Смотрю на женщин 70-х годов и восхищаюсь их вкусом: одежда, которую и я бы с удовольствием носила |
Екатерина Петрова, 3 июля 2020
Каждый слышал выражение «Все новое — это хорошо забытое старое». И лучше всего оно подходит к моде. Несмотря на то что она очень изменчива, и каждый год зарождаются новые тренды, все возвращается к истокам. Это можно понять, если взглянуть на одежду, которую носили женщины в 70-х годах. Они обладали потрясающим вкусом и всегда выглядели стильно.
А ведь это были времена хиппи, когда по миру распространялся бунтарский дух. И несмотря на то что уже прошло 50 лет, в таких нарядах не стыдно выйти на улицу и сегодня. Давайте рассмотрим основные модные тенденции того времени и выявим их основные концепции.
Реклама
В начале 70-х годов большинство модниц предпочитали платья без рукавов, которые надевались поверх рубашек и джемперов с высокими носками. У многих моделей были большие воротники. В 1974 году в моду вошли платья, выполненные в стиле 40-х, с юбкой А-образного силуэта.
Они имели простой покрой и дополнялись поясом. Вырез встречался, но он был очень скромным и незначительным.
Все-таки в то время женщины были не слишком раскрепощены.
Нижняя одежда была довольно разнообразна. Как молодые девушки, так и дамы в возрасте носили брюки с узкими и широкими штанинами, слегка зауженными в области бедер. В некоторых моделях даже встречались манжеты. Предпочтение отдавалось хлопковым и полиэстеровым брюкам, а для повседневной носки покупали джинсы, поскольку они были практичны и хорошо сочетались с любым верхом.
Реклама
В начале 70-х годов женщины стали приобретать равные права с мужчинами. Их начали брать на хорошо оплачиваемую работу в офисе, поэтому в моду вошли брючные костюмы. Но женские модели появились немного позже, а поначалу представительницы прекрасного пола покупали мужские брюки и пиджак, подходящие по размеру. Но именно это и стало началом зарождения женского корпоративного стиля.
Они могли быть любой длины, начиная от мини и заканчивая до пят. До 70-х годов мини-юбки носили преимущественно молодые девушки, но затем они стали настолько популярны, что в них можно было встретить практически каждую прохожую. Однако чаще всего предпочитали юбки до колен, поскольку они более удобны и не настолько откровенны.
Как и в случае с юбками, они были различной длины. Но наибольшим спросом пользовались хот-шорты. Это короткие модели, выполненные из сатина, хлопка или джинса. И самое интересное заключается в том, что их носили не только летом, но и зимой, поддевая под них теплые колготки. И в сочетании с высокими сапогами, как ни странно, выглядело это просто шикарно.
Большого разнообразия блузок в 70-х годах не наблюдалось. Все они были закрытыми, на пуговицах и с большими воротниками. Выбрать можно было только расцветку или принт. В обиходе начали ходить шелковые рубашки, стоимость которых заметно упала в сравнении с 40-50 годами.
Ну это просто классика, которая вернулась к нам в 2018 году. Пальто, как правило, были выполнены из сатина и имели длину до колен. А в конце 70-х в моду начали постепенно входить укороченные варианты по типу пиджака. Помимо этого пользовались популярностью и замшевые жакеты с меховыми воротниками.
Девушки ходили в легких костюмах для бега и кроссовках. И это вовсе не из-за увлеченности спортом. Просто в них было удобно ходить за покупками или по делам. Больше всего их предпочитали женщины со стройной фигурой, но и многие полные леди не слишком комплексовали из-за своего внешнего вида.
Вот такие тенденции 70-х годов актуальны и сегодня. И если взглянуть на фотографии женщин тех времен, то сразу становится ясно, что чувства стиля им не занимать.
Напоследок хотелось отметить, что вкус у каждого человека разный. Самое главное - это чувствовать стиль.
https://yandex.ru/turbo/syl.ru/s/post/style/225046...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: история моды |
Художник Фарук Кёсаль - умеет наблюдать за прекрасным и возвышенным |
1545 подписчиков
21 июляhttps://zen.yandex.ru/media/id/5dc3cc35fe289100b1a...ennym-5f07545e229cb05b56990834
Воздушные акварели турецкого художника Фарука Кёсаля создают лёгкое настроение и заставляют улыбнуться.
Они наполнены внутренним сиянием и отображают обычные сцены из жизни простых людей.
Их автор сознаётся, что акварель является его самой большой страстью, ведь позволяет создать наивные и увлекательные работы, добиваясь интересных цветовых эффектов с помощью смешивания красок.
Художник родился в Стамбуле, окончил университет по специальности экономика и Высшую школу журналистики. Работает в сфере рекламы и цифровой печати.
Живопись долго оставалась его увлечением, он создал собственную технику и успешно презентовал свои работы на многочисленных выставках.
Коллаж из картин художника Фарук Кёсаль
В 2009 году его персональный показ имел громкий успех и привлёк внимание именитых мировых критиков.
Мастер живёт и творит в собственной студии, экспериментируя с материалами и стилями. У него великолепно получаются работы маслом и пастелью, но предпочтение отдаёт именно акварели.
Этой сложной техникой, несмотря на видимую простоту, Фарук овладел в совершенстве, он делает невероятные градиентные заливки и лессировки.
За сюжетами он отправляется в разные места, много путешествует по отдалённым от туристической суеты маршрутам, находя прелесть обыденной жизни в самых неожиданных ракурсах.
Работает Фарук в разных жанрах. Художник изображает полупрозрачными красками обаяние дикой природы, неповторимость человеческой личности, завораживающую красоту женского тела.
Высокий уровень мастерства живописца позволяет ему использовать многослойность и переходы полутонов нежных акварельных красок.
Цветовая моделировка формы соседствует с умением различными мазками показать фактуру и материальность.
Сюжет максимально выразительный и меняется в зависимости от особенностей изобразительного мотива.
Художник очень тонко чувствует красоту человека и природы, устанавливая в своих картинах между ними невидимую связь.
Он мастерски передаёт подавленное состояние, изображая свинцовые тучи и обрушивая на персонажа мокрый холодный дождь.
И наоборот, искристая от солнца вода или снег вызывают чувство приподнятости.
Смена цветов оказывает на человека существенное эстетическое воздействие.
Кёсаль умеет наблюдать за прекрасным и возвышенным в природе, он может сопоставлять и оценивать, утончённо наслаждаясь жизнью.
Беспредельное изобилие в человеческой натуре великолепного и возвышенного создаёт для мастера, одарённого эстетическим чувством, неисчерпаемый источник вдохновения.
Красивый пейзаж, или красивые животные, или красивый цветок, или красивой внешности человек – всё это нравственно очищает, придаёт новые силы, наполняет сердце любовью.
Красота картин художника совершенствует сложную структуру человеческой чувствительности, развивает и обогащает зрителя.
На первый план картин Фарука выходят цвет, воздух и эмоциональное состояние модели. Он фиксирует быстро меняющиеся состояние, добавляет новую эстетику в привычное восприятие.
Спонтанность расплыва цветовых пятен и некая незавершенность создают впечатления лёгкой грусти и восхищения.
В творчестве Кёсаля отсутствует академическая точность и виртуозность, но в изобилии имеется владение цветом и неповторимость сюжета.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, читайте еще про художника Мэрилин Кавин и его отображение современного общества
Метки: мир живописи |
Женские образы, которые вас, несомненно, очаруют (Ласло Гулис) |
609
20
1845 подписчиков
Женский образ в искусстве вечен. Способность передать абсолютно любые чувства, эмоции и смыслы делает его идеальным. Человек с глубоким восприятием найдёт в женщине на холсте целую вселенную, поверхностный же зритель так же не будет обделён и насладится эстетикой физической красоты.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
Ласло Гулис (1960 г.р.)-современный венгерский художник специализирующийся на фигуративной живописи масляными красками на холсте с женским образом на первом плане. Является председателем союза венгерских живописцев и почётным членом Профессионального Союза Художников Мира.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
Основу творчества художника составляет балетная тематика, однако, в его портфолио можно встретить живопись в пикантном стиле.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
С технической точки зрения картины написаны на достаточно высоком уровне. Однако, эмоции художника не всегда понятны. Причиной этого является слабая организация невербального общения героинь, их чрезмерная пикантность, а так же возможность двояко трактовать выбор цветовой гаммы (значения некоторых цветов в композиции перекрывают друг друга)
Так же важно отсутствие собственного стиля художника и желание подражать таким мастерам прошлого как Рембрандт.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
В ранних работах живописца так же проглядывалась слабость художника в изображении лица. Но, на данный момент, Ласло Гулис добился неплохих результатов, исправив этот недочёт.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
Я был покорён гениальностью мастеров прошлых эпох. Их способность играть со светом и тенью, передавать эмоции посредством цвета. Несомненно каждый художник в начале своей карьеры стремится им подражать и я не исключение. Сейчас я отхожу от данного фанатизма и ищу свой собственный стиль самовыражения. Каждый художник должен говорить со зрителем на своём собственном языке живописи.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
Живопись ласло гулиса является качественным и, несомненно, достойным представителем современного поп-искусства. Художник совсем недавно нашёл свой стиль и находится лишь в начале творческого пути. С уверенностью можно сказать, что лет через 10 о его работах будет говорить весь мир.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
В каком свете предстала перед вами живопись венгерского живописца? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях под публикацией.
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
Художник Ласло Гулис (Laszlo Gulyas)
https://zen.yandex.ru/media/hot_top_10/jenskie-obrazy-kotorye-vas-nesomne
Метки: мир живописи |
Паулина Андреева появилась на красной ковровой дорожке «Кинотавра» без белья |
Елена Харченко 19 сентября 2020, 11:00
Паулина Андреева появилась на красной ковровой дорожке «Кинотавра» без белья. Фото: Инстаграм
Актриса вместе с супругом-режиссером прилетела на фестиваль буквально на один день и успела заставить всех говорить о себе
Паулина Андреева продемонстрировала роскошную фигуру на красной ковровой дорожке «Кинотавра». Она вышла в облегающем платье фисташкового оттенка без белья и развеяла слухи о беременности.
больше по теме
Паулина Андреева предстала в образе последней девушки Виктора Цоя
Супруга знаменитого режиссера сыграет возлюбленную Цоя
Федор Бондарчук и Паулина Андреева выглядели счастливыми и не сводили друг с друга глаз. Впервые они вышли вместе на публику именно на фестивале «Кинотавр». Тогда актриса выглядела смущенной и неуверенной в себе. За годы жизни с Бондарчуком она изменилась и теперь выглядит эффектной горделивой красоткой.
В этом году «Кинотавр» прошел в особых условиях. Из-за эпидемиологической обстановки были отменены все вечеринки. Однако гостей мероприятия это не остановило - они устраивали импровизированные мероприятия. В итоге, выяснилось, что участник вечеринок режиссер Александр Молочников заболел коронавирусной инфекцией. С ним контактировали Екатерина Шпица, Светлана Ходченкова и многие другие артисты.
Читайте также:
Анна Чиповская поздравила Викторию Исакову и Паулину Андрееву с днем рождения
В постели с Паулиной Бондарчук представляет себе другую женщину
https://www.eg.ru/trend/950788-paulina-andreeva-po...y-dorojke-kinotavra-bez-belya/
Метки: звёздный стиль |
Беременная Наталья Подольская показала оголенный живот в фотосессии для журнала OK! |
Елена Харченко 19 сентября 2020, 11:35
Наталья Подольская снялась беременной в купальнике (фото: Лариса Кудрявцева/«Экспресс газета»)
Уже в ноябре певица станет мамой во второй раз
Беременная Наталья Подольская приняла участие в фотосессии для глянцевого журнала и показала обнаженный живот.
Певица отметила, что обычные джинсы уже не застегиваются на ней, но ее это мало интересует.
Наталья станет мамой в середине ноябре. В семье предполагают, что радостное событие может случиться в день рождения мамы Владимира Преснякова-младшего, то есть 19 ноября.
Первый сын Артемий дался Подольской и Преснякову с трудом. У Натальи долго не получалось забеременеть. Она признавалась, что иногда на нее накатывало отчаяние, но благодаря поддержке супруга она смогла преодолеть все сложности. После ее паломничества по святым местам она узнала о беременности. Но долгое время боялась делиться радостной новостью с близкими.
Читайте также:
«Чертова дюжина – это прекрасно»: Пресняков и Подольская вместе уже 13 лет
Длинные ноги Натальи Подольской вызвали бурную реакцию пользователей
Метки: звёздная жизнь |
Художник Атанас Мацурев: реальность акварелей |
23 661 подписчик
22 июля
Повествуем об искусстве, творчестве, картинах великих художников, талантливых современниках. Посвящается всем, кто любит живопись.
Здравствуйте! Читайте, комментируйте, вдохновляйтесь и подписывайтесь на канал!
«Придорожные маки», 2015
«Придорожные маки», 2015
«Придорожные маки», 2015
Работая в технике акварели, художник получает уникальные возможности для самовыражения. Творит «на стыке» живописи и графики, пользуясь сильными сторонами обоих видов изобразительного искусства сразу. Создавая насыщенные колоритом формы и пространства, придаёт им дополнительную выразительность за счёт отражающих способностей бумаги, пергамента или шёлка. Легко смываемые акварельные краски позволяют цвету «мерцать» и «вибрировать», делая границы между тонами совершенно неуловимыми.
«Груши», 2011
«Груши», 2011
«Груши», 2011
«Груши», 2011
Кажется, что эта изящная техника прямо-таки создана для того, чтобы отправлять в полёт фантазию творцов. Для экспериментов с художественной интерпретацией окружающей действительности. И неудивительно, что даже завзятые реалисты, прибегающие к её использованию, так или иначе «заигрывают» с элементами импрессии.
ttps://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hudojnik-atanas-macurev-realnost-akvarelei-5f17d8bab116317818bdb337
«Андалузия», 2019
«Андалузия», 2019
«Андалузия», 2019
Тем удивительнее выглядит творчество нашего с Вами современника, сорокапятилетнего болгарского живописца Атанаса Мацурева. Его карьера — наглядный пример успеха сильной личности, следующей собственным идеалам. Подчеркнём: не иррационального упрямства, а ясности собственного видения, которое всегда отличает состоявшегося мастера.
«Цветение»
«Цветение»
«Цветение»
«Цветение»
Наш герой стремится к максимально точному отображению красоты и гармонии окружающего мира. Его полотнам не требуются ухищрения в виде размытых фоновых артефактов, драматичных потёков и хитро накладывающихся друг на дружку текстур. От этих строго реалистичных композиций буквально «веет» свежестью и чистотой эмоций. Искренней любовью их автора к изображаемым персонажам, сюжетам, нарративам.
«Чтение», частная коллекция, Санкт-Петербург
«Чтение», частная коллекция, Санкт-Петербург
«Чтение», частная коллекция, Санкт-Петербург
«Чтение», частная коллекция, Санкт-Петербург
Секрет зрительского успеха акварелей Атанаса Мацурева крайне прост и одновременно — невероятно сложен. Мастер использует все те козыри, которые даёт ему в руки капризная акварельная техника; при этом он совершенно безошибочен в обращении с её наиболее «тонкими» моментами. Помимо чудесных ракурсов, пластической «заряженности» и богатейшей колористики, он никогда не «перебарщивает» со слоями краски, не злоупотребляет цветовой палитрой и не тяготеет ни к излишнему осветлению или затемнению. А главное: умеет правильно спланировать свою работу, что позволяет ему оставаться честным со своим зрителем. Здесь не найти пафоса ради пафоса, тупиковых отсылок, ложных намёков. Когда сказано всё то, что автор исходно намеревался поведать зрителю — не последует ни одного дополнительного движения кисти. Краткость, как известно — сестра таланта, а на лаконичных и достоверных полотнах Мацурева она к тому же наполнена глубоким внутренним смыслом. Вечной истиной, гласящей: «Мир спасётся красотой».
«Разговор с морем»морем»
🎯 Если Вам понравилось, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, делайте репосты, пишите комментарии! Это очень важно для нас! Спасибо! Приглашаем посетить наш сайт!
Метки: мир искусства |
Их любили короли: портреты фавориток |
23 661 подписчик
13 июля
Повествуем об искусстве, творчестве, картинах великих художников, талантливых современниках. Посвящается всем, кто любит живопись.
Здравствуйте! Читайте, комментируйте, вдохновляйтесь и подписывайтесь на канал!
Орацио Джентилески, «Диана Охотница», 2-я четверть 17-го века, холст, масло
«Каждый великий художник — натура возвышенная и утончённая». И это— неоспоримый факт. Высокие душевные порывы зовут его творить нечто прекрасное. Или пугающее. Или таинственное. Словом — нечто, выходящее за рамки обыденности. Живописец — это личность, призванная так или иначе ставить перед зрителями вечные вопросы о красоте и гармонии окружающего мира.
«Луиза де Лавальер и ее дети»
С утончённостью всё обстоит несколько сложнее. В общем случае понимается, что мастер кисти/грифеля/мастихина — человек крайне чуткий и ранимый. Но именно эта способность глубоко и остро переживать явления, игнорируемые более «толстокожими» людьми, и отличает подлинного мастера изобразительного искусства. Ему дано меткого «попадать в образ», наделять композиции метафоричностью, безупречно расставлять смысловые акценты при помощи игры света и тени. Именно поэтому каждый великий художник — подлинный «камертон» своей эпохи, запечатляющий в своих работах её дух и суть.
«Маркиза де Монтеспан и ее дети»
И потому совершенно неудивительно, что виртуозы кисти минувших веков любили изображать королевских фавориток в обрезе мифической Дианы. Или Артемиды. В таких работах эстетика высокого античного наследия встречается с желанием художников как можно точнее воплотить образы прекраснейших и одновременно опаснейших женщин своего времени. Тех, которые сумели пронзить сердца монархов любовной стрелой Амура и вознестись к олимпийским вершинам власти, богатства и престижа.
Предлагаем Вам, уважаемый читатель, вспомнить романтические истории прошлых веков и определить «Фавориток каких французских королей изобразили знаменитые живописцы?»
1. Франсуа Буше,«Диана де Пуатье в образе Дианы Охотницы», 1750
Франсуа Буше,«Диана де Пуатье в образе Дианы Охотницы»,1750, холст, масло
Пожалуй, нет более яркого и наглядного примера такой работы, нежели картина художника Франсуа Буше «Диана де Пуатье в образе Дианы Охотницы». Её героиней стала Диана де Пуатье (1499-1566 гг.), всемогущая фаворитка французского короля. Его Величество не предпринимал ни единого серьёзного шага, не посоветовавшись с нею. Более того: целый ряд государственных налогов собирался исключительно в её пользу. Замки, бриллианты, титулы и земли — всё это влюблённый монарх «бросал к ногам» возлюбленной. С её мнением считался сам Римский Папа, а иностранные послы совершенно перестали утруждать канцелярию Его Величества. Ведь для скорейшего и наилучшего рассмотрения наиболее срочных и важных дел всегда можно было обратиться к мадам Де Пуатье.
2. Клод Лефевр, «Франсуаза Луиза де ла Бом Ле Блан, герцогиня Вожурская, также известная как мадмуазель де Лавальер в образе Дианы Охотницы»
Клод Лефевр, «Франсуаза Луиза де ла Бом Ле Блан, герцогиня Вожурская, также известная как мадмуазель де Лавальер в образе Дианы Охотницы», холст, масло, Версаль
Луиза де Лавальер — исключение из всех возможных правил, лишний раз подтверждающее их верность. Эту худощавую миловидную скромницу, чьё лицо заметно портили следы оспы, никак не выходит назвать эталоном красоты своей эпохи. А мягкий характер и невероятная для придворной дамы её статуса целомудренность и вовсе закрепили за ней прозвище: «Святая Луиза». Век в качестве избранницы монарха был сравнительно недолог. Невыносимым обращение со стороны короля и вовсе заставило её отринуть высший свет и постричься в монахини. Что характерно: даже в монастыре наша героиня выделялась невероятной силой духа и неизменной добротой. Вот такая «Диана наоборот»...
3. Шарль Бобрен, «Франсуаза Атенаис де Монтеспан в образе Дианы охотницы»
Шарль Бобрен, «Франсуаза Атенаис де Монтеспан в образе Дианы Охотницы», холст, масло, Версаль
Пожалуй, Франсуаза Атенаис де Монтеспан... лучше всех подходит на роль земного воплощения богини Дианы. Быстрота её мысли, беспощадная меткость острот и непринуждённая, даже несколько прямолинейная манера поведения по свидетельствам современников удивительно органично сочетались с врождённой аристократичностью и умением «держать осанку» в высшем обществе. А ещё ей был удивительно к лицу маскарадный костюм древнегреческой богини-охотницы, который она как-то раз надела по случаю костюмированного балла.
4. Жан-Марк Натье, «Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур в образе Дианы Охотницы», 1746
Жан-Марк Натье, «Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур в образе Дианы Охотницы», 1746, холст, масло
Наша четвёртая героиня также была на диво хороша в образе вечно юной девы-лучницы. К тому же впервые она сумела обратить а себя внимание французского монарха как раз во время королевской охоты. Её выдающийся ум и широкие взгляды стали настоящим благословением для людей науки и искусства. Не в последнюю очередь усилиями мадам д'Этиоль, ставшей впоследствии маркизой и владетельницей усадьбы Помпадур, XVIII столетие стало «золотым веком» французской культуры. Жанна Антуанетта была едва ли не единственным человеком, умевшим урезонить короля, вывести из очередной депрессии и направить его помыслы на пользу и благо действительно заслуживавших того людей. В том числе — целого ряда замечательных живописцев.
Франсуа Буше, «Отдыхающая девушка», 1752
ttps://zen.yandex.ru/media/zhivopis/ih-liubili-koroli-portrety-favoritok-5f0ac80f22e1e4617bbaf7af
Метки: мир искусства |
"Скромные хорошие женщины" и мужское лицемерие |
4988 подписчиков
22 августа
В коллаже использован кадр из к/ф "Морозко"
Мужчины врут окружающим, мужчины врут себе в одном важном житейском вопросе.
А именно, когда на словах утверждают, что больше всего любят хороших, скромных и целомудренных женщин. А также любуются ими, уважают и хоть завтра готовы на такой жениться.
Не на женщине "второй свежести", не на РСП, не дай боже. И не на какой-нибудь вертихвостке, которая того и гляди опозорит мужа, наставив рога. Из комментариев под статьей о допустимом количестве мужчин я узнала чудесную поговорку о легкомысленных женщинах, которым ничего не стоит свернуть с истинного пути:
"Пошла кур покликать, да дала потыкать".
Яндекс-картинки. Веселая птичница, способная бог знает на что
Представляете? Что будет, если такая женщина отойдет чуть подальше от дома и курятника – подумать страшно! Нет, нет, такая ужасная женщина не нужна никому – подтвердит вам любой мужчина.
Подтвердит на словах. А вот делом, увы, не докажет. Потому что это мужское лицемерие, о котором знает каждая женщина. Наша читательница логично спрашивает в комментариях:
Тогда вопрос: почему они бегают именно за теми, кто имеет успех у наибольшего числа самцов? И что-то не сильно парятся от такой "обезопаситься". Каждый до 80 лет надеется, что именно ему, самому прекрасному, какая-нибудь сексапильная дива отдастся в первый раз? А типа, скромную невзрачную целомудренную нам не надо, ибо за ней хвост воздыхателей не тянется? А еще говорят "женская логика". Сами бы соображали, чего им надо.
Любая "вертихвостка", имеющая успех у мужчин, независимо от внешности и количества детей, снова и снова выходит замуж в любом возрасте. Второй раз, третий, четвертый.
При этом множество скромных, хороших, молодых симпатичных девушек сидят по домам без мужского внимания. Потому что в них по разным причинам не играет эта вот стихия жизни, этот призыв в мужскую сторону.
Кто-то из читателей скажет "ну, так к вертихвостке все липнут в надежде поразвлечься, а женятся-то на серьезных девушках". Женятся на всех девушках. А вот роковые страсти и бесконечный круговорот поклонников увы, не вокруг "хороших и скромных". И этому эффекту поддаются все без исключения мужчины.
Так зачем же они врут о своей ненависти к "нескромным", и о любви к "хорошим"? Возможно, им нравится ощущать себя лучше, чем есть на самом деле. Неприятно ведь сознавать, что твоими человеческими симпатиями управляет не нравственное начало, а сами понимаете что.
Читательницы, вы согласны? Читатели, сознавайтесь уже честно, что скромных и хороших женщин вы любите больше на словах) Делитесь мнениями в комментариях.
-Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-
+Инстаграм журнала "Женская раздевалка" здесь+
*Инстаграм автора здесь*
https://zen.yandex.ru/media/razdevalka/skromnye-ho...merie-5f4119b1a4a5c75d2681c94f
Метки: мир женщины |
«Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение? |
Главная › Новости › «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?
Иногда мы описываем наши эмоции фразой «испанский стыд». Но откуда появилось такое выражение? Неужели испанцы являются самой стыдливой нацией в мире? Слыша такую фразу довольно часто, понимаем ли мы ее настоящий смысл?
♥ ПО ТЕМЕ: «Комильфо»: что это значит и откуда взялось это слово?
В современных словарях «испанским стыдом» называют чувство сильной неловкости за совершаемые другими людьми действиями. Нам стыдно, когда посторонние позорят нас или ведут себя откровенно неприлично. Вот только при чем тут испанцы?
Подобное чувство стыда не имеет, конечно же, географической привязки. Испытывают его не только в Испании, но и у нас, в Америке и Азии… А связь такого рода стыда с Испанией на самом деле вполне объяснима. Более того, есть даже две теории появления этой фразы.
♥ ПО ТЕМЕ: 1 баррель – это сколько литров?
Самая простая и популярная теория говорит о том, что именно испанцы первыми обозначили словами такого рода чувства. Психологический дискомфорт за действия других там стали называть «verguenza ajena» или же «позор за других». Дословный перевод фразы на английский язык стал заметно длиннее, а при переводе на русский решили просто говорить «испанский стыд». Дошли до нас и другие синонимы – «конфуз секонд-хэнд» и «эмпатический стыд». Есть свой термин для этого чувства и в Германии – Fremdschämen (стыд для чужака).
По другой версии это происхождение имеет библейский подтекст. Мы все помним предание о замучавшей Иуду совести, что стало причиной его повешения на осине. Считается, что даже дереву было стыдно за смерть на нем предателя-самоубийцы. На иврите же название осины звучит, как «аспа» или «испа». Возможно, эта лексема и стала основой выражения «испанский стыд».
♥ ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.
Психологи говорят, что неприятные эмоции мы можем испытывать не только из-за наших родных и близких, но даже из-за схожих с нами по половому признаку, по цвету кожи или вероисповеданию людей. Не так много есть исследований, посвященных опосредованному смущению. Тем не мене психологи вывели несколько явных причин, которые заставляют нас смущаться из-за поведения других.
Развитая чуткость
Когда другой человек попадает в неловкую ситуацию, наша развитая чуткость заставляет нас переживать за постороннего. Мы подсознательно проецируем эту ситуацию на себя, понимая ее неприятность. Эмпатия активирует области мозга, связанные с болью. В результате чужой позор заставляет нас физически страдать и вызывает желание буквально закрыть глаза и не видеть происходящее.
Эгоцентризм
Некоторые люди, те же дети, вполне могут и не понимать, что нарушают какие-то социальные нормы. Никакого стыда они от этого не испытывают, в отличие от нас. Все дело в том, что наши взгляды на мир мы считаем более важными, чем у других людей. Эгоцентризм для человека вообще естественная вещь, но иногда это мешает смотреть на жизнь под другим углом.
Повышенное чувство ответственности
Чувство «испанского стыда» возникает у людей, которые привыкли брать на себя ответственность за поведение других. Такое может случаться у родителей, которые плохое поведение своего ребенка считают собственным промахом. «Испанский стыд» может появляться даже тогда, когда повлиять на действия других людей мы объективно не можем.
Страх оказаться отверженным
Современное общество приучает людей являться частью коллектива. Эволюция всегда обрекала изгоев на вымирание. Именно поэтому мы остро реагируем на ситуацию, когда человек своим поведением рискует быть отверженным обществом. Подсознание нашептывает нам, что следующими можем быть и мы.
Можно увидеть проявление испанского стыда у школьников, когда учитель отчитывает их одноклассниках или у сотрудников, на глазах у которых начальник ругает их коллегу. В таких ситуациях хочется отвести взгляд и куда-то уйти. На самом деле нам страшно, что подобная ситуация с отвержением может коснуться и нас.
Пониженная самооценка
Подсознательно мы понимаем, что обществу всегда нужны яркие личности и востребованные в том или ином качестве профессионалы. А вот ненужными индивидуумами можно и пожертвовать. Мы, будучи в себе неуверенными, примеряем на себя роль тех самых неудачников, испытывая за них стыд.
Сила самозапретов
У нас есть целая череда барьеров – того, что мы сами себе запрещаем. Нам кажется недопустимым выглядеть нелепо и глупо. В результате, наблюдая за кем-то, попавшим в такую ситуацию, мы просто отказываемся ее воспринимать. По мнению психологов, именно так и проявляет себя неприятие настоящего себя со всеми нашими недостатками.
Принадлежность к той же социальной группе
Сильнее всего испанский стыд проявляется в случае невольной ассоциации нас с попавшим в неловкую ситуацию. На самом деле такое поведение может служить неким психологическим тестом. Мы считаем себя частью той же социальной группы, что и нарушающий нормы человек. Его поведение – частично и наше поведение, что и заставляет испытывать стыд. И такая ассоциация может много рассказать о нас самих.
Смотрите также:
https://yablyk.com/768752-what-is-spanish-shame/?u...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: это интересно |
Русская свадьба: главные традиции |
3079 подписчиков
8 июля
Сватанье → смотрины → обручение → девичник и молодечник → пир
Свадьба на Руси считалась одним из главных событий в жизни: разводов как таковых не было, а значит, молодые (или их родители) принимали решение о союзе раз и навсегда. Если вы хотите организовать традиционную русскую свадьбу, запаситесь терпением. А что нужно делать, сейчас расскажем
Н. К. Пимоненко, “Сваты”. Художественный музей им. Ф. А. Коваленко
Собираясь сделать предложение, жених не вставал перед любимой на одно колено, не прятал кольцо в пирожном и не топил его в бокале с шампанским. Молодые не участвовали в подготовке процесса обручения: договаривались за них сваты — самые состоятельные родственники и знакомые жениха.
Происходило всё так: сваты приходили в дом родителей невесты и очень обтекаемо и иносказательно представляли молодого человека отцу девушки. «У вас товар — у нас купец» — выражение как раз оттуда: уговоры отца невесты могли продолжаться не один час. По традиции он долго убеждал сватов в том, что все плюсы молодого человека не стоят и половины достоинств его дочери. Но в итоге стороны часто приходили к согласию.
Если будущие молодожены жили в разных деревнях, проводили смотрины. Они были двух видов. В первом случае родители невесты ехали к жениху, поскольку после свадьбы жена переезжала в дом мужа, и надо было убедиться, что она будет жить в благополучных условиях. В другом варианте в гости к невесте ехал жених с родителями: часто это была первая возможность будущих свекра и свекрови пообщаться с потенциальной невесткой. Как правило, именно после смотрин принималось окончательное решение о браке и размере приданого. Сегодня эта традиция неактуальна, однако ее можно заменить ужином с женихом, невестой и их близкими.
М. Шибанов, «Празднество свадебного договора”. Государственная Третьяковская галерея
Если стороны договорились, то могли прямо в день смотрин перейти к обручению. Как и сегодня, жених и невеста на Руси обменивались кольцами, но этот ритуал был условностью. Гораздо больший вес имел обряд рукобития — подтверждение согласия на брак глав семейств. Отцы молодых пожимали руки и назначали дату свадьбы. В процессе рукобития нередко обсуждали «клад» — сумму, которую молодая жена получит от родителей супруга в случае, если он не справится с обеспечением новой семьи.
После обручения и до самой свадьбы для жениха и невесты наступало время перемен. Невеста надевала темную одежду и надвигала на глаза платок, сообщая окружающим об изменении социального статуса. Она не выполняла домашней работы, а за порог выходить могла лишь для того, чтобы пригласить гостей на свадьбу или проститься с соседями и «белым светом». В отдельных частях страны существовала традиция ежедневного громкого плача невесты на улице: считалось, что чем больше слез она прольет до венчания, тем счастливее сложится ее жизнь с мужем. Единственной важной задачей девушки в это время была подготовка приданого и вышивка свадебного наряда. Этим она и занималась, привлекая к работе незамужних подруг.
Жених в это время гулял с друзьями, прощаясь с «молодечеством». Но и о будущем заботился: готовил место для пира, собирал «свадебный поезд» и каждый вечер приносил суженой и ее подругам сладкие угощения.
А. И. Корзухин, “Девичник”. Государственный Русский музей
Девичник, он же «плаканье» или «подвенёха», — набор обрядов, которые символизировали прощание невесты с девичеством. Главный ритуал — расставание с «девьей красотой». На него приглашали близких родственников и подруг девушки, а также дружку — главного свидетеля со стороны жениха. Проводили обряд вечером накануне венчания. Невесте в последний раз заплетали косу, вставляя в волосы ленты, нитки, тесьму и даже иглы — всё для того, чтобы расплести прическу было максимально сложно. Затем у дружки просили выкуп за невесту, а после его получения под грустное пение расплетали косу на две и укладывали в женскую прическу. Надевание женского головного убора символизировало готовность невесты к венчанию и браку. Ленты из косы подруги девушки делили между собой — считалось, что они принесут удачу и скорое замужество.
Во время молодечника с холостой жизнью прощался жених. Накануне свадьбы собиралась вся его родня: гости наслаждались угощениями и пели песни. Впрочем, молодецкая часть, в отличие от девичьей, была необязательной.
ВЫКУП ПО СЦЕНАРИЮ И БЕЗ
Покупка невесты — ритуал, который мог случиться внезапно и в любой момент до свадьбы: соседи будущей невесты могли затребовать выкуп даже у сватов, идущих на встречу с отцом девушки. Однако главная «покупка» проходила уже в день венчания в виде театрализованного действия, к которому тщательно готовились. Соседи и родственники невесты чинили препоны жениху на пути к любимой — и требовали выкуп за прохождение каждого этапа «квеста».
Н. П. Богданов-Бельский, “Венчание”. Тюменский областной музей изобразительных искусств
Приезжал жених за будущей женой в «свадебном поезде» — кортеже из украшенных лентами и цветами лошадей и телег, на котором пара отправлялась в церковь. Люди, встречая «поезд», желали его пассажирам удачи, благополучия и счастья.
Главное событие — венчание — отличалось от региона к региону. В некоторых землях руки жениха и невесты соединяли одним полотенцем, в других — предлагали им испить из одной чаши или съесть один кусок хлеба на двоих. На севере страны молодым давали платок — держась за него, они входили в церковь. А иногда жених и невеста обходили алтарь рука об руку или становились на одно полотенце, платок или пояс. Все ритуалы, несмотря на внешние отличия, символизировали объединение жизней молодых людей и их духовное единение.
К. Е. Маковский, “Боярский свадебный пир”. Музей Хиллвуд, Вашингтон
Сразу после венчания все отправлялись в дом жениха на праздничный пир. Так как раньше свадебным цветом одежды считался красный, эту часть обряда часто называли «красным обедом». Гостей на пиру могли посадить не за один стол, а за несколько: делили приглашенных по родственным связям, состоятельности или даже полу. Молодожены сидели на самом почетном месте, под иконами, и впервые — рядом.
Гости поднимали тосты за здоровье молодых, желая им счастья в семейной жизни. А еще на пиру подавали каравай — это одна из важнейших свадебных традиций. О том, как его готовили, украшали и ели, мы писали здесь.
БЛИННЫЙ ДЕНЬ
Так называли второй день свадьбы. На гуляния созывали друзей и родственников и готовили блины. Мы уважаем традиции, но и любим эксперименты. Такие, как рецепт блинов с сытным свекольным соком «МачоГаспачо из Севильи».
https://zen.yandex.ru/media/ochakovo/russkaia-svad...radicii-5f0441211cf9471330d17b
Метки: это интересно |
Баня. «Пироговый» режим |
2317 подписчиков
25 июля
Про «пироговый» режим» я узнал совсем недавно, около года назад. Как говориться, век живи – век учись. Казалось бы, чего проще. Теплый воздух поднимается вверх. И в бане, что характерно, тоже. Если в бане нет специальной вытяжной вентиляции, то теплый воздух так и будет скапливаться под потолком. Если, конечно, там место есть и пар венком по бане не разгоняют.
Интереснейший физический эффект получается. Поднимаешь веник, и как бы «зачерпываешь» горячий пар от потолка. Разогнал порцию пара по телу веничком, и снова зачерпнул горяченького. Так и паришься, отрезая от горячего пирога аппетитные кусочки.
Сначала я узнал это теоретически, и новая информация сопровождалась комментариями, что такой режим редок, не всегда и не везде его можно достичь. Уникальный такой режим, требуются специальные условия, чтобы его обеспечить. Это, так сказать, преамбула. А суть дела такова.
Живет в небольшом городке в Беларуси мой кум Василий. Для сына, значит, дядя Вася. Замечательный человек, рукастый, головастый, рассудительный. Он построил свой дом еще в далекие девяностые. Строил сам, помогали родные и друзья. Бюджет ограничен, количество узбеков на душу населения и в современной-то Беларуси невелико, а уж тогда… ну сами понимаете.
При доме есть баня и пруд. Тот пруд я хочу повторить у себя на участке, но это – отдельный разговор. А вот про баню расскажу сейчас.
Планировка бани не очень удачная, длинный и узкий пенал. Один угол пенала занимает большая круглая печка, почти до потолка. От печки вдоль длинной стороны достаточно широкий полок метра 3 длиной. В тупике напротив печки тоже широкий полок поперек всей неширокой бани. Высота бани приличная, около 2,5 м, а ширина всего метра полтора, может чуть больше. Когда поперек бани лежишь, практически вся спина и то что чуть ниже, находится на полоке, а ноги втягиваются вверх к потолку, к жару.
Любим мы с сыном париться у дяди Васи, окунуться в прудик после парилочки, поговорить за жизнь за столом после бани. Когда приезжаем в те края, стараемся обязательно встретиться.
Первая баня. Эссе о бане и паре.
И всё бы хорошо, вот только не всегда случается поймать в той бане «идеальные» парильные кондиции. То жарковато, пар слегка даже обжигает, то холодновато и влажновато. Париться не мешает, но душа ж всегда стремиться к идеалу.
В конце прошедшего лета были мы гостях у дяди Васи, и по традиции пошли в баню. И вот парю я сына, чувствую что мне жарко, а он лежит и все нипочем. Я чуть пониже пригнулся – ниже и вправду нормально. И тут вспомнил я про теорию пирога.
Ну-ка, говорю, смотри, сын мой. Когда просто парю, не жарко? А если сверху веником захватить? «О, вот так чувствуется!» - говорит сын. Объяснил ему про паровой пирог, что там к чему, и он меня тоже попарил с захватом сверху. Ребята, пирог работает! Ощущения очень интересные и необычные!
Когда это открытие сделали, стало все понятно.
Потолок в парилке достаточно высокий, с одной стороны от двери печка, а с другой узкий длинный тупик. Пар выходит из печки, по потолку над длинным полком идет в другой конец парилки, в тупик. А там поперек еще и широкий полок, не дает пару вниз к полу опуститься. В этом тупике пар и накапливается, формируется тот самый легендарный пирог. Стало понятно и с непонятными «кондициями». Когда сидишь, голова в пироге, жарко. А когда ложишься, пара как бы и не хватает. Вот и не мог я понять, в чем дело. А дело, оказывается, в пироге!
Дяде Васе о нашем открытии пока не рассказали, мы парни хитрые, в следующий раз на практике покажем, как его уникальная парилка работает и что она может)).
Он же в бане как поддаст, сразу веником машет, пар разгоняет. А то, говорит, пар как-то неравномерно в парилке распределяется. Вот будет сюрпрайз хозяину. Лет 10-15 в своей бане парится, а про пирог-то и не знает!
Автор: SergeyZet.
Другие статьи автора:
Первая баня. Эссе о бане и паре.
Баня. Детские воспоминания.
Классическая русская баня
В настоящей русской бане, по традиции славян Изгоняли все болезни, выгоняя тех, кто пьян, Проникая в «триединство», в омовенья ритуал Укреплялись и лечились Кто ж про это не слыхал?
Если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями о бане, есть яркие воспоминания, истории смешные и не очень, присылайте на эл. адрес domaizkomi@mail.ru, и мы их опубликуем!
Метки: баня |
Девушки 80-х: как они выглядели и одевались |
Russiainphoto.ru – История России в фотографиях
36 724 подписчика
19 июня
Собрали в нашем архиве фотографии самых разных девушек 80-х годов — от школьниц и студенток до фотомоделей и актрис. Давайте посмотрим, как выглядело это последнее советское поколение.
Из серии «Дети Арбата»
Виктор Ахломов, 1983 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Студенты-биологи перед биофаком МГУ
Неизвестный автор, сентябрь 1984 года, г. Москва, ул. Академика Хохлова, из архива Марины Ворониной.
Обеденный перерыв
Всеволод Тарасевич, 1981 год, Куйбышевская обл., г. Тольятти, МАММ/МДФ.
Девушка из первого отряда
Павел Сухарев, июнь - август 1985 года, Московская обл., Рузский р-н, дер. Федчино, из архива Павла Сергеевича Сухарева.
Без названия
Владислав Михайлов, 1988 год, Чувашская АССР, МАММ/МДФ.
Победительницы конкурса «Московская красавица’ 88»
Александр Стешанов, 1988 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Невеста
Яков Любченко, 1984 - 1985 год, Иркутская обл., г. Усть-Кут, из архива Якова Любченко.
«Умыться родной водой». Вывод советских войск из Афганистана
Сергей Смирнов, 1989 год, ОАО «Газета Известия».
Девушка с платком
П. Ивченко, 1980-е, МАММ/МДФ.
Без названия
Неизвестный автор, 1980-е, Калининградская обл., из архива С. Сологубовой.
Дуня Смирнова
Игорь Мухин, 1988 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
На Московском Всемирном фестивале молодежи и студентов
Александр Абаза, 27 июля 1985 - 3 августа 1985 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
Без названия
Неизвестный автор, 1980-е, МАММ/МДФ.
Без названия
Михаил Ладейщиков, 1980-е, МАММ/МДФ.
Выставка «Контрастный город Михаила Ладейщикова» с этой фотографией.
Цыганский табор на станции Спиченково
Александр Бобкин, 9 сентября 1988 года, Кемеровская обл., г. Прокопьевск, станция Спиченково, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
Фабрика «Большевичка»
Юрий Инякин, 19 августа 1981 года, г. Москва, Каланчевская ул., ОАО «Газета Известия».
В пасхальное воскресенье у могилы Владимира Высоцкого
Владимир Соколаев, 22 апреля 1984 года, г. Москва, Ваганьковское кладбище, МАММ/МДФ.
«Дефиле»
Сергей Борисов, 1987 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«Сказ про то, как раньше селфи снимали»
Светлана Кружкова, 1 июля 1982 - 31 августа 1986 года, из архива Павла Сергеевича Сухарева.
«-26»
Александр Рубашкин, 1982 год, г. Москва, ул. Петровка, МАММ/МДФ.
Из цикла «В интерьере»
Николай Бахарев, 1980-е, г. Новокузнецк, МАММ/МДФ.
Выставка «Мы ждем перемен» с этой фотографией.
ttps://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/devushki-80h
Метки: история |
«Да, растяжки есть на животе»: жена главного тренера «Ростова» не стыдится своего тела |
Марина Ваничкина 28 августа 2020, 23:07
Жена тренера Карпина не стесняется растяжек. Фото: globallookpress.com
Дарья Карпина ответила критикам, которым не приглянулись особенности ее внешности
Супруга главного тренера «Ростова» Валерия Карпина решила поделиться своей точкой зрения относительно внешних особенностей женского тела. Пару месяцев назад Дарья Карпина разместила в личном микроблоге фотографию в купальнике и стукнулась со шквалом отнюдь не хвалебных комментариев от некоторых пользователей. Тогда женщину обвинили в злоупотреблении фоторедакторами.
"Кто там переживал под фото в красном купальнике в Нарве, что я себе живот небрежно замазала, фотожопница", - вспоминает Карпина.
По словам Дарьи, ей нечего скрывать, и она готова показаться себя во всей красе. "Да, растяжки есть на животе, но правда, зачем их стыдиться и замазывать? Я-мама. Растяжки от первой̆ дочки", - говорит жена Карпина.
больше по теме
Супруга тренера Валерия Карпина публично поддержала мужа
Супруга Валерия Карпина поддержала мужа, отреагировав на письмо главы РПЛ Сергея Прядкина
Дарья призналась, что в таком идеальном весе она не была даже до родов. А все благодаря очень строгому, требовательному и грамотному наставнику. Тренируется Карпина три раза в неделю, а ещё тщательно следит за своим питанием.
Читайте также:
Найдено тело седьмого погибшего в трагедии под Челябинском
В Якутии дети вытащили труп из городского моргаhttps://www.eg.ru/sport/942254-da-rastyajki-est-na...stova-ne-styditsya-svoego-tela
Метки: звёздная жизнь |
Бывшая жена Пескова Екатерина показала стройную фигуру в купальнике |
Елена Харченко 29 августа 2020, 11:08
Екатерина Солоницкая показала фигуру в купальнике. Фото: Инстаграм
Екатерина Солоцинская заметно похудела
Бывшая жена Пескова сейчас отдыхает на итальянском курорте Форте-деи-Марми и делится фотографиями с отдыха. Один из последних снимков на ее странице в «Инстаграм» — в купальнике. 44-летняя Екатерина заметно похудела и может похвастать стройной фигурой.
Недавно Лиза Пескова рассказала, как узнала о разводе родителей. Отец представил ей новую избранницу как «тетю Таню», но на тот момент она не знала, что они встречаются. Девушка жила в интернате во Франции и мало интересовалась делами родителей.
Сейчас дочь Пескова от первого брака и его новая жена отлично ладят, они даже вместе летают в отпуск. А общую дочь фигуристки и отца Лиза и вовсе обожает.
Читайте также:
Татьяна Навка похудела на льду
Татьяна Навка и коллектив ее ледовых шоу поддержат Анастасию Заворотнюк
https://www.eg.ru/showbusiness/942287-byvshaya-jen...-stroynuyu-figuru-v-kupalnike/
Метки: звёзды в купальниках |
Парад Победы ... на полях любви |
1891 подписчик
15 июня
Старая викторианская пословица гласит, что любовь - это война, а свадьба - Парад Победы, который символизирует торжество одного и добровольную капитуляцию другого. У Эдварда Коули Берн-Джонса есть картина, которая почти дословно воплощает эту "народную мудрость" - "Храм любви".
Храм любви. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1872 г.
Картина была задумана как иллюстрация к пьесе Уильяма Морриса "Любви довольно". Карьера Уильяма как художника не задалась, а вот литературная продвигалась вполне успешно. Его стихи, поэмы и прочие литературные произведения пользовались спросом, не в последнюю очередь благодаря оригинальному дизайну самого Морриса и иллюстративному сопровождению его друзей. Вот и поэма "Любви довольно" должна была выйти в свет с иллюстрациями Берн-Джонса. Поэма рассказывала о юном короле пустившемся в путь по свету, дабы повстречать свою любовь. По пути король утратил и богатства свои, и корону, а вот любовь он и правда обрел. И в этот миг он понял, что "любви довольно" - больше для счастья ему ничего и не нужно, ни богатств, ни земель, ни короны. Назидательная пьеса заканчивается стихами:
Love is enough: though the World be a-waning,
And the woods have no voice but the voice of complaining,
Though the sky be too dark for dim eyes to discover
The gold-cups and daisies fair blooming thereunder,
Though the hills be held shadows, and the sea a dark wonder
And this day draw a veil over all deeds pass'd over,
Yet their hands shall not tremble, their feet shall not falter;
The void shall not weary, the fear shall not alter
These lips and these eyes of the loved and the lover.
Мир тускнеет, дряхлеет и вянет, Лишь любовь в нем цвести не перестанет. Лишь любовь нам силы дает, чтоб снести сотни тысяч невзгод. (Наш сокращенный, очень вольный и совсем не профессиональный перевод).
Станица их книга Уильяма Морриса "Любви довольно"
Полотно, задуманное Берн-Джонсом было настолько монументальным, что художник не успел закончить его в срок, и книга вышла без его иллюстраций. Но картина все же была написана. На ней влюбленный король и его возлюбленная стоят у трона Купидона, который венчает их брачным венком. Юные амуры кружат под куполом храма. Влюбленную пару поздравляют мифические любовники былых времен: Орфей и Эвридика, Филида и Демофон, Пирам и Фисба. Полотно как и практически все работы Берн-Джонса мистико-аллегорическое, но его композиция не оставляет сомнений - перед нами не просто мифологический или литературный сюжет, но настоящая свадьба. Однако же дорога к этому "Храму любви" виделась Берн-Джонсу совсем не лиричной, о чем свидетельствует другая картина художника.
Вдохновением для "Колесницы любви" послужили "Триумфы" Петрарки, в которых поэт описывает несколько триумфальных процессий с историческими, библейскими и мифологическими персонажами. Первое торжество, которое описывает Петрарка - это торжество Любви над человеческим сердцем, за которым следует Целомудрие, торжествующее над Любовью, затем следует Смерть, торжествующая над Целомудрием, Слава, торжествующая над Смертью, Время, побеждающее Славу и,наконец, Вечность, торжествующая над всем. Берн-Джонс задумал воплотить лишь одну из этих процессий и на его картине мы видим мифических любовников былых времен, влекущих по узким улочкам неведомого города колесницу с торжествующим на ней Купидоном.
Колесница любви. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1882 г.
Колесница любви. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1882 г.
Глядя на картину Берн-Джонса вспоминается отнюдь не лирические гимны Петрарки, а строки из песни "Наутилус Помпилиус":
Это знала Ева, это знал Адам -
Колеса любви едут прямо по нам.
И на каждой спине виден след колеи,
Мы ложимся, как хворост, под колеса любви.
Традиционно считается, что "Колесница любви" тематически перекликается с картиной "Колесо Фортуны". Однако же, на наш взгляд, "Госпожа Удача" вышла у Берн-Джонса более милосердной, чем Купидон.
Колесо Фортуны. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1875 - 1883 гг.
Метки: мир искусства |
Девушки 70-х: как они выглядели и одевались |
Russiainphoto.ru – История России в фотографиях
36 312 подписчиков
11 июня
Собрали в нашем архиве фотографии самых разных девушек 70-х годов — от выпускниц школ до сотрудниц фабрик. Давайте посмотрим, как выглядело это поколение и что было принято носить в те годы.
Девушка
Виктор Ершов, 1970-е, МАММ/МДФ.
Девушки фотографируются на память во дворе дома
Сергей Кочеров, 1972 - 1975 год, г. Красногорск, из архива Андрея Яночкина.
Девушка с топорами
Юрий Садовников, 1970-е, Вологодская обл., МАММ/МДФ.
«Мои подруги»
Неизвестный автор, 1975 - 1977 год, Украинская ССР, Крымская обл., г. Севастополь, пос. Андреевка, Ольги Павловны Кухарь.
Девушка с котенком на руках
Юрий Садовников, 1970-е, МАММ/МДФ.
Последний звонок-125
Вацловас Страукас, 1970-е, Литовская ССР, г. Клайпеда, МАММ/МДФ.
Девушка из очереди
Виктор Ершов, 1970 - 1973 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Бойцы студенческого стройотряда
Юрий Садовников, 1974 год, Иркутская обл., МАММ/МДФ.
Весна. Батуми
Дмитрий Ухтомский, 1971 год, Грузинская ССР, г. Батуми, МАММ/МДФ.
Вокально-хореографический ансамбль «Таврия»
Семен Мишин-Моргенштерн, 1972 - 1975 год, Крым, МАММ/МДФ.
Комбинат хлебобулочных и кондитерских изделий № 3
Валентин Хухлаев, 10 июля 1974 года, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева.
Без названия
Всеволод Тарасевич, 1972 год, МАММ/МДФ.
Без названия
Валентин Хухлаев, 1970 год, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева.
Татьяна Кох
Лев Шварц, 1977 - 1978 год, г. Москва, пр-т Вернадского, из архива Льва Шварца.
Девушки
Виктор Ершов, 1970-е, МАММ/МДФ.
Портрет девушки
Всеволод Тарасевич, 1975 - 1976 год, Киргизская ССР, Токтогульская ГЭС, МАММ/МДФ.
Девушки и священнослужитель
Виктор Ершов, июль 1970 года, МАММ/МДФ.
Девушки с клеем
Неизвестный автор, 1970-е, Украинская ССР, Крымская обл., из архива Ольги Павловны Кухарь.
Без названия
Александр Абаза, 1970-е, МАММ/МДФ.
Последний звонок-132
Вацловас Страукас, 1970-е, Литовская ССР, г. Клайпеда, МАММ/МДФ.
«https://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/devushki...valis-5ee0b51a38e6411db2d1e0b2
Метки: история моды |
Жаклин Кеннеди о русском стиле |
18 021 подписчик
31 мая
Мало кто знает (и для меня это тоже стало открытием), что в январе 1977 года вышла книга Жаклин Кеннеди Онасcис "In the Russian Style" ("В русском стиле").
обложка книги In the Russian Style
На самом деле, о литературной карьере самой стильное бывшей первой леди США, я не знала практически ничего. А ведь в том, что Джеки выпустила не одну книгу, нет ничего удивительного.
Закончив бакалавриат искусств со специализацией во французской литературе, Жаклин работала журналистом в газете The Washington Times-Herald.
А после смерти Аристотеля Онассиса - в издательстве Viking. В котором и вышла книга In the Russian Style.
Джеки в своем кабинете с напечатанными экземплярами книги In the Russian Style
Жаклин интересовалась многим - искусством, историей и пристальное внимание уделяла французской и русской культуре. А ее дружба с русской интелигенцией, в том числе с поэтом Андреем Вознесенским, артистом балета Рудольфом Нуреевым заслуживает отдельной статьи.
Заглянем вместе и посмотрим, что же в этой книге?
здесь и далее развороты страниц книги In the Russian Style (c) The Viking Press, New York
Книга вышла при поддержке The Metropolitan Museum of Art (один из моих любимых источников для референсов. Я не представляю, чтобы делала без его виртуальных экспозиций❤️ ).
разворот книги с иллюстрациями, предоставленными The Metropolitan Museum of Art
Работа Джеки заключалась в том, что она наполняла книгу - отбирала иллюстрации, отрывки текстов (так например, отрывки из "Евгения Онегина", и "Войны и мира", письма царственных особ).
страница с фрагментами писем императрицы Екатерины II
Все это было сделано для того, чтобы погрузить читателя в эти исторические периоды Российской Империи (со времен правления Петра I до Александра III) и ее жизнь.
И это не только придворные платья и платья знати -
листайте галерею
листайте галерею
Предметы быта -
Интерьеры -
Но и обычные люди -
Разных сословий -
И народностей -
Еще немного разворотов с фотографиями, иллюстрациями и картинами -
листайте галерею, я постаралась подобрать разные по содержанию развороты
листайте галерею, я постаралась подобрать разные по содержанию развороты
листайте галерею, я постаралась подобрать разные по содержанию развороты
листайте галерею, я постаралась подобрать разные по содержанию развороты
листайте галерею, я постаралась подобрать разные по содержанию развороты
листайте галерею, я постаралась подобрать разные по содержанию развороты
К сожалению, эта книга не была переведена на русский язык, и не издавалась в России.
Если вам было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Костюмер Киномода". Впереди много интересного!
https://zen.yandex.ru/media/costumer/jaklin-kenned...stile-5ed2cfe20840737a544a89db
Метки: история моды |
Концерт с последствиями. |
1866 подписчиков
26 июля
В истории мировой живописи есть сюжеты, которые словно наваждение кочуют через века, повторяясь в творчестве художников, совершенно разных по своему мировоззрению и стилю. Иногда, популярность сюжета основывается на литературных или исторических корнях. Иногда, но не всегда.
Сельский концерт. Тициан Вечеллио. 1509 г.
Картина "Сельский концерт" является одним из общепризнанных шедевров эпохи раннего Возрождения. Полотно было написано между 1508 и 1510 годами и в былые времена его приписывали кисти Джорджоне, хотя сегодня большинство искусствоведов склоняются к тому, что это одно из наиболее ранних творений Тициана, возможно начатое его более зрелым учителем.
Считается, что раньше краски картины были более сочными и в работе гармонично уравновешивались свет и тень, но сегодня, спустя годы, это полотно кажется словно залитым солнцем Италии. На фоне пасторального пейзажа художник изображает пару юношей и пару девушек, отдыхающих на лоне природы и увлеченных музицированием. Несмотря на то, что юноши на картине довольно чинно одеты, девушки обнажены.
Деревенский концерт. Камиль Коро. 1857 г.
Нагота ни мало не смущает героинь картины, да и юноши едва ли обращают на это внимание. Именно это безразличие героев картины к обнаженной красоте юных девушек и навело искусствоведов на мысль, что картина носит аллегорический характер и изображенные на ней девушки - ни кто иные как музы. Юноши не обращают на них внимания, потому что они присутствуют на картине незримо, вдохновляя, а отнюдь не соблазняя.
У ряда искусствоведов есть даже предположение, что и сами юноши не так просты. Тот, что одет в городские одежды - сам Аполлон, а сидящий рядом с ним юноша в одеждах попроще - это Пан или Сатир. Девушка с флейтой становится в этой трактовке одной из нимф из свиты Пана, тогда как девушка с кувшином - одна из муз, приспешниц Аполлона. Музы, как известно, черпали вдохновение из Гиппокрены, именно поэтому девушка и изображается с сосудом.
Сельская идиллия. Эдвард Калверт. 1872 г.
В этой трактовке картина становится не простеньким бытовым полотном, а изображением вполне себе мифологического сюжета - состязания Аполлона и Пана в музыкальном искусстве. Кстати, то, что Пан и Аполлон изображены в современных художнику одеждах подчеркивает тот факт, что художник воспринимает этих мифологических персонажей как аллегорию. Их битва - это не битва двух богов, но сражение двух поэтов или скорее двух видов поэзии.
В пору своего создания "Сельский концерт" бурных оваций не заслужил, а вот практически три столетия спустя в XVIII - XIX столетиях стал неожиданно популярен. Романтики "галантного века" и последующих эпох не раз дублировали это полотно Тициана, трактуя по-своему его содержание и сюжет.
Интересно, что, согласно античной мифологии, в состязании Пана и Аполлона победил Аполлон. Но как раз его-то последователи Тициана предпочли из композиции своих картин исключить. Лирический пейзаж куда больше ассоциировался в воображении художников с образом покровителя дикой природы Пана, который вместе со своими наядами и угадывается на большинстве, подражающих "Концерту" полотен.
Идиллия. Фредерик Лейтон. 1881 г.
Впрочем, тема состязания отошла со временем на второй план и картину стали трактовать как символ того вдохновения, которое способны подарить умиротворение природы и ее красота. Не даром в викторианские времена картина получила название "Идилия на фоне природы" и была переименована в "Сельский концерт" значительно позже.
Сохраняя композицию и лирический тон "Концерта" его подражатели меняли его пейзаж и героев в угоду своему вкусу и велениям времени. Так, Эдвард Коули Берн-Джонс отказывается от античной трактовки сюжета и делает пойзаж за спинами героев более городским, а самих героев более куртуазными. Об этой работе художника и ее связи с первоисточником у нас есть отдельный пост.
Песня о любви. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1868 г.
Но, конечно, самым известным подражанием "Сельскому концерту" является сегодня знаменитый "Завтрак на траве" Эдуарда Мане. Практически сохраняя композицию и залитый солнцем фон картины Тициана, Мане словно переносит ее сюжет через века, заставляя его играть новыми красками и смыслами.
Если все предыдущие повторения "Концерта" можно сравнить с эхом того самого первого полотна, то "Завтрак на траве" - это словно вторая жизнь картины Тициана, его реинкарнация, которая, кстати, вновь повлекла за собой множество повторений. Так, один только Пабло Пикассо создал минимум шесть вариантов "Завтрака на траве".
Завтрак на траве. Эдуард Мане. 1863 г.
Кстати, "Сельский концерт" вдохновил не только множество художников, но и целую плеяду поэтов, которые посвящали этой картине свои стихи. Ближе всех с интонациями этого полотна совпал на наш взгляд Поль Верлен. Хотя в его стихах нет ни лета, ни солнца, ни вдохновения они полны того же лирического покоя, которым словно пронизано полотно Тициана.
Дай руку, не дыши - присядем под листвой,
Уже все дерево готово к листопаду,
Но серая листва хранит еще прохладу
И света лунного оттенок восковой.
Давай забудемся. Взгляни перед собой.
Пусть ветер осени возьмет себе в награду
Усталую любовь, забытую отраду,
И гладит волосы, задетые совой.
Отвыкнем от надежд. И, душу не тираня,
Сердца научатся покою умиранья
У красок вечера над сумерками крон.
Будь перед сумраком тиха, как перед схимой,
И помни: ни к чему тревожить вещий сон
Недоброй матери - природы нелюдимой.
Завтрак на траве. Пабло Пикассо. 1960 г.
https://zen.yandex.ru/media/the_last_romantics_bro...iiami-5f1da787be9a3932bfba8004
Метки: мир живописи |
Старинные платья и человекочасы |
1616
109
33 329 подписчиков
Когда я показываю фотографии старинных платьев или портреты с дамами в таких нарядах, часто звучит вопрос: а сколько времени уходило на создание такого платья? Ответить сложно, конечно. Многое зависит от модели, от количества отделки, от ткани.
Зато могу привести конкретный пример!
Модная гравюра "La Belle Assamblee", июль 1831
В XIX веке была очень популярна отделка платьев воланами. И порой это были зубчатые воланы - когда край вырезан зубчиками. Так вот, в журнале "Московский телеграф" (который, кстати, выписывали герои пушкинского "Графа Нулина"!) писали в 1826: "Каждый зубчик волана занимает одну прилежную модистку - 10 минут; на волане, длиною в аршин, 32 зубчика - итак: отделать только один волан, надобно 5 часов, 20 минут, искусной и прилежной модистке".
Аршин - это 0,71 м . Я взяла одну из своих юбок, стилизацию под середину XIX века, и измерила окружность подола. Получилось 6 м . То есть 8,5 аршин. То есть для того, чтобы сделать зубчатый волан для подола такой юбки, модистке понадобилось бы около 42 часов! Если работать по 12 часов в день, это три с половиной дня. Один зубчатый волан на подоле, да...
Модная гравюра "La Belle Assamblee", 1832
А ведь таких воланов на юбке могло быть несколько! А ведь ещё воланы могли быть и на лифе платья! Помните гоголевских дам, приятную и приятную во всех отношениях?
- Да, поздравляю вас: оборок более не носят. - Как не носят? - На место их фестончики. - Ах, это нехорошо, фестончики! - Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики. - Нехорошо, Софья Ивановна, если всё фестончики. - Мило, Анна Григорьевна, до невероятности.
Модная гравюра из журнала "Le Moniteur la Mode", 1855
К тому же в одном платье могло сочетаться несколько видов отделки. Вот волан, он обшит кружевом, над ним нашита бархатная лента, под ним бахрома, повторите несколько раз... :) И чем больше отделки на платье, чем она сложнее, тем платье дороже. Так что часы могли складываться в недели.
В общем, иногда пары дней достаточно. а иногда месяца не хватит. Другое дело, что работали одновременно несколько мастериц, так что получалось быстрее. Но человекочасов уходило много!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/starinnye-plat...chasy-5eaab4396249d330503ac9e4
Метки: история моды |
Для ровного загара: Девон Виндзор знает, в каких ситуациях топ уже «лишний» |
Когда, если не летом?
Супермодель Девон Виндзор знает, что для ровного загара без «полосок» лучше всего загорать топлес. Поводов для смущения у красотки нет: во-первых, модель загорает не на общественном пляже, а у себя дома — почему бы и нет? Во-вторых, не забывайте, что звезда любит, а главное, умеет позировать на камеру, эффектно демонстрируя свое прекрасное тело.
Фото
@devwindsor
Благодаря таким съемкам Девон реализует свой творческий потенциал, вдохновляет подписчиков, несет в мир красоту и дарит всем только позитивные эмоции.
Фото
@devwindsor
10 июня 2020
Материалы по теме
https://www.elle.ru/celebrities/dlya-rovnogo-zagar...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: звёзды |