-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Пушкин - караим?

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 14:16 + в цитатник
Король. Какой ужас! Принцесса еврейка?
 
Учёный. Что вы, ваше величество!
 
Король. Но ведь Адам был еврей?
 
Учёный. Это спорный вопрос, ваше величество. У меня есть сведения, что он был караим.
 
Е. Л. Шварц "Голый король"

ПУШКИН И КАРАИМЫ. ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ВЕРСИИ.

Харьковский историк и публицист Александр Зинухов в своей книге «Кто убил Александра Пушкина» выдвинул интересную версию, объясняющую происхождение российского поэта. Согласно его мнению, предок Пушкина Абрам Ганнибал был выходцем из азовских караимов, он привезен купцом Саввой Рагузинским из Приазовья.

 

пушкин_02

 

Одним из доказательств этой версии является знаменитый перстень Пушкина, изготовленный крымскими караимами. Наиболее распространённая версия того, как он попал к поэту, такова. Александру Пушкину перед его отъездом из Одессы в Михайловское графиня Елизавета Воронцова подарила перстень из сердолика с некой загадочной надписью. Подарок был призван символизировать особые чувства между графиней и поэтом. Перстень имел свою пару, и оба они ранее принадлежали отцу Воронцовой, у которой осталась копия перстня, подаренного Пушкину. Каждый из них представлял собой массивное витое золотое кольцо со вставленным восьмиугольным полированным сердоликом багряного цвета и выгравированной на нём таинственной надписью. С этим перстнем, который великий поэт называл не иначе, как своим талисманом, связаны несколько его замечательных стихотворений. Рисунок Пушкина.

 

 пушкин_01

 

На черновике стихотворения «Талисман», написанного Пушкиным в память о встрече с Воронцовой в Москве в 1827 году, он поставил пять сургучных оттисков своего перстня. Им же он запечатывал и многие свои письма. Эти же печати стоят на полях многих других рукописях поэта. Перстнем, который остался у графини, Елизавета Ксаверьевна также запечатывала письма к Пушкину в Михайловское. В день дуэли перстень был на руке Пушкина. Позже перстень находился в собственности Владимира Жуковского и Ивана Тургенева. Наследница Ивана Тургенева певица Полина Виардо в 1887 году передала его в Пушкинский музей Александровского лицея, откуда весной 1917 года он был украден.

 

 

 

Что интересно, такой же перстень, принадлежащий графине Воронцовой, также исчез. Скорее всего, Пушкин не догадывался о значении надписи на перстне. Он признавался, что верит в магические свойства своего талисмана, считая надпись на нём каббалистической, и, кроме того, полагает, что перстень-талисман каким-то скрытым образом связан с его поэтическим даром. На известном портрете Пушкина работы художника Василия Тропинина этот перстень хорошо заметен на руке поэта.

 

Пушкин

 

Однако ни имени мастера, ни сведений о том, как попали перстни графине Воронцовой, история не сохранила. Есть лишь предположение, что они были подарены графине гахамом крымских караимов Хаджи-ага Симой Бабовичем (1788 – 1855). Будучи светским и духовным главой и верховным представителем караимского народа, гахам Бабович встречался с русскими императорами и высшими краевыми чиновниками, в том числе с графом Воронцовым. На рисунке  Гахам Хаджи Ага Сима Бабович дарит перстни Елизавете Воронцовой.

 

воронцова

 

С 1823 года генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов имел свои владения на Крымском полуострове, в то время входившем в состав Новороссийского края. Воронцовы были дружны с крымскими караимами, и возможно в ходе их общения им и были подарены эти перстни. На обоих перстнях имелись надписи на древнееврейском языке, и надпись с пушкинского экземпляра в 1888 году была прочитана известным учёным, исследователем-гебраистом Даниилом Хвольсоном. Известный востоковед, профессор восточных языков Санкт-Петербургского университета установил, что надпись сделана караимским курсивом и переводится так:«Симха, сын святого старца Иосифа, пусть будет благословенной его память». Учёный выяснил и место изготовления, и датировку перстня, позже подтверждённую исследователем-караимом Симоном Шишманом. Особенности написания букв и шрифт надписи позволяют точно определить время и место, где был сделан перстень – в конце XVIII – начале XIX веков, в горном городе-крепости караимов Джуфт-Кале, находящейся в Крыму. Также традиционным для крымских караимов является употреблённое в надписи слово «старец». Кто же такой Симха бен Иосиф, загадочный первый владелец перстня?

Этого, возможно, мы так и не узнаем. Пушкинским перстнем, изготовленным караимскими ювелирами на Джуфт-Кале, караимские учёные, конечно же, интересовались, и посвящали ему научные исследования. В 1933 году известный караимский тюрколог Симон Шишман опубликовал в «Бюллетене караимских исследований», издававшемся в Париже, статью на французском языке «Талисман Пушкина». Её русский перевод позже был напечатан в «Вестнике Русского фонда культуры». Он был не единственным караимом, обратившимся к исследованию пушкинского перстня. Караимская публицистка из Литвы Эльжбетта Безекавичене пишет, что надпись на перстне за 15 лет до Шишмана по снимку прочитал и другой караимский филолог и исследователь С. Фиркович. 

Источник:http://moonark.com.ua/articles/article/idArticle-42/idArticleType-1.html

Комментарии Хазарина:

Я все же придерживаюсь версии, что Пушкин - потомок эфиопского принца.

Караимов справедливо можно отнести к татарам, но никак не к эфиопам, и караимы не так далеко жили, чтобы их путать.

Шафиров получил точный приказ: "Привести арапчонка из хорошего рода", вот он и привез 19-го сына эфиопского князя, бывшего заложником в Константинополе. Женить своего арапа Пушкин не мог, тапк как Ибрагим женился первый раз после смерти Петра.

Первой избранницей Ганнибала стала красавица-гречанка Евдокия Диопер, дочка капитана галерного флота Андрея Диопера. Собственно, сам ее отец и сосватал Евдокию за «арапа». Хоть и черен, да богат и в чинах. 

Но счастье «молодых» длилось не долго. Евдокия вышла замуж против воли. У нее был другой жених, юный флотский поручик Александр Кайсарович, которого она любила и буквально перед свадьбой с Ибрагимом нарочито отдалась ему, о чем позже стало известно. И в браке она мстила своему черному мужу, как могла. Семье пришлось уехать в г. Пернов, куда Ганнибал получил новое «высочайшее» назначение. Встречи с Евдокии с Кайсаровичем волей-неволей прекратились, но в супружеском ложе быстро оказался новый любовник – молодой кондуктор (низший флотский офицерский чин) Яков Шишков. 

Вскоре Евдокия забеременела. Ибрагим с нетерпением ждал первенца. 

Помните, как в советском фильме "Цирк" Любовь орлова радила негритенка. А тут вышло ч точностью до наоборотНо на свет появилась девочка. Белая. Хотя, такое и бывает при «черно-белых» браках, Ганнибал пришел в неописуемую ярость. Он всласть дал волю кулакам и палке, неверная жена познала тяжесть жестоких побоев. 

Но этим оскорбленный рогоносец не ограничился. Пользуясь своим положение, он добился заточения Евдокии в застенок, под предлогом, что она, в сговоре с молодым любовником, пыталась отравить его. Впрочем, при тех обстоятельствах, что здесь описаны, такое нельзя исключать. Опережая события, заметим, что закончила свою жизнь любвеобильная гречанка в монастыре. 

Ибрагим же, разочарованный в браке, однако, не долго оставался один. Ему быстро представили новую кандидатуру в невесты. В этот раз ею оказалась покладистая и верная Христина Регина фон Шаберг, дочь офицера Перновского полка, немка. Немцев тогда было много на русской военной службе. Она то и станет прабабушкой Александра Сергеевича Пушкина, в котором смешались африканская, немецкая и русская кровь. 

В 1736 году Ибрагим Петрович узаконил отношения с Христиной, официально женившись на ней. Но при этом все еще формально состоял в первом браке, ему еще не скоро удалось оформить развод. Так, несколько лет Ибрагим Петрович ходил в двоеженцах. Надо думать, только его высокое положение позволило избежать скандала и неприятностей, с этим связанных. Хотя наказание все же последовало, но довольно мягкое – по церковной линии на него наложили епитимию, а по гражданской – штраф. Развод же с Евдокией окончательно удалось оформить только в 1753 году.

Брак Ибрагима с Христиной оказался на редкость прочен и плодовит: пять сыновей и четыре дочери! Все черные или очень смуглые. Но уже второе поколение «ганнибалов» стало приобретать европейские черты и цвет кожи. Смесь жгучей африканской и холодной немецкой крови давала удивительные плоды. Были среди многочисленных «ганнибалов» и голубоглазые, и белокурые, и черноокие, темнокожие – разные. 

Один из сыновей Ибрагима Петровича – Осип Абрамович служил на флоте и женился на Марье Алексеевне, дочери тамбовского воеводы. У них родилась очаровательная дочь Надежда. Надежду Осиповну в свете звали «прекрасной креолкой». У нее были темные волосы, темные глаза и «желтые» ладони – признаки африканских генов. 

В 1796 году «прекрасная креолка» отдала свою руку и сердце скромному поручику Измайловского полка Сергею Львовичу Пушкину, а 26 мая 1799 года у них родился сын Александр – наш великий поэт. 

Большинство «ганнибалов» первого и второго поколений были долгожителями. Сам родоначальник громкой фамилии скончался в возрасте 85 лет, через два месяца, после того, как его покинула, уйдя в мир иной, его верная Христина. Он вышел в отставку в 1761 году и долгий, в двадцать лет, остаток своей жизни провел в уединении в одном из своих многочисленных имений.

Из очерка Опубликованного в 2010 г.в журнале "VIM - Magazine" - журнал, распространяемый на авиалиниях. © Александр Морозов. http://www.internetwars.ru/HISTORY/Arap/Arap.htm

Таким образо у Александра Сергеевича смешалась эфиопска, русская,  немецкая

Относительно еврейстьва Пушкина.

Эфиопские цари и князья гордились, что ведут свой род напрямую от иудейского царя Соломона и царицы Савской. Таким образом Пушкина можно считать потомком царя Давида.

Были ли предки Авриима (Ибрагима) Ганнибала иудеями или христианами, или быть можетЮ мусульманами, неизвестно Петр сам крестил Ибрагима как православного

Дед поэта, младший сын этой экзотической русской четы Йосиф Абрамович Ганнибал (1744-1807), кстати говоря, подписывал свою корреспонденцию как Йосиф Ганнибал. Это потом, когда евреем станет быть не модно, творцы русского мифа стыдливо станут именовать его Осипом. Но он себя таковым никогда не считал. Он, как и его отец, был двоеженцем и при живой жене, Марии Алексеевне Пушкиной, сказавшись вдовцом, обвенчался со вдовой капитана У. Е. Толстой. Это двоеженство кончилось уголовным процессом, причем Йосиф Ганнибал был разведен со второю женой и сослан — сначала на службу в Средиземное море, а затем в его село Михайловское.

Бабка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1819), дочь тамбовского воеводы Алексея Федоровича Пушкина и С ары Юрьевны Ржевской (см.: Е.П.Янькова, «Рассказы бабушки», 1885г.). 

Мать поэта, Надежда Иосифовна Пушкина (1775-1836), дочь Йосифа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, мать которой звалась еврейским именем Сара. Как утверждает А.Кирпичников ("Пушкин" // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907): «Мужа своего Надежда Иосифовна настолько забрала в руки, что он до старости курил секретно от ее; к детям я прислуги бывала непомерно сурова и обладала способностью «дуться» на тех, кто возбудил ее неудовольствие, целыми месяцами и более (так, с сыном Александром она не разговаривала чуть не целый год). Хозяйством она занималась почти так же мало, как и муж, и подобно ему страстно любила свет и развлечения».

Итак, по давней еврейской традиции, мать А.С.Пушкина, безусловно, считается еврейкой , немного немкой  и немного русской.

Все же версия о караимском происхождении Пушкина интересна, тем более, что караимы (но не тюркские) есть и в Эфиопии. И ведь кольцо Пушкина было все-таки караимское. Позже за Пушкиным его донашивали Жуковский, Тургенев и Полина Виардо. Украдено в 1917 году, сохранились только отпечатки камня на воске и сургуче.

Иллюстрации:

1. Ибрагим Ганнибал

2.«Прекрасная креолка» - Надежда Пушкина – Ганнибал, мать Александра Сергеевича Пушкина

3. Пушкин в еврейском прикиде - шутка художника 

Украинский художник Александр Ройтбург изобразил великого русского поэта Александра Пушкина евреем. По словам одесского мастера, это первое полотно из нового проекта «Если в кране нет воды». Название серии берет свое начало из всем известных «еврейских куплетов».

Ройтбург заявил, что он «решил развить тему ксенофилии, которая в отличие от ксенофобии подразумевает влечение и любовь». По словам маэстро, до конца января он планирует дописать «еще 2—3 картины». В планах у мастера — изобразить в «еврейском стиле» Гоголя, Достоевского, Шевченко, Толстого, легендарных «Битлз» и кое-кого из современников.
Картины художника можно увидеть на страницах его Живого журнала. http://roytburd.livejournal.com/

 



1.
Ибрагим Ганнибал (442x560, 196Kb)

2.
мать Пушкина (301x379, 84Kb)

3.
Пушкин в еврейском прикиде (525x700, 236Kb)

Серия сообщений "Хазары и караимы":
Да, скифы мы! Да азиаты мы с раскосыми и жадными глазами!
Часть 1 - Караимы! Ау!
Часть 2 - Караимы-крымчаки
...
Часть 13 - Еще о литвских караимах
Часть 14 - Некоторые факты о караимах
Часть 15 - Пушкин - караим?
Часть 16 - Казаки - наследники Великой Хазарии
Часть 17 - Пушкин в Одессе
...
Часть 39 - НАРОДЫ СИМБИОНТЫ: РУССКИЕ И ЕВРЕИ - БРАТЬЯ ВОВЕК. ЧАСТЬ 32 О(2). КАК ЕВРЕИ ХРИСТА ДО ЯПОНИИ ДОНЕСЛИ
Часть 40 - НАРОДЫ СИМБИОНТЫ. ЧАСТЬ 33 з (1). БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Часть 41 - Великая караимка Aннa Павлова

Рубрики:  Евреи и Израиль/Великие евреи
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку