Почему древние римляне ели лёжа |
|
МИФ О ВЕКОВЕЧНОЙ БЕДНОСТИ ПРОСТОГО РУССКОГО НАРОДА |
Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то: ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д. В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.
С. Мошин «Крестьянка из Великих Лук», 1863 г.
Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск – его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провёл 16 лет, где написал трактат «Разговоры о владетельстве», также известный как «Политика», в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.
|
Федор Махнов: как жил самый высокий человек в истории Российского государства. |
История крестьянина Федора Андреевича Махнова поражает. Родившись в бедной крестьянской семье в маленькой деревеньке в Российской империи (на территории современной Беларуси), он сумел добиться мировой славы, прилично разбогатеть и попасть на прием к президенту США Теодору Рузвельту (и не только).
|
Есть с хлебом, переобуваться в гостях и другие странные, по мнению иностранцев, привычки людей из СССР |
Советский Союз, как и любая другая страна, имел свои уникальные бытовые привычки, которые перешли в нашу современную Россию и которые удивляют иностранцев. Эти привычки проникнуты историческими, культурными и социальными аспектами советского общества и являются частью его наследия. И если мы к этим традициям давно уже привыкли, то иностранцы, приезжающие к нам в гости, до сих пор поражаются. Но что для других чуждо — для нас родное и привычное.
Читать далее
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Кто придумал раскладку клавиатуры?
Часть 2 - Происхождение и настоящее значение ругательных слов.
...
Часть 48 - Писать «правильной» ручкой, никаких серёжек и др правила воспитания советских школьников, которые сегодня покажутся слишком суровыми.
Часть 49 - Темные тайны и забытые обряды: загадочный ритуал уборки на Руси, где скрываются черти, безбрачие и болезни.
Часть 50 - Есть с хлебом, переобуваться в гостях и другие странные, по мнению иностранцев, привычки людей из СССР
|
РУССКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ БЫТ. |
Обычный быт русских крестьян состоял из хозяйской работы по дому, уходом за скотом и пахотой в поле. Трудовые будни наступали ранним утром, а вечер, как только солнце оказывалось на закате и не простой рабочий день заканчивался вечерней трапезой, чтением молитвы и сном.
Русская изба
Изба - жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.
Предметы русского быта
Быт крестьянина содержит много хозяйских предметов и орудий труда, характиризующих исконно русский быт и образ жизни простой крестьянской семьи. В избе это хозяйские подручные средства: сито, прялка, веретено, а также исконно русские предметы самовар. В поле привычные орудия труда: коса, серп, плуг и телега летом, сани-развальни зимой.
Самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Раскопки говорят о том, что самовары существовали еще в глиняном исполнении тысячелетия назад в Иране. Самовар стремительно завоевал сердца русских любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.
|
"До свадьбы заживёт!" ... |
"До свадьбы заживёт!" Мы не задумываемся о страшном смысле этой фразы на Руси
Каждый из нас слышал фразу "до свадьбы заживёт!". Мы говорим её в шутливом тоне, когда хотим кого-то подбодрить. Но несколько веков назад на Руси к ней было очень серьёзное отношение. Судьба невест зависела от того, заживёт до свадьбы коли нет. Давайте разберёмся, какое истинное значение у этой фразы, а также постараемся понять, почему старинные свадебные обычаи в современном мире могут показаться странными и даже дикими.
Как утверждают те, кто исследует жизнь на Руси, можно найти одну и ту же особенность, касающуюся наступления брачного возраста девушек. Это 12 лет. В это самое время к ним домой начинали ходить свахи, для которых устраивали смотрины.
|
Почему миллионы мужчин в Мьянме ежедневно надевают юбку: Секрет популярности лонджи. |
Мужская юбка – довольно нетипичный предмет одежды. В отношении европейцев вспоминается разве что шотландский килт – тоже вещь скорее церемониальная, чем повседневная. Но если обратить взгляд в сторону Азии, можно обнаружить миллионы представителей сильного пола, которые ежедневно надевают юбку, причем речь идет и о днях рабочих, и о праздниках, и даже о свадьбах и официальных мероприятиях политической жизни. Юбка-лонджи, знакомая всем жителям Мьянмы, справедливо считается не только красивой, но и очень практичной одеждой.
Страна, в которой обожают носить юбки
Мьянма, раньше носившая название Бирма, – государство не маленькое: в нем проживает более пятидесяти миллионов человек. Большую часть населения представляют бирманцы – по названию этого народа страна и получила имя «Бирма» во времена британского колониального владычества. И буквально во всех районах Мьянмы, и в сельской местности, и в городах-мегаполисах можно увидеть огромное количество мужчин и женщин, носящих традиционные лонджи.
Лонджи носят в городах и в сельской местности
Читать далее
Серия сообщений "история костюма и моды":
Часть 1 - История костюма и моды прошлых лет с 1066 года по 1500 год.
Часть 2 - История костюма и моды прошлых лет: 1500 год - 1600 год.
...
Часть 40 - История гульфика. Как средство защиты от распущенности стало модным аксессуаром монархов и рыцарей.
Часть 41 - Правила этикета викторианской эпохи, которые сегодня вызывают недоумение.
Часть 42 - Почему миллионы мужчин в Мьянме ежедневно надевают юбку: Секрет популярности лонджи.
|
Как на Руси правители с похмельем после пиров боролись: Самые эффективные царские способы. |
После бурного вечера с использованием алкоголя многие люди испытывают неприятные симптомы. Иногда приходится провести день дома, чтобы прийти в норму. Хорошо, если это выходной, а если надо идти на работу? Похмельем страдали и царские особы. А у них всегда дел очень много, и тратить время на выздоровление порой было невозможно. Читайте в материале, какие интересные методы по борьбе с похмельем использовали русские правители и какое действие они оказывали на организм.
Читать далее
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Десять новогодних блюд советского периода - 80-е.
Часть 2 - Интересные факты о лимонах.
...
Часть 24 - Блюда из СССР, которые готовились практически «из ничего», но были невероятно вкусными.
Часть 25 - Азбука кулинарии: 6662 рецепта. Ссылки.
Часть 26 - Как на Руси правители с похмельем после пиров боролись: Самые эффективные царские способы.
Метки: похмелье |
Как живётся при многомужестве женщинам Тибета : Конкуренция, отсутствие ревности и другие факты. |
Для современного человека практика многоженства, хоть и непривычна, но понятна, ибо оно принято в некоторых мусульманских странах. А вот семейное устройство, позволяющее женщине иметь сразу нескольких мужей, остаётся чем-то неизведанным. На самом деле даже в Тибете, где многомужество являлось нормой, в городах оно уже почти не встречается, а вот в отдалённых деревнях по-прежнему имеет право на существование. И мужчины добровольно соглашаются на такой вид брачных отношений.
Серия сообщений "люди":
Часть 1 - Интернет спасет мир от слабоумия!
Часть 2 - Племя химба. Самые красивые люди на африканском континенте. Фото и видео.
...
Часть 48 - Крепостная любовь Пушкина и что с ней стало после смерти поэта.
Часть 49 - Как проходил день обычного жителя Древней Руси?
Часть 50 - Как живётся при многомужестве женщинам Тибета : Конкуренция, отсутствие ревности и другие факты.
|
7 необычных профессий на Руси... |
Особой кастой бродячих артистов были кукольники, которые в своих представления использовали в качестве ширмы длинные юбки с обручами, которые задирали выше головы. Само по себе это было уже непотребством, а если учесть, что часто героями кукольного спектакля бывал поп, черт, купец и боярин, то становится ясно, за что артистов этого жанра любили в народе и ненавидели в верхах.
|
Костюмы русской старины из коллекции Натальи Леонидовны Шабельской. |
Архангельская губерния. Коллекция Н.Л. Шабельской является одной из ценнейших в собрании Российского этнографического музея, которая знакомит с широким кругом артефактов традиционной материальной культуры русского народа. Среди экспонатов представлены выполненные на высоком художественном уровне предметы быта, текстиля, костюмы, головные уборы и украшения, показывающие самобытные локальные традиции разных губерний Европейской России. Костюмные предметы дополняются уникальными фотографиями, на которых запечатлены модели в девичьих и женских народных костюмах. Исторические фотографии конца XIX века - ценный научный источник в области исследования традиционной русской одежды. Несмотря на постановочный характер фотосъемки, каждая фотография обладает индивидуальностью созданного образа русской красавицы. На ряде снимков можно увидеть дочерей Н.Л. Шабельской - Варвару Петровну и Наталью Петровну, которые выступали в роли фотомоделей
|
|
Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи. Картины русских художников. |
Серия сообщений "Жив,соц-реализм2,":
Часть 1 - ХУДОЖНИК ТАТЬЯНА ЮШМАНОВА. ЕЩЁ ЖИВА ДУША РОССИИ
Часть 2 - Татьяна Юшманова — художник Русского Севера. Часть 1.
...
Часть 43 - Художник Олег Бороздин (1929 – 2016)
Часть 44 - Пластов Аркадий Александрович - русский художник, годы жизни - 1893-1972.
Часть 45 - Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи. Картины русских художников.
|
Как проходил день обычного жителя Древней Руси? |
Древняя Русь – период Раннего Средневековья, суровых нравов, жестоких войн и удивительных судеб. Мы знаем об этом периоде по именам правителей и элиты при дворе, но как жили простые люди в столь грозное историческое время? В этой статье мы предлагаем вам окунуться в атмосферу раннесредневековой Руси и прожить один день в типичной восточнославянской деревне!
Русь потаённая
Всё, что известно о восточных славянах V-IX века, почерпнуто в основном из археологических находок и записей соседних народов. К сожалению, история не сохранила ни одного оригинального славянского письменного источника, относящегося к этому периоду.
По данным археологии, жизнь в эпоху становления славян отличалась крайней непритязательностью. В условиях переселения кочевых народов с востока на запад и, как следствие, регулярных нашествий, славянские деревни разбивались в труднодоступных, отдаленных от крупных рек лесных массивах.
Люди жили в небольших квадратных полуземлянках из брёвен с печами-каменками. При приближении противника они бросали свои дома и уходили в лес.
Считается, первые укрепленные поселения на Руси стали появляться к VII веку. В это время все населенные пункты начали обноситься частоколом и представлять собой самостоятельные крепости. Викинги называли Русь «Гардарикой», имея в виду именно наличие огромного количества крепостей.
Селения формировались по родоплеменному признаку: все жители деревни назывались по отчеству своего предка (фамилий в современном понимании тогда не было). Глава рода управлял хозяйством, распределял обязанности и урожай по семьям, одобрял или разрывал помолвки, являлся полноправным господином своего рода.
Серия сообщений "люди":
Часть 1 - Интернет спасет мир от слабоумия!
Часть 2 - Племя химба. Самые красивые люди на африканском континенте. Фото и видео.
...
Часть 48 - Из помещиков в крепостные.
Часть 49 - Крепостная любовь Пушкина и что с ней стало после смерти поэта.
Часть 50 - Как проходил день обычного жителя Древней Руси?
|
Как воспитывали сыновей в крестьянских семьях 100 лет тому назад: Что умел делать мальчик до 14 лет. |
На Руси приобщение детей к посильному крестьянскому труду проводилось по традиционным принципам, возникшим много веков тому назад. Пословицы: «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит», или же «Гни деревце пока гнется, учи дитятку, пока слушается»,- имели под собой веское основание. И поэтому навыки к деревенскому труду входили в плоть и кровь ребенка с раннего детства.
|
Как воспитывали дочерей в крестьянских семьях 100 лет тому назад: Что умела делать девочка в 10-летнем возрасте. |
|
Прядение. История, традиции, народные обычаи. |
Прядение и ткачество были самыми трудоемкими из всех видов работ, падавших на плечи крестьянки. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила она за прялкой. Работа пряхи часто продолжалась за полночь, и приходилось пользоваться лучиной, вставив ее в светец, рядом с которым (в противопожарных целях) стояла бочка с водой. На лавку рядом ставили лукошко с клюквой. Потому что кислая клюква способствовала выделению слюны, которой пряха время от времени смачивала нить. "Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно - кудель - привязывалось к верхней части прялки - лопасти, а на сиденье прялки - донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.
Тропинин Василий Андреевич "Пряха" 1820 г.
Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь, сильнее - она оборвется, а чуть слабее - будет слишком толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено, и повторяла всю операцию сначала. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи! Поэтому прясть и готовить себе приданое девушка начинала уже с 6 - 8 лет.
|
17 добрых традиций из прошлого. |
Давно ли в последний раз вы всем домом лепили пельмени?
А когда собирались со всеми родственниками и шли… на кладбище навещать могилы ушедших близких? Можете вспомнить, когда в последний раз все члены семьи садились в одной комнате и по очереди читали вслух интересные книги?
О том, какие традиции мы напрасно забыли и какую пользу они могут нам принести в XXI веке, нам рассказали педагог-психолог высшей категории Татьяна Воробьева и иерей Стефан Домусчи, заведующий кафедрой православного вероучения Православного института св. Иоанна Богослова.
|
Какие застолья устраивали русские цари. |
Поесть на Руси всегда любили. Поэтому издавна во время царских пиров столы буквально ломились.
Пир — радость, символ единения, способ отметить значительное событие, которое должно органично вписаться в цепочку: ожидание торжества — само торжество — пир.
К пиру готовились не задолго, но загодя. Сохранились сведения штата слуг Кормового дворца патриарха в 1667 - 1682 гг.
Так только платных поваров и приспешников в кремлевской поварне было два десятка. Кроме того там состояло пять хлебников (выпекавших кроме обычного хлеба огромные пироги и караваи, кои должны были придать особую пышность и красу праздничному столу), квасовары, старцы, надзиравшие за кухней, поварята (ученики), а также несочтенное количество кухонных рабочих из холопов без должной квалификации. Особую часть слуг составляли разносчики. В их обязанность входила подача блюд. Но неправ будет тот, кто посчитает это делом простым.
Издревле на русских пирах сохранилась традиция роскошества в подаче. На гостей, особенно иностранных, производила впечатление картина, когда на огромном подносе пять или шесть разносчиков выносили цельную тушу зажаренного медведя или оленя, осетра в два метра или несколько сотен перепелок, а то и просто громадную сахарную голову, которая была значительно больше головы человеческой и весила несколько пудов (поскольку сахар в те века стоил дорого, такая подача впечатляла).
Пиры русские монархи устраивали часто. Поводы бывали самые разные: именины, свадьба, рождение ребёнка, какое - либо событие на государственном уровне или же православный праздник – Рождество, Пасха.
Готовились к таким мероприятиям заранее, составляя для этого так называемую пировальную роспись. В ней подробно описывалась вся процедура застолья, упоминались фамилии и обязанности тех, кто организовывал пир и прислуживал на нем, фамилии приглашенных гостей и порядок, в котором их следовало рассадить, а также какие кушанья и напитки будут подаваться и в какой очерёдности.
|
Русские традиции, о которых мы забыли. |
Знаете ли вы, что, согласно Домострою, младшему не полагалось начинать есть или пробовать то или иное кушанье за столом раньше, чем это сделает глава семьи (или самый знатный из гостей)? И что ждать друг друга для совместной трапезы, не набрасываться на еду прежде, чем придут все, и не есть лишнего, думая о том, что достанется другим.
Можно справедливо заметить: сейчас мы живем совершенно в другом ритме, чем люди времен Домостроя. Верно. Но списывать традицию общей трапезы за «неактуальностью» все равно не стоит. Во время общего семейного застолья вырабатываются и закрепляются важнейшие механизмы взаимодействия между членами семьи. Какие?
|
Культура, обычаи и традиции русского народа. |
Россия славится своей богатой историей, в которой происходили радостные и трагические события. Главным способом объединения людей на протяжении многих веков служили традиции, зародившиеся еще в Древней Руси. Россияне продолжают отмечать национальные праздники, верят в старинные приметы и предания. Вследствие того, что наша страна стала домом для ста девяноста народностей, крайне важно сохранить культурное наследие нации в чистом виде.
Первое с чем иностранцы ассоциируют россиянина – это широта души и сила духа. А поскольку на формирование национальной культуры влияют именно люди, то эти черты характера сыграли огромную роль в ее становлении и развитии.
|