-Рубрики

 -Цитатник

..... - (0)

.Как просто связать китайскую розу крючком. Мастер-класс. Символ Symbol ...

..... - (0)

Одуванчик! Как настоящий!!! Автор МК: Olesya Итак, одуванчик. Сраз...

.... - (0)

ПРИХВАТКА

.... - (0)

Квашеные баклажаны. Квашеные с чесноком Вымытые баклажаны бланшируют 3-5 минут в подс...

...... - (0)

Салат с грибами на зиму (в мультиварке) Впервые делала такой салатик и пожалела что так мало. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Орхидея_79

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 4513
Комментариев: 46
Написано: 4646


Земляничный шпинат

Пятница, 12 Октября 2018 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения Veta-z Шпинат земляничный



Шпинат давно и крепко полюбился российским огородникам, а вот другой представитель рода марь пока остается в тени своего старшего брата. Бытуют разные, порой противоречивые мнения о его съедобности и полезности, но с уверенностью можно сказать одно — земляничный шпинат способен украсить любую грядку, ведь его красные ягодки-пуговки смотрятся весьма эффектно. Хотя это растение и не сыскало пока большой популярности, технология выращивания земляничного шпината хорошо изучена и несильно отличается от стандартных требований к уходу за любой зеленной культурой.

Земляничный шпинат часто упоминается в садоводческой литературе как шпинат-малина, шпинат многолистный или марь многоликая. Как и у других шпинатных растений, у этой культуры съедобны листья. Их можно срывать весь сезон и добавлять в супы, салаты и гарниры. Марь обладает прямым, ветвистым стеблем, который вырастает до полуметра, причем все веточки густо покрыты некрупными листьями ромбической или стреловидной формы.







Цветки у земляничного шпината расположены в соцветиях-шаровидных клубочках. В отличие от остальных маревых культур, цветки у шпината-малины сидят в основаниях листьев и прикрыты сочным околоплодником. Зацветает это растение в начале июля, а ягодки вызревают к августу. Внешне они напоминают малину (отсюда пошло другое название этой культуры), сочные, ярко-алого цвета. В это время невозможно пройти мимо грядки с земляничным шпинатом, не залюбовавшись на россыпь рубиново-красных ягод, мерцающих алым блеском в лучах августовского солнца.

Земляничный шпинат — культура неприхотливая, устойчивая к небольшим заморозкам, а также ей практически не страшны вредители. При должном к себе внимании растение отблагодарит вас приличным урожаем даже в прохладное лето. Ему подходят любые почвы, но предпочитает оно известняки и каменистые участки.


Выращивают земляничный шпинат посевом семян в открытый грунт с середины апреля. Грядку, отведенную под эту культуру, желательно заправить перегноем. На тучной почве у шпината-малины вырастают более нежные и сочные листочки. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то марь обязательно сеют в бороздки, причем в каждую добавляют крупный речной песок. А так ее можно посеять и вразброс. Семена у этого шпинатного растения очень мелкие, так что заделывать их следует на глубину не более 0,3-0,5 сантиметров.

Земляничный шпинат всходит обычно на 3-5 день. Эта культура не выносит загущения и затенения, поэтому уделите необходимое время прополкам и прореживаю. Оставлять следует только самые сильные и крепкие экземпляры: ко времени цветения кусты мари должны находится на расстоянии не ближе полуметра друг от друга.

К августу месяцу ваши кустики шпината будут стоять, усеянные мелкими, пунцово-красными ягодками, так что им может потребоваться опора и подвязка, чтобы они не повалились под тяжестью такого урожая. По моим прикидкам, на каждой веточке можно насчитать до 40 штук соплодий, а с метра квадратного посадок их можно собрать небольшое ведерко. Они долго не осыпаются и остаются свежими, поэтому можно не торопиться с уборкой. Ягодки лучше срывать, когда они станут темно-бордовыми, насыщенно-сладкими и приобретут тонкий, свежий аромат. Ветки срезают целиком, а затем с них обирают плоды (кстати, в отличие от малины, они практически не давятся).

Конечно, кому-то вкус земляничного шпината придется не по нраву, но варенье из этой культуры определенного покорит сердце любого сластены. Для того чтобы приготовить такое варенье, нужно промытые ягоды засыпать в кипящий сахарный сироп (соотношение 1:1) и поварить минут 5. Массе дают настояться в течение 3-5 часов, чтобы ягодное сырье пропиталось сахаром. Затем повторяют пятиминутную варку, в процессе которой добавляют щепотку корицы. Цикл повторяют, пока варенье не загустеет в достаточной степени. В последний раз кипящую массу заливают в стерилизованные банки и укупуривают их крышками.

При выращивании земляничного шпината необходимо учитывать, что это растение может взойти на следующий год самосевом, если вы своевременно не уберете все ягоды. Но, с другой стороны, это и хорошо, так как всхожесть у покупных семян оставляет желать лучшего, да и в пакетик семеноводческие фирмы кладут их до смешного мало. Если вы впервые решились попробовать эту культуру на своем участке, то рекомендую использовать рассадный метод как более надежный. В таком случае сейте семена земляничного шпината в горшочек в конце марта, а в конце апреля смело пикируйте всходы сразу в открытый грунт.





Серия сообщений "ТРАВЫ,ЗЕЛЕНЬ":



Рубрики:  идеи для сада.огорода/Пряная грядка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку