-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





За что у Алексея Кузнецова американское гражданство?

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 13:16 + в цитатник

 

Алексей Кузнецов

Суд Абервиля удовлетворил запрос российских прокуроров об аресте куршавельских отелей «Кристалл» и «Пралонг», купленных на деньги Алексея Кузнецова. Ожидающего экстрадиции из Франции экс-главу минфина Московской области на родине обвиняют в причинении ущерба на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Французский суд арестовал два отеля в Куршевеле, купленные на деньги бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщает ТАСС. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в дальнейшем имущество может быть конфисковано в пользу России.

Запрос об аресте куршавельских отелей «Кристалл» и «Пралонг» был направлен Генеральной прокуратурой в рамках уголовного дела в отношении Кузнецова и других участников его преступной группы. По версии следователей, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года мошенники приобрели у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Подмосковья. Затем это право было продано одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, а взятые кредиты были возвращены финансовой организации из бюджета области. Причиненный Кузнецовым и его сообщниками ущерб правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании «Мособлтрастинвест» следствие оценивает на сумму свыше 10 млрд руб.

Экс-министр покинул страну летом 2008 года после того, как у него было обнаружено американское гражданство. В июле 2014 года Кузнецов был задержан в Сен-Тропе во Франции и помещен под предэкстрадиционный арест. На оставленное им имущество в России, в том числе на 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля, наложен арест. 18 сентября на слушаниях по делу в лионском Аппеляционном суде прокуратура города поддержала запрос России об экстрадиции подозреваемого на родину.


Метки:  

Николай Стариков-Об августе 1991г

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 10:36 + в цитатник

Об августе 1991-го

Блог

Сегодня, в очередные августовские дни, когда мы вспоминаем «путч», устроенный ГКЧП в 1991 году,  я решил повторить не только видео, но и «текстовую» точку зрения на произошедшее в августе 91-го.

Путча не было Был грубый и циничный обман. Было предательство. Было хладнокровное желание, чтобы пролилась кровь. Много чего было, в эти августовские дни 1991 года.
Но только все это делало не ГКЧП.
Только вот путча никакого не было.
Что же случилось 22 лет назад?

Горбачев отдал распоряжение своим подчиненным, навести в стране порядок. Ему, как «демократу», это было не с руки. Обычная игра — он добрый следователь, все его министры злые. Руководство страны (практически все за исключением Горбачева), должно было путем чрезвычайных мер, остановить страну от краха, к которому она, совершенно очевидно, катилась.

Когда ГКЧП начало выполнять согласованные и порученные им действия, Ельцин объявил их изменниками и путчистами. А вслед за ним – это повторил и весь мир. А что Горбачев? А он просто не брал в Форосе трубку. Рассказы «о блокировании» Горбачева на даче в Форосе «путчистами» полная ерунда. В августовские дни 1991 года, один из питерских журналистов... дозвонился до дачи генсека по обычному телефону.

Горбачев предал своих подчиненных. Он их обманул. А вместе с растерявшимися ИМЕННО по этой причине «путчистами», предал и обманул и свой народ.

ГКЧП не имел планов ни арестов, ни расстрелов. Поэтому ничего и не делалось. Правительство Горбачева ждало от него указаний, но вместо этих указаний образовался вакуум связи. А со стороны российских СМИ пошла пропаганда происходящего «переворота».

Вспомните, КУДА полетели горе-переворотчики в конце? Где их арестовали? У Горбачева в Форосе.

Чтобы понять уровень «серьезности намерений» ГКЧП достаточно сказать, что 19 августа 1991 года глава КГБ Крючков провел совещание с руководителями подразделений. На котором рассказал о введении режима ЧП и… формировании бригад чекистов для уборки урожая картошки.

Предательство. Обман. Кровь.

«Революции» всегда нужна кровь, нужны герои. ГКЧП не собиралось стрелять. Они вообще не знали, что делать. Сейчас уже не любят говорить о том, что будущие яркие персонажи русской истории 90-х, десантники офицеры Павел Грачев и Александр Лебедь, охранявшие в дни «путча» Ельцина, были присланы туда... «путчистами». Десантники просто поменяли себе командира и перестали подчиняться министерству обороны СССР, перейдя под командования ельцинского министра обороны. И этой заменой подписали смертный приговор стране, которой присягали.

Можно ли их сейчас винить, за то, что они сделали 22 года назад?

Но тем, кто режиссировал кровавый спектакль, как раз не хватало крови. Ее обязательно надо было пролить. Как же создать преступления «кровавого режима», в условиях, когда сам режим даже боялся подумать о жестком сценарии действий? Помните трех парней, погибших в те дни у Садового кольца в Москве? Генерал Варенников, один из членов ГКЧП позднее рассказывал: «По обе стороны баррикад была молодежь. Ее на провокацию и подтолкнули: засаду сделать в полутора километрах от Белого дома, на Садовом кольце. Там заблаговременно посадили американских и других кино и телерепортеров, чтобы они снимали эпизод, о котором никто не знал, ни милиция, ни, конечно, войска, осуществлявшие патрулирование и попавшие в засаду».[1]

Мобильный патруль был атакован толпой, которую сознательно раззадоривали провокаторы. Сначала дорогу перегородили автобусами и троллейбусами. Зачем? Этот патруль никуда не направлялся и никакого «особого» задания не имел. Он ПАТРУЛИВАЛ улицы столицы. Ни в кого не стрелял, никого не давил. Просто ехал мимо.

Потом в боевые машины полетели бутылки с зажигательной смесью, запрыгнувшие на броню парни стали закрывать смотровые щели. Невидящие водители боевой машины могли задавить людей. Но это и было нужно. Один из демонстрантов, даже открыл люк. В ответ, строго по уставу, был открыт огонь.

А вокруг ЗАРАНЕЕ собрались, словно ЗНАЯ больше, чем все остальные, иностранные корреспонденты. Нужно понять — эта русская трагедия была специально срежиссирована и сделана для дискредитации и дальнейшего развала нашей Родины — СССР.

Важный факт: все солдаты и офицеры патруля, которых потом судили по факту гибели людей — были оправданы. Никто не был осужден.
Еще более интересен и такой факт. Все члены ГКЧП, все «путчисты» были амнистированы. Причем очень быстро. В 1994 году перед судом предстал лишь один мужественный генерал Варенников, отказавшийся от амнистии и потребовавший его судить. В итоге он был оправдан судом.

А теперь вспомните, что попытка государственного переворота, измена Родине – являются наитягчайшими преступлениями.

И судили «путчистов» именно по таким тяжелым статьям. Тот же Варенников на суде заявил: «...Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны». http://yeltsincenter.ru/books/delo-gkchp

Отчего же такая несоизмеримость наказания с «совершенным преступлением»?

Потому, что путча не было.

И последнее, что хочется сказать. Путча не было не только в 1991 году. Его не было и в августе 1917 года.  Никакого «корниловского мятежа» не было. То, что произошло в августе 1991 года, в точности повторило события лета 1917. Тогда Керенский (глава России на тот момент) отдал распоряжение своему подчиненному, главковерху генералу Корнилову, ввести войска в Петроград и навести порядок. Когда Лавр Корнилов стал выполнять задуманное – сам Керенский объявил его изменником и арестовал вместе с группой высших офицеров. Обвинив в попытке захвата власти, которой на самом деле никогда не было даже в мыслях слишком честных русских генералов. После чего Керенский выпустил большевиков из тюрем и роздал оружие тем, кто через два месяца свергнет его, Керенского, «Временное правительство».

А в августе 1991 года Горбачев, предав свою страну и своих подчиненных, вернулся из Фороса безвольным и безвластным.

Сценарий августа 1991 и 1917 поражает своей одинаковостью.

Приказ навести порядок. Объявление за это изменниками. Растерянность военных. Их поражение, неизбежное – ведь они не готовились бороться. Готовились лишь выполнять приказы.

А потом – разгром страны. Распад. Гражданская война. Да-да, именно гражданская. Война в Чечне – это гражданская война. Граждане России убивают граждан России.

И вот вы меня спрашиваете, что я думаю об августе 1991 года?

Что я чувствую в этот день?

Мне горько. Мне больно. Мне обидно.

А праздник?

Тут праздновать нечего. Тут впору плакать.

Пройдет время и учебники истории России, наконец-то, будут написаны в интересах самой России. Правда найдет дорогу. А новые руководители России будут знать свою историю лучше «горе-путчистов», лучше лидеров ГКЧП.

И третий раз, по одному и тому же сценарию, зарубежным сценаристам обмануть Россию не выйдет.

Незнание истории это пустяк?

Это смертельно.

Министр внутренних дел СССР – Борис Карлович Пуго. Он откроет длинный список странных самоубийств, которые чередой пойдут за гибелью Великой страны. Помните людей отвечавших за финансы КПСС, которые начнут прыгать со своих высоких балконов на асфальт с завидным постоянством.

Но Пуго будет первым. Его и жену найдут мертвыми в их квартире. Официальная версия – министр убил жену и потом застрелился.

Но ходят упорные слухи, что в его голове было два пулевых отверстия…


[1] В. Широнин. Агенты перестройки. Рассекреченное досье КГБ,М, Алгоритм, 2010, С.196


 


Метки:  

Выходец из Львова Григорий Явлинский

Пятница, 20 Марта 2015 г. 13:11 + в цитатник

Г.А.ЯвлинскийГригорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года в г.Львове (Украина). 

О своем детстве Явлинский рассказывал так: "В бедности мы не жили, но поездка на такси была событием. Или покупка игрушки, или если штаны порвешь. Что такое ананасы, бананы, апельсины-мандарины я просто не знал" ("Огонек", №20, май 1996 года). 

Григорий Явлинский был двукратным чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе в 1967 и в 1968 годах. Бокс пришлось оставить, когда тренер потребовал ради спорта бросить все остальное. На эту жертву юноша, мечтавший стать сначала милиционером, затем учителем и, наконец, экономистом пойти не мог ("Фигуры и Лица", №1, 1998 года). "Гарик" (детское прозвище Явлинского) был неформальным заводилой в компаниях сверстников, и ему не раз приходилось драться за одну из подростковых группировок. 

Учился он хорошо - в его школьном аттестате есть только одна "четверка" по украинской мове (украинскому языку), и после девятого класса Явлинский принял решение после окончания школы ехать учиться в Москву. "С большим шумом и неприятностями", по его собственным словам, он сменил дневную школу на вечернюю - все решило "добро" отца. 

Недолгое время работал экспедитором на Львовском почтамте, на галантерейной фабрике, пока не устроился слесарем-электриком на Львовскую стекольную фирму "Радуга", где работал 1968-1969 гг. Там, как он рассказывал позднее, ему "и по шее доставалось, и за пивом гоняли, и за килькой, и за водкой. Я был самый младший, и надо мной подшучивали, иногда круто. Я лазил под помостами, где работали стеклодувы, и расплавленное стекло брызгало и зажигало спецовку. Забирался на свод печи, шел над кипящей расплавленного стекла. Температура - сотни градусов, пока дойдешь, телогрейка задымится. Рассказывали, как один рабочий туда провалился — следов не осталось". 

Работая там, Явлинский завершил курс обучения в вечерней школе (общее среднее образование). Взяв отпуск летом 1969 г., уехал в Москву и поступил в Плехановский институт на специальность экономика труда.

С 1976 по 1977 годы работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь). Работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске. Занимался нормированием труда служащих и инженеров шахт и разрезов, разработал специальный квалификационный справочник, где были описаны должности, объемы задач, определены ответственные лица за безопасность различных работ на шахте. Справочник используется до сих пор. 

Однажды попал в производственную аварию — два часа простоял в шахте по пояс в холодной воде, попал в больницу, несколько его товарищей после этой аварии умерло. 

С 1977 по 1980 годы Явлинский работал старшим научным сотрудником, с 1980 по 1984 год был заведующим сектором Научно--исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд), с 1984 года - заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда. 

В 1986 году Явлинский с коллегами написал свой проект Закона "О государственном предприятии", однако проект был отвергнут Николаем Талызиным и Гейдаром Алиевым как слишком либеральный. 

В 1989 году Явлинский приглашен на должность заведующего сводного экономического отдела Совета Министров СССР, когда Абалкин занял пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. 

Идеология экономического развития, отстаиваемая Явлинским, не получила поддержки у премьера Н.Рыжкова, и в окончательный вариант правительственной программы Рыжкова-Абалкина не вошла. В результате зимой-весной 1990 года Явлинский вместе с молодыми экономистами Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновым разработали проект реформирования экономики СССР в рыночную под названием "400 дней доверия". В ней была расписана по дням программа последовательности действий Президента на соответствующий период. 

Программа Явлинского-Задорного-Михайлова попала в чужие руки и под названием "500 дней" была предложена Б.Ельцину, тогда Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России, а не всего СССР. После ознакомления с ней Ельцина и Председателя Сомина РСФСР Ивана Силаева, Явлинский назначается на пост заместителя Председателя Совмина РСФСР и председателем Государственной комиссии по экономической реформе с поручением продолжить работу над программой (реформы (по его собственному определению, это пост "заместителя царя по революциям"). Тогда же по инициативе Явлинского была достигнута договоренность между Горбачевым-Ельциным-Рыжковым-Силаевом о разработке совместных мер по проведению экономических реформ. Их подготовка была поручена Явлинскому и академику С.Шаталину. 

К 1 сентября 1990 г. Программа "500 дней" и 20 проектов законов к ней были готовы, утверждены ВС РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Программа вызвала сопротивление у Председателя министров Н.Рыжкова, который вышел с альтернативным проектом "Основные направления развития" и пригрозил своей отставкой. 

Учитывая изменение позиции Михаилом Горбачевым, который в Верховном Совете СССР выступил за объединение программы Явлинского-Шаталина и Абалкина-Рыжкова (что, по мнению обеих сторон, было невозможно), Верховный Совет СССР отверг "500 дней". Из компромисса между "500 днями" и "Основными направлениями родилась программа Президента СССР, с которой Явлинский не мог согласиться. 

Одновременно, российское правительство не выполнило взятых на себя обязательств: после утверждений "500 дней" и несмотря на то, что подавляющее большинство их руководителей поддержали программу, а некоторые республики даже приняли программу в своих Верховных Советах, несмотря на начавшие поступать рабочие планы действий, согласованных с основным курсом, не были выполнены основные условия программы. 

Организационные условия: не были проведены изменения в организационной структуре управления экономикой, перераспределения экономической власти и полномочий от центра к республикам, не произведено обновления высшего экономического эшелона власти страны на основе компетентности, профессионализма и личной порядочности. 

Экономические условия: не были созданы предпосылки для стабилизации финансового положения и предотвращения гиперинфляции, дальнейшего разрыва хозяйственных связей республик и падения уровня жизни. В частности, эта линия была заложена в повышении цен на зерно в июле 1990 года, а также тем, что дальнейшее административное повышение оптовых закупочных и розничных цен с компенсациями было объявлено за семь месяцев. (Правительство РСФСР значительно подняло закупочные цены на мясо. Это привело к тому, что Совет Министров СССР моментально отреагировал и принял соответствующее решение в масштабах всей страны. Явлинский отказался поставить свою визу постановлении о повышении закупочных цен на мясо, зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а также постановлении о всероссийской афере “Чеки - урожай-90”.) 

К осени 1991 г. Правительство РСФСР приняло несколько популистских решений, которые исключали возможность исполнения "500 дней". За полтора месяца явочным порядком фактически развернулась реализация проекта Программы правительства СССР Рыжкова. На заседании ВС РСФСР 17 октября Явлинский заявил, что как курс перехода на рынок "500 дней" будет действовать все равно, однако "вход в рынок данном случае будет не через стабилизацию, а через усиливающуюся инфляцию" (стенограмма Совместного заседания Палаты представителей и палаты национальностей Верховного Совета РСФСР (17.10.1990). 

Понимая невозможность осуществления экономической политики, для проведения которой был утвержден в должности, Явлинский в октябре подал в отставку и был освобожден от должности 31.12.1990 г. Впоследствии он подчеркивал, что осуществление "500 дней" позволило бы сохранить СССР. 

Помимо работы над программой "500 дней" за три с половиной месяцев команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации (закон закон “О порядке приобретения гражданами имущества у государства”) и весь пакет сопровождающих постановлений, впоследствии значительно ухудшенный Верховным Советом; разработана отвечающая времени структура правительства с несколькими новыми комитетами, например, Антимонопольным, по управлению государственным имуществом и т.д., полностью разработана техническая сторона постановления “Об акционерных обществах”, действующего до недавнего времени. 

На своем посту Явлинский старался блокировать некоторые популистские решения премьера. В частности, он и тогдашний министр финансов РСФСР Борис Федоров старались препятствовать Силаеву и его первым заместителям - Скокову и Кулику "закачивать" в отрасли "пустые" деньги ("Фигуры и лица", №1, 1998 год). 

В январе 1991 года Явлинский продолжил государственную деятельность на общественных началах в качестве экономического советника Председателя Совета Министров России. Весной 1991 года Явлинский был назначен членом Высшего экономического совета Казахстана - консультативного органа при президенте Назарбаеве. Основная же работа Явлинского проходит в созданном в начале 1991 года им с его товарищами, также покинувшими правительство, некоммерческом научно-исследовательском институте экономических и политических исследований "ЭПИцентр", который Явлинский возглавляет до сих пор. 

В апреле 1991 г. Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседании совета экспертов "большой семерки" со статусом участника. Выступление Явлинского на "семерке" положило основу для началу работы над программой перехода советской экономики к рынку и интеграции в мировое экономической сообщество. Работу ведут ЭПИцентром и ученые Гарвардского университета (США) при политической поддержке М.Горбачева и закончена в июле 1991 года. Программа получила название "Согласие на шанс" и была обнародована на очередной встрече "семерки" в Лондоне. Впоследствии Горбачев отказался от ее реализации. 

После августовского путча Явлинский указом Президента СССР М.Горбачевым назначен заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР в ранге вице-премьера, ответственным за разработку и проведению экономической, с октября по декабрь 1991 года был членом Политического консультативного комитета при Президенте СССР. 

В 1991 году Явлинский выступил с сенсационным заявлением о размерах золотого запаса СССР, который оказался чрезвычайно мал. Комитет прекратил работу в 1992 году.

Членом КПСС Григорий Явлинский был с 1985 года и вышел в дни ГКЧП 20 августа 1991 г. 

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Явлинский находился в Белом Доме, а 22 августа 1991 года вместе с правоохранительными органами ездил в качестве понятого от общественности ( по решению участников защиты Белого дома ими должны были быть известные общественные деятели) арестовывать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго (к их приезду Пуго и его супруга совершили покушение на самоубийства и были смертельно ранены).

http://www.yabloko.ru/Persons/YAVL/yavl-biog.html


Метки:  

Горбачёв боялся лишиться Нобелевской Премии в августе 1991г?

Пятница, 20 Марта 2015 г. 12:14 + в цитатник

 

 

 

Горбачев сознательно пожертвовал страной и властью ради почетной безбедной старости

Сторонники данной версии считают, что президент СССР, как и Ельцин, получил свои дивиденды от «путча»

Когда заходит речь об августовских событиях 1991 года, сразу возникает один-единственный, парадоксальный, на первый взгляд, вопрос: а был ли, говоря словами классика, мальчик? Т. е. путч. Нам всем вдалбливали в голову, что 19-21 августа героический, всенародно избранный президент России Борис Ельцин, не щадя живота своего, сражался с «путчистами», пытаясь спасти страну и заодно блокированного в Форосе «узника» Михаила Горбачева. Всем навсегда врезалась в память знаменитая картина: Ельцин с танка обращается к ликующему народу. Демократия победила, враг не прошел. Так и хочется крикнуть «Ура!». Только когда начинаешь ближе знакомиться со всей этой историей, не устаешь удивляться разного рода моментам, объяснить которые подчас попросту невозможно.

Москва, 21 августа. Противники ГКЧП перекрыли Садовое кольцо (Дмитрий Борко, oldmos.ru)

Начать стоит с того, что еще ни в одной стране мира путч не устраивало высшее руководство страны. Какую цель всегда преследовали и будут преследовать путчисты в разных странах? Одну-единственную – захват власти. Но зачем ее было захватывать т. н. гэкачепистам в августе 1991 года, если она и так принадлежала им – вице-президенту СССР, премьер-министру СССР, председателю КГБ, министру обороны, министру внутренних дел? Не свергали они и Горбачева, к которому накануне событий 19 августа отправилась делегация будущих «путчистов» в составе Бакланова, Болдина, Варенникова и Шеина с целью склонить Горбачева к подписанию постановления о введении чрезвычайного положения. Но Горбачев повел себя предсказуемо: подписывать ничего не стал, но и против «путча» ничего не имел.

Михаил Сергеевич всегда любил в нужный момент «включать дурачка». Есть основания полагать, что «включил» он его и в этот раз, а потом, когда стало ясно, что «путч» провалился, прикинулся несчастной жертвой гнусного заговора. Да и после «путча» Горбачев повел себя как-то странно: тихо-мирно отошел в сторонку, предоставив Ельцину самому разбираться с «путчистами».

Борис Ельцин со сторонниками после августовского путча 1991-го (dic.academic.ru)

Удивляет и «техническая сторона» путча. Где это видано, чтобы во время путча противоборствующие стороны спокойно разговаривали друг с другом по телефону, спецслужбы бездействовали, а введенные в город войска элементарно не знали, чем им заняться? А ведь еще Владимир Ильич мудро указывал на то, как надо вести себя в подобных ситуациях: почта, телеграф, вокзалы... Так и поступали путчисты во всех других странах, но только не в Москве в августе 1991 года. Например, Ельцин совершенно спокойно созванивается с председателем КГБ Крючковым (об этом свидетельствуют множественные мемуары участников тех событий, в частности Руслана Хасбулатова, в тот момент – и. о. председателя Верховного Совета РСФСР. – Прим. ред.), да и другие лица из ближайшего окружения российского президента без проблем общаются с «путчистами». Так, Геннадий Бурбулис (в то время – государственный секретарь России) говорил в ночь на 21 августа все с тем же Крючковым.

Танковое подразделение майора Евдокимова присоединяется к защитникам Белого дома. Ночь с 20 на 21 августа(Дмитрий Борко, grani.ru)

А что три дня делала в Москве армия? Заместитель командующего ВДВ генерал-майор Александр Лебедь получил приказ от министра обороны Дмитрия Язова организовать охрану здания Верховного Совета РСФСР. Но точно о том же самом его попросил и Ельцин, когда Лебедя провели в Белый дом. Неудивительно, что после провала «путча» Лебедь так толком и не смог объяснить, кого и от кого он «оборонял» с тульскими десантниками.

Командующий ВДВ Павел Грачев, с одной стороны, также выполнял приказы Язова, а с другой стороны, с Ельциным Грачева связывали почти приятельские отношения, и он не горел желанием штурмовать Белый дом и арестовывать своего приятеля и будущего покровителя. Вот почему Грачев общался и с Язовым, и с Ельциным, фактически заняв позицию невмешательства. В таком же положении оказалось и множество других командиров соединений, вошедших в Москву. Многие офицеры, как и генерал Лебедь, не понимали, что они делают в столице и какова их задача. Не менее странным можно назвать и поведение бойцов спецподразделений КГБ «Альфа» и «Вымпел», тоже занявших позицию невмешательства. А ведь решительные действия всего нескольких офицеров спецназа могли кардинальным образом изменить не только российскую, но и мировую историю.

Борис Ельцин (слева) и Александр Коржаков у Белого дома в августе 1991 года (dic.academic.ru)

Исходя из вышесказанного, ряд экспертов и политологов делают вывод: августовский «путч» – это всего-навсего массовая и дорогостоящая постановка, финальная сцена в драме под названием «Развал СССР». Говоря другими словами, произошла практически бескровная передача власти «политическим импотентом» Горбачевым рвущемуся в «цари всея Руси» Ельцину. А уж если называть вещи своими именами и вспомнить о неожиданно мягком наказании «путчистов» (гиперссылка на будущий текст), можно говорить о банальной «смене вывески».

Судите сами. 20 августа 1991 года представители РСФСР, Белорусской ССР, Казахской ССР и Узбекской ССР планировали подписать в Ново-Огарево договор о создании ССГ (Союза Суверенных Государств). При этом сам вопрос о создании ССГ впервые встал еще в декабре 1990 года, накануне IV Съезда народных депутатов СССР. Тогда об этом заявил сам Горбачев. Следовательно, рассуждают эксперты, он отлично понимал, что сохранить страну в прежнем виде у него уже не получится: на это у Горбачева не было ни государственных сил, ни политической воли. Более того, на необходимости подписать упомянутый договор 20 августа 1991 года, как впоследствии вспоминал председатель Верховного Совета СССР последнего созыва Анатолий Лукьянов, очень активно настаивал Ельцин. Вполне возможно, что, находясь в Форосе, Горбачев, сопоставив все «за» и «против», не стал предпринимать никаких активных действий, а решил попросту переждать. Во власть он уже успел поиграть и осознавал, что во всем мире фамилия «Горбачев» уже стала брендом, а он сам – звездой глобального масштаба. А значит, и будущее у него вырисовывалось вполне себе заманчивое. Будущее, которое очень скоро стало настоящим. Еще до исчезновения СССР с политической карты мира, 15 октября 1991 года, Горбачев получил Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». И хотя получать ее за него в Осло приехал тогдашний заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалев, уже после не только де-факто, но и де-юре свершившегося развала страны Михаил Сергеевич ни разу не отказал себе в удовольствии принять орден, медаль или премию из рук того или иного крупного западного политика или организации. В итоге этих западных «подарков» у него накопилось более 100 штук (точного числа, по его собственному признанию, он и сам не знает). Ну а в том, что на Западе Горбачева будут принимать едва ли не как спасителя мира, и сомневаться не приходилось. Где он только не читал лекции, не выступал с речами, не раздавал под бурные аплодисменты автографы!.. А чего стоят съемки Горбачева за приличные гонорары в рекламе пиццы, железных дорог, кожаных изделий! Ну разве можно все это променять на необходимость спасать государство?.. Сторонники версии о том, что Горбачев сознательно сыграл заранее уготованную ему роль в спектакле под названием «Путч и форосский узник», уверены в том, что президент СССР охотно пожертвовал страной и своей властью, прекрасно понимая, какие шикарные дивиденды и какую безбедную старость он получит в обмен на это.

Несмотря на нескончаемый поток критики в адрес Горбачева и неприкрытое отвращение к нему со стороны и простых людей, и политиков разных мастей, бывший генсек и президент устроился великолепно: руководит фондом имени себя с офисами в Москве и Сан-Франциско, пишет книги, снимается в документальных фильмах, справляет пышный юбилей в Лондоне и даже иногда позволяет себе критиковать действующую власть. Поди плохо!..

По мнению ряда экспертов, в августе 1991 года непосвященные граждане страны и не подозревали, что являются свидетелями не «путча», а его имитации (oldmos.ru)

Вскоре после августовских событий 1991 года почти аналогичной славы и авторитета для себя – только не на Западе, а в самой России – добился заклятый враг Горбачева Борис Ельцин. Но тогда, в 91-м, он шел во власть, рвался к ней, раздавая налево и направо обещания о том, что демократия и процветание уже не за горами. И он эту власть получил. Причем получил ее именно в том виде, в котором желал: стал главой, что называется, относительно «чистой» страны, т. е. страны без ярко выраженных серьезных этнических конфликтов, которыми был истерзан СССР времен перестройки, страны, на словах всячески поддерживаемой «прогрессивными» западными державами, страны, где тогда еще большинство населения верило и поддерживало Ельцина. Ведь вряд ли кто-то тогда в России мог предвидеть, что через два с небольшим года сам Ельцин введет танки в Москву и расстреляет то самое задние Верховного Совета России, которое он в 91-м «героически» защищал. Вряд ли кто-то тогда мог предполагать, что «демократический» кумир Ельцин доведет Россию до такого состояния, что разговоры о скором распаде страны будут иметь под собой реальную основу, как некогда – в ситуации с распадом СССР.

Но это будет позже, а тогда, в августе 1991 года, как утверждают эксперты, непосвященные граждане страны и не подозревали, что являются свидетелями не «путча», а его имитации, спектакля, который позволил одному действующему лицу – Горбачеву – благополучно удалиться за кулисы, а другому – Ельцину – выйти на авансцену. В выигрыше, считают сторонники данной версии, остались оба – и Горбачев, и Ельцин. Хотя один в итоге лишился власти, а второй ее получил. В проигрыше остались страна и ее рядовые граждане.


Метки:  

Те кто рвался к власти в 90-е годы

Четверг, 19 Марта 2015 г. 14:03 + в цитатник

Предыдущий пост | Следующий пост

Из дискуссии на форуме «К-2008». Отправлено corax'ом: Nov 11 2004, 14:23


А про "иудушку", раз публика так настойчиво требует "последующего разоблачения", извольте.

Эпизод 1.

Весна 90-го. По делам не то Сокольнического, не то Дзержинского районного «Клуба избирателей» меня пригласили в "подпольный" штаб Московского Объединения Избирателей (МОИ), по существу - пономаревский "штаб". Располагался он в полуподвальной двухкомнатной квартире в "сталинском" доме на Крымском валу.
Захожу - в одной комнате, действительно, сидят В.Ф.Кригер и Миша Шнейдер, но заняты, просят подождать в коридоре.
Прогулялся я по этому самому коридору, заглянул с соседнюю комнату. А там - переодетые уже в новенькую черную фашистскую форму сидят молодые "баркашовцы" и старательно конспектируют лекцию "старшего товарища" про "жидомасонский заговор" и все такое...
Потом переговорил с пономаревскими "штабистами" - они мне постарались объяснить (за "своего" почему-то приняли) важность недопущения в списки демократических кандидатов в депутаты "самозванцев" и горько жаловались на недостаточную помощь и недостаточную "внятность указивок" властей.

 

Эпизод 2.

Штаб подготовки демократической демонстрации 1 мая 1990г.
Председательствует "иудушка".
Я участвую в работе штаба, как представитель московской организации эсдеков.
Пономарев сообщает, что его попросили передать штабу просьбу М.С.Горбачева, чтобы демократическая демонстрация прошла по Красной площади в обычном порядке, мимо мавзолея, на котором будет стоять капээсэсовкое руководство, вслед за "демонстрацией трудящихся". Надо, говорит, "пойти навстречу".
Я сразу представил себе, что из этого может выйти, и предложил "компромиссный вариант".
"Демократическая демонстрация может подняться на Красную площадь только в том случае, если Горбачев будет стоять не на мавзолее, гэбэшных "разделительных цепочек" на площади не будет, а "лидеры демдвижения" (Попов, в частности) - тоже будут не стоять на мавзолее (как хотел Попов), а идти в колонне со всеми, а на площади они должны выйти из колонны и приветствовать демонстрантов с любого другого места, но не с мавзолея."
В случае если этот сценарий по ходу "мероприятия" окажется невозможным выдержать, демократическая демонстрация должна перейти в митинг на Манежной площади".

Как "иудушка" и Камчатов ни сопротивлялись - предложенный мною "сценарий" был штабом проголосован и принят.

Что произошло на самом деле 1 мая - всем известно.
Во главе демонстрации были поставлены "надежные люди" (длинная цепочка крепких ребят с таким же длинным транспарантом "Демплатформа в КПСС"), демократические колонны были "затащены" на Красную площадь, где их "встретили" оглушительная советская музыка, "гэбэшные цепочки" и Политбюро с "примкнувшим к нему" Поповым на мавзолее.
Дальше - тоже все помнят. Демократические колонны не захотели "просто продефилировать" мимо капээсэсовского начальства, остановились (тут уж "иудушка" ничего не смог поделать), началось скандирование "Уберите музыку!", "Попов, сойди с мавзолея!", а потом - просто "Долой!"
Нехорошо, в общем, получилось - "медвежью услугу" оказал тогда Пономарев своему начальству...

 

Эпизод 3.

Летом 91-го ряд демократических организаций Москвы (социал-демократы, социал-либералы, "травкинцы", "гдляновцы", "черниченковцы", христианские демократы двух «сортов», несколько районных "клубов избирателей"), входивших в «ДемРоссию», создали «Коалицию демократических сил Москвы» (КДСМ).
Цель, изложенная в Политической декларации КДСМ - формулирование и продвижение независимой от "Старой площади" (и ее агентуры в демдвижении) демократической политической платформы, борьба за утверждение демократических норм жизни и процедур в самом демдвижении.
Одно из требований к Власти - как раз отзыв гэбэшной агентуры из демократических организаций (тогда это прозвучало впервые), потом это было оформлено как требование "отказа от провокации как политического метода".
Кроме того, в документе была подвергнута критике усиленно навязывавшаяся тогда обществу программа "номенклатурной приватизации". Ей была противопоставлена предложенная эсдеками концепция т.н. "демократической приватизации"... Как ни странно, но и заметно более правые участники коалиции это тоже поддержали.
Вообще, очень хороший был, на мой взгляд, для того времени документ (сам писал).
"Ответ" "иудушки" с присными (точнее - Власти) не заставил себя ждать. На последовавшем осенью съезде "Демроссии" у делегатов, представлявших "семихвостку" были отобраны мандаты и они, вместе со своими партиями были торжественно изгнаны из "Демроссии".
Через полгода Афанасьев, который председательствовал на том съезде, извинялся, правда - Пономарев мол "попутал", но дело было сделано.
Но все-таки самое смешное было после съезда.
"Иудушка" решил (скорее - ему "подсказали") провести в честь "победы над семихвосткой" вечерний "митинг победителей". И провел его, довольно массовый, на площади перед Моссоветом.
Выступавшие (Пономарев, Якунин и Миронов) особо напирали на то, что "семихвостка" - агентура КГБ в демдвижении... Выглядело это особенно комично еще и потому, что на балконе Моссовета, за спинами выступавших, чинно так прохаживался, кто бы вы думали - Аркадий Иванович Вольский!
Что потом было с "ДемРоссией", как быстро она превратилась в т.н. "поганую демраску" - все тоже, надеюсь, помнят. Да и неважно это было уже "иудушке" (именно тогда Пономарев и получил это прозвище) - дело-то сделано.

 

Эпизод 4.Как эту самую "демшизу" московские эсдеки однажды спасли от самой настоящей бойни.

Дело было так. В августе 93-го соцал-демократам стало известно, что "пономаревцы", с одной стороны и "баркашовцы" - с другой готовят столкновение "демократической" и "фашистской" демонстраций наВасильевском спуске. (Теперь уже мало кто помнит, что те и другим "организаторы" этого планировавшегося побоища весной 90-го сидели в общей двухкомнатной полуподвальной "конспиративной квартире" наКрымскомВалу - любят "лубянские" такой черный юмор.)

Было принято решение силами МО СДПР и ее союзников из свободных профсоюзов и одной из молодежных организаций "ветеранов" защиты Белого Дома - предотвратить бойню путем широкого оповещения москвичей о готовящейся провокации.
В "форточках" вагонов метро активистами было разложено несколько сотен листовок с соответствующим предупреждающим текстом.
В итоге провокация была отменена.

 

 

И последний эпизод, уже не смешной.

В начале 1999-го зверски был убит наш товарищ, член московской организации СДПР, лидер авиационного свободного профсоюза на «Внуковских авиалиниях», Геннадий Борисов, помощник социал-демократического депутата Госдумы А.Г.Голова. Это было уже второе гэбэшное убийство профсоюзного активиста в этом трудовом коллективе: в мае 1994 года столь же зверски был убит региональный вице-президент АЛС России по Московскому аэроузлу Алексей Елисеев, избранный коллективом на должность летного директора.
Особенность ситуации на «Внуковских авиалиниях» заключалась в том, что при организационной и методической поддержке СДПР коллектив, сохранив в своих руках часть акций компании и, специальным образом их консолидировав, пытался осуществлять контроль за деятельностью администрации компании. Это был единственный с таком роде социальный эксперимент, который более или не менее методически правильно нам удалось выстроить. Но Власть, как видите, вмешалась более чем решительно.
Так вот, представляете, на собрание московских социал-демократов, злейших казалось бы своих врагов, многажды им оболганных и освистанных, объявленных им "агентами КГБ", посвященное только что обрушившемуся на них несчастью, ничтоже сумняшеся, в надежде, что все уже забыли его «подвиги» в борьбе с «социал-демократической заразой», заявляется собственной персоной  «иудушка» и нахально садится во главе стола – «модерировать» прислали, видимо.
Выгнали, естественно, вон, как очевидного гэбэшного провокатора…


Метки:  

Так готовился захват власти на российском "Майдане" в 1991г

Четверг, 19 Марта 2015 г. 14:03 + в цитатник
Мятеж номенклатуры. Москва 1990-1993. (1995)
Вгрызание во власть

ДРУЗЬЯ СТАНОВЯТСЯ ЛИШНИМИ


Вот о чем с самого начал пресса помалкивала, так это о закулисном дележе власти, который уготовили только что избранному Моссовету Г. Попов и его компания. Да, скорее всего, и не знала пресса об этом ничего. Все готовилось втайне.

В то время, когда вновь испеченные депутаты в большинстве своем еще были полны желания сделать что-то на пользу избирателей, выполнить свои предвыборные обещания, Г. Попов и его окружение цинично делили портфели и отрабатывали тактику нейтрализации всяких спонтанных (с их точки зрения) процессов.

Начнем с того, что блок "Демократическая Россия", победивший на выборах усилиями тысяч людей, сразу оказался для вгрызающихся во власть циников лишней обузой. Его надо было использовать - и только. Поповский клан для осуществления своих планов полного захвата руководства в Моссовете и реализации прочих кадровых перестановок (ближайшие соратники должны были получить право решать, что на пользу, а что во вред Москве и москвичам) собирался конспиративно.

Эти люди в один момент усвоили правило - кто сразу занимает место в президиуме собрания, тот и доминирует на нем. Те, кто вынужден смотреть на восседающих в президиуме снизу вверх, уже поставлены в приниженное положение. Поэтому "поповцы" все собрания проводили именно так - сразу захватывали управление, а всех недовольных старались представить смутьянами. На первых порах действовало безотказно. Только через год депутаты забеспокоились, почувствовав, что осуществляемое "поповцами" управление вовсе не идет на пользу городу и Моссовету.

Не успели отгреметь предвыборные баталии, а "поповцы" уже договорились, как пропихнуть в лидеры второго эшелона своих людей. Вот 18.04.90 проходит выдвижение "ДемРоссией" кандидатов в Президиум Моссовета. Попов выдает свои рекомендации, и некому усомниться в их вескости. Его оруженосцы проводят тайное голосование, и никого еще не гложет сомнение в порядочности тех, кто считает голоса. Так или иначе, отряд "поповцев" получил вотум доверия. Не все попали в Президиум, но устроиться в этой жизни номенклатура помогла каждому из них.

"ДемРоссия" из блока была спешно превращена во фракцию, имеющую примерно 60% депутатских мандатов Моссовета. Причем, "поповцы" накануне первой сессии вынудили эту фракцию принять решение о дисциплине во время голосований. Нужно было такое решение только для одного - для избрания Г. Попова председателем Моссовета. Потом уже о блоковой дисциплине никто не вспоминал, а избранный координационный совет фракции даже не пытался организовывать общие собрания "ДемРоссии". Достаточно было согласований в узком кругу. Позднее вся "ДемРоссия" и замкнулась в этом самом кругу, центр которого перекочевал в исполнительные структуры.


Справка: ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС МОССОВЕТА

(данные на 1 января 1991 г.):

Всего депутатов - 470

из них:

работников науки - 150

работников народного образования - 41

работников правоохранительных органов - 35

работников культуры, искусства, СМИ - 33

руководителей предприятий и организаций - 16

военных - 13

рабочих - 11

студентов - 5

священников - 2

пенсионеров - 2


до 30 лет - 8.5 % Русских - 89.2 %

30-49 лет - 65.6 % Украинцев - 3.6 %

старше 50 лет - 25.7 % Евреев - 2.1 %


Высшее образование имели 94.1% (в райсоветах Москвы - 77.6%)


Политическая принадлежность:

членов КПСС и кандидатов в члены КПСС - 296 (63%)

членов блока "ДемРоссия" 204 (43%)

(первоначальная численность блока - 281 человек)

членов группы "Москва" (коммунисты) - 82 (17%)

(первоначальная численность группы - 92 человека)

членов группы "Независимые" - 49 (10%)


К ноябрю 1992 г. численность депутатов Моссовета упала до 441 человека. 24 человека сложили полномочия по должности, 1 - по собственному желанию, 6 - умерли. На постоянной основе в Моссовете к этому моменту работало 223 депутата (плюс 4 - в регистрационной палате и 3 - в Фонде имущества Москвы).


 

С ПЛЮРАЛИСТАМИ ВО ГЛАВЕ


Вот один из эпизодов, красноречиво характеризующих стиль поведения Попова.

1 мая 1990 г. впервые по Красной площади прошла демонстрация оппозиции. На мавзолее Попов удостоился чести стоять рядом с Горбачевым.

В этот день оппозиция совершенно не питала теплых чувств ни к тому, ни к другому, ни к попираемому "отцами демократии" мавзолею. Оказалось, что не все, далеко не все население души не чает в Перестройке и ее лидерах. Демонстранты об этом заявили без обиняков - криком, свистом, колкими плакатами. Горбачеву вместе с Поповым и другими "руководителями партии и правительства" пришлось под свист спуститься на мавзолейные задворки и убраться за кремлевскую стену.

И вот с чем выступил позднее наш "плюралист" Г. Х. Попов:

"Сам я считаю Ленина символом нынешнего государства. Но могу понять и тех, кто не хочет такой символики, тем более - не закрепленной в Конституции.

Я против копания в прошлом и сведения перестройки к сведению счетов. Потому я против лозунга о "кремлевских чаушеску" (был и такой). Но сам я отнес его к известным персональным пенсионерам, героям эпохи застоя. И непонятно, почему кто-то из деятелей перестройки захотел принять этот лозунг на свой счет.

Я категорически против лозунгов "Долой Президента" и вообще всяких "Долой". Это - давно всем знакомый большевистский экстремизм, вспомним "Долой самодержавие". Лозунгам "Долой" - не место в правовом государстве.

Но в то же время я считаю вполне конституционным лозунг "Президента - в отставку". Сам я против такого призыва. Но Конституция отставку Президента допускает, и потому чей-то призыв к отставке Президента не является антиконституционным."

Попов беспокоился, что группа в 50 человек могла быть представлена на площади в том же количестве, что и партия в 50 тыс. человек. Отсюда он делал вывод, что соотношение демонстрантов не отражало реальное влияние среди москвичей. Выходит, что надо было регламентировать проход на площадь строго по квотам? Тогда большинство получил бы МГК КПСС. Именно к этому и призывал Попов!

Тут же появляется и идея о предварительной регистрации лозунгов - чтобы на плакате не было личного мнения отдельного человека. Кроме того, Г. Попов предлагал регламентировать и темп движения демонстрации. Для тех же, кто пронес припрятанные лозунги, Попов рекомендовал принимать карательные меры.

Да и вообще, что тут судить да рядить, коль скоро Красная Площадь - историческое место. Попов считал, что ее нужно оставить только для больших государственных праздников. (Позднее демократы дошли до проведения в Кремле хасидских торжеств, а на Красной площади устраивали всякие поп-концерты.)

Короче говоря, колонны профсоюзов Попову были по душе, а все остальное - это правый и левый экстремизм. Дошло и до принесения извинений Президенту за антиконституционные лозунги. "Ошибки эти надо честно признать и идти к правовым формам демократической жизни".

К месту вспомнить и еще один эпизод в отношениях Горбачев-Попов. На конференции Московской городской организации КПСС председатель Моссовета вступил с Генсеком в такой диалог ("МП", 02.12.90):


"ГХ: <...> Вносилось предложение ввести рабочий контроль. Простите, пожалуйста, кто работает во всех наших системах распределения, базах и т. д.? Кто руководит нами? 99 процентов - члены партии. Следовательно, рабочие должны выйти на контроль за коммунистами-руководителями. Так, что ли, получается? Я думаю, что нужно, конечно, повторяю, нужно усилить контроль. Но все-таки на этом участке надо искать глобальные решения. Что важно на мой взгляд? Например...

МС: Я, например, за рабочий контроль.

ГХ: Михаил Сергеевич, я тоже "за" (но ведь только что был "против"! - А. К.).

МС: Причем я вам хочу сказать - я не просто "за". Через два дня будет указ о рабочем контроле. (Аплодисменты). О рабочем контроле, и не о таком, который мы создали и поставили в ложное положение, а с правом приостановления исполнения служебных обязанностей тех, кто нарушает, с правом допуска на все базы и в магазины. И с постановкой вопросов перед правоохранительными органами о привлечении к ответственности. (Аплодисменты).

ГХ: Михаил Сергеевич, мы полностью поддерживаем постановку вопроса. Я просто хочу сказать...

МС: Никакой аппарат, никакой контрольный аппарат, уверяю вас, где б мы его ни создавали, и какой бы штат, какую бы зарплату не дали, - не справится. Народ должен контроль взять в руки. Все."


Комментарии, как говорится, излишни.

Приведем еще один пример "плюрализма" вождей демократии. Александр Баламутов вспоминает об одной встрече с избирателями в Общественном центре Моссовета, посвященной пресловутому "конфликту Моссовета со своим председателем" (1991 год):


"Станкевич долго говорил о достоинствах тогдашнего Председателя Исполкома Лужкова Юрия Михайловича. По словам Станкевича, это был единственный человек, способный вывести столицу из глубочайшего кризиса. Он описывал, как тщательно искали они с Поповым кандидата на этот пост. Наконец, когда им как-то довелось проехать вместе с Лужковым по городу, они почувствовали в его голосе такую боль за москвичей, такое горячее желание помочь им, что поняли - лучшего человека на должность предисполкома им не найти. Поэтому Станкевич убеждал, что сейчас надо всячески оберегать и поддерживать исполнительную власть, а не пытаться ее поколебать.

Я задал вопрос Станкевичу: "Правда ли, что первоначально предлагалось назначить на должность Председателя Исполкома занимавшего ее до недавних пор товарища Сайкина, и только когда депутаты отказались поддержать это назначение, появилась кандидатура товарища Лужкова?" Станкевич ответил: "Нет, не правда. Этого никогда не было. Более того, после того, как Сайкин передал горкому КПСС здания Моссовета, мы поняли, что с этим человеком никаких дел быть не может!" Я слегка растерялся, ибо не ожидал такого наглого вранья. Мне совершенно точно было известно, что на первых заседаниях фракции "ДемРоссия" (еще до открытия первой сессии Моссовета) Г. Попов настаивал именно на избрании Сайкина. И только после того, как депутаты решительно воспротивились сохранению прежних позиций в руках старой номенклатуры, в качестве "компромисса" была предложена кандидатура первого зама Сайкина - Лужкова. На деле все было гораздо проще: хотели оставить на своем месте старого председателя, а когда не вышло - обратились к его первому заму. Романтическая история о поисках незаменимого руководителя была нужна, чтобы скрыть правду о курсе, взятом на сохранение в городе власти старого аппарата."


* * *


Продолжение "плюрализма" было наглядно продемонстрировано 28 марта 1991 г. - во время проведение внеочередного Съезда народных депутатов России, решавшего вопрос о введении поста Президента. По призыву руководства движения "Демократическая Россия" на улицу для участия в митинге вышли десятки тысяч москвичей. Но "плюралисты" поповской выделки знали - в Москву введены войска и демонстрация может окончится бедой. Отводя от себя личную беду и немилость сильных мира сего, они предпочли попрятаться по домам. На Пушкинской площади колонны демонстрантов уперлись в ОМОН - ландскнехты номенклатуры стояли стеной.

Люди возмущались, но в драку не лезли, хотя и расходиться не собирались. Помогло еще и то, что в разделительную цепочку выстроились депутаты Моссовета. Только через пару часов подъехал автобус с громкоговорителем и голосами известных демократов стал убеждать демонстрантов пойти по домам, чтобы "не сорвать Съезд".


 

ИСТЕРИЧЕСКОЕ НАЧАЛО


Начало работы Моссовета было вполне разумным: начали с самоорганизации. Но руководствоваться принятым регламентом лидеры демократического Моссовета были не в силах. С самого начала большинство вопросов Попов и Станкевич старались решить за кулисами.

Между тем на сессии шло карикатурное копирование Съезда народных депутатов СССР. По самым пустяковым поводам к микрофону выстраиваются очереди, в бесконечных повторах одной и той же мысли теряется время, "принципиальные" предложения сыплются как из рога изобилия... И некому (да и незачем) было унимать эту стихию. В узком кругу после всей этой депутатской бестолочи руководству так уютно было поговорить о близких ему проблемах.

Сначала депутаты еще как-то пытались самоорганизоваться даже и без своего руководства. А потом все накрыл вал народолюбия и неподготовленных попыток изменить экономические условия жизни Москвы, перераспределить социальные льготы. Уподобляясь разбуженному ребенку, который бессвязно выговаривает какие-то слова и тут же забывает об их содержании, первая сессия Моссовета, наговорив кучу слов, насмотревшись на себя по телевидению, завершила работу.

В комиссиях остались лишь наивные энтузиасты. А ведь совсем недавно борьба за председательские кресла в этих самых комиссиях носила столь ожесточенный характер, что, казалось, депутаты боятся отстать от уходящего поезда. Но вот посадка состоялась, и можно было завалиться на полку и дремать, забыв об истерических схватках у первого и второго микрофона.


* * *


Истерия народолюбия развивалась примерно так.

23.04.90. Моссовет принял проект о выходе из кризисной ситуации в системе дошкольного воспитания. Это было реакцией на требование работников детсадов, которые еще месяц назад на конференции потребовали обеспечить финансирование их учреждений по расчетным нормативам, повысить зарплату на 50%, снизить наполняемость групп и т. д., а теперь образовали забастовочный комитет. Сессия предложила Исполкому рассмотреть требования воспитателей в течении недели и в дальнейшем формировать бюджет города на основании единых денежных нормативов на содержание ребенка. Ничего подобного Исполком делать не стал. С него за это никто и не спросил.

19-21.05.90. Депутаты рассматривали проект о введении нового механизма управления хозяйством Москвы. Предусматривалось финансирование по нормативной методике. Разработка нормативов была поручена Мосгорисполкому со сроком исполнения поручения до 1 сентября. Но и саму сессию Моссовета Г. Попов не созвал ни 1 сентября, ни 1 октября. Исполком ничего не подготовил. Вторая сессия открылась только в ноябре и рассматривала совсем другие проблемы.

Следующий вопрос - о мерах по упорядочению использования нежилых помещений. Предполагалось создать временную рабочую группу по инвентаризации нежилого фонда. Более сессия об этой теме ничего не слышала. За два месяца должны были появиться нормативные документы (типовой договор аренды, порядок проведения конкурсов и аукционов и т. п.). Соответствующим комиссиям Советов давалось право визы на договорах аренды. Мечты, мечты...

Депутаты подступились к вопросу улучшения содержания и уборки территории столицы. Мосгорисполкому поручалось принять срочные меры и доложить о результатах второй сессии. Предполагалось и обезвреживание негодных люминесцентных ламп, и поставка вторсырья на экспорт, и ТЭО методов и мест размещения объектов индустриальной переработки твердых бытовых отходов... Поручили - и забыли. Чиновники только перекрестились.

Один из "главнейших" для города вопросов, решаемых в это время Моссоветом (поднят секретарем оргкомитета сессии Боганцевой, активисткой из команды Попова), был вопрос о поддержке следователей Гдляна и Иванова, раскручивающих "кремлевское дело" о взятках. Этим нужно было все время разбавлять сессию. Этим и пробавлялись "поповцы" - чужими проблемами и политической трескотней. А сколько было потом призывов "не политизировать..."! Все это была откровенная конъюнктурщина.

Безграничное народолюбие превращалось в имитацию деятельности. Отсутствие опыта и здорового прагматизма приводило к потере самоконтроля. С самого начала любое решение воспринималось, как конечный продукт сессии, после которого тему можно уже более не трогать - само все решится.

Плохая память помогала депутатам раз за разом испытывать удовольствие от своей любви к народу, реализованной в бумажных решениях сессии. Фонтан народолюбивых решений продолжался.

28-31.05.90. Еще одно политэкономическое решение. На сей раз - об отмене передачи райкомам партии, МГК и МК КПСС занимаемых ими помещений. Часть зданий оказалось еще дореволюционной постройки и без признаков капремонта. В общем, еще большевистские экспроприации. Как всегда, вопрос о власти был связан с вопросом, кому и где сидеть. (Вопрос о помещениях весь период номенклатурного мятежа 1990-1993 гг. оставался главным. В данном случае вторичной экспроприации удалось избежать, но всего через год все было снова экспроприировано новой генерацией большевиков.)

29.05.90. Депутаты принимают решение о газетах "Московская правда" и "Вечерняя Москва", которые в одностороннем порядке сняли гриф Моссовета - одного из учредителей этих изданий. Редакции руководствовались в данном случае волей другого соучредителя - МГК КПСС. Права Моссовета на газеты депутаты подтвердили, но обе они так уже никогда и не повернулись лицом к Моссовету и продолжали служить горкому КПСС, а потом горкому попово-лужковской номенклатуры.

В тот же день депутаты сформировали перечень должностей, на которые чиновники, согласно Законам, должны были утверждаться Моссоветом. Но потом состоялся сговор верхушки "демократов" с номенклатурой и на второй сессии Моссовета всех чиновников утвердили списком.

Чуть позже по предложению фракции коммунистов депутаты обратились к проблеме беженцев из Закавказья (в январе в Баку вошли союзные войска, погибло около 130 человек и около 500 получили ранения, потом многим русским и "русскоязычным" семьям пришлось спасаться бегством). Вся дальнейшая история показала полную беспомощность Москвы решить проблему беженцев. Если бакинским изгнанникам еще как-то удавалось помочь, то возникший позднее основной поток беженцев со всех окраин разрушенного СССР принять было уже некому. (При этом в 1994 году Россия принимала беженцев из Руанды вместе с холерным вибрионом.) Политика Ельцина превращала преследуемых граждан России во врагов.

На первой сессии был внесен единственный интересный с точки зрения экономики документ - концепция московских чеков (своеобразных социальных денег). Но где тут тягаться с монополистом в области экономических идей - Г. Поповым! Идею похоронили, не рассматривая. Та же участь постигла и проект об упорядочении деятельности кооперативов. Надо было торопиться с демонстрацией своей любви к массам, чтобы массы отплатили тем же. А интересные предложения Попов, пользуясь рекомендацией своего учителя В. Ульянова-Ленина, стремился передать в комиссии, где дело с успехом хоронилось его ставленниками.

31 мая 1990 г. сессия Моссовета впервые официально зарегистрировала отсутствие кворума. Это состоялось благодаря чуткому руководству Г. Попова, отдавшего распоряжение не регистрировать депутатов, прибывавших на сессию с опозданием. Единоличное решение противоречило принятому временному регламенту, но торопливость и нервозность предопределила поведение недавно избранного лидера Моссовета. Впервые правовой нигилизм, который, как оказалось, в крови у руководства Моссовета, был осужден одним из наиболее рьяных радетелей процедурной чистоты - депутатом С. Белашовым. В дальнейшем "правдолюбца", буквально затравившего С. Станкевича, блестяще использовал в своих манипуляциях сессией Н. Гончар.

Потом как-то между делом был утвержден председателем Мосгорисполкома не известный большинству депутатов Ю. Лужков. Депутаты поверили рекомендации Г. Попова (который в свою очередь последовал рекомендации Б. Ельцина), да плюс ко всему согласились со своим председателем в том, что нужно "дать шанс" проявить себя в новых условиях тем, кто не первый год работает в Мосгорисполкоме. В общем-то депутаты имели в виду среднее звено хозяйственников, а Попов - высшее руководство. Но уточнять позиции было некогда.

29.06.90. Один из наиболее последовательных "поповцев" А. Осовцов неожиданно для всех поднял на сессии истерию по поводу нежилых помещений Москвы, которые Моссовет якобы мог потерять в одночасье и полностью в результате вступления в силу какого-то там закона. В результате было принято такое решение: "Московский городской Совет народных депутатов объявляет коммунальной собственностью все нежилые отдельно стоящие здания, а также нежилые помещения, расположенные в жилых домах г. Москвы, строящиеся и реконструируемые здания, отменяет все ранее выданные акты о передаче отдельных зданий на баланс предприятий и общественных организаций...". Бабахнули мимо цели. Впереди была обвальная приватизация, потребовавшая от номенклатуры полной оккупации нежилого фонда столицы без всяких санкций Моссовета.

Конец первой сессии был отмечен схваткой между депутатским клубом "Столица" и ярыми "поповцами", отстаивающими свою монополию на "допуск к телу" председателя Моссовета и ведение депутатских собраний. Попов со Станкевичем, как правоверные коммунисты, отправились в это время на Съезд КПСС (там они хотели в меру шумно выйти из партии), а ведущий сессию Н. Гончар отпустил вожжи. Большинству перепалка показалась омерзительной и депутаты покинули сессию, так и не дождавшись ее официального закрытия.

Клуб "Столица" удалось умертвить. Г. Попову и его камарилье удалось пресечь попытки депутатов организовать неформальные, неподконтрольные им объединения.

Инициаторов организации клуба обвинили в коррупции именно те, кто погряз в настоящей коррупции уже через полгода, а в описываемый момент развлекался мелким интриганством. Возглавлял группу ярых "поповцев" депутат Моссовета В. Боксер. Боксера и компанию Г. Попов трудоустроил в Моссовете на ответственных должностях безо всякого согласия других депутатов. Потом группа Боксера перешла в мэрию. Это коррупцией не считалось.

 

СКУДОУМИЕ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ


Дураки и дороги... Вечная проблема! На первых порах существования Моссовета глупость как-то особенно выпукло была видна. Не стеснялись скрывать, что ли?..

Вот один из депутатов с трибуны предлагает решить продовольственную проблему раздачей московских газонов под огороды. У этого хватило бы ума накормить москвичей чернобыльской картошкой.

Вот другой - предлагает продемонстрировать работоспособность Моссовета на субботнике. Он не знает, что мечта номенклатуры - увидеть народного избранника с метлой. Ну с метлой - такого удовольствия Моссовет не доставил. А вот осенью 1990 г. вся страна могла лицезреть первого зампреда председателя Моссовета С. Станкевича в раскисших полях Подмосковья с ведром картошки и с ним несколько десятков верных соратников.

Вот третий... Это уже исторический персонаж. Это В. Анпилов. Он встревожен наличием в буфете осетрины. Идеологические позиции требуют запретить народным избранникам кушать осетрину. Забыл только товарищ Анпилов, что буфет тот принадлежал МГК КПСС, у которого Моссовет арендовал здание Общественного центра на Цветном бульваре. Да и большинству депутатов осетрина была не по карману. Но в этот раз помутнение рассудка охватывает весь зал, и сессия принимает решение о передаче осетрины в детские сады. Поскольку садам все это тоже не по карману, буфетчики выносят лоток на улицу, где осетрина быстро раскупается любителями деликатесов.

Потом в веренице мелкой и случайной глупости неожиданно выделился вопрос о символике. Некоторые депутаты весьма болезненно воспринимали то, что мандат депутата Моссовета № 1 по традиции принадлежал В. Ленину, который всегда отсутствовал на сессии (хотя и по уважительной причине). Кроме того, громадный ленинский бюст, нависающий над президиумом сессии, давил им на психику.

Глупость была не в том, что вопрос о символике был поднят, а в том, что этот вопрос, будучи поднят на сессии в той самой истерической форме, отдалял его решение и давал повод коммунистам пылать праведным гневом на демократов (как это сделала очень демократическая в последующем и очень верноподданно-коммунистическая тогда "Вечерняя Москва"). Руководство Моссовета могло бы сразу решить каверзный вопрос, если бы депутаты однажды утром вошли бы в зал, вообще лишенный символики. Г. Попову же, как видно, требовалось накалять страсти. Сначала ленинский бюст (это было уже в Мраморном зале Моссовета на Тверской, где бюст не был столь велик, как в Общественном центре МГК) энтузиасты задвинули в угол и накрыли портьерой (С. Станкевич аж вскочил от возмущения), потом и вовсе куда-то унесли. Скандал раздувался взаимным неуважением к системе ценностей демократической и коммунистической фракций. Лишь на второй сессии Моссовета зал заседаний был, наконец, оформлен государственной символикой России.

Коллективная глупость выразилась и в том, что сессии Моссовета стали транслироваться по телевидению полностью, подобно всесоюзным Съездам. Соответствующий госкомитет уж больно легко согласился на трансляцию. Моссоветовская бестолковщина на несколько месяцев стала доступна любому москвичу. А депутаты, опасающиеся жесткой манипуляции за закрытыми дверями, еще долго были убеждены, что абсолютная гласность в их работе жизненно необходима. Тем самым авторитету Моссовета был нанесен колоссальный урон.


* * *


За то, что кому-то из народных избранников лень или не досуг было думать, городу пришлось дорого заплатить. И не только авторитетом Моссовета. Ущерб наносился самый что ни на есть ощутимый.

В Законе "О местном самоуправлению" указывалось, что если депутаты хотят что-то сделать (создать, соорудить, реорганизовать, вывезти и т. п.) на подведомственной им территории, они должны определить источник ресурсов, источник финансирования для оплаты своего заказа. Недоразвитость системы кредитно-финансовых отношений за многие десятилетия в нашей стране фактически предопределила в качестве основного инструмента созидания соответствующий бюджет.

Именно этот инструмент удалось выбить из рук депутатского корпуса Москвы. И сделали это так.


 

ПОДКУП


Многие из тех, кто в 1990 г. стал депутатами, были внутренне готовы к принятию атрибутов власти, связанных с разнообразными привилегиями. Разумеется, пользование этими привилегиями оправдывалось интересами избирателей. Депутат должен был соответствовать своему статусу - хорошо одет и технически оснащен. Именно на этом убеждении Г. Попов и его команда стали тонко играть.

Летом 1990 г. решением сессии была отменена так называемая "выездная торговля", т. е. заведенная процедура, при которой магазин вместе с прилавком и кассой перемещался прямо на предприятие или в учреждение, где сотрудники могли "отовариться" дефицитным товаром, а продавцы - укрыть часть товара. Отмена такого порядка объяснялась многочисленными нарушениями: продавцы скрывали дефицит, перераспределяли его в пользу тех предприятий, которые могли чем-то "расплатиться" с торговлей. Большинство москвичей, имеющих возможность покупать товары только в магазине, было лишено шансов на покупку дефицитных товаров.

Решение решением, а Попов уже через месяц своей подписью начал разрешать выездную торговлю то тому, то другому "нужному" предприятию, а точнее - его начальству. Потом в это дело втянули и депутатов. Управделами Моссовета В. Шахновский объявил, что он не может договариваться о той или иной покупке для каждого депутата индивидуально. Кому-то нужен костюм для поездки за границу, кто-то лишен возможности купить приличную обувь в магазине... Вот и выдумал Попов распродажи для депутатов - ту же выездную торговлю, совершаемую в виде закрытой распродажи в одном из крупных магазинов или, например, в ДК ГУВД. По комиссиям стали разносить талоны. Депутатов пачкали грязью, а те предпочитали помалкивать. Тех же, кто отказывался от участия в нечистоплотном деле, старались не замечать. Их талоны скапливались у гражданина Шахновского вместе с гневными записками.

Второй вариант подкупа - организация зарубежных поездок. Практически никто из депутатов, принявших участие в делегациях, выезжающих из страны по приглашению зарубежных друзей Москвы, не оставил после себя отчетов. Смысл поездок был только в том, чтобы удовлетворить за счет государства свое любопытство, да еще насладиться прелестями, которые предоставлял депутатский статус, так высоко ценимый за рубежом (и полностью обесцененный в Москве!). Никакой системы для формирования делегаций не существовало. Попов просто "подкармливал" таким способом наиболее преданных ему лиц.

Примечательна и история с автомобилизацией депутатов. Группа депутатов, мечтающая о личном транспортном средстве, просчитала, что выгоднее всем депутатам предоставить автомобили, чем пять лет возить их на служебных "Волгах". Справедливости ради, заметим, что эти самые "Волги" для рядовых депутатов были недоступны. На них разъезжали поповские любимцы и председатели комиссий. Короче говоря, начали собирать списки тех, кто хотел бы получить автомобиль по государственным ценам (чтобы купить машину по госцене в те времена приходилось стоять в очереди годами). Тут возмутились депутаты, не желавшие дискредитации Моссовета, а также не имевшие средств на покупку машины. Пришлось каждому из инициаторов добиваться автомобилизации в индивидуальном порядке. В сложившейся ситуации успех им был обеспечен. Те же, кто были более чистоплотными, продолжали ходить пешком.


 

ПРОШЕЛ ГОД


В представленном сессии Моссовета 27 мая 1991 г. "докладе" председатель Моссовета Г. Попова не стремился присвоить себе чужие заслуги, а говорил только о собственной работе в Совете. Оказалось, что отчитываться просто не о чем. Текучка и борьба с всевозможными кризисами поглотили все силы достопочтенного председателя.

Оценку своей деятельности Г. Попов не сделал, но этого и не нужно было. Все, в том числе и верные соратники, видели, что первый год Моссовета стал годом обманутых надежд. Обманутыми оказались и депутаты, и избиратели.

Ожидания избирателей, да и депутатов, натолкнулись на любимую идею Г. Попова о коалиции с номенклатурой. Вместо серьезной кадровой политики Попов постарался лишь слегка встряхнуть верхний слой исполнительной власти и найти себе там удобное местечко. Опыт его деятельности в Моссовете позволял ожидать, что введение поста мэра также обернется несложной комбинацией в виде пересаживания одних и тех же людей из кресла в кресло.

Вспомним несколько характерных "мелочей". Руководители Моссовета обещали привлечь к работе в Моссовете тех членов блока "ДемРоссия", которым не удалось победить на выборах. Люди ждали, но Попов со Станкевичем даже и не думали выполнять своих обещаний. Реализуя свою рекламную кампанию, Станкевич летом 1990 г. не раз обещал москвичам резкое улучшения состояния автодорог. Все это так и осталось на словах. Гавриил Харитонович не отставал в обещаниях - за ним осталось обещание московского референдума по мерам социальной защиты. Но даже о том, какие же меры нужно предложить москвичам Гавриил Харитонович не подумал. Тот же Гавриил Харитонович обещал блоку "ДемРоссия" экономическую программу для Москвы. Какое там! Пришлось заниматься более интересным делом - обосновывать необходимость блока с номенклатурой, писать книжки и статьи на эту тему.

Лидеры Моссовета Попов и Станкевич упустили и другое - политический механизм решения проблем города. Их роль в уничтожении блока "ДемРоссия" была наиболее заметной. Координационный совет блока разбежался сразу после распределения административных постов. Затем всплыли на поверхность закулисные интриги по вопросу о назначении начальника ГУВД, а также махинации при введении поста мэра Москвы. В результате исчез механизм согласования позиций большинства, исчезло единое понимание того, ради чего существует Моссовет и каковы его ближайшие и перспективные задачи. Программу "ДемРоссии", которой москвичи оказали доверие на выборах, выполнять было некому. Вспоминать о том, что Попов со Станкевичем были лидерами блока, да и о самой программе блока, стало неудобно.

Другой момент, в котором руководители Моссовета упорно бездействовали - это формирование социальной среды, способной к самоорганизации и воздействию на власть. Декларации о поддержке многопартийности были забыты, а КПСС практически ни в чем не была потревожена. Попов со Станкевичем в закулисной игре уже договорились с номенклатурой, которой конкуренция идей была совсем некстати. Вся забота о формирующихся политических партиях состояла в выделении восьми полуаварийных комнат под Общественный центр Моссовета, где некоторые московские общественные организации нашли себе временное и весьма неуютное пристанище.

Роль председателя Моссовета и его команды в организации развала Моссовета как органа власти трудно переоценить. Во время сессий Гавриил Харитонович Попов неоднократно сам руку прикладывал для разрушения демократической процедуры (ради внедрения демократии он, по собственному выражению, "выкручивал руки"), а высокомерие Сергея Борисовича Станкевича постоянно выводило сессию из состояния равновесия. Это можно было бы им простить, если бы с таким трудом принятые решения выполнялись. Вместо этого Президиум, руководимый этими двумя недюжинными политиками, проявлял поразительное миролюбие по отношению к исполкому, игнорирующему все ключевые постановления Моссовета.

Состоявшийся за кулисами сговор с номенклатурой вынудил Попова и Станкевича приложить все свои силы и весь авторитет для того, чтобы навязать депутатам утверждение исполкома Моссовета списком. Для проталкивания соответствующего решения была пущена утка о том, что в Москве где-то кем-то сформирован Комитет национального спасения, подобный тому, который действовал в Литве. Против диктатуры такого комитета, якобы, мог спасти только лужковский исполком.

Разменяв свой политический капитал на эти малоприличные игры, дуэт руководителей Моссовета лишился поддержки большинства депутатов и основательно подорвал возможность их нормальной работы. 85 депутатов из бывших соратников Попова и Станкевича открыто заявили о том, что это - предательство интересов избирателей ("МК", 18.01.91).

Между сессиями, казалось бы, основное внимание руководители Моссовета должны были уделить работе депутатских комиссий. Но это было для них пустой тратой времени. Они и обращения депутатов, отчаявшихся добиться аудиенции у своих лидеров, не читали. По сути дела это было присоединение к информационной блокаде, которую с их же попустительства наладил лужковский исполком.

Вместо помощи депутатам в комиссиях и избирательных округах, Поповым и его командой была организована кампания шельмования инакомыслящих. В "Курантах" бывших союзников Попова обвиняли в единстве с "погромщиками в Тбилиси и Вильнюсе, Баку и Риге, с создателями комитетов общественного спасения и защитниками этих комитетов от правосудия, с теми, кто вывел войска на улицы Москвы 28 марта, кто захватил ТВ в Вильнюсе и Москве". Все это наворочено депутатами-"поповцами" Коротких , Макагоновым и Максимовым. Один из них стал впоследствии штатным щелкопером "демократических" газет, второй - чиновником мэрии, третий - из пятой колонны в Моссовете после кровавого октября перебрался в кресло председателя Городской Думы. Вечная память их порядочности.

Наконец, годовщину своего пребывание в Моссовете Г. Попов отметил организацией антидепутатского митинга. На этом митинге основными доводами были грубые ругательства, а политической позицией - одобрение рукоприкладства. (На фразу о том, что теперь понятно откуда берутся всякие "адольфы", депутат, имевший в виду тактику Попова, получил пощечину от "поповца", выскочившего у него из-за спины. Нанесший пощечину считал себя либералом и потом кормился при СП "Сити", о котором уже было сказано немало.)

Стоило ли после всего этого верить Г. Х. Попову, пытавшемуся в своем прощальном "докладе" рассказать о каких-то попытках изменить порядок работы Моссовета? Вялость и примитивность таких попыток не демонстрировала искреннего стремления к реформам и действительной организации работы. Моссовет уже прошел стадию становления. Многие научились работать, и от дружного "демократического одобрямса" перешли к вдумчивой оценке рассматриваемых на сессиях документов. Вместо того, чтобы поддержать то, что с таким трудом наработано, Г. Попов предпринял рывок к креслу мэра. Причем в чисто большевистском духе - главное ввязаться, а там посмотрим.

О каком доверии к Попову и Станкевичу могла идти речь? Только о таком, которое формируется не интересами дела, а интересами клана, интересами закулисной интриги. Когда вопрос о доверии был поставлен на голосование, Г. Попов получил равное число голосов "за доверие" и за "недоверие" - по 177. К Станкевичу отношение было менее негативным, и он просидел в своем кресле первого зама председателя Моссовета еще долго.

Депутаты прозрели раньше избирателей - уже через год своей работы. Это прозрение ничего, кроме больших неприятностей, им не дало.


 http://savelev.ru/book/?ch=240

 

 

 


Метки:  

"Майдан" по-киргизски:знакомый сценарий

Среда, 18 Марта 2015 г. 13:07 + в цитатник

 

«Манежная площадь» в Оше и Джалал-Абаде. Россия и Киргизстан: снова синхронность?

События последних дней в Москве (антикавказские выступления футбольных болельщиков), как ни странно это покажется на первый взгляд, коррелируют с событиями в Южном Киргизстане, которые носят ярко выраженный антиузбекский характер. Вот некоторые сообщения информагентства «Фергана.ру» последних дней: вынесены пожизненные приговоры нескольким узбекам из Джалал-Абадской и Ошской областей (в т.ч. правозащитнику А.Аскарову, которого, кстати, автор статьи хорошо знает с 2000 г.); в Оше совершаются насилия и надругательства над узбекскими девушками и т.д.

Собственно, не первый раз события в России и Киргизстане демонстрируют синхронность. На протяжении достаточно длительного времени политические события в Киргизстане шли за аналогичными событиями в России с опозданием на полгода- год. Так, исход голосования при избрании президентом А.Акаева в Верховном Совете в октябре 1990 г. фактически решили студенты, которые устроили у здания парламента митинг-голодовку - подобно тому, как и в России полугодом раньше Б.Н.Ельцин был избран председателем Верховного Совета под давлением «улицы».

В августе 1991 г. Акаев оказал - единственный среди глав союзных республик, кроме России - решительное противодействие местным сторонникам ГКЧП. Рыночные реформы в России и Киргизии начались почти одновременно в январе 1992 г. Параллельный с Россией экономический и политический курс привел и к схожему сценарию борьбы президента с парламентом. 22 октября 1994 г. был проведен всенародный референдум, на который был вынесен вопрос о создании двухпалатного профессионального парламента и о возвращении президенту отобранных ранее парламентом полномочий. Народ проголосовал «за».

Не станем повторять всех перипетий. Отметим только еще, что 28 октября 2007 г. прошел общенародный референдум по способу проведения выборов, и 75% принявших в нем участие высказались за голосование только по партийным спискам. Таким образом, парламентские выборы в Киргизстане 16 декабря стали аналогичны российским.

И вот опять параллели. При всем сочувствии узбекам, пострадавшим от подобных акций (например, Азимджана Аскарова я, как уже говорилось, лично знаю десять лет с самой лучшей стороны), я должен, как говорится, выслушать и другую сторону. А «правда другой стороны» - в том, что приток в Киргизстан представителей более южных регионов вызывает в этом маленьком государстве не меньше опасений, чем приток представителей некоторых национальностей в российские города. Однако при этом у маленького Киргизстана, население которого вдвое меньше одной Москвы, нет, в отличие от громадной России, шансов «переварить» эти потоки.

Во-первых, имеет место приток больших масс узбекского и таджикского населения в Южный Киргизстан, в частности, на сельскохозяйственные заработки. Это - часть громадного процесса «перетока с юга на север», каковой процесс имеет место в течение последних 10-15 лет и включает в себя перемещение различных этносов по территории Средней Азии, России и некоторых других стран, но все эти перемещения объединяет одно - северный вектор. Правда, первоначально узбеки приезжают как гастарбайтеры, нанимаясь к киргизам, например, на уборку хлопка, но постепенно многие из них оседают навсегда.

Стали нормой и нелегальные поездки ферганских дехкан в соседнюю Южную Киргизию, где они могут продавать свои продукты на рынке, тогда как в Узбекистане их приходится сдавать государству по фиксированным ценам. Однако такие поездки, мягко говоря, небезопасны: продажа плодов своего труда в соседний Киргизстан карается жестокими санкциями. Стоит ли удивляться, что многие узбеки стараются перебраться в Южную Киргизию навсегда. И киргизы, которые, как представители скотоводческого народа, менее расположены к земледелию, зачастую сдают им свои участки в аренду (в Киргизстане поденщики - «мардикеры» - получают в среднем в полтора-два раза больше узбекских). Но осенью 2007 г. президент Узбекистана И. Каримов запретил узбекским гастарбайтерам работать в Киргизстане на уборке хлопка. Если такие запреты будут множиться, то все больше гастарбайтеров (которых меньше не станет, т.к. необходимость зарабатывать никуда не исчезнет) будут просто вынуждены оставаться в Киргизстане навсегда. Между тем, последняя информация, которой я располагаю, говорит о том, что, по крайней мере, на май-июнь 2009 г. грани


Метки:  

"Пятая Колонна США в России"

Среда, 18 Марта 2015 г. 12:55 + в цитатник

Судьбы ельцинской свиты: забытье и уголовщина

Те, кто в августе 91-го упивались своим триумфом, торжествуя «победу демократии над темными силами тоталитаризма», наверное, полагали, что обеспечили не только (а может, и не столько) России, сколько лично себе светлое будущее и навсегда вписали свои славные имена в историю страны. Однако жизнь опровергла эти надежды. По крайней мере, судьбы членов ближайшего кружения Ельцина, которые во время «путча» вместе с ним защищали Белый дом и «демократию», вместе с ним пожинали плоды победы в виде доставшихся им власти и популярности, сложились не блестяще. Во всяком случае, в политике. Кто-то – чуть раньше, кто-то – чуть позже, но практически все они (за исключением Ельцина, разумеется) довольно быстро потеряли власть, должности, влияние, популярность и постепенно отошли в политическое небытие. И сегодня если и вспоминают о них обыватели, то главным образом поминают их недобрым словом – как людей, которые когда-то вместе с Ельциным разваливали одну страну – СССР, а затем – другую, постсоветскую Россию. В некоторых случаях судьбы победителей ГКЧП в постсоветский период складывались и более драматично.

Константин Кобец (vk.sibsutis.ru)

Как, например, в случае с Константином Кобецом. Кадровый военный, с 1987 года – начальник войск связи Вооруженных сил СССР, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, профессор, доктор военных наук Константин Иванович Кобец с первых дней «путча» стоял на стороне Ельцина, непосредственно отвечал за оборону Белого дома и 20 августа 1991 года был назначен министром обороны РСФСР (должность, впрочем, была упразднена в сентябре того же года). А уже после «путча», 24 августа, ему было присвоено воинское звание генерала армии.

После распада СССР Кобец занимал должности главного военного инспектора Вооруженных сил Российской Федерации, заместителя министра обороны РФ. В октябре 1993 года Кобец вновь помог Ельцину в критической ситуации – подавлял «беспорядки в Москве». Казалось, карьера генерала выходит на пик. Все рухнуло в одночасье. В мае 1997 года генерал армии Кобец был снят с должности, уволен из Вооруженных сил и арестован по обвинению в получении взятки и незаконном хранении оружия. Перед арестом генерала часто называли одним из наиболее вероятных кандидатов на должность министра обороны РФ. С другой стороны, его имя постоянно было в центре различных коррупционных скандалов. В 1998 году Кобец признал свою вину и был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. В 2000 году его дело было прекращено по амнистии, после чего Кобец заявил о недействительности сделанного им ранее признания своей вины.

Или взять другого генерала – Александра Руцкого. Его биография до прихода в большую политику практически эталонна: боевой летчик, настоящий герой без всяких оговорок, герой не только по званию – Герой Советского Союза, но и по сути, ветеран афганской войны: почти 500 боевых вылетов, дважды был сбит, чудом выжил, побывал в плену у моджахедов.

Александр Руцкой (dic.academic.ru)

12 июня 1991 года Руцкой был избран вице-президентом России вместе с президентом РФСР Ельциным. Во время «путча» был одним из организаторов защиты Белого дома, вместе с Силаевым доставил на самолете в Москву из Фороса «освобожденного» Горбачева. После «путча» указом Горбачева Руцкому было присвоено воинское звание генерал-майора. А вскоре после этого начинается конфликт Руцкого и Ельцина. В декабре 1991 года Александр Владимирович во время своей поездки в Барнаул публично раскритиковал программу «шоковой терапии» по Гайдару, правительство которого он назвал «мальчиками в розовых штанишках». Столь же критично Руцкой оценил и Беловежские соглашения, сравнив их с Брест-Литовским договором 1918 года.

В октябре 1992 года Руцкой возглавил Межведомственную комиссию Совета Безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией. 19 февраля 1993 года была опубликована его развернутая программа по борьбе с преступностью и коррупцией под названием «Так дальше жить опасно». 16 апреля 1993 года Руцкой подвел итоги своей работы: за несколько месяцев он собрал «11 чемоданов» компромата; в списках виновных значились Гайдар, Бурбулис, Полторанин, Шумейко, Шохин, Чубайс, Козырев. 9 дел было сдано в прокуратуру. 29 апреля была утверждена специальная комиссия Верховного Совета по расследованию коррупции высших должностных лиц. В тот же день Руцкой был отстранен от руководства Межведомственной комиссией, а 3 сентября Руцкого временно отстранили и от исполнения обязанностей вице-президента. В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет РФ принял подтвержденное затем Съездом постановление о прекращении президентских полномочий Ельцина и временном переходе полномочий, согласно Конституции и решению Конституционного суда, к исполняющему обязанности президента вице-президенту Александру Руцкому. Руцкой принес присягу президента Российской Федерации. Затем были известные события октября 93-го, призывы Руцкого штурмовать мэрию Москвы и телецентр в Останкино, расстрел Белого дома, арест Александра Владимировича, ликвидация поста вице-президента, заключение в «Матросской тишине», откуда Руцкой вышел в феврале 1994 года по амнистии (хотя суд над ним так и не состоялся).

Геннадий Бурбулис, Борис Ельцин и Егор Гайдар - 1992 год (svpressa.ru)

На президентских выборах 1996 года он выступил в поддержку кандидатуры Зюганова, которого ранее жестко критиковал. Зюганов выборы проиграл, но КПРФ на выборах губернатора Курской области в октябре того же 1996 года активно поддержала кандидатуру Руцкого, и он стал губернатором. Губернаторство Руцкого в 1996-2000 гг. ознаменовалось коррупционными скандалами и конфликтами губернатора с областной прокуратурой. В октябре 2000 года Руцкой вновь выставил свою кандидатуру на выборах главы администрации Курской области, однако за несколько часов до голосования был отстранен от участия в выборах за указание недостоверных сведений об имуществе. В 2001 году генерал-майор намеревался принять участие в выборах депутата Госдумы по одномандатному округу, но затем отказался от этой идеи «по состоянию здоровья». В дальнейшем против Руцкого было возбуждено уголовное дело по 286-й статье («Превышение должностных полномочий»). В 2003 году Александр Владимирович вновь попытался стать депутатом Госдумы, однако не был допущен до выборов: регистрация его как кандидата была аннулирована Верховным судом в связи с предоставлением в избирком неправильных сведений о месте работы.

Не более завидной выглядит политическая участь и соратника Руцкого во время событий октября 1993 года, а до того – соратника Ельцина Руслана Хасбулатова. В августе 1991 года он исполнял обязанности председателя Верховного Совета РСФСР, а в октябре того же года избавился от приставки «и. о.». После «путча» деятельность Совета министров РСФСР была парализована, и Хасбулатов фактически превратил президиум Верховного Совета России в реальное правительство. В середине января 1992 года в официальном заявлении Хасбулатов предложил Ельцину уволить практически недееспособное правительство Бурбулиса Гайдара. С тех пор в глазах «реформаторов» Хасбулатов стал одним из их злейших врагов. Итогом нарастающих противоречий стали вышеупомянутые трагические события сентября-октября 1993 года, после которых Руслан Хасбулатов был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Как и Руцкой, в феврале 94-го Хасбулатов был освобожден по амнистии.

После ГКЧП Руслан Имранович Хасбулатов быстро превратился из друга и соратника Ельцина в его злейшего врага (peoples.ru)

После этого Хасбулатов вмешался в события вокруг нарастающего конфликта на Северном Кавказе и даже организовал т. н. «миротворческую миссию профессора Хасбулатова», которая пыталась устроить переговоры между Дудаевым и российскими властями. Однако в целом миссия оказалась неудачной, в т. ч. и потому, что в Москве к миссии Хасбулатова относились прохладно. В 1995 году, когда в Чечне уже шла полномасштабная война, Хасбулатов, по данным СМИ, вновь предлагал выступить в качестве посредника, однако российские власти снова отказались от его услуг. В 2003 году Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чеченской Республики и заявлял, что может одержать победу в первом же туре, но в итоге участия в выборах не принял, а затем и вовсе отошел от политической жизни.

Практически забыли обыватели имя и другого верного соратника Ельцина во время «путча» – Ивана Силаева, на тот момент – председателя Совета министров РСФСР. Тогда Силаев вместе с Руцким привез Горбачева из Фороса в Москву, кроме того, выступил с инициативой восстановления  Георгиевских крестов и награждения ими «защитников Белого дома». После «путча», 24 августа, Иван Степанович возглавил Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР, созданный вместо ликвидированного Совета министров СССР, оставаясь при этом и главой правительства России. Но вскоре Силаев неожиданно для всех (в первую очередь – своих единомышленников) выступил за сохранение Советского Союза.

Отношения Бориса Ельцина и Ивана Силаева сильно охладели после того как последний выступил против распада СССР

18 декабря 1991 года, после начавшейся ликвидации союзных структур, Силаев был назначен постоянным представителем России при Европейских сообществах (организация была аннулирована 1 декабря 2009 года после подписания Лиссабонского договора. – Прим. ред.) в Брюсселе в ранге чрезвычайного и полномочного посла. 7 февраля 1994 года был освобожден от этой должности «в связи с уходом в отставку по собственной просьбе». В конце 1994 года Силаев создал и возглавил Международный союз машиностроителей (МСМ), в который вошли более 100 гражданских и оборонных предприятий и объединений, в основном российских. С сентября 2002 года Иван Степанович – председатель Российского союза машиностроителей.

В 2007 году Силаев баллотировался в Госдуму по списку партии «Аграрная Россия», однако не был избран, т. к. «Аграрная Россия» не преодолела семипроцентный барьер.

Одной из самых ярких политических звезд среди «защитников» Белого дома считался Геннадий Бурбулис, тогда – госсекретарь РСФСР. Эту должность он сохранял до мая 1992 года, кроме того, с 6 ноября 1991 года по 14 апреля 1992 года занимал пост первого вице-премьера РФ. Бурбулис был одним из главных действующих лиц подготовки Беловежских соглашений, оформивших распад СССР. Как утверждал Горбачев, на решение Ельцина о ликвидации СССР сильно повлияла аналитическая записка Бурбулиса, в которой тот обосновывал невозможность реальных реформ до тех пор, пока существуют союзные структуры власти. Именно Бурбулис добился от Ельцина назначения на ключевые экономические посты молодых экономистов из «команды Гайдара». В 1990-1992 гг., по общему мнению, Бурбулис играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений.

Затем, однако, его влияние на Ельцина ослабло: по некоторой информации, Ельцин признавался в частных беседах, что Бурбулис ему просто надоел.

В 1993 и 1995 гг. Бурбулис избирался депутатом Государственной Думы, потом трудился в наблюдательном совете АО «Новотрубный завод» (г. Первоуральск).

В июле 2000 годатогдашний губернатор Новгородской области Прусак назначил Бурбулиса вице-губернатором по взаимодействию с палатами Федерального Собрания. Через год с лишним Бурбулис был назначен членом Совета Федерации – представителем Новгородской области в верхней палате российского парламента. От сенаторских полномочий его освободили в 2007 году по предложению нового губернатора области. Хотя с Советом Федерации Бурбулис так и не расстался: с ноября 2007 года он – советник председателя Совета Федерации, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Видимо, в силу многогранности своей личности политическую деятельность Бурбулис свободно совмещает со спортивной: он – президент Федерации шорт-трека России. Точно так же, как бывший начальник службы безопасности Ельцина Александр Коржаков совмещает политическую деятельность с искусством – написанием книг и съемками в кино.

Среди «защитников» Белого дома в августе 1991 года были и совсем уж неожиданные с современных позиций персоны. Такие, например, как Михаил Ходорковский, в тот момент - председатель правления межбанковского объединения «МЕНАТЕП». Примечательно и другое. Он и его коллега по бизнессу Леонид Невзлин в 1990 году стали советниками тогдашнего премьер-министра России Ивана Силаева, который, будучи сторонников Бориса Ельцина, в свою очередь в дни "путча" сыграл заментую роль. Неудивительно, что и сам Ходорковский в итоге стал ярпым противником ГКЧП.

Или, например, Шамиль Басаев, который 19—21 августа 1991 года участвовал в защите Белого дома. В интервью газете «Московская правда» 27 января 1996 года Басаев говорил: «Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…». ГКЧП проиграл и за независимость Чечни очень скоро развернулась самая настоящая война. Впрочем, рассказывать о его «подвигах» смысла не имеет – Россия еще долго не забудет это имя.

Если же говорить о более весомых на момент августа 1991 года «демократических» фигурах, в т. ч. упомянутых выше, то трудно сегодня сказать, почему практически ни у кого из них впоследствии так и не сложилась политическая карьера. Вероятно, эти деятели хотели слишком много получить взамен своей «дружбы» с Ельциным. А может, потому, что Ельцин с самого начала воспринимал их как пешек, исполнителей своих замыслов. А потом банально «кинул». И остался, по сути, единственным выигравшим по-крупному – во всех смыслах – «защитником Белого дома». 

 
1

Метки:  

Версия начала ВОВ

Среда, 18 Марта 2015 г. 12:38 + в цитатник

Культура

Гитлера вынудили напасть на СССР первым?

В СССР о Второй мировой и Великой Отечественной войнах было написано чуть меньше 30 тысяч различных книг.
Впрочем, все они были подвергнуты жесткой цензуре и представляли собой лишь затертые штампы советской пропаганды.

Тысячи архивных книг о Второй Мировой нынче хранятся в библиотеках мира. Однако то, что произошло на советской территории и вне ее с 22 июня 1941 г. по 2 сентября 1945 г. американцами было названо "неизвестная война". Действительно, несмотря на десятки тысяч публикаций о Великой Отечественной, ее подлинная история еще не написана. Даже сегодня Великая Отечественная война во многих отношениях остается неизвестной, потому что многие ее события искажены либо просто забыты.

Одна из версий. И могло ли быть так?

В начале июня 1941 г. командиры частей 4-й армии Западного фронта получили телеграмму Жукова, которая сообщала, что "в известных участках (воздушных воротах) будут пролетать немецкие эскадрильи" и чтобы по ним "не стреляли".

10 июня 1941 г. дипломат Кадоган передал советскому послу Майскому в Лондоне личное послание Черчилля, в котором указывались сведения о немецких войсках, изготовившихся к нападению на СССР, вплоть до номеров полков и дивизий.

В этот же день маршал Тимошенко и Жуков доложили Сталину, что "выполнение планов строительства железных дорог на 1941 г. под угрозой срыва. На 11 новых железнодорожных линиях западного направления работы, начатые в апреле, все еще не были развернуты в полной мере. На 1 июня по большинству линий выполнено только 8% годового плана.


Как писала несколько лет назад российская "Новая газета", подовой план по строительству мостов на западном и юго-западном направлениях на 1 июня выполнен лишь в пределах от 13 до 20%. Главная причина трудностей — нехватка строительных материалов". К слову, план по строительству железных дорог восточнее Москвы был перевыполнен на 70%.



Сражались все, и до последнего

10 июня 1941 г. командующий Киевским округом Кирпонос самовольно приказал войскам занять предполье — передовую полосу укрепленных районов. В тот же день об этом стало известно Жукову, и он потребовал от Кирпоноса отменить приказ.

Жуков: "Нам было категорически запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения Сталина".

План прикрытия так и не был введен ни в Киевском, ни в других округах. Войска прикрытия не заняли предполья. И германская армия без особого труда ворвалась в пределы СССР.

12 июня Жуков приказал: "Во избежание могущих быть провокаций запретить полеты нашей авиации в 10-километровой приграничной полосе".

(Теперь германские войска могли спокойно развертываться вдоль советской границы для наступления.)

Только 13 июня 1941 г. командование Киевского округа получило приказ Генштаба на выдвижение соединений "глубинных" ближе к границе. Их выдвижение началось 17—18 июня. Они должны были прибыть в назначенные районы 27—28 июня. В июне началось выдвижение армий внутренних округов в район Львовского выступа. Но после разгрома Западного фронта их использовали для затыкания образовавшейся дыры.В непосредственное соприкосновение с немцами 22 июня могли вступить лишь 16 стрелковых дивизий, бывшие у границы в полосе Юго-Западного фронта. Над ними превосходство немцев было в 2,6 раза.

Второй эшелон армий прикрытия границы составлял 14 дивизий, из них 12 танковых и моторизованных, которые находились в 50—100 км от границы.

Еще 27 дивизий находились в 100—400 км от границы. Их немецкие войска стали поедать, уже почти расправившись с приграничными соединениями. То же самое происходило и в Западном округе. Немцы обладали одной плотной линией против трех тонких советских, разделенных сотней и более километров. Поэтому они громили соединения Красной армии по частям.

14 июня Геббельс: "В Восточной Пруссии наши войска сосредоточены так густо, что русские превентивными авиационными налетами могли бы причинить нам тяжелейший урон. Крипс выехал из Москвы в Лондон".


14 июня Тимошенко и Жуков вновь предложили Сталину (по воспоминаниям Жукова) привести войска на западной границе в боевую готовность. На это генсек тветил, что подобные действия могут вызвать войну. После этого Жуков, узнав, что войска Киевского округа близко подошли к границе, потребовал отменить приказ об этом и наказать виновных. Единственным ответом командирам высокого ранга на все их недоумевающие вопросы было: "Спокойно. Хозяин все знает".



Без Жукова не принималось ни одно важное решение

Геббельс: "Русские, кажется, ничего еще не подозревают. Свои войска они развертывают таким образом, что их положение отвечает нашим целям. Лучшего мы и не можем желать. Они плотно сконцентрированы и будут легкой добычей для взятия их в плен".

(Геббельс имеет в виду советские войска, расположенные во Львовском и Белостокском выступах. Они были сосредоточены так, что у основания каждого выступа имелись слабые соединения, а основные силы сосредотачивались на вершинах выступов. Это позволяло немцам ударами по основанию срезать выступы и окружить в них дивизии и корпуса Красной армии.)

14 июня 1941 г. ТАСС заявил, что "слухи, будто Германия собирается напасть на СССР, а СССР готовится к войне с Германией и сосредотачивает свои войска у ее границ, состряпаны пропагандой сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны".


Молотов ясно дал понять населению СССР, что ни о какой войне речи нет. А Гитлеру — что СССР кое о чем догадывается и ему надо поспешить.

15 июня 1941 г. Кирпонос получил донесение о том, что "на границе немецкие войска убирают все инженерные сооружения, а также укладывают снаряды и бомбы прямо на грунт, не рассчитывая на долгое их хранение. Нападения немцев следует ожидать с минуты на минуту. А наши войска находятся в местах постоянной дислокации.

Для занятия ими оборонительных позиций потребуется минимум два дня. Но даст ли нам противник столько времени? Пора объявить тревогу войскам прикрытия границы".

На 1941 г. железнодорожное военное ведомство СССР подало заявку на поставку ему 120 тысяч мин замедленного действия. Но получило лишь… 120 штук.

(Мины не должны были ставиться на пути германских танков до самой Москвы. А потом вдруг появились, как и снаряды для зениток, опасных для танков, противотанковые ружья и гранаты, а также полюбившийся немецким солдатам автомат ППШ.)

Маршал Кулик так объяснял нехватку мин удивленным генералам: "Мины — мощная штука. Но это средство для обороняющихся. А нам при наступлении нужны средства разминирования".

В середине июня командир дивизии Богайчук доложил командованию: "С нашей стороны мероприятий оборонительного характера, гарантирующих от нападения мотомехчастей противника, не предпринимается. Полоса предполья, без гарнизона войск, наступление немцев не задержит.

Пограничные же части могут не предупредить своевременно полевые войска. В связи с этим полоса предполья моей дивизии, по расчету времени, будет захвачена немцами до вывода туда наших частей".


Журнал "Родина", 1995 г.: "Если бы Красная армия нанесла удар по немцам 21 июня, когда они завершили сосредоточение и развертывание, не имея планов оборонительных действий, то этот удар застал бы их врасплох.

Использование Львовского и Белостокского выступов советскими войсками привело бы к окружению немецких ударных группировок в Польше и Восточной Пруссии. Также эффективным был бы удар и по Румынии, где находились всего лишь 7 германских дивизий и крайне слабые румынские войска.

17 июня советская разведка получила сообщение, что удар немецких войск можно ожидать в любую минуту. Сталин выслушал эту информацию невнимательно. По свидетельству очевидцев, он в эти дни выказывал все больший гнев, если кто-то приходил к нему с донесениями о возрастающей опасности нападения Германии на СССР.

Уже после первых слов докладчика он выходил из себя и резко обрывал разговор. Он не нуждался в докладах разведки, требовавшей принятия немедленных действий. Терпение начинало изменять ему. В последние предвоенные дни лексикон Сталина больше обычного был насыщен нецензурными словами.

17 июня Рузвельт сообщил Черчиллю, что в ближайшее время немцы совершат "сильнейшее нападение на СССР. Если разразится эта война, мы окажем большевикам энергичное поощрение".

В разговоре с Гопкинсом Рузвельт предсказал, что "Сталин не нападет первым" и что "Гитлер вложит в удар все силы, от которого Сталин не скоро оправится. Нам нужно как-то вступить в войну".

На предложение Гопкинса напасть на японцев Рузвельт ответил, что "это невозможно, так как США демократическая и миролюбивая страна. Нужно продолжать дразнить японцев, как делает это Сталин с немцами".

19 июня Тимошенко приказал округам произвести маскировку военных объектов, выкрасить танки и засеять все аэродромы травой, а также обеспечить полную ненаблюдаемость с воздуха складов, мастерских, артиллерийских парков, но — к 1 июля. Однако Сталин затем отодвинул это дело до 30 июля.

19 июня советская разведка получила сообщение о том, что нападение Германии на СССР произойдет 22 июня в 3 часа утра. Эта информация была передана руководству СССР в день ее получения. Также разведка доложила о том, что на западной границе немецкие войска ремонтируют дороги и мосты, в лесах сосредоточены танки и артиллерия, усиленно ведется разведка с воздуха.


Какие же были основания у Генштаба считать, что фашисты начнут войну с локальных приграничных сражений? Ведь опыт предшествующих войн на Западе, проведенных фашистами, говорил об обратном?



Историки до сих пор спорят, что вынудило Гитлера напасть на СССР

Новая стратегия блицкрига предполагала не вести никаких приграничных сражений. Уже с первых часов нападения массы немецких танков и авиации пробивали брешь в слабом месте обороны, и далее в эту брешь устремлялась лавина машин.

Советская разведка существенно ошибалась в определении сил противника, но ошибалась она почему-то в сторону завышения этих сил. Например, в марте Генштаб исходил из возможного наличия у Германии 11 тысяч танков и 11 600 самолетов. Однако 22 июня силы врага оказались значительно меньшими, чем те, на которые рассчитывало советское военное руководство. И, несмотря на это, результат получился катастрофическим!

20 июня командование Прибалтийского округа сообщило в Москву о выдвижении немецких частей к границе. "Вдоль нее продолжается строительство понтонных мостов. Германские войска в Восточной Пруссии получили приказ занять исходное положение для наступления".

Из-за недостатка складских помещений 50% боеприпасов западных военных округов хранились во внутренних округах СССР, причем 33% на удалении до 700 км от границы.

От 40 до 90% запасов горючего западных округов хранилось под Москвой и Харьковом, а также на гражданских нефтебазах в глубине СССР.

Поскольку предполагаемые сроки начала войны относились к 1942 г. и даже к 1943 г., то мобилизационный план к началу войны оказался необеспеченным и материально. Потребности Красной армии в пушках, минометах и самолетах намечалось удовлетворить лишь к концу 1941 г., а обеспечение всем остальным завершить в 1942 г.

(Так большевики создавали Гитлеру условия для агрессии. Позже вермахт использовал 30% советского трофейного бензина. А танки Т-34 в большом количестве появились как раз при обороне Москвы.)

20 июня 1941 года Жукову было сообщено о выдвижении немецких войск к границе СССР. Они получили приказ занять исходное положение для наступления.


Полковник Белов вспоминал, что "20 июня был получен приказ по авиачастям привести их в боевую готовность, отпуска запретить. И вдруг 21 июня, в 16 часов был получен приказ об отмене приказа от 20 июня!"

Генерал Иванов писал: "Сталин стремился самим состоянием и поведением войск приграничных округов дать понять Гитлеру, что у нас царит спокойствие, и даже более того — беспечность. Причем делалось это в самом натуральном виде. К примеру, зенитные части находились на сборах. В результате боевая готовность наших войск была снижена до крайне низкой степени".

21 июня командование Западного округа доложило в Москву, что немцы сняли проволочные заграждения, слышится шум наземных моторов. Имели место нарушения границы самолетами. В этот же день пограничные войска получили выходной день, а Сталин назначил руководителем Политического управления Красной армии своего подручного Льва Мехлиса. По его словам, в годы репрессий он "уничтожал врагов народа как бешеных собак".

21 июня немецкий дипломат Кегель, являвшийся агентом советской разведки, сообщил, что нападение Германии на СССР случится в 3—4 часа утра. Хотя Жуков приказал отменить затемнение городов Прибалтики, Молотов распорядился привести в боевую готовность всю систему противовоздушной обороны Москвы.

21 июня в 9 часов вечера Тимошенко предложил Сталину дать директиву западным округам о приведении войск в полную боевую готовность. Однако Сталин не согласился и потребовал от наркома обороны дать приказ войскам не поддаваться ни на какие провокации.

Так как границу СССР защищали всего лишь 100 тысяч пограничников, необходимым был приказ из Москвы о введении в действие плана прикрытия. В соответствии с ним к границе должны были выдвигаться войска. Однако все 170 дивизий располагались на значительном удалении от нее.

"Сталину для трудной военной и политической победы была необходима агрессия Германии против СССР" ("ВОВ 1941—1945 гг.". Кн.1).

В 11 часов вечера 21 июня Тимошенко вызвал адмирала Кузнецова, наркома ВМФ, и сказал ему, что в связи с ожидаемым нападением немцев все флоты должны приготовиться к отражению налетов германской авиации.




На наблюдательном пункте Приморской армии. Слева направо: начальник штаба Н. И. Крылов, командующий армией И. Е. Петров, начальник артиллерии Н. К. Рыжи

Так же приводилась в действие противовоздушная оборона Москвы. На позиции была выведена вся зенитная артиллерия, а 600 новейших истребителей 1-го авиакорпуса ПВО готовились к вылету. Около 1 часа ночи 22 июня в Москве была введена полная светомаскировка, и столица погрузилась во тьму.

А в Генштаб из западных округов непрерывным потоком шли донесения, которые маршал Тимошенко уже называл паническими. Но основания для паники имелись — план прикрытия все еще не был введен в действие, и граница оставалась фактически без прикрытия.



Группа моряков ведет бой. Севастополь

Характерно то, что новые железные дороги строились только восточнее Москвы с удалением на Урал, Казахстан и Дальний Восток. Запад европейской части СССР имел старые дороги, которые должны были попасть в зону немецкой оккупации.

Перед Великой Отечественной войной ни один (даже самый незначительный) вопрос не решался Генштабом Красной армии и Наркоматом (Министерством) обороны СССР без санкции Молотова и Сталина. Особенно если это касалось военного строительства.


Маршал Рокоссовский писал: "Если судить по сосредоточению советских аэродромов вблизи границы и размещению складов, то это походило на подготовку к прыжку вперед. Однако расположение войск Красной армии и мероприятия в войсках не соответствовали этому".

Кто виноват?

Война унесла огромное количество жизней. И это не просто статистика – ведь, пожалуй, в Украине, да так же как в России, Белоруссии.. нет, пожалуй ни одной семьи, которая не пострадала во время войны. У кого-то война забрала деда, у кого-то – друзей, у кого-то детей, друзей, братьев, сестер, близких родственников и т.д. Кто же виноват в этом огромном несчастье, которое коснулось каждого? Сталин? Вполне допустимо, но только ли он один? Может кто-то ещё замешан в этом, может чьи-то неправильные действия скрывают ещё одно белое пятно истории о Второй мировой войне? Попробуем разобраться. Журналист Сергей Григорьев, довольно известный в России своими расследованиями, уверен что корни несчастья нужно искать задолго до начала войны. Итак, давайте по порядку.

Лето 1940 года. Почти год бушует II Мировая. Гитлер и ведомая им Германия достигают невиданных доселе вершин. Разбита Франция, да и практически вся континентальная Европа у ног нацистов. Вермахт начинает готовиться к войне с Англией. 16 июля 1940 года Гитлер подписал директиву №16 о подготовке операции по высадке войск в Великобритании под кодовым названием "Морской лев". О войне с СССР ни слова. Война с Советским Союзом не нужна Гитлеру. Гитлер не самоубийца. И он читал великих стратегов прошлого Германии: Клаузевица и Бисмарка. Они завещали немцам, чтобы те никогда не воевали с Россией. Война с Россией – самоубийство: это огромная территория, которую никакими армиями не оккупировать, это непроходимые болота и леса, жестокая зима с дикими морозами. И это многомиллионная армия; плюс сталинская индустриализация даёт этой армии новейшие танки, самолёты и артиллерию. Это народ, который никогда не признавал чужеземных захватчиков, своих – да, чужеземных – нет. Чтобы решиться на войну с Россией, надо иметь или огромную сильную, профессиональную армию с подчинённой ей милитаризированной экономикой, или быть самоубийцей с гарантией на провал. Что касается первого, то давно не секрет общее количество войск Германии и СССР. Эти цифры приводятся даже в учебниках истории. Перед нападением на СССР Гитлер имел около 3500 танков, около 4000 самолётов, 190 дивизий, причём в это число входят все дивизии (и моторизированные, и танковые, и пехотные). А что же другая сторона? Сравнивая Германский вермахт и СССР перед войной, во всех справочниках, учебниках и книгах всегда наблюдал одну, возможно, незамеченную другими исследователями, деталь – делиться с читателями Сергей Григорьев. Приводя немецкие силы, исследователи дают все войска, сосредоточенные у границы с СССР. Это подавляющее число всего вермахта, кроме этого у Германии остаются лишь оккупационные силы в захваченных странах Европы. Приводя же советские силы, даётся лишь ЗапВО, КОВО и ПрибВО (западный, киевский и прибалтийский военные округа). Но ведь это же не вся советская армия. Но все равно получается, что Германия в разы уступает по количеству даже этим округам. А если сравнить вермахт со всей РККА? Только сумасшедший мог нападать на такую махину, как СССР. Или тот, у кого не было иного выхода, кроме обреченного на провал нападения. Именно это и произошло 22 июня 1941 года…




Бои в населенных пунктах велись до последней капли крови

Гитлер знал, что обречен

СССР, действовавший как настоящий агрессор, захватывал чужие территории и оккупировал независимые государства. В этом нет ничего странного, так действовали и действуют любые агрессоры и прошлого, и настоящего. В 1940 году агрессии подверглись страны Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва, Бессарабия и Северная Буковина – две исконно исторических области Румынии, пишет Григорьев. Что же меняется, что происходит после этих захватов на политической карте мира?

Прежде всего, границы Рейха и СССР соприкасаются, то есть теперь "для огня нужна только искра". И эту искру высекает один из наших военных деятелей – Георгий Константинович Жуков. Второе. До нефтяных полей Румынии рукой подать – 180 километров. Это прямая угроза Рейху. Без нефти военная машина вермахта остановится. Третье. С оккупацией Прибалтики возникала прямая угроза важнейшей артерии снабжения Рейха – подвоз по Балтийскому морю железной руды из Лулео (Швеция). А без железной руды Германия, естественно, так же не смогла бы успешно воевать – это важнейший ресурс. Особенно важен аспект "румынской нефти". После Сталинского шага и исполнения этого шага Г.К. Жуковым кроме всего прочего у СССР возникли следующие проблемы: Румыния, став союзником Гитлера, испортила отношения с СССР (а как ещё, когда у вас отбирают территорию?), фронт с Германией увеличился на 800 километров, плюс ещё один плацдарм у Гитлера для нападения на СССР. Самое же плохое в том, что Сталин вспугнул Гитлера. Именно захват Жуковым Бессарабии и Северной Буковины взволновал фюрера и немецкое военное командование. Возникла прямая угроза нефтяным месторождениям Румынии. С этого момента и начинает разрабатываться удар по СССР.

Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, но всё же… Что было бы, если бы? …Германия собирается воевать с Британской империей и готовится к сложнейшей высадке на туманном Альбионе. Всё это известно, но мог ли Жуков что-то изменить? Вполне возможно, что Сталин мог прислушиваться к голосу Георгия Константиновича и решать военные вопросы с ним. Летом 1940 года было несколько альтернатив. Рассмотрим их. Первая. С нанесением удара по Бессарабии не останавливаться, а идти дальше и захватывать всю Румынию. Гитлер, сосредоточивший армию вдоль Атлантического побережья, не имел бы возможности успешно помешать Жукову. Десять дивизий в Польше и Словакии – не в счёт. С захватом всей Румынии нефтяные промыслы Плоешти уходят из рук Германии – и это ставит Рейх в зависимое положение. Синтетическое горючее не выход из положения: его недостаточно, оно плохого качества и очень дорогое. Вторая. Жуков мог порекомендовать Сталину немного подождать, пока Рейх не увязнет в войне с Англией. Ведь высадка на остров Альбион – очень рискованное и сложнейшее дело, и даже если всё сложится хорошо, то даже тогда у Сталина с Жуковым будет момент, очень выгодный для нападения – тот самый момент, когда немецкая армия окажется на этом острове – а для успешной операции потребовалось бы около 80-85 % вермахта. Но произошло то, что произошло. Красная Армия, захватив Бессарабию и Северную Буковину, остановилась. Да, вы скажете, что Сталин не ставил задачу Жукову сокрушить Румынию летом 1940 года. Но Жуков мог бы попытаться, будь он стратегом, каким его рисуют наши режиссёры и писатели, подсказать Сталину практически беспроигрышный вариант. Не подсказал. Побоялся или не понимал стратегии ведения войны. "В итоге успешного развития наступательных операций Центрального, Южного и Юго-Западного фронтов Красная Армия в ходе освободительного похода заняла города Брюссель, Амстердам, Брюгге и другие. На направлении Вена, Зальцбург, Страсбург окружены и сдались в плен войска противника в количестве…" Так или почти так могли звучать слова военных сводок с фронта, когда Красная Армия подчиняла бы себе Европу…




Пехота при поддержке танков ведет наступление. Западный фронт

Вместо итога…

Пересказывать ход войны нет никакого смысла… Мы все многое знаем с курса школьной истории, снято сотни фильмов, написано тысячи книг… Человеческое горе невозможно выразить цифрами, тем не менее статисты все равно подводят итоги войны… Судите сами.

Вторая мировая война явилась самой масштабной, кровопролитной и разрушительной в мировой истории. Она продолжалась шесть лет, велась на территории трех континентов и в водах четырех океанов, в ней участвовало 40 государств, погибло до 60 млн. человек и было уничтожено по оценкам англо-американских экспертов (т. е. без полного учета советских и японских потерь) материальных ценностей на общую сумму 316 млрд. долларов (в ценах того времени).

Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет. Однако, людские потери за ее время составили 95% от общих потерь за всю ВМВ, а стоимость уничтоженных материальных ценностей еще выше.

Из общего числа людских потерь за войну, на долю СССР приходится около 20 млн. человек. Такие огромные потери Советской стороны объясняются (помимо преимуществ неожиданного первого удара) следующим: с начала военных действий СССР приходилось одному оборонять непрерывную линию фронта протяженностью свыше четырех тысяч километров (от Баренцева до Черного морей), на прорыв которого устремились отмобилизованные силы Германии, Финляндии, Румынии и Италии. При этом, советской стороне в разные периоды войны противостояло от 190 до 266 дивизий противника. Союзным же войскам последовательно противостояли: в Северной Африке (1941 – 1943гг.): 9–20 дивизий, в Италии (1943 – 1945гг.): 7–26 дивизий и на западном фронте (т. е. до и после высадки десанта в Нормандии): 56–75 дивизий. В ходе боевых действий советские войска разгромили 607, а союзные – 176 дивизий противника, причем 80% потерь немецко-фашистская сторона понесла на советско-германском фронте. С момента высадки союзников в Нормандии, потери немецко-фашистской стороны на советско-германском фронте были в четыре раза больше, чем на западном и адриатическом вместе взятых.

Суммарные людские потери Германии за ВМВ составили 13,6 млн. человек, в том числе – за ВОВ – 10,2 млн. чел. ( т.е. почти 80% от общих).


Отечественная историография делит ВОВ на три периода:
- первый (начальный, оборонительный) – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.:
- второй (переломный) – с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.;
- третий (победнозавершающий) - с 1 января 1944 г. по 8 мая 1945 года.

В течение первого периода ВОВ было проведено 17 операций стратегического масштаба, в течение второго – 14 и в течение третьего – 19. Во время войны на территории СССР были сформированы две польских дивизии, чехословацкая бригада и французский авиационный полк “Нормандия – Неман”, которые сражались под советским командованием. Под советским командованием сражались в конце войны также (после объявления их новыми правительствами войны Германии), две румынские армии и венгерские части.

В контакте с силами народно-освободительного движения в оккупированных странах, СССР принял участие в освобождении 9 европейских ( Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Албании, Норвегии, Дании) и двух азиатских (Китай, Северная Корея) стран. В первой миссии участвовало свыше 11 млн. , во второй – 1,5 млн. советских военнослужащих.

В соответствии с решениями Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской (1945 г.) конференций между империалистическими странами и СССР, от Балтийского до Средиземного морей на территории Европы создалась зона дружественных СССР стран, называемых в дальнейшем “Странами народной демократии”. Граница СССР расширилась за счёт добровольного вступления в его состав Тувинской народной республики.

За время войны пострадали сотни наших городов, было разрушено свыше 70 тыс. посёлков, сёл и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорены и разграблены 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций.


В целом материальный ущерб, нанесённый СССР составил 2569 миллиардов рублей ( в довоенных ценах). Стоимость только расхищенных и уничтоженных врагом материальных ценностей составила 679 миллиардов рублей. СССР потерял 30% материального богатства. Больше всего пострадало сельское хозяйство, потерявшее 60% от довоенного уровня производства валовой продукции. Ущерб, нанесённый войной союзникам, не шёл ни в какое сравнение с ущербом, нанесённым СССР.

Метки:  

В 1991г СССР ждала агрессия со стороны США?

Вторник, 17 Марта 2015 г. 13:24 + в цитатник

Буш-старший готов был направить войска в СССР

Однако вряд ли Запад рискнул бы перейти от угроз к делу и напасть на ядерную державу

Когда годы спустя после драматических событий августа 1991 года аналитики и эксперты начинают дискуссию на тему «А могла ли гипотетическая победа ГКЧП спасти Советский Союз?», большинство дискутирующих склоняется к отрицательному ответу. Здесь обычно вспоминают и свирепствовавший в тот момент в стране жесточайший экономический кризис, и широчайший размах националистических движений, в которые уже включилась и местная номенклатура союзных республик, и просто откровенную деградацию высшей советской элиты, не способной к проведению какой-либо мало-мальски эффективной политики.

41 президент США Джордж Буш - старший (gfx.nrk.no)

Разумеется, все эти факторы имели место, и сбрасывать их со счетов было бы неправильно. Но наряду с ними зачастую звучат и утверждения, что победа ГКЧП и сопутствующее ей жесткое подавление «демократии» непременно вызвали бы негативную реакцию Запада, в первую очередь США. И реакция эта, дескать, могла бы выразиться в любой степени – от экономической блокады СССР до прямой интервенции. Обоснованны ли такие утверждения?

Вот, к примеру, воспоминания Николая Голушко (в августе 1991-го – председатель КГБ Украинской ССР. – Прим. ред.) «КГБ Украины. Последний председатель». «С большой тревогой весть о ГКЧП в СССР восприняли западные руководители и общественность, – пишет Голушко в «КГБ Украины. Последний председатель». – Например, президент США Буш-старший заявил: «Западная демократия не допустит тоталитарного режима коммунистов в СССР». Через несколько лет его помощники говорили в интервью СМИ: «Буш был готов направить воинские контингенты для защиты демократии в союзных республиках. Для этого только требовалось непосредственное обращение за помощью к Америке парламентов и глав правительств этих республик. Но это – международная формальность».

Последний председатель КГБ Украинской ССР Николай Голушко (mozohin.ru)

О том, что спецслужбы США и других стран НАТО, а также различные «гуманитарно-правовые» фонды уже не один год вели активную работу и с российскими «демократами» и «правозащитниками», сегодня известно достаточно хорошо. Так что, похоже, прав и журналист Леонид Фросевич, который в редакционном комментарии к упомянутой книге Голушко писал: «Спецслужбы США для ускорения развала СССР с 1985 года через свои центры поддержки демократии в мире, экстремистско-эмигрантские круги выходцев из СССР в Европе планомерно разжигали национализм окраинных республик Союза, использовали агентов влияния в правительстве для воздействия на неуверенного Горбачева, чтобы тот наделал больше ошибок и показал народу несостоятельность авантюрной перестройки. А когда после кровавых событий в Закавказье, Вильнюсе, резкого падения производства и возникновения продовольственного дефицита по стране забушевали митинги, стал очевиден провал перестройки, то агенты влияния, уже имея доступ к высокому консервативному коммунистическому руководству, подтолкнули его к путчу. Когда-нибудь эта версия найдет свое документальное подтверждение. И агентами влияния наверняка окажутся те, кто был в доверии у организаторов переворота, у самого Горбачева».

Джеймс Коллинз в августе 1991 года исполнял обязанности временного поверенного посольства США. В 1996 -2001 годах был уже полноценным послом Соединенных Штатов в России (media.cnbc.com)

Сегодня не боятся уже делать признания и американские дипломаты, работавшие в то время в Москве. Так, посол США в России в 1996-2001 гг. Джеймс Коллинз рассказывал в 2010 году в эфире радиостанции «Голос Америки»: «Я узнал о путче рано утром, когда было три минуты восьмого… Моя первая реакция была: «О Господи...» Я должен сказать, что этого никто не ожидал... Для нас это был настоящий шок. Путч был объявлен в 7 утра в новостях. Но в это время не было никаких передвижений военных: военные дивизии вошли в Москву несколькими часами позже. Все это было очень странно. Мы в посольстве не поверили. И мы понимали, что никто не знает, чем все это закончится. И мы по собственной инициативе, еще до того, как в Вашингтоне начали принимать важные решения, решили, что не будем иметь дела с группой, которая объявила себя во главе страны, – если только, конечно, не нужно будет защищать американских граждан. В самом начале путча, я помню, нас попросили прийти в министерство иностранных дел. Но мы просто не пошли. Мы считали, что это была незаконная акция, противоречащая Конституции и законам СССР».

Забота американского дипломата о Конституции и законах СССР, на которые к тому моменту в стране уже плевали все, кому не лень, выглядит очень трогательно. Но главное – даже не в этом. Стоит напомнить, что чуть ли не за две недели до произошедших событий посетивший с визитом СССР президент США Джордж Буш – старший, выступая в Киеве, лично призывал как аудиторию, так и все советские народы к сохранению Союза! Ни американские антисоветчики, назвавшие это выступление «котлетой по-киевски», ни украинские «самостийники» не могут и по сей день простить  этого Джорджу Бушу – старшему.

И ведь действительно, для большинства западных лидеров стремительный распад СССР выглядел пугающе. Да, десятилетиями велась работа, направленная на его развал, особенно она усилилась в перестроечные годы. Но на Западе предполагали, что процесс этот будет протекать в плавном режиме и займет годы, а то и десятилетия. Политиков на Западе в первую очередь пугала проблема советского ядерного арсенала, перспектива появления нескольких новых ядерных держав, скорее всего, враждебных друг другу, угроза расползания ядерных запасов по другим странам мира, ну и, конечно, возможность их попадания в руки террористических группировок. А тот «порядок» (а точнее, беспорядок) в СССР, что установился при Горбачеве, с политической точки зрения Запад вполне устраивал.  

Новые же режимы, возникшие на осколках Союза, могли оказаться просто непредсказуемыми. Хотя, конечно, и ГКЧП, который, как предполагали и его сторонники, и противники (и в СССР, и за рубежом), намеревался установить в стране жесткий порядок и покончить с ползучим развалом государства, Западу не мог понравиться по определению.

С другой стороны, вспомним пример Китая: события на Тяньаньмэнь в 1989 году. Ситуация-то была практически аналогичной той, что происходило в Москве у Белого дома в августе 1991 года. Да, Запад очень возмущался расправой над «сторонниками демократии» в Китае, даже санкции ввел. Правда, на этом, собственно, и все: более никаких рычагов воздействия на Пекин Запад не нашел. Более того, установленный в Китае жесткий политический режим, предусматривающий такие приятные для бизнесменов всего мира вещи, как минимум социальных гарантий трудящимся, запреты на  стачки, минимум экологических ограничений и т. д., вызвал еще и огромный приток инвестиций в китайскую экономику из тех же «свободных» стран Запада. А столь любимому на Западе Горбачеву «Большая семерка» летом 1991 года дала от ворот поворот, когда он приехал денег просить. И даже когда вместо Союза появилась куча сплошь «демократических» держав, то и им давали гроши, к тому же под проценты и с кабальными обязательствами.

Баррикады на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году (epochtimes.ru)

Военное вторжение Запада в СССР в случае победы ГКЧП представляется еще более фантастичным. Процитированное выше заявление помощников Джорджа Буша – старшего об «отправке воинских контингентов» – это, скорее всего, «остроумие на лестнице». Или ответ на упреки за заявления в Киеве в августе 1991 года.

Во-первых, подобная интервенция была бы лучшим подарком ГКЧП и его сторонникам. Нет сомнений в том, что большинство русских людей (да и, возможно, представителей других народов страны), несмотря на все распри перестроечных лет, в случае прямого иностранного вторжения взялись бы за оружие и сплотились вокруг правительства, каким бы оно ни было. Но самое главное – никто на Западе (и в первую очередь – сами американцы) не рискнул бы напасть на ядерную державу. Когда приводят в пример Югославию, где попытка сохранить целостность страны закончилась иностранной агрессией и полным расчленением, то такую «мелочь», как ядерное оружие (т. е. отсутствие его у Югославии), почему-то выводят за скобки. А на самом деле в нашем мире это – решающий фактор.

Кстати, если уж и брать югославский пример, то можно вспомнить и другое: Германия, а затем и другие страны признали независимость Словении и Хорватии через несколько месяцев после объявления ими выхода из состава Югославии. А Литва, скажем, объявила о независимости в марте 1990 года. И эту независимость никто на Западе (кроме крошечной Исландии) признать не рискнул вплоть до сентября 1991 года, когда ее признала Москва. Даже американцы, не признававшие присоединения прибалтийских республик к СССР в 1940 году, пошли на официальное признание Литвы только после «путча» 1991 года.

В нашем мире, как это было всегда, определяющим фактором является сила, а остальное – это красивые декларации, обычно эту же силу и маскирующие.  А право, как говаривал еще Наполеон, «на стороне больших батальонов». Несмотря на нарастающий хаос, СССР времен ГКЧП еще был страной «больших батальонов», и всему миру приходилось с этим считаться.


Метки:  

Август 1991г-это российский "Майдан"

Вторник, 17 Марта 2015 г. 13:14 + в цитатник

ЦРУ и американское посольство – к услугам Ельцина

Одну из главных причин своего неуверенного поведения в дни «путча» тогдашний президент СССР Михаил Горбачев объяснял тем, что, дескать, заперли его на даче в Форосе, отключили телефонную связь; следовательно, единственное, чем он мог заниматься, – так это купаться в море. Различные факты, свидетельства очевидцев и мнения экспертов, впрочем, опровергают эти заявления Горбачева, однако в данном случае примечательно другое. В 2010 году в эфире радиостанции «Голос Америки» Джек Мэтлок, который оставил пост посла США в СССР в самом начале августа 1991 года, сделал любопытное признание: «Когда я еще был послом, меня предупреждали, что определенные люди хотят свергнуть Горбачева. Мне даже предоставили имена этих людей – Крючков, глава КГБ; Павлов, премьер-министр; Язов, министр обороны. И мы пытались предупредить Горбачева, не называя имен этих людей. Но, мне кажется, он не понял этого предупреждения». Добавим, что непонятно, почему «заботливые» американцы пытались предупредить Горбачева о «заговоре», при этом не называя имен «заговорщиков». Странное какое-то предупреждение. Мэтлок не лукавит, говоря о «предупреждениях». Эту историю рассказывал Руслан Хасбулатов. В декабре 1990 года, после отставки Шеварднадзе, сопровождавшейся мутными речами о «грядущей диктатуре», перепугавшийся Гавриил Попов поспешил сообщить Мэтлоку о зреющем «антигорбачевском заговоре». Мэтлок также не замедлил проинформировать Горбачева – и вскоре выяснилось, что никакого заговора (в то время, во всяком случае) нет. В глупое положение попал не только сам Попов, но и Борис Ельцин, т. к. Попов считался его ближайшим сподвижником. Ельцин потом был очень зол на Попова.

Джордж Буш - старший и Борис Ельцин в ходе российско-американских переговоров - 1992 год (news.bbc.co.uk)

Но обратимся к персоне другого действующего лица августовских событий – к персоне Ельцина. США и другие западные «демократии» всячески оказывали президенту РСФСР информационную поддержку и сразу признали его действия во время «путча» «легитимными». В частности, Андрей Козырев (тогда – министр иностранных дел РСФСР), вылетевший 20 августа в Париж для координации действий российских властей с Западом, признает: «Западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию». 21 августа рано утром Козырев встретился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который начал беседу с поздравления с «победой демократии». Но откуда у американцев была такая уверенность в «победе демократии» в Москве? Ведь окончательной ясности в том, чем закончится «путч», не было до самого вечера 21-го числа.

Американский журналист Сеймур Херш в своей книге «The Wild East» («Дикий Восток». – Прим. ред.) отмечает, что в конце 1991 года из американской печати стало известно, что Ельцину в те дни важную помощь оказало ни много ни мало ЦРУ. «Оно (ЦРУ. – Прим. ред.) еще до «путча» улучшило его личную безопасность и  секретность связи, а когда начался «путч», президент Буш (41-й президент США Джордж Буш-старший, руководивший страной в 1989-1993 гг. – Прим. ред.)  распорядился оказать Ельцину существенную информационно-разведывательную помощь... Это помогло недееспособному Ельцину выйти из кризиса героем-триумфатором, – пишет Херш. – Конкретно ЦРУ тогда предоставило Ельцину данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий (из чего стало известно об их пассивности), а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием, который обеспечил команде Ельцина возможность напрямую переговариваться с военачальниками и даже с командованием «Альфы», убеждая их оставаться на местах».

Президент России Борис Ельцин принял в Екатерининском зале Кремля госсекретаря США Джеймса Бейкера - 16 декабря 1991 года (фото Ю.Инякина, С.Смирнова, «Известия»)

Тогдашний госсекретарь России Геннадий Бурбулис в интервью американскому журналу Foreign Policy хотя и не упоминает ЦРУ, но практически подтверждает слова Херша. «Благодаря Козыреву, дипломатам, служившим в Москве, и самому Ельцину, который неустанно вел разговоры по телефону, поддержка Запада нарастала. Американцы даже предложили Ельцину и его правительству обеспечить его бегство через посольство США», – сказал Бурбулис. Правда, по словам бывшего госсекретаря, «этот план нас несколько ошарашил: у нас и мысли такой не было. Мы поблагодарили американцев, но отказались».

Однако тогдашний бывший начальник службы безопасности президента России Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» опровергает факт ошарашенности своего тогдашнего шефа и его моментального отказа от идеи с американским посольством.

«Когда мне доложили, что звонили из американского посольства и предлагали в крайнем случае предоставить политическое убежище, мы тщательно обсудили  этот вариант, – пишет Коржаков. – Задние ворота американского посольства находились через дорогу от Белого дома, метрах в двухстах. Их держали открытыми, готовясь принять президента (Ельцина. – Прим. ред.) и людей, прибывших вместе с ним. Я перепроверил эту информацию, она подтвердилась. Для нас предложение американцев было сильной моральной поддержкой. Я рассказал президенту о предложении американцев: «Борис Николаевич, если что-то произойдет, я вас разбужу. У нас только два пути. Либо спуститься в подвал и выдержать несколько дней осады. Потом мы там сами, без посторонней помощи погибнем. Либо поедем в американское посольство. И в нем можно скрываться долго и всему миру рассказывать о событиях в России».

Ельцин выслушал мои доводы и произнес только одно слово: «Хорошо». И сразу лег в комнате докторов. Вскоре послышались выстрелы, вопли, по всему Белому  дому покатился какой-то шум. Когда после моей команды: «Едем в посольство!» освободили проход, растащили рельсы, бревна и передали по рации: «Все готово», я пошел будить Ельцина. Он лежал в одежде и, видимо, совсем недавно крепко заснул. Спросонья шеф даже не сообразил, куда я его веду. Я же только сказал: «Борис Николаевич, поехали вниз». Спустились на отдельном лифте с пятого  этажа и попали прямо в гараж. Ворота не открывали до последнего момента, чтобы не показывать, как президент уезжает. Сели в машину, я приказываю: «Открывайте ворота». И тут Ельцин спрашивает: «Подождите, а куда мы едем? Видимо, только сейчас он окончательно проснулся. «Как куда? – удивился я. – В  американское посольство. Двести метров, и мы там». – «Какое посольство?! Никакого посольства не надо, поехали обратно». – «Ну вы же сами согласились  с  предложением американцев, они ждут, уже баррикаду разгородили!!!» «Возвращаемся назад», – твердо заявил Ельцин.

Борис Ельцин и Джордж Буш - старший на отдыхе в Подмосковье - 1992 год (gordon.com.ua)

Впрочем, Руслан Хасбулатов, в дни путча исполнявший обязанности председателя Верховного Совета РСФСР, заявил в эфире радиостанции «Радио Свобода», что никакой твердости у Ельцина не было, и ехать в посольство США он собирался на полном серьезе. «Перед тем как Ельцин пытался покинуть Белый дом, я увидел его: он был совершенно растерян. Говорит мне: «Мы с вами проиграли. Сейчас придет Крючков (Владимир Крючков, председатель КГБ, один из лидеров ГКЧП. – Прим. ред.), нас с вами арестует; может быть, вас оставят в живых, а меня точно расстреляют». Я его буквально вытаскивал из этого состояния. Говорил: «Будем драться, там видно будет». Но Ельцин уже был настроен сбежать в американское посольство. И тогда я отказался сесть в его машину, сказал: «Вы – президент, вам надо спасать свою жизнь, езжайте в американское посольство, но у меня здесь 400 депутатов, я с ними буду до конца». Вот только тогда он опять пришел в себя».


Метки:  

"Бейтар" в России

Суббота, 14 Марта 2015 г. 11:27 + в цитатник

рейская молодежная общественная организация-отделение одноименной международной организации. Образована на учредительном съезде в Москве 13-14 мая 1990 г. (63 делегата из 18 городов Советского Союза). На нем принята программа и устав, обращение к премьер-министру Израиля, почетному бейтаровцу М.Бегину, Любавическому Ребе М.Шнеерсону. президенту СССР М.Горбачеву. Данное учредительное мероприятие было квалифицировано как восстановление ранее существовавшей одноименной организации Официальным учредителем нынешнего Бейтара являются такие национально-патриотические организации евреев СССР, как Иргун Циони и Сионистская организация СССР. Считают свои цели в основном совпадающими с целями движения Хабад и Сионистской организации. Согласно заявлениям лидеров "Бейтара" (В.Бас) организация выступает "за ЭРЕЦ-ИСРАЭДЬ-шлома" за "полный Израиль", по территории, обозначенной Торой. Основной лозунг: "Ам Израэль Хай!-Народ Израиля жив!" Основные формы и методы деятельности: воспитание еврейской молодежи еврейскому менталитету, в частности обучение ивриту, соблюдению традиции еврейской культуры; организация агитационно-пропагандистской работы: подготовка К созданию в будущем по селений советских бейтаровцев на "территориях"-землях, где высокая численность арабского населения, с целью переломить демографическое положение в пользу евреев.; подготовка в военно-спортивных лагерях в Литве, Грузии, Подмосковье молодежи, владеющей приемами рукопашного боя (каратэ, кунфу и т.д.), "воспитание в них израильского менталитета" для обеспечения безопасности и защиты еврейского населения в рамках сионисткой самообороны (в настоящее время-охрана распространителей сионистской литературы, проведение различных мероприятий, оказание помощи по за явкам лиц еврейской национальности и др.); оказание помощи в выезде, юридическое консультирование, ксерокопирование анкет, продажа сионистской литературы, участие во всееврейском комитете по репатриациям. Ориентировочная численность-около 150 человек активистов. В начале 1991 г. численность активистов "Бейтара" составляла около 400 человек. В сентябре 1991 г. большое число активистов и сторонников уехали на постоянное место жительства в Израиль. В работе организации участвует несколько тысяч сторонников в возрасте от 13 до 30 лет. Отделения "Бейтар" и есть более чем в 50 городах. Наиболее сильные его местные организации в Харькове, Вильнюсе, Москве. Высший орган-съезд. Исполнительный-Совет. Председатель "Бейтара"-Ю. Митаковский. Ведущие лидеры и организаторы практической деятельности объединения-Ю. Фельдман, М.Бурдан, Д.Плоткин. Первый председатель-В Бас (осенью 1991 г. эмигрировал в Израиль). "Бейтар" совместно с Иргун-Циони является шефом детской еврейской организации "Баним-Банот". В международном плане "Бейтар" координирует свою деятельность с государственными и общественными организациями Израиля. Печатный орган-газета "Игеред" ("Послание"). Первый номер вышел в мае 1991 г. на 3-х полосах. Вышло 3 номера. Летом 1991 г. газета была зарегистрирована. Главный редактор-Б.Левин. Однако с осени 1991 г. выход номеров газеты был фактически заморожен по причине сначала отъезда в эмиграцию ее первого редактора М.Резника и финансовых трудностей.

С момента своего официального образования члены и местные отделения "Бейтара" активно участвовали в организации пикетов, просветительской работе, организации. культурных мероприятий еврейской молодежи и т.д. В начале 1991 г. совместно с активистами из Иргун Циони провели пикетирование посольства Ирака. В апреле 1991 г. проводили пикетирование протеста против повышения платы, за выезд эмигрантов из страны. В конце мая 1991 г. проводили пикетирование посольства Республики Чexo-Словакия в Москве с протестом по поводу продажи партии советских танков Сирии. В августе 1991 г. отдельные представители московской организации "Бейтар" участвовали в защите здания Верховного Совета РСФСР в дни борьбы правительства России с Государственным комитетом СССР по чрезвычайному положению (ГКЧП). В течение всего периода существова-ния "Бейтар" активно работал в рамках Сионистской организации СССР. Киевская организация провела ряд совместных акций с представителями молодежной организации "Рух". В конце 1991 г. в связи с массовым отъездом членов "Бейтара" за рубеж его активность значительно снизилась. Под вопрос была поставлена вообще возможность продолжения деятельности объединения.

http://youtu.be/p3tUQKKhmU8 Там вас готовят к информационной войне, да?


Метки:  

Это "Бейтар"

Суббота, 14 Марта 2015 г. 10:51 + в цитатник

члены БЕЙТАРа приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!», лозунгом организации стали слова:«В крови и в огне пала Иудея – в крови и в огне она возродится!», бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израилеву.
В 1926 году Бейтар вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир (Зеев) Жаботинский. В.Жаботинский и его соратники считали, что только вооруженной борьбой можно добиться создания еврейского государства, и потому большое значение придавали подготовке будущих бойцов. Во многих странах мира были созданы отделения БЕЙТАРа, где еврейская молодежь готовилась к будущим боям. С БЕЙТАРом был тесно связан Брит а-Хаяль («Воинский союз»), в рядах которого объединились кадровые офицеры-евреи из армий различных стран, взявшие на себя военную подготовку бейтаровцев. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии.
Местные организации БЕЙТАРа строились по принципу боевых подразделений: воинская дисциплина, единоначалие и личная инициатива стали краеугольным камнем всей военной концепции БЕЙТАРа. Для подготовки командиров и инструкторов были заключены тайные соглашения

http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/21.htmОснователем этой организации является Зеев Жаботинский. Он назвал эту организацию "Союз еврейской молодёжи им. Йсефа Трумпельдора", что в сокращённом виде означает "Бейиар". Бейтар - хорошо известная организация среди еврейской молодёжи. "Бейтар" сегодня существует в 10-15 странах мира. Очень мощный и многочисленный Бейтар во Франции и в США, также наш Союз еврейской молодёжи имени Йосефа Трумпельдора существует в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Англии, Литве, в Турции (подпольно), Австралии, Канаде, в странах СНГ и конечно же в Израиле.
В странах СНГ Бейтар сейчас испытывает не самое лучшее положение.
Здесь Бейтар существует в Украине, Молдавии и некоторые из наших представителей живут в России.

http://beytar-odessa.narod.ru/


В 1991 году отделения БЕЙТАРа работали в разных уголках СССР, в том числе в столичных городах – Вильнюсе, Кишиневе, Минске, Москве, Риге, Тбилиси, Баку. Но центром всегда оставался Киев. Кстати, я сам бывший киевлянин. Географически разброс был огромен: от Ленинграда до Биробиджана и от Тюмени до Одессы.
– Вы сами сказали, что это было время развития различных национальных движений. Неужели не было никаких проблем в Украине с тем же РУХом?
– Знаете ли, нет. Скажу больше. Вместе с руховцами мы охраняли съезд ВААДа (Всеукраинское совещание еврейских общин и организаций). Другой интересный факт из жизни советского БЕЙТАРа: впервые его отделение на территории СССР было официально зарегистрировано в Вильнюсе при поддержке видных борцов за независимость Литвы, в том числе будущего президента Ландсбергиса и премьер-министра Прунскене.

- 17.9.93 в Москву отбыла первая группа снайперов так называемой "Организации" (переименованного "Бейтара"), подчиняющейся напрямую МВД чужого государства, а 5-6-го октября они выехали обратно по израильским паспортам (по брони МБ РФ) поездами через Варшаву, Берлин и Бухарест. Всего было задействовано около 80 спецназовцев из Израиля. По данным ФСК радио "Свобода" - 100-150, Марк Дейч приводит 100-110человек.

- 28.9.93 Коржаков получает на армейском складе в Алабино 50 снайперских винтовок и на крышах домов по периметру БД появляются снайперы.

- 1.10.93 Коржаков получает и вывозит в аэропорт "Шереметьево" 52 снайперские винтовки с оружейного склада в Балашихе (сразу после октябрьских событий оружие возвращено в обмен на документы).

http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?p=97690&...ed02e0c902b0b02

 


Метки:  

Это "Бейтар"

Суббота, 14 Марта 2015 г. 10:16 + в цитатник

БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!»

 

История Израильской армии берет свое начало задолго до создания самого государства Израиль. Этому предшествовала многолетняя кровопролитная война еврейских боевых организаций против британского правления и арабского террора. Тысячи неизвестных солдат геройски сражались в этой подпольной армии за будущее еврейское государство. В почетном ряду боевых формирований особое место занимает военизированная организа-ция БЕЙТАР, созданная в 1923 году с целью военной подготовки бойцов для еврейских отрядов в Эрец Исраэль, а также для защиты еврейских общин в диаспоре от банд погромщиков.
БЕЙТАР получил свое название по абревиатуре ивритских слов Брит Трумпельдор(«Союз Трумпельдора»). Так она была названа в честь легендарного лидера российских сионистов, офицера русской армии, Георгиевского кавалера и героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора. В чине фельдфебеля Восточно-Сибирского пехотного полка Трумпельдор принял участие в обороне Порт-Артура, где за проявленное мужество был удостоен высоких наград и стал одним из немногих евреев-офицеров русской армии. Даже лишившись в бою левой руки,он не оставил строй и продолжил службу. Вся дальнейшая жизнь Трумпельдора была посвящена вооруженной борьбе за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. 1 марта 1920 года Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с арабами у села Тель-Хай в Галилее. Последними словами его были : «Хорошо умереть за Родину!», ставшие символом израильского патриотизма.
Наряду с именем легендарного солдата, название БЕЙТАР несет еще один глубокий смысл – так называлась последняя крепость еврейских повстанцев, предводительствуемых Бар-Кохбой, павшая под ударами римских легионов прокуратора Юлия Севера в 132 году н.э. Защитники Бейтара предпочли смерть плену.
Эти события отразились в символике боевой организации БЕЙТАР: члены БЕЙТАРа приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!», лозунгом организации стали слова:«В крови и в огне пала Иудея – в крови и в огне она возродится!», бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израилеву.
В 1926 году Бейтар вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир (Зеев) Жаботинский. В.Жаботинский и его соратники считали, что только вооруженной борьбой можно добиться создания еврейского государства, и потому большое значение придавали подготовке будущих бойцов. Во многих странах мира были созданы отделения БЕЙТАРа, где еврейская молодежь готовилась к будущим боям. С БЕЙТАРом был тесно связан Брит а-Хаяль («Воинский союз»), в рядах которого объединились кадровые офицеры-евреи из армий различных стран, взявшие на себя военную подготовку бейтаровцев. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии.
Местные организации БЕЙТАРа строились по принципу боевых подразделений: воинская дисциплина, единоначалие и личная инициатива стали краеугольным камнем всей военной концепции БЕЙТАРа. Для подготовки командиров и инструкторов были заключены тайные соглашения с командованием армий Италии и Польши: с 1934 года в итальянском порту Чивитта-Веккья действовала Школа морских офицеров БЕЙТАРа, в польском мес-течке Закопане работали Курсы пехотных командиров. Первый боевой опыт бейтаровцы получали в схватках с нацистскими погромшиками в странах Восточной Европы, однако главной целью была нелегальная переправка бойцов в Эрец Исраэль, где они присоединялись к отрядам ЭЦЕЛя - военного крыла Движения сионистов-ревизионистов.
ЭЦЕЛь (аббревиатура ивритских слов «Национальная Военная Организация») использовал радикальные методы борьбы против британцев и арабских банд, отвечая ударом на удар. В ходе подавления арабского мятежа 1936 года, спровоцированного нацистской Германией, бойцы ЭЦЕЛя действовали жестко и решительно, стремясь нанести максимальный урон врагу.
На сентябрь 1939 года командование ЭЦЕЛя и БЕЙТАРа планировали проведение операции «Польский десант» - до 40 тысяч бойцов БЕЙТАРа из Польши и прибалтийских стран должны были быть переброшены на морских судах из Европы в Эрец Исраэль, чтобы на завоеванном плацдарме создать еврейское государство. Однако начавшаяся Вторая Мировая Война перечеркнула эти планы.
Разгром Польши нацистами, и последующий ее раздел между Германией и СССР нанесли тяжелый удар по формированиям БЕЙТАРа – вместе со всем еврейским населением
оккупированной нацистами Польши члены БЕЙТАРа оказались в гетто и в лагерях, а те из них, кто очутился на территории СССР, стали обьектом преследований НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и сгинули в ГУЛАГе. Руководитель польского БЕЙТАРа Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира, был арестован и отправлен отбывать срок в Воркутинские лагеря.
БЕЙТАР ушел в подполье. Уже в ноябре 1939 года группа польских офицеров-евреев во главе с поручиком Д.Аппельбаумом из Брит а-Хаяль установила связь с главой польского эмигрантского правительства генералом Сикорским и подчинявшейся ему Армией Крайовой. Первоначально группа Д.Аппельбаума занималась нелегальной переброской евреев-кадровых военных во Францию и Англию, где формировались польские дивизии, однако начавшееся массовое уничтожение евреев заставило изменить цели. Отныне на первый план вышла вооруженная борьба против нацистов и их пособников. В многочисленных гетто на территории Польши и прибалтийских стран действовали боевые ячейки, осуществлявшие диверсии, готовившие вооруженные восстания.
Самой героической страницей в истории БЕЙТАРа стало восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Вместе с БЕЙТАРом в нем участвовали боевые отряды левых сионистов, бундовцев, коммунистов, обьединившиеся перед лицом общего врага. Многолетний боевой опыт позволил БЕЙТАРу сплотить вокруг себя все эти разрозненные силы и возглавить восстание.У восставших еврейских юношей и девушек не было шансов выжить, но свое право погибнуть в бою они использовали до конца...
Тысячи бейтаровцев, оказавшиеся на территории СССР, геройски сражались в рядах Красной Армии. Многие из них воевали в составе сформированных в СССР национальных частей и соединений, где особенно был высок процент евреев. В литовской дивизии, латышском корпусе, в 1-ой армии Войска Польского, в чехословацком корпусе генерала Свободы были целые подразделения, в которых команды подавались на еврейском языке. Известно, что два воспитанника БЕЙТАРа, сержант Калманас Шурас из литовской дивизии и надпоручик Антонин Сохор из чехословацкого корпуса за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Пути Г-подни не исповедимы -
были бейтаровцы, награжденные за героизм германскими Железными Крестами. Это были офицеры финской армии капитан Соломон Класс, командовавший пехотным батальоном, и военврач майор Лео Скурник, воевавшие в Карелии против советских войск.
Победой во Второй мировой войне не завершился боевой путь БЕЙТАРа –впереди была главная война, Война за Независимость Израиля. И вновь тысячи бейтаровцев нелегально пробирались через границы, чтобы на земле Эрец-Исраэль примкнуть к отрядам ЭЦЕЛя.Отряды ЭЦЕЛя сражались за Иерусалим, где с боями прорвали блокаду осажденных еврейских кварталов, штурмом взяли город Яффо в окрестностях Тель-Авива. С провозглашением государства Израиль 15 мая 1948 года, правительство во главе с Бен-Гурионом приняло решение слить военные организации различных партий в единую Армию Обороны Израиля.
21 сентября 1948 года боевые отряды ЭЦЕЛя были расформированы и их бойцы влились в ряды ЦАХАЛа. Так завершился славный боевой путь БЕЙТАРа в Израиле...

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ

ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У И.ГРУШЕЦКОГО

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У Н.ХРУЩЕВУ

«О ВСКРЫТИИ И ЛИКВИДАЦИИ

НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕПРАВ В ПОЛЬШУ»


28 марта 1946 года


Доложено

28. III. 46

Совершенно секретно


КИЕВ ЦК КП(б)У

Тов. ХРУЩЕВУ Н.С.

В город Львов из разных местностей Советского Союза (особенно во второй половине 1945 г.) стало прибывать еврейское население, ранее никогда не жившее в городе[i]. Значительная часть из прибывших евреев, соответственно оформившись у уполномоченного польской комиссии по переселению польского населения, уехала в Польшу.

Обкомом КП(б)У было поручено начальнику Облуправления НКГБ тов. ВОРОНИНУ – заняться проверкой этого вопроса.

В результате принятых мер в течение февраля–марта т.г. УНКГБ по Львовской области вскрыт и ликвидирован ряд активно действовавших нелегальных переправ в Польшу. Арестовано значительное количество лиц, занимавшихся организацией этих переправ, фабриковавших подложные эваколисты на выезд в Польшу и другие фиктивные документы, изъяты снимки и набор разных печатей и штампов, готовые бланки, задержаны лица, пытавшиеся нелегально выехать в Польшу и прибывшие по фальшивым документам из Польши в СССР.

Нелегальными переправами в Польшу пользовались как польские, так и другие антисоветские элементы (украинцы, евреи), широко используя канал эвакуации бывших польских граждан (подложные эваколисты и командировки) для нужд подполья.

В ходе ликвидации указанных нелегальных переправ в Польшу – по линии сионистского подполья – установлено, что в г. Лодзи (Польша) существует активно действующий объединенный центр сионистских организаций «ИХУТ»[ii], направляемый так называемой сионистской «ЛИГОЙ» и непосредственно связанный с сионистскими центрами в Палестине, Америке, Англии и других странах.

Особого внимания заслуживают связи центра «ИХУТ», находящегося в г. Лодзи, – с Лондоном, куда ездил один из руководителей этой организации Иосиф Миллер, в декабре 1945 года нелегально приезжавший также по делам сионистского подполья во Львов, а затем вернувшийся в Польшу.

Широко используя каналы нелегальных переправ из СССР в Польшу и из Польши в СССР, в частности – под видом эвакуации бывших польских граждан из СССР в Польшу, командировок военнослужащих Красной Армии и Войска Польского, поездок демобилизованных и т.п., – центр «ИХУТ» систематически направлял и направляет в различные города СССР своих эмиссаров, связных и спецпорученцев для организации работы по линии сионистского подполья, а также в целях установки, отбора, вербовок и нелегальной отправки за границу сионистов, в том числе с устройством выкупа и побегов арестованных и осужденных участников сионистских организаций из мест заключения.

Осуществляя консолидацию всех сил и средств еврейского националистического подполья, сионистская «ЛИГА» и центр «ИХУТ» объединяют различные сионистские организации, течения и формирования: «ГАШОМЕР ГАЦОЙР»[iii], «ГЕХОЛЮТЦ»[iv], «ГОРДОНИЯ»[vi], «МИЗРАХИ»[vii], «ХАЛЮТ»[viii] и другие, беря под свое влияние и широко используя в целях подпольной работы также различные еврейские благотворительные, общественные, культурно-просветительные («Кибуц», еврейские общины, театры и проч.) и клерикально-синагогальные круги[ix].

Как установлено, сионистское подполье располагает значительными денежными средствами в сов. знаках и инвалюте (доллары, польские злотые), оружием, фабрикует различные подложные документы, в том числе эваколисты на выезд в Польшу, удостоверения Войска Польского, Союза Польских патриотов, военные билеты военнослужащих РККА, различные штампы, бланки, печати, снабжает участников организаций орденами и медалями СССР, подкупает военнослужащих оккупационных войск СССР заграницей в целях приобретения у них фиктивных документов, а также располагает другой подпольной техникой.

В методах своих действий «ИХУТ» не останавливается перед угрозами совершения террористических актов в отношении участников организаций за провал работы, продвигает сионистов в советские учреждения, в систему НКВД и проч.

В гор. Львове сионистским центром был создан главный транзитный пункт, через который направлялись эмиссары, связные и спецпорученцы сионистов в различные города СССР (Москва, Киев, Горький, Саратов, Пенза, Вильно, Каунас, Ташкент, Актюбинск, Самарканд и др.).
Кроме того, в г. Львове организовано активно действующее подполье «ГАШОМЕР ГАЦОЙР» и, возможно, других сионистских организаций.
Основной руководящий состав главного сионистского транзитного пункта и организации «ГАШОМЕР ГАЦОЙР» во Львове, ряд эмиссаров, курьеров и спецпорученцев закордонного сионистского центра, нелегально прибывших из Лодзи и Варшавы, лица, занимавшиеся фабрикацией подложных документов и активные участники организаций, – нами арестованы, задержаны в засадах и в пути.
Всего задержано и профильтровано свыше 50 человек. Арестовано 16 человек.
В числе арестованных:
ШАЙНЕРБЕРГ Зяма Исаакович, 1918 года рождения, еврей, уроженец г. Острог, Ровенской обл., с незаконченным высшим образованием, командир взвода разведки[x] – участник Отечественной войны, уполномоченный главного транзитного пункта «ИХУТ» в г. Львове.
ШАЙНФАРБЕРГ, он же ПРУДИНСКИЙ и ПОМЕРАНЦ, 1919 года рождения, уроженец г. Варшавы, еврей, демобилизованный старший сержант РККА, эмиссар центра «ИХУТ», нелегально прибывший из Лодзи по подложным документам военнослужащего Красной Армии на имя ПРУДИНСКОГО, выезжал в г. Актюбинск для освобождения из-под стражи осужденного видного сиониста ГЛОЙБЕРМАНА. Связь с ГЛОЙБЕРМАНОМ установлена через работника НКВД г. Актюбинска ЦАЛЛЕРА (настоящая фамилия РОЗМАН), оставил ГЛОЙБЕРМАНУ 80 тысяч рублей для побега: провез ему подложные документы на имя военнослужащего РККА.
ФРЕНКЕЛЬ, она же ДРАТВА и ГРИНБЕРГ, – связная и спецпорученец закордонного центра «ИХУТ». Переодета в форму солдата Войска Польского, снабжена фиктивными документами, прибыла из Лодзи 10.III.46 г., направлялась в Самарканд. При задержании изъяты заделанные в стенки и дно специального чемодана переплеты книг и проч. списки сионистов, подлежащих вывозу за границу из разных городов СССР, 106 тысяч рублей советских денег и 200 долларов, директивные указания организации и т. д.
АСТ Абрам, 1915 года рождения, уроженец гор. Вильно, еврей, руководитель сионистской организации во Львове.
КАБАЛКИН, он же МОШКОВИЧ, 1914 года рождения, уроженец г. Львова, еврей, прибыл из Варшавы 10/III–1946 года по подложным документам военнослужащего Войска Польского, эмиссар закордонного сионистского центра.
МУРАВЧИК, он же КОПЕЛЬ, прибыл во Львов из Польши по подложным документам Войска Польского, с фальшивой визой Советского Посольства на въезд в СССР, уполномоченный центра «ИХУТ», работал параллельно с ШЕЙНБЕРГОМ. И другие.
При арестах сионистов и ликвидации сионистских пунктов во Львове изъяты многочисленные документы и другие вещественные доказательства, свидетельствующие об организационной связи и деловом конспиративном контакте закордонного центра «ИХУТ» и главного транзитного пункта во Львове – с периферийными сионистскими пунктами и активными участниками подполья на территории СССР.
Устанавливается, что в ближайшее время центром «ИХУТ» из-за границы должен быть переброшен для подпольной работы в СССР ряд активных сионистов, в частности, предстоит переброска 12 эмиссаров сионистского центра для работы «на весь СССР», которые должны проследовать через Львовский транзитный пункт. Один из эмиссаров недавно прибыл в гор. Львов и нами контролируется.
В ходе проведенной работы по перехвату каналов нелегальных переправ в Польшу, вскрытию и ликвидации сионистского подполья, – УНКГБ осуществлены вербовки агентуры, продвинутой в руководство сионистской организации и транзитного пункта во Львове, дающие возможность контроля, и перехвата каналов связей сионистических организаций как с закордонным центром, так и с сионистскими пунктами в различных городах СССР. Принимаем меры также к выявлению среди участников сионистского подполья – агентуры иноразведок.
Разработан и осуществляется подробный план дальнейших агентурно-оперативных мероприятий по вскрытию и ликвидации сионистского подполья, в соответствии с полученными указаниями НКГБ СССР – НКГБ УССР.

СЕКРЕТАРЬ ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У /ГРУШЕЦКИЙ/
ЦГАООУ, ф. 1, оп. 23, д. 3953, лл. 1–6.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МГБ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А.ВОРОНИНА СЕКРЕТАРЮ ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У И.ГРУШЕЦКОМУ «О ЗАКОНЧЕННОМ И НАХОДЯЩЕМСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ
НА ГРУППУ ПОДПОЛЬНОЙ АНТИСОВЕТСКОЙ СИОНИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

« » мая 1946 г.
гор. Львов

Сов. Секретно
СЕКРЕТАРЮ ЛЬВОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КП(б)У Тов. ГРУШЕЦКОМУ
Здесь
В апреле м-це 1946 г. УМГБ закончены следственные дела на 490 человек. Оставались в производстве дела на 905 человек.
К числу наиболее серьезных и заслуживающих оперативного внимания относятся следующие дела:
[…] Следственное дело на группу активных
участников подпольной антисоветской сионистской организации –
В начале 1946 года 2 «А» Отделом УМГБ[xi] агентурным путем установлено, что значительная часть лиц из числа еврейской и польской национальности, враждебно настроенных к Советской власти, осуществляют нелегальный выезд из СССР в Польшу путем изготовления фиктивных документов и ложных командировок.
Наряду с этим было установлено, что из Польши на территорию СССР приезжают еврейские националисты с заданием освободить из-под стражи находящихся в заключении участников сионистских организаций, при этом располагают огромными денежными средствами и большим количеством различных фиктивных документов, по которым и осуществляется выезд за границу.
На основании этих данных 2 «А» Отделом УМГБ Львовской области было произведено задержание ряда лиц, подозреваемых в содействии антисоветским элементам в нелегальном переходе границы.
В ходе допроса показаниями задержанных установлено, что в гор. Львове существует главный транзитный пункт, через который осуществляется нелегальная переправа различных антисоветских элементов в Польшу, и через него же приезжают все эмиссары антисоветских организаций, существующих в Польше.
На основании материалов 2 «А» Отдела были арестованы в марте месяце с.г. 13 человек активных участников сионистского подполья.
В числе арестованных:
ФРЕНКЕЛЬ Геня – Хаим Боруховна, она же ДРАТВА Юзефа Липмоновна, 1922 г.р., урож. гор. Ченстохов, образование незаконченное среднее, в гор. Львове проживала без определенного места жительства.
При аресте и обыске у ФРЕНКЕЛЬ–ДРАТВЫ были обнаружены и изъяты чистые бланки эвакуационных документов, оформленные соответствующими подписями и печатями, письма сионистской организации, список адресов сионистов, проживающих на территории Советского Союза, подлежащих выезду в Польшу, и американские доллары.
На допросе ФРЕНКЕЛЬ показала, что она является участницей сионистского подполья с 1937 года и состояла в организации «ХАЛЮТ». В период войны с фашистской Германией проживала в Средней Азии со своим мужем – ФРЕНКЕЛЬ, последний в конце 1944 г. был арестован Советскими органами. В начале 1945 года ФРЕНКЕЛЬ–ДРАТВА поступила в Польскую армию и вместе с частями выехала на территорию Польши, демобилизовалась из армии и в июне 1945 года установила контакт с антисоветской организацией «ИХУД» существующей в Польше, в которой и находилась до марта месяца 1946 года.
ФРЕНКЕЛЬ–ДРАТВА показала, что организация «ИХУД» создана на территории Польши в результате объединения сионистских организаций «Гашомер Гацойр», «Халют» и других, которые до войны существовали самостоятельно.
С целью освобождения своего мужа, находящегося под стражей в гор. Самарканде, ФРЕНКЕЛЬ по подложным документам в марте месяце 1946 года выехала в гор. Львов.
При отъезде в Советский Союз одним из руководителей сионистской организации по кличке «ИЦЕК»[xii] ей была вручена книга Ленина на польском языке, в переплете которой были заклеены чистые бланки эвакуационных удостоверений и посылка, в которой находились американские доллары, письма сионистской организации и адреса сионистов, проживающих на территории Советского Союза.
Все документы были спрятаны в зубную пасту. Документы, адреса и деньги ФРЕНКЕЛЬ должна была вручить участнику сионистской организации, проживающему в гор. Самарканде.

ШАЙНФАРБЕРГ Герш Мордкович, он же ПРУДИНСКИЙ Самуил Иосифович, он же – ПОМЕРАНЦ Давид Менашевич, 1919 г.р., урож. гор. Соколов-Подляшский, Варшавского воеводства, из семьи служащего, еврей, образование 7 кл. Без определенного места жительства и занятий.
ШАЙНФАРБЕРГ на допросе показал, что его действительная фамилия ПОМЕРАНЦ, а остальные вымышленные. ШАЙНФАРБЕРГ в январе 1946 г. по заданию руководителя Лодзинского центра сионистской организации «ИХУД» – МИЛЛЕРА Иосифа, совместно с КОГАНОМ Срулем (вымышленная фамилия АЛЬБЕРТ) выехал нелегальным путем в гор. Актюбинск с заданием освободить содержащегося там под стражей сиониста ГЛОЙБЕРМАНА.
Одновременно ШАЙНФАРБЕРГ достал для ГЛОЙБЕРМАНА на организационные расходы 80 тыс. руб. советских денег и при свидании с ним принимал меры к освобождению его из-под стражи.
После неудачной попытки освободить из-под стражи ГЛОЙБЕРМАНА, получили от него письмо для МИЛЛЕРА Иосифа и возвратились в гор. Львов, где были установлены и арестованы.
ШАЙНФАРБЕРГ также показал, что в гор. Львове он установил контакт с руководителем переправочного пункта ШАЙНЕРБЕРГОМ Зейманом, которому также привез от МИЛЛЕРА Иосифа письмо организационного характера и список на 40 чел. сионистов, проживающих на территории Советского Союза.
На основании полученных данных, перекрытых показаниями задержанного КОГАНА Сруля, в гор. Львове был установлен и подвергнут аресту –
ШАЙНЕРБЕРГ Зейман Исаакович, 1918 г.р., урож. гор. Острог, Ровенской области, еврей, с незаконченным высшим образованием, проживал во Львове без определенных занятий, который на допросе показал, что он длительное время занимался изготовлением фиктивных документов для нелегального выезда в Польшу.
ШАЙНЕРБЕРГ подтвердил показания ШАЙНФАРБЕРГА и КОГАНА Сруля о том, что им получено письмо организационного характера от руководителя сионистской организации МИЛЛЕРА Иосифа и список адресатов – сионистов, проживающих на территории СССР, однако причастность к сионистской организации ШАЙНЕРБЕРГ пока что отрицает.
МУРАВЧИК Герш Мулевич, он же СКОП Копель Аронович, 1921 г.р., урож. гор. Кельце, еврей, образование 6 кл., без определенных занятий.
МУРАВЧИК–СКОП после длительного упорства, будучи уличен показаниями других сионистов, признал, что в феврале 1946 г. по заданию МИЛЛЕРА Иосифа нелегальным путем прибыл в гор. Львов и привез с собой 340000 польских злотых и 40 тыс. руб. советских денег, предназначенных для оказания помощи сионистам, проживающим на территории СССР.
МУРАВЧИК–СКОП назвал адреса и фамилии лиц, с которыми он должен был установить связи на территории Советского Союза.
МОШКОВИЧ Яков Михайлович, он же КАБАЛКИН Мотак Ильянович, 1917 г.р., уроженец гор. Рава-Мазовецкая, Варшавского воеводства, еврей, образование низшее, без определенных занятий. МОШКОВИЧ–КАБАЛКИН арестован 16 марта 1946 года как курьер сионистской организации, прибывший в гор. Львов с письмами от МИЛЛЕРА Иосифа к ЗЕЙМАНУ ШАЙНЕРБЕРГУ, в которых было указано о том, чтобы ШАЙНЕРБЕРГ Зейман принял меры к освобождению из-под стражи ранее арестованных курьеров организации «ИХУД».
ГАЙДГАЙМ Иосиф Леонович, он же ПОЗДНЕР Натан Давидович, 1923 г.р., уроженец гор. Станислава, образование 7 кл., без определенных занятий.
ПОЗДНЕР прибыл в гор. Львов в марте 1946 года по заданию МИЛЛЕРА Иосифа, доставил для руководителя сионистской организации в гор. Львове 1000 долларов на нужды организации и легализационные документы.
Кроме того, он передал указание Лодзинского центра сионистской организации «ИХУД» о том, чтобы руководитель сионистской организации принял меры к освобождению из-под стражи ШАЙНЕРБЕРГА Зеймана, ПРУДИНСКОГО, КАБАЛКИНА и других курьеров Лодзинского центра, арестованных Львовским Управлением МГБ.
Остальные арестованные по этому делу являются содержателями конспиративных квартир и техническими исполнителями по изготовлению фиктивных документов для лиц, нелегально выезжающих в Польшу.
Следствие по делу ведем в направлении вскрытия сионистского подполья, существующего в гор. Львове и связей львовских сионистов с сионистами, проживающими в других городах Советского Союза.[...]

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МГБ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ /ВОРОНИН/
ГАЛО, ф. П–3, оп. 1, д. 441, лл. 176, 185–188, 199.

 

http://berkovich-zametki.com/Nomer45/Mitsel1.htm

11 мая 1946 г. Г.Муравчик (К.Скоп) дал следующие показания:

«... проезжая через город Фрунзе в октябре 1945 г., я там встретился с евреями, от которых узнал, что из Львова можно выехать в Польшу, поэтому я и приехал во Львов». См.: Архив УСБУ Львовской области, архивно-следственное дело № 3892, л.169.

[ii] Объединение сионистов-демократов «Ихуд» (Zjednoczenie Syjonistow Demokratow Ichud; «объединение» - иврит), рассматривало решение еврейского вопроса только в создании независимого еврейского государства в Палестине. В послевоенной Польше партия решительно поддерживала Демократический Блок. Члены партии «Ихуд» были в основном предпринимателями, студентами, работниками администрации, людьми интеллигентных профессий. Пользовался поддержкой в среде евреев-офицеров Войска Польского, особенно врачей. «Ихуд» был самой многочисленной еврейской партией в послевоенной Польше. Главные формы его деятельности – развитие и поддержка кибуцев, в которых одновременно пребывало до 400 человек. Кибуцы выполняли роль временных лагерей для эмигрантов из Польши, деятельность «Ихуда» концентрировалалась на увеличении эмиграции в Палестину через лагеря перемещенных лиц в Германии. Партия действовала главным образом среди репатриантов из СССР и направляла их дальше. О системе еврейских политических партий в Польше после 1944 г. см.: Najnowsze dzieje Zydow w Polsce w zarysie (do 1950 roku). Warszawa, 1993. S. 433-447.
[iv] «Хе-Халуц» («первопроходец», «пионер» – иврит) – молодежное движение, целью которого была подготовка еврейской молодежи к поселению в Эрец-Исраэль. В Российской империи, как и в Польше, куда с подавлением всей сионистской деятельности в Советском Союзе переместился центр «Хе-Халуца», движение стало развиваться с начала века, однако только с концом Первой мировой войны оно приняло массовый характер. Программа движения зиждилась на трех взаимосвязанных принципах: организация движения, подготовка и алия. Деятельность «Хе-Халуца» внесла огромный вклад в дело заселения Эрец-Исраэль. К началу Второй мировой войны общее число членов организации достигло 100 тыс. После войны Всемирное движение «Хе-Халуц» прекратило свое существование.

[vi] Сионисты-ревизионисты – радикальное течение в сионистском движении, возглавлявшееся З.Жаботинским. Ревизионисты требовали ревизии осторожного, допускающего компромиссы политического курса Всемирной сионистской организации, перехода к массовой организации и форсированной подготовке создания еврейского государства во всей Палестине, не останавливаясь перед применением террора. В 1935 г. вышли из ВСО и образовали Новую сионистскую организацию, в 1946 г. вернулись в ВСО.
[x] Из протокола личного допроса от 27 февраля 1946 г. следует, что сержант Красной Армии З.Шайнерберг был командиром взвода разведчиков 51-й гвардейской дивизии, в бою ранен, был награжден медалью «За отвагу». См.: Архив УСБУ Львовской области, архивно-следственное дело № 3892, л. 43.
[xii] Подследственные обычно сообщали следователям данные общего характера, которые не могли повредить организации, к которой они принадлежали. Так, Г.Френкель на допросе 13 марта 1946 г. сообщила, что во главе Лодзинской группы «Ихуд» стоит Ицхак (Антек) Цукерман (1915-1981), «организатор еврейского восстания в Варшавском гетто против немцев». См.: Архив УСБУ Львовской области, архивно-следственное дело № 3892, л. 76.

 

Метки:  

Сорос финансировал развал нашего образования

Суббота, 07 Марта 2015 г. 10:07 + в цитатник
 

1994 год

В  связи с потоком граждан, которые обращались в службу занятости, возникла необходимость их  более широкого информирования  о положении на рынке труда, о состоянии региональной экономики, о наличии свободных рабочих мест, об изменениях в законодательстве о занятости. Ведь если безработный будет ознакомлен с вариантами трудоустройства, с возможностями профессионального обучения, а работодатель узнает о необходимых ему специалистах - это позволит если не снять, то хотя бы ослабить остроту проблем безработицы. Понимая важность информации, областной комитет занятости становится  учредителем областной газеты «Быть может…», первый номер которой вышел в январе 1994 года. С этого времени начала складываться система информирования граждан о положении на рынке труда. Налаживались тесные контакты с областными средствами массовой информации. Вскоре на областном телевизионном канале «Центр-ТВ» появилась телепередача, рассказывающая о проблемах безработных и ситуации с занятостью.

Эффективный выбор форм занятости может обеспечить профессиональная ориентация, способная распределить людей по различным видам профессиональной деятельности в связи с их способностями и потребностями общества, поэтому возникает насущная потребность в разработке и апробировании областной модели профессиональной ориентации. Отлично понимая важность и значимость подготовки молодых людей к условиям
профессиональной жизни, руководство службы занятости по договору с ассоциацией занятости «Профцентр» включилось в создание областной профориентационной системы занятости «Профрегион». Основными задачами системы было построение структуры управления профориентацией на всех региональных уровнях. Она включала в себя разработку системы  профессиональной подготовки и создание рабочих мест для трудоустройства молодых
специалистов.

Нарабатывая собственные технологии,  учась у зарубежных коллег (в 1994 году  ярославцы проходили стажировку в Чехии, Германии, Швеции, Словакии и Австрии), проводя совместные научно-практические семинары, наши специалисты искали свои пути быстрой и эффективной помощи тем, кто ищет работу.  

Одним из таких путей было возрождение древних русских городов с их традиционными промыслами и ремеслами. К примеру, Ростов, районный город Ярославской области, отмечался в то время одним из самых высоких уровней

За годы своего существования газета «Быть может...» обрела своих читателей и пользуется большим спросом у клиентов службы занятости и ее специалистов Переславские школьники проходят тестирование по выбору профессии безработицы. Дать городу новый стимул к  жизни  должна была Ростовская пасхальная ярмарка.  «Работать» на нее предполагалось круглогодично: развивая городскую инфраструктуру, сферу обслуживания, сельское хозяйство. Авторами идеи возрождения Ростова явились специалисты московской ассоциации «Профцентр» и ее директор Анатолий Арзамасцев, организовавшие ярмарку с участием областной службы занятости в 1994 году. В ярмарке участвовали представители  служб занятости восьми регионов.

Поддержка  малого предпринимательства по-прежнему является одним из приоритетных направлений политики занятости. В 1994 году ОКЗН  аккумулирует заявки на участие в открытом конкурсе «Бизнес для России» («Партнерство»), которую Федеральная служба занятости России совместно с правительством США реализовала в  ряде регионов. 52 ярославца получают право пройти бесплатную стажировку в США.

Двумя годами позже представители США, посетив нашу область, констатировали, что здесь создана хорошая  почва для развития предпринимательства, предоставив возможность пройти стажировку  еще четырем десяткам начинающих бизнесменов.


Метки:  

Иван Силаев

Суббота, 07 Марта 2015 г. 10:01 + в цитатник

О знаменитости

Иван Степанович Силаев: биография

 

Иван Степанович Силаев биография, фото, истории - российский государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР в 1990—1991 гг

российский государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР в 1990—1991 гг

Биография

Родился в селе Бахтызино Вознесенского района Нижегородской (Горьковской) области в крестьянской семье. В 1954 году закончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолётостроению» и направлен по распределению на авиационный завод имени С. Орджоникидзе в Горьком, где в течение 20 лет прошёл путь от мастера до директора завода (1971), участвуя в создании и производстве истребителей МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-31. В 1959 вступил в КПСС.

В 1974 году был направлен на работу в Министерство авиационной промышленности СССР, где до 1980 года служил в ранге заместителя министра. С 19 декабря 1980 года по 20 февраля 1981 года был министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, с 20 февраля 1981 года — назначен министром авиационной промышленности СССР. В Минавиапроме И. Силаев 11 лет непосредственно руководил работами по созданию, испытаниям и запуску в серийное производство самолётов МиГ-29, Су-27, МиГ-31, Ту-160, Ан-124 (Руслан), Ил-86, вертолётов Ка-26, Ми-24, крылатой ракеты X-55, воздушно-космического корабля «Буран».

По роду службы в Минавиапроме И.Силаев посещал заводы в г. Свердловске и Свердловской области, где неоднократно встречался с секретарём обкома КПСС Б. Н. Ельциным.

На XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС. С 1 ноября 1985 года в правительстве Н. И. Рыжкова работал заместителем председателя Совета Министров СССР по машиностроению.

К концу 1980-х стал близок к Борису Николаевичу Ельцину, который, заняв пост Председателя Верховного Совета РСФСР предложил И. Силаева (наряду с Ю. А. Рыжовым и М. Бочаровым) кандидатом на должность Председателя Совета Министров РСФСР. И. Силаев был назначен на эту должность Верховным Советом РСФСР 15 июня 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР 18 июня 1990 года утвердил И. Силаева в этой должности.

2 июля 1990 года М. С. Горбачёв своим указом освободил И. С. Силаева от должности заместителя Председателя Совмина СССР.

После избрания Б. Ельцина Президентом РСФСР И. Силаев вновь был предложен на должность главы российского правительства и беспрепятственно был утверждён Съездом народных депутатов РСФСР 13 июля 1991 года.

26 июля 1991 года И. Силаев выводится из состава ЦК КПСС (по своей просьбе).

C 24 августа по 19 декабря 1991 года — руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Силаев фактически отмежевался от Ельцина и выступил за сохранение Советского Союза.

26 сентября 1991 года — подал в отставку с поста главы российского правительства с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Отставка произошла под давлением сторонников полного суверенитета России. С 14 ноября по 26 декабря 1991 года — председатель Межгосударственного экономического комитета — премьер-министр Экономического сообщества.

C 18 декабря 1991 года — постоянный представитель РСФСР (позже — Российской Федерации) при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла.

7 февраля 1994 года — освобождён от этой должности с формулировкой «в связи с уходом в отставку по его просьбе».

В конце 1994 года И. Силаев создал и возглавил Международный Союз машиностроителей (МСМ), в который вошли более ста гражданских и оборонных предприятий и объединений, в основном российских. С 1995 года член Экологической партии «Кедр», председатель Совета Московского межрегионального коммерческого банка. С 1998 года президент Промышленно-финансовой группы «Промышленные машины», одновременно возглавил Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.

С 26 сентября 2002 года — Председатель Российского Союза машиностроителей.

В 2007 году баллотировался в Государственную Думу РФ 5-го созыва по списку партии «Аграрная Россия», занимал первую позицию в списке региональной группы № 78 (Тверская область), однако избран не был в связи с тем, что «Аграрная Россия» не преодолела 7-процентный барьер, набрав лишь 2,3 % голосов избирателей.

Интересные факты

На Троекуровском кладбище в Москве на могиле супруги Ивана Силаева установлена совмещенная надгробная доска для обоих супругов сразу, то есть для Ивана Силаева она является прижизненной.

Награды

  • Герой Социалистического Труда (1975)
  • 2 ордена Ленина (1971, 1975)
  • Орден Октябрьской революции (1981)
  • Лауреат Ленинской премии (1972)
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2000)
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2005)

Дипломатический ранг

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1992)


Метки:  

Собственность Арзамасцева

Суббота, 07 Марта 2015 г. 09:30 + в цитатник

ОАО "УРАЛГИДРОЭКСПЕДИЦИЯ" 620017, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. ОСНОВИНСКАЯ, д. 7.
Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.
Первичная регистрация от 29 марта 2006 года, Инспекция Федеральной Налоговой Службы по ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМУ району г. ЕКАТЕРИНБУРГА.
Генеральный директор – Арзамасцев Анатолий Александрович.

ФЛ АНО "РАП" 142402, МОСКОВСКАЯ область, г. НОГИНСК, ул. СОВЕТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ, д. 3.
Обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (университетах, академиях, институтах и в др.).
Первичная регистрация от 17 декабря 2002 года, Управление МИНИСТЕРСТВА Российской Федерации по налогам и сборам по г. МОСКВЕ.
Директор – Арзамасцев Анатолий Александрович.

ООО "АССОЦИАЦИЯ ЗАНЯТОСТИ "ПРОФЦЕНТР" 143952, МОСКОВСКАЯ область, г. РЕУТОВ, ЮБИЛЕЙНЫЙ пр-т, д. 2.
Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки.
Первичная регистрация от 28 марта 2003 года, ИМНС России по г. РЕУТОВУ МОСКОСКОЙ области.
Директор – Арзамасцев Анатолий Александрович.

ООО "АРАНАЛ-1" 690048, г. ВЛАДИВОСТОК, ул. УССУРИЙСКАЯ, д. 1.
Предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию, переделка и разрезка на металлолом судов, плавучих платформ и конструкций.
Первичная регистрация от 19 июля 2006 года, ИФНС России по ПЕРВОРЕЧЕНСКОМУ району г. ВЛАДИВОСТОКА.
Директор – Арзамасцев Анатолий Александрович.


 

 


 

 

Метки:  

Сын Ивана Силаева

Суббота, 07 Марта 2015 г. 09:19 + в цитатник
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Биография руководителя

Биография руководителя

Силаев Анатолий Иванович родился 17 июля 1953 года  в городе Москве

Образование:

В 1981 году окончил Московский институт инженеров водного транспорта

В 1988 году – Московскую высшую партийную школу

Трудовая деятельность:

С 1970 по 1971гг. - Ленинский телефонный узел

С 1971 по 1974гг. - Служба в рядах Советской Армии

С 1974 по 1981гг. - Московский институт инженеров водного транспорта

С 1978 по 1984гг. - Москворецкий РК ВЛКСМ

С 1984 по 1987гг. - Москворецкий РК КПСС

С 1987 по 1991гг. - МГК КПСС

С 1991 по 1991гг. - Корпорация "Экспериментальный творческий центр"

С 1992 по 1994гг. - Международный общесоюзный фонд корпорации ЭТК

С 1994 по 1995гг. - АОЗТ "Корпорация экспериментальный творческий центр"

С 1995 по 1995гг. - Финансово-промышленная корпорация "Люкон"

С 1996 по 1996гг. - ООО "Люкон-Техносвязь"

С 1996 по 2005гг. - Мэрия Москвы, Правительство Москвы

С 2005 - Аппарат Губернатора и Правительства Нижегородской области (с 16.09.2009 – аппарат Правительства Нижегородской области), первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области – министр Правительства Нижегородской области; руководитель аппарата Правительства Нижегородской области - министр Правительства Нижегородской области

Контактная информация:

Адрес: 603082 г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 1

Служебный телефон: (831) 439-03-61

Электронная почта: official@apparat.kreml.nnov.ru


Метки:  

Масоны-враги России

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 11:40 + в цитатник

ЗАПИСИ С МЕТКОЙ «ОККУПАЦИЯ РОССИИ» ЕВРЕЙСКАЯ ОККУПАЦИЯ РОССИИ С 1914 г.
АНТИВЛАСТЬ РОССИИ В ЛИЦАХ 1917 – 2005 гг.


Еврейская оккупация России с 1914 года.
Ниже приводится глава из книги «Антизакон всех законов России», написанной в 1999 году и дополненной информацией последних лет.
Антивласть
Как пишет профессор Селезнёв, большинство будущих «агитаторов и комиссаров в кожанках» готовил Мировой Сион из еврейской молодёжи России, Европы и Америки в специальных школах Англии и США. Во время войны этот подготовленный еврейский «десант» (700-800 жидов) был доставлен на специальных пароходах в Россию и высажен в Петрограде и в Одессе [3].
Воспользовавшись занятостью царской власти военным положением в России, жидо-масонские агитаторы в кожанках организовали в крупных городах России множество известных социал-демократических партий по созданию анархии, используя свой жидо-масонский пароль "свобода, равенство и братство" с целью свержения законной Царской власти и последующего установления власти сионизма в России.
В анархические партии были втянуты огромные массы пролетариата, крестьянства и революционно настроенной русской интеллигенции. Однако они создавали только массовость на демонстрациях и митингах, а подавляющее большинство мест в ЦК партий и различных конгрессов было занято евреями.
Как сказано в книге А.И. Дикого «Евреи в России и в СССР»: “4-ый Российский Конгресс Рабочих и Крестьянских Депутатов состоял из 33-х евреев и 1 русского, а 5-ый Российский Конгресс Рабочих и Крестьянских Депутатов состоял из 44-х евреев и 17 других” [9].
Кроме этого:
ЦК Социал-Демократической партии большевиков:
Бронштейн (Троцкий) еврей Фанштейн (Свердлов) еврей
Апфельбаум (Зиновьев) еврей Смидович еврей
Нахамкес (Стеклов) еврей Лурье (Ларин) еврей
Радомысльский (Урицкий) еврей Крыленко русский
Розенфельд (Каменев) еврей Луначарский русский
Коген (Володарский) еврей Ленин (Ульянов-Бланк) еврей
Из 12-ти членов: 10 евреев и 2 русских.

ЦК Социал-Демократической партии меньшевиков:
Абрамович еврей Диманд еврей Либер еврей
Раппопорт еврей Рантер еврей Штраус еврей
Цедербаум (Левицкий) еврей Зонн еврей Гиммер еврей
Недеобаум (Мартов) еврей Дан еврей
Все евреи.

ЦК правого крыла Социал-Революционеров:
Керенский (Кирбис) еврей Ратнер еврей Кинтшук еврей
Розенберг еврей Аронович еврей Гислер еврей
Львович- Давидович еврей Лихач еврей Гоц еврей
Берлинрут еврей Чернявский еврей Гуревич еврей
Гольдштеин еврей Чайковский невыяснен Дислер еврей
Из 15-ти членов: 14 евреев и 1 невыяснен.

ЦК левого крыла Социал-Революционеров:
Каган(ГрессерКамков) еврей Фишман еврей Ландер еврей
Фейга Островская еврейка Штернберг еврей Левин еврей
Катц (Бернштейн) еврей Ленберг еврей Начман еврей
Мария Спиридонова русская Карелин русск. Стица еврей
Из 12-ти членов: 10 евреев 2 русских.

Комитет анархистов в Мосве:
Яков Гордин еврей Лейба Черный еврей
Блейхман еврей Ямпольский еврей
Крупенин русский
Из 5-ти членов: 4 еврея и 1 русский.

В книге Р. Уильтона: «Последние дни Романовых» упомянута и партия польской коммуны, чей ЦКП состоял из 12-ти членов - все евреи, среди которых были: Собельсон (Радек), Крахмаль (Загорский) и Шварц (Гольц).
Финансовую поддержку «пролетарской революции в России» оказали еврейские банкиры Европы и Америки, не жалея денег для этого. Глава банкирского дома в Нью-Йорке Яков Шифф выделил 20 млн. долларов, германский банкир Израиль Гельфанд – 40 млн. золотых марок, английский банкир лорд Мильнер – 10 млн. долларов [3].
В результате активных «революционных» действий безродного племени в феврале 1917 г. к власти в России пришли жидомасоны Керенского (Кибриса), которые за полгода уничтожили все институты государственности в России с помощью фальшивых «керенок», печатавшихся в неограниченных количествах. Это привело к усугублению анархии и к «Октябрьской революции» 1917 г., т.е. к замене одних евреев другими.
Как пишет Ушкуйник, “пролетарскую революцию большевиков” Ленина-Бланка поддержали 1,4 млн. российских евреев, которые от собственной жадности не позволили Мировому Сиону сразу и открыто установить сионизм в России [38].
Приведённый далее состав трех главных правительственных учреждений «большевиков» (большинства евреев) в дни убийства Царской Семьи взят из книги Роберта Уильтона: «Последние дни Романовых».
Англичанин Р. Уильтон прожил в России 17 лет и принимал непосредственное участие в расследовании убийства Царской Семьи [9].

Состав Совета Народных Комиссаров:
Ленин (Ульянов-Бланк) Председатель еврей
Чичерин Комиссар иностранных дел русский
Луначарский (Мандельштам) " народного просвещения еврей
Джугашвили (Сталин) " по делам национальностей еврей
Протиан " земледелия армянин
Лурье (Ларин) " экономического совета еврей
Шлихтер " по восстановлению еврей
Бронштейн (Троцкий) " по военным делам еврей
Ландер " госконтроля еврей;
Кауфман " госуимущества еврей
Шмит " труда еврей
Книгисен (Лилина) " общественного снабжения еврей
Шпицберг " вероисповеданий еврей
Анвельт " общественной гигиены еврей
Гуковский (Осодер) " финансов еврей
Коген (Володарский) " печати еврей
Урицкий (Радомысльский) " по выборам еврей
Штейнберг " юстиции еврей
Фенигштейн " по делам эвакуации еврей
Равич и Заславский Помощники евреи
Зиновьев (Апфельбаум) Народный комиссар еврей
Из 21 члена - 19 евреев (90%), 1 русский (5%) и 1 армянин (5%).

Состав Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК'а)
Свердлов (Янкель Фанштейн) председатель еврей
Бобчинский Член еврей Вейнберг член еврей
Гайлис - “ еврей Гинцбург - “ еврей
Данишевский - “ еврей Сакс - “ еврей
Шейнман - “ еврей Эрдлин - “ еврей
Ландауер - “ еврей Эрмен - “ еврей
Деманштейн - “ еврей Иоффе - “ еврей
Карклин - “ еврей Красиков - “ еврей
Книггисен - “ еврей Капник - “ еврей
Розенфельд (Каменев) - “ еврей Лацис - “ еврей
Апфельбаум (Зиновьев) - “ еврей Ландер - “ еврей
Нахамкес(Стеклов) - “ еврей Смидович - “ еврей
Собельсон (Радек) - “ еврей Карахан - “ еврей
Бронштейн (Троцкий) - “ еврей Смильга - “ еврей
Шклянский - “ еврей Розенталь - “ еврей
Сосновский - “ еврей Розин - “ еврей
Шиколин - “ еврей Скрыпник - “ еврей
Левин (Правдин) - “ еврей Рудзутак - “ еврей
Теодорович - “ еврей Урицкий - “ еврей
Фельдман - “ еврей Шейхман - “ еврей
Ашкинази - “ еврей Розе - “ еврей
Шлихтер - “ еврей Фрумкин - “ еврей
Аванесов - “ армян Бруно - “ латыш
Бухарин - “ русский Бреслау - “ латыш
Старк - “ немец Кауль - “ латыш
Линдер - “ немец Петерсон - “ латыш
Волах - “ чех Штутшка - “ латыш
Энукидзе - “ грузин Крыленко - “ русский
Ленин (Бланк) - “ еврей Териан - “ армян.
Луначарский - “ русский Чавчавадзе - “ грузин
Тележкин - “ русский Цурюпа - “ украин.
Из 61 члена - 43 еврея, 2 немца, 5 латышей, 1 чех, 2 армянина, 2 грузина и 6 русских.

Состав Московской Чрезвычайной Комиссии:
Дзержинский председатель (сын польского раввина) еврей
Потере помощник латыш
Шкловский член еврей Цейстин член еврей
Размирович - “ еврей Кронберг - “ еврей
Хайкина - “ еврейка Лентович - “ еврей
Ривкин - “ еврей Е. Розмирович - “ еврей
Г. Свердлов - “ еврей Бизенский - “ еврей
Блюмкин - “ еврей Кнейфис - “ еврей
И. Модуле - “ еврей Финес - “ еврей
Рейтенберг - “ еврей Закс - “ еврей
Я. Гольден - “ еврей Гальперштейн - “ еврей
Книггисен - “ еврей Либерт - “ еврей
Шилленкус - “ еврей Делафабр - “ еврей
Циткин - “ еврей Карлсон - “ еврей
Шаумян - “ латыш Александрович - “ русский
Лацис - “ латыш Дейбол - “ латыш
Дейбкин - “ латыш Сайзан - “ армян.
Фогель - “ немец Закис - “ латыш
Янсон - “ латыш Антонов - “ русский
Из 36 - 24 еврея (67%), 1 немец, 1 армянин, 2 русских и 8 латышей.

Согласно этим спискам в России произошла «революция» сионской сатанинской силы, которая сотни лет её планировала, готовила и платила издержки по счетам [3].
Сказанное однозначно подтверждает и известный американский авто промышленник Генри Форд в своей книге «Международное еврейство»: “Так называемая «диктатура пролетариата», в которой пролетариат не имеет никакого голоса, является русской лишь постольку, поскольку она образована в России.
Она не может считаться русской в собственном смысле, потому что вышла не из русского народа и не для него существует.
Большевизм есть международная программа Сионских Протоколов…” [4].
О преобладании евреев в органах государственной власти России говорил и Уинстон Черчиль, английский государственный деятель, выступая в палате представителей 5.11.1919 г.: "Нет надобности преувеличивать роль интернациональных евреев-атеистов, сыгранную ими в создании большевизма и подлинного их участия в русской революции.
Главное вдохновение и движущая сила исходят от еврейских вождей.
В советских учреждениях преобладание евреев более чем удивительно.
И главная часть в проведении системы террора, учреждённого ЧК, была осуществлена евреями и в некоторых случаях еврейками.
Такая же дьявольская известность была достигнута евреями в период террора, когда Венгрией правил еврей Бэла Кун" [3, 4, 10].
Не может быть никакого сомнения в том, что только это «большинство» (еврейское) послало на уральскую Голгофу нашего Государя с его Семьей, а с ними тысячи русских семей российской интеллигенции и десятки миллионов невинных душ в дальнейшем.
В целом геноцидную политику Мирового Сиона в отношении коренных народов России можно выразить высказыванием их тайного агента и жидомасона Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна), бывшего в годы гражданской войны «народным комиссаром» РККА и ВМФ и одновременно Председателем РВС (Революционного Военного Совета):
“ Русский народ нам нужен лишь как навоз истории. Россия – наш враг. Она населена злыми бесхвостыми обезьянами, которых почему-то называют людьми… Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик. Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.
Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры мира из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, то раздавим Россию и на погребальных обломках её укрепим власть сионизма, станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть.
Путём террора, кровавых бань мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния…
А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское!
С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, академиков, писателей!…” [3 и 4].
Своё правление «большевики» начали с гражданской братоубийственной войны и продразвёрстки, уничтожив в первые 4 года военным и продовольственным геноцидом 4,5 миллиона коренных народов России. Затем был НЭП, раскулачивание, репрессии и ГУЛАГи, тоже уничтожившие десятки миллионов жизней коренных народов СССР.
Спустя 20 лет после "Великого Октября": “В 1936 году органы власти СССР выглядели следующим образом:
- в Совнаркоме из 115 членов было 84% евреев;
- в ЦК КПСС из 78 членов было 78% евреев;
- в Госплане из 15 членов было 80% евреев;
- в ГПУ (НКВД) из 20 членов было 70% евреев;
- в Главном управлении лагерей 95% начальников и их заместителей были евреями” [Газета «Советская Россия», №123 – 98 г.].
В книге А.И. Дикого «Евреи в России и в СССР» приведена сводка этого положения, которая показывает, что в 1939 г. русским народом управляли 545 человек, из которых: 447 евреев (82%), 67 (12,3%) людей других народностей и 31 (5,7%) не установленных, плотно скрывшихся под чужими име¬нами, из которых многие могли быть евреями.
Над физической и духовной жизнью русского народа в то время довлели [9]:
В министерстве внутренних дел (ОГПУ):
Г. Г. Ягода (Гершель Егуда) - комиссар еврей
Сорензон (Я.С. Агранов) - помощник еврей
Л.Н. Вольский - Нач. Гл. Упр. Милиции еврей
М.Д. Берман - Нач. Гл. Упр. Лагерей еврей
С. Г. Раппопорт - заместитель еврей
Л. И. Коган - нач. Белом. лагеря (ББК) еврей
С. Г. Фирин - нач. Бел.-Балт. лаг. (ББК) еврей
Апетер - нач. Гл. Упр. Тюрем еврей
Фридберг - краевой уполномоченный ОГПУ еврей
Пилер - “– “ – “ еврей
Солоницын - “– русский Т.Д. Дерибасе - “– еврей
Пурнис - “– невыяснено Раппопорт - “– еврей
Карлсон - “– невыяснено Соколинский - “– еврей
Круковский - “– невыяснено Золин - “– еврей
Нельке - “– невыяснено Блат - “– еврей
Реденс - “– невыяснено Заковский - “– еврей
В.А. Балицкий - “– русский Райский - “– еврей

Видные работники ОГПУ-НКВД:
М. А. Трилиссер еврей Л. И. Шпигельман Еврей
Е. Г. Иогансон невыяснено А.Р. Формайстер невыяснено
А. М. Вайнштейн еврей А. А. Абрамович Еврей
Э. И. Сенкевич русский Н. А. Френкель Еврей
Г.Я. Абрампольский еврей 3. Б. Кацнельсон Еврей
Д.Я. Зайдман еврей Б. В. Гинзбург Еврей
А. И. Рыбкин русский Г. В. Гродисс Русский
Ф. И. Сотников невыяснено И.Ф. Юсис Русский
Г. П. Клодовский невыяснено К. А. Гольдштейн Еврей
М. Ф. Госкин еврей И. И. Иванов еврей Л. М. Кудрик еврей
С.А. Розенберг еврей М.М.Вейцман еврей М.С.Иезуитов еврей
Е. А. Водарский еврей В.Я. Зайдман еврей Ф. М. Курмин еврей
Я. Ф. Вольфзон еврей М. Д. Берман еврей И.В. Путилик еврей
A. P. Дорфман еврей Л. Н. Мейер еврей А. Л. Шапиро еврей
B. C. Баумгарт еврей С. Г. Гиндин еврей М. Л. Патер еврей
Я. М. Дымент еврей Л. А. 3алин еврей Л. Д. Вуль еврей
И. Г. Вейцман еврей Ф. М. Кац еврей А. Г. Минкин еврей
М. С. Курин еврей М. И. Лебедь еврей
Из 68 членов - 53 еврея (78%), 6 русских и 9 невыясненных.

Под руководством этих геноцидных иуд в лагерях смерти было уничтожено более 22 млн. советских граждан, если верить сегодняшним жидо-СМИ (ОРТ).
“80% членов партии с дооктябрьским стажем были арестованы. 75% членов ЦК, избранных на 17-м съезде ВКПб, были физически истреблены. 60% делегатов этого съезда были истреблены. К началу 1931 г. было арестовано 50% большевиков..” [АиФ №11- 1989г.].
“К концу 1938 г., когда иудеи уже кончили чистку советской армии, её потери в личном составе исчислялись, приблизительно, в 30.000 чинов командного состава. Среди них были уничтожены:
- 186 из 220 командиров бригад или 85%;
- 110 из 195 командиров дивизий или 56%;
- 57 из 85 начальников корпусов или 67%;
- 13 из 15 командующих армиями или 87%;
- все поголовно 100% начальники военных округов и т.д.” [4].
Сегодняшние фашиствующие иуды, владеющие всеми центральными жидоСМИ, пытаются всю вину свалить в основном на Сталина и на каких-то коммунистов. Думающий читатель должен понимать, что основная вина за содеянное ложиться исключительно на евреев, которые изуверскими пытками в ЧК, НКВД и ОГПУ вынуждали невиновных людей давать «показания» даже против самих себя.
Все освобождавшиеся геноцидом руководящие посты всех видов власти постепенно заполнялись евреями. А имущество уничтоженных еврейским геноцидом коренных народов тоже доставалось в основном всё тем же евреям-палачам. Эти факты давно доказаны, но о них жидо-СМИ естественно умалчивают по понятным причинам.
Теперь, что касается уничтожения иудами духовного единства России. По этому вопросу в фашистских «Протоколах» сказано:
“Когда мы воцаримся, нам нежелательно будет существование другой религии, кроме нашей о едином боге, с которым наша судьба связана нашим избранничеством и которым та же наша судьба объединена с судьбами мира. Поэтому мы должны разрушить всякие верования.” (см. п. 1. «П» № 14).
“Царь иудейский будет настоящим папою Вселенной, патриархом интернациональной церкви.” (см. п.п. 5., 6. «П» №17 и п. 44. «К»).
Для уничтожения духовной основы и единства народов России, путём уничтожения всех верований, сразу после «Октябрьской Революции» был создан комиссариат по делам религии во главе с евреем Шпицбергом и «Центральный Совет Союза Воинствующих Безбожников», который в 1939 г. имел следующий состав [9]:
Губельман (Е. Ярославский) - председатель еврей
А. Лукачевский - заместитель невыяснено
Д. Михневич - зав. отд. подготовки кадров невыяснено
М. Кефала -«- агитации и антирелигиозных работ еврей
М. Искинский -«- антирелигиозной учебы в школах еврей
Эпштейн (М.Яковлев) - зав. отд. антирелигиозной литературы еврей
И. Инцертов - зав. отд. интернационального воспитания еврей
Блох (Г. Струков) - зав. отд. антирелигиозной раб. в армии еврей
Л. Лукачевский - зав. научно-исследовательским отделом еврей
Ю. Коган - зав. музея по борьбе с религией еврей

Наиболее активные руководители Союза:
Г. Эйдельман еврей А. Минкин еврей Д. Зильберберг еврей
И. Гринберг еврей Ю. Ганф еврей К. Берковский еврей
М. Ральцевич еврей Клинч еврей В. Коэлинский еврей
А. Ранович еврей С. Митин еврей А. Козлевский еврей
А. Шлитер еврей Ф. Сайфи еврей С. Вольфзон еврей
М.М. Шейнман еврей М.Персиц еврей М. Альтшуллер еврей
Ю.М. Вермель еврей В. Дорфман еврей
Из 30 членов – 28 евреев (93,3%) и 2 невыясненных.

Эта “гвардия” и занималась целенаправленным уничтожением духовной основы и единства коренных народов России и СССР путем варварского и повсеместного уничтожения религиозных соборов, храмов, церквей и мечетей, а также репрессиями священнослужителей и навязыванием большинству людей безбожной идеологии мифического «коммунизма», в котором мы и «живём» уже 25 лет, согласно тайных доктрин «Нового Завета Сатаны», не зная о них ничего.
Лично я не могу объяснить сегодняшнее раболепие и преклонение перед жидомасонской властью самых высоких чинов нашей «Православной Христианской Веры», начиная с Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Ридигера).
Создаётся впечатление, что они тоже давно куплены за российские и иностранные фальшивки безродными иудами, раз позволяют им осквернять наши соборы и церкви своим посещением. Глядя на подобное богохульство, закрадывается сомнение об их русском происхождении и о том, кому на самом деле служат эти, извините, «святоши» в богатейших рясах, чем-то, напоминая хазарского «Кагана»?
Аналогичный национальный состав в 1939 г. был и в руководстве культуры, просвещения и печати.

Культура и просвещение:
Б. 3. Шумяцкий - нач. глав. управл. кинопромышленности еврей
Я. Г. Тагер - научный работник еврей
Работники:
Л. 3. Трауберг еврей B.C. Иосилевич еврей
Л. Г. Кацнельсон еврей Я. Н. Блех еврей
С.М. Эйзенштейн еврей Г.Я. Рошель еврей
М. Кауфман еврей М.П. Шнейдерман еврей
А.П. Штернберг еврей А. Г. Гринберг еврей
Фрумкин - ректор Унив. Нац. Меньшинств Запада. еврей
И. Г. Райтер - ректор Комм. Унив. Трудящихся Востока еврей

“Подавляющее большинство профессоров, учителей и ректоров высших учебных заведений в СССР состояло из евреев.
Специальные коммунистические университеты и школы буквально были переполнены евреями — препода¬вателями и воспитателями.” [9]

Печать (1939 г.):
Вайсберг редактор "Экономической Жизни" Еврей
Савельев - " "Правды" еврей
Таль - " "За Индустриализацию" еврей
С. Б. Урицкий - " "Крестьянской Газеты" еврей
Гинзбург (М. Кольцов) - " "Огонька" еврей
М. Минаин - " "Комсомольской Украины" еврей
И. Шацкий - " "Тихоокеанской Звезды" еврей
Е. Цехер - " "Водного Транспорта" еврей
М.М. Ланда - " "Красной Звезды" еврей
В.М. Бубекен - " "Комсомольской Правды" еврей
Н.К. Белый - " "Бакинского Рабочего" еврей
С. Шейдлин - " "Рабочего Пути" еврей
Л. Хейфец - " "Рабочего" еврей

Следовательно все виды государственной власти, культпросвет, просвещение и печать в СССР находились перед войной полностью под еврейским контролем.
После Победы в Отечественной войне и «загадочной смерти» (удушения подушкой по указанию иуды Берии [38]) Сталина в 1953 г., который мечтал выселить всех евреев на землю «обетованную» (полуострова Таймыр), к власти чуть было не пришёл отъявленный изувер и насильник из безродного племени Лаврентий Берия.
Помешал ему в этом, как пишет Ушкуйник [38], маршал Жуков Георгий Константинович, который молниеносно ввёл в Москву танковую дивизию и без единого выстрела разоружил тайную полицию Берии, а затем на совещании лично застрелил Лаврентия, чем обезопасил себя и предотвратил дальнейший геноцид народов СССР этой безродной “гвардией” убийц.
Однако основные посты ЦК КПСС были заняты иудами, которые снова привели к власти в СССР еврея, только в русско-украинской косоворотке, глубоко законспирированного троцкиста Никиту Соломоновича Перлмуттера (Хрущева) [3]. Никита Хрущев начал свою активную деятельность с «разоблачения преступлений» былых времён, приписав все Сталину, как и сегодня это делают жидомасоны Ельцина и Путина, предков и сподвижников которых как будь-то и не было в органах власти СССР.
Для достижения масонских целей завоевания СССР и России с помощью внутреннего Антихриста, в Тель-Авиве в 1958 году был создан и издан на русском языке «Катехизис еврея в СССР», который в полном объёме был напечатан в газетах «Русские ведомости» № 1-1991 г., «Наше Отечество» № 74-1997 г., а также другими русскими и патриотическими изданиями в России.
Для прикрытия тайных замыслов Мирового Сиона, в 1960 г. “элита” иудократии ЦК КПСС приняла 20-ти летнюю «Программу перехода от социализма к коммунизму», т.е. к сегодняшнему «коммунистическому сионизму» (фашизму).
Тогда же был принят и «Моральный кодекс строителя коммунизма», который умещался примерно на целую страницу и был типичным плагиатом “Библии”.
Единственным нововведением в этом «моральном кодексе» был известный лозунг «коммунизма»: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Старшее поколение, прошедшее «школу построения коммунизма», очевидно на собственной жизни глубоко прочувствовало, что первая часть этого «лозунга» предназначалась для всего народа СССР, а вторая – исключительно для партийной, комсомольской, профсоюзной и другой руководящей «элиты» безродной Сионской Орды, прочно сидевшей в этих паразитических структурах «власти».
Эта масонская программа «прикрытия» тайных замыслов внутренней и внешней Сионской Орды преследовала две главные цели – окончательно уничтожить единство и сплоченность коренных народов СССР и искоренить трудовые навыки большинства, возродившиеся у советских людей в период войны с германо-сионским фашизмом и в послевоенный период восстановления народного хозяйства СССР.
Если вы внимательно проанализируете «Катехизис», то поймёте, что на сегодняшний день все его пункты практически полностью реализованы, благодаря целенаправленной деятельности иудократии в течение 40 лет, которые частично прослеживались во многих «лозунгах и решениях» ЦК КПСС.
Это связано с еврейским преобладанием в ЦК КПСС в период «строительства коммунизма», начиная с первых лиц государственной власти в СССР и в союзных республиках, таких как: Громыко Андрей Андреевич (сын Исаака Каца), Гришин Виктор Васильевич (Рапопорт), Кулаков Фёдор Давыдович (Штайн), Полянский Дмитрий Степанович (Гендрич), Шелепин Александр Николаевич (Шейн), Суслов Михаил Андреевич (Суисман), Соломинцев Михаил Сергеевич (Зальцман), Андропов Юрий Владимирович (Либерман), Устинов Дмитрий Фёдорович (Ульбрих), Горбачёв Михаил Сергеевич (еврей по матери), Щербицкий, Кравчук, Пельше, Патоличев, Машеров, Шеварнадзе и т.д. Если в ЦК КПСС и были русские, то их жёны обязательно были еврейками, начиная с Леонида Ильича Брежнева, что соответствует «Катехизису» (см. п.п. 45. и 46.).
Иуды писатели, поэты, обозреватели и певцы на перебой восхваляли жидовскую власть. Их имён не перечесть, но самых известных можно назвать: Юлиан Семёнов (Ландерс), Виталий Каверин (Вейсман), Евгений Евтушенко (Гангнус), Виталий Коротич (Корзман), Константин Симонов (Симанович), Боровик (Файзильберг), Валентин Зорин (Моргенштерн), Пугачёва А.Б. (Познер Ханна Бороховна), Иосиф Кобзон и т.д.
Иуды в погонах всегда охраняли и сегодня охраняют всё ту же власть «большевиков» (большинства евреев). К ним относятся: маршалы Тухачевский, Блюхер, Якир и т.д., а в последнее время Министры Обороны Куликов, Сергеев, маршалы авиации Вершинин и Кутаков, маршалы Крылов, Кошевой, Якубовский, Огарков, Ротмистров, генерал Ефанов, начальник генштаба Квашнин, адмирал Горов и т.д.
Следующая информация к размышлению из источника [3]:
“В 1986 году из США в Москву возвращается главный агент влияния жидомасон А.Н. Яковлев, занявший ключевые посты в высшем политическом руководстве СССР. Вокруг него группируется целый ряд личностей, сыгравших трагическую роль в истории нашей страны: В. Коротич, Ю. Афанасьев, Е. Яковлев, Г. Попов, Е. Примаков, Г. Арбатов и другие…
Масонство столицы группировалось преимущественно в МГУ им. Ломоносова. Кемеровский масон по кличке «Мастер» назвал имена некоторых видных деятелей, ставших масонами. В их числе: Э. Шеварднадзе, А. Собчак, Ю. Лужков, Е. Гайдар, А. Ананьев, Ю. Нагибин, С. Федоров, С. Говорухин, генерал Кобец, Г. Бурбулис, А. Чубайс, К. Боровой, С. Шаталин, О. Лацис, академики Гинсбург, Фролов, Осипян, Заславская, поэт Е. Евтушенко, аппаратные работники А. Грачев, В. Колосов, журналист А. Гельман и другие.
В декабре 1991 года рыцарем-командором Мальтийского масонского ордена стал Б. Ельцин”.
Совершенно не изменился национальный состав иудейской власти в СССР и в России и к августовскому «путчу» 1991 г., целенаправленно организованному главными иудами СССР и союзных республик, с целью дальнейшего разделения СССР на свои иудейские вотчины, согласно их древнему лозунгу: «Разделяй народы и властвуй!».
Согласно источнику [9] и другим источникам информации в 1991 г. нами «руководили» нижеследующие иуды из иудеев:

Бывшие члены Политбюро ЦК КПСС:
М.С. Горбачев - Президент СССР, ныне президент ряда советско-американских масонских фондов, за развал СССР награждён высшей жидо-масонской наградой – «Звездой Давида». еврей и
масон
А.Н. Яковлев
(он же Яков Лев) - бывший секретарь ЦК КПСС по идеологии, старший советник Горбачева, ныне советник Ельцина и президент одного из советско-американских фондов. еврей и масон
В.А. Медведев
(он же Цукерман) - бывший секретарь ЦК КПСС по идеологии, старший советник Горбачева, ныне советник "Горбачев-Фонда" за границей. еврей
Е.М. Примаков
(он же Киршблат) - бывший директор института мировой экономики и мировых отношений, советник Горбачева, ныне директор Центральной службы разведки (бывшее Главное разведывательное управление Советской Армии). еврей и масон
Э.А. Шеварднадзе - бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии, министр иностранных дел СССР, курировал еврейские вопросы в Политбюро ЦК, ныне хозяин Грузии. еврей и масон
Б.Н. Ельцин
(он же Эльцен) - бывший первый секретарь Свердловского обко¬ма партии и МГК КПСС, министр СССР, председатель Верховного Совета РСФСР, ныне “экс-хозя¬ин" России. еврей и масон
В. А. Бакатин - бывший министр внутренних дел СССР, советник Горбачева, руководитель межреспубликанской службы безопасности (КГБ). еврей

Народные депутаты СССР (евреи-москвичи)
Ю.Н. Афанасьев А.М. Адамович А.А. Ананьев Г.В. Старовойтова
Г.А. Арбатов Ф.М. Бурлацкий Г.А. Боровик Ю.Д. Черниченко
П.Г. Бунич Е.П. Велихов Н.Н. Воронцов А.Н. Яковлев
Б.Л. Васильев А.И. Вольский В.Л. Гинзбург А.В. Яблоков
В.И. Гольданский М.С. Горбачев А.И. Гельман С.Б. Станкевич
Т.Х. Гдлян Е.А. Евтушенко Б.Н. Ельцин Н.П. Шмелев
Л.Н. Зайков Т.И. Заславская М.А. 3axapoв А.М. Яковлев
И.И. Заславский Ю.Ф. Карякин А.С. Капто В.М. Чебриков
И.Д. Кобзон В.А. Коротич Г.С. Лисичкин Г.Х. Шахназаров
И.Д. Лаптев Е.А. Медведев Р.А. Медведев Е.В. Яковлев
А.Н. Мурашов Ю.А. Осипьян Н.Я. Петраков Е.М. Примаков
Г.X. Попов Ю.А. Рыжов Р.З. Сагдеев
Г.П. Разумовский А.Д. Сахаров
Всего: 49 евреев.

Тот же национальный состав наблюдался и в последующем.
Ниже приводятся списочные данные, взятые из источника [9], по состоянию на середину 1993 г.:

Депутаты Верховного Совета России (евреи):
А.Л. Бугримов А.Н. Афанасьев В.А. Лысенко В.И. Доркин
М.Г. Астафьев В.И. Шинкарецкий М.Л. Захаров А.И. Егоров
В.Н. Лысенко А.В. Политковский С.Н. Юшенков О.М. Попцов
А.А. Беляев А.М. Мещерский Н.Н. Воронцов В.А. Старков
О.Г. Румянцев В.Х. Вайнштейн В.И. Новиков М.Е. Салье
С.А. Филатов С.Г. Рабинский А.Е. Шабад Б.А. Куркова
Ю.В. Зайцев В.П. Романенко В.Л. Шейнис Ю.Е. Лодкин
Г.И. Задонский Е.А. Амбарцумов Л.В. Волков Л.И. Коган
Е.П. Миронов Ю,К. Чайковский Н.И. Зятьков П.С. Моор
М.Г. Арутюнов Г.В. Воротников С.А. Ковалев С.П. Шустов
М.С. Губерман Н.М. Горбачевский А.Б. Сурков В.И. Брагин
Г.С. Бондарев И.Ф. Залевская Г.П. Якунин Б.Е. Немцов
Ю.М. Нестеров С.Н. Рёшульский В.В. Мукусев В.П. Лукин
П.С. Филиппов М.Н. Варшавский И.Э. Дмитриев Ю.Ф. Яров
М.М. Киселев Ю.М. Лучинский Ю.Н. Москвич Л. Б. Гуревич
М.Н. Толстой Л.А. Пономарев Ю.А. Рыжов В.К. Варов
В.Я. Латцердс С.Г. Кадменский Б.Н. Чудецкий С.А. Натапов
Ю.А. Ножиков А. В. Карцевский В.С. Иловский В.Б. Яковлев
И.В. Збронжко Ю.С. Маточкин Ю.А. Малинкин Ю.Г. Гехт
В.В. Клювгант Д.П. Добжинский В.В. Манков Г.Г. Белкин
Ю.А. Литвинов А.Е. Васильковский В.Я. Витебский А.Г. Гранберг
А.М. Любимов С.Н. Красавченко С.А. Носовец М.Н. Зилист
М.М. Кауфман М.Г. Дубровский А.Л. Сандал М.Б. Кислюк
Р.К. Микаилов С.С. Перуанский А.П. Сурков С.И. Шахрай
В.Я. Кириллов А.Ф. Чайковский В: Г. Степанков Ф.В. Шелов-Коведяев
М.Р. Рожицкий Г.В. Старовойтова Я.Д. Витебский
Всего: 113 евреев.

Безнаказанные кровавые события октября 1993 г., лишившие жизни 147 человек да более 1000 ранившие, тоже были спровоцированы всё теми же иудами, разделившими экономически неграмотный народ по разные стороны баррикад с целью окончательного захвата власти в России вооруженным путём. Это вполне соответствовало фашистской идеологии и национальности третьего Антихриста, который был уже «главой-резидентом» жидомасонов и с помощью своего родственника Павла Грачёва безнаказанно расстрелял «белый дом» и убил 147 граждан России.
Безнаказанность за совершённые убийства для Ельцина характерны с 7-го класса.
В брошюре «Записки о Президенте» М. Российский пишет со ссылкой на газету “Воля России” № 9 за 1993 г. и открытое письмо Бородина, соученика Ельцина из параллельного класса школы Пушкина в г. Березники: “Помните, Борис Николаевич, с чего все началось?
Проживая во время войны в роскошном особняке (а не в бараке, как Вы живописали в своей <Исповеди> ), Вы и ваши друзья Зайдель, Иоссель, Школьник, враждовали с нами - детьми рабочих (из бараков). И однажды во время загородной мальчишеской драки-разборки Вы бросили боевую гранату и убили Юру Крайнева и Валю Щапина. Тогда вам оторвало пальцы, но от суда спас папа - начальник областного управления строительства. Это представили как <несчастный случай>.”
Как пишет профессор Селезнев [3]: “Дело в том, что российский президент не является потомственным русским человеком. Его дед по отцовской линии Моисей уходит своими корнями в иудейское племя.
Жена его Наина Иосифовна – полнокровная еврейка.
Борис является племянником матерого троцкиста Бориса Моисеевича Элкина, расстрелянного в 1937 году. Так что весь семейный клан «нашего всенародно избранного» пронизан еврейской национальной психологией, иудейскими традициями и общностью судьбы «священного народа»”.
А вот что сам Ельцин писал о народе в своей «Исповеди» в 1990 г.:
В двадцатых годах Сталин “обрубил” демократический путь и стал насаждать государственно-авторитарный, административно-бюрократический социализм. Демократия была задушена в зародыше, а безгласное общество ничего, кроме карикатуры на самое себя, создать не может. Безгласные люди никогда не смогут договориться между собой.”
Очевидно, поэтому он и создавал своё окружение в основном из своих соплеменников, как явствует следующая информация по состоянию на конец 1993 г. [9].

Советники Ельцина:
а) Официальные:
Д.А.Волкого¬нов - советник по обороне и безопасности, бывший член ЦК КПСС, первый замемтитель Начальника Глав. Полит. Упр. С А и Флота. еврей
Ю.М. Воронцов - советник по обороне и безопасности, бывший представитель СССР в ООН, зам. Министра иностранных дел СССР, поставивший в ООН вопрос об отмене Резолюции ООН по сионизму. Полу
русский
А.Г. Гранберг - советник по экономике. еврей
Э.Д. Днепров - советник по образованию и гуманитарной политике. еврей
М.Д. Малей - советник по вопросам конверсии (разоружения Российской армии) еврей
Н.Г. Малышев - советник по науке и высшей школе (по сути ликвидации науки и высшего образования в России). еврей
С.Б. Станкевич - советник по политическим вопросам. Полу
русский
В. А. Бурков - советник по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможно¬стями здоровья. еврей
А. В. Яблоков - советник по экологии и охране здоровья (по сути по сокращению населе¬ния России, член-коррес-пондент АН СССР по изучению повадок китов и дельфинов. еврей

б) Неофициальные

Г.А. Арбатов - советник по международным делам, глава масонской ложи в России, бывший член ЦК КПСС, академик. еврей
П.Г. Бунич - советник по экономике, член-корреспондент АН СССР. еврей
Т.И. Заславская - советница по экономике, директор Института общественного мнения, бывшая член ЦК КПСС, академик. еврейка
Б.И. Райсберг - советник по экономике. еврей
Л.И. Абалкин - советник по экономике, бывший член ЦК КПСС, заместитель председателя Совета министров СССР Рыжкова, советник Горбачева, академик. еврей
А.Г. Аганбегян (он же Гофман) - советник по экономике, академик-секретарь Отделения экономики Академии наук СССР, академик, ректор Академии народного хозяйства. еврей
А.Н. Яковлев - советник по реабилитации троцкистов и сионизма, бывший член Политбюро ЦК КПСС. еврей
Дополнительно к этим неофициальным советникам отно¬сятся пять американских советников-евреев во главе с Заксом и Глузманом.

Администрация Ельцина:
А. В. Руцкой - вице-президент. Недавно, когда Руцкой был в Израиле, он, обливаясь слезами, признал, что в его родословной были евреи... еврей
С.А. Филатов
- руководитель администрации президента, бывший первый заместитель Хасбулатова еврей
А.Н. Корабельщиков - помощники президента еврей
Б.Б. Рюриков - “ еврей
Л.Е. Суханов - “ еврей
А. Костиков
(он же Перельцвейг) - руководитель пресс-службы президента России Ельцина еврей

Министры ельцинского правительства:
В.П. Баранников - бывший министр служ¬бы безопасности (быв¬шее КГБ), бывший министр внутренних дел РСФСР и СССР Полу
русский
В.Б. Булгак - министр связи еврей
С.Ю. Глазьев - министр внешнеэконо¬мических связей еврей
В.И.Данилов-Данильян - министр природных ресурсов еврей
В.Б. Ефимов - министр транспорта еврей
Ю.Х. Калмыков - министр юстиции еврей
А. В. Козырев - министр иностранных дел еврей
Г. Г. Меликян - министр труда еврей
Э.А. Нечаев - министр здравоохранения еврей
Б. Г. Салтыков - министр по науке еврей
Е.Ю. Сидоров - министр культуры еврей
Б. Г. Федоров - министр финансов еврей
М.А. Федотов - бывший министр печати еврей
Ю.К. Шафранник - министр энергетики еврей
П.С. Грачев - министр обороны России, руководивший расстрелом ВС РСФСР (жены Грачева и Ельцина - родные сестры. Обе 100% еврейки) - жидов-
ствующий
В.Ф. Ерин - министр внутренних дел, «герой» чеченской войны и будёновских событий - жидов-
ствующий
Т. Миткова - руководитель пресс-службы министра обороны, бывшая диктор советского телевидения еврейка
А. Г. Черненко - помощник министра службы безопасности, бывший корреспондент газеты "Правда", главный редактор газеты "Совет¬ская милиция" и "Щит и меч", начальник пресс-службы МВД и КГБ еврей
Н.А. Шам - первый заместитель министра службы безопас-ности, бывший куратор предприятий оборонного значения при Андропове и Чебрикове. еврей
Е. Савостьянов - руководит службой безопасности Москвы и Московской области. еврей
М.Н. Полторанин - руководитель так назы¬ваемого ФИЦ русский
Е. Шапошников - главнокомандующий объединенными вооруженными силами СНГ. полу-
русский.
А. А. Кокошин - первый заместитель ми¬нистра обороны курирует международные связи ми¬нистерства обороны (пере-вод советской армии под "крылышко'" и в подчине-ние НАТО) и военно-техни¬ческую политику. Это махровый еврейский нацист всю свою жизнь провел в институте США и Канады, будучи заместителем ев¬рея Г. А. Арбатова. еврей

Мэры городов и личные представители Президента
в краях и областях Российской Федерации:

А.А. Собчак
(Финкельштейн) - мэр Санкт-Петербурга, сбежавшего во Францию и бывшего там до момента воцарения своего родственника Путина. еврей
Ю.М. Лужков
(Кац) - дважды мэр Москвы, сменил на этом посту еврея Г.X. Попова-Ноймана. еврей
М.Б. Кислюк - глава администрации Кемеровской области. еврей
Б.Е. Немцов - глава администрации Нижегородской области, представитель президента в Нижегородской области. еврей
В. В. Клювгант - глава администрации Магнитогорска. еврей
А.Ю. Федоров - представитель президента в Самарской области. еврей
Ю.С. Маточкин - глава администрации Калининградской области. еврей
Ю.А. Ножиков - глава администрации Иркутской области. еврей
А.В. Кулаковский - представитель президента в Ставропольском крае, руководитель администрации Кав. Мин Вод. еврей
Ю.Н. Москвич - представитель президента в Красноярском крае. еврей
Г.В. Веретенников - представитель президента в Московской области. еврей
Послы: 90% послов России в зарубежных странах - евреи, в том числе в ведущих капиталистических странах:
Панкин - посол в Великобритании, бывший главный редактор "Комсомольской правды" и Председатель Всесоюзного агентства по охране авторских прав. еврей
Бовин - посол в Израиле, бывший политический обозреватель ЦТ. еврей
Ю.А. Рыжов - посол во Франции, бывший ректор Московского авиационного института, народный депутат СССР. русский
В. Лукин - посол в США, бывший сотрудник института Мировой экономики и международных отношений, журнала "Проблемы мира и социализма" в Праге, института США и Канады, председатель полит. комитета ВС РСФСР – выкормыш Арбатова и Примакова. еврей

О четвёртой ветви власти в «Сионских Протоколах» сказано:
“В руках современных государств имеется великая сила, создающая движение мысли в народе, - это пресса. Роль прессы - указывать якобы необходимые требования, передавать жалобы народного голоса, выражать и создавать неудовольствия.
В прессе выражается торжество свободоговорения. Но государства не умели воспользоваться этой силой и она очутилась в наших руках. Через неё мы добились влияния, сами оставаясь в тени, благодаря ей мы собрали в свои руки золото, невзирая на то, что нам его приходилось брать из потоков крови и слез... Но мы откупились, жертвуя многими из нашего народа. Каждая жертва с нашей стороны стоит тысячи гоев перед Богом.” (см. п.п. 5. и 6. «П» №2).
“Литература и журналистика - две важнейшие воспитательные силы, вот почему наше правительство сделается собственником большинства журналов. Этим будет нейтрализовано вредное влияние частной прессы и приобретется громадное влияние на умы... Если мы разрешим десять журналов, то сами учредим тридцать и так далее в том же роде. Но этого отнюдь не должны подозревать в публике, почему и все издаваемые нами журналы будут самых противоположных по внешности направлений и мнений, что возбудит к нам доверие и привлечет к ним наших, ничего не подозревающих противников, которые, таким образом, попадутся в нашу западню и будут обезврежены.” (см. полностью «П» №12).
«Обезвреживание» проводится элементарно просто. Меня самого уже дважды пытались так «обезвредить» в 1991 г. и в 1996 г.
В феврале 1991 г. я, ничего не подозревая, решил лично отнести своё первое серьёзное обращение в газету «Аргументы и Факты».
В то время её редакция располагалась в одном здании с приёмным отделением «психушки», только входы напротив, на что я обратил внимание, но не придал значения.
«Бабушка-вахтёрша» (чистокровной иудейской породы) в солидных роговых очках, с искусственной улыбкой и внимательно изучающими холодными глазами смерти, выслушала меня и сказала, что серьёзную корреспонденцию у них «принимают» на втором этаже, куда ведёт входная дверь напротив.
Поблагодарив, я вышел, ещё раз прочитал название «учреждения» напротив, посмотрел на окна второго этажа. Там из-за белых занавесок меня внимательно изучала женщина в медицинской шапочке. Я перевёл взгляд на первый этаж, откуда за мной тоже наблюдали две пары глаз розовощёких мордоворотов в белых халатах.
Хотя я и был тогда очень наивным, но не до такой степени, чтобы уточнять свои сомнения в «психушке», и я пошёл подальше от этих двух «заведений», где могли запросто и надолго «обезвредить».
Спустя пять лет, 17.04.96 г., меня снова пытались заманить и обезвредить, но уже в Центре ПИ (психологических исследований), когда я, будучи зарегистрированным претендентом в кандидаты на должность Президента России (Постановление ЦИК РФ №80/664 от 4.03.96 г.), вместо 1 млн. подписей передал лично в Конституционный Суд РФ своё исковое заявление с научно-обоснованным Проектом УКАЗА первостепенной государственной важности и срочности и со всеми доказательствами уголовных преступлений государственной “власти”.
Через 4 часа мне уже звонил приятный женский голосок, представившись корреспондентом «агентства каких-то новостей», якобы для уточнения некоторых моментов моей биографии. По характеру задаваемых вопросов я в самом начале этого «интервью» определил какое это «агентство» и в конце, ради интереса, сам напросился на официальную встречу с «агентством». Это их очень обрадовало. Они назвали адрес «агентства» недалеко от станции метро «Калужская»: ул. Профсоюзная 84/32 и дали телефон 333-45-12. Просили предварительно позвонить для организации «встречи» и даже назвали «пароль»: “Спросить корреспондентов Дакаева Дмитрия или Шадрову Марию”, которым я естественно не воспользовался.
Чтобы вы, уважаемые читатели, зря не тратили деньги на подписку и время на бесполезные обращения в СМИ, через которые вас могут «обезвредить», необходимо знать владельцев газет и журналов жидоСМИ:

Владельцы газет:
И.Н. Голембиовский - "Известия" еврей
В.Ф. Фронин - "Комсомольская правда" еврей
П.Н. Гусев (Драбкин) - "Московский комсомолец" еврей
В.А. Старков - "Аргументы и факты" еврей
Е.В. Яковлев
(Гинзбург) - "Общая газета" (бывший главный редактор "Московских новостей", ген. дир. ТК "Останкино" еврей
В.Е. Яковлев
(Гинзбург) - хозяин газетного концерна, в т.ч. газеты "Коммерсант" (сын Егора Яковлева) еврей
Е.Ю. Додолев - "Новый взгляд" еврей
Л. В. Карпинский - "Московские новости" (сменил Е. Яковлева) еврей
В.Т. Третьяков - "Независимая газета" еврей
А.А. Проханов - "День" полутатарин
А.И. Лисин - "Вечерняя Москва" еврей
Удальцов - "Литературная газета” еврей
Ю.П. Изюмов - "Гласность" (бывший идеолог ЦК КПСС) еврей
Т. Голенпольский - "Еврейская газета" еврей
А.П. Харламов - "Сельская жизнь" еврей
А.К. Масягин - "Голос Родины" еврей
В.Л. Чупахин - "Красная Звезда" полурусский
И.А. Серков - "Неделя" полурусский
А.П. Юрков - "Рабочая трибуна" еврей
А.С. Потапов - "Труд" еврей
Р.В. Козлов - "Собеседник" еврей
А.Г. Боровик - "Совершенно секретно" еврей
В.И.Шварц - "Частная жизнь" (владеет газетой совместно с американским евреем Атиком Заманом) еврей
Е.С.Аверин - "Книжное обозрение" еврей
В.Линник - первый зам. редактора газеты "Правда" еврей
А.С. Панков - "Куранты" еврей
А.И. Шарапов - "Мистер ИКС" еврей
А.Ю. Манн - "СПИД" еврей
В.А. Логунов - "Российская газета" полурусский

Владельцы журналов:
Л.Н. Гущин - "Огонек" (сменил еврея Виталия Коротича) еврей
А.В. Мальгин - "Столица" еврей
А.А. Ананьев (Северский) - "Октябрь" еврей
В.С. Липатов - "Юность" (сменил еврея А.Д. Дементьева) еврей
Г.Я. Бакланов (Фридман) - "Знамя" еврей
В.А. Пьецух - "Дружба народов" - (сменил еврея Баруздина) еврей
В.Я. Лакшин - "Иностранная литература" - еврей
Г.А. Зеленко - "Знание-сила" еврей
А.Б. Пумпянский - "Новое время" (сменил еврея В. Игнатенко) еврей
И.К. Лаговский - "Наука и жизнь" еврей
Ю.П. Певнев - "Эхо планеты" еврей
И.Б. Вайс - "Иностранец" еврей
А.Е. Юферев - "Человек и закон", "Век XX и мир" еврей
В.А. Игнатенко - ген. дир. ИТАР-ТАСС, гл. ред. "Нового времени" еврей

Большинство местных газет тоже давно куплены иудами (финансируются из бюджетов), согласно ФЗ «О поддержке местных органов печати». Поэтому единственными и достоверными источниками правды являются русские и патриотические издания, но их тираж настолько мал, что они не в состоянии противостоять жидоСМИ.
Все электронные жидоСМИ, как самые эффективные средства современного зомбирования большинства населения, тоже находятся в воровских руках лживых иуд.
Деятельность всех жидоСМИ, как четвёртой ветви жидомасонской власти, тоже строго соответствует былым планам фашистской идеологии:
“Вопросы политики никому недоступны, кроме руководящих ею уже много веков создателей ее…
Чтобы отвлечь слишком беспокойных людей от обсуждения вопросов политики… и чтобы они сами до чего-нибудь не додумались, мы их еще отвлекаем увеселениями, играми, забавами, страстями, народными домами...
Скоро мы станем через прессу предлагать конкурсные состязания в искусстве, спорте всех видов: эти интересы отвлекут окончательно умы от вопросов, на которых нам пришлось бы с ними бороться.
Отвыкая все более и более от самостоятельного мышления, люди заговорят в унисон с нами, потому что мы одни станем предлагать новые направления мысли... мы еще будем направлять умы на всякие измышления фантастических теорий, новых и якобы прогрессивных: ведь мы с полным успехом вскружили прогрессом безмозглые гоевские головы, и нет среди гоев ума, который бы увидел, что под этим словом кроется отвлечение от истины во всех случаях, где дело не касается материальных изобретений, ибо истина одна, в ней нет места прогрессу. Прогресс, как ложная идея, служит к затемнению истины, чтобы никто ее не знал, кроме нас, божьих избранников, хранителей ее.” (см. полностью «П» №13).
Кроме этих целей, с 1992 г. жидо-СМИ ведут активную рекламу импортных товаров, которые не по карману подавляющему большинству, что способствовало и способствует ускоренному захвату власти в России внешней Сионской Ордой и одновременно разоряет большинство людей дополнительными расходами за электроэнергию за время рекламы, что в масштабах России приносит в «казну» Сионской Орды миллиардные доходы. В целом подобная целенаправленная деятельность жидо-СМИ классифицируется как особо опасные уголовные преступления, согласно ст. 69 (Вредительство) и ст. 64 (Измена Родине) предыдущего УК РСФСР, не утратившего юридической силы, а также ст. 275 (Государственная измена) действующего УК РФ.

Издательство «Советская энциклопедия»:
А.П. Горкин
Ю.И. Заведецкий
Сотрудники
Русские - ген. Директор
- коммерческий директор
- издательства
- сокращены еврей
еврей
евреи

Партии, движения и союзы (еврейских анархистов 1993 г.):
Г.Х. Попов (Нойман) "Демократический выбор", был: профессор МГУ, мэр Москвы, депутат ВС СССР еврей и масон
К. Н. Боровой - "Экономическая свобода" - еврей и масон;
А. И. Вольский - "Промышленный союз", бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, разжегший гражданскую войну в Нагорном Карабахе еврей
С. А. Карпов - председатель Думы Славянского Собора, бывший секретарь одного из московских райкомов комсомола Полу
русский
В. Липицкий - "Гражданский союз" еврей
Ю.Н. Афанасьев
(Шеймензон) - глава "Мемориала", внучатый племянник Троцкого, член редколлегии ж. "Коммунист", ректор Историко-архивного института. еврей
Ю.Д. Черниченко
(Кауфман) - "Крестьянский союз", депутат Верховного Совета СССР. еврей

И. В. Константинов - "Фронт национального спасения" еврей
В. В. Жириновский - "Либерально-демократическая партия" еврей
В. Новодворская - "Демократический союз" еврейка
Д.Д. Васильев - "Память" еврей
П.Г. Бунич - Союз арендаторов и предпринимателей еврей
Л. И. Вайнберг - Ассоциация совместных предприятий еврей
М.Г. Астафьев - "Конституционные - демократы" (кадеты) Полу
русский
С. Бабурин - "Конституционные - демократы" (кадеты) - русский на 1/4

После 1993 г. ничего не изменилось, а только усугубилось, т.к. к власти в России всё время приходили, уходили и снова приходили явно завербованные жидо-масоны, меняясь местами в служебных креслах, куда их пересаживал «глава-резидент» Ельцин, делая вид, что работает. Судите сами, уважаемые читатели, из следующей информации.
В газете «Русский Порядок» № 1 за 1998 г. в статье «Об израильском гражданстве политиков и бизнесменов России» сказано, что: бывший премьер министр России, как августовский «герой» 1998 года, Сергей Кириенко, исполнительный секретарь СНГ и миллиардер Борис Березовский, инициатор ваучерного грабежа России и долларовый миллионер Анатолий Чубайс, инициатор коммунального грабежа
России Борис Немцов, многолетний советник Президента по еврейской экономике Александр Лившиц, бывшие министры еврейской экономики в России Евгений Ясин и Яков Уринсон в свое время имели и очевидно сейчас тоже имеют двойное гражданство в Израиле, как евреи. О личных «заслугах» в уничтожении нашего государства этими безродными евреями, в зависимости от занимаемых ими государственных должностей, особо говорить не приходится. Они налицо.
Центральный Банк России никому не подчинён и является «ОАО» “тимуровской команды” (беризовских, чубайсовских, черномырдинских, фёдоровских и многих других геноцидных гайдаровцев), как самых главных «воров в законе», ограбивших всю Россию в особо крупных размерах, используя служебное положение и фальшивки.
ЦБ России тоже возглавляли и возглавляют только евреи со времён СССР, которые бесконтрольно, безбожно и нагло обкрадывают всю Россию, постоянно изымая деньги из

Метки:  

Светлана Богданова-Ижевск

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 11:17 + в цитатник

Светлана Богданова


Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь