печем кресты на Крестопоклонной |
Воскресенье третьей недели Великого Поста носит название Крестопоклонной недели.
В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. В этом году Крестопоклонная неделя (воскресенье) - 23 марта. На Средокрестной неделе в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя традиционно пекут кресты – печенье из ржаной или пшеничной муки, пресного или кислого теста в форме креста. Переломив крест, в прежние годы говорили: «Половина креста – половина поста». Кресты могут отличаться по размеру, но они всегда похожей формы, чаще всего их делают симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывают одна на другую крестообразно (это кресты «простые»)
или раскатанное тесто нарезают на «крестики» формочкой или ножом (это кресты «вырезные»).
Иногда их делают еще проще – в виде круглых лепешек, на которые наносится изображение креста. Рецепты теста для крестов.
Миндальные кресты
150 г очищенного миндаля,
½ стакана кипящей воды,
100 г меда,
1 кружок лимона с кожицей около 1 см толщиной,
по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха,
¼ стакана оливкового масла,
250 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
2/3 пакетика разрыхлителя.
Миндаль промыть и залить кипятком на 10 мин. Добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить блендером. Смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовый сироп в муку и замесить тесто, которое должно в итоге скататься в шар.
Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать кресты. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 мин.
Кресты лимонные
250 г постного маргарина,
3 стакана муки,
1 стакан картофельного крахмала,
1 ст. л. разрыхлителя,
2 пакетика ванильного сахара,
цедра 1 лимона,
1 стакан воды.
Изрубить маргарин с мукой и крахмалом. Добавить сахар, разрыхлитель, мелко натертую цедру и заменить тесто на очень холодной воде (из холодильника). Слепить кресты, вминая в перекладины изюмины и испечь.
Кресты на рассоле
1 стакан огуречного рассола,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
100 г кокосовой стружки,
2-3 стакана муки.
Смешать масло, сахар, рассол, половину стружки и муку. Вымешать тесто густое, как песочное. Раскатать, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезать кресты, уложить на противень, слегка присыпанный мукой и испечь при температуре 180 градусов в течение 5-8 мин. Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу, порезанную мелкими кусочками или измельченные в кофемолке высушенные апельсиновые корки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |