголовное дело против него не замяли. Сейчас занимается собственным бизнесом.
Юрий Афанасьев - доктор исторических наук, бывший сопредседатель общества «Мемориал» и движения «Демократическая Россия», в 1990 - 92 гг. требовал суда над компартией, в середине 90-х был ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), сейчас заведует кафедрой истории науки РГГУ.
Алексей Казанник - прославился тем, что на первом Съезде народных депутатов СССР уступил свое место в Верховном Совете СССР Борису Ельцину. После августа 1991 года Борис Николаевич его отблагодарил, сделав Генпрокурором России. Однако через год, из-за неприятия Казанниковым расстрела «Белого дома» в октябре 1993-го, освободил его от должности Генпрокурора. Сейчас Алексей Иванович преподает право в Омском государственном университете.
Илья Заславский - стал одним из организаторов движения «Демократическая Россия». В 1990-1992 гг. был председателем Октябрьского райсовета Москвы, параллельно занимая пост председателя столичного общественного комитета российских реформ, занимавшегося консультациями по вопросам приватизации. Именно при Заславском большое количество зданий в центре Москвы, находившихся в госсобственности, по дешевке ушли в частные руки. В 1993 - 1995 гг. Илья Иосифович был депутатом Госдумы, затем работал в Московской городской земельной палате, а с 1999-го по 2003 год - зампредом Госстроя. Уволился из-за того, что не сработался с новым шефом - Николаем Кошманом. С тех пор отошел от госслужбы. Но будучи экспертом ООН по делам инвалидов, за государственный счет выезжает на различные международные форумы.http://www.eg.ru/daily/politics/8156/


Метки:  

Олег Лобов

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:31 + в цитатник
 

 

 
 

Фатех Вергасов

Олег Иванович Лобов
Олег Иванович Лобов1937 - 07 сентября. Родился в Киеве
1960 - Окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, инженер-строитель
1960 - Свердловск. Инженер, старший инженер, руководитель группы, главный конструктор, и.о. начальника строительного отдела института "Уралгипрохим", главный конструктор строительного отдела, руководитель сектора, главный инженер - заместитель директора института "УралпромстройНИИпроект"
1970 - Защищает кандидатскую диссертацию
1971 - Кандидат в члены КПСС
1972 - заместитель заведующего, заведующий отделом строительства Свердловского обкома партии
1976 - начальник "Главсредуралстроя" Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР
1982 - секретарь, второй секретарь Свердловского обкома партии
1985 - председатель Свердловского облисполкома
1987 - инспектор ЦК КПСС, затем заместитель Председателя Совета Министров РСФСР (Ивана Силаева)
1989 - второй секретарь ЦК компартии Армении
1989 - народный депутат СССР. Избирался депутатом ВС СССР 11-го созыва, депутатом ВС РСФСР 10-го созыва
1990 - член ЦК КПСС
1991 - 19 апреля. Первый заместитель Председателя Совета Министров (Ивана Силаева)
1991 - Август. Выход из КПСС. Во время августовского путча 1991 г. был теневым премьером команды Бориса Ельцина и дислоцировался
на запасном плацдарме - секретном противоядерном бункере в Свердловске (газета "Свободный курс", г.Барнаул, 04 июля 1996 г.)
1991 - Январь. Генеральный директор Российско-японского университета (РЯУ), который занимался пропагандой идей "АУМ Синрике"
1991 - 06 ноября. Отставка Правительства Ивана Силаева
1991 - 15 ноября. Сдача дел Правительству реформ Гайдара
1992 - Январь. Возглавил Российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству
1992 - Председатель Экспертного Совета при Председателе Правительства РСФСР
1993 - Январь. Возглавил Совет учредителей Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса
1993 - Создает Ассоциацию международного сотрудничества с бюджетным финансированием
1993 - 15 апреля. Первый заместитель Правительства Черномырдина и одновременно министр экономики России
1993 - 18 сентября. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
1995 - Август. В раге Секретаря Совбеза - Полномочный представитель Президента РФ в Чечне
1995 - 20 сентября. Грозный. Машина, в которой следовал Лобов подорвалась на мине. Четыре раненых. Лобов не пострадал
1995 - Декабрь. Участник принятия решения о вводе войск в Чечню
1996 - 18 июня. Заместитель Председателя правительства Россиийской Федерации, курирует блок промышленных министерств
1996 - 14 августа. Заместитель Председателя Правительства РФ по транспорту, связи и строительству
1997 - 01 апреля. Оставляет должность в Правительстве
1997 - Лето. Создает ООО "Республиканская инновационная компания", «Ринко»
1998 - Глава девелоперской компании «Тверская Файненс Б. В.»

Имеет государственные награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Почета, медали “За освоение целинных земель”, “Защитнику свободной России”

"АУМ Синрике"

В 1991-1995 г. неоднократно встречался с лидером религиозной секты "АУМ Синрике" Секо Асахарой, организовывал его первые официальные визиты в Москву.
После возбуждения дела по обвинению секты в организации газовой атаки в городах Мацумото и Токио, Лобов заявил: "Действительно, я встречался с Асахарой. Но правительство Японии, их спецслужбы должны были предупредить меня, если уж он такой нехороший человек" ( "Комсомольская правда" , 19 октября 1995 г.).

1996 - На следствии по делу секты "АУМ синрике", обвиненной в организации газовой атаки в городах Мацумото и Токио, врач Икуо Хаяси дал показания против Лобова. Он сообщил, что чертежи установки по производству нервно-паралитического газа зарин и технология его изготовления была куплена в 1993 г. у Олега Лобова за 10 млн. иен ($79 тыс.).

Его показания подтвердил "шеф разведки" секты Иосихиро Инуе, признавшийся, что газ невозможно было бы изготовить без помощи Лобова, и что он лично присутствовал при передаче взятки. По данным газеты "Коммерсанта - Daily" в ФСБ России сомневаются в причастности Лобова к продаже технологии изготовления зарина. Японская система следствия - многодневные беспрерывные допросы ("конвейер") - направлена на то, чтобы заставить подозреваемого сознаться в том, что было и чего не было и информация об изготовлении зарина не является секретной.

Осенью 1991 г. Лобов создал и возглавил Российско-японский фонд, впоследствии перерегистрированный в Российско-японский университет (РЯУ), занимавшийся пропагандой идей "АУМ Синрике". А в январе 1992 г. возглавил Российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству. Заместителем Лобова в этих структурах стал Александр Муравьев, а в их создании участвовали Леонид Запальский, Владимир Лукин , Аркадий Вольский.

Асахара сумел убедить Лобова, что создание Российско-японского университета поможет проповедникам выделять России гуманитарную помощь и кредиты. Создание университета было одобрено президентом РФ Борисом Ельциным, но официальные представители и крупные бизнесмены Японии отказались иметь дело с РЯУ.
 
Газета "Известия" (6 апреля 1995 г.) назвала "тайным советником" Лобова его заместителя по Российско-японскому университету Александра Муравьева. По утверждению газеты именно на Муравьева была возложена миссия налаживания контактов с "АУМ Синрике", именно он готовил первую и последующие встречи лидера секты Асахары с Олегом Лобовым, координируя всю "совместную работу" с сектой. Газета "Комсомольская правда" (19 октября 1995 г.) написала, что Муравьев - "полковник КГБ и по совместительству работник МВЭС"

www.pseudology.org

 


Метки:  

Из жизни Павла Грачёва

Среда, 01 Апреля 2015 г. 13:39 + в цитатник

Экспресс Газета

Политинформация

Бесславный герой Павел Грачёв

Елена КРЕМЕНЦОВА. Опубликовано 28 Сентября 2012г.

Ельцин повесил на экс-министра обороны свои главные преступления

На этой неделе пройдет 9 дней со дня смерти Героя Советского Союза, который сыграл особую роль в развале своей Родины. Павел ГРАЧЕВ стал врагом для многих офицеров уже в дни августовского путча 1991 года. А известие о его смерти страна встретила словами: «Паша-мерседес дал дуба!» Его обвиняли в двойном предательстве, говорили, что своими тупостью, бездарностью и солдафонством он погубил тысячи солдатских жизней во время первой чеченской кампании. Как же герой афганской войны мог пасть так низко?

Даже в дни похорон экс-министра обороны России Павла Грачева, когда «о мертвых - либо правду, либо ничего», в Интернете кипели страсти: «Не офицер, не солдат и не министр. Банальный Иуда. В августе 1991-го предал СССР и присягу, встав на сторону Ельцина. Думаю, молодые солдатики, которых направляли в Чечню после месяца учебки, уже тепло встретили дядю Пашу», «После черного октября 1993-го, когда Грачев предал Россию и ее конституцию, встав на сторону ЕБН и став его карателем, его душа навсегда оказалась в лапах сатаны».
Кажется, все ясно. Но вот слова человека с репутацией безусловно честного, мужественного, патриота России - президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова: «Не стало Павла Сергеевича Грачева - настоящего Героя, человека, который посвятил жизнь беззаветному служению и самоотверженной защите нашей Великой Родины, а его жизнь по праву может служить примером патриотизма, силы духа, верности долгу, офицерской чести. Как настоящий генерал и офицер, он всегда верно служил своей Родине, а верность своей стране - высшая ценность».
Где же правда? А правда в том, что никто по сей день точно не знает, что происходило в роковые дни августа 91-го. Как и то, какие силы, помимо армии, спецслужб, милиции, кагэбэшной «Альфы» и израильских бейтаровцев, были задействованы на площади у «Белого дома» в октябре 1993 года, где давили танками и расстреливали с крыш американского посольства простой народ, который вышел на защиту депутатов - противников Ельцина.

.

Горящий в октябре 1993 года «Белый дом» и убитые люди на площади перед ним - незаживающая рана для всех, кто в августе 91-го защищал у его стен будущего Президента России, гаранта Конституции, который позже устроил немыслимое побоище. ГРАЧЕВ признался, что лично стрелял из танка по окнам, за которыми не должно было быть людей, чтобы «припугнуть депутатов, быстрее закончить эту заварушку и не замарать руки танкистов» (фото: kprf.ru)

 

Яйца в разных корзинах

Это сегодня понятно, что в 91-м мы выбирали между двумя предателями - Горбачевым и Ельциным. А тогда будущий «царь Борис» выставлял себя радетелем чаяний народа и о развале СССР не заикался. По мнению историка Александра Шевякина, автора книги «Заказное убийство СССР», стратеги из «Рэнд корпорейшн» - американской частной компании, которая получила заказ на создание программы ликвидации СССР, отвели Грачеву неприглядную роль заговорщика. Ставку рэндовцы сделали на элиту, в первую очередь республиканскую, КГБ и «пятую колонну» и на промывку мозгов с помощью «демократической» прессы.
Один из «промывальщиков» - будущий мэр Москвы Гавриил Попов вспоминал, что проект путча имел два основных варианта: с участием Горбачева и без него. «Когда мне задолго до путча показали его возможные сценарии и наши возможные контракции, у меня глаза разбежались. Чего тут только не было: и сопротивление в «Белом доме», и под Москвой, и выезд в Питер или Сведловск для борьбы оттуда, и резервное правительство в Прибалтике и даже за рубежом. А сколько было предложений о сценариях самого путча! И «алжирский вариант» - бунт группы войск в какой-нибудь из республик. Восстание русского населения. И т.д. и т.п. И все яснее становилось, что все будет зависеть от роли самого Горбачева: путч будет или с его благословения, или под флагом его неинформированности, или при его несогласии или даже против него. ГКЧП из всех вариантов избрал такой, о котором мы могли только мечтать, - не просто против Горбачева, а еще и с его изоляцией».
Но кто же показал Попову эти варианты? Тремя годами позже это рассекретил председатель КГБ СССР Владимир Крючков: «Попов имел контакты с государственным секретарем Бейкером, с его экспертной группой, был принят специалистами из ЦРУ».
Состав ГКЧП формировали вовсе не сами его высокопоставленные участники, а обмен информацией между ними был устроен так, чтобы все они были уверены, будто действуют по собственной инициативе и во благо СССР. Как же в эту компанию первых лиц КГБ, партии, министров попал командующий ВДВ Павел Грачев?
Он вступил в игру по приказу маршала Дмитрия Язова. Ветеран Великой Отечественной был ярым противником как идеи Горбачева сокращения армии, так и ельцинских планов превращения советских республик в суверенные государства. Он и приказал своему любимцу участвовать в разработке сценария путча, якобы ведущегося КГБ с целью не допустить развала СССР. В КГБ Грачева тонко обработали, сообщив, что в реальной обстановке он уже будет сам разбираться, чьи команды - Язова, Горбачева или Ельцина - выполнять.

Пресс-секретарь Минобороны Елена АГАПОВА слыла верной подругой главы ведомства и делала всё, чтобы либеральная пресса не добила армию

Пресс-секретарь Минобороны Елена АГАПОВА слыла верной подругой главы ведомства и делала всё, чтобы либеральная пресса не добила армию

Из предателя Горбачевым и Ельцина, которого народ тогда боготворил, Грачев выбрал второго. Но и не выполнить приказы Язова, хотя это могло упрочить позиции Горбачева, он не мог. И повел свою игру, решив «держать яйца в разных корзинах». На совещаниях у Язова предлагал крутые антиельцинские меры, а потом докладывал о реакции Ельцину.
В путч Грачев ввел в Москву танки. Народ был в шоке. И побежал к «Белому дому» в готовности лечь на асфальт, лишь бы защитить Ельцина. Люди спрашивали 19-летних танкистов: «Вы за кого?» Те лишь пожимали плечами. Палить в народ из пушек в 1991 году Грачев не собирался. Расчет был прост: если верх берет ГКЧП, он может сказать Ельцину, дескать, я вас предупреждал, а Язову доложить - я первым окружил гнездо сопротивления. Если победит Ельцин - я первым пришел к вам на помощь. Это двурушничество офицеры, которые остались верны присяге, и называют первым предательством Грачева.

 

Паша-мерседес

Разделяю скорбь матерей и отцов, чьи сыновья погибли в Чечне за гнусные интересы Березовского и будущих нефтяных олигархов. Но все же осмелюсь напомнить, что обо всех злодеяниях Грачева мы знаем лишь из прессы и телепередач, ангажированных тем же «беглым олигархом», который имел прямые контакты с бандитами и мог влиять на Ельцина.
Сам же Грачев, отправленный Ельциным в позорную отставку, ушел из Министерства обороны достойно и не пытался ни себя обелить, ни других обгадить. Генерал Геннадий Трошев утверждает, что Грачев всеми силами пытался убедить Ельцина не вводить войска в Чечню или хотя бы отложить их ввод на весну, чтобы успеть подготовить армию. Даже пытался договориться с Дудаевым. Не вышло. В итоге - указ Ельцина и первый штурм Грозного 1 января, в день рождения Грачева.
Протестовал министр обороны и против ввода в Грозный 26 ноября 1996 года бронетанковой колонны, фактически обреченной на сожжение. Пресса огульно обвинила в трагедии лично Грачева, но позже выяснилось, что эту «блистательную» операцию организовали тогдашний директор ФСК Степашин и начальник московского УФСБ Савостьянов, который курировал вопросы устранения режима Дудаева.
Противники обвиняли Грачева в незаконном приобретении двух «мерседесов», из-за которых его прозвали «Паша-мерседес». Но оказалось, что приобрел он их для Минобороны законно, а скандал разразился из-за того, что министр не понимал, почему он должен платить таможне, если авто на государственной службе.

За восемь месяцев до смерти Герой Советского Союза, изменивший присяге, впервые сказал: «ЕЛЬЦИН всех нас предал!»

За восемь месяцев до смерти Герой Советского Союза, изменивший присяге, впервые сказал: «ЕЛЬЦИН всех нас предал!»

 

Дела амурные

Позже прокуратура искала грачевские дачи в Португалии и на Кипре, но не нашла. Зато «Экспресс газета» первой нашла дачу Елены Агаповой - пресс-секретаря Министерства обороны, сексапильной женщины, которая была так предана министру обороны, что офицеры не сомневались: у них роман. Дача в генеральском поселке не была положена ей по рангу, что вызывало жгучую зависть высокопоставленных военных. Из-за нее-то и разразился очередной скандал.
О своих взглядах на брак и адюльтер Грачев рассказал в интервью «Собеседнику» в феврале этого года:
- Я своей жене Любови Алексеевне не изменяю. Хотя слово «измена» я ненавижу. Изменить - значит бросить семью и уйти к другой женщине. Этого я не признаю. А вот если ты встретился с девушкой, она тебе понравилась, ты ей тоже, у вас взаимная симпатия. Какая же это измена? Отдохнули, погуляли, а потом она вернулась к себе, а ты к себе. Это не измена, а временная передышка между боями. Мы с Любовью Алексеевной поженились, когда мне был 21 год. С тех пор прошло уже 43 года. Она говорит: «Знаю, что ты погуливал от меня». Я спрашиваю: « И как ты к этому относилась?» - «Раньше, - отвечает жена, - я негодовала. А потом подумала: ну и ладно, я обеспечена, у меня хороший дом, отличные дети, внуки, ты же со мной все время!» И она права. Понимаете, ведь, если мужчина рано женится, его все равно в какой-то момент потянет на другую женщину, попробовать, так сказать, лучше она или хуже жены. Поэтому женщинам нужно или принять это, или уходить.
Двое сыновей Грачева - Сергей и Валерий - пошли по стопам отца, но погоны носили не долго. Сергей, выпускник десантного училища, занялся коммерцией и уехал в ОАЭ. Жена и дочь Наташа отказались с ним ехать, и они развелись. Сейчас у Сергея новая спутница жизни.
Экс-министр обороны признался, что главная любовь его жизни - внук Паша, подарок младшего сына, бывшего студента Академии ФСБ, возглавляющего сейчас фирму по переработке утильсырья. Когда дед узнал, что внуку дали его имя, то прокричал всем знакомым в телефонную трубку: «Знайте, Павел Грачев умрет, но Павел Грачев все равно останется. Особенно это надо знать моим врагам, чтобы они фамилию Грачев никогда не забывали!»

Скандальная дача Елены АГАПОВОЙ переполнила чашу терпения многих офицеров

Скандальная дача Елены АГАПОВОЙ переполнила чашу терпения многих офицеров

 

Цитата

Михаил ПОЛТОРАНИН, политик и публицист:
- Министр обороны России Павел Грачев докладывал в послании министру обороны США Ричарду Чейни, как он будет ликвидировать тяжелые ракеты, а также их производство и заливать глубокие шахты бетоном, заменяя ненавистную «Сатану» небольшим числом открытых для обстрела моноблочных пукалок - «Тополей», не способных прорваться к берегам США… В ответном письме Чейни похлопал Грачева за старания по плечу: «Я не могу не признать ту центральную роль, которую сыграли Вы лично в достижении исторического соглашения о СНВ-2. Примите мои личные поздравления в связи с этим».
И Джохар Дудаев со своими башибузуками тоже очень хвалил Грачева. За пацифизм, за нежелание использовать оружие в интересах России. Для борьбы с русским народом Павел Сергеевич по согласованию с Ельциным передал чеченским мятежникам две установки тактических ракет «Луна», десять зенитных комплексов «Стрела-10», 108 единиц бронетехники, включая 42 танка, 153 единицы артиллерии и минометов, включая 42 реактивные установки БМ-21 «Град», 590 единиц современных противотанковых средств и еще много кое-чего другого.

  SpyLOG


Метки:  

Анатолий Лукьянов -О месте Горбачёва в создании ГКЧП

Вторник, 31 Марта 2015 г. 12:38 + в цитатник

«ГКЧП создал Горбачев»

Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ

Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо)
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо)
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости

Тридцать лет назад, в марте 1985 года, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Спустя месяц после своего назначения на пост генерального секретаря, он, подражая Ленину, озвучил знаменитые «апрельские тезисы», от которых принято вести начало перестройки. Свой взгляд на события 30-летней давности высказал «Ленте.ру» доктор юридических наук Анатолий Иванович Лукьянов. В 1987-1988 годах он занимал пост секретаря ЦК КПСС, в 1988-1989 годах был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, в 1990-1991 годах — председатель Верховного Совета СССР.

«Лента.ру»: Какое у вас отношение к перестройке спустя годы?

Лукьянов: Так называемая перестройка открыла путь к капитализму. Ей занималась не партия, а группа людей вокруг Горбачева. Главной фигурой в этой группе был Александр Яковлев — заведующий отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, и член Политбюро. Без него Горбачев шагу не делал. Именно в кругу Яковлева начали говорить, что нам нужен иной социализм. А на самом деле главная цель у них была — уйти от социализма совсем. Это были мечты появившейся в СССР мелкой буржуазии и интеллигентиков.

Почему «так называемая»?

Этот термин использовался и до Горбачева, например во времена Хрущева, когда он расправлялся с наследием Сталина. Когда я этот термин услышал, я задался вопросом: перестройка чего? Реформы — это одно, а реставрация капитализма — совсем другое. Ведь перестройка в ее настоящем смысле была замыслом Андропова и, конечно, не подразумевала удара по советскому строю и советской системе управления. Перестройка обернулась враждебным нападением на позиции Андропова, а он был до мозга костей человеком марксистских убеждений, сторонником Советов, очень интересовался историей этого вопроса. Если смотреть спустя года, то хорошо видно, как расходились слова, которые произносил Горбачев, с делами.

Но поначалу лично вы поддерживали курс на реформы?

На каком-то этапе я и Николай Иванович Рыжков поддерживали идеи реформ, но не Горбачева, а тех, которые были намечены при Андропове. Я свидетельствую, что план изменения экономической политики был разработан еще Алексеем Николаевичем Косыгиным, но ее проведению помешали события в Чехословакии. Наше Политбюро было практически едино в том, что реформы должны привести к упрочнению социалистических общественных отношений, ускорению научно-технического прогресса, обновлению производства. Но это было мнимое единство, некоторые члены Политбюро только на словах поддерживали лозунг «Больше социализма», а сами проповедовали, как тогда говорили, «несомненные преимущества частного предпринимательства»: частную собственность, свободный рынок, капиталистический путь развития.

В процессе споров с Горбачевым я понял, что мы идем не в том направлении, отступаем от принципов советского строя. Под словом «перестройка» каждый понимал свое, но в итоге под ним скрывалась смена строя. Кроме меня, против всего этого были старые члены Политбюро, это накаляло в нем обстановку и вынуждало Горбачева постоянно маневрировать между двумя группами.

Вы занимали тогда высокий пост и утверждаете, что были против того пути, по которому пошел Горбачев. Почему не одернули его, не сказали: «Что же вы делаете?»

Я не молчал, я выступал. Например, в 1991 году на Пленуме ЦК я высказался против поворота общества к такому строю, где вообще не будет места социалистическим ценностям и общественной собственности, против тенденций к ослаблению социальной защиты трудящихся, а также против стремления создать вместо СССР рыхлую и беспомощную структуру конфедерации или содружества.

Чем дальше в политике Горбачева социалистическая перестройка превращалась в антисоциалистическую, тем тяжелее становились мои отношения с ним. Потом взаимодействие прекратилось, это известно всем. Мы люди разного толка. Я врос в партию, я жил ею, а Горбачев — нет. Он человек с сельскохозяйственным мышлением, его еще называли «комбайнер». Он в личных разговорах не скрывал, что склоняется к социал-демократии, а иногда прямо к либерализму, а я человек полностью советский и всю жизнь посвятил борьбе за советскую власть.

Вы сказали, что было две группы в Политбюро, первая — группа Яковлева, а вторая?

Группа ортодоксов, которых защищал Егор Кузьмич Лигачев (член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 годах — прим. «Ленты.ру»). Горбачев постоянно во всем сомневался, он не обладал познаниями в области экономики и социологии, поэтому слушал то Яковлева, то Лигачева. Лигачева потом убрали, использовав против него публикацию «Не могу поступиться принципами» Нины Андреевой в «Советской России» (речь идет о письме в газету, в котором осуждались статьи, критикующие социализм, и в частности политику Сталина; письмо вышло 13 марта 1988 года — прим. «Ленты.ру»), которую якобы Егор Кузьмич санкционировал. Яковлев, Медведев и Шеварднадзе обвинили Лигачева в выступлении против перестройки. А после партийного расследования Лигачева отстранили от руководства заседаниями секретариата ЦК КПСС. Его место занял Вадим Медведев.

Почему Александр Яковлев был против советской системы?

Он долгое время работал в Соединенных Штатах. Я его хорошо знал, у него был другой подход и другой взгляд на советскую власть. Он был убежден, что советская власть не может дать человеку то, что может дать капитализм. Яковлев имел огромное влияние на Горбачева, отношения между ними были блестящие, он умело оценивал каждый шаг Горбачева, хвалил его.

Вы наверняка слышали предположение, что Яковлев работал на иностранную разведку, что об этом думаете?

В то, что Яковлев мог быть связан с иностранными разведками, не верю. Яковлев родился в Ярославской области, участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. Просто жизнь в США на него повлияла, у него было много связей в Америке, он знал, как они на нас реагируют, на то, что мы делаем, но в предательство не верю.

Вы сказали, что выступали с резкой критикой и предостерегали об опасности перестройки, была ли какая-то реакция?

На Верховный Совет СССР обрушились критикой в прессе, называли нас «странный мутант», «агрессивно-послушный», «штампующий чуждые народу решения». Верховный Совет СССР того периода был, если можно так сказать, рыцарем на распутье. В нем разгоралась борьба социалистических и антисоциалистических тенденций, федерализма и сепаратизма, дружбы народов и национализма. Парламент разделился на тех, кто хотел обновить социалистические устои жизни страны, проводить реформы, и на тех, кто хотел внедрить капитализм путем сознательной ломки всего. Здесь необходимо будет прежде всего сказать, что большинство депутатов, избранных весной 1989 года, с самого начала были настроены в пользу реформирования, а не разрушения строя.

В своих мемуарах вы пишете, что Яковлев предлагал еще в 1985 году, на даче Сталина в Матвеевском, где заседало Политбюро и обсуждались первые шаги перестройки, введение двухпартийной системы. Первая партия КПСС, а какая должна была быть вторая?

Яковлев брал пример с США, где две партии; так же он предлагал сделать у нас. Отсюда же произошло изобретение президентской власти в СССР. Хотя роль президента в Союзе, по возложенным на него функциям, выполнял Президиум Верховного Совета. Он представлял все республики и был тесно связан с парламентом, и был избираем съездом народных депутатов.

Какое главное достижение перестройки?

Главное достижение отрицательное — распад СССР, война во многих республиках: на Кавказе, в Средней Азии и возврат к капитализму.

Был ли распад СССР неизбежным?

Это было сложное время. Экономика трещала по швам. Горбачева бросало из одной крайности в другую. Стремясь примирить непримиримое, он метался, принимал под воздействием то одной, то другой стороны противоречивые решения, все дальше отступая от программы КПСС. Под влиянием Яковлева в его речах появились слова о приверженности социалистическому выбору при общем движении к свободному рынку. На этом фоне в стране нарастали межнациональные конфликты, но он не знал, что с ними делать. Авторитет Горбачева у населения и в партии в то время начал стремительно падать. Мы вступили в период распада, который закончился не только крушением партии, но и СССР.

Развал Союза начался с прибалтийских республик, потом их поддержали азиатские. Они хотели быть независимыми государствами, со своими представителями в президиуме Союза. То есть выступали за создание такой рыхлой конфедерации. Такие же идеи привели в свое время к Гражданской войне в США. Ситуацию можно было бы исправить, но Ельцин придал распаду Союза ускорение, он издал указ, что применение союзных законов может быть только с согласия республик. То есть начиналась война законов. Потом объявил, что предприятия, которые находятся на территории республик, теперь им и принадлежат. Важным шагом к развалу было изменение налоговой системы. Она строилась следующим образом: налоги поступали в Союз и потом распределялись по республикам. Ельцин же настаивал, чтобы была установлена одноканальная система, когда все налоги оставались бы в каждой республике, а они по своему усмотрению финансировали бы Союз.

29–30 июля 1991 года в закрытом режиме была встреча в Ново-Огареве Ельцина, Горбачева и Назарбаева. В ходе нее Горбачев согласился с одноканальной системой налогообложения (СССР лишался бюджета, предприятий и банков) и на подписание конфедеративного договора фактически без участия представителей Верховного Совета СССР. Это был развал. Развал вопреки тому, что было решено народом на референдуме 17 марта 1991 года, на котором, напомню, 76,4 процента советских граждан высказалось за сохранение СССР, а Верховный Совет СССР вслед за этим принял закон об обязательной силе решения референдума.

Тут выступил ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и зачитал обращение к гражданам по телевидению о введении в стране режима ЧП.

Главной причиной выступления ГКЧП была угроза распада Советского Союза. Это была реальная угроза, вопреки решению всенародного референдума. Я к формированию ГКЧП отношения не имел, хотя всех в нем хорошо знал. Этот комитет создал Горбачев 8 марта 1991 года, он же определил его состав. Тогда в ГКЧП под руководством вице-президента СССР Геннадия Янаева были включены все те, кого в августе 1991 года мы увидели по телевизору. Уезжая в Крым, Горбачев оставил вместо себя Янаева исполняющим обязанности.

Дальше все очень просто: ГКЧП заседал трижды, и когда был подготовлен проект федеративного договора и обращение к населению, группа из пяти человек от ГКЧП (Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов) приехала к Горбачеву в Форос, чтобы объяснить, что нельзя принимать поспешные решения. Во-первых, это конфедеративный договор, а во-вторых, надо дождаться сентября, когда будет съезд, нельзя принимать такие решения без Верховного Совета. Горбачев выслушал их, пожал руки и сказал: «Действуйте».

Был ли у ГКЧП шанс изменить ситуацию? Почему ничего не сделали и зачем вводили танки? Ведь акций протеста не было.

Они не вводили, танки ввел Ельцин. Никакой попытки штурма Белого дома не было. Еще раз повторю: я в ГКЧП не входил, в те дни я был в отпуске и меня не было в Москве. Но я созванивался в те дни с Горбачевым и точно знаю, что ГКЧП не собирался брать власть. Никаких приказов о преследованиях или расстрелах не было. ГКЧП пытался сохранить советский строй. Они не выступили против строя, они были на связи с Горбачевым, так что это назвать переворотом или путчем нельзя.

Запомните, ГКЧП — это отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти СССР, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны. Но Горбачев не прилетел в Москву, он мог изменить ситуацию, но остался в Крыму. Было нелегко, но ГКЧП поддержал, например, маршал Советского Союза и очень уважаемый человек Сергей Федорович Ахромеев, его потом убили...

То есть все сообщения, что ГКЧП заблокировал и удерживает Горбачева на даче в Форосе неправда?

Конечно! Это все липа. Никто его не блокировал, что потом подтвердил суд: все средства связи работали, самолет стоял готовый к взлету. Кто его блокировал? Пять депутатов? У него охраны в Форосе было 100 человек. Да они поговорили с ним по-товарищески и уехали. Они рассчитывали и были уверены, что Горбачев их поддержит и примет в ГКЧП участие. Всё!

В итоге ГКЧП провел три заседания, принял четыре так и не выполненных документа, а затем был распущен указом вице-президента. Вернувшийся же в Москву, Горбачев санкционировал арест членов ГКЧП.

Как вы объясните такое странное поведение Горбачева?

Как верно в свое время заметил депутат Тельман Гдлян, Горбачев верно рассчитывал: при победе ГКЧП президент возвращается в Кремль на «красном коне» и использует плоды победы, если ГКЧП терпит поражение, то, покончив с «путчистами», президент опять же въезжает в Кремль, только теперь на «белом коне», поддержанный Ельциным и «революционными демократами». Однако «белый конь» и поддержка либералов оказались иллюзией.

C августа 1991 по декабрь 1992 года вы были под стражей в «Матросской тишине» по делу ГКЧП, вас обвиняли в заговоре с целью захвата власти и в превышении власти. Вы же говорите, что к ГКЧП отношения никакого не имели. Так за что же вас посадили и так долго держали в тюрьме?

Потому что с самого начала, когда я прилетал к Горбачеву в Форос, я ему сказал: «Что бы ни случилось, я остаюсь при своих советских убеждениях». То же самое я повторил следователям перед тем, как отказался с ними разговаривать. Я получил в тюрьме массу писем поддержки. Но я тюрьму не ругаю, потому что написал там почти 400 стихотворений, позже издал их.

Они боялись, что вы можете возглавить борьбу после ГКЧП?

Поймите, я оставался во главе Верховного Совета СССР, перестройка для меня была неприемлема. Ельцина поддержали прокуроры, дали на меня ордер, но все равно, я оставался на своей должности, в партии и знал, что это все противозаконно. Я им сказал: я старый рабочий, я 14 лет стоял у станка и я не отступлю.

После 21 августа, игнорируя действующую Конституцию и законы СССР, под предлогом якобы имевшей место поддержки коммунистами «путчистских заговорщиков» Ельцин запрещает КПСС, конфискует собственность партии, закрывает газеты, распускает союзный Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР. А 8 декабря 1991 года главы трех республик, встретившись в Беловежской пуще, ликвидируют и само союзное государство. Вот это настоящий переворот. Такова горькая реальность подлинного не августовского, а именно августовско-декабрьского переворота, связанного с переводом страны на рельсы капитализма.

Алексей Сочнев

 


Метки:  

Вклад Ротшильдов в развал СССР

Вторник, 31 Марта 2015 г. 12:04 + в цитатник


Семейный клан Ротшильдов, основанный в Германии два с половиной века тому назад, - самая мощная финансовая сила Европы, контролирующая все без исключения западноевропейские финансовые рынки и давно рвущаяся на Восток, в Россию.

В начале века экономика России едва не перешла под контроль приказчиков Ротшильда по воле царских министров, но и тех и других смела Большевистская революция. В середине века Ротшильды сделали ставку на гитлеровский дранг-нах-остен, однако триумфальная победа русских превратила СССР в великую сверхдержаву и закрыла ее от Запада непроницаемо железным занавесом.
В конце века Ротшильды встали во главе геополитического заговора против СССР...

... Горбачев санкционировал создание в Москве мощного международного коммерческого «Банка общественного финансирования и кредитования национальных программ» (БНП). Его основными акционерами должны были стать швейцарский банк Ротшильдов Banque Privee Edmond de Rothschild SA, крупнейшие американские финансовые корпорации Морганов и Рокфеллеров, а также французский Credit Lionnais и английский Barclays Bank PCL. ... Ротшильды требовали провести тотальную инвентаризацию всех континентальных ресурсов. ...

... в США как раз в 1950 году получили огласку факты прямого участия американских банков Морганов («Морган гаранти траст») и Рокфеллеров («Чейз Манхаттан бэнк») в легализации средств крупнейших международных наркосиндикатов с центрами в Кали и Медельине. Из Северной Америки, как вскоре выяснилось, поток наркодолларов широкой рекой тек в Швейцарию, традиционно славящуюся своими сверхнадежными банками и уже давно превратившуюся для международного наркобизнеса в узловой пункт, где аккумулируются все основные денежные потоки криминального происхождения. ... львиная доля этих средств оседала в банках Ротшильдов, которые наряду с обычными формами «отмывки» использовали еще одну суперэффективную схему: братья-банкиры Ги и Давид де Ротшильд, получив очередную партию наркодолларов, отправлялись в офис Объединенного социального еврейского фонда, президентом и казначеем которого они являлись, и делали соответствующий взнос в пользу Израиля от имени этой крупнейшей сионистской организации Франции. ... французские власти никогда не совали нос в дела еврейского фонда, а сионисты, получив от Ротшильдов деньги, реинвестировали их по всему миру уже на совершенно законных основаниях, так как «отмывка» проходила на уровне государства Израиль, кровно заинтересованного в прокрутке этих денег. Данная схема, к слову сказать, проливает некоторый свет и на такую малоизученную проблему, как «еврейская» мафия: эффективное использование израильского канала банкирами дало им первоклассный инструмент для контроля над международной преступностью и, в конечном счете, они явно монополизировали сферу легализации крупных криминальных доходов со всеми вытекающими отсюда последствиями. ... назревавший международный скандал по поводу участия Морганов и Рокфеллеров в наркобизнесе, словно по мановению волшебной палочки, был погашен, а всем заинтересованным сторонам предложено гениальное решение - ко всеобщей коммерческой, политической и идеологической выгоде вложить наркодоллары в советскую перестройку!

Правительство США и Интерпол закрыли глаза на перекачку через американские банки в Швейцарию долларов латиноамериканской наркомафии, Моссад и ЦРУ вышли на нужных людей в Москве и быстро подобрали шустрого агента, ранее уже имевшего прямые контакты с российским руководством в ходе известной «алмазной» аферы с концерном «Де Бирс», южно-африканским предприятием Ротшильдов ...

... То есть Ротшильдам, за гроши, по грабительскому курсу да еще и за наркодоллары высшими российскими чиновниками. Продавалась не только Россия, но весь Советский Союз!. ... А дальше - ГКЧП, Форос, счастливый Президент на танке, Беловежская Пуща...


... Ввиду нестабильности в странах Африки и Азии, предпочтение отдается территории СССР. Джон Скиннер, президент ТНК «Бизнес Интернейшил» так сказал: «Наша задача - проникнуть на советский рынок, овладеть дешевым сырьем и там же его переработать в условиях самой дешевой рабочей силы».

Перестройка в СССР проходит по этапам: 1985-87 гг., 1987-90 гг., 1991-1992 гг., 1992-95 гг., 1995-2005 гг. Последний этап предполагает создание мирового правительства. ... Второй - сейчас, когда с территории России ТНК, в условной операции «прыжок тигра», установят свое мировое господство, заменив границы географические границами функциональными (см. книгу Р. Верной «Суверенитет смотрит в гроб», Рим, 1985 г.). ... Хуже, если сегодня и «остальному» не дадут даже «вариться в собственном соку», а проварят в соку экологического опустошения и людского вымирания на территории уже бывшей, так называемой России.
Кандидат юридических наук А. Цикунов (Кузмич) ...

Перепечатано с незначительными сокращениями из газеты «Воскресение» №4, октябрь 1990 г. После этой публикации, редактора газеты «Воскресение» уволили с занимаемой должности.
http://www.politforums.net/internal/1296707053.html


Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь