Пряничный домик
- мука, 500 грамм
- сахар, 250 грамм
- яйцо, 2 штуки
- мед, 150 грамм
- сода, 2 ч. ложки
- молотая корица, 0.5 ч. ложек
- молотая гвоздика, 0.5 ч. ложек
- вода, 3 ст. ложки
- сахарная пудра, 350 грамм
- лимон, 2 штуки
- сливочное масло, 100 грамм
Яйца, сахарную пудру, жидкий мед размешать до образования пены. Добавить чуть размягченное сливочное масло, затем гвоздику, корицу, соду, цедру 2-х лимонов, перемешать. Затем добавить муку и хорошо вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить на ночь в холодильник. За это время вырезать шаблоны из картона: стены дома и крышу. На следующий день раскатать тесто толщиной 3 мм, наложить шаблоны и вырезать детали. Из остатков теста раскатать основание для композиции. Можно использовать подходящие по теме формочки для печенья (напр., елочки, зайчики и т.д.). Положить вырезанные фигурки на противень, покрытый пекарской бумагой, и поставить в духовку. Выпекать 12- 15 минут при 180°C. После выпечки подровнять по шаблону все детали домика. Подготовить сахарную глазурь. Сок двух лимонов довести до кипения и смешать с сахарной пудрой. Для скрепления деталей домика использовать полученную глазурь, промазывать стыки кистью. Последовательность сбора домика следующая. Положить основание на поднос. Сначала смазать глазурью края передней части домика, поставить на основание и прижать. То же самое проделать с задней частью домика и боковыми стенками. Детали крыши положить на домик и прижать. Чтобы не ждать, пока глазурь застынет, можно скрепить детали домика зубочистками. Когда глазурь застынет, их необходимо осторожно выдернуть. Мелкие фигурки расположить произвольно. Сказочный домик можно долго хранить. Он становится твердым, и тем приятнее малышам грызть его.