-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7369
Комментариев: 173699
Написано: 271957


Потолок жизни.

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 09:02 + в цитатник
К долгожителям, перешагнувшим столетний рубеж, в наши дни уже привыкли.
Да и в прошлом они встречались.

2 (472x600, 55Kb)В историю вошел английский крестьянин Томас Парр (1483–1635). Он дважды женился, в 80 лет и в 122 года, имел детей.

Когда Парру исполнилось 152, о нем узнал король Карл I и вызвал как диковину к себе во дворец. Там старец и умер: смена условий не пошла ему на пользу.
Год рождения Парра, как и многих других долгожителей, документально не подтвержден, и официально самой старой жительницей планеты считают француженку Жанну Кальман, скончавшуюся в 1997 году в возрасте 122 лет. Возраст почтенный, что и говорить. Но предел ли это? И существует ли вообще этот предел?

Сторонники его существования называют разные цифры, от 85 до 200 лет. Противники этой точки зрения полагают, что срок человеческой жизни можно существенно увеличить, улучшая ее условия, совершенствуя медицину, модифицируя геном и правильно питаясь, и все эти блага, несомненно, ожидают в будущем некоторую часть человечества.

В конце концов, средняя продолжительность жизни людей в развитых странах неуклонно растет на протяжении многих десятилетий.
Что касается максимальной продолжительности жизни, то в Швеции, например, она увеличилась со 101 года в 1860-х до 108 лет в 1990-х. Во Франции она также плавно растет, следовательно, может увеличиваться и дальше.


Недавно пределы человеческого долголетия исследовали профессор Ян Видж (Jan Vijg), заведующий кафедрой генетики Колледжа Альберта Эйнштейна, и его коллеги. Ученые проанализировали Базу данных смертности человека, собранную специалистами Германии и США и содержащую информацию о 40 странах. Из этих данных следует, что средняя продолжительность жизни с начала ХХ века увеличивается за счет сокращения ранней смертности. Те, кто не умер до 30, имеют хорошие шансы дожить до 70–80.

3 (580x348, 30Kb)
Ожидаемая продолжительность жизни растет год от года.
Исключение составляют две мировые войны

Однако максимальная продолжительность жизни растет за счет увеличения выживаемости в самой старшей возрастной группе. Действительно, в ХХ веке этот показатель рос довольно быстро, но в 1980 году достиг пика и больше не увеличивался. Иными словами, человеческая жизнь может иметь естественный предел. Ученые проверили эту гипотезу, проследив за изменениями максимальной продолжительности жизни в XX–XXI веках: она практически прекратила рост, выйдя на плато, равное 114-115 годам.

21 (580x371, 29Kb)
Максимальная продолжительность жизни, кажется, достигла потолка

Этот возраст почти не меняется уже несколько десятилетий, и жизненный предел обозначился на графике очень четко. И это несмотря на увеличение размера популяции пожилых людей в целом, что само по себе должно отодвинуть предел максимальной продолжительности жизни.

Ян Видж и его сотрудники проверили свои выводы на данных Франции, Японии Великобритании и США, странах с наибольшим количеством людей, переваливших за 110 лет. С 1968 по 2006 год таких нашлось 534 человека. Между 1970 и 1990 годами максимальная продолжительность жизни в этих странах быстро увеличивалась и достигла предела между 1995 и 1997-м. Причем в 1968–1994 годах максимальная продолжительность жизни ежегодно росла на 0,15 года, а после 1995-го — снижалась на 0,28.

8 (580x462, 25Kb)
Максимальная продолжительность жизни во Франции, Японии, Великобритании и США увеличивалась до 1995 года, а в последующие годы медленно снижается

Аналогичные результаты ученые получили, анализируя базу данных Геронтологической исследовательской группы (Gerontological Research Group). Они пришли к заключению, что естественный предел жизни существует, и человечество его практически достигло. Вероятность пробить этот потолок и дожить до 125 лет составляет одну десятитысячную. К таким редким людям относилась Жанна Кальман.

Если естественный предел жизни есть, он должен иметь биологическую причину. По мнению авторов исследования, этот барьер не может быть следствием работы генетических программ, определяющих старение и смерть. Таких программ нет, биологические часы отмеряют время развития и полового созревания. Возможно, предел жизни есть побочный результат деятельности этих часов. Не исключено, что некоторые проводимые сейчас исследования помогут еще немного увеличить максимальную продолжительность жизни.

Разумеется, не все геронтологи и генетики согласны с выводами Яна Виджа и его команды. В числе главных оппонентов называют Джеймса Вопела, директора Института демографических исследований германского Общества Макса Планка, ссылаясь при этом на его статью 2010 года.
В этой публикации Вопел отмечает, что рост максимальной продолжительности жизни в некоторых странах еще продолжается. Количество женщин старше 100 лет в Швеции растет с 1861 по 2008 год, число японок старше 105 лет увеличивается с 1947 по 2007 год, и эти показатели не вышли на плато.

Он также приводит результаты собственных исследований 1990-х годов, посвященных продолжительности жизни нескольких тысяч пар датских близнецов, родившихся в 1870—1920 годы. Исследователи не нашли у них признаков генетически запрограммированного предела продолжительности жизни. У животных тоже не нашли. Стало быть, предела нет. Поскольку в экспериментах на животных доказано, что изменения в диете и образе жизни, а также генетические модификации могут отсрочить старение, эти меры должны быть эффективными и для человека.

По мнению Вопела, проблема возрастных заболеваний также решаема. Продолжительность жизни растет во многом благодаря оздоровлению пожилых людей. Согласно демографическим данным, возрастные изменения, которые раньше происходили в 70 лет, теперь проявляются в 80, а болезни 80-летних дожидаются 90 лет.

Этот сторонник бесконечной старости убежден, что причины долголетия — обеспеченная жизнь, возможность тратить большие деньги на развитие здравоохранения и оплату медицинских услуг, высокий уровень образования (образованные живут дольше).
Медицина прогрессирует, люди в добром здравии достигают всё более преклонного возраста, поэтому максимальная продолжительность жизни растет и будет расти.

Джеймс Вопел полагает, что в большинстве стран с высокой продолжительностью жизни дети, родившиеся после 2000 года, будут в XXII веке отмечать свой сотый день рождения.

В существовании естественного предела жизни убежден эпидемиолог и статистик Джей Ольшански, профессор Иллинойского университета в Чикаго. По его мнению, упование на еще неизвестные биотехнологические достижения, которые помогут замедлить старение, приведя к значительному росту средней и максимальной продолжительности жизни, не может служить убедительным доказательством.

Ученые, исследующие продолжительность жизни, знают, что этот показатель довольно постоянный для каждого вида. В идеальных условиях, в отсутствие внешней угрозы мыши живут около тысячи дней, собаки — около 5 тыс., человек — примерно 29 тыс. Очевидно, что для каждого вида именно такая продолжительность жизни биологически обоснована, и нет оснований думать, что люди могли бы жить существенно дольше, чем сейчас.

Действительно, средняя продолжительность жизни в развитых странах существенно увеличилась, впервые в истории большинство людей доживает до преклонного возраста. Смерть сейчас — удел преимущественно людей от 65 до 90 лет. Но без дальнейших биомедицинских успехов рост средней продолжительности жизни замедлился, профессор Ольшански предсказывал это еще в 1990-х и оказался прав. По его мнению, рост средней продолжительности жизни будет замедляться и дальше.

Ольшански согласен с Яном Виджем, что ограничение продолжительности жизни не есть результат работы специальной генетической программы. Оно возникло как побочный результат работы программ роста и развития организма. Это значит, что предел жизни устанавливают ограничения, налагаемые другими факторами.

Отсутствие программ старения и смерти открывает дверь негенетическим воздействиям, которые улучшают здоровье и продолжительность жизни. Однако диета и зарядка продлевают жизнь ненадолго, подобно тому, как новый, усовершенствованный метод тренировки позволяет спортсмену бежать немного быстрее, но кардинально на его скорость не влияет.
Ян Видж и его коллеги напомнили нам, что человечество приблизилось к естественному пределу продолжительности жизни. И надо это признать, хотя люди и озабочены ее продлением.

Вот и будем работать над тем, чтобы ликвидировать разрыв между средней и максимальной продолжительностью. Это более реальная задача, чем бесконечное продление старости.
Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "долголетие":
Часть 1 - Семь простых правил, которые позволят дожить до 100 лет.
Часть 2 - Долголетие. Рецепты народной медицины
...
Часть 14 - "Время дожития": Как провести последние 30 лет?
Часть 15 - Привычки, которые помогают китаянкам сохранять молодость.
Часть 16 - Потолок жизни.
Часть 17 - Советы долголетия от старейших жителей планеты.
Часть 18 - Итальянские учёные назвали три фактора, способствующих долголетию.
...
Часть 29 - Как жить после шестидесяти. Правила долгожителей.
Часть 30 - Пять вещей, которыми нельзя заниматься после 60 лет.
Часть 31 - Биологи университета Лос-Анджелеса прикинули, как будет выглядеть человек через 2000 лет.

Рубрики:  • здоровье


Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

inessalatsinnik   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2017 г. 09:48 (ссылка)
Интересно!
Естественный предел продолжительности жизни. И надо это признать, хотя люди и озабочены ее продлением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:04ссылка
Добрый день!
Всему есть предел, а ещё кому и сколько судьбой отпущено...
Спасибо за комментарий!
Приятных выходных!
таила   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Аля!
Всего самого доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:06ссылка
Добрый день, Наталья!
Каждому человеку хочется подольше жить, но есть потолок жизни, выше которого не прыгнешь...
Спасибо за комментарий!
Приятных выходных!
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:07ссылка
это еще называется судьбой..
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:11ссылка
Да, нашу жизнь решает судьба, наследственность и экология.
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:12ссылка
это точно с этим не поспоришь!
Лариса_Коваль   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2017 г. 14:27 (ссылка)
Как бы нам не хотелось,но каждому своё!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 14:48ссылка
Каждому человеку хочется подольше жить, но есть потолок жизни, выше которого не прыгнешь...
Спасибо за комментарий!
IVANNA_ALAYA   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2017 г. 16:32 (ссылка)
Интересный материал! Благодарю, Алевтина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 17:38ссылка
Добрый вечер!
Спасибо за комментарий!
Приятного воскресенья!
valyok   обратиться по имени Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 18:02 (ссылка)
вечный вопрос
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 19:37ссылка
Каждому человеку хочется подольше жить, но есть потолок жизни, выше которого не прыгнешь...
Спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку