-Рубрики

 -Метки

8 марта Маски англия ароматы бабочки бальзам для волос беседки бумага ваза венеция волосы выкройки вырезалки герань горшки декор декор дома декор сада декупаж дети дизайнеры для компа дома достижения цели еда женщина жизнь игрушки интерьер италия картинки картон клумбы книги тильды кожа комнатные цветы коробочки косы крема кухня лепка лицо любовь маски для лица масла мк многолетники музыка мыло мысли мясные блюда надписи наши детки новый год обои осенние поделки острова пасха петунья пластилин платье плодовые деревья подушки позитив пончо притчи розы садовые цветы салаты саморазвитие саше семья сочетания стихи схемы счастье творог текстиль в интерьере тело терассы тильды точечная роспись травы трафареты узоры фильмы фото фото цветы фотошоп франция цвета цвета в интерьере цветники цветочные горшки цветы цитаты чай шампунь швейцария шкатулки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ванкэт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей: 4496
Комментариев: 176
Написано: 4791


Огород на подоконнике: как выращивать зелень в домашних условиях

Вторник, 08 Января 2013 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia Огород на подоконнике: как выращивать зелень в домашних условиях

Огород на подоконнике: как выращивать зелень в домашних условияхЗелень — только свежая и всегда под рукой! Эти растения станут сокровищницей вкусов и ароматов. А еще — эффектным украшением дома!

Растения-специи неприхотливы. Зелень требует лишь полива и хорошо освещенного места. Ее можно добавлять в супы, соусы, салаты. Даже обычный бутерброд станет вкуснее, если положить в него листочек базилика.

Для шинковки зелени используйте специальный нож-сечку с полукруглым лезвием. Можете протереть зелень в ступке до густой пасты и перемешать ее с мягким сыром.

Зелень на подоконнике - правила

Сеять семена лучше всего в пластмассовых контейнерах или поддонах. Деревянные ящики использовать не стоит: рано или поздно они начинают протекать.

Грунт можно купить, но, если хочешь, сделай его сама из равных частей речного песка, опилок, торфа и земли. В качестве дренажа используй керамзит.

Очень важно, чтобы нежные ростки получали достаточно света: купи яркие лампы и установи их рядом с рассадой.

Лук, так же как петрушка и укроп, мало страдает от нехватки света — можно обойтись и без дополнительного освещения.

Выращивать эту полезную зелень совсем не сложно: опусти луковицу в баночку с отстоявшейся теплой водой (предварительно лучше ошпарить головку кипятком).

Появившиеся зеленые стрелки срезай, а когда луковица сморщится, выброси ее и замени другой.

Лук можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельдерей, свеклу, посадить зубчики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.
Укроп на подоконнике

Укроп устойчив к холоду и неприхотлив в уходе. Землю для его посева бери торфянистую. Уже через 40 дней после посева пряная трава готова к употреблению.

Петрушку, перед тем как сеять, надо на сутки оставить в сосуде с водой, чтобы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла: они мешают быстрому всходу. Семена высевай в мягкую почву на глубину 0,5 см. До всходов емкости с рассадой должны находиться в темном месте. Петрушка любит влагу — поливай ее каждый день. А после появления всходов прореди. Для лучшего роста после того, как срежешь первый урожай, подкорми петрушку минеральными удобрениями.

Сельдерей (и петрушку тоже) можно посадить корнеплодами. Уложи их немного с наклоном, засыпая 2—3-сантиметровым слоем грунта. Корнеплоды этих растений крупные, и если сажать их вертикально, то потребуются огромные горшки и много земли: затрат больше, а итог тот же.

Семенами сельдерей обычно высевают в январе-феврале. Это растение любит плодородную почву и свет: на ярко освещенных подоконниках одна веточка даст до 100 сочных листочков.

Кресс-салат - вкусное и полезное растение. Всходы появляются уже на 5-й день после посева. Если не хочешь возиться с землей, возьми салфетку, фланель или марлю, положи на тарелку, намочи ткань и "посей" туда кресс-салат. Поставь тарелку в темное место. Как только появятся ростки, перенеси ее на подоконник.

Кресс-салат можно посеять вместе с репой и горчицей. Для того чтобы создать "зеленый конвейер", подсевай семена каждые две недели.

Базилик, посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой.

Базилик отлично подходит для телятины, баранины, свинины. Протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками — это знаменитый соус песто, жемчужина итальянской кухни.

Майоран выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель.

Тимьян — прекрасная приправа к блюдам из фасоли и гороха (супы, рагу). Без тимьяна немыслимо приготовление кассуле — фирменного блюда лангедокской кухни (белая фасоль, запеченная с мясом). Эта зелень добавляется также к шампиньонам или жареным лисичкам. Есть разновидность лимонного тимьяна, подходящая к птице и рыбе.

Бораго (огуречная трава) очень хорошо чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются на 8-й день после посева. По вкусу это растение напоминает огурец.

Розмарин широко используется в провансальской кухне. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). После того как все иголки сорваны, жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков (например мясных или рыбных).

Орегано - классическая итальянская приправа, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде — к пицце и спагетти. Пикантное, чуть горьковатое орегано подчеркивает вкус творожного сыра с помидорами или майонезных и сметанных соусов. Орегано прекрасно подходит также для ароматизации уксуса и оливкового масла.

Шалфей улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище (свинина, угорь, гусь). Шалфей очень любят в Италии, его добавляют к ньокки (клецкам) или сальтимбокке (медальонам из свинины с сыровяленой ветчиной). Мясистые листочки можно панировать в тесте и подавать на закуску.

У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Огород на подоконнике - полезные проростки

Чтобы питаться полезными пророщенными зернами, посади их дома сама! Для этого подойдут семена базилика, овса, пшеницы, свеклы, лука, подсолнечника, капусты, редиса.

Процесс проращивания длится не более 8 дней — в зависимости от культуры.

Возьми широкий бокал или глубокое блюдо и на треть заполни семенами. Залей теплой водой и поставь в темное место.

Не забывай несколько раз в день ополаскивать семена водой и сливать ее. А как только появятся ростки, поставь контейнер на подоконник.
Ежедневно опрыскивай водой и поворачивай тарелку по часовой стрелке, чтобы салат не "вытянулся" в одну сторону.

Что ждать от огорода на подоконнике?

 

До наступления тепла ты можешь выращивать дома все что угодно. Но не жди, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! При хорошем уходе урожай не заставит себя долго ждать.

Но даже если с первого раза у тебя ничего не получится, желание вырастить свой пучок зелени, возможно, превратит тебя в заядлую огородницу!

ona-znaet.ru

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Белоснежная ванна
Часть 2 - Свое дело.
...
Часть 11 - 30 привычек, благодаря которым ТЫ СТАНЕШЬ ЛУЧШЕ
Часть 12 - Как сохранить любимый букет цветов.
Часть 13 - Огород на подоконнике: как выращивать зелень в домашних условиях
Часть 14 - 12 уникальных аромоидей для дома.
Часть 15 - Как сделать жидкое мыло дома
...
Часть 40 - Самодельный пятновыводитель
Часть 41 - Потрясающий отбеливатель для швов между плиткой
Часть 42 - Как избавиться от плесени навсегда

Рубрики:  ***КУЛИНАРИЯ***/Польза продуктов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку