![соленая капуста соленая капуста](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/solenaya-kapusta.png)
Когда солить капусту?
Середина ноября, первые заморозки. Та самая пора, когда нужно начинать солить капусту. Существует огромное множество правил и секретов по поводу приготовления этого вкусного и полезного блюда. Перечислим их:
- капусту для посола использовать только через 10 дней после первого мороза, происходит таинство превращения кислоты в сахар.
- нельзя солить капусту в полнолуние, будет мягкая и кислая. Самая вкусная и хрустящая получается на 5-6 день новолуния.
- для засолки капусты нужно придерживаться «мужских» дней (понедельник, вторник и
четверг);
- нельзя солить капусту во время критических дней у женщин;
- нельзя солить йодированной солью.
Какую использовать капусту?
Конечно, не на пустом месте родились эти все правила. Многие секреты передаются в семьях по наследству. Но я думаю, что еще не маловажную роль играет и сорт капусты. Более всего для этого блюда подходит белокочанная капуста. Цвет листьев у этого сорта белый. Кочан очень плотный и весит тяжелее, чем, кажется. Форма кочана у этой капусты, в большинстве случаев, приплюснутая.
Одно время я не могла отличить «белокочанку» от остальных сортов. Получалась капуста и горькая, и мягкая, и извините «сопливая». Грешила на все. Пока не поняла, что самую главную роль играет сорт капусты. А теперь я интуитивно чувствую ее и, последнее время капуста получается отменная, хрустящая и вкусная. А когда капуста сама по себе хороша, тогда и день недели и всякие добавки ее не испортят.
![Белокачанка Белокачанка](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/Belokachanka.png)
Как квасить капусту?
Еще больше, чем условий для посола, существует и рецептов приготовления квашеной капусты. Какие только не встретишь:
-
- только с солью;
-
- с добавлением сахара;
-
- с добавлением меда;
-
- с яблоками;
-
- со свеклой;
-
- солят ее крупными кусками и целыми кочанами и т.д.
Остается сказать только: «Во всех ты душечка рецептах хороша».
![капуста капуста](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/kapusta.png)
Здесь я хочу рассказать, как солю капусту я. Америки не открою, а подробно изложить попробую.
Необходимо:
-
Капусту покупаем, как я уже писала белокочанную, желательно приплюснутую.
-
На 3х литровый бутыль нужно капусты 4-5 кг. Смотря как будете набивать.
-
Одна большая морковка
-
Соли (каменной) приготовим 2 ст. ложки
-
Перец горошком (10-15 шт.)
-
Пару лавровых листиков
-
По желанию любимые пряности
Приготовление:
Капусту вымоем, удалим верхние листья. Разрежем пополам. Нашинкуем. Очень удобно для этого использовать шинковку или специальный нож.
![Рубим капусту Рубим капусту](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/Rubim-kapustu.png)
Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке. Я много моркови не использую, так как большое ее количество окрашивает капусту в розовый цвет. Но это на любителя. Если Вас это не смущает, моркови можно взять больше.
![натертая морковь натертая морковь](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/natertaya-morkov.png)
Капусту можно перемешать с морковью на столе, а можно в кастрюле, где будем мять нашу капусту.
![перетираем капусту в ведре перетираем капусту в ведре](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/peretiraem-kapustu-v-vedre.png)
А мять ее придется основательно, пока она не пустит сок. Добавим перец и лаврушку. Соль сразу всю не высыпайте. Когда капуста пустит сок, нужно попробовать на вкус и, если потребуется, досолить. Я всегда солю по вкусу. А потом еще чуть-чуть.
![капустный сок капустный сок](http://hochudobavku.ru/wp-content/uploads/2012/11/kapustnyiy-sok.png)
Когда вас все устроило, капусту можно переложить в 3х-литровый бутылек, а можно оставить в кастрюле. Если я набиваю бутылек, стараюсь капусты набить столько, чтобы сок пошел через верх. Ставлю бутыль с капустой в кастрюлю или чашку, чтобы сок, который будет выделяться, собирался в посуде. Он нам еще пригодится.
Сколько квасится капуста? Обычно 2-3 дня при комнатной температуре. Во время квашения капусту нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой или длинной вилкой (лопаткой). Вот в это время нам пригодится сок, который вытекал из банки. Мы его опять отправляем в банку.
Если же капуста осталась в кастрюле, сверху на капусту помещаем гнет. Накрываем капусту тарелкой, а на тарелку помещаем банку с водой.
Также во время брожения, нужно несколько раз проткнуть капусту, давая выходить выделяющимся газам.
Когда прекратится брожение, капуста считается готовой.
Помещаем ее в холодильник или выносим на балкон.
Это был так называемый классический вариант посола капусты.
А как еще можно квасить капусту?
- Во время посола капусты, в выделившемся соке развести две столовые ложки меда и залить этим соком капусту. Далее как в классическом варианте.
- Не набивать плотно капусту в банке. Но так как, капуста в этом случае не выделит много сока, развести соль в кипяченой воде и залить капусту этим рассолом. Через двое суток сливаем рассол и разводим в нем 2 ст. ложки сахара. И уже этим рассолом вновь заливаем капусту. Оставляем еще на сутки;
- При плотно набитом бутыльке, на вторые сутки в рассоле разводим 1-2 ст. ложки (по вкусу) сахара. Заливаем капусту. Оставляем еще на сутки.
Если Вы объедините все советы в одном рецепте, я думаю, у вас получится свой неповторимый вкус.
- В кастрюле на капусту поместить яблоки, а сверху яблок тарелку и груз. Вместе с капустой получите моченые яблоки.
Вот такая она разная разнообразная, вкусная и полезная капуста.
В следующий раз мы поговорим о маринованной капусте.
Не пропустите.
Кстати капусту можно солить на протяжении всей зимы.
Вот мы и посолили капусту. Надеюсь, что у вас все получилось и вы с наслаждением ее уплетаете.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!!!
Если мои рецепты вас порадовали, не забудьте порадовать своих друзей этими рецептами. Нажмите на кнопочки ниже, поделитесь с друзьями.
А как солите капусту Вы? Поделитесь своим рецептом.
.