-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в аволерог

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 1241
Комментариев: 79
Написано: 1483

Выбрана рубрика М.Ю, Лермонтов.


Соседние рубрики: Эдуард Асадов(4), стихи о жизни и любви(3), Роберт Рождественский(2), Пушкин(2), поэзия " оттепели"(1), Осип Мандельштам(1), Омар Хайям(1), Ольга Берггольц(1), Николай Рубцов(0), Николай Заболоцкий(0), Николай Заболоцкий(2), Николай Рубцов(0), михаил светлов(1), Константин Симонов(1), Ирина Снегова(1), Иосиф Бродский(2), Инокеннтий Анненский(1), Инокеннрий Анненский(0), Игорь Губерман(3), Иван Бунин(1), Елена Благинина(1), Евгений Евтушенко(1), Давид Самойлов(2), Геннадий Шпаликов(1), вероника тушнова(2), Бэлла Ахмадуллина(1), БУЛАТ ОКУДЖАВА(4), Анна Ахматова(1), Андрей Дементьев(1), Андрей Вознесенский(1), Александр Чёрный(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Эзотерика(1), Разное(131), Психология(8), ПОЭЗИЯ(46), Музыка(315), медицина(33), кулинария(76), Компьютер(19), Детские развивающие занятия(6), Вязание спицами(357), вязание крючком(71), Виртуальные экскурсии(7), видеозал(178)
Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 21 Октября 2014 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К 200-ЛЕТИЮ ПОЭТА...ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.



" Что за звуки! Неподвижен, внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
Самого себя. "
Из раннего стихотворения «Звуки» (1830) , показывающее, как свободно звуковые впечатления претворялись у юного Лермонтова в поэтические образы...


Первым вокальным произведением на стихи Лермонтова были "Горные вершины", созданные в 1839 году "дедушкой русского романса" Николаем Титовым.
"Горные вершины"
исп.Сергей Мигай


Кстати, Лермонтов вполне мог знать об этих первых переложениях своих стихов на язык музыки. Находясь в Петербурге в феврале 1841 года, он, вероятно, прочел в газете «Северная пчела» (1841, 20 февраля, № 40) такое объявление: «В музыкальном магазине Одеона поступила в продажу только что отпечатанная певческая пьеса «Молитва» на слова Лермонтова; музыка сочинена нашим даровитым композитором Ф. М. Толстым». Тогда же, при жизни Лермонтова, его стихи уже становились предметом домашнего музицирования. Одно из подтверждений этого факта находим в письме Ник. Елагина (участника московского кружка Елагиных — Киреевских). 18 августа 1840 года он писал: «Читали ли вы в «Отечественных записках» стихи Лермонтова, перевод из Гёте? Стихи эти очень понравились Москве... Я сочинил музыку на эти стихи, и они поются у нас в Люблино с утра до вечера»( Речь идет о стихотворении «Горные вершины»)

В 1840 году вышли нотные издания сразу четырех "Молитв" ("В минуту жизни трудную...") Гурилева, Николая Титова, Феофила Толстого и Александра Скарятина. Все остальные "Молитвы" появились уже позже: Даргомыжского (1844), Глинки (1855), Петра П. Булахова (1856), Софьи Зыбиной (1856), Кушелева-Безбородко (1857), Мусоргского (1865) и других (более восьмидесяти) композиторов.
"Молитва"
П.Булахов
исп.Н. Обухова


А.Гурилев
исп.В. Миллер


М.Глинка
исп.И. Козловский



Примечательна история обращения Глинки к стихам поэта. Еще в 1847 году, вовсе не думая о Лермонтове, он записал в своем смоленском дневнике 28 сентября: «...оставшись один в сумерки, я почувствовал такую глубокую тоску, что, рыдая, молился умственно и выимпровизировал Молитву без слов для фортепьяно...»
Спустя несколько лет Глинка решил прибавить слова к своей «Молитве» и выбрал лермонтовское стихотворение. Он с радостью обнаружил, что эти стихи «подходят к мелодии и вообще к музыке как нельзя лучше»
19 января 1855 года он сообщил Н. В. Кукольнику: «Инструментую теперь «Молитву», написанную мною для фортепьяно без слов, — к этой молитве удивительно подходят слова Лермонтова: «В минуту жизни трудную»
Как видно из более позднего письма, он переделал «Молитву», имея в виду предстоящий концерт своей ученицы Д. М. Леоновой: он создал партитуру для контральто и оркестра, прибавив хор — «для усиления эффекта и отдохновения главного голоса» (из письма К. А. Булгакову от 23 июня 1855 года5). Таким образом, в окончательном виде (в партитуре) романс «Молитва», по мысли автора, становился не простым соединением давно написанной фортепианной пьесы без слов с лермонтовским текстом, а должен был приобрести новое, более глубокое и выразительное звучание.

Прижизненной была написана и "Еврейская мелодия" ("Душа моя мрачна...").
Романс Гавриила Ломакина вышел в нотном издании одновременно с "Молитвой".
"Еврейская мелодия"
Н.Дмитриев
исп. Мигай


М.Балакирев
исп. О.Слободская



С ЭТИХ ТРЕХ РОМАНСОВ НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ ЛЕРМОНТОВСКОЙ ПОЭЗИИ В МУЗЫКЕ!

Читать далее...
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/М.Ю, Лермонтов


 Страницы: [1]