-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария_Григоришена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2013
Записей: 8079
Комментариев: 234
Написано: 9157


>Специи. Кумин и зира - это не одно и тоже.

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения Еха_Хоха Специи. Кумин и зира - это не одно и тоже.

 

Кумин и зира.
На фото изображены три специи, которые называют «зира». Причем, две из них близкие родственники, а третья – двоюродная.

Вверху, светлого цвета «зира» - это кумин (Cuminum cyminum L.). Плоды, они же семена, светлые, длиной около 5-6 мм, при разжевывании дают свежий, травянистый вкус и аромат. 

Кмин (или кумин) — очень древнее культурное растение. Его разводили еще жители древнего Египта. Использовали кмин как обрядовое растение. Это растение упоминается и в Библии.
Особенно любят его в Индии. Кумин (или кмин) — один из главных компонентов популярнейшей приправы карри, без которой немыслима индийская кухня. Входит он в состав и другой известной индийской пряной смеси — гарам масалы. Применяют его и в европейской кухне. Как и тмин, он используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его добавляют в сыр, соленья и маринады, к мясу и в сладкие блюда. В домашних условиях им отдушивают квас, брагу или пиво. Широко используют кумин в кулинарии Северной Африки и Мексики.
Кумин — лекарственное растение, используется в медицине как успокоительное, снотворное и с другими целями. Применяется при нарушениях пищеварения, для усиления действия печени, как ветрогонное. В индийской медицине кмин используют для улучшения усвоения и усиления действия других лекарств. Семена кумина имеют дезинфицирующие свойства, способствуют ранозаживлению. Теперь к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять старение, так как содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно полифенолы) рассматриваются как антиоксиданты, удаляющие из организма свободные радикалы.
С кумином разобрались, его запомнили, напомню, что он сверху на первом фото.

А вот две другие – это и есть настоящая зира, 
которую смело можно писать тут уже без кавычек.
Справа - зира - это буниум персидский (Bunium persicum). Более мелкие и более темные семена, около 3-4мм длиной. Если разжевать чувствуется сладковато-горький вкус, и еле различимая слабая смолистость.


Слева - «черная памирская зира» - это тоже буниум, но другого ботанического вида - предположительнобадахшанский (Bunium badachshanicum) или цилиндрический (Bunium cylindricum). Разжевав еще более темные, тонкие и длинные семена, ощутим во рту довольно сильный смолистый и копченый привкус и довольно ощутимую жгучесть.


Само слово «зира» имеет очень древнее, возможно арийское, происхождение и можно с уверенностью предположить, что на фарси, хинди, урду и санскрите изначально так называли все более-менее похожие друг на друга семена/плоды зонтичных растений.
Вот они оба два на фото.

Род буниум получил свое имя от греческого bounion «земляной орех». 
Основной представитель этого рода, родня петрушки, имеет съедобные корни и довольно хорошо был известен в России в 19 веке, был вытеснен из употребления картофелем.


Происхождение буниума, который интересует нас под древним индоиранским названием Zirahe – Центральная Азия – Иран, Афганистан, Средняя Азия – Киргизия, Таджикистан, Туркмения. 
Об этом свидетельствует и тот факт, что латинское название этой специи persicum – означает «из Персии». 
И тот и другой буниумы плохо поддаются окультуриванию - семена имеют очень плохую всхожесть и поэтому выращивать их экономически не слишком выгодно. И это - одна из причин малой известности буниумов за пределами региона.
Какой из буниумов первым куда попал сказать сложно, поэтому вполне естественно, что жители не очень разбирались в ботанической специфике и все, что похоже на свою специю, назвали «зирой». Но различие все же сохранили – более темные семена буниума назвали - Kala jeera «черная зира», да и социальное положение также отразилось в названии - Shahi jeera «шахская зира». 
Поскольку буниум и кумин растения хоть и родственные, но довольно разные как по запаху, так и по вкусу, путать их не следует. 
Нам доступны целых два вида зиры:
– зира иранская (персидская), то, что почти всегда определяет аромат среднеазиатского плова. 

– и черная кашмирская зира.(памирская, горная)

Запах этого буниума – своеобразный, вкус горько-смолистый, с копчеными нотками. Запах также усиливается, если щепотку буниума растереть в пальцах перед добавлением.
Я (Хохотушка.) предпочитаю именно эту, чёрную зиру, хотя она и не всегда бывает на нашем рынке.
Состав семян
Семена зиры состоят из белков, жиров и углеводов. В ней есть витамины А, В, РР, С, Е, К, а также железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь и селен.
В состав семян зиры входит до 4 % эфирных масел, именно они придают ей столь сильный аромат. Кроме того, в зире есть 16 % камеди, тимол, альдегид и спирт.

Калорийность зиры
Калорийность специи достаточно большая – 375 калорий на 100 грамм продукта. Однако стоит учитывать, что в большом количестве её никто не ест, это просто невозможно.
В основном зира используется как дополнение к блюдам из мяса и овощей, она имеет достаточно специфический запах и вкус.

Полезные свойства зиры
Волшебные свойства зиры отмечал еще Авиценна в своих медицинских трудах. О пользе её знали также Платон и Гиппократ.
Её употребление положительно влияет на все системы организма, поддерживая работу сердца, почек, кишечника и мозга. Зира помогает при заболеваниях дыхательной системы и нервном истощении. Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки.

Использование зиры в медицине
Даже в небольших количествах зира защищает от тошноты, вздутия и несварения. Она помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
А у кормящих мам на фоне приема отвара зиры увеличивается выделение молока.
Её рекомендуется употреблять при нервном истощении, а в сочетании с медом она улучшает память.
Регулярное употребление зиры в пищу помогает сохранить и укрепить зрение.
Она обладает очищающим действием. Потому её используют для заживления ран и лечения прыщей.
Составы на основе семян зиры способствуют обезболиванию.
Настой зиры оказывает мягкое мочегонное действие. Лучший эффект можно получить, если смешать зиру с кориандром и фенхелем.
Пряность обладает выраженным тонизирующим действием, т. е. является афродизиаком (повышает половое влечение).

Применение зиры в косметологии
Из зиры (как и из кумина) получают эфирное масло, которое применяется не только для здоровья, но и для красоты. Оно обладает следующими свойствами:
является антиоксидантом,
очищает кожу,
устраняет застойные явления,
тонизирует кожу,
отбеливает,
дезодорирует.

Надо знать
Из-за ее способности стимулировать выделение желудочного сока, зиру не стоит много есть тем, у кого обнаружена повышенная кислотность, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
(но признаюсь, что у нас с мужем кислотность повышена, у него давнишняя язва, а зира из дома не выводится, наверно мы её любим, а она нас))))

Зира обладает сильным ароматом, поэтому её используют в небольших количествах, особенно чёрную, примерно как перец. Молоть я её не мелю, цельная лучше хранится. Добавляю вместе с ореховой травой в любые блюда, требующие термической обработки.
источник + инет
Если вы ещё не использовали эту специю, то попробуйте, и вы с ней непременно подружитесь! Тем более, что теперь вы её не спутаете.

Хохотушка.
 

 

Серия сообщений "СПЕЦИИ":
Часть 1 - Целебные свойства специй
Часть 2 - Соль защищает от зла
...
Часть 5 - Удивительный мир специй ( инфа из теста)
Часть 6 - Специи. Ореховая трава.
Часть 7 - Специи. Кумин и зира - это не одно и тоже.
Часть 8 - Сныть - витамины под ногами.

Серия сообщений "КАВКАЗ":
Часть 1 - Кавказские горы как музыка Баха. (фотоподборка)
Часть 2 - Каспийское море (фотоподборка)
Часть 3 - Урбеч - вкусное здоровье.
Часть 4 - Специи. Ореховая трава.
Часть 5 - Специи. Кумин и зира - это не одно и тоже.
Часть 6 - Чай из армуды
Часть 7 - Дербент - музей под открытым небом.
Рубрики:  З Д О Р О В Ь Е/мази,настои,растирки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку