-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Обидчивый_возраст

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

беларусь логоедия политика предпринимательство в беларуси развитие речи россия украина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2013
Записей: 1466
Комментариев: 120
Написано: 1616


Козелец.Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 12:14 + в цитатник
Цитата сообщения oksanya Козелец. Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Проезжая по дороге Киев-Москва, подъезжая с любой стороны к Козельцу, уже издали можно увидеть  чудесный архитектурный комплекс  – величественный  собор и высокую колокольню. Много раз мы проезжали и миловались этим воистину великим храмом. Но в день Успения пресвятой Богородицы Господь направил нас  побывать в этом храме на службе.











Храм Рождества Пресвятой Богородицы и великая колокольня

Храмовый колодец

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Памятник-мемориал жертвам голодомора

Церковная лавка и храмовый колодец

Вход в верхний храм



Роскошный козелецкий собор был построен в 1752-1763 гг. как храм-усыпальница казачки и шинкарки Натальи Розумихи,

а в то время уже графини Наталии Розумовской. Ее сыновей судьба причудливым образом обратила из простых пастухов в графа и фельдмаршала Алексея Розумовского – фаворита императрицы Елизаветы Петровны и графа Кирила Розумовского – президента Петербургской академии наук, последнего гетмана Украины.
Пробыв несколько лет при петербургском дворе как статс-дама, Розумиха поняла, что это не её место и вернулась домой. Тогда же был приглашен архитектор, чтобы воплотить в жизнь желание простой деревенской женщины прославить Бога за случившееся с её детьми. Так в Козельце появилось архитектурное чудо – Собор Рождества Богородицы, построенный в барочном стиле петербургской художественной школы, но с использованием элементов характерных для украинской архитектуры.
Долго специалисты спорили об авторстве, приписывали его даже Растрелли, о чем до сих пор свидетельствует мемориальная доска на стене собора. Но были найдены документы, свидетельствующие, что собор был построен российским архитектором А.В. Квасовым. Но так как в те времена архитектуру постройки определял не только архитектор, а и заказчик, то и появились на этом храме украинские барокковые бани.
Храм двухъярусный, что характерно для российского храмового зодчества. В первом ярусе, так называемой «теплой» церкви – расположена церковь Адриана и Наталии- усыпальница Разумовских.

 Интерьер второго яруса подчинен главному композиционному акценту – гигантскому пятиярусный 27-метровому позолоченному иконостасу. Впечатляют не только размеры, но и высокохудожественная резьба и росписи этого шедевра.
Равносторонний в плане собор с четырьмя апсидами увенчивают пять куполов на высоких барабанах. Это украинский девятикамерный храм, в основу которого положен равносторонний греческий крест с дополнительными помещениями между концами креста, что напоминает структуру деревянных срубных храмов. Но в отличие от традиционной пирамидальной композиции, здесь почти квадратный вид, что усиливает грандиозность строения.
С трех сторон к храму примыкают три крыльца со ступеньками, характерными для украинского строительства. В то же время крыльцо украшает шатровое завершение – российский архитектурный элемент.
Внешний и внутренний декор исполнен в последнем варианте европейского барокко – рококо, с характерными кривыми линиями и поверхностями, игривыми деталями. Так в то время украшались храмы и дворцы в Париже, Вене, Петербурге…
После завершения строительства собора в 1766-1770 гг., архитектором Квасовым была построена колокольня,

которая является одной из самых высоких в Украине. Ее высота достигает 50 м до низа креста. Композиционное решение колокольни традиционно ярусное: нижний ярус украшен рустом, на втором ярусе пучки колонн тосканского ордера, на третьем – ионического, на четвертом – коринфского. Увенчана колокольня полусферическим куполом со шпилем, что отличается от куполов самого храма, т.к. она перестраивалась в 1848 г. после пожара, причиненного молнией.Собор в Козельце – это последнее сооружение в истории украинского барочного храмового строительства.

Иконостас нижнего храма

В нижнем храме хранится почитаемая чудотворная  икона Пресвятой Богородицы Иверская. История происхождения иконы следующая:

Икона находилась в храме до 1934 года . До сих пор сохранилась молитва, которую читают только в Козельце. И когда собор закрыли и ограбили, исчезли из него и иконы, в том числе и Иверская чудотворная икона.

В 2003 году Матерь Божья благословила протоиерея, благочинного Козелецкого округа поехать к святой горе Афон. В Иверском монастыре, где находится оригинал Иверськой иконы, протоиерей Михаил Терещенко приобрел образ, приложил его со слезами к чудотворному и привёз на Козелецькую землю.

И снова Матерь Божья стала покровительницей Козельца, собора Рождества Богородицы и всех верных православных христиан. Каждое воскресенье утром в 7-45,перед этим образом читается акафист. Идут христиане к храму, прикладываются к образу Матери Божьей и по вере получают то, чего просят. Особая благодать Божья находится в этом соборе, ведь столько молитовников за нас перед престолом Отца нашего Небесного: это и первоверховные апостолы Петр и Павел, пророк Захария и праведная Елизавета, которые помогают женщинам при бесплодии; мученики Адриан и Наталия помогают христианам в супружеской жизни. А в одной из усыпальниц в нижнем храме, покоится прах Наталии Дамианивны Розумовськой. Верующие ставят перед образами свечки, чтобы упокоил Господь душу ее с праведными, ведь это ее Матерь Божья благословила построить этот собор, который около 250 лет, как корабль, плывет по житейскому морю, спасая всех верных. Какая же она была богомудрая женщина, которая так любила своих земляков и построила им собор Рождества Богородицы.
















 


Ценнейшим украшением верхнего  собора есть его иконостас,

 

который выполнили итальянские резчики по дереву по проектам В. В. Растрелли. Художественная роспись интерьера и картины для иконостаса выполнил художник Г. А. Стеценко. Для иконостаса он написал не только иконы по религиозным сюжетам, но и портреты Н. Д. Розумовской, Елизаветы Петровны и священника К. Тарловского, который втайне обвенчал в Козельце царицу и О. Розумовского. Вот как описывает иконостас этого храма Божьего газета "Сиверщина" от 14 ноября 2003 года:

"Выдающаяся черта собора - гигантский пятиконечный иконостас высотой 27 метров, который был изготовлен в Италии для Петербургского Смольного монастыря, но благодаря усилиям братьев попал в Козелец. В иконостасе было 80 икон, 50 из которых сохранились до наших дней. Иконостас оказался настолько большим, что его боковые части не помещались внутри собора, и их отправили в церковь в родное село Розумовских".

Известный и несколько иной вариант рассказа о судьбе собора: за проектом Растрелли в центре Козельца на территории нынешнего центрального парка и перекрестке настоящих улиц Комсомольской и Даневича под руководством архитекторов И. Григоровича-Барського и А. Квасова на средства Наталии Розумовской, матери фаворита Елизаветы Петровны Алексея, в 1752 - 1762 гг. сооружен собор Рождества Богородицы. Собор расписывал придворный художник-профессионал Наталии Розумовськой Григорий Стеценко. Иконостас для него изготовили лучшие мастера резьбы по дереву в Италии.

По другим перессказам, этот иконостас был изготовлен в Италии для одной из дворцовых петербургских церквей, а потом по воле Елизаветы Петровны подарено козелецкому собору. Строительство этого собора тогда якобы еще не велось, и его размеры позднее целиком зависели от подаренного иконостаса. По величию и красоте архитектуры козелецький собор стоит в ряде лучших архитектурных произведений России середины XVIII ст. Этот уникальный памятник архитектуры Черниговской области - один из лучших в Украине. Рядом с собором и колокольней приблизительно в то же время (1740 - 1760 гг.) по проекту А. Квасова сооружен дом магистрата.

Относительно собора известно много версий и домыслов. По рассказам старожилов, в козелецком соборе Рождества Богородицы (за другим вариантом в какой-то сельской церкви) царица Елизавета тайно венчалась с бывшим пастухом из Лемехов Алексеем Розумом. Говорят, что здесь, в Козельце, она якобы провела и медовый месяц. Таинство венчания осуществлял священник Кирилл Тарловський, которого называли "диким попом" - лицо известное в Запорожской Сечи. Он был интересным и загадочным человеком. Точно известно, что родом он из Козельца.

 Незабываемые впечатления и светлую благодать получила душа в этот праздничный предпоследний дождливый день уходящего лета 2010 года...Хочется верить, что еще сотни лет будет стоять собор, сияя золотыми крестами и куполами , как светлячок ночью, чтобы мы не сбились с правильного пути, чтобы не потерялись  во тьме сложного настоящего, напоминая нам, что только через Православную каноническую церковь мы сможем наследовать Царство Божье.

Кто бы ни шел, кто бы ни ехал мимо собора Рождества Богородицы в Козельце - остановись, поклонись и помолись, так как в каждый кирпичик собора вложена любовь предков наших .  Ведь во взаимной  любви друг к другу  - проявляется любовь к Богу.

Спаси Господи!

 

Серия сообщений "КРАСОТА":
Часть 1 - ДЕТСТВО
Часть 2 - ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ
...
Часть 9 - ХУДОЖНИК ЕЛЕНА БЕРЕЗИНА
Часть 10 - КРАСОТА!!!!!
Часть 11 - Козелец.Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Часть 12 - УБИРАЕМ МОРЩИНЫ
Часть 13 - Морщины
...
Часть 30 - 13 демонов Михаила Врубеля
Часть 31 - РИСОВАЯ МАСКА-МОЛОЛОДОСТЬ
Часть 32 - Клавдия Шульженко

Рубрики:  РЕЛИГИЯ
ИКОНЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку