-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в аволерог

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 1241
Комментариев: 79
Написано: 1483


Без заголовка

Среда, 12 Декабря 2018 г. 23:34 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts ✨ Юрий Визбор «Не верь разлукам, старина...»

 

Юрий Иосифович Визбор прожил всего 50 лет, но успел сделать так много, что его многогранное творчество до сих пор служит вдохновением и глотком чистого горного воздуха для последних поколений романтиков, мечтателей и бродяг, что еще остаются среди нас.

 
 

Журналист и писатель, киносценарист и кинодраматург, актер и художник и, конечно же, автор-исполнитель песен, один из основоположников авторской песни.

О Визборе и его творчестве написано достаточно много и многими талантливыми людьми. Поэтому сделаем лишь небольшой обзор его пути и творчества.

Юрий Визбор родился в 1934 году в Москве. Свое первое стихотворение он написал в 14 лет и уже в школе научился играть на гитаре.

Студенческие годы

После окончания школы в 1951 году, он поступает в МГПИ (Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина). В МГПИ уже существовали прочные традиции песенного жанра среди студенчества, идущие рука об руку с туризмом. Визбор органично вливается в это движение. Совершает пешие и байдарочные походы по Подмосковью и Карелии, рождаются его первые песни, сразу же ставшие очень популярными: «Мадагаскар», «Парень из Кентукки» и др.

 



Служба в армии

В 1955 году Визбор оканчивает институт по специальности «Русский язык и литература» и по распределению начинает работать учителем в средней школе в Архангельской области. Но уже в том же году призывается в армию, проходит службу радистом в Карелии.

К армейскому периоду относится целый ряд его песен, в которых нашли отражение как красивая природа сурового русского севера, так и мотивы патриотизма и настоящего мужского дела: «Не грусти сержант», знаменитая «Синие горы» и др.

 



 



Сразу после окончания службы Визбор пишет повесть «На срок службы не влияет».

Журналистика и авторская песня

1957 - 1963 гг. Визбор работает внештатным журналистом на Московском радио, женится на однокурснице, также известной исполнительнице авторских песен Аде Якушевой.

 



Увлечение походами и альпинизмом занимает в его жизни не меньшую роль, чем песни. Именно в этот период рождаются такие популярнейшие его песни, как: «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище», «Синий перекрёсток» и др.

 



В 1962 году Визбор становится одним из создателей радиостанции «Юность», начинает выступать с концертами. В 1963 году принимает участие в создании журнала «Кругозор», к каждому выпуску которого прилагается гибкая аудиопластинка.

 



По заданию редакцию объезжает множество мест нашей огромной страны, рассказывает о жизни людей в своих песнях.

На первой из таких пластинок приложений к журналу была записана как раз такая песня, родившаяся в одной из поездок (был написан и рассказ), - «На плато Расвумчорр».

 



В 1966 году выходит первый сборник рассказов Визбора «Ноль эмоций».

В 1967 году Визбор вступает в партию, пробует себя в роли сценариста (документальный фильм «Тува — перекрёсток времён»).

В 1970-е годы выступает с концертами по всей стране. Затем переходит на работу в сценарный отдел творческого объединения «Экран» Государственного комитета по радио и телевидению.

Актер

Свою первую роль Визбор исполнил в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь», где спел под гитару собственную песню «Синие горы», а также песни Булата Окуджавы «Простите пехоте» и Евгения Клячкина «Обеденный перерыв».

 



В 1968 году Визбор снимается в фильмах «Возмездие» (в роли генерала Захарова) и «Красная палатка» (профессор Бегуонек). В 1969 г. - в фильме «Рудольфио», 1971 - в фильме «Ты и я».

 



В 1973 году исполняет роль Бормана в легендарном фильме «17 мгновений весны», в 1982 году - роль Одинцова в кинофильме «Нежность к ревущему зверю».

 



Художник

Как по-настоящему талантливый человек, Визбор пробовал выразить себя и как художник. В его работах отразилась все та же любовь к своей стране, ее природе и людям, романтика дальних дорог.

 
 
Картины с сайта visbor.ru

Свой последний сезон в горах, после перенесенного инфаркта миокарда Визбор проводит в в альплагере «Цей» и здесь же пишет свою последнюю песню: «Цейская» (1984).

 



Вместо заключения

 



 

________________________________________________

  Июльский дождь   

Рубрики:  Музыка/Барды
Музыка/Песни у костра

Понравилось: 1 пользователю

Светлана_Крымская   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2018 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо!иВизбора люблю и помню.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2018 г. 11:08 (ссылка)
Я тоже!Знаком с его творчеством с 1964 года!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку