Селедка – маринуем и засаливаем сами |
Способов соления и маринования сельди существует немало. Один из самых популярных еще с древности – тот самый голландский.
Рецепт маринованной сельди по-голландски
Понадобится: 2 свежемороженных сельди, 2 луковицы, ½ лимона, 6 ч.л. сахара, 1 морковь, 10-12 лавровых листов, 8-10 черных перцев горошком.
Как мариновать сельдь в домашних условиях. Рыбу подготовить: промыть и почистить. Как почистить селедку: выпотрошить, срезать голову и жабры, на спине сделать неглубокий продольный надрез, поддеть края кожи ножом и медленно снять ее от головы в направлении хвоста с одной, затем с другой стороны, срезать плавники и хвост. Разделать сельдь на филе, удалив кости, нарезать ломтиками по 2 см шириной. Тонкими кружками порезать лимон, на крупной терке потереть морковь, перемолоть крупно горошины перца, кольцами нарезать лук. Взять банку 1 л и выложить ингредиенты: кольца лука, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ч.л. сахара, щепотка перца, слой рыбы, слой овощей и приправ, снова слой рыбы и т.д. Закрыть банку крышкой, убрать в холод. Кушать такую маринованную сельдь можно через 2-3 дня – она получается сладковатой, сочной и очень нежной, при подаче можно подсолить и полить ее небольшим количеством растительного масла.
Рецепт соления сельди (пряный посол)
Понадобится: 1 кг сельди, 10 душистых перцев горошков, 3-4 лавровых листа, 1 л воды, 6 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара.
Как засолить селедку. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, положить перец и лаврушку, проварить на слабом огне 7-10 мин. Свежую размороженную рыбу промыть, выложить целиком, не удаляя внутренности в большую емкость (лоток, пластиковый контейнер), залить рыбу холодным рассолом, убрать в холодильник на нижнюю полку и оставить на 3 суток. Хранить такую рыбу нужно целиком, достав из рассола и уложив в полиэтиленовый пакет, разрезать только перед подачей.
Рецепт засолки селедки сухим способом
Понадобится: 1 сельдь, 1 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. соли, приправы по вкусу.
Как засолить селедку в домашних условиях. Перемешать сахар и соль, если используются – добавить приправы по вкусу. Рыбу подготовить – срезать голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Для соления по этому рецепту рыбу можно нарезать кусочками или оставить целиком. Натереть рыбу сахарно-солевой смесью, выложить в пакет, хорошо его завязать и убрать в холод. Готова рыба будет через 2 суток.
Соленая сельдь «Нежная»
Понадобится: 1 кг свежемороженной сельди, 500г репчатого лука, соль, растительное масло.
Как засолить селедку. С рыбы снять кожу, срезать все ненужное, выпотрошить и нарезать кусочками или разделать на филе. Нарезать полукольцами лук, натереть кусочки рыбы солью, выложить в литровую банку слоями сельдь и лук, утрамбовывая. Залить рыбу маслом до краев банки, убрать в холод, готова рыба будет через 12 часов.
Можно добавить к сельди по этому рецепту кориандр или паприку, другие специи по вкусу. Вообще, при мариновании или засолке сельди можно также проявлять фантазию, как и при готовке многих других блюд. Главное, помнить следующие правила:
Серия сообщений "соленая":
Часть 1 - КРАСНАЯ РЫБА МАЛОСОЛЬНАЯ РЕЦЕПТЫ
Часть 2 - Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями
...
Часть 25 - Скороспелая селёдка (скумбрия, сёмга)
Часть 26 - Соленая скумбрия в домашних условиях
Часть 27 - Селедка – маринуем и засаливаем сами
Часть 28 - Скумбрия в рассоле «а ля» копченая золоченая
Часть 29 - В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Часть 30 - Скороспелая селёдка (скумбрия, сёмга)
Часть 31 - Подборка 1. Как засолить рыбку
Часть 32 - Мойва пряная слабосолёная
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |