-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





В Иране впервые прошло восстание краснознамённых

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 11:34 + в цитатник

Арабский халифат

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Народные восстания в халифате

Вторая половина VIII в. и весь IX в. прошли под знаком народных, преимущественно крестьянских, восстании, особенно в восточной части халифата. Здесь недовольство иранских крестьян Аббасидами, не оправдавшими народных надежд, и возмущение вероломным убийством Абу Муслима. в котором крестьяне видели своего вождя, вылились в серии восстаний, направленных как против владычества халифата, так и против феодальной эксплуатации. Уже в 755 г. большое крестьянское восстание во главе с Сунбадом Магом распространилось "от Хорасана до Азербайджана. В 767 г. в Восточном Хорасане снова вспыхнуло крупное восстание во главе с Устадом Сисом. В 778—779 гг. в Гургане произошло восстание крестьян, так называемых краснознаменных. Грандиозное крестьянское восстание «одетых в белое» под предводительством выдающегося вождя — валяльщика (или белильщика тканей) Хашима ибн Хакима, по прозванию Муканна (араб. «Закрытый покрывалом»), потрясло Мавераннахр между 776—783 гг.

Идеологической оболочкой этих восстаний было учение секты хуррамитов (их называли также маздакитами), в котором соединялись верования маздакитов с некоторыми идеями мусульманских сектантов, так называемых крайних шиитов, например идеей непрерывного воплощения бога в людях: сперва в пророках — от Адама до Иисуса Христа и Мухаммеда, а потом в разных хуррамитских «пророках»- вождях. В частности, воплощениями божества хуррамиты признавали Абу Муслима и Муканну. Хуррамиты были последователями социальной идеи маздакитов, они проповедовали социальное равенство и равное право всех людей на землю и на любое имущество. Их идеалом была свободная сельская община с коллективным землевладением й ликвидация феодального строя. Они призывали к активной вооруженной борьбе с несправедливым строем, основанным на неравенстве и насилии. Арабские источники называют этих сектантов маздакитами и хуррамитами и сообщают, что их учение было распространено исключительно среди сельчан в Южном Азербайджане, Иране и Средней Азии. Хуррамиты разделялись на подсекты, среди которых были упомянутые уже «одетые в белое» и «одетые в красное» (или «краснознаменные»).                

Самым крупным восстанием «красных» хуррамитов была большая крестьянская война под предводительством Бабека, начавшаяся в "Южном Азербайджане и распространившаяся на Западный Иран вплоть до Исфахана и Кермана (816—837 гг.). Ополчения хуррамитов не раз разбивали войска халифата. Слабой стороной крестьянской войны было то, что Бабек заключил союз с некоторыми крупными армянскими, албанскими (христианскими) и иранскими (зороастрийски-

[143]

ми) феодалами, стремившимися освободиться от владычества халифата и арабов. Этот союз подкрепил военные силы Бабека, но сделал невозможным осуществление социальной программы хуррамитов в широком масштабе.

Восстание глубоко потрясло халифат. Халиф ал-Мамун (813—833), умирая, завещал своему брату и преемнику ал-Мутасиму (833—842) как главную задачу «продолжать борьбу с хуррамитами с твердостью к жестокостью». Реорганизовав армию и поставив во главе ее среднеазиатского феодала Афшина, Мутасим добился перелома в войне. Феодалы— союзники Бабека — теперь изменили ему, захватив новые земли и договорившись с халифом на выгодных для себя условиях. Тогда Бабек заключил союз с византийским императором Феофилом, который вторгся в пределы халифата, чтобы поддержать союзника. Но восстание уже шло на убыль, После годичной осады пала последняя твердыня хуррамитов — крепость Базз в Талышских горах (август 837 г.). Бабек, бежавший к одному из албанских князей и выданный им халифу, был распят на кресте.

Вскоре было подавлено еще одно хуррамитское восстание в Табаристане (ныне Мазандеран) во главе с Мазйаром, сопровождавшееся захватом земель арабских землевладельцев. В прикаспийских областях — Дейлеме, Гиляне, Табаристане, где долго держались сельские общины с их самоуправлением,— крестьяне восстали против усилившейся во второй половине IX в. феодальной эксплуатации; эти восстания происходили под идеологической оболочкой шиитской секты зейдитов. Здесь сложилось в 864 г. государство так называемых имамов (зейдитов) — Алидов, просуществовавшее до 928 г.

Народные восстания, хотя и не столь крупные, как на востоке, происходили и на западе халифата. Часты были шиитские восстания в Хиджазе (самое крупное в 786 г.) и в Йемене; в 814—815 гг. шииты во главе с Абу Сарайа восстали в Ираке. В Нижнем Ираке 18 лет (с 820 г.) продолжалось восстание племени зутт — скотоводов и рыболовов (предполагают, что это были цыгане, переселившиеся из Индии в, V в.). В Сирии и Палестине наиболее крупными были восстания крестьян-горцев Ливана (759—760 гг.), а также под предводительством Абу Харба (840—842 гг.). В последнем участвовало до 100 тыс. крестьян. Не прекращались мелкие восстания арабских военных поселенцев (наделенных землями катиа) в Египте. В 831 г. в Египте из-за тяжести податей разразилось большое восстание коптов-христиан. Оно было подавлено, участники восстания перебиты, их жены и дети проданы в рабство; после этого Дельта — самая плодородная область Египта — запустела. Не раз вспыхивали народно-освободительные восстания в христианской Армении из-за тяжести податей и религиозных стеснений; наиболее крупными из них были здесь восстания 772—775 и 851—855 гг.; во время последнего восстания прославились своей храбростью горцы Сасуна.

Хотя все упомянутые восстания и были подавлены, однако они не прошли бесследно. Выше говорилось, что харадж взимался в двух формах — мукасама и мисаха. К концу правления Омейядов преобладала более тяжелая для крестьян мисаха. Халиф ал-Махди (775—785) заменил ее более легкой формой — мукасама (ибо при ней сумма хараджа, взимаемая в виде определенной доли урожая, соответствовала размерам валового урожая). Кроме того, ал-Махди отменил дополнительные сборы, взимавшиеся с крестьян сверх хараджа. Халиф ал-Мамун (813—- 833) понизил высшую ставку хараджа-мукасама с 1/2 до 2/5 урожая. С первой четверти IX в. прекратилась практика «печатания» крестьян

[144]

и горожан (т. е. ношения ими на шее свинцовых бирок) при взымании джизйи. Однако все это были только паллиативы. На рубеже IX и X вв. мисаха снова возобладала.

[145]


http://www.hrono.ru/land/landa/arabhalif09.php


Метки:  

Шамиль Басаев-участник обороны "Белого Дома" в августе 1991г

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 11:02 + в цитатник

 

Abos.Ru

Родился 14.01.65 г.,
выходец из тейпа «Ялхорой» (к этому тейпу
относится и З.Яндарбиев, а к одному из
ответвлений — Ортсхой — принадлежал и
покойный президент Джохар Дудаев), паспорт
IV-ОЖ N 623334, выдан Веденским РОВД в 1989 году,
уроженец села Дышни-Ведено Веденского
района ЧИАССР, чеченец, проживал по месту
рождения, образование среднее, женат, имеет
дочь.

Жена — уроженка Абхазии. Отцом жены является
прапорщик авиационной части в г. Гудаута (Абхазия)
Джения Юрий Кукунович. Басаев женился на
его дочери Анжеле в 1993 году и увез ее в Чечню.
(По другим источникам, после войны в Абхазии
он женился на 17-летней Индире Джения из
селения Мгундзрыхва Гудаутского района
Абхазии). Она родила ему сына. Существование
семьи в Абхазии Басаев подтвердил в
интервью «Комсомольской правде» 15 июля 1995
года.

В период его пребывания в Абхазии ему как
командиру чеченского отряда были выданы
чистые бланки абхазских паспортов.

Газета «Московский комсомолец» 10 июня 1996
года высказывала мнение, что первая семья
Басаева эвакуирована в Абхазию.

Родители живут в селении Ведено. У Басаева
три брата. Один погиб при обстреле Ведено в
начале 1995 года, старший брат — Ширвани
Басаев — боевик, был комендантом села Бамут.

Приметы: на вид более 30 лет, рост 170-172 см.,
среднего телосложения, волосы русые, с
залысинами, борода черного цвета.

Восемь раз ранен, семь раз контужен.
Страдает сахарным диабетом. По характеру
уравновешенный, спокойный, осторожный.
Проводимые им боевые операции отличались
дерзостью. Не курит, не употребляет
алкоголь. Непревзойденный в Чечне военный
стратег и тактик. Любит хвалиться своими
знаниями техники и вооружения. Чрезвычайно
хитер. В последнее время избегал прямых
боевых контактов с противником. Пытается
прославиться хорошими знаниями
религиозной догматики. Стремится показать
себя провидцем. Любит бравировать перед
женщинами. В отношении к России непримирим.
В последнее время все его высказывания и
речи направлены на саморекламу в плане
приписания всех заслуг себе лично. Обладает
личным мужеством. Честен. Чуток к
общественному мнению на том или ином этапе.

До 1970 года проживал в селении Дышне-Ведено,
затем в станице Ермоловская ЧР. С 1983 года
работал разнорабочим.

Три раза поступал на юридический факультет
МГУ, но не проходил по итогам конкурсных
экзаменов.

С 1986 года жил в Москве, где в 1987 году
поступил в Московский институт инженеров
землеустройства. Его занятия по
компьютерной технике вел преподаватель
Константин Боровой.
Занимался спортом, имел
1-й разряд по футболу. В 1988 году отчислен из
института за академическую неуспеваемость.
Занимался коммерцией. Задолжав крупную
сумму денег бизнесменам, в том числе
чеченцам, вернулся в Чечню.

С 1989 по 1991 г. учился в Стамбуле в Исламском
Институте.


19-21 августа 1991 года участвовал в защите
Белого Дома.
В интервью газете «Московская
правда» 27 января 1996 года он говорил: «Я знал,
что если победит ГКЧП, на независимости
Чечни можно будет ставить крест…»

Летом 1991 года добровольно вошел в состав
незаконного вооруженного формирования,
созданного ОКЧН. Самостоятельно изучал
теорию военного дела «по российским
учебникам». В интервью «Независимой газете»
12 марта 1996 года он рассказывал об этом так: «Заниматься
стал, потому что имел цель. Нас было человек
тридцать ребят, мы понимали, что просто так
Россия Чечню не отпустит, что свобода — вещь
дорогая и за нее надо платить кровью.
Поэтому усиленно готовились». В том же
интервью он опроверг информацию, что
проходил подготовку в Абхазии на базе
российского 345-го воздушно-десантного полка:
«там ни один чеченец не учился, потому что
их не брали».

Группа Шамиля Басаева была основана в июне-июле
1991 г. под названием «Ведено» для охраны
зданий, где проходили съезды Конфедерации
Народов Кавказа и Общенационального
конгресса чеченского народа. В состав
группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне
Ведено, Бамут и других горных сел.

Активный участник событий «чеченской
революции» августа—ноября 1991 года. 5 октября
1991 года принимал участие в захвате здания
КГБ ЧИАССР в составе спецподразделения
Руслана Шамаева.

В ноябре 1991 года в знак протеста против
введения Чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии
совместно с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али
Чачаевым (последние по некоторым данным
принимали участие в террористической акции
в городе Буденновске) осуществил угон
самолета из аэропорта Минеральные Воды в
Турцию, за что получил признание у
руководства ОКЧН. Басаев заставил летчиков
вылететь в Турцию, где террористы сдались
местным властям и после переговоров
добились переправки в Чечню в обмен на
освобождение заложников.

Осенью 1991 года одновременно с Д.Дудаевым
выставлял свою кандидатуру на пост
президента Чечни. После прихода к власти
Дудаева им была создана диверсионно-разведывательная
группа, базировавшаяся в 12-м городке
Грозного. Группа была создана с целью
защиты «свободы и интересов ЧРИ и ее
президента».

В конце 1991 — начале 1992 гг. Басаев принимал
участие в боях в Карабахе на стороне
Азербайджана.

В период вооруженного противостояния между
руководством Дудаева и оппозицией в Чечне в
1993 году занял выжидательную позицию,
выступал посредником на их переговорах.
Вместе с тем, резко осуждал разгон
городского собрания в Грозном. В декабре 1993
года поддерживал требования
оппозиционеров об отставке Дудаева.

С апреля по июль 1994 года, по собственному
утверждению, был в Афганистане, в провинции
Хост, где вместе с одной из своих групп
проходил подготовку: «Подготовка проходила
за мой счет. Я тогда оружие продал, у друзей
в долг взял и поехал. До сих пор, кстати, 3,5
тысяч долларов за эту поездку должен» («Независимая
газета», 12 марта 1996 года). В интервью газете
«Известия» (25 апреля 1996 г.) Басаев сообщал,
что в течение 1992—1994 года трижды выезжал со
своим «абхазским батальоном в лагеря
афганских моджахедов, где учился тактике
ведения партизанской войны».

Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия
против оппозиции на стороне Дудаева. В июле
в Грозном «абхазский батальон» вел боевые
действия с группировкой Лабазанова.
Формирование Басаева также сыграло свою
роль во время неудачной попытки штурма
Грозного оппозицией. Басаев считался одним
из наиболее близких соратников чеченского
президента. Личный состав «абхазского
батальона» осуществлял охрану Дудаева.

К началу боевых действий с федеральными
войсками под командованием Ш.Басаева
находилось около 2 тысяч человек. После
разгрома в Ведено в батальоне осталось 200-300
человек. 3 июня 1995 г. ракетно-бомбовым ударом
был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда
Басаева, в результате чего погибли 12
родственников Ш.Басаева, в том числе родная
сестра — Зинаида, 1964 г.р. и семеро детей.

14 июня 1995 г. Басаев во главе отряда
численностью до 200 человек начал проведение
террористической акции в Буденновске
Ставропольского края с захватом заложников
и большими жертвами среди мирного
населения. По мнению многих источников,
теракт в Буденновске являлся актом мести за
гибель близких ему лиц. Подробности
операции он огласил за несколько часов до
ее начала. Маршрут движения бандгруппы
предположительно пролегал через Веденский
район Новогрозненский, территории
Дагестана, Ставропольского края.

По рассказам Басаева, для операции в
Буденновске он лично отбирал и готовил
боевиков: «Моя поездка в Буденновск
обошлась где-то в двадцать пять тысяч
долларов. Правда, большая часть ушла на
покупку «КАМАЗов» и машины «Жигули» —
пятнадцать тысяч долларов. А по дороге
раздали тысяч восемь-девять. Когда мы
захватили больницу, то все власти были в
растерянности. По телевизору передают, что
переговоры идут, деньги предлагают, а на
самом деле ничего этого не было. Они два дня
в растерянности были, даже боялись кого-нибудь
прислать, только через сутки опомнились, и
первый раз к нам чеченец из города пришел. В
первый момент я удивился, когда Черномырдин
мне позвонил. Но уже по тому, что он меня
просил не поддаваться на провокации, не
отвечать на них огнем, я понял, что он не мог
управлять ситуацией. Премьер-министр, а
власти у него было не очень много. Об
операции Дудаев не знал. В тот момент у меня
не было с ним связи второй месяц. Да даже
если бы и была, то я не стал бы его посвящать
в такие тонкости. Это мое правило» («Независимая
газета»).

По другим данным, после операции в
Буденновске весь личный состав
вооруженного формирования Басаева был
представлен Дудаевым к званию «Герой Чечни».
Трое заместителей Басаева получили орден «Честь
нации». А сам Басаев — выговор за
невыполнение поставленной боевой задачи:
Буденновск не был конечной целью операции. («Независимая
газета», 12 марта 1996 года).
Группировка Басаева пользовалась
наибольшим авторитетом среди НВФ, а сам он
все больше становился «сплачивающим
фактором личности». После события в
Буденновске, Басаев стал национальным
героем Чечни, его авторитет в глазах
чеченцев значительно вырос.

Возглавляемый им отряд боевиков располагал
значительными материальными средствами
включая БМП, установки «Град», ПЗРК «Стрела»
и «Стингер».

Летом-осенью 1995 года Басаев неоднократно
угрожал правительству России новыми
террористическими актами (в том числе с
применением радиоактивных веществ) на
территории РФ в случае, если не будут
прекращены боевые действия и свернуты
переговоры.

21 июля 1995 г. «за особые заслуги перед
Отечеством, проявленные мужество,
самоотверженность по отражению российской
агрессии» приказом Дудаева ему было
присвоено звание бригадного генерала (досрочно).

В начале октября 1995 года отряд Басаева в 300
человек расположился лагерем в лесах
недалеко от поселка Чапаеве Новлакского
района Дагестана. Глава районной
администрации попросил боевиков покинуть
территорию района. На это Басаев заявил, что
это чеченская земля (до депортации 1944 года
на территории нынешнего Новолакского
района проживали чеченцы) и он останется
там, сколько захочет.

В октябре 1995 года Шамиль Басаев взял на себя
ответственность за обстрел российской
бронегруппы 506-й мотострелковой бригады, в
результате которой погибли 18 человек. Но на
следующий день Аслан Масхадов опроверг это
сообщение. О своей непричастности к этому
нападению заявил и Ширвани Басаев,
сообщивший, что в момент нападения он
находился в расположении 506-й
мотострелковой бригады и, наоборот,
предлагал ее командиру организовать
совместный отпор нападавшим.

Является одним из наиболее радикальных
сторонников независимости Чечни в
руководстве сепаратистов. 19 июля 1995 г. в
интервью заявил, что если население
республике в ходе референдума выскажется
за вхождение в состав РФ, он «не смирится и
будет бороться и дальше».

В декабре 1995 года был одним из
руководителей штурма Грозного.

В ноябре 1996 года Басаев отказался от
предложенного ему поста вице-премьера
Чечни в коалиционном правительстве
республики. Он пожелал остаться на
должности командующего центральным
фронтом, возглавляя одновременно
таможенный комитет. С сентября 1996 года —
Председатель таможенного комитета, в
сформированном Яндарбиевым коалиционном
правительстве ЧРИ.

Во время президентских выборов 1996 года
Басаев вновь выставлял свою кандидатуру на
пост президента Чечни. Пользуясь
значительным влиянием среди чеченцев, он
составлял реальную конкуренцию А.Масхадову
и З.Яндарбиеву. На выборах президента ЧРИ
27.01.97 получил 23.7 % голосов избирателей (другие
кандидаты -А.Масхадов — 59.7 %, З.Яндарбиев — 10.2
%). На выборах баллотировался в паре с Вахой
Ибрагимовым (советником Яндарбиева по
внешнеполитическим вопросам).

В 20-х числах февраля 1997 года на
учредительном съезде Партии свободы
Чеченской Республики Ичкерии (ПС ЧРИ)
Шамиль Басаев был избран ее почетным
председателем.

В своем первом специальном заявлении
партия Ш.Басаева осудила Р.Кутаева (Партия
национальной независимости) за приглашение
на торжество по случаю инаугурации А.Масхадова
В.Черномырдина, А.Галазова (РСО-А), В.Кокова (КБР),
которых обвиняют в причастности к «развязыванию
войны против чеченского народа».

Ш.Басаев считает, что вывода российских
войск из Чечни для прекращения войны
недостаточно: «Россия должна заплатить нам
компенсацию за нанесенный ущерб».
Выступает за выход из состава России всех
северокавказских республик и за создание
единого горского государства. («Известия»,
25 апреля 1996 г.).

По оценкам экспертов, под командованием
Шамиля Басаева и его союзников находится
более половины как активных, так и
потенциальных чеченских боевиков. В конце
1996 — начале 1997 г., в связи с развитием мирного
процесса, начинает терять опору среди
подчиненных ему боевиков, ничего не умеющих
делать кроме как воевать. Отмечались его
участившиеся контакты с представителями
Осама Бен Ладена, саудовского
мультимиллионера, финансировавшего
десятки терактов исламистских боевиков в
Афганистане, Йемене, Египте и Франции.
Басаев ищет любой предлог, чтобы обвинить
президента ЧРИ Масхадова в пренебрежении
национальными чеченскими интересами.

С апреля 1977 года — первый заместитель
председателя кабинета министров ЧРИ (Промышленный
блок) и в отсутствии премьер-министра,
обязанности которого исполняет президент
ЧРИ, должен был его замещать.

Мовлади Удугов в интервью «Российской
газете» 23 мая 1996 г. сказал: «Шамиль Басаев
никогда не был наверху. Он же не дурак. Но он
всегда был тайной пружиной всех наших дел».

Украинская националистическая газета «Черкаська
зона», орган Украинской национальной
ассамблеи (УНА) поставила фамилию Басаева в
список членов редколлегии.

С начала 1997 г. у Ш.Басаева «обостряются
серьезные проблемы со здоровьем». 10 июля 1997
года подал в отставку с поста первого
заместителя председателя Правительства
ЧРИ «по состоянию здоровья».

После возобновления пребывания Басаева на
посту исполняющего обязанности премьер-министра
Чечни и состоявшихся рабочих контактов с
ним представителей правительства и Совета
безопасности РФ в американских общественно-политических
кругах активно обсуждается вопрос о
возможности его приезда в феврале-марте 1998
г. в США. Эксперты Госдепартамента отмечают,
что Басаев не включен американцами в
официальные списки лиц, причастных к
международному терроризму, а в перечне
террористических организаций,
опубликованном в Соединенных Штатах в
октябре 1997 года, нет упоминания о чеченских
вооруженных формированиях. С учетом этого,
как подчеркивается в США, в случае
обращения Басаева за въездной визой у
Вашингтона «может оказаться недостаточно
правовых оснований для отказа ему», (данные
на 01.1998г.).

Согласно указу президента Аслана Масхадова
от 15 января 1998 года назначен первым вице-премьером
Чечни. В начале 1998 г. А.Масхадов назначил Ш.Басаева
исполняющим обязанности Премьер-министра и
поручил ему сформировать новое
правительство. В результате, позиции Ш.Басаева
в руководстве Чечни усилились. Брат,
Шервани Басаев, руководитель Госкомитета
ЧИР по топливу и энергетике, (начало 1998 г.).
Семья Басаевых практически полностью
поставила под контроль нефтяной комплекс
Чечни, убрав с дороги даже старых
дудаевских выдвиженцев типа Яриханова и
представителей «старой» нефтяной мафии
тейпов мялхи и орстхой-цечой.

Владеет нефтеперегонным заводом в Беное. Со
слов Ш.Басаева известно, что в 1997 г. он
заработал 2 млн.$ USA, из них отдал 90 %, а на
остальное купил дом (Коммерсант-daily N60,
Вторник, 7.04.98).
Считает себя истинным мусульманином: чтит
законы шариата, пять раз в день совершает
намаз (молитву), не потребляет спиртного.
Пишет стихи на русском и чеченском языках.
Кандидат в мастера спорта по многоборью и
шахматам. Своими кумирами считает Че Гевару,
Гарибальди, Шарля де Голля, Ф.Рузвельта.

  


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Метки:  

Когда же откроют архивы Яковлева и Филатова?

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 10:30 + в цитатник

Август 1991 года: нераскрытые тайны современной России

Исполнилось 22 года со дня окончания событий, получивших название "августовский путч". Тогда партийная верхушка Советского Союза, образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению, попыталась сместить президента СССР и изменить существующий строй. Попытка не удалась, но строй все равно изменился. На Ваганьковском кладбище похоронены три молодых человека, погибших при защите Белого дома. Однако, ни один сколько-нибудь заметный политик тех времен, у могилы людей, которых в 1991 году провожали как героев, сегодня там так и не появился. "Идя навстречу требованиям самых широких слоёв населения, образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР", — звучит голос диктора с советского телеэкрана. 19 августа 1991 года это было на всех телевизорах Советского Союза. А ещё "Лебединое озеро" и танки в Москве. Революционная перестройка, пустые магазины, откалывающиеся союзные республики, противостояние популярного президента России Бориса Ельцина и теряющего популярность президента СССР Михаила Горбачева. Все отошло на второй план. Главным стал вопрос: кто победит — ГКЧП или Ельцин? Одни — за целостность государства. Другие — за демократию. Боролись так, будто одно противоречит другому. Через три дня небывалого противостояния людское море скандирует: "Ельцин, Россия, Свобода!". ГКЧП повержен. Советский Союз обречен, на его защиту уже никто не встанет. "Меня изолировали от общества. Меня лишили связи", — пояснял Михаил Горбачев. Именно Горбачев оказался самым беспомощным в Крыму на даче в Форосе под присмотром охраны КГБ. "Мы отключили связь, чтобы получить пару дней для наведения порядка", — признался глава КГБ Владимир Крючков. Очень странно, ведь именно Горбачев за несколько месяцев до августа 1991 года поручил разработать документы о введении чрезвычайного положения. Это было сделано. И даже изготовлена печать Государственного комитета по чрезвычайному положению. Ситуация в стране требовала экстраординарных мер. И третьего августа на совещании с членами правительства Михаил Сергеевич заявил: "Надо действовать жестко вплоть до введения ЧП". А уже на следующий день уехал с семьей на море. "Если никаких мер не принять, то Союз развалится", — сделал вывод министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Ключевой вопрос: а был ли заговор руководства страны? Сегодня он не имеет столь же очевидного ответа, как 22 года назад. Ведь члены — вице-президент Янаев, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, глава КГБ Крючков — они и есть власть! Им незачем заговор, чтобы власть захватывать. Это они прилетают к Горбачеву в Форос, предлагая ему власть употребить и ввести режим ЧП. В ответ президент называет их нехорошим словом, пожимает руки на прощанье и говорит: "Делайте что хотите". Они и сделали — объявили Горбачева больным. "Я надеюсь, что мой друг Горбачев выйдет, и мы еще будем работать", — говорил об изолированном в Форосе генсеке секретарь ЦК КПСС и председатель ГКЧП Геннадий Янаев. В ложь о болезни никто не верит. Эти могущественные люди выглядят неуверенно, не вызывают сочувствия. Другое дело Ельцин. "Здоровый, уверенный. Его уверенность передавалась. Все кричали "Ельцин, Ельцин", — вспоминает поэт и автор песен Александр Городницкий. Ельцин стоит на танке Таманской дивизии. Они пришли сюда по приказу министра обороны Язова. Пришли, но не знали что делать. Пока майор Сергей Евдокимов не сказал, что будет выполнять приказы президента Ельцина. "Мы вышли в фойе, там макет Белого дома. И мы на макете определили, где танки расставить", — вспоминал начальник штаба танкового батальона 2-й Таманской дивизии Сергей Евдокимов. Евдокимов был первым кадровым военным, кто открыто перешел на сторону защитников Белого дома. И это вызвало цепную реакцию. "Мне звонили командиры, и все говорили — стрелять мы не будем. Все мои помощники были готовы сорвать погоны и уйти в отставку", — рассказывал министр обороны России с 1992 по 1996 годы, генерал армии, а в 1991 году командующий Воздушно-десантными войсками СССР Павел Грачев. "Шла речь о том, что кого-то надо изолировать, задержать", — вспоминал последний министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов. - А кто об этом вел речь? - Крючков. Еще вопрос: почему всемогущий КГБ справился только с одной задачей — изолировал президента Горбачева, но не изолировал никого из российского руководства? Ельцина, наконец! Отряд спецслужб под командованием офицера Зайцева стоял у ворот его дачи в Архангельском, переодевшись в форму десантников. При этом охрана Ельцина сразу заметила: форма слишком новая, а удостоверения еще новее. А сам Зайцев в свое время был преподавателем у ельцинской охраны! Играя в "Зарницу", маскировались тщательнее. Ельцин беспрепятственно доехал до Белого дома. Горбачева от связи отключили, а Белый дом — нет. Еще один прокол КГБ? Последний рубеж — группа "Альфа". Готова штурмовать. Никто бы не устоял. "Минут 30-40 мы могли бы продержаться, но жертвы были бы колоссальные", — признавался вице-президент России, Герой Советского Союза Александр Руцкой, оценивая перспективы обороны здания Дома правительства. "Альфа" отказывается от штурма. Защитников Белого дома становится все больше. А 21 августа проливается кровь. Пытаясь остановить БТР, Дмитрий Комарь набрасывает брезент на смотровую щель. БТР дергается, Дмитрий падает и разбивается насмерть. Неразбериха, коктейли Молотова, камни, беспорядочная стрельба в воздух. От шальных и срикошетивших пуль погибают Илья Кричевский и Владимир Усов. Парадокс в том, что бронетехника шла не к Белому дому, а от него. Эти жертвы окончательно решили исход противостояния. Кровь заставляет ГКЧП отступить. "Говорят, надо активнее действовать. Я спросил у Бакланова: что вы имеете ввиду, стрелять что ли?" – анализировал события тех дней Дмитрий Язов. Войска уходят из Москвы. Руцкой привозит Горбачева из Фороса в столицу. Российские власти берут все ГКЧП под арест. Кроме министра Пуго. Его нашли дома мертвым. Пистолет, три стреляные гильзы, раненая, но еще живая жена. Она умрет через три дня, не приходя в сознание. У следствия нет сомнений, что это двойное самоубийство. Покончил с собой советник Горбачева маршал Ахромеев прямо у себя в кабинете. И еще одна загадочная смерть. Из окна своей квартиры выпал управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Человек, знавший все о деньгах партии, но к делам ГКЧП не причастный. Невозможно отделаться от чувства, что в цепочке смертей остались тайны. Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский похоронены на Ваганьковском кладбище. Последние три Героя Советского Союза. Эти ребята могли бы и, пожалуй, должны были стать символами романтической борьбы за свободу новой России. Какое-то время так и было. Их могилы засыпали цветами и политики, и благодарные граждане. Теперь кроме родственников здесь мало кто бывает. Сергей Евдокимов после 1991 года перевелся в другую часть — начальство заревновало. ГКЧПисты раскаялись в методах, но не раскаялись в целях. Следствие закончилось ничем, обвинения в измене Родине, узурпации власти повисли в воздухе. Единственный суд, на котором настоял сам бывший член ГКЧП Варенников, полностью его оправдал. Советский Союз распался. Все случившееся в пелене так до конца и не понятого. "В Государственном архиве есть два архива, которые могут представлять большой интерес для исследователей. Это архив Александра Николаевича Яковлева, непосредственного участника этих событий. Он также доступен для исследований. И архив Сергея Александровича Филатова, который был руководителем Администрации президента России. И в этом архиве есть материалы, связанные с ГКЧП. Но пока особенного интереса историков к этому сюжету я не наблюдаю", — с сожалением отмечает директор Госархива РФ Сергей Мироненко. Тайны тех дней, в которые сложился, по сути, геном нынешней России, остаются нераскрытыми.

21 августа 2013, 17:28  25
Источник: Вести

Метки:  

Тайны августа 1991г

Среда, 15 Апреля 2015 г. 12:21 + в цитатник
)

В новейшей истории России немало драматических событий, о которых ещё сложно судить беспристрастно - слишком мало времени прошло, и эмоции зачастую берут верх над фактами. В их числе август 1991 года, придавший мощное ускорение процессу распада СССР, который нынешний глава государства назвал величайшей геополитической катастрофой XX века.
Сегодня, когда живы непосредственные участники событий, для будущей летописи важно, как представляется, сохранить как можно больше документов той поры, свидетельств очевидцев, которых, естественно, остаётся всё меньше. Речь идёт не о том, чтобы обелить или очернить ту или иную сторону конфликта, а о том, чтобы уберечь нашу историю от очередного мифотворчества.
Среди тех, кто в драматические дни августа 1991-го пришёл в Белый дом, ставший основным оплотом сторонников Бориса Ельцина, оказался полковник Анатолий Цыганок, кадровый офицер, получивший военное образование в Омском ВОКУ и Военной академии имени М.В. Фрунзе. Недавно вышла его книга (Цыганок А.Д. Военные под Российским флагом: русский взгляд. 1991–1993. - М.: АИРО-XXI, 2012), в которой Анатолий Дмитриевич постарался откровенно рассказать о том, что пережил в 1991–1993 годах.

- Анатолий Дмитриевич, как и почему вы, старший преподаватель Военно-инженерной академии имени Куйбышева, оказались в гуще драматических августовских событий?
- В августе я был в отпуске и временно работал в реставрационном кооперативе (зарплата старшего преподавателя в 570 рублей по тем временам уже не много стоила). Приехал на работу. Реставрационных работ не было, нас отправили помогать в отделке дома, где-то в Дегунино. Там днём узнаю, что ГКЧП создан. Понятно без слов: если по радио непрерывно играет классика, то что-то неладно. После работы поехал посмотреть, что делается в центре. Полгода назад я голосовал за Руцкого, мне нравилось, что не все коммунисты ортодоксальные, что есть движение «Коммунисты за демократию». Это было тогда смело.
До вечера был у Белого дома, говорил с москвичами, также пришедшими туда, а поздно ночью приехал на набережную Новикова-Прибоя, где была моя служебная квартира. Жена сказала: «Тебя отозвали из отпуска». Позвонил заместителю начальника кафедры, сказал, что только что приехал, метро не работает и что утром приеду в академию. Нужно было выбирать: возвращаться на службу в академию или идти на баррикады. Выбрал баррикады…
- Что представлял собой штаб обороны Дома Советов? Кто в него входил?
- Тогда спонтанно возникло сразу несколько штабов. Первый - общественно-политический штаб под руководством Геннадия Бурбулиса (в него входили Сергей Шахрай, Сергей Степашин, председатель КГБ России Виктор Иваненко), второй - под руководством вице-президента Александра Руцкого. В третьем (на четвёртом этаже Белого дома) работали уже упомянутый Виктор Иваненко и его помощник Андрей Пржездомский.
Существовали также правительственный штаб во главе с Иваном Силаевым и депутатский штаб (Верховного Совета) во главе с Русланом Хасбулатовым, непосредственный руководитель последнего - Сергей Филатов. Штабы политических партий, общественных движений и объединений (штаб «ДемРоссии», штаб Сергея Ковалёва, штаб Моссовета) дополняли эту пёструю картину. Дублирование функций и несогласованность в работе вносили путаницу и неразбериху в управлении.
Департамент охраны Дома Советов был практически парализован многими сотнями указаний, нередко противоречивших друг другу. Отдел безопасности Президиума Верховного Совета РСФСР с задачей охраны явно не справлялся.
В этой ситуации единственно возможным выходом было создание единого центра - для сбора информации, анализа ситуации в её военном аспекте и выработки профессиональных рекомендаций. Такой центр должен был не только взять на себя всю ответственность за безопасность Верховного Совета и людей, находившихся как внутри, так и снаружи здания, но и организовать оборону Дома Советов.
Этот центр был создан и юридически оформлен президентским распоряжением Ельцина № 22РП от 20 августа о создании штаба обороны Верховного Совета РСФСР. Приказом министра обороны РСФСР № 3 от 20 августа 1991 года «О назначении должностных лиц и организации работы штаба обороны Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам» я был включён в состав штаба. 15 генералов и офицеров образовали аппарат штаба обороны, были созданы первые отделы и службы. В последующем в штабе было задействовано до 60 военнослужащих, работавших, так сказать, на общественных началах, к этому нас никто не принуждал.
Штаб готовился к обороне здания чрезвычайно серьёзно - предполагалось, что штурм может начаться во второй половине ночи 20 августа. Требовалось организовать грамотную с военной точки зрения защиту. На первом этапе (до утра 20 августа) речь шла об охране и обороне Дома Советов; на втором - о разработке плана обороны Москвы в целом (к вечеру 21 августа).
Штаб организовал общее управление и связь с народным ополчением (к этому времени уже стихийно организовались такие структурные единицы, как сотни, баррикады, отряды), упорядочил пропуск через баррикады, наладил питание огромной массы людей, обеспечил туалеты. Требовалось прекратить допуск в здание подозрительных элементов, поэтому коменданту приказали прекратить бесцельные переходы и организовать жёсткий пропускной режим, невзирая на лица.
С первых часов путча между Белым домом, созданным там штабом обороны и мэрией Москвы установилась непрерывная связь. Со штабом обороны тесно контактировали офицеры милиции из управления охраны Дома Советов. Могу предположить, что о создании штаба сразу стало известно КГБ СССР, выявлявшему тогда наиболее активных противников ГКЧП.
- Что, на ваш взгляд, двигало офицерами, которые, признаем, нарушив воинскую дисциплину, оказались в числе защитников Белого дома? Стремление к демократии? Какие-то обиды на власть? Карьеристские соображения? Сделал ли кто-нибудь из них карьеру в новой России?
- Штаб обороны комплектовался квалифицированными генералами и офицерами, прибывшими добровольно на защиту демократии, откликнувшись на призыв руководства РСФСР. Следует подчеркнуть, что они рисковали не только своим благополучием и карьерой, они поставили на карту свою жизнь. С первыми добровольцами побеседовал генерал-полковник Константин Кобец, с остальными генералами и офицерами - уже представители возникшего штаба обороны.
Среди них назову генерал-майора Юрия Толстухина (бывшего заместителя командующего дальней авиацией, а на тот момент преподавателя Военной академии Генерального штаба), он, кстати, был руководителем дипломной работы у Александра Руцкого. Далее - Закиржон Кадыров, боевой офицер, прибыл в полевой форме с тремя орденами Красной Звезды, в то время он был генеральным директором внешнеторговой фирмы «Исток».
В штабе обороны основной состав составили 30 человек. Через двадцать лет нас осталось всего 10 человек. Никто не сделал, как вы выразились, карьеры в новой России. Мы постоянно созваниваемся. Раз в год - 20—21 августа - встречаемся. Александр Сёмин, заместитель командира 24-й дивизии подводных лодок Северного флота, стал директором оборонного завода. Наш начальник разведки полковник Геннадий Янкович руководит службой безопасности крупного издательства. Генерал-майор Владимир Платонов, секретарь партбюро бывшего Штаба Объединённых вооружённых сил государств - участников Варшавского Договора, пишет книги. Александр Цалко занимается реабилитацией больных детей, полковник Александр Шаранин - предпринимательством.
- Почему, на ваш взгляд, к лету 1991-го в армии резко упал авторитет КПСС?
- Авторитет КПСС стал стремительно снижаться в 1990—1991 годы - талоны на продовольствие, сахар, сигареты… За правильными и привлекательными словами о перестройке не последовали дела - точнее то, что делалось партийными верхами, вело лишь к ухудшению жизни людей. Насколько я, бывший войсковой офицер, могу судить, против тогдашней роли КПСС в войсках и на флотах выступало большинство командиров. Примечательно, что из сторонников президента Ельцина у Белого дома примерно 60 процентов были членами партии, протест против тогдашнего руководства КПСС объединил и беспартийных, и членов партии. Они были не столько за Ельцина, сколько против политики Горбачёва и его команды.
Что касается политорганов, то многое зависело от личности того или иного руководителя. Доводилось видеть разных людей. Были и  заносчивые, и противоположности им. Помню ввод войск в Чехословакию в августе 1968 года, в разведбате из ПрибВО замполит - майор Воронов, фронтовик, три ордена Красной Звезды, офицеры его уважали. Я тогда был начальником оперативного отдела штаба мотострелковой дивизии.
- В августовские дни 1991-го Борис Ельцин назначил министра обороны РСФСР…
- Да, Президент РСФСР принял решение создать республиканское министерство обороны, своим указом № 67 он назначил министром генерал-полковника Кобца. В 1982—1986 годах Константин Иванович был начальником войск связи в Дальневосточном военном округе, затем в Москве - первый заместитель начальника войск связи Вооружённых Сил, начальник войск связи - заместитель начальника Генштаба. В 1990 году его избрали народным депутатом РСФСР.
История создания военного ведомства в структурах власти РСФСР, как помнится, хронологически такова. В июле 1990 года появился Государственный комитет РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР, в конце января 1991 года его преобразовали в Госкомитет по обороне и безопасности, который и возглавил генерал Кобец. В мае 1991 года этот комитет был разделён на Госкомитет РСФСР по делам обороны и КГБ РСФСР.
При формировании нового Правительства РСФСР 30 июля 1991 Государственный комитет по делам обороны переименовали в Государственный комитет РСФСР по оборонным вопросам, на его базе  и решили сформировать республиканское министерство обороны в противовес союзному, которое возглавлял маршал Язов.
Тогда, 20 августа, генерал Кобец определил задачи: в первую очередь собирать все данные для правительства об обстановке на территории Союза, обратив особое внимание на войска, замыкавшиеся  на КГБ СССР. Во-вторых, оценить обстановку в Москве и подготовить предложения по обороне Дома Советов. Кроме того, нашему штабу обороны передали все полномочия по управлению отрядами защитников здания Верховного Совета РСФСР - ни министры, ни народные депутаты больше не имели права отдавать распоряжения по этим вопросам.
- Существовал ли план защиты здания Верховного Совета РСФСР или полагались на традиционное русское авось? Какие силы штаб мог задействовать?
- Поначалу плана как такового не было, поскольку у нас не было карт. Мы располагали документами милицейского подразделения охраны Дома Советов. К сожалению, они не годились для планирования внешней обороны с использованием войсковых подразделений и для разработки оборонительных планов на территории мегаполиса. Нужны были карты Москвы, Московской области и СССР, на которые можно было бы нанести обстановку.
Помогли единомышленники из Министерства обороны - среди них оказалось много сочувствующих нам. Карты я получил у военных топографов через референта начальника Генштаба Александра Шаравина. Схему обороны мы разрабатывали на плане города Москвы. На этот план наносили не только данные о дислокации войск и расположении штабов, старались обозначить даже каждый отдельный танк и бронетранспортёр.
Замысел на организацию обороны Дома Советов и столицы в целом был определён достаточно быстро. Он предполагал организацию обороны Дома Советов и оборудование подступов к нему. На прилегающей территории добровольцы оборудовали 6 баррикад по внутреннему кольцу обороны на удалении от 100 до 400 метров от внешних стен здания и 12 баррикад по внешнему кольцу обороны на удалении от 1.200 до 1.600 метров. В каждом секторе находилось от 4 до 10 сотен, подчинённых руководителям зон, получавшим приказы непосредственно от штаба обороны.
В зависимости от времени суток численность обороняющихся колебалась от 6 до 12 тысяч человек. С целью реагирования на изменения оперативной обстановки было создано 5 резервных групп из числа наиболее подготовленных бывших военнослужащих - десантники, морские пехотинцы, 300 человек «афганцев».
К утру 22 августа предусматривалось оборудовать 61 узел заграждений, из них 17 - по периметру Садового кольца. Как военные люди, мы в штабе понимали, что эти баррикады хороши только как декорации к трагедии, которая могла произойти, реши руководители ГКЧП действовать наступательно. Естественно, наши заграждения не смогли бы противостоять боевым машинам. Их бы просто сдвинули вместе с защитниками, поскольку баррикады не были заглублены.
Оружия было мало. Кое-что находилось в распоряжении охраны Дома Советов, часть офицеров милиции и КГБ пришла к нам с табельным оружием. Некоторое количество «стволов» мы получили из московских отделений милиции, часть «достали». 19 августа в наличии было 120 стволов, к ночи 20–21 августа количество достигало 550–600 единиц, включая пулемёты.
Казаки, сибиряки-охотники, сами по себе почти профессиональные снайперы, принесли с собой нарезное оружие. Их сразу прикомандировали к капитану 1 ранга Геннадию Захарову, и он разместил стрелков-добровольцев на крыше Белого дома.
Около 14–15 часов 20 августа со штабом связался директор «Мосфильма» Владимир Николаевич Досталь и сообщил, что киностудия готова оказать нам любую помощь. По его словам, около 200 танков и бронетранспортёров, которые использовались для съёмок кинокартин на военную тематику, находились на хранении в ближнем Подмосковье, и все они «на ходу». Доложили об этом генералу Кобцу. В штабе планировали развести «киношную» технику по всем основным узлам и перекрёсткам Москвы. Время назначили на утро 22 августа.
- Какова роль частных охранных агентств в организации защиты Белого дома?
- 19 августа в 17.30 к нам прибыли 10 человек с оружием из «Колокола» (директор - Владимир Егорович Панкторов). Ребята из «Малса» и «Алекса» несли охрану внутри здания. Это были первые правоохранительные агентства, имевшие право на оружие на основании полученной лицензии.
- Приходилось ли вам видеть в эти дни в здании Верховного Совета иностранцев? В публикациях на тему августа 1991-го можно встретить информацию о том, что американцы передали генералу Кобцу технику, которая позволила прослушивать телефонные переговоры представителей военного командования по закрытым линиям связи.
- В ночь с 20 на 21 августа несколько военных атташе западных стран, четыре-пять человек, находилось рядом с кабинетом генерала Кобца. Помню, были бельгиец, француз, американец… Они были спокойны за свою безопасность - в случае захвата Белого дома воспользовались бы дипломатическим иммунитетом. Дипломаты США оказали нам такую помощь, если её можно так назвать: они перекрыли своими автомобилями с дипломатическими номерами дорогу в районе гостиницы «Мир».
Что касается разговоров о том, что американцы передали защитникам Белого дома какую-то новейшую технику, то мне они кажутся ерундой. У Кобца был высокий авторитет в войсках связи, и  он мог использовать их технические возможности, чтобы быть в курсе планов сторонников ГКЧП. Кстати, московские радисты-любители установили связь с коллегами почти в 80 процентах областных и краевых центров и оперативно передавали нам информацию о развитии ситуации в регионах.
- Была ли у вашего штаба информация из «другого стана»?
- Информаторы штаба обороны находились везде, даже там, где, казалось, их не может быть. Так, например, мы знали о разговоре на заседании под руководством генерал-полковника Ачалова, когда заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке и ввузам генерал-майор Александр Лебедь попросил предоставить десантникам российские флаги, под прикрытием которых он собирался подойти вплотную к Белому дому и одним батальоном внезапно его захватить. Об этом мы незамедлительно доложили Руцкому.

 

На снимке: Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

 


Метки:  

Доходы первых лиц государства

Среда, 15 Апреля 2015 г. 12:17 + в цитатник
15 апреля 201511:42

Доходы Путина и Медведева выросли примерно вдвое

Доходы президента России Владимира Путина в 2014 году выросли более чем вдвое – до 7,65 миллиона рублей.

Согласно декларации о доходах, расходах и имуществе, опубликованной сегодня на официальном сайте Кремля, глава государства заработал в прошлом году 7 миллионов 654 тысячи 042 рубля (в 2013 году доход президента составлял 3 миллиона 672 тысячи 208 рублей). Дело в том, что в апреле прошлого года Владимир Путин подписал указ, повышающий денежное вознаграждение президенту и премьер-министру России в 2,65 раза. На тот момент их заработок "отставал" от доходов подчиненных.

В собственности Владимира Путина указаны земельный участок на 1,5 тысячи квадратных метров, квартира в 77 квадратных метров и гараж (18 квадратных метров). В пользовании у президента также квартира в 153,7 квадратных метра и гаражное место на 18 квадратных метров. Эти же объекты были указаны и в декларации за 2013 год. Вся эта недвижимость находится в России.

Личный автопарк президента также не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом. В его собственности две раритетных "Волги" (ГАЗ М21 и ГАЗ М-21- Р), а также "Нива" и прицеп "Скиф".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также стал богаче в 2014 году почти вдвое. Главе правительства удалось заработать 8 миллионов 51 тысячу 573 рубля 68 копеек (годом ранее его доход составлял 4 миллиона 259 тысяч 525 рублей. Никаких других изменений в декларации о доходах нет: ни по движимому, ни по недвижимому имуществу, ни по акциям, передает ТАСС.

 
 

Метки:  

Евгения Ксенофонтова-инструктор по йоге

Среда, 15 Апреля 2015 г. 11:55 + в цитатник

 photo x_7ebca68d.jpghttp://www.cityoga.ru/images/prepodavateli/evgeniya-vretos/1ev.jpg


Метки:  

Оценка Сороса прокуратурой

Среда, 15 Апреля 2015 г. 11:11 + в цитатник

Оригинал этого материала
© "Газета", 13.02.2005

Прокуратура оценила репутацию Сороса

В 2,2 миллиона евро

Григорий Светлов

Французская прокуратура подозревает, что известный миллиардер Джордж Сорос при совершении сделок использовал инсайд. От финансиста требуют заплатить штраф в размере 2,2 миллиона евро. Именно столько, как считает суд, Сорос заработал на незаконной скупке акций банка Societe Generale 17 лет назад. Рассмотрение дела назначено на 24 марта.

Известного миллиардера подозревают в использовании инсайдерской информации в биржевой операции с акциями одного из крупнейших банков Франции - Societe Generale в 1988 году. События развивались следующим образом: в 1987 году Societe Generale был приватизирован. А через год его акции резко подскочили в цене. Тогда же крупный финансист Жорж Пэбро попытался купить контрольный пакет акций банка. Он встретился с возможными инвесторами, среди которых был и Сорос. Но сделка не состоялась, так как финансист решил провернуть дело самостоятельно. 

Принадлежащий Соросу Quantum Fund купил акции Societe Generale на 50 млн. долларов. Французская прокуратура уверена, что Джордж Сорос мошенническим способом заработал на сделке с акциями Societe Generale. Дело наделало много шума во Франции, а людей, стоявших за Пэбро, даже стали называть "золотые дедушки". Сороса и других бизнесменов обвинили в том, что они получили инсайдерскую информацию о готовящемся поглощении и купили акции банка в надежде выиграть на росте котировок. Прибыль Сороса составила около 2,8 млн. долларов. 

Защитники миллиардера акцентируют внимание на том, что операции с акциями Societe Generale составили всего 0,3% от общего объема инвестиций, сделанных компанией Сороса в этот период. "Если инсайд и имел место быть, то выгода для подзащитного от него была несущественной", - заявил адвокат пострадавшего. К тому же бизнесмен избавился от акций банка в ноябре 1988 года. Но французская прокуратура решила выяснить подробнее детали сделки. В результате в декабре 2002 года французский суд приговорил Сороса к штрафу в размере 2,2 млн. евро. Миллиардер с этим решением не согласился и подал апелляцию. 

На состоявшемся на днях заседании Парижского апелляционного суда генеральный прокурор потребовал утвердить приговор, вынесенный судом низшей инстанции. Миллиардеру пришлось просидеть на суде более пяти часов. Джордж Сорос заявил о своей невиновности, подчеркнув, что никогда не пользовался инсайдерской информацией. По его словам, ему очень важно не просто избежать штрафа, а очистить свое имя от подозрений. Ведь, как сказал Сорос, "на кон поставлена моя репутация". 

«Жорж Пэбро виделся со многими людьми кроме меня, - заявил миллионер на суде. - Я обладаю способностью отличать инсайд от публичной информации». 

Адвокат Сороса Рон Софер заявил, что решение суда ошибочно, поскольку "суд неверно интерпретировал факты и неверно интерпретировал закон". Рассмотрение дела продолжится 24 марта. 

Кто такой Джордж Сорос

Джордж Сорос родился в Будапеште в 1930 году. В 1956 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где через пять лет принял американское гражданство. В 1973 году, имея 12 млн. долларов, будущий финансист создал Фонд Сороса, который в течение десятилетия превратился в многомиллиардную компанию Quantum Group of Funds - одну из крупнейших инвестиционных компаний мира. Сегодня, по разным оценкам, состояние финансиста оценивается в 8,3 млрд. долларов. Одной из своих наиболее неудачных инвестиций сам миллионер называет покупку акций российского "Связьинвеста". В прошлом году ему удалось избавиться от 25% плюс одна акция за 625 млн. долларов, которые он продал Леонарду Блаватнику. Эксперты считают, что именно Сорос причастен к коллапсу британского фунта в 1992 году, а также к обвалу азиатских валют в 1997-1998 годах. 

 




 

 


Метки:  

Добровольцы возвращаются из ЛНР в Россию

Среда, 15 Апреля 2015 г. 10:58 + в цитатник
5 Апрель 2015, 09:55  ВидеоФото Илья КАЗАКОВ

"Местные называли нас оккупантами": больше сотни уральских добровольцев вернулись с Украины в Екатеринбург

За месяц войны на Донбассе они успели поссориться с руководством ЛНР и потерять спонсора.


Поезд Новороссийск – Нижний Тагил прибыл в 6 утра.

Поезд Новороссийск – Нижний Тагил сегодня рано утром привёз в Екатеринбург больше сотни человек в военной форме. На Урал из командировки вернулись добровольцы, воевавшие в Донбассе.

– Ребята ехали в семи вагонах, в каждом 30-40 ополченцев. Всего около 180 человек, – рассказала начальник пассажирского поезда Анна Кошелева. – Ну, может, чуть меньше. Их сразу видно, да они особо и не скрывались. Часть сошла в Казани. Ребята неразговорчивые, суровые. Но вели себя хорошо. 

Этим же поездом приехала и группа главы свердловского фонда ветеранов спецназа Владимира Ефимова. 11 марта он вместе с 50 добровольцами уехал на Украину – это была самая большая официальная местная группа добровольцев с начала объявленного перемирия. Вернулась сегодня лишь половина: остальные продолжают воевать в гвардии Донецкой народной республики. 

– Мы работали на блокпостах, занимались патрулированием. Боёв серьёзных не было – одни провокации со стороны украинской армии: то выстрелят в нашу сторону, то технику покажут. Минские договорённости ими никак не соблюдаются, – поделился впечатлениями Ефимов. – Климат там ужасный – все переболели гриппом, ангиной, воспалением лёгких.

Ефимов отметил, что он и его ребята разочаровались в Луганской Народной Республике, в которую изначально приехали, из-за "двуличного руководства" и местного населения.

Добровольцев встречали многочисленные друзья и родные.

– По киевским законам мы террористы. По мадридскому суду тоже террористы. По закону Луганской республики лица, не включённые в штат вооружённых сил, являются также членами незаконных вооружённых формирований. А если взять деньги у них по контракту, как они предлагают, то мы в России станем наёмниками, – сообщил Владимир Ефимов. – Они явно тяготеют к Украине. Платят им налоги. А местное население местами называет нас оккупантами. У нас пропало желание работать в этой республике, и мы перешли в ДНР. Там обстановка гораздо лучше, население нас приветствует. 

Владимир Ефимов рассказал, что в ЛНР его люди больше работать не будут.

Билеты домой группе Ефимова пришлось брать за свой счёт: с одним из своих спонсоров он поссорился, когда назвал его имя журналистам во время проводов добровольцев. А у мужчины оказался бизнес за рубежом, он "психанул" и отказался помогать.

Вернувшиеся добровольцы быстро разошлись с вокзала.

Несмотря на произошедшее, Ефимов сообщил, что планирует готовить новую группу добровольцев. У него уже есть 40 человек желающих, которых он будет отправлять в Донецкую Народную Республику в местную гвардию.

Напомним, что Владимир Ефимов с начала конфликта занимается отправкой людей на фронт. Об этом он рассказывал в интервью на E1.RU.

 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU



Ссылки по теме:

Полтора месяца в морге: тело экс-полицейского Павла Буланова везут с Украины в Екатеринбург - 15.12.2014
"У них глаза горели": в Екатеринбурге наградили добровольцев, которые воевали в Новороссии Фото - 14.12.2014
"Элвиса" убил танк: воевавший в Чечне и Таджикистане уралец погиб в бою под Луганском Фото - 12.12.2014
Как у моряков с "Курска": Путин наградил Орденом Мужества контрактника из Новоуральска, погибшего на Украине Фото - 05.12.2014
"Хотел узнать правду": свердловский свадебный фотограф потерял ногу в Донбассе Фото - 02.12.2014
"Обменяем груз-200 на груз-200" ФотоДокументы - 14.11.2014
Под Луганском во время перемирия погиб казак Жуков из уральского посёлка Фото - 12.11.2014

Метки:  

Джордж Сорос :страницы биографии

Среда, 15 Апреля 2015 г. 10:53 + в цитатник

Жизненная философия, которая помогла мне стать успешным менеджером хедж-фонда и известным филантропом со своими политическими взглядами, зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней.

Джордж Сорос,
George Soros, венг. Soros György, до 1936 года носил фамилию Schwartz (р. 12.08.1930), вероятно, наиболее известный финансист современности, биржевой спекулянт, противник рыночного фундаментализма; миллиардер; филантроп, философ - является автором теории "открытого общества", через свой фонд финансирует продвижение своих теорий в ряде стран, в том числе и в странах СНГ.,
Краткая биография.

Джордж Сорос (Soros), настоящее имя Дьордь Шорош.
Родился 12 августа 1930 году в Будапеште, столице Венгрии, в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа Сороса был адвокатом и издателем, специалистом по эсперанто. Семья Соросов избежала преследований в годы Второй мировой войны и в 1947 году эмигрировала в Великобританию.
В Великобритании Сорос поступил в Лондонскую школу экономики, которую закончил в 1950 году. В период обучения на Сороса сильнейшее влияние оказал австрийский философ Карл Поппер со своей идеей о создании в мире так называемого открытого общества. Эту идею Сорос пытается реализовать всю свою жизнь. В Англии Джордж Сорос начал работу с продавца, затем был коммивояжером. Сорос пытался найти себе место в финансовой сфере, но безуспешно, одной из основных причин его неудач была национальность. Жизнь в Англии не устраивала Сороса, и в 1956 году он по приглашению отца его друга, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит, перебрался в США.
В США Сорос начал карьеру с покупки-продажи ценных бумаг. Дела шли относительно неплохо до тех пор, пока изменения в законодательстве не поставили крест на бизнесе Сороса. Потерпев неудачу в бизнесе, Сорос пытается заняться философией. С 1963 по 1966 год он работает над диссертацией и написанием философского трактата, однако эти труды не удовлетворяли Сороса, и он снова вернулся в бизнес. В 1966 году он начинает инвестиционную деятельность, начиная с капитала фирмы в 100 тысяч долларов. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл», переросшим в последствии в знаменитый "Квантум" (Quantum Group).Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие ему миллионы долларов прибыли (к 1990 году капитал "Квантума" составлял 10 миллиардов долларов США). За два десятка лет Сорос увеличил каждый доллар фонда в несколько тысяч раз. Самой знаменитой операцией Сороса стала игра на понижение английского фунта, когда в 1992 году за один день инвестор увеличил свое состояние сразу на 1 миллиард долларов.
Параллельно с бизнесом Сорос основал ряд благотворительных фондов: Open Society Institute, Soros Foundations, Stefan Batory Foundation, которые открыли свои подразделения в нескольких десятках стран. Расположенные главным образом в Центральной и Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах, эти фонды предназначены для создания и поддержания инфраструктуры и институтов открытого общества. Фонды поддерживает оппозицию в странах с недемократическими режимами, оказывает помощь ученым, творческой интеллигенции, СМИ. В 1988 году Сорос начал работу в этом направлении в СССР. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь Сорос пожертвовал более 5 миллиардов долларов, причём один миллиард из этих пяти пришёлся на долю России.
Сорос активно вмешивается в политику. Помимо участия в общественной жизни США, он оказывал поддержку оппозиции в Грузии, Украине и ряде других стран.
Джордж Сорос считается финансовым гением (однако, также существует мнение, что своим успехам он в большей степени обязан использованию инсайдерской информации). Однако, в его жизни случались и громкие провалы, в том числе и в России. Например, неудача с приобретением контрольного пакета акций российской компании "Связьинвест" (эту операцию сам Сорос называл "главной ошибкой своей жизни"). В августе 1998 года Сорос потерял в России 2 миллиарда долларов, а на падении NASDAQ весной 2000 года – почти 3 миллиарда.
Свои идеи и свой опыт финансист излагает в ряде книг и статей. Наиболее интересными для предпринимателей, руководителей и инвесторов будут книги «Алхимия финансов» (The Alchemy of Finance ,1987), «Сорос и Соросе. Опережая перемены» (Soros on Soros: Staying Ahead of the Curve ,1995) и "Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение" (The New Paradigm for Financial Markets: The Credit Crisis of 2008 and What It Means).
Помимо финансовой деятельности Сорос известен как мыслитель, автор множества публикаций, для которого основополагающей ценностью является становление в мире открытого общества. Джордж Сорос является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), Оксфордского и Йельского университетов.
Женат. Пятеро детей. http://www.business-citation.ru/article/1


Метки:  

Джордж Сорос финансирует даже осквернение могил

Среда, 15 Апреля 2015 г. 10:38 + в цитатник

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", 29.01.2004

Джордж Сорос финансирует осквернение могил

Сбежавший из России в Чехию скандальный художник-авангардист Авдей Тер-Оганян наладил связь с потусторонним миром

Кирилл Щелков

Мировой спекулянт

Оплатил кощунственную затею Джордж СОРОС. Старик, правда, пожадничал и дал на «поддержку современного искусства» всего 150 долларов. Но подачки все же хватило, чтобы подключить десяток мобильных телефонов и изготовить таблички с их номерами, которые ТЕР-ОГАНЯН, наплевав на уважение к покойным, наклеил на надгробные плиты на одном из пражских кладбищ. 

- Представьте себе: на памятнике имя, фамилия, даты рождения и смерти, а внизу золотыми буквами номер телефона! - радуется Денис ПАЛЕХА, главный соратник и правая рука Тер-Оганяна. - Здорово получилось! Настоящая художественная акция, слияние искусства и жизни! 

Авдей Тер-Оганян: прячется от российского суда на чешских кладбищах

Скандал разразился не сразу. Для тех, кто решился набрать номера, хулиганы записали на автоответчики указанных телефонов разные звуки.

- Мы придумали свое видение того света, - потирает руки Денис Палеха, на одном автоответчике слышно, как трахаются, стонут. На другом мы записали крики болельщиков со стадиона, на третьем - грохот войны, там орут: «Ура! Вперед!» Кое-где еще кваканье лягушки было и прочая фигня. Затеяли мы все это для того, чтобы люди знали, чем занимается человек после смерти. И, типа, привели пример. Скажем, набрал родственник номер покойного и узнал, классно ему или он в жабу превратился!

Денис Палеха: пропагандирует прелести загробной жизни

«Авангардистская» акция длилась две недели. Потом звуки с автоответчиков стерли, а СИМ-карты забрали себе пражские сотрудники Фонда Сороса. Никто из родственников покойных, над чьей памятью надругались хулиганы, в суд не подал. Впрочем, правосудия беспредельщики не боялись: судебный процесс стал бы для них отличной рекламой. Что касается душевных переживаний родни усопших, то их изначально не принимали в расчет:

- Одна старушка увидела на могиле мужа номер телефона. Позвонила, за сердце схватилась. Я к ней подскочил, нитроглицерин дал. Выжила бабуля, стойкая! - радуется неугомонный Палеха. 

Меж тем общественность Праги вспомнила наконец, что Авдей Тер-Оганян скрывается в Чехии от российского правосудия с тех пор, как в 1999 году на перформансе «Юный безбожник» публично разрубил топором православную икону. Тогда чехи посчитали его диссидентом и предоставили убежище: Теперь наконец поняли, что пригрели змею. Впрочем, Тер-Оганян не слишком расстраивается и собирается переехать в Германию. Говорит, его там ждут.

Телефонизированная могила: пани Штефанку Боузкову скандалисты сделали порнозвездой

  http://www.compromat.ru/page_14356.htm


Метки:  

Финансовая деятельность Сороса в России

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:25 + в цитатник

Личностный рост Джордж СоросЧто Джордж Сорос" обустроил" в России
С 1987 по 1995 год благотворительная деятельность Джорджа Сороса в России осуществлялась через международный фонд "Культурная инициатива" и Международный научный фонд. Все программы проводились через институт "Открытое общество" с центральным офисом в Москве и отделениями в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Проекты "Открытого общества" в Москве: фонд "Пушкинская библиотека"; Ассоциация региональных библиотечных консорциумов, ассоциация "Интернет-Социум"; Международный институт толерантности и межкультурного диалога; Открытый комитет по медиа-политике; региональная общественная организация "Центр поддержки социальных и гендерных программ"; Институт стратегического развития муниципальных образований; "Юристы за конституционные права и свободы"; Институт культурной политики, Открытый институт здоровья населения. В Санкт-Петербурге поддерживается Фонд имени Д. С. Лихачева, в Нижнем Новгороде - фонд "Открытый регион", в Новосибирске - фонд "Открытая Сибирь. Агентство регионального развития". Программы, осуществляемые фондом Сороса: "Развитие образования", "Общественный договор", "Здоровье населения", "Малые города", "Женская сетевая программа". В частности, на проект "Пушкинская библиотека", цель которого помогать российским библиотекам, в 1998 году было потрачено $3,1 млн, в 2002 году - $2 млн. За 15 лет благотворительной деятельности в России Сорос потратил около $950 млн.http://www.hse.ru/news/1099569.html


Метки:  

Сорос-Путь к богатству

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:16 + в цитатник


Законы бизнеса
Бизнесмены о бизнесе
Как начать свое дело
Инфобизнес от А до Я
Обзор Тренеров
 

Сорос Джордж

Личностный рост Джордж Сорос

 Джордж Сорос — состояние 26 млрд., стартовый капитал начинал собирать из дохода в 4 фунта в неделю , первые работы которые он освоил : сборщик яблок, официант и грузчик на вокзале.

 Я и богат потому, что точно знаю, когда не прав… Преодолел все свои трудности потому, что признавал всегда свои ошибки. Очень часто я зарабатываю боль в спине из-за того, что ошибаюсь. Но когда я совершаю ошибку я понимаю, что нужно либо драться или убегать. Когда я принимаю решение, боль в спине проходит. .

                                                                                                                                                   Джордж Сорос

Джордж Сорос многие годы повторял фразу которой и запомнился – «прежде всего, стремиться выжить, а уж потом заработать» Джордж Сорос не принимал правил, написанных другими, а писал свои собственные.

Детство Джорджа Сороса

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в Будапеште. В семье евреев со средним достатком. Отец был адвокатом и занимался издательским делом. В 1947 году, спасаясь от нацистских репрессий, семья Сороса эмигрировала в Великобританию по поддельным документам, которые изготовил отец. Тогда Соросу исполнилось 17 лет. Сорос поступил и успешно окончил Лондонскую школу экономики.

Джордж Сорос устроился на первую работу

Джордж Сорос устроился на работу в Англии на галантерейной фабрике. Хотя должность называлась «помощник менеджера», фактически это была работа продавца. Позже Джордж стал коммивояжером: разъезжал на убогом “форде” вдоль побережья Уэльса, предлагая торговцам товар. Сохраняя надежду поступить на работу в банк, он был и официантом в ресторане, и собирал яблоки, и даже на вокзале — носильщиком. Уже в то время он скрупулезно вел бухгалтерию своих финансов. “Когда я начал, мой недельный бюджет составлял 4 фунта, потом я стал сокращать расходы меньше 4 фунтов, я вел учет в дневнике своих доходов и расходов” – вспоминает нынешний миллиардер улыбаясь.

Переезд Джорджа Сороса в США

В поисках новых вариантов Джордж Сорос иммигрирует в США в 1956 году. C этого и начался Личностный рост Джорджа Сороса. Первую помощь оказал друг отца из Лондона. Он устроил Джорджа работать в брокерскую фирму, где будущий миллиардер освоил торговлю ценными бумагами – международный арбитраж. Сорос изобрел свой метод торговли – внутренний арбитраж. Суть его заключалась в продаже по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга.

Бизнес Джордж Сороса стал убыточным после внедрения Кеннеди новых сборов и он вновь занялся философией. Он пытается работать над своей диссертацией, которую начинал писать по окончании школы бизнеса. Сорос возобновил написание трактата “Тяжкая ноша сознания”. Но в 1966 году Джордж Сорос решает вновь заняться бизнесом, оставив недописанным свой труд.

За время работы в компании Arnhold & S.Bleichroeder Джордж Сорос основал оффшорный инвестиционный фонд, First Eagle. Позже, в 1969 году,  учредил еще один фонд — хеджевый — Double Eagle. Джордж Сорос управлял этими фондами до 1970 года. В 1969 году Джордж Сорос устремил свое внимание на новый фонд — Quantum. Благодаря спекулятивным операциям с ценными бумагами, за 10 лет существования фонда прибыльность составила 3365% в год. Преимущественно этот фонд обеспечил Джордж Соросу огромное состояние.

В 1997 году Джордж Сороса постигла неудача после приобретения 25% акций российской компании “Связьинвест”. Это событие стало началом «черной полосы», когда почти все инвестиции приносили убытки. Сорос решил оставить бизнес и заняться благотворительностью – финансированием образования и научных исследований.

Джордж Сорос разработал собственную “теорию рефлексивности рынков”, опираясь на взгляды своего преподавателя Карла Поппера, и успешно применял её в игре на бирже. Суть данной теории заключается в том, что трейдеры  для принятия решения о покупке и продаже ценных бумаг, исходят из предполагаемой будущей цены. А на ожидания участников рынка можно воздействовать психологически, чтобы изменить влияние фундаментальных факторов на рынок.

Джордж Сорос рисковал, проводя операции с использованием кредитов, хотя на рынке обычно предпочитают более надежные методы. Но до вершины своего личностного роста он уже дошел, особенно любит азарт биржевой игры и возможность выйти “победителем” из трудной ситуации.

Джордж Сорос сейчас живет в квартире в центре Нью-Йорка, недалеко от штаб-квартиры ООН. Полвека назад он приехал на Манхеттен, имея пару долларов и большие амбиции. На сегодняшний день, он имеет больше влияния и капитал, нежели некоторые государства. Джорджу Соросу удалось воплотить американскую мечту, всего за год заработать 20 млрд. и прославиться обрушением Банка Англии. Он останется загадкой для всего мира во многих отношениях. Ни журналисты, ни биографы не могут прийти к единому мнению: в чем кроется секрет успеха Джорджа Сороса, и какие мотивы он преследует.

Свой личностный и финансовый рост, он выражал в бережливости постоянно оптимизируя статьи доходов и расходов и не на день не упускает их из виду. Спроси Джорджа Сороса в любое время какой доход был вчера, он ответить без паузы …..

 На главную страницу || История Успеха || Следующая статья


Метки:  

Славянские традиции советских символов

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 08:38 + в цитатник

 

вектор " Страница 244

Прежние символы СССР были созданы в полном соответствии с представлениями  древних славян.Серп и молот-символы славянских богов.С серпом у славян изображался бог Велес.Молот-атрибут верховного бога Сварога.Снопы,окружающие земной шар также атрибуты бога Велеса,т.к одно из имён бога -Сноп.Восходящее Солнце и Земля также образы богов.Так Велес -сын Солнца -Сурьи и Земли-Земун.Пятилучевая звезда -были символом рода Яров,первый из которых был сыном Велеса.

http://content.foto.mail.ru/mail/ilya198001/_answers/i-32.jpg

Красное знамя-также известно с древних времён.Под этим светом народ боролся против любого проявления рабства и тирании,за социальную справедливость.Алый цвет-символ бога Рода,давший жизнь на Земле.Красный-значит красивый,родной и любимый.

(Из книги  :Асов А.И.-Тайны"Книги Велеса".М.:"АиФ-Принт",2001,с.332-336)


Метки:  

Из пьяных хулиганов сделали героев

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 07:27 + в цитатник

Политика » Партии » Другие

Герои 1991 года. Взгляд из 2011-го

18.08.2011
 

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года произошло столкновение защитников Дома Советов с армейским патрулем, двигавшимся по Садовому кольцу. Погибли трое защитников демократии. Это была первая и последняя кровь, пролившаяся в ходе "путча ГКЧП". Спустя 20 лет после тех трагических событий, в свете всех известных на сегодня данных, остается только недоумевать, почему героями до сих пор считаются погибшие, а не военнослужащие.

Рассказывая сегодня о событиях демократической революции в России, британская "Гардиан" упоминает, что участники тех событий практически забыты. "В свое время они были национальными героями, символом сопротивления тирании. Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов 20 лет назад погибли, защищая российский Белый дом от войск, присланных ГКЧП. Тысячи людей проводили погибших в последний путь. Горбачев присвоил им звания "Героев Советского Союза"... Эти трое пролили кровь за свою страну. Но о них больше не говорят".

"Сейчас звучат призывы, чтобы президент Медведев в День флага России посетил могилы погибших защитников Белого дома", - сообщает "Гардиан".


 

В России таких публикаций, действительно, больше не встретишь. Слишком многое изменилось в обществе за последние 20 лет. И дело даже не в том, что "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС" события 1991 года считают лишь 9 процентов россиян (последний опрос ВЦИОМ). И не в том, что все большее число россиян полагает те события "имевшими гибельные последствия для страны и народа" (опрос "Левада-центра"). 49 процентов россиян - половиина населения! - считают, что с тех пор страна идет в неправильном направлении. И лишь 27 удовлетворены избранным курсом.

Героический миф не сложился уже из-за неоднозначности самой защиты Дома Советов, которую современные электронные издания, не лезущие за словом в карман, назвали "групповой пьянкой 19-21 августа 1991 года у Белого дома". Из-за крайней неоднозначности столкновения в ночь с 20 на 21 августа на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца.

Толпа защитников атаковала армейский патруль на БМП. Но отключившей рациональное мышление победной эйфории, когда можно было не заметить, что патруль ехал в другую от Дома Советов сторону, хватило ненадолго. Любой, кто знаком с географией Москвы, не мог рано или поздно не задаться вопросом - как колонна машин могла идти к Белому дому через тоннель под Калининским проспектом (Новым Арбатом)? Позже стал известен и приказ, полученный солдатами, - следовать к зданию МИДа.

Напомним, что по факту трагического происшествия на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца было проведено специальное расследование. Проведено уже новыми российскими властями, и нет оснований подозревать его в попытках обелить действия ГКЧП и очернить действия защитников демократии.

 

Конечно, его результаты не тиражировались массовыми газетами, не оглашались радиостанциями и не демонстрировались по ТВ. Публикация состоялась в хоть и авторитетном, но специализированном "Военно-историческом журнале" (1991 г., N 12, с. 91-93). Но за 20 лет, прошедших с тех дней, с документами смогли ознакомится все желающие. Данные следствия рисуют нам картину, принципиально отличную от героического мифа о защитниках демократии.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ по поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Командир в/ч 73881 - подполковник Налетов А.Т., и. о. командира 1 мсб - капитан Суровикин С. В., командир 3 мср - старший лейтенант Михайлов С. В.:

"...На остановившиеся БМП ринулась разъяренная толпа, разбивая железными прутьями навесное оборудование, набрасывая на смотровые приборы брезент, тряпки, разбивая их... Кто-то из гражданских лиц облил бензином (огнесмесью) БМП N 536, машина загорелась. Пять человек экипажа машины стали задыхаться от дыма и пламени (командир машины сержант Семеняга Ю. А., механик-водитель рядовой Булычев М. В., командир отделения младший сержант Вахрушев В. П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш. Д., рядовой Баймуратов К. Т.). На механике-водителе рядовом Булычеве М. В. вспыхнула одежда. Видя, что экипаж может погибнуть от огня или взрыва боекомплекта, командир машины сержант Семеняга Ю. А. отдал приказ о выходе экипажа из машины. Экипаж, покинув машину, был окружен гражданскими лицами, которые бросали камни, прутья, угрожали расправой. Солдаты, предупреждая людей об опасности взрыва машины, о применении оружия, боясь расправы, открыли стрельбу из автоматов и пистолетов верх, отошли к соседней машине N 520 и укрылись за ее броней".

СПРАВКА о трагическом происшествии в 23:30 20.08.1991 г.:

"...Подбежавшая толпа стала забрасывать БМП бутылками с бензином. Кто-то забрался на БМП и закрыл тентом приборы наблюдения. Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, машину остановил. Потом он попытался открыть люк. Когда открыл, гражданские лица облили механика-водителя бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Когда они высадились, толпа набросилась на них... разъяренная пьяная толпа начала забрасывать их камнями, прутьями, горящими досками. (Гражданским в этот момент раздавали ящики с водкой.)..."

Напомним, что Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него, и когда машина сделала резкий маневр, разбил себе голову. Усов был убит рикошетом от предупредительных выстрелов. Кричевский был смертельно ранен в голову при невыясненных обстоятельствах.

Выводы РАССЛЕДОВАНИЯ: "В результате инцидента капитан Лапин Е. А., сержант Шаныгин, сержант Асауленко, рядовой Сапетов, прапорщик Будетский получили ранения и травмы... две БМП получили повреждения. Личный состав батальона действовал в строгом соответствии с приказом командира полка, в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники, применяя оружие только для стрельбы вверх, только для самообороны, и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц".

До сих пор непонятно, почему героями нужно считать троих погибших, которые в составе агрессивной пьяной толпы совершили нападение на армейскую колонну. И почему забыты простые солдаты, которые в этой безумной обстановке, с боевым оружием в руках, в горящих машинах, под градом камней и металлических прутьев сумели не допустить большой крови.

Дмитрий Лысков

  •  

Метки:  

У Сороса в России неудачи

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 13:17 + в цитатник

Гений денег. От Джорджа Сороса удача отвернулась лишь в России

Есть версия, что экономический кризис в России, о новой волне которого уже говорят на самом высоком уровне, вызван действиями...

В 90-е годы он мог за один день заработать миллиард, а за одну ночь обрушить банк целой страны. Сейчас c состоянием в 19,2 млрд долл. Сорос занимает 30-е место в списке самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс». Его слово способно обеспечить успех отдельной компании и поставить пятно на репутации целого государства.

Начинал с приписок

Мальчик из еврейской семьи Джордж Сорос провёл своё детст­во в Венгрии. Когда началась Вторая мировая война, ему было 9 лет. В 1944 г. его отец спас семью от уничтожения фашистами. Он подделал документы всем родным, и они скрывались в разных частях города. Позже Джордж вспоминал, что тогда усвоил самый важный урок: если не рисковать, можно потерять всё, даже жизнь…

В 17 лет Сорос переехал в Англию. Денег отца хватило только на дорогу, поэтому на Туманном Альбионе ему пришлось перейти на собственные хлеба. Кем он только ни работал - и официантом, и маляром, и коммивояжёром. Зато уже в 22 года получил диплом Лондонской школы экономики.

Свою карьеру финансиста Сорос начал в одном из лондонских банков, но вскоре понял: большие деньги крутятся не в Старом, а в Новом Свете - и отправился завоёвывать Нью-Йорк. Отец друга помог ему устроиться в инвестиционную фирму, и Джордж начал покупать в Европе ценные бумаги для продажи в США. Играть на рынке он начал с капиталом в 600 долл. И признаётся, что уже тогда, в начале своей карьеры, хитрил. Пользуясь тем, что никто о европейских компаниях почти ничего не знает, приписывал им нужные показатели.

Этот бизнес приносил начинающему финансисту неплохой доход, но после введения в США дополнительного налога на иностранные инвестиции его пришлось свернуть. Следующий этап в карьере - создание офшорных фондов. Именно они помогли Соросу взлететь на вершину финансового олимпа.

Манипулятор или провидец?

Свои миллионы он зарабатывал в том числе, покупая валюту или ценные бумаги накануне их подорожания или продавая их перед резким удешевлением. В 1985 г., сыграв на падении курса доллара к иене, он за ночь заработал 40 млн долл., а уже в 1992 г., провернув подобную операцию с английским фунтом, - более 1 млрд долл.! Как ему это удавалось? По мнению одних, он - гениальный финансист с даром предвидения. Другие считают его талантливым манипулятором, который с успехом пользуется секретной информацией, полученной в высших политических кругах Европы и США.

Сам Сорос признаётся, что использовал финансовые рынки для испытания своих философских теорий. Рынок - живая субстанция, которой можно управлять. Ведь это не только акции и облигации, но и люди, которые покупают и продают их. А на людей можно воздейст­вовать психологически...

Свою самую неудачную инвестицию Сорос сделал в России. В конце 90-х по совету одного российского олигарха он вложил почти 1 млрд долл. в акции «Связьинвеста». Тогда эта сделка казалась очень выгодной: ожидались приватизация и реформирование холдинга. Но государство так и не пошло на этот шаг. Планы Сороса провалились, и от ненужных акций он избавился лишь в 2004 г., потеряв на сделке 650 млн долл.

Надо сказать, что отношение к нашей стране у него всегда было особенным. Отец Сороса попал в плен во время Первой мировой, его держали в Сибири, и только после Граждан­ской войны ему удалось бежать. Сам финансист, убеждённый противник тоталитаризма, считал СССР его оплотом и после падения советской власти с упоением принялся помогать России строить новое открытое общество. Из 5 млрд долл., которые Сорос потратил на благотворительность, 1 млрд приходится на нашу страну. При его поддержке, в частности, основана Российская экономическая школа.

В начале января 2013 года на Давосском форуме Сорос назвал российскую экономику разваливающейся и посоветовал воздержаться от инвестиций в неё. Через три месяца о замедлении экономического роста и возможной рецессии заговорили и экономические эксперты российского правительства.

Мнение эксперта

Cергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

- Джордж Сорос известен прежде всего как активный филантроп и общественный деятель. Что касается финансовой сферы, то в мире есть много финансистов, которые заработали большее количество денег за менее короткий срок.

Но, если говорить об успехах именно на этой ниве, я думаю, что главный его секрет - в умении отбирать людей. В финансовом бизнесе игру делает команда - люди, которые анализируют информацию и принимают те или иные решения на её основе. И Соросу удалось создать такую команду.

Ещё одна составляющая успеха - готовность идти на риск.

Что касается использования инсайдерской информации, то, если бы он это делал, давно уже сидел бы в тюрьме. На открытых рынках за это наказывают очень строго, невзирая на лица. Например, известнейшая телеведущая Марта Стюарт получила реальный срок, хотя речь шла всего о 60 тыс. долл.


Метки:  

Распродажа наград

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 13:10 + в цитатник
Лот №3093.  Медаль Защитнику Белого Дома 1991г. Ag.
Следы хранения. Окислы, царапины.
Год: 1991
Буквы:
Металл: Ag
Состояние: Proof
Ставка: 29 720 руб.
Лидер: unciya
Количество ставок: 23
Лот закрыт

назад к списку лотовhttp://www.wolmar.ru/auction/738/850871


Метки:  

Назад в будущее?

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 12:30 + в цитатник

Роскомнадзору разрешили проверять переписку россиян в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил разрешение проверять переписку пользователей в социальных сетях, об этом сообщается на сайте правительства.

«Правила определяют порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях», — говорится в постановлении.

Отмечается, что меры были приняты в рамках «антитеррористического» пакета.

Проверки могут проходить без разрешения прокуратуры, поводом для проверки может стать обращения из правоохранительных органов. Сведения о результатах проверки будут размещены Роскомнадзором на официальном сайте.


Метки:  

Деятельность Сороса в России

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 12:04 + в цитатник
   Вячеслав Загорский. Как меня скупал Джордж Сорос
     Как меня скупал Джордж Сорос
     "Сорос уходит из России" - это сообщение не потянуло на сенсацию для первых полос. Слишком регулярно в последние годы не только самые левые СМИ объясняли, что под прикрытием якобы филантропии этот биржевой спекулянт хочет дешево скупить все российские мозги - от научных сотрудников до школьников.
     А он их давно уже и не "скупает". Свои последние гранты "Соросовского учителя" я получал уже от правительства Москвы. Но название осталось, и, по-моему, не зря. Достаточно вспомнить, что сделал этот "биржевой спекулянт" для российской науки и просвещения, хотя бы в рамках Международной Соросовской программы образования в области точных наук.
     Если мерить только количеством зеленых бумажек, то сделал Джордж Сорос не так уж и много - в период максимального финансирования им российских научных и образовательных программ с 1994 по 2000 гг. израсходовал (программа ISSEP) 102 миллиона долларов - по моим оценкам, не более 2% от объема российских затрат на науку и образование за этот период. Великое достижение и главная беда деятельности Дж. Сороса в России - способы распределения этих денег.
     Впервые наша семья познакомилась с "деньгами Сороса" в 1993 г. Время было для бюджетников мрачное - в день зарплаты я звонил домой дочерям и радостно сообщал им, что сегодня они получат не только самое дешевое молоко, но и фруктовый кефир. И тут - совершенно бредовое предложение: достаточно заполнить несколько форм, примерно таких, как для научной переаттестации, и можно запросто получить аж 500 долларов! Такие деньги - всего лишь за список своих научных трудов и краткое описание области научных интересов. Тогда на "империалистическую наживку" из сотен тысяч работников российской науки клюнули лишь 33 тысячи человек 1, среди которых были и мы с женой. Многие рассуждали примерно так: "За небольшие для себя деньги господин Сорос создал уникальную базу данных о российской науке и потом с выгодой продаст ее в ЦРУ". Благодаря этому "шпионскому" гранту у нас дома появился первый несамодельный компьютер. А у меня с того года остались недооформленные бланки для получения загранпаспорта - тогда мы (и не только мы) окончательно решили, что ученым в России жить можно.
     Следующую идею Дж. Соросу подсказал экс-биолог из Пущино, а ныне американский профессор В.Н.Сойфером. Идея эта обрушила миф о "научном шпионе", но сразу сделала филантропа врагом всех "руководящих и направляющих" органов народного образования. Совершенно неожиданно для себя в 1994 году 7997 российских школьных учителей математики, физики, химии, биологии получили извещения о том, что на основании опроса 24500 студентов из 92 ведущих вузов они признаны лучшими по своим предметам и могут получить годовой грант в размере 2400 (!) долларов. Никаких самовыдвижений и заявлений, никаких районных и областных этапов конкурса, и... никаких обращений к управленцам от образования не требовалось. Деньги сами учителя через коммерческие банки получали непосредственно в руки - без всяких отчислений "наверх". И происходило это в период хронических задержек учительских зарплат. Сам видел, как в шикарной приемной банка плакали от радости пожилые "училки". Дело было не только в деньгах и не столько в них. Своих лучших учителей выбирали ученики - не все конечно, а те, которые смогли поступить в лучшие вузы, причем без репетиторов - ведь они указывали в анкетах, кому обязаны своими знаниями основных естественнонаучных предметов. Это очень здорово - быть учителем, которого так по-доброму помнят ученики.
     Система опроса и определения лучших учителей была серьезно и честно продумана - про меня, например, как преподавателя школы при МГУ, должны были вспомнить более пяти студентов, а моему сельскому коллеге из отдаленного района достаточно было и одного упоминания.
     В результате в Фонде Сороса появилась уникальная электронная база данных российских учителей (кстати, мне там ее дали по первой же просьбе, до сих пор пользуюсь).
     Опросы студентов стали ежегодными. В период с 1996 по 2001 год в каждом таком опросе участвовали уже более 75000 студентов из 250-300 вузов. И каждый год назывались учителя-лауреаты. Многие имена ежегодно повторялись - в этой системе не было ограничений на повторное участие ничего не подозревающих учителей в отборе, в отличие от официальных конкурсов типа "Учитель года".
     Среди многократных получателей учительского гранта не было случайных людей. В начале нового учебного года у меня сама собой получается "независимая экспертиза" Соросовских учителей. Из многочисленных первокурсников разных факультетов МГУ, у которых я веду практикум по общей химии, сразу же выделяются те, кто уверенно чувствует себя и в обращении с лабораторной посудой, и в решении задач. "Откуда?" - спрашиваю. И часто довольно быстро угадываю имя школьного учителя. Не так уж много, к сожалению, таких учителей.
     К первому "неправильному" шагу - отбору лучших учителей без участия их начальства - Дж. Сорос добавил следующий: он предложил российскому правительству взять на себя 50% финансирования этой программы. Однако полноценный вклад правительство РФ осуществило только в 1998 году (выплата за
     1997 год). Дальше последовали сокращенные выплаты, но и те быстро прекратились.
     Сейчас своих учителей поддерживает Москва и еще несколько регионов. Сумма гранта существенно уменьшилась, но все равно получать такой подарок от своих учеников и московских властей очень приятно.
     А еще в России (и других странах СНГ) появились Соросовские олимпиады школьников. В отличие от олимпиад Минобразования, за участие в финалах которых надо платить (около 100 долларов с "юного гения"), здесь к первому очному туру (второму после заочного) допускались все желающие. И только на финал приглашали лучших участников второго тура. Разумеется, для школьников олимпиада была бесплатной, а призы - вполне ощутимыми. Именно из-за финансовой доступности для детей Соросовской олимпиады я согласился стать в ней членом жюри, после того как покинул пост председателя методической комиссии Российской химической олимпиады (ну не мог я ездить на финалы за счет своих же учеников).
     Соросовские олимпиады выполняли роль единого независимого экзамена (один комплект задач одновременно по всей стране) для российских школьников. По второму туру химической олимпиады мы получали только от девятиклассников 10-12 тысяч тетрадей с решениями из всех областей России. И бригада студентов вполне объективно проверяла их за две недели. А ведь это были не цифры тестовых ответов, а развернутые решения весьма "навороченных" задач. В конце проверки в штабе олимпиады строились огромные стены из обработанных (проверка и занесение данных в компьютер) тетрадей - до 260 тысяч (1997-1998 уч. год). Минобразования олимпиадную идею Дж. Сороса, разумеется, не поддержало. Финансирование олимпиады и ее проведение угасли в 2001 году. Насколько мне известно, полученные уникальные "контрольные срезы" знаний российских школьников так и не были востребованы. А творческие задачи заменены теперь однозначными (якобы) тестами ЕГЭ.
     А еще были Соросовский образовательный журнал (слишком заумно для "рядовых" школьников и "нормальных" учителей, но очень кстати для "слишком умных") и изданная на его основе энциклопедия. К счастью, журнал пока есть в Интернете - с хорошей системой поиска и ссылок. И были конференции Соросовских учителей, на которых обычно выступали их "старшие" коллеги - Соросовские профессора и доценты.
     А самые продуктивные в науке студенты и аспиранты (не обязательно круглые отличники) могли не думать о дополнительных заработках - соросовская стипендия (70 долларов в месяц) позволяла сосредоточиться на работе в лаборатории.
     Конечно же, такая система фактически была "скупкой мозгов" - ведь привыкшие к системе конкурсного финансирования дипломники и молодые кандидаты наук сознательно выбирали для себя наиболее актуальные научные темы, которые поддерживаются в основном зарубежными грантами. Тем временем (1993-1994 годах) в России появились свои научные фонды (Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд) и свои гранты - куда меньше, чем западные, но все равно заметно дополняющие научные "зарплаты".
     Все это теперь можно описывать в прошедшем времени. Не будут создавать среди учителей "ложной элитарности", по выражению одной министерской дамы, эти опросы "ничего не понимающих в педагогике" студентов. И грантов (персонального финансирования на основе конкурсного отбора) теперь будет существенно меньше.
     Последнее связано не только с уходом Дж. Сороса. В бюджет 2003 года уже заложено сокращение доли российских научных фондов (РФФИ, РГНФ) в финансировании науки с 8,5% до 6,2% 2. Причина возврата от конкурсного финансирования к "министерскому" не объясняется. Похоже, что приобретают реальную силу слова Президента из его Послания 3 апреля 2001 г.: "...государство должно быть заказчиком [научных] исследований и разработок только в меру своих реальных экономических возможностей".
     А что, своих "негосударственных" соросов у нас нет?
     Есть, вернее, были. В октябре 2001 года я участвовал в уникальном мероприятии.
     В городе химиков Дзержинске (Нижегородская область) в лучшей гостинице были собраны около 100 учителей химии и биологии. Для них заранее специально напечатали комплекты книг и пособий, арендовали залы Дворца культуры и ресторан. Для участников - все бесплатно. Как на самой шикарной из конференций
     Соросовских учителей. Рады были все - и слушатели, и лекторы. Ведь стало ясно, что образовательная программа возрождается без заморских благотворителей. Это был первый из запланированных на несколько лет научно-практических семинаров благотворительной программы "Химия для жизни будущих поколений".
     Облагодетельствовала учителей Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания (АК "СИБУР")... Все, дальше можно не продолжать. Это карма, что ли, такая - судебные проблемы сейчас и у Сороса, и у СИБУРа.
     А ведь мероприятие в Дзержинске было не пиаровское - просто ведущие инженеры компании когда-то сами учились у хороших учителей и участвовали в химических олимпиадах. Они говорили мне, что их заботят две проблемы - отсутствие квалифицированных кадров (для переработки нефти, а не только ее перегонки за границу) и просто "за державу обидно". Похоже, что перерабатывающую химическую промышленность развивать в России "не приказано" - гнать сырье "за бугор" выгоднее.
     Есть ли еще перспективы? Лучше молчать об этом. Ведь, судя по общему курсу на дебилизацию страны, тех возможных благотворителей, с которыми в данный момент ведутся переговоры, тоже могут в чем-нибудь обвинить. Так что пока, наверное, российским меценатам, уж если им придет в голову финансировать науку и образование, лучше делать это совсем по-христиански - тайно.
     Примечания:
     1 . Сойфер В. Будущее России зависит от учителей Учительская газета, # 31, 23 августа 1994 г., с.5.
     2 . Семенов Е. О перспективах грантовой поддержки науки в России Поиск, # 44, 1 ноября 2002 г.
     Дата публикации: 20 Ноября 2002
     
     
     
     
     
     
     
     
 
 


 


Метки:  

Преступная деятельность Сороса

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 11:29 + в цитатник

Дзержинская районная газета "Новое время" > Актуально > Кто платит, тот и музыку заказывает. (05.06.2014) Рубрика: Актуально

По звукам этой «музыки» легко догадаться, кто платит
Зачем Запад финансирует российские НКО?
Недавно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из интервью заявила, что после распада Советского Союза американцы «инвестировали» 5 млрд. долларов в Украину. По ее словам, «эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, направленных на создание сильного демократического правительства, представляющих их интересы».
Надо сказать, что заявление Нуланд никого особо не удивило. Все и так хорошо знали, что американцы на протяжении долгих лет создавали и финансировали на Украине целую сеть неправительственных, некоммерческих организаций. Делается это, естественно, не для «продвижения демократических ценностей». Накрывая Украину разветвленной сетью агентов влияния, США надеялись с их помощью в случае необходимости быстро поменять неугодный им политический режим. И, как видим, успешно достигли своей цели. Сегодня очевидно, что «майдан» был организован в том числе и на американские деньги, а все его «вожди» сидят на короткой цепи у госдепартамента и посла США на Украине.
«Сильное демократическое правительство», сформированное американцами, быстро привело страну к разрухе и гражданской войне. Стоит сказать, что Украина, конечно, не единственная страна, куда США вводили «троянского коня демократии». К примеру, в России за двадцать лет на иностранные деньги были созданы и действуют сотни некоммерческих организаций. Американцы ставили перед собой цель «накрыть» весь российский общественно-политический спектр. А просто так эти ребята благотворительностью не занимаются, они всегда хотят получить отдачу от вложения средств.
До недавнего времени наши власти почему-то взирали на все это с непонятным спокойствием. Хотя было очевидно, что некоммерческие организации, действующие на зарубежные деньги, отнюдь не ограничивают себя благотворительностью и просветительской деятельностью, а активно занимаются политикой. Наконец, в прошлом году был принят нашумевший закон о регистрации некоммерческих организаций с зарубежным финансированием. Он, напоминаю, вызвал настоящую истерику на Западе и среди отечественных НКО. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то мы увидим, что никакого «наступления на гражданское общество и демократию» не произошло. Фактически было предложено назвать вещи своими именами.
Просто многие некоммерческие организации не хотят открыто признать, что существуют благодаря щедрому финансированию из-за рубежа. А ведь давно известно, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку.
Взять, например, такую известную неправительственную, некоммерческую организацию, как «Московская школа политических исследований» (с недавних пор она переименовалась в «Московскую школу гражданского просвещения»). Она позиционирует себя как «организация, занимающаяся пропагандой демократических и либеральных ценностей и свободы слова». В числе главных целей: приобщение молодых и гражданских лидеров к современному образу мысли, языку и ценностям демократии, верховенству права и гражданственности (сразу видно, что речь идет о ценностях, сформированных по западным лекалам). Кроме этого, «создание независимого форума для развития диалога и обмена знаниями и опытом между экспертами международного уровня, российскими лидерами и представителями власти» (в реальности никакой независимости нет, напротив, существует жесткая зависимость от мнений западных экспертов). И, наконец, на наш взгляд, наверное, самое важное: «развитие сети выпускников школы, деятельность которых в регионах содействует становлению в России гражданского общества и устойчивой рыночной экономике» (если отбросить красивую словесную шелуху, то подготовка лояльных Западу региональных лидеров).
Сразу возникает вопрос, а зачем вообще вдруг за рубежом озаботились подготовкой российских региональных лидеров? Для чего они им нужны? Какие задачи они должны решать?
За 20 лет эта школа провела 200 семинаров федерального и регионального уровня, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. В числе ее выпускников, среди которых и представители нашей области, есть депутаты Госдумы, региональных парламентов, городских и районных органов власти. Ее финансирование осуществляет Агентство США по международному развитию, программа «Открытый мир» библиотеки американского конгресса, соросовский институт «Открытое общество», Совет Европы и другие иностранные организации. Как сообщала газета «Известия», только за прошлую зиму «Московская школа политических исследований» получила из-за границы 12,8 миллиона рублей (7,3 миллиона рублей из фонда Сороса, свыше 3 миллионов от фонда Макартуров).
Школа имеет международный попечительский совет, председателем которого является Роберт Брейтверт. В 90-е годы он был советником премьер-министра Великобритании и председателем британского Объе­диненного комитета по разведке. Отметим, что среди частных финансовых доноров школы фигурируют экс-советник по национальной безопасности США в рейгановской администрации Роберт Макфарлейн, Анжела Стент – офицер национальной разведки по России и Евразии в совете по национальной безо­пасности США в 2004 – 2006 годах и другие «компетентные лица».
В числе зарубежных экспертов школы известные русофобы Ричард Перл и Ричард Пайпс, бывшие послы США в России – Томас Пикеринг, Александр Вершбоу (нынешний заместитель генсекретаря НАТО), Майкл Макфол.
В 2013 году школа была признана Генпрокуратурой РФ «иностранным агентом». После чего, как уже упоминалось, поменяла свое название. Но смена вывески, по мнению экспертов, не повлекла за собой смены деятельности. Она по-прежнему активно приобщает наших граждан к «демократическим ценностям». К чему это может в итоге привести, наглядно видно на примере Украины.

Сорос впечатлён работой школы

Активное участие в финансировании МШПИ принимал и принимает американский миллиардер Джордж Сорос. Вот что говорил он сам по этому поводу: «Впечатлен непрерывными усилиями школы по продвижению основ демократии». Известно, что Сорос с давних пор играет важную роль во внешней политике США. Еще в 1980 году он вместе с «давними друзьями» нашей страны Збигневом Бжезинским и Мадлен Олбрайт создал «Национальный фонд демократии», который сразу получил название совместного предприятия ЦРУ и крупного американского капитала. С начала 90-х годов руководимый Соросом «Институт открытого общества» развернул деятельность в странах Восточной Европы. Именно его называют подлинным автором и вдохновителем всех «цветных революций» и «демократических реформ» в бывших соцстранах и советских республиках. Главную свою задачу он видит в создании активных, влиятельных групп, которые бы продвигали и утверждали в своих странах политическую и экономическую модель, устраивающую США.
Джордж Сорос неоднократно заявлял, что является противником сильного, централизованного государства в России. После таких откровений невольно подумаешь: чем в реальности занимаются в нашей стране организации, финансируемые Соросом?
Наша справка
«Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013-го «Московская школа политических исследований» (МШПИ) – некоммерческая организация, созданная в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. Занимается «гражданским просвещением региональных лидеров».

http://nwnewskondrovo.ru/?p=13513


Метки:  

Сорос финансировал развал нашего образования

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 11:15 + в цитатник

к оглавлению

Глава III. АВТОРЫ РАЗГРОМА

США – “ДРУГ” РУССКОЙ НАУКИ

Рассматривая катастрофические результаты реформ науки, нельзя не учитывать внешнего фактора, определившего ситуацию в России. Говорит доцент МГИМО-университета, старший научный сотрудник Института Социологии РАН, член-корреспондент Всемирной Академии наук комплексной безопасности А.Н.Самарин (газета Время”, № 11-12, 2006 г.): “Из США поступают ясные ориентировки вдохновителей реформ о том, что свой порядок они собираются строить “за счёт России и на обломках России”, как чётко выразился З.Бжезинский. В документах Международного Валютного Фонда с середины 90-х годов содержатся рекомендации о троекратном снижении потенциала российской науки и образования. Во многих отношениях реформаторами это указание уже перевыполнено… Погромщики науки и просвещения, добивая науку, исполняют указания, поступающие из вашингтонского “обкома”, и, как все мародёры, жаждут поживиться на приватизации учреждений науки”.

Пока под разговоры о “реформе” науки в России продолжается её уничтожение, США используют все средства для ускоренного освоения научных ресурсов России. Поэтому странным кажется вопрос, заданный обозревателем газеты “Известия” американскому бизнесмену Шеру, который занят поддержанием “сотрудничества” учёных США и СНГ: “Зачем США финансируют российскую науку?” Ответ прост: им это экономически выгодно.

В использовании научных достижений России США идут двумя путями:

  1. организация выезда интересующих их категорий учёных на постоянное или временное жительство в США;
  2. развитие системы грантов, выделяемых для работающих в России учёных, для проведения исследований, в которых заинтересованы США, и организация совместных производств с использования разработок русских учёных.

Первый путь, предназначенный в основном для молодых и перспективных учёных должен обеспечить США не только научными кадрами, но и будущими юными гражданами. Приведём такие данные:

  • если в 1989-м году в США выехали из России 12 200 человек, то в 1996 – 19 700;
  • в 1990-м году в США проживало 333 725 эмигрантов – выходцев из СССР, за 90-е годы (1991-1996) к ним прибавилось ещё 340 000 человек, только из России выехало 70 500 человек;
  • в 90-х годах изменился демографический состав эмигрантов: доля пожилых людей снизилась до 16-18%, выросла доля трудоспособных групп населения – 40-41%;
  • самая большая категория по численности – студенты, школьники и дети дошкольного возраста, т.е. дети, приехавшие со своими молодыми родителями;
  • российская эмиграция в США в основном “беловоротничковая”, специалисты здесь составляют основную часть, средний образовательный уровень приехавших значительно выше, чем общеобразовательный показатель в США.

Приманкой для выезда российских учёных в США остаётся не только более высокая по сравнению с Россией зарплата, но и обеспечение современным научным оборудованием, лучшие условия работы, а также более благоприятные условия жизни – доступное по цене жильё, коттеджная застройка городов, хорошая экология и др.

Специалисты из России составляют интеллектуальную элиту Америки. Так, финалистом конкурса Intel Science Talent Search, который называют Нобелевской премией для юниоров, стал 17-летний Борис Алексеев из России, представивший проект по теории вычислительных машин нового поколения. Подобие советского Академгородка, американская Силиконовая долина, использующая в большой степени учёных из России, обладает 10% всех патентов, зарегистрированных на территории США. Об успешном развитии Силиконовой долины свидетельствует тот факт, что только в 2005-м году здесь было создано 6 900 рабочих мест.

В будущем потребность Запада в специалистах в области высоких технологий будет только нарастать. По словам генерального директор Концерна “Наноиндустрия” М.Ананяна потребность в специалистах в этой области науки в 2010-2015-м годах в США составит 800-900 тыс., в Японии – 500-600 тыс., в Европе – 300-400 тыс., в Юго-Восточной Азии – 100-150 тыс. человек. Это значит, что эти страны будут и далее проводить активную политику привлечения российских специалистов, хотя уже сегодня ситуация в России характеризуется как острый кадровый голод. Это признаёт даже президент Д.Медведев, однако, положение учёных не улучшается настолько, чтобы остановить их эмиграцию.

Второй путь эксплуатации научного ресурса России американцами – использование российской научной рабочей силы на местах с выплатой небольших пособий в виде грантов, финансируемых Америкой. Этот путь подразумевает также и организацию научных исследований “вахтовым методом”, когда часть времени работы ведутся русскими учёными на территории США, часть – в России. При этом особое внимание уделяется учёным, ранее работавшим на оборону Советского Союза как в специализированных организациях, так и в Академии наук. Поэтому наряду с молодыми учёными к работе привлекаются и люди старшего возраста, имеющие более высокую научную квалификацию, чем молодёжь, а также учёные-организаторы науки, которым хорошо известно состояние дел не только в своей узкой области, но и в России.

Весьма показателен пример “совместных русско-американских исследований”, который имел место при разработке биочипа. В начале 90-х годов директор Института микробиологии им. Энгельгардта, академик А.Мирзабеков (ныне покойный) продемонстрировал работающий биочип. После этого его пригласили на работу в США. Американцы настаивали, чтобы наши специалисты работали в США на постоянной основе под их контролем, тогда все результаты принадлежали бы исключительно США. Но академик согласился только на создание совместной рабочей группы из 30 человек с “вахтовым методом” работы наших специалистов в США. В результате группа раскололась, часть исследователей осталась в США, остальные вместе с академиком остались в России.

В течение 5-6 лет проходили совместные исследования, на которые американская сторона (Департамент энергетики) потратила несколько миллионов долларов. В результате работы базовый патент на биочип принадлежал России, но права на его использование с разделом доходов 50:50% купили Motorola и HP. Однако американским компаниям не нравилось, что выплаты в Россию в Институт микробиологии быстро растут, и они зарегистрировали свой патент на модифицированную технологию. Русские учёные могли подать в суд, но как обычно не стали связываться, а создали новую, более совершенную технологию биочипов и основали компанию “Биочип-ИМБ”. Таким образом, здесь всё закончилось благополучно для русских учёных, но, похоже, это довольно редкий случай российско-американского сотрудничества.

Основные источники американского финансирования науки в России – Национальный научный фонд, Госдепартамент, частные пожертвования – имеют общий бюджет 24 млн долларов в год. Выделены гранты для 800 проектов с участием более 5 000 учёных, включая 1 000 исследователей, работающих в оборонном секторе России. Если считать, что все эти деньги идут на зарплату российским учёным, то это составит по 400 долларов в месяц на человека. Где ещё кроме России за такие нищенские деньги можно получить желаемые для США результаты научных разработок высочайшего класса? На самом деле у занятого в проектах учёного из 400 долларов может остаться гораздо меньше, т.к. 50% средств используется на приобретение нового оборудования, значительную часть забирает чиновничий аппарат.

В упомянутые 800 проектов входят:

  • исследования по физике, химии, биологии, математике;
  • поддержка исследований в провинции;
  • гранты, которые связывают прикладную науку с американским бизнесом;
  • поддержка 16 российских университетов, у каждого из которых своя тематика; так у Нижегородского – нанотехнологии, у Красноярского – экология Енисея.

Следовательно, налицо огромное желание “американской стороны” получить “за копейку – канарейку и чтоб басом пела”, имея в виду почти бесплатную выемку научных разработок, в том числе, из оборонного сектора России. Недаром в финансировании российской науки участвует и Государственный департамент США, в задачу которого входит защита национальных интересов США, а не благотворительность.

И ещё одно направление американского финансирования русской науки: США не интересуют новейшие разработки российских экономистов и гуманитарные науки, но, тем не менее, они вкладывают деньги в развитие проектов Института этнологии и антропологии, директор которого В.Тишков известен своими антирусскими действиями.

В российско-американском “сотрудничестве” есть и курьёзы. Американцы высоко ценят достижения наших компьютерных специалистов. Вот только один пример: в 2000-м году в США были арестованы два русских хакера – В.Горшков (24 года) и А.Иванов (19 лет), которые проникали в компьютерные сети различных зарубежных компаний, предупреждали руководство о ненадёжности защиты и предлагали выплатить им некую сумму за то, что они оставят компанию в покое. За 9 месяцев русские хакеры украли 500 000 долларов,

Для их поимки ЦРУ США было вынуждено разработать специальные меры наподобие известной операции “Трест”: была создана подставная компьютерная компания, которая пригласила русских компьютерщиков на работу. Они были арестованы в США в момент прохождения собеседования с демонстрацией своих способностей.

Естественно, если можно взломать коды коммерческих фирм, то же можно сделать и с информационными каналами военного ведомства: “Официальные лица в Вашингтоне убеждены, что Россия сумела похитить некоторые из наиболее чувствительных военных секретов США, включая данные о системах наведения стратегического оружия и секретные коды переговоров военно-морской разведки” (“The Sunday Times”, 26.07. 1999 г.).

Приведём высказывания о науке учёного, которого достаточно трудно квалифицировать как русского или американца. Родился он и работал в России, американцем его сделала, по его словам, безмерная любовь к внучке американского президента Эйзенхауэра. Это – бывший директор Института Космических Исследований академик Роальд Сагдеев. В 55 лет он женился на молодой и отнюдь не бедной американке. Женитьба подоспела очень вовремя, когда корабль советской науки был торпедирован друзьями-демократами академика и начал тонуть. Заметим, что Р.Сагдеев был активным деятелем демократической “перестройки”, соратником А.Сахарова – человека, внёсшего существенный вклад в разрушение страны. Когда Р.Сагдееву был задан вопрос: “… на самом деле вы упредили крах советской науки, ушли из неё раньше, чем это произошло “де-факто”?” Ответ был искренним: “В каком-то смысле, да”. Помочь разрушителям родной науки и смыться – как это по-академически!

Научная карьера Р.Сагдеева складывалась так: после окончания МГУ он работал в Институте, где директором был И.Курчатов, затем в течение десяти лет – в сибирском Академгородке. Вернувшись оттуда, он стал научным руководителем Института высоких температур АН СССР, затем возглавил Институт космических исследований. В начале перестройки Р.Сагдеев входил в группу, сформированную лично М.Горбачёвым, где он занимался научным обоснованием возможностей ядерного разоружения. Затем, женившись на американке, академик эмигрировал в США.

В 2003-м году Р.Сагдеев навестил Россию в качестве вербовщика квалифицированных научных кадров для США. Приезд на Родину дал Р.Сагдееву повод порассуждать о прошлом советской науки: “Был такой энтузиазм, интерес к науке… у детей, у молодёжи моего поколения… Мне просто показалось, что всё, что делают физики, делает их в каком-то смысле повелителями природы, особая роль физики над обществом – супермены, волшебники… Это, конечно, привлекало”.

А вот рассуждения о космической науке: “Всё, что выделялось для науки, это было небольшой благотворительной ширмой гигантской космической программы… Мешало то, что наука, космическая наука, в частности, в рамках нашей всей большой космической программы, была бедным родственником, и та поддержка, которая оказывалась, она, в основном, была связана не с интересом к научному знанию, к новым открытиям, а … с тем, что можно сводку ТАСС выпустить…, то есть это была пиаровская деятельность”.

Вот так американский профессор доходчиво объяснил нам, что исследования Космоса в СССР никак не были связаны ни с новыми научно-инженерными разработками, ни с наукой вообще, а это просто была большая показуха. Напомним, это говорит человек, возглавлявший Институт Космических Исследований. В те годы он пел другие песни. Наверняка он говорил, что ракетно-космические программы дали толчок развитию материаловедения, средств связи, медицины, физиологии, биологии и многих других отраслей научных знаний. Впрочем, для того, чтобы это понимать, не надо быть ни директором института, ни академиком.

Забывает Р.Сагдеев, какую неоценимую помощь оказали российские учёные, верные ученики и последователи академика, американской науке и технике, за гроши передав им опыт создания и эксплуатации космических станций, опыт подготовки астронавтов к длительному пребыванию в условиях невесомости и многое другое, что позволило американским “друзьям” сэкономить десятки миллиардов долларов.

Ведущий в фильме “Хвост кометы”, посвящённом Р.Сагдееву, постеснялся задать российскому академику, хранителю многих научно-промышленных секретов, вопрос: “А как отнеслось к Вам ЦРУ и какова цена Вашего безбедного существования в США?” “То, что со мной произошло, – это просто реализация юношеской мечты полететь на другие планеты”, – говорит романтически настроенный академик, женитьбой на богатой американке осуществивший свою юношескую космическую мечту.

Своё отношение к состоянию дел в сегодняшней российской науке Р.Сагдеев сформулировал в интервью 2003-го года газете “Известия” под названием “Интеллигенция проиграла троечникам”: “В США работают семь академиков, на постоянной ставке несколько сотен наших учёных. Погоду делают те, кому лет по 35-40. За последние два года наши получили с десяток очень престижных премий. К российской науке сохранилось уважение. Надолго ли? Американцы делят человечество на две категории – победителей и проигравших… И тогда крест. Великой Прохоров говорил мне, что без новых приборов мы сумеем удержать позиции ещё лет пять, не больше. Положение в российской науке напоминает вывеску на сельсовете “Все ушли на фронт. Остались старики и дети”…” Отметим, что указанные академиком Прохоровым пять лет уже на исходе.

Однако, Р.Сагдеев предлагает русской науке способ выжить, направив все свои усилия исключительно на сотрудничество с Западом. На вопрос журналиста: “Какова ситуация с наукой в Новосибирске? Сохранилась ли там молодёжь?” Академик отвечает: “Положение в Новосибирске, на мой взгляд, более-менее благополучное. Там высадилось несколько иностранных фирм, молодым учёным можно на них подработать. Мои коллеги по Институту ядерной физики благодаря оставленной его директором-основателем академиком А.Будкером идее электронного ускорителя по созданию облучения создали такой ускоритель и используют его, например, для дезинфекции хранимого в элеваторах зерна. Я думаю, сейчас ускорители Будкера нужно поставить на всех почтамтах Америки – для обработки писем от сибирской язвы…”.

Подведём итоги высказываний Р.Сагдеева:

  • Академик чётко понимает, чем занимаются его американские соотечественники, говоря о “высадке” иностранных фирм в Новосибирске, как о вражеском десанте. Напомним, что в советское время доступ американским спецслужбам в этот район был категорически закрыт.
  • Мысль об установке ускорителей Будкера в США попахивает желанием получить неплохие комиссионные.
  • Академика не беспокоит, что сейчас в США работают от 10 до 15 академиков (это в 2003-м году их было семь), а из 100 лучших российских учёных в США проживают 50. Его заботит лишь желание привести систему присвоения учёных степеней к мировым стандартам, оставив только кандидатскую диссертацию, что должно способствовать ускоренному вывозу из России молодых учёных.
  • Из высказываний академика можно сделать главный вывод: на судьбу науки в России ему наплевать.

В декабре 2006-го года Сагдееву исполнилось 70 лет. На вопрос корреспондента: “Счастливы ли Вы в браке со Сьюзен?” он ответил так: “Мне с ней очень интересно! У нас много общих интересов, часто не хватает времени для обсуждения разных тем… У меня двое детей от первого брака, сын и дочь. Оба окончили в своё время МГУ, сейчас живут со своими семьями в Штатах. У них по двое детей. Старший внук в этом году стал студентом университета… Младшая внучка… родилась четыре года назад, уже здесь…” Конечно, академику очень интересно с американской женой, имея в виду не только её финансовые возможности, но и связь с Государственным департаментом США, что, наверняка, было нелишним при организации переезда детей Р.Сагдеева в США. Заметим, что дети академика не побрезговали русским высшим образованием, получили его в МГУ, разумеется, бесплатно.

Интересная картина наблюдается в демократической России: выезд за границу крупных учёных, носителей государственных секретов органы госбезопасности не волнует. Ни Р.Сагдеев, бывший глава космических программ СССР, ни беспрепятственно выехавший сын Н.Хрущёва, который в своё время занимал видный пост в нашем ракетостроении, внимания органов госбезопасности не привлекли. И министра А.Фурсенко совсем не волнует, что его и без того нищее министерство щедро финансирует обучение в престижнейшем ВУЗе России будущих граждан США. И руководство РАН ласково привечает своего бывшего товарища-академика, прибывшего на Родину, чтобы увезти за рубеж талантливых молодых ребят, которых так не хватает в опустевших российских научно-исследовательских институтах.

Академик Р.Сагдеев не услыхал на родине ни слова осуждения. Он остаётся действительным членом Академии наук России. Наверняка родная Академия наук переводит ему в американский банк академическую надбавку. За труды на благо России. Хотя руководству Российской Академии наук следовало бы лишить работающих в США академиков их званий, тем самым, сэкономив хоть какие-то деньги для выживания российской науки.

Самая заметная фигура в российско-амриканском “научном сотрудничестве” - Дж.Сорос. С.А.Фридман, автор книги “Евреи – лауреаты Нобелевских премий” (М., 2000) пишет: “Не будь фонда Сороса, Россию покинули бы её лучшие учёные, а школы, библиотеки, университеты, талантливая молодёжь нашей страны лишилась бы существенной материальной и технической поддержки”.

Лукавит автор: фонд Сороса спонсировал не науку, а разрушение России: деятельность по почти бесплатному получению США передовых научных разработок, зачастую составляющих государственную тайну. Фонд Сороса наводнил Россию учебниками, искажающими русскую историю, чтобы забыли уже ближайшие поколения, кому обязаны они своей жизнью. Фонд Сороса способствовал тому, что классиками русской литературы были объявлены И.Бродский, В.Аксёнов (Гинзбург) и другие лица демократической национальности. Фонд Сороса выступал одним из инициаторов выезда российских учёных не только в США, но и в “развивающиеся” страны, такие, как Мексика и Таиланд.

Кто такой Джордж Сорос? Будущий американский миллиардер родился в Будапеште в 1930-м году, в семье Тивадара Шварца — адвоката, активного деятеля еврейской общины города. Вскоре семья сменила фамилию Шварц на венгерский вариант − Шорош (Soros), а в 1947-м году эмигрировала по фальшивым документам в Великобританию. В наше время Дж.Сорос − один из богатейших людей США, подозреваемый в том, что он получает секретную информацию от высокопоставленных политиков, финансистов и разведслужб разных стран и является представителем мощной группы международных финансистов. Ядром этой группировки, как считается, является семейство Ротшильдов, а наиболее крупные свои акции Дж.Сорос проводит по согласованию с правительством США.

Дж.Сорос имеет гораздо большую известность как меценат, нежели как финансист и биржевой делец. В конце 70-х годов он начинает активную благотворительную деятельность. Свой первый фонд − “Открытое Общество” − Сорос основал в Нью-Йорке в 1979-м году, его первый восточно-европейский фонд был создан в Венгрии в 1984-м году, а в 1987-м году открылось отделение фонда Сороса в Советском Союзе. В 1995-м году в России начало свою работу представительство фонда “Открытое общество”, а до этого благотворительная деятельность Дж.Сороса в России проводилась через Международный фонд “Культурная инициатива” и Международный научный фонд.

Книга Дж.Сороса, изданная в 1990-м году, называется: “Открытие советской системы”. В ней он подробно излагает свои философские принципы и стратегию создания в “закрытых” (то есть, суверенных) странах “свободных”, то есть неконтролируемых государством и обществом структур, позволяющих проводить транснациональным финансовым корпорациям свои операции.

Для всех разбросанных по миру отделений Фонда Сороса характерна чрезвычайная секретность. Внеслужебные контакты сотрудников с иностранцами тщательно контролируются. В некоторых публикациях приводятся данные о связях сотрудников соросовских структур в странах Восточной Европы и СНГ с представителями соответствующих резидентур западных спецслужб.

Вот выдержки из статьи “Джордж Сорос без демонизации” (Альманах “Восток”, выпуск № 11(23), 2004 г.). “В России одним из важнейших направлений деятельности Института открытого общества уже длительное время является развитие некоммерческих информационных сетей, предназначенных для научных и образовательных целей. И здесь не обошлось без странностей. Проложенная в Москве в 1994 году компьютерная сеть была построена таким образом, что сообщения, шедшие из одной части города в другую, должны были проходить через серверы, расположенные на территории США”

Другим направлением деятельности Сороса в России является помощь учёным, которая первоначально осуществлялась по линии Международного научного фонда, а затем − по линии Института открытого общества. Важно при этом отметить, что речь шла о выделении грантов отдельным исследователям, а не об инвестициях в российские научные центры, которые помогли бы им встать на ноги и выжить в рыночных условиях. Механизм адресной помощи российским учёным на деле является системой сбора всесторонней разведывательной информации о российской науке и её достижениях советского периода.

Процедура отбора получателей грантов позволила накопить персональные данные практически на всех, представляющих интерес для США, российских учёных и отслеживать их деятельность в масштабе реального времени. Это дало возможность Соросу и его партнёрам быстро и с минимальными затратами получать ценную разведывательную информацию, а также задействовать российский научный потенциал для реализации собственных задач. Прибыли, которые извлекаются из данной информации, многократно перекрывают объёмы помощи, оказываемой Соросом российской науке. Иными словами речь идёт об интеллектуальном шпионаже.

Ещё более странный характер носит деятельность Института открытого общества по поддержке российского образования. Осуществляемый Институтом проект “Развитие образования в России” связан исключительно с преподаванием общественных наук. Сороса интересует не российское образование вообще, а только та его часть, которая важна для формирования общественно-политических взглядов нового поколения россиян.

То, что соросовские образовательные программы нацелены на внедрение в российское массовое сознание специфических ценностей и представлений известно давно. Назвать эти ценности западными сложно – в большинстве западных стран безразличное и презрительное отношение к родной истории и культуре, демонстрируемое в спонсируемых Соросом учебниках и других материалах, немыслимо.

Здесь мы имеем дело с грандиозным “активным мероприятием”, в котором заинтересована организация, стоящая за Дж.Соросом. Колоссальные масштабы средств, находящихся в распоряжении этой организации, позволяют решать задачи геополитического масштаба и реализовывать многолетние политические и информационно-диверсионные программы.

Иными словами, речь идёт об открытой идеологической диверсии, поддержанной российскими чиновниками самого высокого ранга. В этом плане их цели полностью совпадают с целями Сороса – воспитать молодое поколение “россиян” в духе наплевательского отношения к истории Родины, к родным культурным ценностям, в духе безродного космополитизма. Чиновники готовы сделать это за американские деньги.

Не секрет, что российская общественность относится с большим подозрением к благотворителям. Многие не верят и в искренность заботы Сороса о нашей науке, считая, что американец занимается интеллектуальным шпионажем. Дж.Сорос не является великим филантропом. Каждая из его, так называемых, благотворительных программ преследует далеко идущие практические цели, отражая интересы могущественных финансовых и политических кругов. Цель деятельности фонда Сороса в России была “озвучена” уволенным (по словам Д.Сороса за связь с Б.Березовским”) с поста распорядителя этого фонда в России биологом Александром Гольдфарбом, эмигрировавшим из СССР в конце 70-х годов: “Я проработал с Джорджем без малого десять лет, истратив 130 млн долларов его денег на благотворительные проекты, призванные помочь реформам в России, облегчить трансформацию коммунистической диктатуры в либеральную демократию, превратить закрытое общество в открытое”.

То есть, цель “благотворительности” миллиардера − не поддержка российской науки и образования, как это рекламировалось его либеральными пропагандистами, а создание западной “либеральной демократии” и неконтролируемой государством рыночной экономики (“открытого общества”).

При этом Дж.Сорос направлял свои финансы и усилия в те институты, где формируется верхушка космополитического “открытого общества”. Так, из 56 миллионов долларов, вложенных в Россию в 2000-м году, Сорос потратил:

  • 18 млн – на создание и поддержание контролируемой им информационной сети;
  • 9.5 млн – на развитие “правильной” системы образования;
  • 5 млн – на поддержку “либеральных” газет и ТВ;
  • 4,5 млн – на развитие “культуры”.

В июне 1999-го года произошло чрезвычайно чувствительное для некоторой части российской науки событие: Дж.Сорос официально объявил о резком сокращении поддержки российской науки со стороны его благотворительного фонда. Самое болезненное решение Сороса состоит в том, что отныне полностью отменяются индивидуальные гранты, которыми в течение последних лет кормились многие российские учёные. Примерно такой текст прозвучал в официальном сообщении, опубликованном многими центральными средствами массовой информации. В сообщении совершенно правильно говорилось о “российской” науке, так как подавляющее большинство учёных, облагодетельствованных грантами Сороса, являлись российскими, а не русскими учёными.

В сообщении также говорилось, что общая сумма пожертвований Джорджа Сороса в фонд российской науки составила около 250 миллионов долларов и что прекращение финансирования – бедствие для российских исследователей, поскольку многим только эти деньги позволили продолжить служение науке.

Почему же была прекращена программа адресной поддержки российских учёных? Здесь может быть, по крайней мере, две причины:

  1. “российские” учёные, с удовольствием получавшие гранты Сороса, ввиду отсутствия конкретных данных и обладания званиями “по совокупности”, не представляли особого интереса для иностранных разведывательных служб;
  2. грантовая система позволила произвести отбор части учёных, в основном, демократической национальности, с которыми можно было проводить дальнейшую углублённую работу, давая конкретные задания и выплачивая повышенные вознаграждения за их выполнение, иными словами, создать шпионскую сеть с хорошо отлаженной системой передачи информации.

Хотя фонд Сороса считается частным, но деятельность его соответствует целям, которые ставят перед собой США.

  • Финансирование в России оппозиционных “социализму” и “национализму” (патриотическим силам) организаций, партий, течений.
  • Распространение идей, концепций “свободного общества” посредством создания и финансирования систем образования, школ, “либеральной” прессы и ТВ.
  • Создание “некоммерческого” сектора, то есть организаций, постепенно “перехватывающих” у государства культурные, образовательные, социальные, благотворительные функции, с конечной целью − обеспечить потерю национальной идентичности.
  • Формирование “гражданского общества” западного образца на основе космополитической и либеральной идеологии прав человека.
  • Создание и финансирование школ, университетов по подготовке юристов, работников социального сектора; пересмотр существующих программ, составление новых законов.
  • Борьба против ксенофобии, антисемитизма и русского шовинизма, против ущемления прав “нетрадиционных” конфессий.

Так что цели и задачи “благотворителя” Сороса абсолютно понятны. Непонятно, почему до сих пор не понесли наказания за измену Родине чиновники, способствовавшие продвижению фонда Сороса в Россию, почему они сохранили свои посты? Хотя и это понятно: “пятая колонна” не ушла в историю, а благополучно работает на просторах Российской Федерации.

В 2008 году в распоряжение газеты “Время новостей” попал любопытный документ. Он был передан человеком, который как утверждает издание, имеет непосредственное отношение к контрразведывательным органам. По словам неназванного источника, он обладает документами, из которых следует, что американцы давали гранты нашим ученым, завуалированно направляя их поработать против собственной страны. В частности, сотрудникам российских НИИ предлагалось рассказать о создании позиционных районов ракетных дивизий, о размерах боевых позиций межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования типа “одиночный старт”, об организации несения службы батальонов боевого обеспечения и охраны.

Грантодатели привлекали российских ученых для работы над совместным проектом “Изучение поражаемости живой силы”, который предусматривал анализ данных, полученных в результате испытаний оружия и военных действий. В свою очередь, проект “Исследование оперативно важных районов Мирового океана (российские прибрежные морские акватории)” рассматривался с точки зрения “эффективных совместных действий флотов России и США”. Предлагалось организовать банк данных по гидрофизическим характеристикам для повышения эффективности систем подводного наблюдения. Также американцы интересовались и российскими силами для ведения борьбы с подводными лодками.

Но, пожалуй, наиболее циничным предложением американцев стала научная работа, в рамках которой предполагалось моделирование возможных последствий ядерного взрыва в системе тоннелей. Причём в качестве исходных данных взяты “термодинамические и механические характеристики мягких водонасыщенных грунтов осадочного происхождения”, в которых залегают сооружения Московского метрополитена! Информация, обнародованная газетой, звучит совершенно сенсационно, и если она подтвердится, то трудно даже себе представить масштабы того ущерба, который нанесли нашей стране такие вот “исследования”.

Вместе с тем этот материал заставляет задуматься о том, какую выгоду американцы и прочие наши западные “партнеры” извлекли из нашего безвременья. Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования говорит: “Главные источники утечки информации – это не ученые кадры. Утечка информации происходит на другом уровне. Главными людьми, которые осуществляют утечку информации у нас в стране, являются чиновники. Особенно чиновники, работающие в сфере образования и науки. Расходы на науку сегодня несопоставимы с расходами на соответствующие научные исследования в ведущих странах мира. Например, у нас расходы на науку не превышают 2% ВВП, а расходы на науку в Южной Корее, в Японии, в Великобритании превышают 20% их ВВП.

Когда учёный не имеет материальной базы, когда учёный не имеет лабораторного оборудования, когда учёный не имеет стендов для испытаний, когда учёный не получает за свой труд оплаты, которая позволяла бы ему жить полноценной жизнью, он, естественно, ищет какие-то варианты. И большая часть российских учёных, кстати говоря, ищет варианты не для удовлетворения собственных потребностей, а ищут именно варианты, которые позволяли бы им работать, то есть осуществлять разработки.

Именно поэтому в 90-е годы большая часть учёных, особенно из таких областей, как прикладная физика, астрофизика, геофизика, прикладная математика и механика, уехали в Соединенные Штаты, Швецию, Великобританию и т. д. Они, конечно, увозили с собой и свои личные разработки, на которые, в общем-то, претендовать государство не могло, поскольку оно их попросту не финансировало. Это был личный интеллектуальный продукт. Многие из этих учёных, переехав на Запад, запатентовали эти свои изобретения, открытия и разработки. Но они их уже патентовали как разработки британские, шведские, германские или американские. Кстати, очень многие разработки в области робототехники, автоматизированных линий, компьютерной техники принадлежат учёным, имеющим русские корни, но работающим сегодня за рубежом”.

Закончим этот раздел цитатой академика И.Шафаревича из его работы “Русский народ в битве цивилизаций”: “Драматические изменения, свидетелями которых мы были в 1990-е годы, представляют собой высшую точку прилива “западнической” тенденции, начавшегося давно, а в “революционной” форме – с 1917 г. Но за приливом всегда следует отлив… И сейчас, действительно, можно видеть многие признаки “отлива”, сама “западная цивилизация” явно клонится к упадку…”

© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.http://www.bourabai.kz/boyarintsev/against21.htm


Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь