МВФ берет под контроль налоговую и таможню Украины |
Международный валютный фонд намерен ежемесячно и ежеквартально получать и анализировать информацию от Государственных налоговой и таможенной служб Украины, включая данные о собранных налогах, таможенных платежах и предоставленных льготах и возмещениях.Об этом говорится в специальном отчете МВФ по Украине, опубликованном на сайте организации.
«Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба должны не позднее 25 числа каждого месяца подавать данные о полученных доходах, а также об отложенных платежах и наложенных штрафах. Кроме того, Государственная налоговая служба должна ежеквартально подавать отчеты о предоставленных налоговых льготах с указанием объема, длительности льготы, непосредственного получателя льготы, а также предположительного расчета потерь бюджета из-за льготного налогообложения», – говорится в докладе.
Кроме того, ежемесячными, как ожидается, должны быть доклады налоговой службы по взиманию и возмещению налога на добавленную стоимость с указанием не только выплат, но и заявок от предприятий, а также с указанием причин отсутствия или отказа в возмещении налога, в случаях, если таковые будут иметь место.
«Также мы ожидаем предоставления ежемесячных докладов по общему наполнению доходной части государственного бюджета в части налоговых поступлений и ежемесячных докладов по выполнению местных бюджетов», – говорится в докладе МВФ.
МВФ является ключевым кредитором Украины. В ночь на 1 мая Совет директоров Фонда одобрил двухлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом 17 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. могут поступить в Украину уже в текущем году.
http://rusinform.net/nalogovaya-i-tamozhnya-ukrain...achno-otchityvatsya-pered-mvf/
Метки: МВФ кредит экономика украины |
Технические кандидаты останутся до конца выборов |
Думаю, что тех политиков, которые начали сейчас снимать свои кандидатуры с выборов президента тяжело назвать техническими. Такие выводы можно сделать со слов главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко.
«Технические кандидаты как раз не снимаются, они будут выполнять свою техническую функцию до конца выборов. А снимаются те, кто не хочет вносить раскол и разброд среди кандидатов, которые находятся на этом же электоральном поле», - отмечает эксперт.
Комментируя решение Наталии Королевской снять свою кандидатуру, Александр Черненко подчеркнул, что участие в этой президентской кампании стало для нее хорошим стартом для политической деятельности в будущем.
Глава КИУ также отметил, что отказ от участия в президентской гонке пойдет на пользу не только выборам, но и самой Королевской. «Она показала, что выражает интересы юго-восточного электората, поэтому остается с ним и не участвует в гонке как кандидат, который может предать своих избирателей», - считает он.
Кроме того, по словам Александра Черненко, Наталия Королевская оказалась единственной среди всех кандидатов, кто привнес в кампанию социальную составляющую и стал ее выразителем: «Никто кроме нее (Наталии Королевской, - ред.) не говорил о социальных вопросах. Постоянно шла дискуссия: раскол - не раскол, мир – война, «свои» – «чужие».
Метки: Политика украина Луганск Донецк ВЫБОРЫ экономика донбасс референдум Наталия Королевская |
Наталия Королевская: Люди устали от безнаказанности и вседозволенности ставленников из Киева. |
Наталия Королевская, кандидат на пост Президента Украины, посещая Донбасс, явственно увидела, что концентрация власти и ресурсов на центральном уровне – одна из главных проблем не только восточного региона, но и всей Украины. От этого, в первую очередь, страдают простые люди, которые больше всего нуждаются в защите государства. Главы областных и районных администраций должны выбираться жителями, а не назначаться из Киева – по мнению Наталии Королевской, подобные изменения, в первую очередь, позволят повысить уровень ответственности руководителей и развивать регионы.
«То есть люди, которые живут в деревнях, поселках, небольших городах, чувствуют постоянные неудобства, зависимость от Киева. Они практически лишены ресурсов и возможности развивать свои территории. Выборность губернаторов и председателей райадминистраций станет первым шагом к усилению именно местной власти», - отметила она.
«Я была на Востоке Украины и общалась с тысячами местных жителей. Киев не слышит их проблемы, ставленники из центра часто не понимаю специфику конкретного региона. И как следствие, мы получили на Донбассе огромнейший социальный взрыв. Поэтому срочно нужно вносить изменения в Конституцию и уже этой осенью проводить выборы губернаторов и глав райадминистраций по всей стране», - сказала кандидат на пост Президента Украины Королевская.
Наталия Королевская подчеркнула, что если сегодня не запустить механизм передачи власти на места, то социальный взрыв, аналогичный донецкому, может перекинуться и на другие регионы. Для этого народные депутаты должны безотлагательно принять соответственные изменения в Конституцию.
«Люди устали от безнаказанности и вседозволенности ставленников из Киева. Они хотят выбирать тех чиновников, которые будут отвечать за регион, его благополучие и социальную защиту граждан. Кроме того, граждане должны получить законный механизм отзыва нерадивых губернаторов и глав райадминистраций, если те не справляются со своими обязанностями», - сказала она.
Стоит отметить, что ни концентрация власти, ни ее децентрализация не является панацеей, и усиление местной власти в регионах имеет свои плюсы и минусы.
Благоприятно будет то, что в результате децентрализация власти и прямых выборов глав райадминистраций к власти на местах придут люди знающие и понимающие проблемы региона, произойдет увеличение полномочий территориальных общин в отношениях с центром, выбора путей и механизмов развития конкретных регионов, перераспределения финансовых потоков (тщательного и эффективного оборота средств), снижение уровня противоречий в обществе.
Среди минусов децентрализации: опасность усиления раскола страны,увеличения уровня бюрократии в регионах, а в современных условиях повальной коррупции — к хищению средств на региональном уровне. Вопрос децентрализации, по сути неустойчив и не сбалансирован: он возникает из-за низкого социально-экономический уровня граждан, недостаточного внимания центра к региональным проблемам, расшатывания общественно-политических весов представителями малообеспеченных слоев населения во время резких изменений власти, политического курса страны, экономических или иных потрясений.
Думаю, что наиболее оптимальными вариантами государственного устройства для Украины является унитарная республика или федеративная республика с элементами сильного унитаризма, включающая: расширение прав местных советов с помощью реформ со стороны центральной власти; усиление финансово-экономической автономии регионов в рамках унитарного государства, совершенствование системы бюджетных отношений между центром и регионами;курс на субсидиарнисть — принцип, согласно которому задачи должны решаться на возможно удаленном от центра уровне, т.е. там, где их решение наиболее возможно и эффективно;эффективное развитие гражданского и экономического самоуправления там, где оно исторически существовало веками, например, в рамках Магдебургского права.
Метки: Наталия Королевская Донбасс выборы референдум федерализация экономика политика Украина |
Киев не хочет слышать Донбасс. |
«Мы должны сделать все, чтобы страна сохранила единство. Если сегодня кто-то говорит, что давайте забудем про Донецк и Луганск, то я отвечу – это не выход. Мы обязаны услышать друг друга. Понять, почему люди вышли на улицу, против чего они протестуют и какие позиции отстаивают», - заявила кандидат на пост Президента Наталия Королевская, после посещения Свято-Успенской Святогорской Лавры, где она помолилась за мир и благополучие Украины. Именно от туда начался ее тур по восточным областям Украины.
Напряженная ситуация на Донбассе - следствие многолетнего бездействия по решению скопившихся здесь социальных проблем, поэтому, по словам политика, сегодня главная задача – сохранить мир и обеспечить социальную защиту всем, кто в ней нуждается. «Для этого я и приехала на Донбасс, чтобы услышать непосредственно от жителей востока, о тех проблемах, которые их волнуют больше всего. И донести эту точку зрения до центральной власти», - сказала Наталия Королевская.
«Я сама родом с Востока, поэтому мне как никому другому понятны проблемы и чаяния местных жителей. Здесь живут не «сепаратисты», а обычные люди. А напряженная ситуация, которая возникла - следствие бездействия власти по решению их вопросов. Свою поездку по Востоку я начала именно со святой земли, потому что мир – это то, в чем Украина сейчас больше всего нуждается», - сказала она.
Наталия Королевская напомнила, что недавно вернулась из Крыма, где увидела, «что украинских граждан там просто бросили». Такое отношение правительства к своим гражданам она считает просто недопустимым. «Государство об этих людях забыло и ничего не делает для того, чтобы помочь им. Поэтому если мы сегодня не приложим всех усилий, то нет никакой гарантии, что завтра история с Крымом не повторится в Харькове, Сумах или Чернигове», - отметила она.
Метки: Донбасс Киев Восток Украина |
Инфляцию провоцирует НБУ. |
Эмиссия, по предварительным подсчетам финансистов, составила больше 12% – именно такое количество свежей гривны влилось в банковскую систему за этот год.
Как обычно, сверхприбыль получили те банки, куда поступили эмиссионные средства. Многие из них покупали на гривны доллары и евро, а затем сбрасывали иностранную валюту по очень выгодному курсу. В плюсе и откровенные валютные спекулянты, работающие на «черном рынке». Напомним, по приблизительным подсчетам, спекулянты и некоторые из банков сумели заработать только на колебаниях курса несколько сотен миллиардов гривен.
Большая часть свеженапечатанных денег появилась в марте. В целом НБУ «напичкал» финучреждения страны посредством рефинансирования десятками миллиардов гривен. Сколько конкретно дешевых денег вошло в банки, сказать сложно — это информация закрытая. Но в СМИ уже появились данные о якобы 12 миллиардах, выделенных «ПриватБакнку», 6,6 миллиардах, что вошли в «Ощадбанк», 4 миллиардах «Дельтабанку» и другим банкам? - сообщает Взгляд.
Интересно, что речь идет лишь о нескольких финучреждениях — при том, что в Украине, напомним, без малого, две сотни банков. Формальное объяснение есть: НБУ помогал тем, кто в условиях оттока депозитов почувствовал себя не очень комфортно и нуждается в немедленной поддержке, а то и капитализации (как, скажем, «Брокбизнесбанк»). Или тем, у кого особенно много вкладчиков (как, например, «ПриватБанк», где сосредоточилось больше 40% всех вкладов физлиц в Украине). Но вот фактический, а не формальный ответ на вопрос, кому именно и почему помогает регулятор, кого держит в опале, а кого игнорирует — до сих пор не найден. И — ради кого запущен станок?
«За март объемы эмиссии превысили 21 миллиард, это очень большая сумма, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Неудивительно, что эти деньги, вылившись на Межбанк, тут же перекочевали в разные финучреждения, которые принялись за них скупать доллары. Валютный курс взлетел до невиданных пределов».
Эмиссия вкупе с ростом доллара не замедлили вызвать и очень высокую инфляцию. Если такие ее темпы сохранятся, к концу года мы увидим сокрушительный рост цен и гиперинфляцию, — считает Охрименко.
В конечном итоге деньги «прямо со станка» сильно навредят простым украинцам, уверены финансисты. Несмотря на то, что их не вынимали из карманов людей в виде налогов или отчислений. Гиперинфляция заставит людей раскошеливаться все больше, покупательская способность упадет, в полный упадок придет и вся экономика.
|
Власти необходимо запустить экономику. |
Сейчас, Украине крайне важно сбалансировать бюджет, а также стабилизировать социально-политическую ситуацию, перестать делить население на русскоязычных и украиноязычных.
Но, прежде всего, власти необходимо запустить экономику, перекрыть коррупционные схемы и не усиливать кредитную нагрузку на страну.
Такое мнение корреспонденту ForUmа высказал народный депутат от Партии регионов Анатолий Близнюк. «Дестабилизация в Украине уже влияет на всю Европу, и МВФ об этом говорит. Но что касается кредита от МВФ, то сначала нужно посмотреть на ситуацию глазами простого человека. Человек берет валютный кредит по курсу, допустим 8 (грн за дол.), и рассчитывает 80 тысяч отдавать. Доллар подорожал, и отдать придется 130 тысяч, в то время как доходы заморожены, рабочее место можно потерять. Так может этот человек когда-нибудь рассчитаться? Нет. И страна должна рассуждать так, как это делает каждая семья. Если у нас работает экономика, мы зарабатываем больше, чем планируем платить, тогда мы можем возвращать, а если мы не работаем и даже не обеспечиваем свои внутренние потребности, то залазим в кабалу, которая приведет будущее поколение к очень нехорошей ситуации», - сказал он.
В то же время Близнюк признал, что Украине кредиты необходимы. «То, что мы не выживем без кредитных денег, – это 100%. Но если власти называют сумму, что 100 млрд было украдено с помощью схем и мы приняли антикризисные меры, нужно прекратить воровать так, как воровали, и будут эти 100 млрд, и не надо будет брать 24 млрд кредит», - заявил регионал.
|
Рецепты МВФ не соответствуют украинским реалиям |
Сейчас Кабмин Украины безоглядно применяет в стране рецепты МВФ. А это нужно делать с учетом реальной ситуации. Иначе данные рецепты снова могут потерпеть крах, как уже бывало ранее, а государство окажется в глубоком продолжительном кризисе.
Ситуация в экономике Украины становится все тревожнее и усугубляется политическим кризисом, заявил профессор Свободного университета Берлина, экономист Эльмар Альтфатер в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
По его словам, несмотря на бодрые заявления Киева, ему явно не удается справиться с национальными проблемами. «Например, сегодня несколько окреп курс гривны, но это происходило и ранее, еще в феврале, когда новое руководство Центробанка жаждало продемонстрировать победу над негативами предшественников. После этого гривна с удвоенной силой покатилась вниз», - напомнил он.
И добавил, что украинское правительство ведет сознательную политику жесткой бюджетной и финансовой консолидации в ущерб собственному народу. «Вопрос в том, что и экономике такой подход не поможет. Девальвация нацвалюты и сужение социальных расходов означают падение покупательной способности населения, а это приведет к экономическому регрессу», - спрогнозировал эксперт.
|
Ощадбанк не может погасить казначейские обязательства |
Сейчас у государственного Ощадбанка, ранее разместившего казначейские обязательства на $ 200 млн, возникли сложности с их обслуживанием. В ряде отделений финучреждения отказываются выплачивать купон и выкупать бумаги, ссылаясь на отсутствие валюты. Хотя согласно договору с Минфином, Ощадбанк обязан по требованию инвестора выкупить обратно бумагу по номиналу ($ 500) и погасить купон в отведенный для этого период. Последняя дата выплаты купона по облигациям серии А пришлась на 9 апреля.
«Возможно, в каких‑то отделениях и нет наличной валюты, но это технические проблемы. От обслуживания казначейских обязательств мы не отказываемся», — заверил зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн. Тем не менее далеко не все отделения из примерно 6 тыс. работают с казначейскими обязательствами: их продают всего 474 из них. Причем в Киеве — только 11 крупнейших отделений. Эти точки Ощадбанк не может обеспечить валютой. За оказанные услуги по размещению бумаг Минфин заплатил Ощадбанку 0,5 % номинальной стоимости реализованных бумаг, то есть $ 500 тыс. за каждый выпуск. Через госбанк Минфину удалось продать всего две серии бумаг — по $ 100 млн каждая, - передает Капитал.
На $ 200 млн казначейских обязательств сумел продать населению Минфин
Первую серию А удалось разместить всего за полтора месяца в конце 2012 г. Срок обращения — два года, процентная ставка — 9,2 %. Выплата купонов предполагается каждые шесть месяцев. Уже 30 ноября 2012 г. Минфин начал размещение второго транша казначейских обязательств серии Б с купоном 8 % годовых. Если по купонам обязательств серии А каждые полгода предполагается выплата $ 23, то по купонам серии Б — $ 20. Вторая серия продавалась долго — размещение было завершено только в конце 2013 г. Больше госбумаг для населения Минфин не выпускал.
Теоретически такой небольшой выпуск — всего на $ 200 млн — не должен был вызвать каких‑либо трудностей с выплатами. Тем не менее они возникли. «У нас наблюдается дефицит иностранной валюты, поэтому банки могут придерживать ее и проводить операции частично. Централизованного решения ограничить продажу инвалюты нет. Но отдельные финструктуры могут принимать такие решения, и если уж прощаться с наличной валютой, то по более высокому курсу, — считает член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик. — Экспортеры, например, сейчас тоже придерживают валютную выручку».
Кроме того, финучреждениям запрещено в течение дня менять наличные курсы, которые устанавливаются исходя из курсов на межбанке за предыдущий день. Поэтому если валюта растет в цене, банки переходят в режим продажи наличной валюты только в объемах, выкупленных у населения. А в последние месяцы спрос превышает предложение.
При этом НБУ практически не продает валюту. Предложение на межбанке также очень ограничено. «Активность своп-операций (временный обмен банков различной валютой по оговоренному курсу. — «Капитал») на межбанковском рынке упала. Вследствие сильного скачка курса инвалюты банки рискуют потерять средства», — говорит заместитель предправления Финростбанка Василий Невмержицкий. При стабильном курсе обязательства являются залогом друг для друга, и в случае невыполнения одним из банков своих обязательств задолженность списывается и никто не несет потерь. Но при сильных колебаниях курса валют банки рискуют потерять свои средства, в зависимости от скачка курса.
|
Нормализовать курс можно за два дня |
«Если же руководство НБУ и Минфин неспособно овладеть экономическими, финансовыми и монетарными механизмами, оно должно уйти в отставку», - заявил экс-замглавы Нацбанка Украины Александр Савченко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
По его словам, прежде всего заметно насыщение рынка излишней ликвидностью, которая составляет не меньше 15 млрд грн. «Это происходит одновременно с бесконтрольной скупкой инвалюты, что в совокупности очень сильно давит на курс. Результаты этого налицо», - акцентировал он. И добавил, что для борьбы со сложившейся ситуацией нужно, среди прочего, поднять ставку рефинансирования комбанков до 30%, а размещения депозитов в НБУ – до 40%, ввести торможение валютных платежей по коммерческим операциям и т.д. «Если все будет сделано правильно, то на нормализацию обстановки должно хватить 2-х дней», - отметил финансист.
|
Кабмин продолжит повышать тарифы для населения |
Кабмин хочет возложить подорожание на плечи обычных людей, продолжил аналитик. Тут просматриваются интересы определенных финансово-промышленных групп, связанных с нынешней властью. При этом могут пострадать энергетические операторы, развивавшие украинскую электроэнергетику в течение последних лет.
Правительство готовит для населения новые повышения коммунальных тарифов, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, уже сегодня глава Минэнергоугля объявил о планах осенью повысить стоимость электроэнергии для населения.
Эксперт отметил, что до последнего времени бытовые цены на электроэнергию были намного выше, чем для промышленности. «Тем самым государство поддерживало граждан за счет отечественной индустрии. Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но социальный эффект был явно позитивным», - подчеркнул он.
|
Кабмин системно сокращает социальные стандарты |
Подорожание газа – тяжелое бремя и для экономики, и для населения, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
По его словам, абсолютно очевидны последствия нового почти 2-кратного роста цен на газ для промышленности. «Но налицо и будущие социальные эффекты выполнения «газовых» требований МВФ. Если все останется в силе, то для домохозяйств с потреблением не более 2,5 тыс. м3 в год тариф возрастет до 1088 грн за 1000 м3, а для не более чем 6 тыс. м3 – до 1647 грн за тот же объем. Для более высоких объемов оплата вырастает пропорционально», - сообщил он.
И добавил, что тарифы на отопление и горячую воду вырастут минимум на 1/4. «В результате коммунальные платежи превысят 60% национального прожиточного минимума. Для сравнения, в соседней Польше это не более 30% при более высоких доходах населения. В повышении платы за газ есть смысл, но это надо делать не враз, обвально, а постепенно и продуманно. Раньше хотя бы предпринимались попытки стимулировать энергосбережение и внедрять энергоэффективные технологии, а теперь все хотят сделать наихудшим образом – т.е. одномоментно. Кабмин обязан был предложить населению компенсационные меры, включая льготные кредиты на установку эргономичных окон, котлов, на термомодернизацию домов и др., как это было организовано в Польше, Чехии и других странах, в свое время переходивших на рыночное коммунальное ценообразование. Ничего этого не сделано», - акцентировал эксперт.
Он продолжил, что для смягчения негативных эффектов нужна специальная госпрограмма модернизации ЖКХ. «Там должен быть прозрачный механизм, по которому простой гражданин может легально сэкономить на таких услугах, если предпринимает усилия по энергоэкономии. Наряду с этим должно быть понятно и видно, куда идут деньги, полученные от оплаты по тарифам. То же, что делается сейчас, увеличит и без того большие долги за бытовой газ и тепловую энергию. Задолженность вырастет по крайней мере на 15-20%, т.к. многие люди просто не смогут оплачивать счета», - спрогнозировал аналитик.
|
ВР должна амнистировать участников акций на юго-востоке |
Людей на Юго-Востоке можно понять: они видели, как действуют люди на Западной Украине, в Киеве и считают, что могут действовать так же. Поэтому, эти люди должны быть освобождены от ответственности таким же способом, как и активисты Майдана в свое время, что даст возможность им выйти из этой ситуации без страха быть арестованными. Я бы не хотел говорить о потере даже малой части нашей территории, но мы должны понимать последствия действий.
Верховная Рада Украины должна принять закон об амнистии участников акций протеста на юго-востоке страны. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.
Он сообщил, что в массовых акциях на юго-востоке в основном принимают участие граждане Украины. «Это люди, которые напуганы, обеспокоены тем, что происходит в Украине. А если кто-то во всем обвиняет спецслужбы других стран, то их нужно выявлять, задерживать и показывать обществу, а не кричать «волки, волки», когда волка на самом деле нет. Но если это наши граждане, имеющие свою точку зрения, требования – с ними нужно разговаривать, слушать и делать все, чтобы они успокоились. И пересажать всех – не метод», – отметил он.
|
Украинским олигархам сегодня выгодна нестабильность? |
«Капитализм — законный рэкет правящего класса». Аль Капоне.
«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся… людипревращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов». Фидель Кастро.
Говорят, что если предложить хорошую цену, то капиталисты продадут и саму веревку, на которой их же и повесят. Поэтому нет ничего удивительного в том что через 20 лет разворовывания страны и стравливания между собой одного народа в угоду своим экономическим и политическим амбициям украинский олигархат поставил Украину на грань раскола и уничтожения как государства. Нет, и не может быть у олигарха никаких патриотических чувств, заботы о государстве и народе, когда речь идет о личной выгоде. В данном случае «помощь» Коломойского украинской армии – случай, практически хрестоматийный. Все разговоры о такой «помощи» - это миф из серии «один рубль даем — два берем». Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал народный депутат от КПУ Евгений Царьков.
Нардеп прокомментировал информацию, предоставленную одним из крупных банкиров, пожелавших остаться неизвестным, о том, что ПриватБанк недавно получил от Нацбанка 9 млрд гривен на поддержку ликвидности и перекрытия оттока депозитов.
«Здесь очень знаковая цифра помощи Коломойскому. Вызывающим является то, что из 21 млрд кредита Коломойскому отдали 9, а государственному «Укргазбанку» - миллиард», - говорит депутат.
По мнению Евгения Царькова, журналистам достаточно сделать запрос относительно того, сколько топлива Коломойский продает армии и по какой цене.
«Вы увидите, что это вовсе не рыночная цена. Поэтому эта помощь заключается в том, что кто-то на этом зарабатывает. Парадоксально, но сегодня олигархам нестабильность выгодна. Поверьте, поставщиками Минобороны будет не честный тендер, который может выиграть производитель, а олигархи, которые будут поставлять и обмундирование, и топливо, и все остальное», - продолжает Царьков.
«Я как замглавы Комитета по таможенной, налоговой и банковской политике уверен, что то, что сегодня делается - это прямое финансовое преступление. Во-первых, нет никакой публичности в распределении этих средств. Во-вторых, от них фактически отстранен совет Нацбанка — он практически распущен. А в-третьих, это играет на инфляцию», - говорит депутат.
Инфляционные процессы, по словам Царькова, очень знаковы для одних и тех же политиков.
«Когда Тимошенко была премьером, то я прекрасно помню скачок курса с 4 до 8. Юлию Владимировну опекает днепропетровский товарищ Коломойский, и они всячески пытались раскачать курс, рассказывая сказки о том, что нам не выгоден стабильный курс. Сегодня, когда они выводят из финансового портфеля такие огромные суммы и отдают Коломойскому, то, конечно же, это недофинансированная экономика и финансовый сектор, а это ведет к тому, что курс однозначно будет продолжать расти — говорят о 12-13. Это выгодно олигархам», - уверен Царьков.
По словам депутата, наша экономика работает на вывоз.
«Если брать металлургию или рудный бизнес (а это как раз бизнес олигархов), то, продавая металл по 500 долл., они при смене курса с 4 до 8 получали доходы в 2 раза больше. Их задача — увеличить свои прибыли, и им выгоден этот курс. Они понимают, что будет рост цен, что это ударит по карману каждого из нас, а для них это означает увеличение прибылей: продавая тот же металл по 500 долл., они уже будут умножать по курсу 12», - говорит нардеп.
По мнению Царькова, Евромайдан-2014 «убрал» одних олигархов, а к власти пришли другие.
«У нас сменилось 4 президента, 13 составов Кабмина, а фамилии олигархов одни и те же. То, что это был бунт олигархов за дерибан Украины, по-моему, за эти два месяца уже стало ясно каждому. Если при Януковиче это было скрыто, то есть понимали, что олигархи рулят, но официально они посты не занимали, то сегодня у нас в стране реально олигархия, потому что люди с огромными деньгами вошли официально во власть», - уверен член КПУ.
«Люди по юго-востоку, центру и западу Украины разделены ментально, отношением к России и ЕС, а у олигархов нет никаких проблем — они как были во власти, так и остаются и делают свои дела. Получая такие огромные кредиты под такие проценты, они фактически сразу же направляют их в свои структуры, при этом являясь госслужащими высшего ранга в нашей стране. Если люди поймут, что их раздевают, а лбами сталкивают специально, в том числе и за счет потери наших территорий и возможных военных действий, то однозначно февральская революция в октябрьскую точно перерастет, потому что сейчас идет банальный дерибан и мазеповщина. Временщики понимают, что они ненадолго, и все сегодняшние оппозиционеры имеют запасной аэродром в виде двойного гражданства за рубежом, и этот переворот сможет остановить только другой переворот — социалистический или социальный», - резюмировал Царьков.
Ранее также появилась информация о том, что «Укртатнефть», входящая в сферу влияния губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, продаст Министерству обороны топливо на сумму почти 190 млн грн.
|
Податок на прибуток повинен бути зменшений |
«Стимулювання розвитку бізнесу забезпечить зростання податкових надходжень. При цьому гроші повинні залишатися в регіонах. Досить ходити по Києву з простягнутою рукою! Наповнені місцеві бюджети - це нові школи, лікарні, дитячі садки, дороги. Це можливість регіонам розвиватися, виходячи з реальних потреб громад, а не на підставі формули Мінфіну», - сказав колишній віце-прем`єр Олександр Вілкул, представляючи нову економічну доктрину ПР, передає РБК-Україна.
Також Вілкул підкреслив, що Партія регіонів виступає проти податків на депозити в банках. «Споживче кредитування та кредитування бізнесу має йти за ставкою не більше 4-7% на рік. А кредити на житло - під 3% річних строком на 20 років», - зазначив він.
«Всі ці пункти розроблені Партією регіонів і включені у виборчу програму Михайла Добкіна - кандидата в Президенти, якого підтримала партія», - сказав Олександр Вілкул.
Також він зазначив, що для виведення України з кризи повинна бути проведена стимулююча податкова політика. Для цього податок на прибуток повинен бути зменшений до 12,5%, ставка прибуткового податку знижена до 14%, а перевірки малого та середнього бізнесу повинні проходити не частіше ніж раз на 5 років.
Вілкул підкреслив, що будь-який підприємець повинен мати можливість заплатити податки в електронному вигляді, з планшета через Інтернет. «Це також передбачено у розробленій моделі Е- уряду. «Така податкова політика - це реальна мотивація для розвитку бізнесу та залучення нових інвестицій», - сказав Вілкул.
Він підкреслив, що головне завдання нової бюджетної політики - це стимулювання регіонів на залучення інвестицій , створення нових робочих місць і підтримку бізнесу. У регіонах повинні залишатися: податок на прибуток, прибутковий податок, податки на землю і видобуток корисних копалин. Це дозволить вирішити стратегічні проблеми регіонів , у тому числі - екологічні. А до державного бюджету повинні спрямовуватися ПДВ, акцизи і мита. Для підтримки дотаційних регіонів до Фонду вирівнювання повинні піти не більше 25% грошей, зароблених регіонами-донорами.
|
разоружить Майдан невозможно ? |
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить: «майдановцы» властям больше не нужны, и теперь будут приниматься все меры для их устранения. Но, тем не менее, народ не собирается расставаться с огнестрельным оружием.Разоружить гражданское население невозможно. Об этом ForUm’у заявил начальник штаба общественной организации «Национальная гвардия Украины» Владимир Волков.
«Сегодня на руках находится около 5 миллионов стволов. Все, кому нужно было оружие, получили его. И разоружить людей невозможно», - заявил он.Волков полагает, что принятое ВРУ постановление №4614 о безотлагательной сдаче оружия незаконными формированиями и отдельными лицами не поможет решить ситуацию, а еще больше ее усугубит. Он утверждает, что данное решение ВРУ усиливает внутреннюю инструкцию МВД, оставшуюся в наследство еще от СССР. «Речь идет о жестком усилении ведомственной инструкции… Это механизм для уничтожения политических оппонентов. Это законодательное закрепление коррупции», - утверждает он. Волков уверен, что Украине необходим новый закон об оружии.
|
МВФ захочет содрать с Украины еще три шкуры |
Обратите внимание, едет к нам миссия МВФ, и в дороге слышит, что Украина готова априори на любые условия. То наверное будут выдвинуты еще боле кабальные условия. В МВФ захотят содрать еще дополнительные три шкуры. Олигархи официально введены во власть, вопреки требованиям Майдана убрать их из нее. Об этом в комментарииForUm'у заявил народный депутат от КПУ Петр Цыбенко.
«Одним из главных требований Майдана, как в Киеве, так и в областях, было: прочь олигархов от власти. А что вышло? Если вчера олигархи были представлены во власти своими ребятами, нукерами, наемниками, то сегодня они вошли во власть напрямую. И ОГА возглавляют олигархи. Не думаю, что они пришли свои средства тратить на нужды области. Они работают над увеличением своих состояний», - сказал он. Исходя из этого, по словам нардепа, нет ничего удивительного в том, что курс гривны отпущен в угоду экспортерам.
|
НДС возмещено на 4 млрд меньше, чем в прошлом году |
В I квартале госбюджет Украины показал негативную динамику, заявил член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Виктор Пинзеник заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, в январе-марте доходы общего фонда бюджета упали относительно аналогичного периода 2013 г. на 14%.
Экономист напомнил, что последние изменения в госбюджет предполагают рост доходной части на 8%. «Но пока что есть сомнения в реализации этих планов. Успокаиваться насчет динамики бюджетных поступлений сегодня преждевременно ввиду их неоптимальной структуры», - акцентировал он.
И обратил внимание на значительный спад возмещения НДС. «По результатам I квартала возмещено меньше на 4,4 млрд грн, чем в январе-марте-2013, а сейчас Кабмин вообще заявил о приостановке», - констатировал финансист.
|
Что в себя включает «антикризисный» экономический пакет Кабмина. |
Сегодня узнал, что на 4 млрд. грн снижен дефицит Пенсионного фонда. Я так думаю, на эту сумму уменьшатся выплаты пенсий? Все это стандартные неолиберальные рецепты, сводящиеся к обогащению богатых и обнищанию бедных. Все это означает усиление фискального пресса на малый бизнес, закамуфлированные дотации олигархическим группам, резкое падение социальных стандартов.
«Антикризисный» экономический пакет принят Верховной Радой во исполнение требований МВФ и бьет по простым украинцам. Об этом заявил политолог Алексей Блюминов в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его данным, расходы госбюджета сокращены на 25,4 млрд грн за счет социального сектора и программ развития страны. «В то же время ее госдолг в 2013 г. вырастет с 585,5 до 664 млрд. грн», - заметил он. И добавил, что прожиточный минимум заморожен на уровне 1176 грн, а минимальная зарплата - на уровне 1218 грн (или 7,3 грн в час). «Полностью отменены льготы и надбавки для госслужащих, а это была примерно половина их дохода. Коммунальные тарифы на тепло и воду вырастут вдвое, а в перспективе – впятеро. Заморожены выплаты молодым матерям, отменены дополнительные выплаты чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистских преследований», - уточнил он.
|
Принятие экономической части соглашения с ЕС опасно для Украины |
Принятие экономической части соглашения с ЕС опасно для Украины
«В ситуации войны с Россией решение о реализации политической части Соглашения и отсрочки экономической было обоснованным. Политически Украины полностью вызрела для подписания, но экономические вопросы еще нужно дорабатывать. Если сейчас мы примем экономическую часть Соглашения не глядя, то в будущем Украина, которая находится в тяжелом экономическом состоянии, может только проиграть», - сказал политический аналитик Виктор Каспрук.
По его мнению, Украине не стоит спешить с введением ЗСТ с Европой.
«Судя по всему, Украина теряет российский рынок и рынок СНГ, поэтому придется переориентировать на Европу. Чтобы переключить украинскую продукцию и иметь возможность полноценных поставок в ЕС, нужно не спешить с экономической частью. Лучше подписать позже, но действенную. Ведь Соглашение должно работать на благо как Украины, так и объединенной Европы», - считает эксперт.
Если Украина не глядя примет условия экономической части Соглашения об Ассоциации с Европой, это может негативно отразиться на отечественном рынке.
|
Новые власти защищают олигархов и крупный бизнес |
На днях наше «правительство победителей» порадовало очередным «перлом» от законодательства, речь идет о трансфертном ценообразовании, который был разработан Министерством доходов и сборов и принят еще летом прошлого года. Суть документа — установление контроля за внутренними операциями крупных предприятий. А точнее — за внутренним ценообразованием в группах компаний.
Если бы он начал работать, самая распространенная схема ухода от налогов — выведение средств в офшоры — была бы прекращена. А в бюджет страны могло поступить, по разным оценкам, от 20 до 100 млрд грн за три года. Только за счет того, что олигархов — владельцев финансово-промышленных групп — заставили бы платить налоги по-честному. При этом государству не понадобилось бы искать дополнительные ресурсы для пополнения бюджета в кошельках простых граждан.
Грабеж в особо крупных размерах
Давайте вспомним, каким образом небедные владельцы групп предприятий сколачивают свои капиталы, скрывая прибыль через офшоры.
Схема проста. Расположенное в Украине предприятие — например, металлургический завод — занимается производством продукции. А продажи конечным потребителям — задача уже другого предприятия. При этом и то, и другое принадлежит одному и тому же владельцу.
Продающая компания регистрируется в офшоре с минимальной ставкой налога на прибыль. Украинский завод реализует ей продукцию по себестоимости, а то и дешевле. На бумагах формируется убыток или в лучшем случае — нулевая прибыль. В то же время офшор перепродает продукцию по реальной цене.
Фактическая разница в цене покупки и продажи — это и есть прибыль предприятия. Причем, прибыль немаленькая. Налоги с нее платятся в офшор (а никак не в украинский бюджет) — а это налоги минимальные.
Зеркальный вариант: украинское предприятие покупает по завышенной цене сырье у «родственной» офшорной компании, результат тот же — местный завод в убытках, деньги оседают за рубежом.
Итог один: владелец всей группы компаний подсчитывает сверхприбыли, которые лежат на счетах офшорных компаний-посредников, а его украинские предприятия показывают убытки и, разумеется, не платят в стране налог на прибыль.
Контролирующий элемент
Закон о трансфертном ценообразовании как раз и призван был стать тем инструментом, который контролировал бы цены продажи продукции и сырья между разными компаниями, собственником которых является одно лицо.
То есть, если налоговики обнаруживают, что цены заметно отличаются от рыночных — предприятие имеет все шансы уплатить штраф, подчас очень немалый — до 5% от выручки. А это — миллиарды долларов ежегодно.
Такой исход событий владельцам, разумеется, ни к чему. Поэтому для крупных предпринимателей (а контроль предполагалось вести за компаниями, чьи операции с контрагентами превышают 50 млн грн каждая) оставался только один выход: торговать по реальным рыночным ценам, причем здесь, в Украине.
В результате можно было бы сразу решить две старых проблемы: существенно наполнить бюджет за счет честно уплаченных налогов с прибыли таких предприятий, — и прекратить отток капитала в офшоры (по причине явной невыгодности).
Напомним, этот закон, инициированный Миндоходов, принимался непросто. Что вполне объяснимо: взбунтовавшийся крупный бизнес делал все возможное, чтобы документ не заработал. Однако тогдашнему Кабинету министров удалось переломить сопротивление.
Закон был принят, и первый отчетный период для предприятий стартовал с сентября прошлого года, а уже 15 мая этого года предприниматели обязаны были подать налоговикам документы. В бюджете на этот год, утвержденном Кабинетом Азарова, учитывались доходы в том числе и от действия этого закона.
По одну сторону баррикад
Однако сейчас у документа есть все шансы быть отложенным еще на год. Формально на этом настаивает один из парламентских комитетов, точнее — некоторые депутаты. По сути же, как считают эксперты, закон откровенно тормозят как раз те, кому он явно невыгоден: представители крупного капитала, олигархи, находящиеся, судя по всему, по одну сторону баррикад как с отдельными парламентариями, так и с нынешним Кабмином.
А как иначе объяснить упорное стремление правительства залезть поглубже в карман к среднему украинцу, обложив его многочисленными налогами, акцизами, нагрузив повышенными тарифами, — и при этом явное нежелание ввязываться в бой с теневой экономикой? В то время как именно это могло бы принести в казну куда более убедительные суммы и безболезненно для простых граждан закрыть дефицит бюджета.
«Бывшая оппозиция любила и любит говорить о борьбе с олигархами, и вот этот закон как раз ограничивает их действия. А теперь закон хотят отменить. Выходит, новая власть подыгрывает тем самым олигархам?», — задается вопросом член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Долженков.
|