-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_-_Алёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2013
Записей: 5109
Комментариев: 266
Написано: 5784


АДЖИКА

Вторник, 20 Мая 2014 г. 11:32 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952 АДЖИКА - აჯიკა (скорее - менгрельская)

Все фотографии рецепта

Ингредиенты:

  • 1.Острый стручковый перец – 1кг;
  • 2.Чеснок – 1 гол.;
  • 3.Соль крупная – 70-80г.;
  • 4.Базилик сухой- 4 ч.лж.;
  • 5.Орегано сух.- 4ч.лж.;
  • 6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч.лж.;
  • 7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;
  • 8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч.лж.;
  • 9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;
  • 10.Орехи грецкие,фундук (факультативно)

Как приготовить

Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая,можно сказать ядреная ))). Вкусно - намазать на хлебушек ,если с маслом- ещё вкуснее . Ну,а,если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл.маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием .

Дополнительная информация о рецепте
Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предпологает жгучий перец+соль и минимум добавок.
Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» ))))

"Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то".
Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».

АДЖИКА бывает :
Красная аджика без ореха;
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий);
Красная аджика из копчёного перца без ореха;
Красная аджика из копчёного перца с орехом;
Зеленая аджика без ореха
Зеленая аджика с орехом.                                      источник
Рубрики:  кулинария/Соусы и заправки
кулинария/Национальная кухня
Заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку