Цитата сообщения Лантра
День холодца!
Вчера утром дед мотался на рынок и ему улыбнулась удача. Купил он бойцовского петуха 4 с лишком кг веса и в другом павильоне купил нижнюю часть коровьей ноги, только что отрубленную... Бойцовский петух на рынке- большая редкость. Народ здесь варит холодец из суповых кур, проходящих по названием "Старка"...Старку можно варить шесть часов, десять- без разницы. Вкус её всё равно ассоциируется с ботинком, который ел Чарли Чаплин в "Золотой лихорадке"..Поэтому дед неумолим- только петух..Вот такой...
Фотография, как всегда- не моя. Найдено на просторах инета и наш"Петя" значительно больше. Дальше приступаем непосредственно к приготовлению холодца. Петуха порубили на четыре части, помыли, разрубленную на рынке голяшку тоже моем и все складываем в большую кастрюлю. У нас- восьмилитровая. Заливаем водой , сколько войдёт, и ставим на огонь. Дед солит холодец сразу, затем ждёт пока соль растворится и пробует чуть в тёплом виде. На вкус холодец должен быть слегка пересолен. Горячим тоже пробует и досаливает,если нужно. После того, как посолили, дождались пока начал появляться шум, сняли шум, убрали огонь до минимума- дед добивается варки "один бульк в минуту"- и часа на три забываем про холодец. Через три часа добавляем овощи: морковку, корень петрушки , пару луковиц в шелухе, надрезанных крестом и столовую ложку зёрен горчицы..И забываем часа на полтора. Если петух таких длительных издевательств не выдержал и начал разваливаться- достаём шумовкой и продолжаем варку.Наш петух не развалился и прошёл испытания до победного конца! Ещё через час добавляем специи: лавровый лист, чёрный и душистый перец. Дед добавил гвоздику, буквально три бутона, чего я никогда не делала, не знаю почему. На Кавказе в холодец гвоздику не добавляли. Это дед "извратился".. И ещё часик на огне. Всё!!!! Далее наступает "вкусный" период. Надо выбрать разварившиеся мясо.. В одном дневнике прочитала напоминание, что цедить надо через дуршлаг, поставленный в другую кастрюлю и сразу вспомнила, как мой муж процедил холодец в водосток. Напрямую. Мы этого делать не будем. Драгоценную жидкость процедим в другую кастрюлю...И начинаем разбирать холодец.. Кожу куриную выбрасываем на фиг, нам она не нужна.. Дед разбирает холодец по-мужски: руками, никаких ножей или вилок. Раскладывает мясо по лоткам,рубит чеснок , насыпает на мясо,сверху заливает бульоном. Желатин не добавлял. На таких составляющих, бульон обязан застыть самостоятельно.Зелень не добавлял.. Я всегда раскладывала веточки петрушки и какие-нибудь красные ягоды для красоты, но подчинилась решению деда. Пока мы с ним обсуждали наши проблемы, в кухню подтянулся личный состав нашего дома и начался пир. Народ грыз косточки , издавая всхлипы и стоны. Мы с дедом смотрели на личный состав снисходительно.Как писали в одной великой книге, мы с дедом не грызуны. Мы- едоки. Поэтому мы дождались утра.. Холодец застыл и не покрылся слоем белого жира..Дед утверждает. что бойцовский петух белого жира не даёт.Утром, наше семейство потребовало на завтрак холодец.. Я предложила сторонникам здорового образа жизни на завтрак их драгоценную овсянку.А мы, сторонники нездорового образа жизни, будем есть холодец с хреном, который тоже натёр дед, добавил туда свекольного сока , соли..Получился-"вырви глаз"..И пить под него сто грамм ледяной водки..Овсянка не прокатила. Все потребовали холодца с хреном. Пришлось выставлять большой лоток, банку с хреном..Мне ещё сказали- "Сама овсянку лопай".. Меня оскорбили.. У меня есть список того, что я ненавижу и овсянка входит в первую пятёрку. После того,как все насытились и покинули кухню, за стол сели мы.. Дед и я.. Истинные едоки поглащают пищу медленно, обсуждая вкус того, что приготовили. Пьют ледяную водку, крякают, заедают холодцом, травят друг другу байки.. Мы провели за столом два упоительных часа и у нас наступила полная гармония душ..Чтобы её не нарушать, дед вызвал в кухню мою маму и сестру, предложил им помыть посуду .. От его предложений отказаться никто не решается, поэтому мы с ним отправились к нему в мастерскую , курили, болтали.. А потом позвонил мой муж,сообщил,что приедет к нам 10-го апреля и заказал борщ. По поводу борща существует хрестоматийный анекдот, извините, пишу по-русски: "Микола. ты знаешь, як москали кличуть наш борщ "-" Як? Пэрвое?-" Ни, жидкое"... И это правда. Поэтому, людей которые выросли на борще прошу учесть наши реалии , мою жизнь на Кавказе и проявить снисходительность... В нашем борще явно слышится лезгинка.. Выложу позже. А пока заканчиваю сагу о холодце фотографией оного..