-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таила

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2013
Записей: 23110
Комментариев: 40819
Написано: 188583


Настоящая банда "Чёрной Кошки" и настоящий Глеб Жеглов: чем прототипы отличались от своих киновариантов?

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 09:04 + в цитатник



imgpreview.jpg

Принято считать, что в СССР бандитизма не было. По крайней мере, людям нравилось в это верить. О некоторых преступлениях, совершенных в СССР, не писалось в советских газетах, не говорилось по телевидению. В неблагополучные годы СССР, как и любая другая страна, переживал пик преступности. 40-е годы выдались очень тяжелыми для советских людей. Демографические потери населения в Советском Союзе составили примерно 25—27 миллионов человек. Разумеется, продолжавшаяся несколько лет жестокая война не могла сказаться на экономике страны. Дети теряли отцов, матерей, оказывались в детдомах. Преступность подняла голову.

imgpreview-1.jpg
Фото Москвы 40-х годов

Первые упоминания о банде «Черная кошка» принадлежат к 1946 году. Сотрудниками Мура была обнаружена записка, подкинутая одной из жертв. Специалисты сразу обнаружили, что почерк детский. В результате проведенного расследования было схвачено несколько пятнадцатилетних школьников, ограбивших квартиру.

В 1945-1946 годах в разных городах Советского Союза появились слухи о «Черной кошке», воровской шайке, оставляющей на месте ограбления рисунок в виде черной кошки. Романтизированная история о ворах пришлась по вкусу представителям криминального мира. Количество «Черных кошек» стремительно увеличивалось. Так, появилась «Черная кошка» из Харькова. Милиция и уголовный розыск нередко сваливали нераскрытые преступления на неуловимую банду. Чаще всего кошками были самые обыкновенные подростки. Однажды даже поймали школьников третьего, пятого и седьмого классов, которые решили напугать соседа и послали ему угрожающую записку, нарисовав на бумаге черную кошку. С «преступниками» милиционеры поступили просто: им дали по шее и отпустили.

Настоящая «Черная Кошка» появилась в начале 50-х годов прошлого века. Банда действовала с 1950 по 1953 год. Прототипом банды, появившейся в советском минисериале « Место встречи изменить нельзя» являлась «Банда высокого блондина». Орудовали бандиты в Москве и Московской области. Ее главаря Иван Митин 1927 года рождения расстреляли в 1953 году в Бутырской тюрьме. В отличие от персонажа Карпа, реальный Митин не был горбатым и отличался высоким ростом.

imgpreview-2.jpg
Бутырская тюрьма

Всего в банде насчитывалось двенадцать человек. Большинство из них проживали в подмосковном Красногорске. Восемь из них являлись работниками оборонного завода, двое были курсантами военных училищ. Планировал разбойные операции некий Пётр Болотов, стахановец оборонного завода № 500, член ВКП(б). Болотов был старше всех в банде. Состоял в банде и Вячеслав Лукин, студент Московского авиационного института, отличник, спортсмен и комсомольский активист.

imgpreview-3.jpg
Вячеслав Лукин

Сам Митин был представлен к ордену Трудового Красного знамени. Никто из членов банды не был связан с преступными элементами. На первый взгляд все бандиты были образцовыми советскими гражданами, в которых бы с первого взгляда никто не заподозрил преступников.

imgpreview-4.jpg
Банда Ивана Митина

1 февраля 1950 года банда совершила первое преступление, ограбив магазин и убив оперуполномоченного А. Кочкина, пытавшегося задержать преступников. 16 ноября 1950 года Митин с сообщниками ограбил промтоварный магазин пароходства Канала имени Москвы на 24,5 тысячи рублей, 10 декабря — магазин на улице Кутузовская Cлобода на 62 тысячи рублей.

Бандиты запугивали кассиров, требуя отдать деньги. Или же представлялись совершенно другими людьми. Например, 26 марта 1950 года при ограблении промтоварного магазина Тимирязевского района члены «Черной кошки», представившись сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР, заперли посетителей в подсобном помещении, чтобы им не мешали грабить. Добычей преступников стала не малая по тем временам сумма – 68 тысяч рублей.

Жертвами бандитов могли стать не только сотрудники милиции, но и самые обычные советские граждане. Так, при ограблении ресторана «Голубой Дунай» Митиным были убиты лейтенант М. Бирюков и двое случайных свидетелей. Всего за три года существования банды было совершено 28 разбойных нападений, 11 убийств. Преступники ранили 18 человек, награбили более 300 тысяч рублей. Материалы уголовного дела заняли 14 томов. Последнее нападение «Черной кошки» произошло всего в нескольких километрах от «Ближней дачи» Сталина. Милиция сбивалась с ног, трясла криминальную верхушку, требуя выдать обнаглевших налетчиков. Но никто не знал, как на самом деле выглядят члены загадочной банды.

Курирование расследования по банде «Черная кошка» взял на себя лично Никита Хрущев. Сотрудники МУР обратили внимание, что большинство ограблений банда совершала возле стадионов. Возле Красногорского стадиона оперативникам удалось напасть на след банды. Именно там странный молодой человек выкупил у продавщицы бочку с пивом и угощал всех желающих. Этим странным человеком был Вячеслав Лукин, член «Черной Кошки».

Первым заподозрил неладное Владимир Павлович Арапов, сотрудник МУРа, именно он стал прототипом Владимира Шарапова. Также Арапову удалось побеседовать с одним из грабителей по телефону, когда в январе 1953 года «Черная кошка» совершила налёт на сберкассу в Мытищах.

imgpreview5.png
Владимир Арапов

Сотрудница сберкассы успела нажать «тревожную кнопку», в сберкассе раздался телефонный звонок, один из грабителей растерялся и взял трубку, сообщив, что находится на стадионе.

Разговор по телефону и щедрость одного из грабителей помогла сотрудникам милиции напасть на нужный след. В феврале 1953 года «Черная кошка» навсегда прекратила свое существование. Советская власть была потрясена. Дело банды Митина совсем не вписывалось в идеологическую линию партии. Их уголовное дело было на много лет засекречено.

Участники банды получили сроки от 10 до 25 лет лишения свободы. Главаря «Черной кошки» Митина приговорили к расстрелу. Отец студента Лукина, узнав о преступной жизни сына, не выдержал нервного потрясения и сошел с ума. Таким образом, преступники, захотев легкой жизни и больших денег, сломали жизнь не только себе, но и своим близким.

imgpreview-6.jpg

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!
Источник: pulse.mail.ru Вестник истории


Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ/Кино и сериалы
ИСТОРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  
Понравилось: 31 пользователям