Цитата сообщения Лилёша
Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами
Данный рецепт понравится всем любителям сочетания апельсин+шоколад, а также, орехов. Маффины получились в меру сладкими, достаточно плотными и очень ароматными. Готовила их к воскресному бранчу с друзьями, съедены были минут за 5.
мука пшеничная 250 гр.
какао-порошок 60 гр.
сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 100 гр.
соль ½ ч.л.
разрыхлитель теста 3 гр.
молоко 230 мл.
яйцо куриное 2 шт.
сливочное масло 100 гр.
цедра апельсина 3 ч. л.
апельсины 1 шт.
грецкий орех 100 гр.
шоколадная стружка 15 гр.
Традиционно, в двух разных мисках смешать сухие и влажные игредиенты. Сначала,в миске побольше,смешиваем муку, сахар мусковадо и какао-порошок. Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и соль. Лучше использовать сахар мусковадо, так как он даёт определённый аромат и тягучесть, но можно заменить его и обычным.
Традиционно, в двух разных мисках смешать сухие и влажные игредиенты. Сначала,в миске побольше,смешиваем муку, сахар мусковадо и какао-порошок. Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и соль. Лучше использовать сахар мусковадо, так как он даёт определённый аромат и тягучесть, но можно заменить его и обычным.
В миске поменьше смешиваем растопленное сливочное масло, яйца и молоко. (мне отлично для этих целей подошел мерный стакан от блендера.
Соединяем сухие и влажные ингредиенты (влить влажные в сухие). Все перемешиваем до получения однородной массы.
Берем цедру одного апельсина.
Добавляем цедру в тесто. Также, выдавливаем туда же сок половины апельсина, все перемешиваем.
Подготавливаем начинку:грецкие орехи необходимо перебрать. Я оставляю их цельными, но можно порубить помельче. Половину апельсина нарезаем на мелкие кусочки.
Выложить начинку на дно силиконовых или бумажных формочек. Залить тестом почти до краев.
Выпекать маффины при t 170* C. около 40мин. Маффины должны немного подняться. Готовность проверять зубочисткой.
Получается 15 маффинов. При желании,готовые маффины можно украсить шоколадной посыпкой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник