Цитата сообщения Лилёша
Домашний лаваш и соус "1000 островов" - просто и вкусно
Предлагаю вам проверенный рецепт тонкого армянского бездрожжевого лаваша.Думаю все знакомы с блюдами,которые можно сделать из лаваша-это и рулетики, шаурма, закуски, пироги и т.д. Выпекать его можно в духовке на противне или как я - на сковороде с антипригарным покрытием - просто и быстро.
мука - 3 стакана
горячая вода - 1 стакан (250 мл.)
cоль - 0,5 ч. л.
Растворяем соль в горячей воде.Насыпаем муку горкой и в углубление вливаем порциями солёную водичку и мешаем ложкой.
Теперь вымешиваем тесто руками до однородного состояния пока не будет отставать от рук.
Накрываем тесто влажным полотенцем или салфеткой и даём постоять минут 30, тогда оно станет эластичным и легче раскатывается.
Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
Отщипываем от теста по кусочку с куриное яйцо и раскатываем в тонкую лепёшку 1-2 мм. и кладём на сковороду.
После того, как на поверхности появятся пузырьки и тёмные пятна переворачиваем лепёшку на другую сторону.
Затем жарим лаваш точно также и с другой стороны.
Снимаем лепёшку лопаточкой и кладём на деревянную доску и хорошо смачиваем водой.
Таким способом выпекаем все изделия из оставшегося теста, складывая их стопкой как блинчики, не забывая смачивать водой.
Лаваш можно подавать горячим или подождать, чтобы остыл и стал эластичным-делать из него разные блюда.
Если суховат, то не бойтесь ещё раз смoчить водой, сложите в полиэтиленовый пакет-он станет мягким.
Ещё предлагаю вам классический соус "1000 островов",который очень хорошо подходит к блюдам из лаваша и не только.....
майонез - 5 ст. л.
кетчуп - 1 ст.л.
1 маленькая луковица
1 вареное яйцо
1 маринованный огурчик или оливки
1/2 красного сладкого перца
чёрный молотый перец;
Лук и яйцо измельчить блендером. Огурчик и перец мелко порезать, всё смешать с остальными ингредиентами. Если любите остроту можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или красный молотый перец.
cлова и фото автора
источник