-Цитатник

Ящики для хранения из картонных коробок. Мастер-класс - (0)

Ящики для хранения из картонных коробок. Мастер-класс У каждого из нас в доме время от времени...

мини-комод из картона - (0)

мини-комод из картона уау         ...

Идеи для тех, кто не умеет шить! Переделка вещей и простые выкройки! - (0)

Идеи для тех, кто не умеет шить! Переделка вещей и простые выкройки! ...

Мастер-класс по отливке растений из гипса с помощью пластилина - (0)

Мастер-класс по отливке растений из гипса с помощью пластилина http://s5.postimage.org/w4i7uo8...

Декоративные покрытия в интерьере - (0)

Декоративные покрытия в интерьере. Обои или декоративная штукатурка - цена вопроса Предпо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в евгения_куц

 -Друзья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 553




Каждое утро перед нами стоит выбор: продолжить спать и видеть прекрасные сны, или встать и воплощать эти сны в реальность.

Когда лучше делать компост

Суббота, 16 Августа 2014 г. 00:26 + в цитатник
Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Подробнее на сайте 7dach.ru: Как приготовить правильный компост? / Огород / 7dach.ru
Рубрики:  мастер классы
огород

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Как сделать теплые грядки.. Источник: http://indasad.ru/poleznie-stati/kak-sdelat-teplie-gryadki

Суббота, 16 Августа 2014 г. 00:13 + в цитатник
Если вы хотите получить ранний, к тому же обильный урожай овощных культур, вам нужно подготовить для них теплое место обитания. Ведь низкая температура не только не способствует обменным процессам в организме растений, наоборот, замедляет их или вообще останавливает. А весной к тому же часто бывают заморозки. Значит, придется создавать условия, в которых растения чувствовали бы себя комфортно. Для этого очень хорошо подойдут теплые грядки. Их лучше делать осенью, когда появляется больше свободного времени и в наличии много естественных отходов, но можно и весной, как только уже можно будет обрабатывать почву. Место под теплые грядки следует выбирать таким образом, чтобы оно не было затенено и солнечные лучи могли прогревать их сверху. Располагать такие грядки желательно с востока на запад. А если находиться они будут у южной стены дома либо хозяйственной постройки, то помимо защиты от северных ветров будут иметь дополнительный подогрев от стены, которая ночью будет отдавать накопленное за день тепло.

Что же такое теплые грядки? Это грядки, которые подогревают корни растений снизу естественным способом, без прокладки обогревающих труб или других систем. Создать их не составит труда. Для этого нужно выкопать траншею глубиной 40 – 50 см, длина и ширина ее – на ваше усмотрение, только ширина - не менее 40 см. Если не хотите копать, сделайте высокую грядку. Для этого нужно соорудить короб такой же высоты и требуемой длины и ширины из старой доски или горбыля, а можно использовать в качестве бортов куски шифера, кирпич либо другие материалы. Еще один вариант – комбинированная теплая грядка. Это значит, что часть грядки будет находиться в земле, а вторая часть – в коробе наверху. (Кстати, преимущество наземных грядок в том, что к ним не “заползут” с боков сорняки).

Следующим шагом будет наполнение траншеи (или короба). На дно выкладываем слоем подгнившие куски досок, бревен, пни, ветки, сверху – органику, чередуя углеродистые и азотные слои, либо же равномерно смешивая. Короче говоря, все то, что постепенно может гнить и давать тепло. Углероды – это бумага, сухая листва, выветренные опилки, посеченные стебли подсолнечника, старые тряпки, другой мусор. К азотосодержащим веществам относятся трава, ботва растений, картофельные очистки, пищевые отходы, навоз. Все это пересыпается известью и золой. Если натуральных азотистых компонентов нет, то сверху нужно полить раствором птичьего или коровьего помета, либо мочевиной, а еще можно вместо этого использовать травяную зеленую жижу с фекалиями. Органику (послойно) для ускорения процесса разложения желательно полить компостными биопрепаратами, которые представлены в большом ассортименте в торговых сетях (к примеру, ‘Сияние’, ‘Байкал’). Все это нужно слегка утрамбовать. А для дополнительного прогрева почвы подойдет органика - перегной, компост, или же искусственные материалы – рубероид или черная пленка. После того, как грядка разогреется, и ее температура опустится до 25 °C (приблизительно через недельку), сверху ее нужно засыпать плодородной землей или смесью компоста (2/3 части) с землей с участка (слоем не менее, чем 20 – 30 см, чтобы не сжечь нежные корешки растений). Установите бордюры вдоль грядки в качестве ограждения. Они позволят удерживать органику в границах теплой грядки и защитят ее от сорняков извне. Все, грядку мы сделали.

Как сделать теплые грядкиТеперь можно в верхнем слое делать лунки и высаживать рассаду либо семена. И это происходит раньше обычного срока высадки на 3 - 4 недели, соответственно, и урожай мы получаем раньше. К тому же период плодоношения растений удлиняется, и они получают лучшее питание благодаря разложению органических веществ, а также устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям. Растения вырастают здоровыми и сильными.

Только нужно не забывать, что для процесса разложения требуется влажная среда, а при повышенной температуре влага быстро испаряется. Поэтому созданную теплую грядку необходимо увлажнять. Если лето будет знойным, то необходимо сверху темной мульчи насыпать светлую (например, солому, подсохшую траву, бумагу).

У кого нет возможности делать грядки, тот может сделать теплые лунки, рассчитанные на одно растение. В них удобно выращивать огурцы, кабачки, высокорослые помидоры. Наполнение таких лунок происходит по тому же принципу, что и теплой грядки. Целесообразно перед заполнением в центре лунки вбить кол. Он будет служить для крепления к нему ранней весной пленки (получится мини-тепличка), а впоследствии – для подвязывания к нему растений. Оградить такие лунки можно кусками линолеума, а можно использовать старые автомобильные покрышки. Диаметром выкапываемая ямка должна быть немного большим диаметра покрышки (внутреннего). В этом случае, помимо удобного бортика, получаем еще и дополнительный источник тепла от черной покрышки, нагреваемой солнцем. Еще один вариант получения дополнительного тепла – бортик из коричневых пластиковых бутылок.

По возможности, на теплые грядки можно высаживать горох и бобы, чьи корни будут обогащать почву азотом, а после сбора урожая перегнивающие остатки будут выполнять функцию разрыхлителей и дополнительных удобрений. А если на теплой грядке поставлена теплица, в которой выращиваются помидоры, то их урожай может быть увеличен за счет привлечения пчел цветами бобов.

Попробуйте сделать теплые грядки, и вы не пожалеете затраченных усилий - результат превзойдет все ваши ожидания!
Рубрики:  мастер классы
огород

Метки:  

помидоры

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 13:23 + в цитатник
На грядках, в контейнере или в мусорном ведре?

Люди привыкли видеть летом на своем столе помидоры. На сегодняшний день существует множество способов вырастить этот вкусный овощ во всевозможных условиях.

Некоторые выращивают помидоры в контейнерах. В основном этот способ удобно использовать в жарком, засушливом климате в условиях, близких к степным или пустынным. Контейнер должен быть большим, чтобы дать возможность разрастись корневой системе. Полив растений зависит от сухости климата, в идеале почва постоянно должна быть слегка влажной. Если растение опускает листья, то это сигнал о том, что воды ему не хватает. Но и переизбыток влаги также вреден для растений: постоянно сырая, заболоченная почва приводит к гнили. Поэтому контейнеры должны иметь в нижней части слив. Растения в контейнерах быстро теряют удобрения через дренаж, поэтому удобрять их нужно также гораздо чаще, чем растения, выращенные на грядке. Не стоит забывать и о том, что помидоры любят солнечный свет, а значит, нужно разместить контейнеры в таком месте, где растения будут освещаться либо утром, либо вечером. В сухом климате ставить помидоры на открытое дневное солнце не рекомендуется, оно может уничтожить ваши растения.

Если выбирать вариант выращивания на грядках, то предварительно лучше прорастить саженцы в домашних условиях. Рассада легко поддается грибковой гнили во влажных условиях, поэтому важна хорошая вентиляция. Саженцы требуют около 12-16 часов солнечного света, идеальным местом станут южные окна дома. И только после достижения ростков помидоров высоты 15-20 см, их можно высаживать на грядке. Теперь можно не опасаться замерзания этого хрупкого растения. Томаты высаживаются в глубокую яму на расстоянии 50-70 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие мощной и энергичной корневой системе. При посадке избегаются затененные места, т.к. помидоры светолюбивы.http://www.agroxxi.ru/images/ghfd.jpg

Однако есть фермеры, которые при всем многообразии существующих известных методов выращивания помидоров, нестандартно подходят к этому вопросу. Когда вы думаете о хорошем урожае помидоров, то, вероятно, представляете хорошую и здоровую почву, либо устойчивые к паразитам и болезням семена. Но что точно не приходит на ум – это обычный мусорный бак. А вот пенсильванцу Джеймсу Брайану прошлым летом пришла именно такая картина: мусорная корзина, а вокруг нее помидоры.

Кто же знал, что это станет его небольшим секретом и как радовался Брайан, когда получил небывалый урожай? Фермер купил обычные пластиковые корзины для бумаг и просверлил в них отверстия в два ряда по кругу. Затем мусорные корзины были закопаны таким образом, что второй ряд отверстий был немного выше уровня земли. Затем Джеймс набил корзину двумя лопатами компоста. Вокруг ведра были высажены четыре саженца томатов, а затем весь этот шедевр был огорожен клеткой. Каждые два дня мусорный бак наполнялся водой. Очень простая схема, не так ли? По прошествии двух месяцев рост растений превысил 100 см! Растения не только вымахали неожиданно быстро, но и щедро одарили предприимчивого садовника своими плодами. Джеймс Брайан считает, что его способ может помочь садовникам, которые поздно высадили свои томаты или если выращивать растения приходится в холодном климате. Российские фермеры также могут взять его опыт на заметку и проверить действенность этого способа на своих грядках.

1.
том (700x469, 409Kb)

2.
томат (700x358, 369Kb)
Рубрики:  мастер классы
огород

Метки:  

черенки винограда

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 13:52 + в цитатник
Рубрики:  огород

Метки:  

куклы из капрона

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 12:17 + в цитатник


Рубрики:  идеи из интернета
мастер классы
тильды

Метки:  


Процитировано 3 раз

парень отрывается на пляже

Суббота, 29 Июня 2013 г. 00:27 + в цитатник


Рубрики:  мастер классы

Метки:  

цветок мк видео

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 23:11 + в цитатник


Рубрики:  канзаши
мастер классы

Метки:  

оплетение ободка

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 23:01 + в цитатник


Рубрики:  канзаши

Метки:  

Защита растений

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:02 + в цитатник
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные материалы.
Хозяйственное мыло

Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).
Табачная пыль

Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.
Йод

Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.
Зеленка

Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.
Марганцовка

Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.
Мел

Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.
Порошок горчицы

Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый черный и красный перец

В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.
Мед

Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.
Сахар

Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.
Соль

Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.
Кефир

Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).
Яичная скорлупа

Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус

Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).
Подсолнечное масло

Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.
Луковая шелуха

Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.
Рубрики:  огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

против фитофторы

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 13:50 + в цитатник
В середине лета, когда жаркая погода вдруг сменяется прохладной и влажной, особенно сразу после дождей, активизируются все грибные болезни, среди которых наиболее опасна фитофтора. Эта зараза может полностью уничтожить урожай помидоров, сильно навредить картофелю и другим пасленовым культурам. Поэтому и приходится держать под рукой хлорокись меди и необходимые составляющие для бордоской жидкости. Однако медьсодержащие препараты применяются давно и постоянно, действие их постепенно ослабевает и эффект от их применения бывает зачастую ниже ожидаемого. К тому же накапливаясь в почве, медь попадает в плоды, где ее излишек совершенно нежелателен. Поэтому им ищут и находят замену.

Давно известны дезинфицирующие свойства йодной настойки, её применяют для обработки растений с целью профилактики и для борьбы с проявившимся заболеванием. Для этого на 10 л воды дают 20 капель йода и литр молока и опрыскивают растения. Применяя такой состав для опрыскивания, мы не только защищаем урожай от грибных болезней, но и ускоряем его созревание. Только концентрацию йода надо несколько уменьшить (на 10 л воды 5-6 капель йода).

Для повышения результативности йодной обработки её следует чередовать с опрыскиванием настойкой чеснока. Готовят чесночный «препарат» следующим образом: 100 г очищенных зубков чеснока измельчают и настаивают сутки в воде, затем доводят объем раствора до 10 л и добавляют грамм марганцовки.
Рубрики:  огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

огучики на хлебушке

Вторник, 28 Мая 2013 г. 21:20 + в цитатник
Огурчики на хлебушке ...

От Flora :))
С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным!

Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.



Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

Садоводы советуют ----------

--Летом мне встретилась женщина (где-то в июне-июле) с огромным букетом флоксов, которые цветут немного позже. Она открыла мне свой секрет: забродившие остатки она перемешивает с землей под цветами. И вообще после такой подкормки у нее все цветы растут как на дрожжах, в прямом смысле слова, и все такие шикарные.

--Я поливаю хлебным настоем землянику уже много лет.Результат радует.

--А ещё хлебные корки очень любят кусты крыжовника !

и всегда будет яблочный год

Вторник, 28 Мая 2013 г. 21:20 + в цитатник
И всегда будет яблочный год!




Хочу поделиться собственным опытом с дачниками.Все знают о том, что урожайный год на яблоки чередуется с неурожайным. А у меня уже в течение многих лет каждый год - урожайный.И секрет совсем не хитрый - "ИНТАВИР". Этим препаратом следует опрыскивать деревья в саду по следующей схеме: первый раз - ранней весной,как только сойдет снег;



                                         второй раз - когда появились ,но ещё не раскрылись цветочные бутоны;



                                         третий раз - сразу после цветения,когда завязались плоды;



дальше смотреть по мере надобности - если появляются какие-то вредители.И всё.Урожай вам обеспечен! У меня в саду есть огромная роскошная яблоня.Стояла она много лет и лишь красиво цвела,а яблочка на ней не было ни одного.Ну хоть бы посмотреть - какие хоть яблоки на ней должны быть,ан нет.Цветёт шикарно,а завязи нет ни на одном цветочке...И вот я узнала про этот самый ИНТАВИР, купила, опрыскала.И в этот год моя яблонька одарила нас таким богатым урожаем, что мы яблоки снимали ведрами. Вот так.



А препаратом этим я даже розы от тли спасала.И ягодные кусты тоже опрыскивала.Попробуйте, и вы на следующий сезон - не пожалеете!



 



 



 



 



 



 


редис 2

Вторник, 28 Мая 2013 г. 21:19 + в цитатник
Агротехника выращивания редиса




Редис ближайший родственник редьки.



Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.



Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов.



Редис нравится всем.



В идеале он должен быть хрустящим, сочным, не горьким, без грубых волокон и не червивым.



Однако такой корнеплод почему-то вырастает далеко не у всех и не всегда.



Давайте попробуем разобраться ,в чём же секрет этой редиски.

Читать далее...

редис 3,

Вторник, 28 Мая 2013 г. 21:19 + в цитатник
Чтобы быть все лето с редиской




Редис относится к семейству капустных, а все капустные растения подвержены заболеванию килой, при которой на корнях образуются уродливые наросты.



Поскольку кила существует только в кислой среде, то почву перед посевом нужно раскислить, чтобы реакция почвы рН стала выше 6.



В тех регионах, где почва постоянно подкисляется кислотными дождями, а также за счет подпора кислых грунтовых вод, посадки капустных растений необходимо постоянно (раз в 2 недели) поливать раствором известкового молочка.



Для его приготовления нужно размешать стакан извести в 10 л воды и выливать под корень каждого растения:



0,5 банки — под капусту и стакан — под корнеплоды.



Редис нужно высевать разреженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см — для обыкновенных сортов и 10х10 — для крупноплодных.



Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены.



Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в возрасте 2 — 3 настоящих листьев.



Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2 — 3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становится «ватным» или грубеет.



Посевы следует делать как можно раньше, когда сходит снег.

Читать далее...

Урожайные грядки от Игоря Лядова

Вторник, 28 Мая 2013 г. 21:18 + в цитатник
Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)

Урожайные грядки от Игоря Лядова
Стырено с http://dashunchik-san.livejournal.com/79332.html



Оригинал взят у kimiburan в Урожайные грядки от Игоря Лядова
Помните я вам показывала какие чудесные урожаи собирает Игорь у себя в огороде? Как такое забыть, правда?
Сегодня я хочу опубликовать новую статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :)






Создание грядки - короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.





Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.





Длина произвольная.




Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.





На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк





а также вредители хрущ, проволочник и т. д.





Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.









Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.




Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.





Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.







Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.









































Источник

* Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Ну что тут скажешь... Все на сооружения теплых гряд! ;)
Мы осенью сделали только одну приподнятую теплую грядку. Если она нас в этом году порадует, будем думать как остальную часть грядок превратить из обычных в урожайные :)
___________________



Серия сообщений "Огород":

Часть 1 - Запасаемся землёй для рассады.
Часть 2 - Посев без боли в спине
...
Часть 26 - Легкий способ полива рассады
Часть 27 - Растения,которые помогают почве.
Часть 28 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 29 - Огород И.Лядова(Супер!Я в шоке!!!!)
Часть 30 - Защита растений от слизней и улиток
...
Часть 36 - Накормите капусту...зубной пастой!
Часть 37 - Йод для помидора
Часть 38 - Для чайной церемонии | Сделай сам - Самоделки своими руками




Процитировано 66 раз
Понравилось: 4 пользователям

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЧЕТАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Вторник, 28 Мая 2013 г. 21:17 + в цитатник
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЧЕТАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Смешанные посадки (512x384, 136Kb)
Баклажаны.
Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благоприятное влияние на баклажан оказывает чабрец.

Бобы.
Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать как взаимопомощь, существуют между бобами и огурцами. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник. Не рекомендуется сажать бобы с луком, луком-пореем, шнитт-луком и чесноком. На бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград.
В Молдавии, как уже упомянуто ранее, было изучено большое количество культурных растений на их совместимость с виноградом. Стимулирующее влияние на рост винограда оказывали кукуруза, фасоль, рожь, картофель, редис, редька масличная. Отрицательное действие было отмечено при совместных посадках с луком, ячменем, соей, капустой. Несовместимость винограда и капусты известна с давних времени. Уже в древней Греции знали, что капуста является врагом виноградной лозы. Это может показаться удивительным, потому что другие растения семейства капустных не так враждебны винограду, а редис и редька масличная. наоборот, оказывают на него благоприятное воздействие.

Горох.
Отношения взаимопомощи отмечены у гороха с морковью, репой, огурцами. Он хорошо растет между рядами этих культур, помогая им в свою очередь тем, что, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Горох можно сочетать на одной грядке с редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой. Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами. Из трав на горох плохо влияет полынь горькая. О взаимоотношениях гороха с картофелем и капустой существуют противоречивые мнения: одни авторы считают эти комбинации вполне возможными, другие относятся к ним отрицательно.

Капуста.
Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений.
Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благоприятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земляных блошек. Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — все виды салата. Они также защищают ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, полынь лечебную, ромашку. Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами, томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цикорием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с клубникой и видами лука. Из всех видов капусты кольраби — наиболее подходящий партнер для столовой свеклы и плохой сосед для томатов. Капуста плохо сочетается с петрушкой и сильна страдает от близко растущего винограда. На листовую Капусту плохо действует пижма.

Картофель.
Благоприятно выращивание картофеля в смешанной культуре. Он меньше болеет и может дольше расти на одном месте без снижения урожая. Лучшие партнеры для картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы. Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно цветной и кольраби, видами салата, кукурузой, редисом. Многие авторы отмечают, что благоприятное влияние на картофель оказывает небольшое количество растений хрена, посаженных по углам картофельной делянки. Колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем, угнетающее влияние на картофель оказывают подсолнечник и лебеда.
По поводу взаимоотношений картофеля с томатами, свеклой и горохом существуют противоположные мнения.

Клубника.
На клубнику благоприятно влияют кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях клубники для отпугивания слизней. Клубника может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, редисом, редькой, свеклой. Из трав на нее хорошо действуют бурачник (огуречная трава) и шалфей. Мульчирование почвы еловыми и сосновыми иглами способствует существенному улучшению вкуса клубники.

Кукуруза.
Относится к растениям очень требовательным к питанию, поэтому советуют блоки кукурузы чередовать с блоками кустовой фасоли; она выигрывает от соседства этого бобового растения, улучшателя почвы. Кукуруза сочетается с огурцами, томатами, салатом, бобами, ранним картофелем. Эти культуры стимулируют её рост. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благоприятно влияет на подсолнечник, картофель, виноград. Плохие соседи для нее — сельдерей и свекла столовая.

Лук.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свеклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Относительно сочетания лука с капустой нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что лук хорошо действует на капусту и отгоняет ее вредителей. Окаймление из чабера благоприятно для роста лука, ромашка также хорошо действует на него, но в небольших количествах: приблизительно одно растение на 1 пог. м грядки. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея.

Лук-порей.
Растения-спутники для лука-порея — сельдерей, кустовая фасоль, кочанный салат, морковь, свекла. Лук-порей и сельдерей связаны отношениями взаимопомощи, поэтому рекомендуется сажать их чередующимися рядами.

Лук многолетний (шнитт-лук).
Хорошо сочетается с томатами сельдереем, салатом, капустой, морковью, клубникой, эндивием, не рекомендуется сажать рядом с горохом, фасолью, свеклой.

Морковь.
Хорошо выносит соседство многих культур, прекрасно растет рядом с луком и шпинатом, а также хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, мангольдом, шнитт-луком, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у нее существует отношение взаимопомощи — это горох. Морковь рекомендуется, окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. Враждебные травы — укроп, анис.

Огурцы.
Для огурцов растения-спутники — фасоль кустовая и вьющаяся, сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, шнитт-лук, редис, шпинат, фенхель. Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы, поэтому советуют сажать бобы вокруг делянки с огурцами. Сами же огурцы сажают вокруг кукурузы, которая очень выигрывает от такого соседства. Благоприятные для огурцов травы — ромашка, укроп, огуречная трава. Не ясен вопрос о совместимости огурцов с томатами. Разные авторы высказывают на этот счет прямо противоположные мнения: одни считают, что это хорошее сочетание, другие — что это абсолютно невозможное сочетание. Так что этот вопрос каждому садоводу придется выяснять самому опытным путем.

Петрушка.
Является растением-спутником для многих культур: спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, редиса, клубники, салата. Ее рекомендуют сажать по краям грядок с томатами. Посаженная по соседству с розами, она уменьшает на них количество тлей; посаженная в междурядьях клубники — отгоняет слизней.

Перец.
Растение-спутник — базилик, враждебное растение — фенхель.

Редис.
Хорошо переносит смешанные посадки с томатами, шпинатом, петрушкой, мангольдом, видами лука, чесноком, видами капусты, клубникой, горохом. Особенно благоприятно для редиса сочетание его в одном ряду с листовым и кочанным салатом, которые защищают его от земляной блошки. Редис, посаженный между кустовой фасолью, имеет особенно нежный вкус и крупные корнеплоды. Фасоль также защищает редис от вредителей. Поскольку семена редиса быстро прорастают, рекомендуется высевать их вместе с медленно прорастающими культурами (свекла, шпинат, морковь, пастернак) для маркировки рядов. Редис не любит сильной жары, поэтому его часто высевают чередующимися рядами с кервелем, который немного затеняет его и предохраняет от перегрева. Настурция и кресс-салат, окаймляющие грядки с редисом, улучшают вкус редиса, придавая остроту, а под влиянием листового салата он приобретает более нежный вкус. Неблагоприятно для редиса соседство иссопа. Некоторые садоводы считают, что и огурцы — плохой сосед для него.

Репа.
Растение-спутник — горох. Неблагоприятны для репы гулявник, горчица и горец птичий (спорыш).

Салат.
Салат кочанный и листовой (шнитт-салат) хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли вьющейся и кустовой, шнитт-лука, шпината, клубники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства крестоцветных — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как морковь, свекла, неблагоприятно для салата. Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорослых растений. Особенно благоприятно для него соседство хризантем.

Свекла столовая.
Хубмани, который много лет проверял совместимость столовой свеклы с другими овощами, утверждает, что пять видов овощей — картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат — стимулируют друг друга. По его наблюдениям, свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, клубникой, корневым сельдереем. Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия. Один автор утверждает, что он благоприятно влияет на свеклу, другой — что овощи этого семейства не выносят корневых выделений друг друга и поэтому их нельзя сажать рядом. Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающе действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.

Сельдерей.
У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.

Томаты.
Некоторые считают томаты “эгоистичными” растениями, которые любят расти сами по себе, отдельно от других культур. Но опыт немецких и швейцарских огородников говорит, что томаты неплохо переносят соседство других овощей и вполне годятся для смешанных посадок. Они хорошо сочетаются с сельдереем, эндивием, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой. Отмечено взаимное благоприятное действие со шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой, которую часто сажают как окаймление грядок с томатами. У томатов враждебные отношения с кольраби, фенхелем и укропом. Что касается отношений томатов с картофелем и огурцами, здесь мнения расходятся, возможно, это зависит от способа посадки. Благоприятно для томатов соседство следующих трав, улучшающих их вкус и состояние: базилик, мелисса лимонная, огуречная трава, шнитт-лук, бархатцы, мята, шалфей, чабер. Двудомная крапива, растущая рядом с томатами, улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов.

Тыква.
Лунки с тыквой советуют располагать между растениями кукурузы. Кукуруза затеняет тыкву в жаркое время и спасает ее от перегрева.

Фасоль.
Фасоль кустовая — наиболее дружелюбное растение из овощей семейства бобовых. Отношения взаимопомощи и взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Чеснок.
По-видимому, в Западной Европе он не пользуется большой популярностью, поэтому его редко используют в смешанных посадках. Известно, что чеснок хорошо сочетается с томатами, свеклой, морковью, огурцами, клубникой и плохо действует на фасоль, горох, капусту.

Шпинат.
Шпинат — излюбленный в Германии и Швейцарии член овощного сообщества. Ему приписывают много положительных качеств, в том числе холодоустойчивость, короткий период созревания, компактную форму. Все это делает его очень удобной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Кроме того, корни шпината, благоприятно влияют на свойства почвы, а сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями растущих рядом с ним овощей. Отношения взаимного благоприятного влияния отмечены для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свеклы. Наиболее часто встречаются комбинации — шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом сельдереем, капустой, клубникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений.

Все приведенные советы относительно методов выращивания овощей следует воспринимать как рекомендации, а не как абсолютно твердые правила. Каждый садовод должен проверить их на своем участке с имеющимися в его распоряжении сортами применительно к местным условиям.
Описанные методы предусматривают эффективное использование всей площади огорода в течение всего летнего сезона. При таком способе выращивания участок площадью 100 м2 (1 сотка) может кормить семью из четырех человек.
Следует упомянуть еще об одном важном совете опытных огородников. Это касается составления ежегодного плана посадок. Он нужен для того, чтобы, во-первых, соблюдать правильное чередование культур по годам в соответствии с описанными выше правилами ротации, во-вторых, планировать подсевы и подсадки одних культур к другим в начале года. Все это трудно запомнить и удержать в голове, особенно при большом разнообразии культур, поэтому план-карта огорода совершенно необходим.



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в евгения_куц
Страницы: [2] 1 Календарь