Гужеры - французские заварные сырные булочки |
Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.
На самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике.
Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок).
Не зависимо от того какую форму вы выберите, рецепт будет прост и оригинален: заварное тесто и сыр, оптимально не жирный (по типу Пармезана).
125 мл (1/2 стакана) воды
50 г сливочного масла
100 г пшеничной муки в/с
20 г картофельного крахмала (1 ст. ложка с небольшой горкой)
3 яйца
100 г твёрдого сыра
щепотка соли
Начинка №1: 50 г твёрдого сыра
2 небольших зубчика чеснока
3 ст. ложки майонеза
Начинка №2: 1/2 баночки (240 г) "Сёмга натуральная" (жидкость слить)
1/2 баночки творожного сыра ("Крем-бонжур")
1-2 ст. ложки икры мойвы ("Санта-Бремор", с лососем)
http://www.koolinar.ru
Рубрики: | кулинария/Национальная кухня выпечка пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |