Оригинальный простой метод консервации помидоров на зиму. У готовых томатов будет легка винная терпкость с кислинкой. Подойдет любое дешевое магазинное или домашнее вино, принципиальной разницы нет. При нагревании спирт испарится, помидоры получатся безалкогольными или с минимальным содержанием спирта (0,5-1%).
Ингредиенты на 700-граммовую банку:
помидоры – 300-400 грамм;
красное вино (сухое или полусухое) – 125 мл;
вода – 145 мл;
петрушка – 3-4 веточки;
лавровый лист – 1 штука;
чеснок – 1 зубчик;
душистый перец – 2 горошины;
сахар – 1,5 чайной ложки;
соль – 1,5 чайной ложки;
яблочный уксус (6%) – 1 столовая ложка.
1. Банки помыть содой и прополоскать кипятком (обработать паром).
2. На дно банки уложить петрушку, чеснок, перец, лавровый лист.
3. Заполнить банку промытыми помидорами, предварительно удалив плодоножки.
фото банки с помидорами перед консервацией
4. Смешать в кастрюле вино и воду, добавить сахар (для полусухого вина можно 1 ложку) и соль. Перемешать.
5. Довести смесь до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.
6. Залить помидоры горячим винным маринадом.
7. Накрыть банку крышкой. Поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой (уровень воды по середину банки). После закипания стерилизовать помидоры 10 минут.
8. Закатать крышку, перевернуть банку верх дном, оставить пока помидоры не остынут до комнатной температуры.
готовые консервированные в вине помидоры на зиму фото
При хранении в темном прохладном помещении срок годности до 3-х лет, рекомендованный – не больше года, потом вкус помидоров ухудшается.