Вкусняшки из детства: печенье "Алла" Нам понадобится: 300 г сливочного масла 3 стакана муки 200 г сметаны 2 желтка (+ 1 для смазывания теста) немного соли 300 г грецких орехов 3 белка 1 и 1/4 стакана сахара Сильно охлаждённое масло рубим с мукой в мелкую крошку. Ссыпаем крошку в ёмкость, добавляем соль, желтки, сметану и замешиваем эластичное нелипкое тесто. Делим его на три части, каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса. В это время делаем начинку. Грецкие орехи перемалываем на мясорубке (так я делала в детстве) или пробиваем в блендере. Белки взбиваем в крепкую пену. Добавляем к ним сахар, орехи и аккуратно перемешиваем. Дальше начинаются заморочки :) Противень смазываем сливочным маслом. Достаём одну часть теста. Стол присыпаем мукой, из теста руками формируем прямоугольник, в смысле параллелепипед, присыпаем его мукой и раскатываем вдоль-поперёк. Затем переворачиваем, присыпаем, раскатываем. И так до тех пор, пока не раскатаем тонкий пласт по размеру противня. Если глазомер как у меня не очень, то пусть пласт будет лучше больше. Переносим его на противень, я просто беру за один край руками, поднимаю и кладу на противень, тесто довольно эластичное и не рвётся. Излишки теста по краям срезаем и залепляем ими возможные пустоты или слишком тонкие места. Выкладываем на него половину начинки и начинаем её равномерно распределять. Я кладу понемножку по всей поверхности и размазываю чайной ложкой. Очень аккуратно! Потому что корж тонкий, а начинка довольно густая. Начинайте лучше с углов, затем края, потом середина. После того, как размазали всю начинку, достаём из холодильника ещё одну часть теста. Раскатываем второй корж, переносим и распределяем по нему оставшуюся половину начинки. Накрываем третьим коржом. Духовку включаем на 180 градусов. Поверхность пирога смазываем желтком, смешанным с водой, осторожно, чтобы ничего не порвать. Последняя часть марлезонского балета - перед запеканием надо всё это разрезать на ромбы. Берём острый длинный нож, смачиваем холодной водой и начинаем прорезать параллельные линии по длинной стороне на расстоянии примерно 3 см (чем больше расстояние, тем крупнее будут ромбы), а затем по диагонали от начала каждой линии. Режем аккуратно, не торопясь, нож доконца не вынимаем, просто вминаем, слегка поднимаем и продвигаем дальше. А вот весь процесс в картинках: Ставим противень в нагретую духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрите по цвету, он должен стать золотисто-коричневым. Красота? Пока печенье горячее, прорезаем ещё раз его ножом по линиям. Остужаем под полотенцем. И самая простая часть - наливаем чайку с лимончиком, ставим вазочку с печеньем, заходим в ЖэЖэ... :) Приятного аппетита!источник