-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Здоровский жилет!

Без заголовка - (0)

Blue Oats Спицами, сверху-вниз Автор - knittedandco 2. 3. 4.

Без заголовка - (0)

Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити Опубликовала людвикт в личном дн...

Красивая линия реглана. - (0)

Вязание на спицах - Секреты мастерства спицами - Реглан спицами - Красивое оформление регланной лини...

Жакет с переходом цвета. - (0)

"Пифагористый" кардиган Автор - marinakonoreva .

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:57 14.05.2016
Фотографий: 8

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в раздумье

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

фотография:портрет.стиль города.вязание спицами .

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 5339
Комментариев: 132
Написано: 6279


Прививка. Мастер-класс

Суббота, 09 Марта 2013 г. 13:37 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax

Прививка. Мастер-класс
 

Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты 

Кому это пригодится?

Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!

Выигрышей от прививки несколько:

вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),

растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;

вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.

Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.

Так, например, у Андрея Туманова есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов!

Когда браться за дело?

Как правило, время проведения прививочных работ - начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.

У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.

Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим!

Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже - плесневеют или сохнут).

Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО 

Мастер-класс по прививке деревьев  дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ 

- Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться. 

- Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца. 

- Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 - 4 см. 

Семь шагов к удачной прививке 

ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ 

Вам понадобятся 

 

1. секатор 

2. копулировочный прививочный нож 

3. оселок для заточки ножа 

4. садовый вар для герметизации 

5. изолента из полихлорвинила 

6. бумажная салфетка для рук 

ШАГ ПЕРВЫЙ 

Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек. 

 

Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх. 

ШАГ ВТОРОЙ 

Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом. 

 

Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением. 

ШАГ ТРЕТИЙ 

Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа. 

 

Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой. 

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ 

Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем. 

 

Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки. 

ШАГ ПЯТЫЙ 

Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки. 

 

Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя. 

ШАГ ШЕСТОЙ 

Обрезаем черенок секатором. 

 

Важно: чтобы черенок хорошо прижился и быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание. 

ШАГ СЕДЬМОЙ 

Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями. 

для вас Galimax

отсюда

 

Рубрики:  САД-ОГОРОД/деревья.кусты.обрезка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку