-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скорость СкоростьИзмерь свою скорость:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в --Виталий--

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 8428


Наша Россия 40 лет назад.

Суббота, 12 Июня 2021 г. 11:02 + в цитатник
Цитата сообщения Vlad53 Наша Россия 40 лет назад.

Как известно, он должен был стать годом победы коммунизма в нашей стране, но вместо этого решили провести Олимпиаду!

Для СССР эти спортивные игры были возможностью показать всему миру свои достижения, поэтому к ним готовились очень тщательно, со всем напряжением административных сил. Под них было много чего построено и модернизировано в плане инфраструктуры.

00

Эстафета олимпийского огня в Москве:

02

На первый план пробрался непатриотичный олимпийский «Мерседес». Советский баскетболист Сергей Белов зажигает олимпийский огонь во время торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр. Фото В. Шустова:

03

На этой Олимпиаде, которую бойкотировали более 60 стран, включая почти весь Запад, его союзников в «Третьем мире» и примкнувший к ним «гегемонистский» Китай, СССР одержал безоговорочную спортивную победу.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, выплыл огромный Миша — олимпийский символ. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. Фото Бориса Клипиницера, ТАСС:

04

В мае 1980 г. на юго-западной окраине Москвы была почти готова к приёму гостей Олимпийская деревня (фото Юрия Абрамочкина):

01

Брежнев и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт во время визита последнего в Москву, 30 июня 1980 г.:

05

В числе тех, кто готовился проигнорировать Игры, была ФРГ. Однако СССР до последнего момента пытался исправить ситуацию и склонить чашу весов в свою пользу.

В частности, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании Политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика оригинальным путём: подарить ему автомобиль «Нива», шедевр отечественного автопрома.

Эту инициативу выдвинул сам Брежнев. «Автомобиль полностью советской конструкции… сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне… В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас — 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен», — писал Леонид Ильич в записке Андропову.

Увы, советская щедрость не изменила решения ФРГ бойкотировать Олимпиаду.

76-летний глава советского правительства Алексей Косыгин тоже держался до последнего, но 18 декабря 1980 отошёл в мир иной. Председатель Совета Министров СССР Косыгин А.Н., Фото Виктора Кошевого и Алексея Стужина Фотохроника ТАСС, 1980:

06

За спиной брежневской геронтократии уже маячили новые лица — тех, кто станет могильщиками СССР. 21 октября 1980 г. М.С. Горбачёв был избран в члены Политбюро ЦК КПСС, т.е. вошёл в высшее партийное руководство. Выступление Горбачева по случаю выборов в Верховный Совет, 1980:

07

Во время Олимпиады, 25 июля 1980, скончался «главный бард всея Руси» Владимир Высоцкий.
За несколько месяцев до этого у него успели взять большое телеинтервью, которое было показано в январьской Кинопанораме:

08

Несмотря на поздний «Застой», советская экономика сохраняла стабильность и из последних сил пыталась угнаться за ускорявшимся научно-техническим прогрессом. В 1980 пошёл в серийное производство Ил-86 — первый в СССР широкофюзеляжный самолет с девятью креслами в ряд. Фото 1980 г.:

09

Советские автомобили по-прежнему шли сотнями тысяч на экспорт. Автосалон в Хельсинки предлагает местным автолюбителям самые разные модели ВАЗ. Дубиль Виктор. Фотохроника ТАСС, 1980:

10

Но модельный ряд менялся крайне медленно, в основном за счёт модернизации базовых моделей из середины 1960-х! Официально, 3-х миллионным «Москвичом» стал 2140, 1980:

11

14 июля 1980 г. в кинотеатра страны состоялась премьера боевика «Пираты ХХ века», который сразу стал культовым. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 млн человек. На потребительском рынке СССР дела шли не так, чтобы очень, но только не на советской глянцевой фотографии!

Интерьер магазина «Океан» на проспекте Мира в Москве, РИА Новости, 1980:

12

Кассетный магнитофон Скиф-302. Макеевский завод Скиф. Гершберг А. РИА Новости:

13

Продукция Московского завода Прожектор — стиральная машина-автомат Эврика. Борис Ушмайкин, РИА Новости, 1980:

14

А уж по части зрелищ в том году у советского человека точно не было проблем: культовые фильмы выходили на экран один за другим. В роли советского супермена выступил актёр Николай Еременко-младший:

15

Современные пираты выглядели очень колоритно и натуралистично:

16

В 1980 на экраны вышел советский широкоформатный научно-фантастический двухсерийный фильм «Через тернии к звездам», который запомиился ярким образом главной героини — девушки-клона:

17

Эстрада развлекала тружеников не жалея сил.

Поздравления от композитора Арно Бабаджаняна во время новогодней телепередачи Голубой огонек, 1980 год, Фотохроника ТАСС, Фото Валентина Мастюкова:

18

Алла Пугачева во время выступления в новогодней телепередаче Голубой огонек. 1980 год. Фото Валентина Мастюкова. Фотохроника ТАСС:

19

А ещё советская страна гордилась своими шахматистами, лучшими в мире! Анатолий Карпов — советский чемпион мира по шахматам, 1980:

20

Рубрики:  интересно
история
Россия
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям