-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таила

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 196404


Как один Т-34 много часов сеял панику в укреплённом немецком гарнизоне? Последний бой солдат, которые могли укрыться в лесу

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 03:47 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Как один Т-34 много часов сеял панику в укреплённом немецком гарнизоне? Последний бой солдат, которые могли укрыться в лесу

В 1944 году, как ни упирались немцы, им приходилось откатываться от наступающей Красной армии, теряя город за городом. В некоторых местах они по-прежнему пытались зацепиться за чужую землю, создавая хорошо укреплённые гарнизоны. Одним из таких стал город Борисов в Минской области Белорусской ССР.

Батальону, где воевал Павел Николаевич Рак, дали приказ отбить мосты через Сху и Березину, чтобы наши основные силы смогли с минимальными потерями переправиться в сторону мощного немецкого узла сопротивления.

Слева направо: А.А. Петряев, П.Н. Рак, А.И. Данилов
 

Противник заминировал мосты и отлично пристрелял подходы к ним. Но при переправе через Сху сработал эффект неожиданности и четырём танкам под командованием капитана Селина удалось прорваться и подавить сопротивление гитлеровцев.

Но звуки выстрелов насторожили немцев, стоящих у Березины. Подхода наших танков они уже ожидали. На прорыв пошли через ураганный огонь артиллерии. Из четырёх машин буквально «пролететь» мост удалось только одной – экипажу, которым руководил парторг роты Павел Рак. С ним были Александр Петряев (механик-водитель) и Алексей Данилов (стрелок-радист). Проскочив заминированный мост, позади они услышали взрыв. Экипаж остался один на один с немецким гарнизоном.

Вблизи моста дополнительной охраной стояла САУ «Фердинанд». Но «тридцатьчетвёрка» пролетела настолько быстро, что гитлеровцы прицелиться просто не успели. Погоню враг организовывать не стал. Немцы опасались, что вскоре к Березине подойдут другие советские бронированные машины.

Первым результативным ударом экипажа стал вражеский бронетранспортёр, взлетевший вместе с гитлеровцами в воздух. Далее Павел помнил, что по данным разведки правее моста находится зенитная батарея. Вскоре наши войска пойдут форсировать Березину, и она станет серьёзной опасностью. Рак скомандовал повернуть на батарею. Карающей мощью советского танка были раскатаны «в хлам» все пушки. Не потребовалось даже ни единого выстрела.

После этого Т-34 повернул в город. Нужно было успеть сделать как можно больше.

Разгромленная немецкая автоколонна
 

Первой успешной операцией в городе стал разгром автоколонны. На несколько минут укрылись между домами, решая, что делать дальше. Урон противнику в технике и живой силе был нанесён немалый. Можно было загнать танк в лес и дождаться своих. Но для двух комсомольцев и коммуниста естественным было решить по-другому – действовать до конца, пока не кончатся снаряды и топливо.

Немцы получили информацию о «блуждающем» по городу советском танке, но выловить его пока не удавалось. В это время наши вышли на комендатуру. Они поняли это по наличию большого числа машин и офицеров, снующих в разных направлениях. Один снаряд улетел в сторону грузовиков, в здание «дали» пушкой. Оставшиеся машины додавили гусеницами.

Кто-то из жителей сумел сообщить, что в госпитале содержатся больные и раненые красноармейцы, а на окраине города есть концлагерь. Всех их враг планировал ликвидировать. Танкисты рванули вперёд. Из запертых деревянных бараков удалось вызволить почти 200 человек. Они скрылись в лесу. На окраине города оккупанты своё дело уже сделали.

И танкисты снова не смогли уйти в лес, хотя уже рассвело и танк искали по всему городу. На станции железной дороги стояли готовые отбыть составы с награбленным в пользу Германии добром. Пару ударов по локомотивам, и пути были надёжно заблокированы.

Прошло 16 часов боёв. Заканчивались снаряды, горючее и даже патроны. Со стороны Березины слышались звуки боя, и танкисты решили рвануть на помощь своим.

К 16.00 30 июня 1944 года они пробились к переправе, надеясь удержать её до подхода наших частей. Но немцы наконец выследили Т-34, который много часов наводил панику в гарнизоне. Навстречу на дистанцию ближней стрельбы начали выходить три немецких танка. Два из них экипажу Рака удалось подбить, но третий выстрелил почти в упор…

 
 
Наградной лист
 

Танкистам не удалось «дотянуть» до взятия города совсем немного. Когда они вели свой последний бой, мотострелки их бригады в рукопашном бою брали уже вторую линию обороны на окраине города.

В марте 1945 года всему экипажу отчаянных танкистов были присвоены Звания Героев Советского Союза.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc362c4ad71e300b4a...61cb035890a21b665da0f0a5?&

Рубрики:  ИСТОРИЯ/ЖЗЛ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям