Киевский торт
Рецепт киевского торта был создан еще в 1960-70годах. На протяжении многих лет он стал популярен не только в Украине, но и в других странах. Его особенность — это хрустящие, воздушные белково-ореховые коржи.
Ингредиенты:
Для белкового коржа:
6 белков,
8 ст. ложек сахара,
1 стакан фундука,
Для бисквита:
6 яиц,
6 ст. ложек сахара,
6 ст. ложек муки.
Для крема «Шарлот»:
6 желтков,
100 грамм воды,
8 ст. ложек сгущенного молока,
100 грамм шоколада,
400 грамм сливочного масла,
200 грамм сахарной пудры,
Для пропитки:
Клубничное варенье или джем.
Приготовление:
Испеките бисквитный корж так как указано в рецепте.
Отделите белки от желтков.
Взбейте белки миксером в крепкую стойкую пену.
Добавьте в белок порубленный фундук и бережно перемешайте.
Смажьте форму маслом или застелите пергаментной бумагой.
Белково-ореховую смесь вылейте в форму, разровняйте вверх.
Выпекайте меренгу при температуре 120С градусов около 6 часов
Для крема слегка сбейте желтки, добавьте сгущенное молоко и разведите водой.
Смесь поставьте на водяную баню и доведите до кипения, постоянно помешивая, смесь должна загустеть.
Снимите с огня и добавьте в горячую смесь шоколад
Пусть шоколад растает, хорошо перемешайте и остудите.
Размягченное сливочное масло сбейте до пышности, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до растворения пудры.
В масляный крем порциями введите шоколадно-яичную смесь. Крем положите в холодильник.
Бисквитный корж разрежьте вдоль пополам на 2-4 части.
Смажьте половинки коржа, кроме верхней вареньем или джемом.
Поверх варенья намажьте кремом, посередине положите меренгу (белковый корж),крем и снова бисквитный корж.
Соберите торт и обмажьте верх и бока кремом.
Украсьте торт по желанию.
http://jaru-varu.ru/recepty/kievskij-tort.html
|