sovetu.com/kulinariya/marin...chicy.html
Маринованные огурцы получаются чрезвычайно вкусные, хрустящие, ароматные, очень хорошо хранятся в городских квартирах, где всегда теплее. Рассчет ингредиентов на 2 3-х литровые банки.
Ингредиенты для маринованных огурцов с семенами горчицы:
Огурцы маленькие — 4 кг;
Горчица (в зернах) — 1 ст.л.;
Чеснок — 6 зубчиков;
Уксус 9% — 300 мл;
Укроп с зонтами — 1 пучок;
Хрен (можна и листья и корень) — 2 шт;
Сахар — 6 ст.л.;
Перец горьковатый зеленоватый — 1-2 шт;
Вода — 3 л;
Соль (крупная) — 3 ст.л.;
Эстрагон (тархун (свежайший — веточки)) — 2-4 шт;
Перец душистый горошком — 5-6 шт;
Перец темный горошком — 5 шт;
Лавровый лист — 4-5 шт;
Вода для заливания.
Сначала готовим рассол с рассчета: на 1 литр воды — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 г уксуса. Перед маринованием огурцы необходимо замочить в прохладной воде на 3-5 часов.
В отлично вымытые трехлитровые банки на дно кладем большую половину наших специй — чеснок, перец горьковатый, укроп, тархун, хрена (все ингредиенты хорошенько порезать).
Огурцы промыть водой и выкласть в банки, перекладывая огурцы специями что остались.
В кастрюле готовим рассол: 3 литра воды, соль, сахар, перец, горчица, лавровый лист, уксус. В иной кастрюле закипятить 6-7 л воды. Заливаем огурцы кипяточком, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Сливаем воду и здесь же заливаем опять кипяточком, теперь ждем 7 минут. Воду сливаем и заливаем кипящим рассолом.
Банки закататываем закаточным ключем, перевернуть крышками вниз и укрыть теплым одеялом пока полностью не остынут для самостерилизации. Приятного аппетита!