-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:13 19.04.2014
Фотографий: 10

 -Цитатник

Нежная сиреневая летняя кофточка Елены Башлай - (15)

  Узор  очень  красиво  смотрит...

Для оформления вашего ДНЕВНИКА - (1)

Это боле...

Гениальное устройство от надоедливых мух - (1)

Это самый дешевый метод избавления от надоедливых насекомых, о котором я знаю! Всё, что ...

Расчёты при вязании реглана от верха. - (3)

Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная ...

Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку зодиака! - (1)

  Это случилось на рассвете. Бог обнял каждого из своих двенадцати детей и прош...

 -Метки

Валентина аксессуары бисер вышивка вязание вязание крючком вязание на спицах гадание грибы дерево десерты детям для дневника для дома дома жакеты жилет журналы закуски здоровье игрушки интересное ирланские кружева камни кардиган картины кекс кино клубок книги компютер кондитерия косметика котлеты кофты топы красота крючком кулинария курица лекарственые травы магия макияж маска мастер-класс мясо на зиму накидки напитки новый год овощи огород одежда для полных откритки пальто песни печенье пирог пирожки платье пледы прически пуловер путишествие пэчворк разные растение рисование рубрика рукоделие рулет рыба ряд сад сайты салаты салфетки свитер советы соленое тесто соусы спицами сумки суп схемы тапочки торт торты туника узор узоры украшение украшение тортов фуршет хлеб цветок цветы шапки шарфы бактусы шитье юбки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Всегда под рукой

http://subscribe.ru/group/hobbi/11338896/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бирутэ_Залатор

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание на спицах и крючком рукоделие разное кули

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2013
Записей: 10338
Комментариев: 749
Написано: 11148


Ковровая вышивка, секреты мастерства

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 09:10 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino .

Этот вид вышивания ещё иногда называют гобеленовой вышивкой. Ковровая вышивка относится к типу счётных, так как выполняется по счёту ниток, причём стежки заполняют всю площадь материи, по которой вышивают. По способу исполнения несколько похожа на вышивку "крестиком", потому как также выполняется на канве и один из основных швов - это "крестик". Но ковровая вышивка гораздо разнообразнее. Итак, начнём.

Существует два сорта канвы: простая канва и канва двойная — с двумя нитками горизонтальными и двумя вертикальными, расположенными попарно. Для ковровой вышивки можно применять как ту, так и другую канву. Однако вышивать ковер предпочтительнее непосредственно на толстом крепком холсте, так как нитки холста мягче канвовых и разделять их иглой очень легко. Все ковровые работы могут быть исполнены как в пяльцах, так и на руках. Если вышивка большая, то, чтобы она не перекосилась при работе, один конец ее закручивают рулоном, к которому в нескольких местах прикрепляют равномерный по тяжести груз.

Для этой вышивки употребляют так называемые канвовые иголки, с тупым концом и большим ушком; толщина иголки должна соответствовать толщине нитки. Ковровую вышивку можно исполнять разными нитками: шелковыми, шерстяными, бумажными. Необходимо только, чтобы нитки были достаточно толстыми и ровно заполняли фон. Основное правило для всех ковровых швов — равномерное натяжение ниток.

Простой шов крестом является основой всех ковровых швов. Его выполняют следующим образом. Для первой половины креста накладывают стежки равномерно слева направо, а для второй половины — справа налево, так же равномерно покрывая стежки первой половины стежками второй половины (рис. 1).

Шов полукрестиком. Для этого шва рабочую нитку берут толще канвы, по которой вышивают. Сначала проводят рабочую нитку справа налево по прямому направлению, не делая стежков, а потом поверх нее слева направо делают полукрестик (рис. 2).

Прямой гобеленовый шов. Шов выполняют по простой канве. Иголкой захватывают две горизонтальные нити канвы, как показано на рис. 3.

   
Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Косой гобеленовый шов. Шов этот можно выполнять двумя способами.

Первый способ. Шов выполняют наискось через две вертикальные нити канвы, по высоте же стежок накладывают через одну горизонтальную нить канвы, между двумя горизонтальными нитями, не перекрывая их (рис. 4).

Второй способ. Стежки прокладывают наискось через одну горизонтальную нить канвы и одну вертикальную, перекрывая ее (рис. 5).

Эти два шва наиболее подходят для вышивания по типу старинных ковровых вышивок. Если работа закреплена в пяльцах, то, вышивая, протягивают нитку с изнанки на лицо. При вышивании на руках после окончания каждого ряда работу необходимо перевернуть и вывести иголку позади последнего стежка.

Длинный косой гобеленовый шов. Техника выполнения этого шва ясна из рис. 6.

Удлиненный шов крестиком (рис. 7). Этот шов выполняют, пропуская рабочую нитку наискось через две горизонтальные нити и одну вертикальную или же через четыре горизонтальные и две вертикальные нити простой канвы. Для каждого ряда применяется следующий порядок работы. Прежде всего прокладывают по горизонтали (по направлению шва) рабочую нитку справа налево, затем эту нитку покрывают первым рядом стежков слева направо; этот ряд покрывают вторым рядом стежков справа налево.

Удлиненный шов крестиком со строчкой. Наложив горизонтальный длинный стежок, вышивают по нему удлиненным крестиком так, чтобы этот горизонтальный стежок приходился посредине крестика.

     
Рис. 4   Рис. 5   Рис. 6   Рис. 7

Стежок "корзиночка" (8). Данная разновидность стежка требует большого расхода ниток и не создает заметного перекоса на канве. Вышивать начинают от угла канвы. Кладите стежки в том порядке, который указан на рисунке. Если при выполнении первых двух видов вышивки соседние стежки располагаются в ряд, то здесь каждый стежок начинается между двумя стежками предыдущего ряда. В одном узоре невозможно скомбинировать указанные здесь различные разновидности стежков.

Шов "ренессанс" (рис. 9) можно рекомендовать для больших работ. Его вышивают по двойной канве следующим образом. Слева направо проводят нитку по горизонтальной линии между двумя парами нитей канвы, более близко лежащих одна к другой. Поверх этой нити делают вертикальные стежки снизу вверх, проводя иголку через большие дырочки канвы и прокладывая рабочую нитку через две пары нитей канвы. По окончании одного ряда на следующий ряд переходят по изнанке.

Восточный шов (рис. 10). Восточный шов состоит из четырех стежков, из которых первый вышивают вкось через 1 переплетение двойной канвы, второй стежок проходит через 2 переплетения, третий — через 3 и четвертый — через 4. Образующиеся треугольники идут вкось друг за другом, а пустота между ними заполняется косыми гобеленовыми стежками.

Бархатный шов (рис. 11) применяется главным образом для вышивки ковров наподобие восточных ковров. Он еще называется астраханским. Лучше всего для этой работы брать пушистую шерсть. В качестве основы для ковра берут или толстую двойную канву, или плотную ткань.

Работу выполняют горизонтальными рядами. Наработка рядов идет по направлению снизу вверх. Иголку проводят через каждую клеточку канвы, делая свободную петельку, которую сейчас же закрепляют крестиком. Чтобы петельки выходили ровные, их перекидывают через костяную или деревянную палочку, которую кладут по направлению горизонтального ряда. По окончании ряда палочку вытаскивают и прикладывают к следующему ряду. Петельки должны быть такой длины, чтобы они покрывали две клеточки канвы в вертикальном направлении. В верхней клеточке петелька, как мы уже говорили, закрепляется крестиком; тогда, как видно из рисунка, петельки каждого последующего ряда будут прикрывать крестики предыдущего ряда. Когда вышивка ковра окончена, петли разрезают тонкими ножницами по вертикальным рядам. Если ворс получится неровный, то его осторожно подстригают ножницами.

     
Рис. 8   Рис. 9   Рис. 10   Рис. 11

Существует еще ряд ковровых швов, показанных на рис. 11-13. Это — перекрещенные крестики, шов папоротник и шов веточкой. Техника их выполнения достаточно ясна из рисунков и дополнительных объяснений не требует.

   
Рис. 11   Рис. 12   Рис. 13

Шов цепочкой (рис. 14). Техника выполнения этого шва была описана раньше. Он очень удобен для вышивки большим количеством разноцветных ниток, оттенки которых должны незаметно переходить один в другой; это достигается тем, что стежок нового оттенка вводят в предыдущую петлю. Работу ведут только в одну сторону; нитку отрывают после каждого ряда и тогда, когда один цвет нитки надо заменить другим.

Вышивка "келим". Это старинная восточная вышивка очень красивая и не сложная по выполнению, требующая больших затрат времени. Здесь необходим хороший подбор цветов, причем слабые тона должны быть усилены более яркими контурами, а яркие — ослаблены. Работа будет проигрывать, если два однородных тона будут помещены рядом; их надо непременно разъединить нейтральным тоном. В восточной вышивке все фигуры большей частью окаймляются черной или темно-синей полосой.

Вышивка "келим" преимущественно идет для ковров, но применяется также и для отделки разных других изделий. Трудно указать, какими тонами лучше расшивать ковер, так как сочетания цветов в восточной вышивке крайне разнообразны. Лучше всего делать подбор теней по какому-нибудь ковру или по рисунку акварелью.

Вышивка "келим" выполняется на плотном материале. В этой вышивке, как и в вышивке крестиками, надо высчитывать клетки по канве. На рис. 15 и 16 показаны основные стежки этой вышивки. Прямые стежки вышиваютподобно штопке, пропуская нитку через одну клеточку.

   
Рис. 14   Рис. 15   Рис. 16

Для вышивания нужно употреблять плотные и крепкие нитки. Особенно нужно быть внимательным при исполнении контуров, так как от этого зависит правильность рисунка. Заполнение же фона прямыми линиями особого внимания не требует. Как правило, при работе "келим" прежде всего надо вышивать контуры, а затем остальной рисунок. Сначала вышиваются темные тона, а потом уже светлые, отчего последние кажутся как бы наложенными на темный фон. Во время работы надо следить, чтобы все нитки были натянуты равномерно.

При применении этой вышивки для ковра рекомендуется по окончании работы крепко натянуть материал и с изнанки подложить кусок ситца или полотна, смазанный клеем (клей можно приготовить из картофельной муки — жидкий кисель). Когда подклейка высохнет и хорошо пристанет к вышивке, можно приступить к отделке ковра, т.е. подшивке подкладки и отделке бахромой. В бахрому должны входить все цвета ниток вышивки.

Источник

Серия сообщений "ковровая вышивка":
Часть 1 - Коврик 2
Часть 2 - Коврик "Подсолнухи". Вышивка
Часть 3 - Панно "Подсолнухи"
Часть 4 - PUNCH NEEDLE - вышитый нетканый гобелен
Часть 5 - Ковровая вышивка, секреты мастерства
Часть 6 - ДЕЛАЕМ КОВРИКИ СВОИМИ РУКАМИ. ВИДЕОКОЛЛЕКЦИЯ
Часть 7 - Видео мастер-класс: Ковровая вышивка
Часть 8 - Восхитительные ПУШИСТЫЕ КОВРИКИ своими руками + МК
Часть 9 - Вышивка ковровая
Часть 10 - Вышивка в ковровой технике "продергивание нитей"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку