-Цитатник

Салат "Нежность" - (2)

Салат "Нежность" http://g2.s3.forblabla.com/u34/photo0D5A/20785031592-0/large.jpeg#20785031592 ...

Идеи, как украсить спинку стула на Новый год - (1)

Идеи, как украсить спинку стула на Новый год Идеи, как украсить спинку стула на Новый год ...

Еще одна загадка - озеро Хиллер или "Розовое озеро" - (2)

Еще одна загадка - озеро Хиллер или "Розовое озеро" (Австралия) Еще одна загадка - озеро Хилле...

Подарки детям на Новый год (несколько советов) - (2)

Подарки детям на Новый год (несколько советов) Подарки детям на Новый год (несколько советов) ...

Гениальный торт без выпечки - (4)

Гениальный торт без выпечки Гениальный торт без выпечки Для тех кто не любит печь, этот ре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_находок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2013
Записей: 103
Комментариев: 249
Написано: 621


Картины Степана Колесникова

Суббота, 30 Марта 2013 г. 11:04 + в цитатник

Степан Колесников - cовершенно удивительный, не похожий по манере письма ни на кого, художник.



Степан Федорович Колесников родился 11 июля 1879 года в селе Адрианополе Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, в крестьянской семье. Художественные способности Степана проявились рано. Первые «уроки» письма он получил от заезжих изографов, и уже в 1896 году его рисунки были отобраны на Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде и получили награду от земской управы в виде стипендии для получения соответствующего образования.








В 1897 году Колесников поступил в Одесское художественное училище, одно из лучших в то время средних художественных учебных заведений России. В училище Колесников быстро нашел себе друзей: будущих классиков советской живописи Исаака Бродского, Митрофана Мартыщенко (Грекова), и будущего классика русского авангарда Давида Бурлюка. Одновременно происходят изменения в личной жизни: в 1899 году Степан Фёдорович женится на дочери греческого помещика Ирине Федоровне Попандопуло, «отбив» ее у своего друга М.Грекова. В январе 1901 года у них родилась дочь Люба. В 1903 году Степан Колесников окончил училище но первому разряду, что давало ему право поступления в Императорскую Академию художеств без экзаменов. И, несмотря на предложение места преподавателя, он вместе с Бродским и Грековым отправился в Петербург и стал учеником пейзажной мастерской профессора А.А. Киселева.






Однако вскоре революционные события 1905 года сыграли свою роль в творческой судьбе Колесникова: из-за волнений остановились занятия в академии - и Колесников на некоторое время уезжает вместе с Грековым и Бродским в малороссийское поместье Бурлюка. Результатом этого становится создание многочисленных этюдов с натуры и подготовка эскизов, очень богатых и разнообразных по содержанию. В это же время Степан Колесников успешно дебютировал на Весенней выставке в залах академии. Его картина «Весна» (1905, Днепропетровский художественный музей) получила вторую премию и была приобретена музеем Императорской Академии художеств. В этом полотне уже в полной мере проявились индивидуальные черты, свойственные таланту художника. Первый успех не был случайным и кратковременным. С этих пор Колесников стал постоянным участником весенних выставок, почти каждый раз получая «куинджиевские» премии, которыми отмечались его лучшие творения. А тем временем в 1919 году семья Колесниковых по Военно-Грузинской дороге через Турцию перебралась сначала в Грецию, а затем — в Сербию. С 1920 года Степан Колесников постоянно живет в Сербии, в Белграде, купив небольшой дом недалеко от центра города (улица Князя Павла, д. 81). О его жизни и деятельности за границей имеются лишь очень скудные сведения.







В 1935 году после одной из серьезных ссор Степан Фёдорович навсегда уходит из семьи. Семья Колесниковых осталась в тяжелом материальном положении. Началась распродажа картин, но и им пришел конец. В 1938 году после тяжелой болезни умирает Ирина Федоровна. Началась война. Арестован сын Колесникова Федор. Вскоре после освобождения он покончил с собой. При отступлении немцев из Белграда дочь Колесникова Люба, опасаясь репрессий новой коммунистической власти, бежала с ними. Позже Степан Колесников женился на Марии Григорьевне (фамилия не известна) — русской эмигрантке. Последние 12 лет жизни художник тяжело болел (болезнь Паркинсона). Не имея возможности работать, он был вынужден нанять двух молодых художников, которые по очень общим наброскам выполняли живописные работы, Колесников после добавлял некоторые детали и подписывал работы. Сильным ударом для художника было решение властей об уничтожении выполненного им плафона в Народном театре (в начале 1950-х годов он был закрашен масляной краской). В мае 1955 года его не стало. Степан Федорович Колесников был похоронен на Новом кладбище в Белграде, недалеко от Иверской часовни.





















Из серии "Бабы"



















Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Гиперреалистичные скульптуры Рона Мьюека
Часть 2 - Храм Святого сердца. Барселона. Испания.
...
Часть 6 - Художник Амелия Вайт
Часть 7 - Арт-объекты из птичьих перьев
Часть 8 - Картины Степана Колесникова
Часть 9 - НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЬЯМ И ЦВЕТАМ
Часть 10 - Красивые рисунки на необыкновенном полотне
Часть 11 - Топ-10 самых величественных статуй мира
Часть 12 - Магия - Повелители песка
Часть 13 - Без заголовка

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку