-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7370
Комментариев: 173726
Написано: 271985


Как религиозная мелодия стала заставкой к советской передаче «В мире животных». История создания. Видео.

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 06:57 + в цитатник
1 (700x450, 173Kb)

Мелодия из передачи «В мире животных» поистине культовая. На ней выросло не одно поколение россиян и жителей республик бывшего СССР. Летящие на фоне багрового неба птицы, прыгающие обезьяны и страусы, мчащиеся антилопы – всё это сопровождалось музыкой, которая словно создана для изображения всего разнообразия дикой природы нашей планеты.




Однако на самом деле мелодия эта – христианская и повествует о пути Марии и Иосифа в Вифлеем.


Аргентина: Мария и Иосиф
Мелодию, которую отечественные зрители привыкли называть просто «В мире животных», сочинил 60 лет назад очень известный аргентинский композитор Ариэль Рамирес. И это не отдельное произведение, а отрывок из его кантаты для хора, которая называется «Рождество Господне». Знакомая всем с детства мелодия – 10-я часть кантаты Рамиреса, всего же их 12. Так полюбившаяся зрителями часть этого большого произведения называется «Паломничество».

Ариэль Рамирес считается одним из величайших композиторов Аргентины XX-XXI вв., причем он известен еще и как дирижер и пианист. Он стал автором многих популярных произведений, и некоторые из них на слуху и у россиян, хотя слушатели могут и не знать их авторства. Например, знаменитую на весь мир зумбу Рамиреса Alfonsina y el Mar часто исполняет на концертах российская певица Пелагея. А его Misa Criolla («Креольская месса»), основанная на национальных фольклорных мелодиях, еще с 1960-х годов входит в репертуар хоров в разных странах мира.

3 (700x484, 43Kb)
Ариель Рамирес.

Великолепная музыка, выбранная впоследствии для советской телепередачи, написана на слова латиноамериканского поэта Феликса Луны, который придумал их в далеком 1964 году. Ну а в ряде латиноамериканских стран эта часть кантаты хорошо известна как отдельная песня.

«Паломничество» рассказывает слушателю об известном эпизоде из биографии Марии и Иосифа – их пути в Вифлеем на перепись населения, во время которого, как известно, и был рождён в Христос. Невероятно красивая музыка подкрепляется проникновенным текстом Феликса Луны о единении благочестивых и набожных супругов и их радостном и волнительном предчувствии рождения Спасителя.

4 (700x420, 84Kb)
Мелодия к передаче о животных рассказывала о появлении Спасителя.

Однако у истории «Паломничества» есть и продолжение, иными словами, мелодия вовсе не напрямую попала из Аргентины в советскую редакцию телепрограмм, а проделала долгий путь.

Франция: шансон и Мориа
Однажды аргентинскую мелодию услышал французский певец-шансонье Жиль Дрё. Это было исполнение в интерпретации латиноамериканки Мерседес Сосы. Впечатлившись, француз предложил своему соотечественнику, поэту-песеннику Пьеру Деланоэ написать шансон-версию этого произведения, и тот переделал 10-ю часть кантаты в песню. Название тоже переделали, поменяв на похожее по звучанию французское. Так аргентинский хит и превратился в песню Alouette. В переводе с французского – «Жаворонок». Через пару лет после появления на свет христианской кантаты её узнала Европа совсем в другом формате – поп-шлягера. И очень полюбила.




Gilles Dreu "Alouette"

Однако и это ещё не всё. Стремительно набравшая популярность во Франции песня с красивой мелодией заинтересовала легендарного Поля Мориа. Он решил включить ее в репертуар своего гранд-оркестра, сделал великолепную аранжировку, и в итоге «Паломничество» стало эстрадно-симфонической композицией. Благодаря Мориа о «Жаворонке» узнал весь мир, в том числе и Советский Союз.

СССР: Згуриди, Дроздов и христианство
В конце 1969 года работать на телевизионную программу «В мире животных» пришел режиссер-документалист Александр Згуриди. Кстати, название передаче дали в честь его одноименной книги о животных.

В качестве заставки к программе Згуриди предложил взять композицию Поля Мориа «Пьяный голубь», и именно она поначалу играла в этой передаче. Однако в 1974 году режиссер поделился с руководством программы новой идеей – использовать в качестве заставки произведение «Жаворонок» того же Мориа – эту композицию он на тот момент как раз готовил для своего документального фильма про дикую природу Гондваны. Так и появилась известная советскому зрителю заставка – мелодия Мориа (а, точнее, Рамиреса) под видеоряд с журавлями, обезьянами и страусами.

