-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7825
Комментариев: 178057
Написано: 276921


От генетики до религии: чем славянские народы отличаются друг от друга.

Вторник, 11 Июля 2017 г. 14:21 + в цитатник
slavyane_000 (700x450, 203Kb)
К.Кинчев - Небо славян


Славяне – одна из самых многочисленных групп народов, схожих общностью генезиса и родством языков. На сегодняшний день они населяют земли Центральной и Восточной Европы, занимают территории Сибири и Дальнего Востока. Наряду со всей схожестью, славянские народы по некоторым признакам имеют принципиальные различия.

Славяне (700x465, 70Kb)
Славяне


Генетически противоположные группы

Коллектив ученых во главе с Балановским и Виллемсом провел исследование восточных, западных, южных славян и балтских народов на генетическом уровне. В ходе работы удалось узнать, почему группы существенно различаются.

Русские девочки (700x465, 92Kb)
Русские девочки

Для проведения тщательного анализа было представлено около восьми тысяч образцов ДНК из пятидесяти балто-славянских народов. Среди них оказались самые яркие представители популяции – белорусы, русские, украинцы, кашубы, поляки, чехи, болгары, боснийцы и латыши с литовцами. Составить достоверную картину помогли несколько генетических систем: митохондриальная ДНК (по материнской линии), Y-хромосома (по отцовской линии) и аутосомная ДНК (полногеномный анализ).

Восточные славяне. (534x700, 114Kb)
Восточные славяне.

Результаты исследования подтвердили схожесть между восточными славянами. Русские центральных и южных областей формируют единую группу с украинцами и белорусами. Однако северные русские заметно выделяются из оставшейся части восточных славян. В генетическом плане они существенно ближе к финно-угорским народам.

Украинец на празднике (700x464, 43Kb)
Украинец на празднике

Из западной группы поляки больше схожи с восточными славянами. А вот чехи и словаки генетически смещены к западноевропейским популяциям, в частности, немцам. Южный и восточный регионы – хорваты, боснийцы, македонцы и болгары – близки с не славянскими соседями по Балканам. Исследование показало, что они больше относятся к грекам, венграм и румынам.

Поляки (700x467, 77Kb)
Поляки

Балтские народы, включающие латышей и литовцев, схожи не только с белорусами, но и с эстонцами, которые говорят на языке финно-угорской группы. Одновременно обнаружена близость по генетическим признакам к мордве и другим волжским народам.

Белорусское застолье. (700x466, 58Kb)
Белорусское застолье.

Популяции сравнивались по трем аспектам– географии, генетики, языку. Как выяснилось, наиболее тесная взаимосвязь наблюдается между территориальным положением и генетическими особенностями. Ученые сошлись во мнении, что при размещении по европейским землям славянские народы ассимилировали местные популяциями, которые занимали эти территории еще до их появления. Они приносили с собой язык, вместе с тем впитывая чужой генофонд. Так, восточные и западные славяне составили единую общность, а южная группа приобрела большее сходство с представителями Балкан.

Языковые различия славян

В индоевропейскую семью языков входит славянская группа, по мнению ученых, близкая с балтийской. Она условно подразделена на три ветви: восточнославянскую (русский, украинский, белорусский), южнославянскую (болгарский, словенский, сербо-хорватский) и западнославянскую (польский, чешский, словацкий).

Разговорные языки похожи между собой больше, нежели германские и романские. Но при наличии общих черт в грамматическом и фонетическом аспекте они разительно отличаются.

Разница между славянскими языками в основном заключается в письменности. В чешском, польском и словацком она основана на латинском алфавите. Это обосновано католическим влиянием. Использование кириллицы в русском, болгарском и македонском обусловлено влиянием Православной Церкви. И только сербохорватский язык основан на двух алфавитах.

Сербский алфавит. (700x278, 100Kb)
Сербский алфавит.

В отдельных славянских языках наблюдается разнообразие позиций ударения. В чешском оно падает на первый слог, в польском же – на предпоследнем. В болгарском и русском ударная позиция вариативна.

В грамматическом аспекте среди славянских языков выделяется болгарский и македонский из-за различий системы инфлексий существительного. К тому же только у них активно используется артикль.

Религиозные различия

Славянские племена длительный период держались обособлено и нередко воевали между собой. Поэтому между ними ярко выражена разрозненность религиозных представлений.

До принятия христианства главным божеством у восточных славян значился Перун. Многие ученые сходятся во мнении, что часто его называли Сварогом. Считалось, что бог преследует злых духов, которые могут скрываться в человеческом жилище. Задабривали Перуна жертвоприношением зверей и людей.

Перун – бог восточных славян. (525x700, 55Kb)
Перун – бог восточных славян.

Взамен языческим храмам восточные славяне строили требища и капища, где проводились все ритуалы. Одновременно предки поклонялись Велесу, имели четкое представление о «рае» и «аде». У восточных славян ярко выражен культ земли. Вместо жрецов, обряды совершали самые старшие мужчины в семье.

На сегодняшний день около 80% русских и белорусов – православные. Среди украинцев этой конфессии придерживается более 76%.

Западные славяне поклонялись Перкунасу. По легенде всадник Витис, изображенный на литовском гербе, олицетворял божество. В древние времена считалось, что у каждого племени есть свой прародитель в виде животного. Например, лютичи поклонялись волкам, считая их священными.

В отличие от восточных народов они не возводили святилищ. Все идолы для поклонений помещались в языческие храмы. Доступ к капищу был только у жрецов. В то время как восточные славяне могли свободно приближаться к святыне.

У современных западных славянских народов православие прижилось в меньшей степени. На территории Польши до 95% католиков. В Чехии и Словакии этот показатель превышает 60%.

Славянское капище. (700x502, 340Kb)
Славянское капище.

В религиозных предпочтениях южные славяне отличаются от западных и восточных так же сильно, как и в генетическом аспекте. Предки считали, что над природой властвуют змеи. Человеческие образы представлены у южных славян в виде женских воинственных божеств. Племена верили, что люди, которые грешили при жизни, превращались в животных. Поэтому звери вполне понимали человеческую речь.

Южные славяне в разный исторический период зависели от влияния Византии и Порты Оттомантской. Поэтому в настоящее время во многих государствах распространен ислам и православие. Македонию на 68% населяют христиане, а вот в Хорватии и Словении до 80% католиков. Жители Боснии и Герцеговины исповедуют ислам.
Источник




Спасибо за ваши комментарии!
Рубрики:  • интересные факты


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Вторник, 11 Июля 2017 г. 14:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 15:32ссылка
Все люди похожи, но в тоже время разные.
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
Нина36   обратиться по имени Вторник, 11 Июля 2017 г. 17:21 (ссылка)
Большое спасибо Алевтина,очень интересно! Удачного вечера!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 17:26ссылка
Нина, спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 11 Июля 2017 г. 18:48 (ссылка)
Благодарю! Вечер добрый! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 19:21ссылка
Алла, спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
Николай_Пономарёв   обратиться по имени Вторник, 11 Июля 2017 г. 19:02 (ссылка)
Добрый день, Алевтина! Спасибо Вам за такой интересный пост! Тем более, что я очень интересуюсь вопросами языкознания. Вынужден опять просить у Вас прощения за беспокойство своими замечаниями. Я понимаю, что информацию для таких статей Вы черпаете на просторах Интернета и за её точность ответственности не несёте. Но вот "... в польском же – на следующий за последним..." (Речь идёт об ударении) Вероятно, следовало написать: "... в польском же - на предпоследний...".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 19:32ссылка
Добрый вечер!
Вы правы, я только нашла данную статью и скопировала её так, как написано в источнике. После Вашего замечания я задала в поисковик вопрос по поводу ударения в польском языке. Мне дали ответ: " В большинстве случаев оно приходится на второй от конца слог". Конечно же Вы правы, это предпоследний слог. Я исправила, Вам большое спасибо!
Евгений_Никишин   обратиться по имени Вторник, 11 Июля 2017 г. 23:31 (ссылка)
Меня это сообщение поставило в тупик.
Зная и изучая историю славян не могу понять – к каким выводам пришли исследователи?
Что среди поляков 80% католиков – и что?
Католицизм насаждался Огнем и Мечем – в обеих словах – ударение на первом слове – он же и предпоследний – но что это означает? Что никто на территории Польши не мог получить образования, получить грант на обучение в университетах Европы и кафедру в Чернигове или Киеве – что заставляло принимать унию или переходить в иезуиты. (От чего с легкостью получившие образования известные богословы и философы, жившие на нынешней Украине, с легкость отказывались при первейшей возможности)
Все это очень грустно для научного исследования – когда всё выводится в процентах неизвестно от чего.
Где напоминание, что уничтоженные Тевтонским орденом пруссы – словянские племена, более того – русичи?
Где упоминание что Берлин – исконно славянское и русское название – Бер или Бёр – сакральное имя медведя – от сюда берлога – логовище, убежище Бера, берлиг – то же, но на украинском?
Откуда взялось что северные славяне имеют больше генов от фино-угров (угры вышли со Средней Волги в 10 веке и пройдя мимо Киева осели в Восточной Европе – сейчас это Венгрия со своим, ни на кого не похожим языком). Их уже там не было как национального образования ко времени Суздальского, и Ростовского княжества. Финские племена ассимилировались со славянами, как подчиненные племена, не оставив по себе ничего – гены в меньшинстве – по понятным причинам, либо выродились – это исторических факт
Побывайте там, на берегах, где вы проезжали – на берегах Белого моря – никаких пережитков финнов вы там не увидите – сплошь белокурые и голубоглазые славяне, которые в дни своих празднеств поют былины времен Князя Владимира 1 Киевского. И, представьте, сохраняли/сохраняют рукописные книги 11 – 12 веков
И никаких саг – ни о Нибелунгах, ни Старшей Эдды, ни о Форсайтах.

Стыдно – столько раз ездили на Север, сами там живете, а ничего из культуры и истории народов с которыми могли встречаться и общаться не усвоили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июля 2017 г. 07:44ссылка
Доброе утро!
Мне не стыдно, человек не может всё знать. Вы гуманитарий, а я технарь - окончила технический ВУЗ. В той отрасли, где я работала, Вы тоже абсолютно ничего не понимаете. Но я многим интересуюсь и эта статья мне показалась интересной, потому что я этого не знаю. А действительно умный и знающий человек деликатно поправит, если что не так и не будет хвастаться и кичиться своими знаниями, как постоянно делаете Вы: "Ах, какой я умный..."
valyok   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 17:07 (ссылка)
С благодарностью!Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июля 2017 г. 17:21ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
Любовь_Емельянова   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 14:57 (ссылка)
Интересный Пост. Спасибо большое!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июля 2017 г. 18:53ссылка
Добрый вечер!
Спасибо за комментарий!
Приятных выходных!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку