Эшли Стрикленд | Си-Эн-Эн
В этом году ученым удалось приоткрыть завесу тайн истории, как известных, так и неизвестных.
В некоторых случаях анализ древней ДНК помог заполнить пробелы в знаниях и изменить общепринятые представления. Ярким примером является то, как исследования ДНК помогли в археологических раскопках в Помпее, которая до сих пор остается под слоем пепла спустя тысячи лет после того, как извержение Везувия в 79 году нашей эры обрекло римский город на гибель.
Генетический анализ неизвестного человека

Фрагмент черепа «Человека из Виттрупа» выставлен в Историческом музее Вендсюсселя в Дании. (Стивен Фрайхайт через CNN Newsource)
Детальный анализ зубной эмали, зубного камня и костного коллагена помог исследователям раскрыть подробности из жизни «человека Виттрупа», мигранта каменного века, который умер насильственной смертью в болоте на северо-западе Дании около 5200 лет назад.
Его останки, найдены в торфяном болоте в Виттрупе, в Дании, в 1915 году, Рядом с ними была обнаружена деревянная дубинка, которой, вероятно, били его по голове. Но больше о нем мало что было известно.
Используя передовые аналитические методы, Андерс Фишер, исследователь проекта в отделе исторических исследований Гетеборгского университета в Швеции, и его коллеги задались целью «понять, что это за человек» и раскрыть историю
самого старого известного иммигранта в истории Дании.
Виттруп Мэн вырос на скандинавском побережье и принадлежал к сообществу охотников-собирателей, наслаждаясь рационом из рыбы, тюленей и китов. Но его жизнь резко изменилась в позднем подростковом возрасте, когда он переехал в Данию и перешел на фермерскую диету, питаясь овцами и козами. Он умер в возрасте от 30 до 40 лет.
Возможно, этот человек был убит, или он просто оказался не в том месте и не в то время. Однако Фишер воспользовался несколькими новыми техниками и счел свою работу удовлетворительной.
«В случае с человеком из Виттрупа мы встречаемся с настоящим иммигрантом в первом поколении и можем проследить его замечательный географический и пищевой переход из северной в южную Скандинавию, от рыбака-охотника-собирателя к фермерскому образу жизни», — сказал он.
Раскрыта личность из скандинавской саги

Исследователи впервые раскопали останки скелетного туловища, известного как «Well-man», из колодца в норвежском замке в 1938 году. (Норвежское управление по культурному наследию через CNN Newsource)
Сага о Сверрисе, в которой рассказывается история реального короля Сверре Сигурдссона, включает в себя описание вторгшейся армии, сбрасывающей тело мертвеца в колодец в норвежском замке Сверресборг в 1197 году в вероятной попытке отравить водопровод.
Команда ученых недавно изучила кости, обнаруженные в замковом колодце в 1938 году. Используя радиоуглеродное датирование, исследователи определили, что возраст останков составляет около 900 лет. Генетическое секвенирование образцов зубов показало, что у «Well-man» был средний оттенок кожи, голубые глаза и светло-каштановые или светлые волосы. И, по иронии судьбы, его генетика не соответствовала генетике местного населения.
«Самым большим сюрпризом для всех нас стало то, что Веллман не происходил из местного населения, его родословная восходит к определенному региону юга Норвегии. Это говорит о том, что осаждающая армия бросила одного из своих мертвецов в колодец», — сказал в октябре соавтор исследования Майкл Д. Мартин, профессор кафедры естественной истории в Университетском музее Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме.
Поиски «потерянного принца»

Ученые проливают свет на Каспара Хаузера, которого считают потерянным принцем в Германии в XIX веке. Design Pics Editorial/Getty Image через CNN)
Усовершенствования в молекулярной генетике за почти два десятилетия помогли исследователям добраться до сути давней исторической головоломки так называемого «потерянного принца», который появился, казалось бы, из ниоткуда в Германии середины 19-го века.
В течение 200 лет ходили слухи, что загадочный человек по имени Каспар Хаузер являлся членом немецкой королевской семьи. Когда в мае 1828 года в возрасте 16 лет Хаузер был найден блуждающим без опознания в Нюрнберге, он едва мог общаться с теми, кто его расспрашивал.
История о том, что
Хаузер будучи принцем был похищен из королевской семьи Бадена, это территория современной юго-западной Германии, распространилась со скоростью лесного пожара.
Было проведено множество исследований генетических данных, взятых из предметов, принадлежавших Хаузеру, но противоречивые результаты привели к тупиковой ситуации.
В этом году исследователи провели новый анализ образцов волос Хаузера и смогли доказать, что его митохондриальная ДНК, или генетический код, переданный по материнской линии, не соответствует митохондриальной ДНК семьи Баден.
Опровержение королевской мистификации, возможно, разгадало одну тайну, но на ее место пришла другая. Кто же был этот человек? Как гласит его надгробная плита: Хаузер остается «загадкой своего времени».
Больной, измученный композитор

Пряди волос Бетховена были изучены, чтобы раскрыть новые подробности о здоровье композитора. (Мартин Мейсснер / AP через CNN Newso)
Классический композитор Людвиг ван Бетховен умер в возрасте 56 лет в 1827 от болезней, включая глухоту, болезни печени и желудочно-кишечного расстройства. Композитор выразил пожелание, чтобы его недуги изучались, в надежде, что это поможет кого-то вылечить.
Выводы основаны из предыдущих исследований после того, как геном Бетховена стал общедоступным, чтобы исследовать сложные нюансы его здоровья.
Помимо свинца, пряди волос Бетховена содержали повышенное количество мышьяка и ртути — но как они туда попали? Эти вещества, вероятно, были получены в результате накопления в течение всей жизни от питания рыбой из загрязненной реки Дунай и водопроводного вина, которое было подслащено и законсервировано свинцом.
Новые находки способствуют лучшему пониманию композитора, и его сложных, масштабных симфоний, которые до сих пор звучат по всему миру.
«Люди говорят: «Музыка есть музыка, зачем нам знать обо всем этом?» Но в жизни Бетховена есть связь между его страданиями и музыкой», — сказал в мае Уильям Мередит, исследователь творчества Бетховена и соавтор исследования.
Колониальные тайны и скандалы

Сэмюэл Вашингтон, младший брат Джорджа Вашингтона, был похоронен в безымянной могиле на кладбище в его поместье Хэрвуд (вид изнутри виден выше) недалеко от Чарльз-Тауна, Западная Вирджиния. (Фрэнсис Бенджамин Джонсон/Библиотека Конгресса через CNN Newsource)
Исследование скелетных останков с использованием новых методов анализа ДНК пролило свет на судьбу членов семьи первого президента США Джорджа Вашингтона в марте.
Младший брат Вашингтона Сэмюэл, умерший в 1781 году, и 19 других членов семьи были похоронены на кладбище в поместье Сэмюэла недалеко от Чарльз-Тауна, Западная Вирджиния.
Но некоторые могилы не были помечены, скорее всего, чтобы предотвратить их ограбление, сообщила в CNN в марте Кортни Л. Каваньино, научный сотрудник Лаборатории идентификации ДНК вооруженных сил Системы медицинской экспертизы вооруженных сил.
Каваньино возглавлял команду, которая изучала останки, раскопанные на кладбище в 1999 году, идентифицировав двух внуков Самуэля, а также их мать. Исследовательская группа проводила раскопки, чтобы найти место последнего упокоения Самуила, но
местонахождение его могилы остается загадкой.
Тем не менее, методы, использованные в исследовании, могут быть пригодиться для идентификации неизвестных останков тех, кто служил в армии, начиная со Второй мировой войны.
Между тем, отдельное расследование безымянных могил, найденных в британском поселении Джеймстаун, штат Вирджиния, выявило
давно скрываемый скандал в семье первого губернатора колонии Томаса Уэста.

Анализ ДНК человеческих останков, найденных на месте церкви, построенной в 1608 году в колониальном поселении Джеймстаун, штат Вирджиния, позволяет предположить, что мужчины являются родственниками первого губернатора колонии Томаса Уэста. (Джеймстаунский фонд повторного открытия. Сохранение Вирджинии через CNN Newsource)
Исследователи проанализировали ДНК двух мужских скелетов в могилах, и оба мужчины были связаны с Уэстом общей материнской линией. Один из них, капитан Уильям Уэст, родился в семье тети Уэста, Элизабет, и был незаконнорожденным.
Исследователи обнаружили, что подробности рождения Уэста были намеренно удалены из генеалогических записей семьи в то время, предполагая, что секрет его истинного происхождения — это то, что вдохновило его отправиться в плавание через Атлантический океан и присоединиться к колонии.
В умах (и лабораториях) знаменитых астрономов

Астроном Иоганн Кеплер сделал зарисовки солнечных пятен, которые были опубликованы в его книге 1609 года «Phaenomenon Singulare Seu Mercurius In Sole». (Иоганнес Кеплер через CNN Newsource)
Датский астроном Тихо Браге интересовался небесными открытиями в 16 веке. Но в дополнение к этому, он был алхимиком, и посвятил себя приготовлению секретных лекарств для элитных клиентов, таких как Рудольф II, император Священной Римской империи.
Алхимики эпохи Возрождения держали свою работу в тайне, и лишь немногие алхимические рецепты сохранились до наших дней. Хотя алхимическая лаборатория Браге, расположенная под его замковой резиденцией и обсерваторией Ураниборг, была разрушена после его смерти, исследователи провели химический анализ стекла и осколков керамики, найденных на этом месте.
В ходе анализа были обнаружены такие элементы, как никель, медь, цинк, олово, ртуть, золото, свинец и большой сюрприз:
вольфрам, который в то время даже не был описан. Вполне возможно, что Браге выделил его из минерала, не осознавая этого, но это открытие поднимает новые вопросы о его секретной работе.
Кроме того, спустя столетия после того, как немецкий астроном Иоганн Кеплер сделал зарисовки солнечных пятен в 1607 году на основе своих наблюдений за поверхностью Солнца, новаторские рисунки помогли ученым собрать воедино историю солнечного цикла.
В то время как каждый цикл растущей и убывающей солнечной активности обычно занимает около 11 лет, были времена, когда Солнце вело себя не так, как ожидалось.
Давно забытые рисунки Кеплера, сделанные до появления телескопов, были проанализированы учеными и лучше ознакомились с минимумом Маундера, периодом чрезвычайно слабых и аномальных солнечных циклов между 1645 и 1715 годами.
Рисунки «Кеплера» были сделаны с помощью камеры-обскуры, устройства, которое использовало небольшое отверстие в стене инструмента для проецирования изображения солнца на лист бумаги. Его зарисовки запечатлели солнечные пятна, что помогло астрономам определить, что солнечные циклы происходят так, как и ожидалось, когда Кеплер их наблюдал, а не длятся аномально долгое время, как считалось ранее.
Браге и Кеплер, наряду с сэром Исааком Ньютоном и Галилео Галилеем, были гигантами, которые приблизили средневековый взгляд на мир к современному, сказал Кааре Лунд Расмуссен, ведущий автор исследования Браге и почетный профессор кафедры физики, химии и фармацевтики Университета Южной Дании.
В этом году многовековая работа Браге и Кеплера внесла еще немного, что помогает ученым реконструировать загадки прошлого.
Первоначально опубликовано: 25 декабря 2024 г. в 1:22 PM PST