-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария_Григоришена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Бисероплет Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2013
Записей: 8079
Комментариев: 234
Написано: 9157


>Как еще можно облегчить поддержание порядка в доме?

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 15:00 + в цитатник
Цитата сообщения aniramia Как еще можно облегчить поддержание порядка в доме?

1. Отношение к уборке – убираться для себя.

Вот как только начинаешь делать что-то для себя, потому что тебе это нужно, хочется, необходимо, то сразу меняется отношение к действию. Убираться, потому что так сказал кто-то, мало кому хочется, а для себя лично – без вопросов. Сразу и мотивация появляется. Я давно заметила, что все свои уборки я делаю для себя и под себя, т.е. так как мне это удобно и нравится. Я убираюсь, потому что МНЕ это нужно. Вот это «мне» имеет хороший побочный эффект: оно затрагивает всех, кто рядом, например, моих домашних. И получается, что убиралась для себя, а чисто – всем.

2. Иметь несколько вариантов уборки.

Тут все просто – программа максимум и минимум и много еще промежуточных вариантов. Зачем это нужно? Сегодня вы полны сил словно зайчик «энерджайзер», а завтра ваша батарейка разрядилась. Сегодня целый день свободный, а завтра – на все про всё 5 минут. Если ждать лишь идеальных условий: много времени и сил, то о поддержании чистоты можно забыть.

Мне в таких случаях сразу вспоминается детство и бытовавшая в те времена традиция по выходным целый день убираться или устраивать генеральную накануне праздника. После этого, как правило, уже ни сил ни желания и самое главное - хочется вообще забыть об уборке. 

Гораздо проще и легче делать что-то каждый день. Устали или мало времени – убираетесь по верхам, моете полы «посередке», разбираете только эту полку и т.д. Больше времени –  делаете больше. Регулярные действия не дают квартире «зарастать грязью». 

3. Не ставить себя в жесткие рамки.

Не стоит загонять себя в определенные рамки «теперь убираюсь каждый день» или «буду всегда сразу мыть посуду». Когда выбор идет «либо все, либо ничего» чаще перевешивает «либо ничего». Вот тут нас как раз и выручат разные варианты (п.2), которые с одной стороны подтолкнут нас к действию (пусть даже небольшому), с другой – оставят свободу выбора (делаю много или делаю мало). 

4. Получать удовольствие от выполненного и не корить за не сделанное.

Даже если вы разобрали всего одну полку в шкафу, похвалите себя и порадуйтесь результату, прочувствуйте его. Не стоит обесценивать свой труд и думать, что это мелочь. Научитесь радоваться и получать удовольствие вот от таких мелочей. Можно закончить разбирать шкаф с ощущением «ну наконец-то…», а можно – с чувством «какая я молодец!» и еще несколько раз в течение дня полюбоваться полученным результатом. Наши чувства влияют на наше желание потом повторить или как можно дольше к этому не возвращаться. 

5. Прогнозировать вперед.

Собираетесь уходить? Представьте на минутку, что вы уже вернулись: в каком состоянии будет ваша квартира, какие домашние дела вам предстоит сделать по приходу? Скорее всего, что уже сейчас вы можете облегчить себе эту задачу. Например, сложить разбросанные вещи, запустить стиральную машину, протереть пыль. 

Возможно вы замечали, что перед уходом разбросанные вещи не кажутся нам чем-то важным, «уберу их как приду» часто думаем мы. А возвращаясь домой, видим «картину маслом», которую нам предстоит убрать и почему-то прежнего энтузиазма она уже не вызывает. Тут сказывается и усталость, и полное переключение процессов в нашей голове. 

Зная это, можно предугадать свои ощущения и помочь себе уже сейчас. Моя соседка  домашними делами предпочитает заниматься по утрам перед работой. Тут не только «ей так удобно», это еще и помощь себе «когда приду с работы вечером усталая и ничего не захочу делать». 

Хорошо мне запомнился один день из своей жизни, мамы с двумя маленькими детьми на руках. Предстояло сходить в пенсионный фонд оформить бумаги на материнский капитал. Кроме этого, нужно было также сварить обед и протереть полы. Можно было конечно домашние дела перенести на потом, как придем домой. Я представила себе: придем к обеду, нужно будет срочно варить суп, кормить детей, укладывать спать, сама устану, а тут еще дома грязно и все это растянется на целый день… 

Настроение от представленной картинки сразу упало. Решила срочно ее менять – встала раньше обычного и все сделала с утра. В начале десятого мы в полном составе вышли из дома. Мы не просто оформили нужные бумаги и хорошо прогулялись, было ощущение, что делать сегодня больше нечего, ну вот совсем, и это в 11 утра! Тогда я хорошо прочувствовала, что такое личная эффективность.

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Чистота-кухни,машины,Одежды.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку