-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_Малыхина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 60759


О бедном МВА замолвите слово…

Среда, 23 Июля 2025 г. 18:06 + в цитатник

Сама эта аббревиатура - МВА - сегодня стала практически ругательной, кто только по консультантам и менеджерам с МВА не проходится с большим таким зарядом язвительности…
Надо сказать что у меня этого титула нет, не потому что я считаю его бесполезным, учебники видела, довольно толковые, а потому что денег пожалела, сначала решила вместо него диссер по стратегическому менеджменту сделать, решив что для резюме кандидат наук никак не хуже, но в три раза дешевле, но это пришлось отложить, а потом я про эту аспирантуру просто забыла…

Почему же то, чему на этих курсах учат, работает в лучшем виде в 30-и процентов случаев? Учат неправильно?
Да нет, учат правильно, и рецепты хорошие, но вот не в каждой ситуации эти хорошие рецепты срабатывают. Это если человека лихорадит, дать парацетамол какой-нибудь - и в большинстве случаев температура упадет, а вот если лихорадит организацию и мы выписываем ей то, что с нашей точки зрения должно быть той самой таблеткой…. Температура может упасть, может еще больше повыситься, а в некоторых случаях может вообще такой кризис спровоцировать, что организация ко дну пойдет.

Однажды владелец завода, которого я консультировала, после очередного большого совещания устало сказал что мечтает все автоматизировать так чтобы кроме него на заводе было всего два сотрудника: человек и собака.. Чтобы человек кормил собаку а она следила чтобы он ничего там не трогал…

Почему? Потому что организация - это люди, конечно можно сказать что люди это тоже клетки большого организма, будь то команда, организация или даже страна, а там где люди - всегда слишком много неопределенности. И люди это не только собственно сотрудники организации, но и клиенты, поставщики, государственные служащие с которыми организация контактирует и прочие и прочие и прочие..

Оно конечно интересно жить когда люди живые, самостоятельные и непредсказуемые, и счастье что мы не роботы, но вот в работе иногда хотелось бы чтобы все было попроще. И поверьте, жить и работать было бы гораздо проще если бы все владельцы и руководители бизнесов имели образование в области менеджмента и организационной психологии. Да-да, у организаций тоже бывают психологи… Но и они могут помочь не всегда, причем вне зависимости от того это собственный сотрудник организации или приглашенный извне.

На мой взгляд идеальным был бы тандем - того, кто хорошо знает процессы и проблемы изнутри и того, у кого есть свежий, незашоренный взгляд и который может увидеть то, чего люди которые в этом живут просто не замечают.

Я за свою жизнь работала в разных организациях, еще с большим количеством сталкивалась как консультант и тренер, и знаете где работать сложнее всего? Там, где бизнес делается не потому что человек нашел интересное дело, а потому что хочется кому-то что-то доказать… Эти люди очень часто успешны, иногда супер-успешны, но несчастны и делают несчастными подчиненных… И вот такие люди для меня в большинстве своем непредсказуемы, и работы с ними я избегаю, просто потому что несмотря что работать в таких организациях очень интересно, результат действия таблетки спрогнозировать вообще нельзя.

А сам по себе МВА штука замечательная.

 

 

Серия сообщений "Коучинг":
Часть 1 - Записки начинающего коуча
Часть 2 - Итак, как меня в коучинг занесло
...
Часть 5 - Очень понравилась притча, делаю перепост.
Часть 6 - Консультант, учитель, ментор, коуч, психолог, в чем разница?
Часть 7 - О бедном МВА замолвите слово…
Часть 8 - И немножко о процессах

Рубрики:  Мудрость мира/Психология
Полемика
Мои статьи
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Tomas   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2025 г. 19:20 (ссылка)
Если есть пример, расскажи куда идут работать герои с MBA? В какую сферу ? Потому что вижу только общие слова "бизнесный бизнесовый бизнес" про инвестиции в свое светлое будущее, которого у нас ни у кого уже нет. И о "прокачке лидерских качеств". Но примеров - где может пригодиться MBA в России, я пока ни у кого не нашел.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2025 г. 20:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas, понимаешь, на самом деле вопрос должен стоять не "куда пойти после МВА" а когда идти на МВА - а идти туда стоит когда у тебя уже руководящая позиция, и хороший опыт управления, иначе просто не поймешь кейсы которые там разбираются.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2025 г. 20:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas, причем под руководящей я подразумеваю как минимум -1, начальнику небольшого отдела там делать действительно нечего. Ну разве что посмотреть на сокурсников а потом пойти еще раз когда оно реально понадобится.

Хотя поучиться стратегическому менеджменту никому не вредно, инструменты и в маленьком отделе и в обычной, не рабочей, жизни применимы, а вот понимание когда и что применять приходит с опытом, и МВА лучше сверху на опыт накладывать а не наоборот.
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2025 г. 23:41 (ссылка)
"Менеджер" по-русски - это просто начальник отдела. "Большой менеджер" - чуть повыше - это директор.
На должность директора (Пятерочки, школы, Магнита обычно ставят людей с опытом и с харизмой (лидерскими качествами). Вряд ли для работы на складе директору потребуется MBA.
Потому я и спросил: для чего заканчивать MBA, куда с ним потом идти, т.е. хотелось бы реальный пример. Например, Петя закончил MBA и стал директором завода АвтоВАЗ в Тольятти. Хотя и на эту должность просто так Петю никто не возьмет, если он не работал на предприятии и не знает технологии производства, не умеет ладить с людьми. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 00:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas, нет, я же говорю - не "закончил МВА и стал директором", а "стал как минимум замом директора и пошел получать МВА", иначе смысла нет. Ну это в идеале, хотя в крутых университетах без нормального управленческого опыта стараются не принимать. У нас наверное за деньги и после школы можно пойти, тем более что куча всяких курсов сомнительных, обещающих "Мини-МВА".

А что касается склада - так склад складу рознь, я тебе как человек который в свое время командовал Службой диспетчеризации и хранения на крупном заводе, когда три производственные площадки (и одна из них в Приморском крае) и куча цехов и складов, и очень часто решения надо принимать очень быстро...

Хотя не знаю, помог ли бы мне там МВА, но именно провалившись в этой роли, я пошла менеджменту учиться. Я подразделение с нуля создала, команду набрала и обучила, процессы поставила, но утонула в микроменеджменте, выдохлась и ушла сама...
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 09:13 (ссылка)
Яна_Малыхина, судя по рассказу, у тебя были вопросы с делегированием. И сейчас с этим тоже сложно. Подружка "начальник отдела" в редакции. Под ней 6 человек. "Ни на кого не могу положиться, все тупые, поэтому все приходиться делать самой".
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 09:39 (ссылка)
Вот Tomas тут не в бровь, а в глаз про делегирование. У нас в организации, у смежников и других коллег именно из-за этого все проблемы. Основные причины:
1) Отговорка, что "Ни на кого не могу положиться, все тупые, поэтому все приходиться делать самой"
2) Вася умный, но если он будет замом, а вдруг он меня подсидит? Обложусь тупыми и далее см. пункт выше
3) нужно всем доказать, что я крут, поэтому делаю всё сам
Вот нужно тут МВА или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 10:41 (ссылка)
Trillian_McMillan, ремарка: в творческих профессиях типа рутинная журналистика/ электронные СМИ - без делегирования очень сложно жить. В день проходит более 100 текстов по 800 знаков (три абзаца). Постоянно текут задачи сверху - делай то, делай это. Очень серьезная вкусовщина. Надо не просто лечь и широко раскинуть ноги под главного , но и убедительно стонать, чтобы главный поверил, что тебе нравится как тебя ипут во все дыры днём и ночью.
Я своей этой подружке говорю просто "Не умеешь руководить - работай за всех сама". Так и делает. Будни, выходные, ночью, днём... А я как психотерапевт все это выслушиваю. Помогаю как могу. Накручиваю просмотры, подменяю ее когда просит, смотрю ошибки опечатки.
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 11:28 (ссылка)
Tomas, у нас не творческая профессия, но делегирование тоже важно, иначе некоторые направления работы становятся дефективными из-за того, что начальник не успевает/не умеет их охватить
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 11:41 (ссылка)
Яна_Малыхина, Trillian_McMillan, у моей подруги двое детей, мужа нет, съемная квартира в ебенях. Но делегировать не умеет, потому работает за шестерых (у нее 6 городов), потому и страдает.

Screenshot_2025-07-24-11-38-39-433_org.telegram.messenger-edit (683x700, 238Kb)
Услуги психолога (мои) бесплатно :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas, не столько с делегированием, сколько с пониманием что "я несу ответственность" не означает "я лично перепроверяю каждый документ и каждую транзакцию". Но тогда я была просто крутым спецом, которого резко повысили в начальника службы минуя даже начальника отдела, а управлять я тогда еще не умела. Обучать - умела, распределять работу, подбирая задачи под каждого человека индивидуально - тоже умела, а управлять еще нет.

Но это было почти 25 лет назад, много воды с тех пор утекло, и тот опыт для меня тоже оказался полезным. Собственно поэтому я стала помогать тем людям которых так же как и меня тогда повысили, а вот то что руководитель - это совсем другая специальность не объяснили :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Trillian_McMillan

Trillian_McMillan, вот тут - не, не нужно, потому что не поможет. Очень часто "хочешь сделать хорошо - сделай сам" это диагноз. Иногда это лечится, но чаще - нет. И МВА не поможет. У меня был знакомый - очень крутой спец, но когда его сделали лидом - выла вся команда, потому что он принимал код, написанный исключитель так, как его бы сам написал, а потом ходил и жаловался что приходится самому за всех все делать... Потому что они написали, оно работает, но написали не так, надо сесть и переписать. И это вообще отбивало любое желание проявлять инициативу у его сотрудников. А в IT - "тупо исполнитель" - так наверное правда лучше ИИ вместо человека использовать...

И он сильно обиделся когда его с должности лида сняли, потому что был уверен что он прекрасный начальник...
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 14:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas, а опечатки сейчас автоматом не проверяются? или у вас какие-то отдельные редакторы без проверки орфографии? Хотя если честно, я и сама часто проверить забываю, потом редактирую когда очепятки вижу, но я же и не СМИ
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas,
Исходное сообщение Tomas

Услуги психолога (мои) бесплатно :)))


Сочувствую, но вот я когда была твердо уверена что мне нужно за всеми проверять, потому что это же движение ТМЦ и большие деньги, хоть и внутри холдинга, но если что не так, и аудит какие-нибудь нарушения найдет, можно на штрафы налететь, вот я сидела и все проверяла. А поняла что что-то делала не так, только после того как посмотрела как моя "сменщица" работает. Поорала тут, поорала там, и сидит отдыхает, а все вокруг крутится и работает. Что-то не так оформили? нет, она не бежала сама разбираться и исправлять, она опять же шла и орала, и в следующий раз все делали хорошо... надо будет пожалуй это подробно описать, заодно про спиральную динамику расскажу, потому что именно она помогла мне понять "что это было" :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 16:40 (ссылка)
Яна_Малыхина, к сожалению, не все ошибки и опечатки проверяются даже самыми проверочными компьютерными мега-проверяльщиками. Красное подчеркивание давно подчеркивает не то и там, поэтому надоело и на него не обращают внимание. Поэтому прокатывает и "-ться" и "-тся" и падежи и просто двойной смысл, непонятное содержание. "Собакин рассказал что в Москве появится слон". Какой слон? Откуда появится? Кому бабло за слона отсыпят? Почему слон, а не бордюр и не плитка?"
Короче, ошибок много и их правят редактора.
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Яна_Малыхина, даже полез проверить когда наконец уже нас всех заменят чтобы дальше с этими придурками не маяться... :))) Хоть одно красное подчеркивание. :)))
IMG_20250718_175142 (700x342, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2025 г. 21:36 (ссылка)
Tomas, нда... а ведь должна и стилистика проверяться - как минимум связанность слов в предложении, зелеными подчеркиваниями, по крайней мере когда-то это было. Но давно не пользовалась. Хотя перечитала - если в смысл не вдумываться, то вроде как все слова связаны и к падежным окончаниям вопросов нет.. И увы, большое количество авторов сегодня так и пишет...
Ответить С цитатой В цитатник
marycj   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2025 г. 02:48 (ссылка)
Спасибо очень нужный пост теперь многое понимаешь
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2025 г. 16:15 (ссылка)
бОльшую часть своей жизни я работаю на себя и у меня нет сверху начальников. Хотя и под начальниками работать умею. Одной только вещи всегда избегала – поиска персонала. Работаю одна, получаю меньше, чем получала бы команда, но что-то подсознательное удерживало меня даже от попыток брать под свое начало кого-то. Гиблое это дело. Это я о себе. Другие справляются. У меня энергия не желает тратить себя на администрирование других людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2025 г. 23:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Ирина_новая

Ирина_новая, вот знаешь, наевшись собственного бизнеса и этого самого персонала, я пришла к выводу что иметь наемных сотрудников гораздо менее эффективнее чем иметь партнеров - ИП или самозанятых и заключать договор подряда на конкретную работу. Работу завершили - расплатились - разбежались. Появится еще работа - заключим новый договор.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2025 г. 23:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Tomas,
Исходное сообщение Tomas
Яна_Малыхина, к сожалению, не все ошибки и опечатки проверяются даже самыми проверочными компьютерными мега-проверяльщиками.
Я кстати в сегодняшнем посте попробовала включить проверку - знаю же за собой что у меня с запятыми беда, так он бедный просто завис
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2025 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

это хорошее решение. Мне тоже такое нравится. Каждый несет ответственность за то, чем занимается.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку