Цитата сообщения черемшина_2
http://www.vseblyuda.ru/
На первый взгляд может показаться, что делать такую елочку из печенья на новогодний стол очень сложно, но могу вас уверить, что делов здесь на пол часа-час. Печенье готовится очень просто, ингредиентов минимум. Кстати оно очень вкусное само по себе, мягкое, шоколадное. Можно делать на подарки, такой наборчик - 3 печенья звездочки разного размера, перевязанных ленточкой.
Печенье может храниться в закрытой жестяной банке недели три. Можно из него сделать игрушки на елку (покажу в следующем рецепте).
Единственное, что теоретически могло бы вас остановить от приготовления такой елочки из печенья - это отсутствие формочек-звездочек, но даже в этом случае, можно их просто нарисовать на бумаге и вырезать потом на тесте.
Не бойтесь незнакомого слова айсинг, я сама было хотела напугаться, но передумала :) Это взбитые белки с сахарной пудрой. Если их взбивать минут пять, то масса превращается в тягучую белую пену - отличная штука для покрытия кондитерских изделий.
Как сделать елочку на стол из печенья
Для двух елочек (плюс немного излишек у меня осталось, чему дети были очень рады) мне потребовалось:
2 стакана муки
1 ч.л. корицы
пол ч.л. разрыхлителя
100 грамм сливочного масла
пол стакана сахара
2 ст.л. какао
1 крупное яйцо
4 ст.л. меда (жидкого)
Для айсинга:
2 белка, пол стакана сахарной пудры
Просеяла муку, смешала ее с разрыхлителем, какао, корицей.
Потом надо порубить холодное сливочное масло в крошку и перемешать его с мукой. Я пользуюсь теркой. Крошу немного и сразу перемешиваю.Высыпала сахар, разбила яйцо, вылила мед, перемешала массу.Примяла тесто руками, оно вот так хорошо скаталось в шар и не рассыпается.Разделила тесто на две части. Раскатала первую толщиной примерно пол сантиметра (может чуть тоньше).Вырезаю звездочки - у меня формочки трех размеров.На каждую елочку у меня ушло: три больших звезды, три средних, две маленьких и одна на верхушку.
Маленькие звездочки на верхушку вырезала сама без формочек, так как они должны быть меньше, чем самая маленькая звезда.
Перед запеканием вставила в них зубочистки. Поставила противень с печеньем в разогретую духовку и выпекала его 15 минут при температре 180 градусов.
Как сделать айсинг для покрытия печенья.Пока пеклось печенье я сделала айсинг. Для этого отделила два яичных белка и взбила их немного на медленной скорости, минуту примерно до пены.насыпать сахарную пудру. Всыпала третью часть сахарной пудры (у меня она из коричневого сахара, поэтому такого цвета). Взбиваю на медленной скорости еще минуту.
Потом высыпаю всю сахарную пудру и взбиваю на высокой скорости минуты три, пока масса не загустеет.
Сразу скажу, что из двух белков получилось много этого айсинга, у меня его дети ложкой доедали, такой он вкусный. Поэтому если что можно сделать поменьше, с одного яйца, но не советую, так как можете так напробоваться, что на елки его не хватит :)
Далее приступаю к сборке своей елки из печенья. Кладу печенье сверху ложку айсинга.Придавливаю второй печенькой, чтобы снежная лава потекла по нижним веткам. Звезду обмакнула в айсинг, лишнее обтерла и прицепила ее на вершину.
Сверху присыпала елочку сахарной пудрой и можно ставить на стол. Греть чай и разбирать елочку на печенья.
п.с. я сама от себя не ожидала, но нечаянно слопала целую елку сегодня с чаем...
Кстати, айсинг не растекается, наоборот, постоял и к вечеру затвердел немного.
Еще я напекла маленьких шариков и нацепила их на елочку.