5 (700x294, 40Kb)
Знакомые с детства кадры стойко ассоциируются с мелодией аранжировки Мориа.

Соотечественники смотрели эту заставку не один десяток лет, а мелодия стала неразрывно ассоциироваться с передачей «В мире животных» и всеми любимым ведущим Николаем Дроздовым.

Кстати, легендарная передача словно специально пронизана христианской темой. Дело в том, что почитаемый верующими и причисленный к лику святых митрополит Филарет (Дроздов) Московский – предок любимого зрителями ведущего программы Николая Дроздова. Ученому-зоологу, профессору географического факультета МГУ он является двоюродным прадедом по линии отца. Возможно, именно поэтому телепередача получилась такой доброй и светлой и продержалась на телевидении столь долго.

11 (700x393, 72Kb)
Фрагмент передачи в постсоветском варианте. Видеокадр




Николаю Николаевичу Дроздову, который лишь несколько лет назад перестал работать в передаче о животных (а потом она и вовсе закрылась), в июне исполнится 87 лет.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "песни зарубежные":
Часть 1 - Легендарный Джо Дассен. Жизнь и песни. | Фото и Видео.
Часть 2 - История одной песни: "Yesterday", The Beatles. Видео.
...
Часть 24 - Трогательная французская песня "Если ты уйдёшь", которая превратилась в гимн любви на всех языках мира. Видео.
Часть 25 - "Bella Ciao" История создания партизанского гимна, который пели Муслим Магомаев, Дин Рид и многие другие исполнители. Видео.
Часть 26 - Как религиозная мелодия стала заставкой к советской передаче «В мире животных». История создания. Видео.

Рубрики:  • история создания шедевров


Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

таила   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2024 г. 08:18 (ссылка)
Цитирую с Благодарностью! Спасибо, Аля! Сколько себя помню всегда всей семьей смотрели передачу, а тут открываются такие интересные факты, музыка божественная, жаль что сейчас её больше ни кто не ведет, хотя на не которых каналах можно наткнуться на интересные передачи или кино фильмы, документалистику, тут главное само настроение, а порой я просто музыку включаю, так как отнести ноутбук у меня сил нет, да и очень знаете удобно без музыки, но все равно хочу восстановить работу ноутбука, сначала звук, а потом подумаю о переходе уже на более мощную ОС Виндовс 10 или 11, хотя мне и эта 7 мила, ни чего лишнего не качаю, только фото к постам и тут же их удаляю, или на вампи если есть время в оригинале заливаю!
Доброго дня или утра! Отличного настроения! Чудесных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 13:19ссылка
Добрый день, Наталья!
У меня тоже стоит виндовс 7. Постоянно пишут, что надо перейти на более позднюю версию, но у меня нет сил ехать с ноутбуком к специалисту. Компьютер работает нормально и на этой версии.
Я тоже любила телевизионную передачу "В мире животных" ведущим Николаем Дроздовым. Долгих лет жизни ему!
А Вам здоровья и благополучия!
ЛГП   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2024 г. 10:07 (ссылка)
Алечка, спасибо, очень интересно, слышала, но ты так красиво преподнесла! Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 13:21ссылка
Добрый день, Галина!
Замечательная была передача с "В мире животных" ведущим Николаем Дроздовым и мелодия тоже очень красивая!
Спасибо за комментарий!
Приятных выходных!
Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2024 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо огромное автору поста! Сколько театральных миниатюр, инсценировок, реприз создал я на эту мелодию - не счесть! Это действительно, БОЖЕСТВЕЕАЯ музыка! И она должна жить ВЕЧНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 13:22ссылка
Спасибо за визит, за добрые слова и за комментарий!
Удачных Вам выходных!
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 17:27ссылка
Белорусский дождливый февраль -
вот такой он - морозный наш "враль"...
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 17:33ссылка
А у нас на Урале морозно: ночью до -30, а днём - 20 -25.
Но скоро март и капель...
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 17:53ссылка
Да! Скоро и у нас начнутся снегопалы и морозы... мартовские!
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 19:06ссылка
Как бы зима не свирепствовала, весна её всё равно победит.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку