-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Воронкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 4290
Комментариев: 80
Написано: 4447


Цветы

Пятница, 18 Октября 2013 г. 20:47 + в цитатник
Цитата сообщения бама Планируем миксбордер


Англичане, известные "охотники за растениями", в свое время придумали миксбордеры – "смешанные бордюры", чтобы вместить в них все, что можно: деревья, кусты, цветы. Но... как композитор складывает ноты, а живописец – цветовые пятна на холсте, так и они научились создавать из этого "смешенья" гармоничные композиции. Подбирать растения по срокам цветения, высоте и цвету, стилистике, экологическим условиям и многим другим характеристикам.

Высота самого большого растения в миксбордере зависит от удаленности видовой точки, откуда будут любоваться цветником.

Если нужно закрыть неприглядные соседские постройки или, напротив, оставить красивый вид на лес за участком, высота миксбордера будет определяющей характеристикой. Но ею может стать и ширина.

Изначально заданная красивая линия, форма миксбордера – это уже залог успеха. Она может сгладить огрехи в сочетаниях тех или иных растений. Контуры будущей композиции мы уже продумали, теперь приступаем к детальному планированию.

Создавая миксбордер, нужно держать в голове не только форму, размер и расположение цветника. Не менее важны колористика, стилистика и свет.

Чтобы не было долгих раздумий перед горой уже купленных саженцев, подбирайте растения для миксбордера, когда ясна его структура, стилистика, колористика.

Определившись с нужными размерами, формой и степенью ажурности миксбордера, надо обдумать эстетическую сторону дела – цвет и стилистику композиции. И только после этого станет окончательно ясно, какой ассортимент растений выбрать. Миксбордеры могут вмещать в себя огромное количество разных растений – ограничений нет. Хоть по одной штуке каждого вида. Однако это не освобождает нас от необходимости выстраивать композицию, учитывая цвет и пропорции, сезонную изменчивость и стилистику, экологические требования.

Конечно, эта методика в корне отличается от привычной – когда, купив понравившиеся растения, мы думаем, куда же их "приткнуть". В итоге временно сажаем на свободный кусочек земли. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения. В итоге нет композиции, а есть только хорошая коллекция растений. Радует, что тех, кому этого недостаточно, становится все больше.

Часто можно услышать, что сад коллекционера не может быть красивым. Не только может, но и должен. По-настоящему показать достоинства того или иного вида или сорта можно только в ландшафте, а не на грядке, где растения посажены в ряд. Конечно, коллекционеру без грядок не обойтись: они нужны для карантина, размножения и подращивания. Но, как и в музее, в саду, где собраны редкости, кроме запасников должна быть и экспозиция.

Нельзя коллекционировать "просто растения", как и "просто вещи". Папоротники или злаки, карликовые хвойные или альпийские раритеты – да, но не все растения подряд. При этом далеко не изо всех групп растений можно составить законченную композицию – придется добавлять другие. Ведь при всем разнообразии деренов, лапчаток или хост среди них не выделить доминирующие и фоновые растения. Согласитесь, массив хост выглядит именно массивом, а не композицией. Европейские коллекционеры решают эту проблему просто: собирают 2–3 группы растений, прекрасно дополняющих друг друга.

Из всего разнообразия растений выбираем подходящие для экологических условий нашего участка. Из них оставляем лишь виды и сорта нужного размера. Затем вычеркиваем то, что не вписывается в цветовое решение, стилистику цветника или наши финансовые возможности. И из оставшегося списка выбираем акценты, подчиненные элементы, фон. Пытаемся задать ритм, соблюсти сезонную изменчивость и прочие тонкости.

На роль основы композиции и ее акцентов не стоит выбирать проблемные растения – они должны быть устойчивы во всех отношениях. Намного проще жить в саду, в котором растения подобраны под местные условия. Если вы, наоборот, переделывали участок под требования любимых растений, природа будет постоянно стремиться вернуть все на свои места. И часто она оказывается все-таки сильнее человека.

Даже если растения идеально подобраны друг к другу и к окружению, вряд ли миксбордер сразу произведет должный эффект. Дело в том, что, увы, не все культуры растут одинаково быстро. Это и заставляет многих уплотнять посадки. Поначалу это выглядит действительно неплохо, но со временем растения наползают друг на друга. Теряется идея композиции, и миксбордер превращается в хаос.

Постарайтесь с самого начала определить растения, которые станут "скелетом", основой композиции. Как правило, это деревья и кустарники и долговечные надежные многолетники. Высаживайте их сразу на постоянное место, причем с учетом конечных размеров – даже спустя годы они не должны сомкнуться. Пустующее между ними пространство заполните растениями-дополнениями. Как правило, это яркие, быстро растущие, но не всегда долговечные виды – вплоть до однолетников. Их декоративный эффект молниеносен, но он помогает скрасить недостаток объема у неразросшихся "скелетных" растений после посадки.

Помогут нам в этом и лианы: растут они чрезвычайно быстро, а однолетние обладают и широчайшим спектром окрасок. А в пристенных миксбордерах им просто цены нет. Они не только дополнят картинку, но и зададут ритм, и "разобьют" верхнюю кромку забора не хуже деревьев или высоких цветоносов. К тому же, если лианы подобраны правильно, они прекрасно свяжут садовые пейзажи с окружающими.

Источник:http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1002688

Серия сообщений "Цветники":
Часть 1 - Капуста на клумбе
Часть 2 - Цветник под яблоней
...
Часть 7 - Рокарий, альпинарий, альпийская горка
Часть 8 - Цветы для занятых
Часть 9 - Планируем миксбордер
Часть 10 - Принципы размещения растений в миксбордере
Часть 11 - Миксбордер с колокольчиками и хостами
...
Часть 18 - Новые ампельные растения для вертикального озеленения
Часть 19 - Цветущий балкон
Часть 20 - Настоящая английская лужайка.
Рубрики:  Цветы/Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку