пожарские котлеты |
Появление рецепта относят к XIX веку. Существует несколько версий появлений рецепта пожарских котлет. Одна версия приписывает авторство повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал Великий князь. На кухне графа не нашлось телятины и он велел приготовить котлеты из птицы, которые впоследствии и получили своё распространение как пожарские котлеты.
Вторая версия связывает появление пожарских котлет с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской.
О трактире Пожарской в 1826 году А. С. Пушкин написал С. А. Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
(из Википедии)
куриный фарш – 500 г;
хлеб белый – 100 г;
масло сливочное – 20 г;
молоко – 0,5 стакана;
яйцо – 1 шт;
масло растительное для жарки;
сухари панировочные;
перец черный молотый; соль.
Приготовление:
У хлеба отрезаем корочки, измельчаем и заливаем его молоком. А корочки я нарезала кубиками и добавила в панировочные сухари.
Взбиваем яйцо с двумя ст.ложками молока.
Выкладываем к фаршу размоченный и отжатый хлеб, добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем.
Затем мокрыми руками формуем котлетки, заворачивая в каждую маленький кусочек слив. масла. Куриный фарш очень нежный и обмакивать во взбитом яйце его проблематично, поэтому я рекомендую, держа котлетку в ладошке, просто полить её яично-молочной смесью, а потом обвалять в сухарях с кубиками хлеба.
Укладываем котлеты на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом и поджариваем с обеих сторон до образования корочки на среднем огне.
Готовые котлеты ставим в разогретую духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |