-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛюдаМила69

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2013
Записей: 1121
Комментариев: 1534
Написано: 3356


~Луковый мармелад~

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 18:47 + в цитатник

onion_marmelad_1_copy_thumb[2] (730x614, 60Kb)
Тем, для кого само слово из трех букв – лук – звучит пугающе, стоит переосмыслить свои ценности, остальным же настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике…

Про луковый мармелад писали уже многие, но я все равно выскажусь, поскольку молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом.

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

clip_image002_thumb[1] (530x352, 55Kb)
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.

Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".
clip_image004_thumb[1] (530x359, 49Kb)
Базовые пропорции:
- 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
- 250 г сахара
- 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
- букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
- 2 ч.л. морской соли
- оливковое масло
- черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

И уже подробно-пошагово. Это неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
clip_image006_thumb[1] (530x352, 36Kb)
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
clip_image008_thumb[1] (530x352, 37Kb)
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.

Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
clip_image010_thumb[1] (530x352, 31Kb)
Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.

Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.

Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.
clip_image012_thumb[1] (530x352, 30Kb)
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.

Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
clip_image014_thumb[1] (530x352, 31Kb)
Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.

Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.
clip_image016_thumb[1] (530x352, 56Kb)
Вливаем мускат.
clip_image018_thumb[1] (530x352, 43Kb)
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
clip_image020_thumb[1] (530x352, 37Kb)
Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.
clip_image022_thumb[1] (530x357, 62Kb)
И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано.

Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!
clip_image024_thumb[1] (1) (530x373, 32Kb)
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.

И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами... полное счастье!
Рубрики:  =КУЛИНАРНЫЙ РАЙ=
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мила-Н   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 21:20 (ссылка)
Это-что-то новое...Как-нибудь надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени Спасибо за рецепт. Вторник, 08 Апреля 2014 г. 21:52 (ссылка)
Надо будет попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
dulssiney   обратиться по имени Огромное спасибо Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:28 (ссылка)
Очень понравился пост! Спасибо. Обожаю всякие необычные штучки-дрючки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку