-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Воронкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 4290
Комментариев: 80
Написано: 4447

Комментарии (0)

Комнатные и садовые растения от А до Я

Пятница, 04 Июля 2014 г. 17:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Эшт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комнатные и садовые растения от А до Я №20 / 2014

2920236_yuyuyygf (456x600, 166Kb)

Коллекция предоставляет полную информацию о самых разных видах растений и способах украшений дома и сада. Каждый выпуск состоит из нескольких разделов, посвященных уходу за растениями, правильной подготовке и способам их посадки в домашних условиях и в саду, созданию декоративных композиций из цветов и декорированию дома. Журналы наполнены яркими иллюстрациями и красочными фото, содержат пошаговые инструкции.  

http://issuu.com/anna993/docs/kisr_20_2014?e=0

Рубрики:  Сад,дача
Комнатные цветы

Комментарии (0)

КИВИ

Вторник, 01 Октября 2013 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем киви дома...

 

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

 

Читать далее...
Рубрики:  Комнатные цветы

Комментарии (0)

цветы

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения SvetlanaT [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Создаем поле Удачи - ритуал с фиалкой.

violeta-parma-2-550x415 (550x410, 52Kb)
Как привлечь удачу - ритуал с фиалкой.
Весёлые Симоронские ритуалы, которые помогают быстро привлечь желаемое в свою жизнь
Для этого покупаем себе в цветочном магазине фиалку в горшочке. Не торопимся, выбираем самый, самый красивый цветочек. Ставим его дома в таком месте, где будем его как можно чаще видеть. Фиалка эта не простая, а волшебная. Поэтому и ухаживать за ней надо по-особенному. Каждый день утром и вечером поливаем цветок из пипетки, отмеривая ровно по 27 капель.
При этом произносим такие слова (можно и про себя):
«Я та, которая поливает
цветок Удачи!»

ЗДЕСЬ далее...

SvetlanaT
Рубрики:  Комнатные цветы

Комментарии (0)

цветы

Четверг, 18 Июля 2013 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аптека на дому. Польза Герани

c4ca47d5d473 (640x480, 86Kb)

В давнее время герань называли «цветком городской бедноты», существовали многочисленные легенды, приметы, предписывающие герани просто чудотворные свойства. Считалось, что герань прекрасно впитывает ядовитый воздух, находящийся в помещении. Нельзя сказать, что всё это россказни, многие исключительно полезные свойства этого комнатного цветка вполне оправданно справедливы и пользуются ими многие люди до настоящего времени.
 

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  Комнатные цветы

Комментарии (0)

цветы

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения milaya_lyudmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зигокактус

В народе эти комнатные растения называют декабрист, лесной кактус, кактус без колючек.


Зигокактус, шлюмбергера (Schlumbergera) - эпифитный кактус. Стебель разветвленный, плоский, состоящий из плоских листьев до 2,5 см шириной и 5 см длиной с зубцами по краям. Влажные леса Бразилии, Южной Америки - родина зигокактуса. Многочисленные красные, розовые, кремовые, белые цветки на концах листьев появляются в октябре-январе. Цветок живет 2-3 дня, цветение самого зигокактуса продолжается несколько недель. Созревают плоды при опылении - до 1 см в диаметре розово-красные ягоды. С возрастом наблюдается одеревенение ствола, при этом растение плохо ветвится.

Уход за зигокактусом

Зигокактусы – это неприхотливые растения, но необходимо знать некоторые секреты в выращивании. Так как незнание тонкостей ухода может привести к тому, что зигокактус не цветет, сбрасывая готовые бутоны. Поэтому нужно понимать, что содержание лесных кактусов мало имеет общего с тем, которое требуется "настоящим".



Зигокактусы не выносят прямого солнечного света, хорошо цветут и растут при рассеянном освещении. Для них желательна температура без резких перепадов, умеренная комнатная - 18-20 градусов, но не ниже 15.

Зигокактусы предпочитают почву питательную и рыхлую, любят обильный полив, обмывания и опрыскивания, регулярные внекорневые и корневые подкормки слабым раствором удобрений.

Пересаживать цветок лучше после цветения (конец февраля). Горшок для декабриста выбирайте просторный, но неглубокий, обязательно нужен слой с дренажа на дне: так как застоя воды эти растения не переносят.


Главное перед цветением – режим. Кустики "декабриста", усыпанные цветками – радуют глаз, вернее будут радовать, если вы подготовите правильно к этому действию свои любимые растения.

Для обильного цветения зигокактусам нужен период покоя, он способствует закладке бутонов. Для этого с середины августа до начала сентября, прекратите подкормку и опрыскивание, полив сократить до минимума. В таких условиях, при пониженной температуре "рождественский" кактус держите около месяца. Когда появятся многочисленные бутоны, декабристы особенно чувствительны.



Нельзя допускать резкое изменений условий содержания, поворачивание разными сторонами к свету, перестановка горшка. Увеличивайте постепенно полив, возобновляйте подкормки. Если вы купили зигокактус в цветении или с бутонами, может статься так, что 85% из них опадут. Это нормальная реакция растения на смену местоположения. Декабрист на следующий год, или еще в этом сезоне, обязательно порадует вас цветами.

Прищипкой и обрезкой создают густоту кроны. На молодых побегах чаще всего появляются бутоны, поэтому обильному цветению способствует частое подрезание декабриста.


Размножается зигокактус черенками, которые имеют 2-3 сегмента. После срезания черенки подсушивают, ставят на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, и периодически проветривать.


Болезни и вредители

Зигокактус при недостатке влаги подвянет, но его отдельные листочки не начнут осыпаться. Скорее всего, это отмирание корней или заражение красным клещиком. При внимательном осмотре можно заметить на основании желтые, ржавые пятнышки. Это и есть паутинный клещ. Через лупу его можно разглядеть. Если ни клещика, ни следы его деятельности вы не обнаружите, то проверьте, как крепко корни держатся в земле. В случае если качается, необходимо провести пересадку. У декабристов, как у большинства других кактусов, корневая система слабая, она легко загнивает при отклонениях от режима (перегрев или переохлаждение, поражение вредителями, залив, пересыхание, ожог удобрением).


Если при пересадке вы видите, что корни нездоровы, очистите корневую систему от земли, отмерших корней, горячей водой промыть, обсушить, заново посадить куст в свежий грунт. После этого зигокактус поливать осторожно, лучше опрыскивать и содержать во влажной атмосфере (пластиковый колпак, тепличка). Если корни здоровы, то пересадка будет на пользу.

Нехватка каких-либо элементов тоже может спровоцировать сбрасывание бутонов и сегментов. Нужно помнить, что и у здоровых растений опадает небольшое количество сегментов - это следствие формирования кроны. Если бутонов сформировалось слишком много, то опадание части из них нормальное явление.


Бывает, что бутоны на зигокактусе появляются второй раз весной. Опадание таких бутонов будет нормальным явлением. Если зигокактус дает очень мало цветков или вообще не зацветает, нужно пересмотреть уход за растением. Возможными причинами могут быть нехватка света и питательных веществ.

Если много лет зигокактус не пересаживали или недостаточно поливали, или стоит в темном углу, то цветения можно вообще не дождаться.
С сайта domrastenia.com
Рубрики:  Комнатные цветы

Комментарии (0)

к

Суббота, 13 Июля 2013 г. 07:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna-Bon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем цветы вместе. Комнатная примула.

 

примулаКакое чудо – комнатная примула обконика! Раньше я любовалась ею весной в цветочных магазинах, а прочитав в специальной литературе о выращивании этой примулы в домашних условиях, решила попробовать сама.

Для посева выбрала семена сорта Погладь меня (кстати, этот сорт не вызывает аллергии). В контейнер диаметром 5 см насыпала слой керамзита, сверху – готовый грунт для рассады и пролила все это горячим раствором марганцовки ярко-малинового цвета. Когда грунт остыл, посеяла семена (их было 5 шт.) по поверхности, не заглубляя. Накрыла пленкой, закрепила ее резинкой и поставила в холодильник на полочку для хранения овощей. Все примулы я проращиваю только в холодильнике, при этом каждые 2-3 дня снимаю пленку и проверяю посевы.

Когда все семена проросли, контейнер поставила на подоконник под лампу, но пленку пока не снимала и ежедневно проветривала всходы. Через неделю начала их закаливать, убирая пленку сначала на несколько минут, а затем и полностью открыла. Всходы дружно подрастали, и через месяц я рассадила их в отдельные контейнеры диаметром 5 см и через некоторое время начала удобрять.

Еще через 2 месяца показались бутоны, и вскоре мои красавицы зацвели. Цветение продолжительное, нужно только вовремя удалять отцветшие цветы, обильно поливать и удобрять.

Что удивительно, цвет лепестков в зависимости от стадии роспуска цветка меняется от светлого тона к более насыщенному. Мои первые примулы оказались все одного цвета – при роспуске розовые, а затем ярко-вишневые. Я оставила одно растение и посеяла еще один пакет семян в надежде получить примулы другого цвета. Второе поколение было сиренево-фиолетовым. И теперь у меня цветут взрослая вишневая примула и первогодки – сиреневая и фиолетовая.

Зимой примулы предпочитают температуру около +10 град. Я ставлю цветок как можно ближе к стеклу и подальше от батареи, но все равно он страдает – листья остаются здоровыми и зелеными, а вот цветы не развиваются. Поэтому, как только на улице установилась среднесуточная температура +10 град., я вынесла свою страдалицу на балкон. И вот тут она «развернулась» - цветет уже 3 месяца без перерыва, и бутоны все появляются.

Примула сохраняет дом от бед и невзгод. Энергетически она идеально уравновешена и передает это равновесие своим владельцам и их семье.

Информация из рассылок.

Рубрики:  Комнатные цветы

Комментарии (0)

фиалки

Суббота, 13 Июля 2013 г. 06:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фиалка: советы начинающим, основанные на собственном опыте

 http://www.gardenia.ru/pages/fialki_001.htm

 

 


фиалка

В моем детстве на подоконнике у мамы всегда росли фиалки. Поэтому, когда я выросла, то решила у себя в доме обязательно посадить эти цветы. Два горшочка с фиалками я купила в магазине, три листика позаимствовала у знакомых и посадила в землю, еще горшок с очень красивой фиалкой принесла мне мама. И вот северный подоконник оброс цветами, а я заботами. Ухаживала я за фиалкой (как думала) правильно: каждый день поливала, сухие цветы убирала, нижние листики обрывала, чтобы цветок сильно не разрастался, холила-лелеяла и … через два месяца у меня на подоконнике из шести фиалок осталось только два чахлых создания. Я повторяла опыт, покупала-обзаводилась новыми экземплярами фиалок до тех пор, пока не решила закончить с экспериментами и смириться с неизбежным - фиалки у меня в доме жить не хотят.

С появлением Интернета все пошло иначе: начитавшись умного и не очень, испробовав все, что советовали цветоводы, я завела еще четыре фиалки и… они процветают до сих пор и радуют глаз своим великолепием. Я предлагаю вам основные советы по уходу и содержанию нежной красавицы фиалки, исходя из собственного опыта.

1.
 Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Хотя у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет здесь в занавесочках, которые женщина натянула прямо посередине окна. Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, пропускают достаточно света в комнату.

2. Размер горшка. У меня горшки пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но знайте меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку. 

3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Я засыпаю почти половину горшка керамзитом, кладу кусочек древесного угля и засыпаю простой землей "Terra Vita". Я пробовала использовать специальную смесь для сенполий, но она мне не понравилась - очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет. 

4. Полив. Я считаю, что это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это у меня происходит так: раз в неделю, если не реже, я беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть в микроволновке, добавляю удобрений (если уже пора подкармливать растения) и ставлю в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше! Вода не должна заливаться в горшок через верх). Оставляю так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.

Еще раз оговорюсь - поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела. 
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и произошло с моими первыми фиалками. Поливать их надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко "грязноват для рук", зато вы научитесь определять оптимальное время полива фиалок.

Еще один способ - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Есть у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда она хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике "бездыханные". Первый раз я очень испугалась: думала - всё, погибла моя подопечная, а она после полива листья подняла и стоит гордая. Вот я и смотрю теперь: если стала моя фиалочка листья опускать - пора поить и ее, и остальных - условия-то у всех равные. 

5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но повторюсь - я добавляю удобрения в воду для полива (прямо в миску). Я использую удобрение "Кемира-Люкс" для цветущих растений. 

6. Пересадка. Ежегодно я меняю землю фиалкам и сажаю их снова в те же горшки. 

7. Гигиенические процедуры. Объяснюсь: на многих сайтах и в журналах я читаю, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики вашей фиалки бледнеют от пыли, несите цветы в ванную, включайте душ и обливайте фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа оставляйте цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.

8. Размножение. Это просто: берете здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок иногда долго "сидит" без изменения. Иногда он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте - "потомство" фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла - не спешите освобождать горшок, подождите ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются "детки" - тем более ждите, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош - выбирайте, что по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист - в нем больше хлорофилла, и поэтому укореняется он лучше.

Иногда (а при хороших условиях - достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются "детки" (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Вытряхиваете фиалку из горшка и прямо руками разделяете корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на "сегментики". Посадите все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Вот вам и еще один способ естественного увеличения коллекции. 
Ххорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.

9. Обрезка и формирование куста. Мне часто говорили, что нижние листья фиалки необходимо обрывать - тогда розеточка более красивая и компактная. Я так и делала, но растения не цвели, а позже гибли. Теперь я умнее: в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, я обрываю - внизу они какие-то безжизненные, тусклые.
После обрыва листьев обнажается "стволик" фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится "стволик" фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать "стволик" землей. Но я больше люблю другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой "пенёчек"-ножка). Опускаете "пенёчек" в воду, вскоре на нём появляются корни - вот вам и обновленный цветок.

Также не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

Удачи вам!

 (640x403, 54Kb)

 (431x500, 56Kb)

 (700x525, 159Kb)

 (525x700, 103Kb)

 (700x525, 87Kb)

 (700x525, 188Kb)

 (700x525, 92Kb)

 (700x525, 89Kb)

 (700x525, 102Kb)
Рубрики:  Комнатные цветы


 Страницы: [1]