-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7339
Комментариев: 173511
Написано: 271729


Как появилась самая жестокая профессия на Руси — палач.

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 06:37 + в цитатник
1 (700x439, 449Kb)

В глубинах русской истории, среди мрачных событий и жестоких обрядов, существует одна профессия, которая вызывает мурашки на коже и пробуждает ужас у их представителей. Эта профессия – палач. В средние века на Руси палачи играли одну из самых жестоких и страшных ролей в обществе. Обязанности палача и функции вызывали у людей страх и отвращение, и все же, его существование неизбежно влияло на социальные и правовые отношения в стране.


Как появились первые палачи

2 (700x500, 621Kb)
Палачи существовали еще при языческом культе, исполняя на публичных площадях свои кровавые обязанности.

Исторически палач в России выполнял нелегкую роль казнителя, исполняющего приговоры. Эту профессию редко выбирали добровольно, поскольку связана она была со множеством табу и была социально непризнанной. Палачи жили отдельными группами, вне общественности, и их имена были скрыты под псевдонимами.
Основная функция палача заключалась в том, чтобы приносить смерть приговоренным, тем самым наказывая их за совершенные преступления. Однако, палачи выполняли и другие обязанности. Им доставалось тело умерших осужденных, и они проводили обряды погребения в земле, возле специально выделенных мест для искупления грехов правительства и общества.

Палачи представляли собой неотъемлемую часть правовой системы. В некоторых случаях, они играли роль не только исполнителей казней, но и расследователей преступлений. Это было обусловлено их знанием особенностей различных методов казни и опытом, накопленным в течение многих лет.

Истоки этой темной и кровавой профессии уходят в глубь веков, когда примитивные обычаи и жестокость были неотъемлемой частью жизни на Руси. Палачи существовали еще при языческом культе, исполняя на публичных площадях свои кровавые обязанности. Однако именно с приходом христианства роль палача стала более организованной и сильно связанной с государством.


Палачи были всегда в большом спросе. Не потому что работы было невпроворот, а потому что никто не хотел идти на такую службу. И понятное дело, почему. Профессия была не самой приятной. Плюс требования к палачам были достаточно жесткими.

Первые палачи на Руси возникли еще во времена Киевской Руси. Они были назначены князьями для совершения казней и применения телесных наказаний. На начальном этапе эти исполнители воли носили обычную одежду и не имели принадлежностей, связанных с их профессией.

Так, официально профессия палача появилась при царствовании Федора Алексеевича в 1681 году.

От отца к сыну

3 (700x500, 647Kb)
Со временем, палачи стали передавать свои навыки и знания от отца к сыну.


У палачей должна была быть хорошая физическая подготовка и психологическая выдержка. Со временем, палачи стали передавать свои навыки и знания от отца к сыну. Таким образом, профессия передавалась по наследству и обучение проходило внутри семьи.

Такой подход к формированию новых палачей обеспечивал передачу накопленного опыта и знаний, а также гарантировал сохранность секретов и особенностей работы. К тому же, нередко палачи выполняли роль неких дознавателей, только допросы проводились с пытками. И нужно было обязательно прочувствовать ту «тонкую грань», чтобы не истязать приговоренного раньше времени.

Добровольцы из «гуляющего люда»

4 (700x500, 545Kb)
Николай I установил годовое жалование в 300-400 рублей для столичных палачей и 200-300 для губернских. Это считалось весьма неплохой оплатой.

Но не только наследственность играла роль в формировании палачей. Также существовала система добровольцев из «гуляющего люда». Это были обычные жители, которые добровольно принимали на себя роль палача с целью получения различных льгот и привилегий. Для многих эта профессия стала единственным способом обеспечения себя и своих семей.

Так, 10 июня 1742 года вышел Указ Сената, в котором определялось количества палачей для каждого города в зависимости от его статуса: для уездного — один, губернского — два, а столичного — три. Но дефицит палачей все равно наблюдался, поэтому было принято решение привлекать людей на эту должность с помощью высоких вознаграждений и различных привилегий. Привлечь внимание к профессии палача впервые попытался Николай I.Он установил годовое жалование в 300-400 рублей для столичных профессионалов и 200-300 для губернских. Это считалось весьма неплохой оплатой. К слову, дойную корову, которая кормила бы семью, можно было купить за 3-5 рублей.

Более того, палачам полагались определенные льготы, которые позволяли им ощущать себя особыми в обществе. Они имели право на жилище, получали дополнительные деньги на продукты питания, а также командировочные за выезд на казнь в другой город. Внешне они немного выделялись, носили особый костюм, который отличал их от остальных людей.

Однако все эти привилегии все равно не привлекали достаточное количество работников. В 1833 году правительство приняло решение назначать на должность палачей приговоренных к смертной казни. Они работали бесплатно 3 года и получали лишь одежду и пропитание, но в обмен на это их приговор отменялся.

Таким образом, профессия палача на Руси становилась постепенно. Первые палачи назначались правительством, их работа в одно время передавалась по наследству от отца к сыну, а также формировалась благодаря добровольцам из «гуляющего люда». Палачи пользовались льготами и привилегиями, которые выделяли их из общества. Профессия палача продержалась очень долго и была как таковая отменена лишь в 1981 году, а в скором времени была отменена и смертная казнь.

Источник


Спасибо за ваши комментарии!
Рубрики:  • интересные факты/люди


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Славка_Ядин   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 10:38 (ссылка)
Жуткая профессия...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 12:19ссылка
А ведь были такие, кто добровольно соглашался...
Olga-56   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 11:43 (ссылка)
Профессия ? Скорее, повинность...Конечно, для тех, кто стал палачом не добровольно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 12:20ссылка
А ведь были такие, кто добровольно соглашался...
Страшно всё это.
Люба47   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 13:59 (ссылка)
Алевтина, спасибо за такой пост!
Я читала книгу, к сожалению, не помню название, так там описывалась семья палачей.
Они были добрые люди, но по наследству они были (мужчины) палачами. Хорошему, доброму человеку в душе, было очень тяжело... Так отец сыну отрубил руку, чтобы это все прекратить, но нужно было много лет, чтобы все забыли, что это была семья и потомки палачей.
А были люди в душе палачи, которые своей службой наслаждались...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 15:38ссылка
Добрый день, Люба!
Такую книгу я не читала, но читаю исторические книги про правителей России, начиная с Иван IV (Грозный) дошла до Александра 2 (Освободитель). Так вот в те времена было много жестоких публичных казней и конечно же существовала профессия палач. Но меня больше удивляло то, что люди ходили смотреть на казнь, как мы сейчас ходим на спектакли в театр. Так Емельяна Пугачева приговорили к четвертованию, однако императрица Екатерина II из гуманных соображений тайно приказала отсечь бунтовщику голову. Народ, собравшийся на казнь долго возмущался, что казнь так быстро закончилась. Ужас...
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 20:09ссылка
Это да, было такое... Ужас...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 06:05ссылка
Доброе утро!
Хорошо, что мы живём не в то время, а сейчас...
Nina_Yashkova   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 21:02 (ссылка)
Очень интересно,но и быть палачом,конечно не по своему желанию.Аля я вообще книги не читаю,не могу читать глаза устают. Отрывки так читаю. Спасибо большое за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 06:21ссылка
Что тут сказать: жуткая профессия.
Нина, а я всю жизнь много читаю, беру книги в библиотеке. Покупала электронную книгу, но мне не нравится читать онлайн, да и глаза устают, подарила её внуку. Люблю держать книгу в руках и читать в бумажном формате. Сейчас многое перечитываю, то что читала в молодости и сейчас совсем другое мнение о прочитанном.
Глаза тоже стали подводить - катаракта. Вероятно, что осенью придётся менять хрусталик. Один глаз почти не видит, но без книг не могу.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2024 г. 03:23 (ссылка)
интересно и познавательно !!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО ЗА ПОСТ !!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 06:06ссылка
Добрый день!
Это ужасная история, но она была...
таила   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2024 г. 21:27 (ссылка)
Жуть! .. Спасибо, Аля! Интересный пост! Дома есть историческая книга о правлении нашей России, так как то стала вслух читать, а написано на старославянском языке, но при этом все понимаешь и там очень много мирного люда казнили!
Доброго вечера и утра! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Апреля 2024 г. 06:12ссылка
Наталья, доброе утро у нас и добрый день у вас.
На старославянском языке я даже не видела книги. Но всегда много читала и читаю, беру книги в библиотеке. Последнее время читаю книги про всех правителей России в хронологическом порядке и думаю, что хорошо, что я живу в настоящее время, а не в страшные прошлые века.
Спасибо за комментарий!
Всего хорошего!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку