-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8642
Комментариев: 8987
Написано: 40437


ФРАНЦИЯ: ЗАМОК ПЛЕССИ-БУРРЕ

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 10:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замок Плесси-Бурре в отражении веков
Замки Франции:Плесси -Бурре(Château du Plessis-Bourré)

Замки Франции:Плесси -Бурре(Château du Plessis-Bourré)

Замок Плесси-Бурре расположенный в коммуне Écuillé неподалеку от Анжера в департаменте Мен и Луара во Франции и является одним из великолепных замков Луары, наравне с такими как Анжерский замок, Шомон, Шенонсо или Сомюр.




Замок прекрасно сохранился и его нынешний вид почти не отличается от того, что был создан почти пять веков наза

История замка Плесси-Бурре начинается в 1462 году, Жан Буар, видный персонаж периода Людовика XI купил владения Плесси-ле Вент и на месте его бывшей усадьбы воздвиг в 1468-1473 нынешний замок.

В 1751 году замок приобрела семья Руэ. Его владельцы пострадали во время Французской революции. В 1850 году он был выставлен на продажу, но никто не выразил желания его приобрести.

Замку грозила участь каменоломни, однако мэтр Авенан, анжерский нотариус, желая сохранить это историческое место, все же выкупил его. Во время первой мировой войны здесь разместился госпиталь, а во второй — американское посольство, что способствовало его сохранности. В 1-й половине 20 века замок отошел Франсуа Рейе-Су, герцогу Далмации и депутату Тарна, который открывает его для общественности и создает туристическое место. Его потомки продолжают жить здесь до сего дня..

Основная идея при строительстве замка заключалась в том, чтобы создать маленькую крепость со всеми приличествующими элементами, и в то же время замок должен был стать резиденцией своего владельца со всеми полагающимися удобствами и возможностью проводить пышные балы и праздники. К чести архитекторов задача Плесси-Бурре полностью соответствует этим критериям.

Благодаря окружающему замок широкому рву создается впечатление, что он стоит посреди водной глади. Мост, пересекающий ров, составляет 44 метра в длину и построен по высшему классу средневековой фортификации. Подобные укрепления в сочетании с ренессансной эстетикой делают Плесси-Бурре замком переходного периода — еще крепость, но уже дворец придворного, украшенный изящными элементами.

О дальнейшей истории Плесси-Бурре неизвестно практически ничего достоверного, вплоть до ареста в 1793 году владельца замка, графа Руийе (Ruillé).

далее вновь отсутствие точных фактов до начала XX века. Доподлинно известно, что замок часто менял своих владельцев до 1911 года, когда хозяином Плесси-Бурре стал Мсье Ваиссе (Monsieur Vaisse), дед нынешних владельцев.

Во время Первой Мировой Войны замок был реквизирован для нужд военных, и в нем был устроен госпиталь. 1 июня 1939 г. замок был причислен к историческим памятникам Франции.

Во время Второй Мировой Войны в нем располагалось Американское посольство и замок не пострадал. После смерти Мсье Ваиссе Плесси-Бурре перешел к его племяннику, которыйв 1955 году открыл замок для публики. В настоящее время замком управляет семья Рейе-Су (Reille-Soult),представленная Антуанеттой и Брюно Феррьер де Савебёф (Antoinette & Bruno de Ferrieres de Sauvebeuf), которые постоянно живут в замке и отвечают за его содержание.

Архитектура замка настолько понравились Французской почтовой службе, что она выпустила специальную марку с изображением Плесси-Бурре.

На территории замка проходили съемки нескольких фильмов, а именно:

• в 1970 "Ослиная шкура" (фр. "Peau d'Ane") с Катрин Денев и Жаном Марэ
• в 1997 "Горбун" -(фр. "Le Bossu")
• в 2003 Фанфан Тюльпан (фр. "Fanfan la Tulipe") режиссера Жерара Кравчика по сценарию Люка Бессона с участием Пенелопы Круз и др.

Если смотреть на замок сверху, то Вы увидите правильный прямоугольник 68 на 60 метров, в углах которого расположены 4 круглые башни. Со всех сторон замок окружен рвом, через который переброшен единственный мост. Для усиления защитных свойств позднее перед мостом был выстроен предмостовой домик. Стены замка сложены из кирпича, который уложен в два ряда. Для ведения наблюдения за окрестностями были организованны патрули – по периметру стен.

Юго-западная башня (самая высокая в замке) украшена особыми машикулями, которые можно увидеть и в других замках Луары: Шомон (Chaumont), Саумюр (Saumur) и др. В каком-то смысле башня является донжоном замка, однако ее богатые интерьеры указывают на то, что это была резиденция владельца.

• Пройдя через ворота можно попасть в широкий внутренний двор. Справа от входа находится двухуровневая галерея, которая упирается в небольшую часовню. Рядом с часовней (прямо напротив входа) расположены комнаты обитателей замка. Их большие окна выходят прямо на внутренний дворик.

• Несмотря на все видимые укрепления Плесси-Бурре, последние носили скорее декоративный характер и могли защитить лишь от банд разбойников, чем от серьезного нападения.

• В обычную экскурсию по замку обычно входит Зал Славы(«Vestibule d’Honneur»). Из него, проходя мимо двух приемных XVIII века, можно попасть в большую обеденную залу — Зал Парламента («Salle de Parlement») с огромным камином, украшенным резным орнаментом.

• В замке всего 19 спиральных лестниц. Если подняться по одной из них, то можно попасть в Зал Стражей («Salle des Gardes»). Его потолок, разделенный на 24 блока, украшен загадочными и аллегорическими изображениями людей и животных.

Господский дом должен был иметь внушительный вид. Внизу в гостиной располагался большой очаг, а стены для обеспечения дополнительной теплоизоляции завешивались гобеленами. В покоях Людовика XVI деревянная обшивка XVIII в., окрашенная модным в ту пору серым цветом, сменила гобелены.

• Из Зала Стражей по коридору можно попасть в Имперскую комнату, посвященную одному из предков семьи владельцев Плесси-Бурре. Здесь можно увидеть великолепную кровать с пологом на четырех столбиках из позолоченного дерева.

• Стены большой приемной украшены превосходной резьбой XVIII в., а сводчатый торжественный зал относится к более раннему периоду, когда король Карл VIII со своей сестрой, регентшей Анной де Боже, принимал послов венгерского короля в 1487 г. Вырезанные на воротах гербы самодержцев, посещавших Плесси-Бурре, свидетельствуют о преданности их владельцев короне.

• Караульное помещение наверху на самом деле не было таковым. В этой богато убранной комнате располагалась библиотека владельца замка Жана Бурре, чье увлечение алхимией отражено в росписи аллегорическими фигурами 24 потолочных панелей.
• В соседних императорских покоях XIX в. находится кровать, на которой, как утверждают, Наполеон никогда не спал. Галерея длиной 35 м служила местом встреч, бесед и заключением сделок. Крохотная лоджия на одном ее конце позволяла хозяину присутствовать на мессе, не общаясь с дворней, собирающейся в часовне внизу.
• Затем следует 36 метровая галерея, превращенная в библиотеку, в которой хранится более 3000 томов. Также в Плесси-Бурре можно посмотреть на подземелья и тюрьму для неугодных лорду-владельцу людей.

Как и во всех замках, в замке Плесси-Бурре была своя церковь с собственными священнослужителями, а обведенные кружком красные кресты указывают на то, что церковь освящена.

Непременное изваяние местного героя, святого Мартина, стоит в углу в неоклассическом стиле, где под стеклянным потолком находятся колонны, статуи, навес из стекла и кованого железа и дубовые ступени. На трех его 1 этажах разместились магазины. Пассаж расположен между двумя улицами: rue Gribillon и rue de la Fosse.

• Время не сильно повлияло на внешний вид замка, ведь до сих пор он прекрасно выглядит и практически неотличим от своего первозданного образа. Еще пять столетий назад талантливейшие художники, архитекторы и строители соединили в одном замке и оригинальную инженерную мысль, возможности средневековых строителей и роскошь целой эпохи Возрождения. Именно эти факторы и привлекают к себе любителей и ценителей архитектурных памятников. Поэтому, люди часто посещают долину Луара, чтобы провести несколько часов в этом удивительном месте.

В архитектуре замка соединилась роскошь Эпохи Возрождения с уникальной инженерной мыслью строителей. Удобное расположение, прекрасный вид на замок и изнутри делает его прекрасным местом, которому стоит посвятить несколько часов в туристической поездке.

Это настоящий жилой замок, а не просто памятник архитектуры и в наши дни замок находится в собственности семьи Рейе-Су. Антуанетта и Брюно Феррьер де Савебёф постоянно проживают в замке, содержат его и отвечают за его состояние.

Плесси-Бурре открыт

Февраль, Март, Октябрь, Ноябрь — с 14.00до 18.00 каждый день кроме среды.
Апрель, Май, Июнь, Сентябрь
С 10.00 до 14.00 и с 14.00 до 18.00 Пон., Вт., Пт., Суб. и Вск. с 14.00 до 18.00 в Четверг.
В среду закрыт.
Июль, Август — с 10.00 до 18.00 каждый день.
Стоимость входа в 2007 г. — 9 евро с человека, студенты — 7 евро по предъявлению карты, дети 7–15 лет — 5 евро

Группы от 20 и более человек: Взрослые — 6.50 евро с человека.
Школьные группы — 4.50 с ребенка.
(также входит в стоимость место для пикника)
Посещение парка без экскурсий по замку — 3 евро.
Более подробную информацию о Плесси-Бурре можно узнать на
официальном сайте www.plessis-bourre.com
До замка можно добраться из Парижа на поезде TGV (1ч 30 мин.). Аэропорт Анжер-Марсе (Angers-Marce) в 15 минутах от замка.
Экскурсии по замку проводятся только с гидом. После входа в какую-либо комнату гид закрывает дверь специальным ключом.
http://www.collectionfaire-part.com
http://gallery.nottale.net

Серия сообщений "Замки,дворцы Франции 5":
Часть 1 - ФРАНЦИЯ: ДВОРЕЦ МАТИНЬЁН
Часть 2 - ФРАНЦИЯ: ЗАМОК МЕЗОН-ЛАФФИТ
...
Часть 45 - ФРАНЦИЯ: ЗАМОК ПЕЙРЕПЕРТЮЗ
Часть 46 - ФРАНЦИЯ: ЗАМОК ПЕСТЕЙЛЬ
Часть 47 - ФРАНЦИЯ: ЗАМОК ПЛЕССИ-БУРРЕ
Часть 48 - ФРАНЦИЯ: ЗАМОК ОБЕНА


светик505   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2019 г. 14:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку