ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ: ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРИАНТЫ |
Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.
Перец запеченный — польза для здоровья
Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:
1 Красный — сорт «Едино» — рекордсмен по содержанию витамина А — 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт «Едино» обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта — ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
2 Желтый — сорт «Индало» отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
3 Зеленый — сорт «Атлантик» также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.
А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.
Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.
Общий рецепт запеченного перца в духовке
Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.
1 Помойте перец.
2 Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
3 Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию — в этом случае процесс запекания ускорится.
4 Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни — менять местами.
5 После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
6 Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше — для сока и мякоти и по-меньше — для отходов.
7 Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
8 Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
9 Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и — заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.
Как заморозить перец запеченный на зиму?
Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.
Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, — в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.
Как законсервировать болгарский перец запеченный?
На две литровые банки понадобится:
– 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
– 9%-уксус — 2 ст.л.;
– масло — 2 ст.л.;
– сахар — 2 ст.л.;
– соль — 2 ч.л. без верха;
– чеснок — 6 зубчиков;
– кипяток.
Способ приготовления:
1 Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
2 Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
3 Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
4 Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
5 На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
6 Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать — это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
7 Залейте банки до верха кипящей водой.
8 Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
9 Закатайте и укутайте.
Рецепт запеченных перцев в маринаде
Маринад для запеченных перцев — это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.
Для маринада вам понадобится:
– 6 ст.л. оливкового масла;
– 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
– 1 ч.л. морской соли;
– 2 ч.л. меда;
– 2 ч.л. орегано;
– красный перец хлопьями — по желанию и по вкусу;
– большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.
Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой
Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.
– мясистый болгарский перец крупный — 1 шт;
– творог — 100 г;
– куриное филе — 100 г;
– яйцо — 1 шт;
– чеснок — 3 зубчика;
– сметана — 1 ст. л.;
– кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.
1 Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
2 Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
3 Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
4 Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
5 Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
6 В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.
Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром
Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится:
– баклажаны;
– помидоры;
– болгарский перец;
– растительное масло;
– 100 г сыра;
– соль, перец, любые специи, кориандр.
1 Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см. Баклажаны можете по желанию вымочить 5 мин. в соленой воде, это уберет из них лишнюю горечь.
2 Нарежьте целый болгарский перец кольцами.
3 Полейте противень маслом.
4 Выложите на него баклажаны, обмакивая в масле с обеих сторон, присолите, присыпьте кориандром.
5 Сверху на баклажаны выложите помидоры.
6 Посыпьте все кольцами перца, опять присолите, поперчите.
7 Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 220°C.
Очень вкусно подавать баклажаны, помидоры и перец, запеченный с сыром. Для этого натрите кусочек сыра на мелкой терке. Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром уже запеченные овощи и отправьте в духовку еще на 15-20 мин. Такое блюдо — вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
http://vesdoloi.ru/pechenyj-perec-interesnye-varianty#comment-1290
Рубрики: | вкусноедово |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |