Айва со сливочным пломбиром и фисташками (Ayva Tatlisi).
Quitte mit Sahne Eis und Pistazien.(Zitate).
Айва Татлысы — один из самых популярных турецких десертов. Нежнейшая ароматная айва в облаке из сливочного пломбира и фисташки… Прекрасное сочетание!
Ингредиенты:
Айва - 2 шт
Сахар - 150 г
Вода - 150 мл
Гвоздика - 5 шт
Корица - 1 палочка или 2 ст. л. без горки
Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Этап 1. Айву очистим от кожуры и разрежем на половинки. Удалим сердцевинки и выберем семечки, которые нам понадобятся. Именно семечки придадут коралловый оттенок айве при варке и желируют сироп.
Этап 2.В кастрюлю с широким дном, чтобы поместились четыре дольки, забрасываем очистки, семечки, сверху выкладываем половинки айвы и наливаем воду так, чтобы она доходила до середины половинок. Дольки посыпаем сахаром. Добавляем гвоздику.
Этап 3. Доводим до кипения, потом уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Этап 4 Переворачиваем дольки айвы и добавляем корицу. Варим еще 40 минут. За это время айва должна стать мягкой, но держать форму и не разваливаться. Проверить готовность можно чайной ложечкой. В готовую айву ложка войдет "как в облако".
Этап 5. Убираем дольки из сиропа. Процеживаем сироп. Если залить полученным сиропом дольки, то можно будет хранить айву до подходящего случая.
Этап 6. Айвa татлысы (Ayva tatlisi) подается в горячем виде с мороженым или в холодном виде со взбитыми сливками. Перед подачей посыпать подсушенными на сковороде фисташками.
Quelle der Zitate und Bild:
zernograd.com