заготовки на зиму |
Любителям острых ощущений посвящается
По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг баклажан
300 г чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
Соль.
Готовим:
Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
Баклажанам
срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в
миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые
от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на
сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в
кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан.
Пропускаем
через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус
на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус.
Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
В подготовленные банки
наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус,
опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40
минут.
Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она
доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко.
Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На
медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
Потом закатывайте. Накройте закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.
Приятного Вам аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |