ОМЛЕТ НА ЗАВТРАК |
Омлет — одно из блюд, которое входит практически во все кухни мира. В Европе он традиционно содержит овощи, лук, картофель, грибы, в США — сыр и ветчину, а на Востоке к яйцам добавляют рис, лапшу и рыбный соус. Традиционный итальянский омлет, фриттата, содержит овощи и сыр, либо пасту. Омлет по-испански, омлет по-тайски и другие рецепты от Missus.ru.
Традиционный итальянский омлет, фриттата, содержит овощи, сыр, либо пасту. Главное правило итальянского омлета — все, что туда добавляется, не должно содержать много жидкости. Омлет с помидорами по-итальянски подразумевает предварительное избавление помидоров от семян и жидкости. Еще одно отличие фриттаты — ее запекают в духовке. Предварительное обжаривание на сковороде на малом огне желательно, но не обязательно, а вот без томления в духовке фриттаты не бывает.
ФРИТТАТА СЫРНАЯ
ИНГРЕДИЕПНТЫ:
— 2 ст.л оливкового масла
— 1 зубчик чеснока
— 3-4 яйца
— соль, молотый перец по вкусу
— 1/3 стакана тертой моццареллы
— 1/3 стакана раскрошенной рикотты
— 1/3 стакана тертого чеддера
— 1 ст.л измельченной свежей зелени петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку.
В неглубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте зубчик чеснока, разрезанный на две или три части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на три минуты, чтобы сыры расплавились. Перед подачей к столу посыпьте сверху зеленью для украшения.
Испанский омлет носит название tortilla de patatas, и кроме яиц в него обязательно кладут обжаренный картофель. Иногда добавляются овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, артишоки. Как и итальянская фриттата, испанский омлет жарится обязательно на оливковом масле, а вот подаваться он может как горячим, так и холодным, разрезанным на маленькие кусочки. В холодном виде он выполняет функцию полноценной закуски.
КЛАССИЧЕСКИЙ ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 4-5 средних картофелин
— 1 средняя луковица
— 6 яиц
— 3 ст.л. оливкового масла
— соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук тоже тонко нарежьте. Разогрейте две столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. По времени приготовление картофеля занимает около пятнадцати минут, и картофель, и лук, должны приобрести золотистый цвет.
В большой миске взбейте шесть яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте. Разогрейте в той же сковороде оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне пять-шесть минут, следите, чтобы омлет не пригорел. Затем переверните и готовьте еще четыре-пять минут.
Английским называется такой же омлет по классическому испанскому рецепту, только туда добавляют сыр и ветчину.
Традиционный омлет по-азиатски — тайский kai yat sai с разнообразными начинками, мясом и овощами. Ни на оливковом, ни на растительном масле тайцы омлет не жарят, они считают, что так не получится достаточного аромата, жарят они исключительно на арахисовом масле. В тайский омлет обязательно входит рыбный соус.
КЛАССИЧЕСКИЙ ТАЙСКИЙ ОМЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 2 яйца
— 1 ч.л. рыбного соуса
— 1 ч.л. сока лайма
— 0,5 ч.л. белого молотого перца
— 2 ч.л. арахисового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма и молотый перец. Нагрейте арахисовое масло в неглубокой сковороде диаметром двадцать пять см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, сверните его пополам и выложите на тарелку. При желании тайский омлет можно нафаршировать, главное — не передержать его на огне.
В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер — омуретсу (omuretsu), и на свой собственный — омурайсу (omuraisu).
Считается, что омлет пришел в Японию из Европы в начале 19 века и постепенно изменился, приспосабливаясь к национальной кухне. А вот «родная» разновидность омлета, омурайсу наоборот, испытала влияние традиций западных.
Традиционный обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, иногда с добавлением мяса или курицы, сейчас подается с кетчупом. Кстати, омурайсу лучше всего есть ложкой. Можно заменить рис обжаренной лапшой — такое блюдо называется омусоба (omusoba).
В общем «Приятного аппетита!»
Рубрики: | Кулинария/Омлеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |